5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウオーターシップ・ダウンのうさぎたち

1 :風の谷の名無しさん:04/04/19 12:59 ID:KYzro99E
4月24日より放送開始。時間 午前8:06〜8:30ごろ
NHKサイト
http://www3.nhk.or.jp/anime/watership/index.html
原作は、リチャード・アダムズ
『ウオーターシップ・ダウンのうさぎたち』は、1979年に
イギリスでアニメ映画が製作され話題作となりました。
(ビデオ化されましたが現在入手不能のようです)
今回放送されるのは、1998年にイギリスとカナダの合作で作られたTVシリーズです。
原作本は、評論社文庫より上下巻発売、(翻訳 神宮 輝夫)
実況スレは、当面うる星と共用。
NHK-BS総合実況スレッド その13
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1080167331/
製作会社のページ(英語)
http://www.toonhound.com/watership.htm

2 :風の谷の名無しさん:04/04/19 13:01 ID:KYzro99E
立てたけどマイナーなイメージが有るので人が来るかどうか激しく不安…

3 :風の谷の名無しさん:04/04/19 13:02 ID:batY8IFg
この原作本、最初装丁だけ見てホラー小説かと思った。

4 :風の谷の名無しさん:04/04/19 13:11 ID:KYzro99E
とりあえず即死防止の為にカキコ
ぐぐって見たけどヒット数が少ないけど
その数少ないサイトを見てみると
昔やっていた映画は、結構毒あるアニメ映画だった様子
今回のテレビシリーズは、その毒を取り除いたみたい。


5 :風の谷の名無しさん:04/04/19 13:56 ID:An5bywWc
放送前に落ちるのに500カノッサ

6 :風の谷の名無しさん:04/04/19 15:34 ID:QnS2VhgT
(´-`).。oO(プラネテスに比べると書き込み激減だろうな・・・)

7 :風の谷の名無しさん:04/04/19 16:06 ID:L639/oS0
「水上船の沈没」ですか?>ウォーターシップ・ダウン

8 :風の谷の名無しさん:04/04/19 16:13 ID:xS62butt
この手のは、アニメ特選とか、平日の昼間でしょ?


9 :風の谷の名無しさん:04/04/19 16:24 ID:jP10E7je
海外製作のこのテのアニメって、地上波は久しぶりでない?

10 :風の谷の名無しさん:04/04/19 16:35 ID:vIrpVMi2
>>9
1が馬鹿なので書いていないがBSで放送
プラネテスの後番組。

11 :風の谷の名無しさん:04/04/19 16:42 ID:XB6wswOi
 

 しかもなにげに・・・ 「ウオー」ターシップ・・・テンプレまで・・・
 
 
ウォーターシップなのに・・・  サイアク

12 :風の谷の名無しさん:04/04/19 18:49 ID:T1/aE/DT
とりあえず1話は見てみる。
オコジョさん系のギャグアニメだったら神だけど、そんなことは無いだろうな…イギリスだし。

13 :風の谷の名無しさん:04/04/19 21:22 ID:zxklqnqW
コレって、ロッキーチャックみたいなのでしょ?

14 :風の谷の名無しさん:04/04/19 21:22 ID:H1FBn6Fq
オコジョさんよりも、、ガンバの冒険のほうだべ

15 :風の谷の名無しさん:04/04/19 21:36 ID:vZuIgZnF
俺も見ていないからえらそーな事、言えないけど昔やった映画は、相当えぐかった様子。
今回やるのは、どちらかと言うとそのえぐさを取り除いたややマターリ雰囲気とか。

16 :風の谷の名無しさん:04/04/19 22:16 ID:4mGiYhd5
映画はかなり原作どおりだったな。さすがにかなり省略されているが。
ビデオで持ってるよ。
>7
ダウンは「丘」とか「小山」の方だな。

17 :風の谷の名無しさん:04/04/19 22:21 ID:z9TjXJsD
サブタイ見るとラストバトルとかあるのがまた謎だ。

18 :風の谷の名無しさん:04/04/20 00:30 ID:6YhEvFPj
NHKのサイトのサブタイやキャラ紹介見るだけでも、原作と比べて
かなり筋立てが変わっていそうなのが分かります。

19 :風の谷の名無しさん:04/04/20 02:48 ID:0H9FFLe5
よーし“うさぎ”で見つかったぁー!(ウオーで立ってたんか…)
公式覗いたら、予想通り、メンバーが激しく削られているようですね。
ホークビットみたいなモブうさぎ、いりませんよ。バックソーンかシルバーいれて欲しかった。
あと、キハールのキャラ説明に胸が痛んだ。ブラックベリがメスって一体…

ビデオ見てみたいなぁ。レンタルなんかしてないっぽいけれど、まさか実写…ってあるわけないか。
“えぐい”って所が気になるなあ。サンドルフォート全滅シーン?ビグウィグと将軍の一騎打ちだろうか。
気になるなーっ

20 :風の谷の名無しさん:04/04/20 08:53 ID:Qts70Gh7
ビデオは8年ぐらい前にはレンタルでも結構出回ってたけどね。大昔TVでも一回やったし。
天敵(人間)、仲間のリンチによる死、自然死などを原作のまま扱ってるからエグイと言われるのかも。
流血シーンもいくつかあるしな。たのみこむでDVD化要望やってるぞ。

あらすじとサブタイ見ると、丘にたどり着くまでの話はかなりばっさり行ってる感じだね。
飼いならされた野うさぎたちの話とか皮肉っぽくて好きなんだけど。
ブラックベリは、ヘイズルの参謀的なキャラだし主要キャラにメスが欲しいからメスに変えたのかな。

21 :風の谷の名無しさん:04/04/20 16:25 ID:GF4kEZOz
フルドドフルドドフノレト"ト"フノレ├``├``├`┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨…

22 :風の谷の名無しさん:04/04/20 17:43 ID:0H9FFLe5
リンチ死…どのリンチだ?というくらい思い当たる場面が多すぎるw(もしやカウスリップにやられたピンパーネル?!なんと細かい)
うさぎ同士の暴力シーンは多くても、それによる死亡者は少なめだったはずなので、
死なないはずのメインキャラが死んでたりしたら、それはちとウツかも。どうでしょ

BS2版は、第三話「優雅なくらし」があのわなの村っぽいなと思いましたが、
そうすっとなんかエフラファ出てくるの早すぎやしません?(ナットハンガー農場の方が切られてるっぽ!)
たった六話で上巻消化する気かー?ヒドイな。

原作にはリチャードアダムス著の続編があったそうで。和訳がされてないと聞いたんだけど、
題名は(多分)『テイルズフロムウォーターシップダウン』??
めすうさぎ(多分、ハイゼンスレイかセスシナングかどっちか)
が初の村長になって新しい村を作り上げるってお話らしく、あまり前作のような冒険はないらしい。

けどこれも簡単に手にはいるものやら…曖昧ですんまそん。

23 :風の谷の名無しさん:04/04/20 20:29 ID:Lcy8ZL+m
リンチはエフラファですな。

原著や続編は日本のアマゾンでも買えるよ。当然原文のままの原著だけど。
"watership down" でアマゾンで検索すると出てくる。
続編というよりも、うさぎの神話をまとめた本だよね。子ウサギたちに話して聞かせるのがメインの内容だと聞いてる。
指輪に対するシルマリルの物語ようなもんか。
英米じゃ指輪と双璧をなす必読書だそうだからねぇ。


24 :風の谷の名無しさん:04/04/20 23:26 ID:6YhEvFPj
うんとさ、何かあんまりえぐさがないってことと、エフラファがかなり早めに出てくるってことで
思いついたんだけど、もしかして、TV版のウーンドウォート将軍って、
「ドロンジョ様」的なキャラ?

25 :風の谷の名無しさん:04/04/23 20:12 ID:vTBAZF5R
放送開始12時間前なのでとりあえずage

26 :風の谷の名無しさん:04/04/23 20:18 ID:yimDgPpE
RX121-TR1ヘイズル

27 :風の谷の名無しさん:04/04/23 20:28 ID:tlAKHV35
全く誰も予想しなかった超神作品だったら・・・


ってあるわけないよな

28 :風の谷の名無しさん:04/04/23 20:29 ID:tjdqkLU9
ドリモグ?ガンバ?メイプルタウン?

29 :風の谷の名無しさん:04/04/23 22:54 ID:u4wnEsov
えぐくないのか……
ファイバーのキチっぷりとかビグウィグの脳味噌筋肉ぶりとか「わなの村」とかを
朝から見て鬱になれるかと思ったのにっ。


30 :風の谷の名無しさん:04/04/23 23:58 ID:YWgYUEH5
関連サイト(英語)
ttp://www.thankustars.co.uk/
サブタイトルやOP,EDが見れる
作画も良さそうだしこれなら期待できそうだ
OP,EDが良いね

31 :風の谷の名無しさん:04/04/24 00:00 ID:hs8if0MJ
  _/二ヽ_
  /(゚ ェ ゚)ヽ
  /||ロロィ||ヽ
 ∪[]=I=[]∪
  ( Y )
   じ じ


32 :風の谷の名無しさん:04/04/24 01:01 ID:rgTPLzif
>28
ガンバに近いかな。原作は小説だし。

33 :風の谷の名無しさん:04/04/24 01:34 ID:yVKiF3O8
公太郎のウサギ版?

34 :風の谷の名無しさん:04/04/24 03:19 ID:42aNEnSe
映画は見た事ないけど、主題歌好きだったな。
陽水が歌ってたはず。

って今日の朝放送なのか!徹夜するしか・・・

35 :風の谷の名無しさん:04/04/24 04:23 ID:jOMnUyyG
98年制作、日本初放映?、今回用に吹替作ったのかね よくわからんが
まぁ何しろいわゆるバタ臭いキャラ絵になっちゃってるから
自分には今時ちょっと、とは思うが声のほうが良ければ見るかも


36 :風の谷の名無しさん:04/04/24 07:35 ID:uQigtJdI
で? どうだった?

37 :風の谷の名無しさん:04/04/24 07:37 ID:kdgfXwVt
放送前あげ

NHK-BS総合実況スレッド その13
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1080167331/

38 :風の谷の名無しさん:04/04/24 07:59 ID:dtzdOBDr
新聞にうさぎしか書いてないから萌えアニメと思ってた
それにしては実況でスレも上がってないからおかしいとは思ったが

39 :風の谷の名無しさん:04/04/24 08:16 ID:AYVpDocc
出演声優リスト無いの?

40 :風の谷の名無しさん:04/04/24 08:34 ID:FOd2fVPO
普通に子供に見せるアニメだな。

41 :34:04/04/24 08:38 ID:Jy2vzend
寝ちゃってアタマ見逃したorz
でもラストで主題歌ちょびっと流れて嬉しかった。
ブライトアイズって曲で、これの日本語バージョンを陽水が歌ってた。

内容は・・・うんまあ子供向け&いかにも海外アニメって感じだね。

42 :風の谷の名無しさん:04/04/24 08:44 ID:No226ra3
糞デジタル塗りアニメ

43 :風の谷の名無しさん:04/04/24 08:52 ID:jOMnUyyG
ヘイズル :川島得愛
ビグウィグ:中田譲治
キハール :大川 透
ハンナ  :安達 忍
ファイバー:宮田幸季
ピプキン :あおきさやか
ダンディライアン:鈴木勝美
ホークビット:小森創介
ブラックベリ:塩山由佳

>>39 ほれ、画面起こし
ヘイズルはモンキーターン波多野か、ちょい小野坂昌也ふぅに聞こえた

44 :風の谷の名無しさん:04/04/24 09:22 ID:lAJ1l+Kb
そんなに甘甘って感じでもなさそうだし、キャラデザにもう少し色気があれば
見やすいんだけど。

45 :風の谷の名無しさん:04/04/24 09:26 ID:BEbtQ/tB
原作ファンです。
とりあえず視聴&保存してみます。

46 :風の谷の名無しさん:04/04/24 09:52 ID:hyOnaoNF
映画版見たくなってきた・・・

死神みたいなやつと生き埋めのシーンがトラウマだったな

47 :風の谷の名無しさん:04/04/24 10:01 ID:rgTPLzif
映画版もどこかに録画してあるはずなんだがな……ウーンドウォート将軍がめちゃめちゃ恐いやつな。

ビグウィグとキハールの声が良かった♪ そしてたかがネズミに安達忍。

第一話で約束の地にたどりついちゃった! 盛り沢山だったけどこれからどうするのだ?

アル・アライラー神話の処理が良かったな。シュールな絵柄でな。

48 :風の谷の名無しさん:04/04/24 10:55 ID:XD3H2iHi
ファイバーの血筋が絶えない限り、私たちは安全だろう。


49 :風の谷の名無しさん:04/04/24 11:30 ID:l4r15e0f
これから鬱な話が待ってるのか?
 
でも、これとマ王のコンボで1時間は、正直つらいな。
今期は、もうBSアニメ劇場は見ないな

50 :風の谷の名無しさん:04/04/24 11:41 ID:hEoYliGt
ヘイズルっていうモビルスーツはこれが元ネタだったのか

51 :風の谷の名無しさん:04/04/24 13:34 ID:542fLw76
ガンバのノロイみたいなのが出てきたらおもしろいんだが

52 :風の谷の名無しさん:04/04/24 14:09 ID:xmXqDxEH
あかん、何度読んでも

「ウォーシップ・タウン」

と読めてしまう・・・(;´Д`)

53 :風の谷の名無しさん:04/04/24 14:47 ID:BkHaD9BY
あ…今日放送だったのか。おもいっきり見逃した…(´・ω・`)

54 :風の谷の名無しさん:04/04/24 16:15 ID:u/EYcyzH
旅に出た理由をナレーションですまされると1話から見てる気になれないな・・・。

55 :風の谷の名無しさん:04/04/24 22:15 ID:O5C54BzC
やっぱり映画には負けるけど悪くは無い感じ。
映画のリアル指向の絵柄じゃ動かすの大変だろうしな。
でも、なんだかんだ言っても日本のTVアニメの見せる演出技術は高いんだなぁと思ったりしたよ。
>54
その辺は後で回想のような感じでやるんじゃないかな。
これじゃいくらなんでも不親切すぎだし。
メインキャラをほとんど出すために初回でウォーターシップダウンに到着させる構成にしたんじゃ
ないかと好意的に解釈してみる。

56 :風の谷の名無しさん:04/04/25 00:09 ID:Z4XUC8bW
原作も知らなかったし、殆ど予備知識もなく見ますた。
アニメとしての出来はよかないと思うけど、根底に哲学めいた物、
一概に子供向けと片付けられない雰囲気を感じました。
もうしばらく視聴しようと思います。
原作や、このスレで話題の映画も気になるなあ。


57 :風の谷の名無しさん:04/04/25 01:04 ID:cur4dhq2
>56
そういう箇所に興味を持つのなら、原作はすごく気に入ると思うよ。
ただの子供向けじゃないし。まず読むべし。
映画もかなりちぢめてはいるけれど主要なエピソードは残ってるし、
雰囲気もTV版よりもリアル寄りでいいよ。

58 :風の谷の名無しさん:04/04/25 02:09 ID:z0wPdFyg
ところで、原作についてはどこで語ればいいんでしょうか?
アニメと絡めるならまだしも、原作オンリーになると
ここはふさわしくないと思いますし。
どこかにスレあります?

59 :風の谷の名無しさん:04/04/25 06:22 ID:HFqJQRKx
既存なら移動するべきかもしれないけど、無いなら新しく作る必要まではあるかなぁ…
このスレ住民(少なそうだ)の同意があれば、ここでやっちゃっていくない?<原作話
後でウサイ、デテケとか言われたら、そのときに再考ってことで。
仕切厨っぽくてスマソ。スマソついでに一度age

60 :風の谷の名無しさん:04/04/25 11:05 ID:9i09nTEk
NHKのサイトには全26話って書いてあるのに、
英語のファンサイトみると、39話まであるのはなぜ…。
途中で終わってしまうのだろうか。

61 :風の谷の名無しさん:04/04/25 12:38 ID:PIdyFlLH
元の住処を出るに至るあれこれをナレーションですませ、上巻の半分を費やして
ようやく到着するウォーターシップ・ダウンに30分でついたこの作品が
26話あることすら信じられん。

明るくキャラ紹介するファイバーもあれだが、ブラックベリ……
うーん、メスがいないのは物語の重要なポイントなのになぁ。


62 :風の谷の名無しさん:04/04/25 12:41 ID:UVG9TVIx
漏れ、原作から入ったんだけど、なんなんだろ、これ。
期待して激しく損した気分。
筋はめちゃくちゃだし、キャラもなんか不気味だし、
特にあんなエル=アライラーは嫌すぎ!

キャラデザ小林源文でリメイクしてくんないかな。

63 :風の谷の名無しさん:04/04/25 12:50 ID:4LDcR6GA
>>62
無理
元々舶来物だし。
そもそも日本で原作の知名度高いのか?

64 :風の谷の名無しさん:04/04/25 13:40 ID:Ghy7pX4E
>63
知名度とアニメのデキとは直接関係ないとは思うが、>62は随分熱い意見だな。
個人的にはあんなもんかと納得したのだが。トランスになるファイバーも描かれたし、
原作ではウザかったキハールがなかなか良い味。

やっぱりこれから、原作話をしてると「ネタバレすんな!もう荒らす!」とか
叫びだす熱いアニメ初見者も発生するのだろうか。

映画版の録画テープ発掘したんで今から観る。

65 :風の谷の名無しさん:04/04/25 14:38 ID:mPVf57XU
原作についてだけ語る場合は児童書板 http://book2.2ch.net/juvenile/
いかがでしょうか?
ちょろちょろ語られてるスレはいくつかあります。
もっとも、ウォーターシップ・ダウンのうさぎたち単独のスレはありませんが。

66 :風の谷の名無しさん:04/04/25 17:59 ID:pghNUNRF
>>63
映画化された時に有名になったけど。
今このスレに気がついたよ・・・。思い切り見逃した。
映画版は昔市民会館で見たんだけどな。結構怖い。

67 :風の谷の名無しさん:04/04/25 18:18 ID:3JxZ+Us3
宣伝age

68 :風の谷の名無しさん:04/04/25 18:56 ID:okEA6Urs
>>66
有名ねぇ。
知る人ぞ知るってレベルでは?

さもなきゃ「コアなアニメファンの間で」有名とか。

69 :風の谷の名無しさん:04/04/25 19:21 ID:pghNUNRF
>>68
いって置くが30歳以上なら有名って話。公開当時は結構TVでも紹介してたんだよ。
若い人は知らんだろうが。

70 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:33 ID:a6Kl0Wbu
>>69
齢35ですが、知りません。数年前に原作の存在を知りましたが
映画のことなんて記憶によみがえってきませんでした。
TVで紹介してたってことと、知名度がかなりあったというのは別でしょう。
知名度がそんなに当時あったというのなら、リバイバルなんかをあてこんで、
今回のアニメ放映にあたっても(BSとはいえ)原作本もそれなりに宣伝つきで
店頭に並ぶでしょうし、比較的視聴者の年齢層の高かったこの枠の前番組
プラネテスからもっとこのスレに人が流れてきたと思います。

71 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:11 ID:HFqJQRKx
>>70
同い年の人発見。言ってることもまぁ同意。
でも、この盛り上がらなさは意外だ。
メジャーとは言わんが、もう少し有名だと
思ってた(アニメは兎も角、原作は)。

エンクミの言う通り、欧米ではベストセラー
だったんだが…

72 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:23 ID:+RmDrbtP
>>70
映画は78年だから26年前だ。当時の君の年齢から考えると知らなくても
不思議ではない。映画自体も子供向けというより大人向けのアニメとして
紹介されてたからな。
当時は夏休みや正月になれば各TV番組でよく映画紹介してたけど
普通の映画と同様の扱いだった。日本語吹き替えでキハールがおひょい
さんだったのを覚えている。
確かにブームにはまったくならなかったが原作はメジャーだよ。

73 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:51 ID:0fANeKQy
いやー、怖い映画だったな。特に血まみれのラストバトルな。

74 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:23 ID:y7qS8IoK
>>69
俺も30代だが名前は、知っていたが詳しい内容は、知らなかった。
HNKで映画の方やって欲しいな。


75 :風の谷の名無しさん:04/04/25 23:27 ID:qG9BfopJ
>60
米国だと、子供用のアニメは早朝に1本10分前後で6種類ぐらい連続放送というような
放送形態が多いから、39話というのはそれにそってるのかもしれぬ。
フェードアウトの暗転が入るところがそれっぽいかと思って見てた。
単なる日本再編集かもしれんが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)