5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絢爛舞踏祭 ザ・マーズ・デイブレイク その8

1 ::04/04/24 15:00 ID:JGxbF4Ph
TV東京系毎週木曜午後6:30〜7:00に放送中、全26話を予定。
水だらけの惑星となった火星の海をマイペースでゆく海賊「夜明けの船」。
荒波にびくともしないベス(スレ内愛称:とんがりコーン)のことも応援しよう!
「ニッポリは頭の上!」

制作公式:ボンズ
http://www.bones.co.jp/kb/kb.html
テレビ東京公式
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/kenran/
なぜか消えた公式。設定画とかあったので復活が待たれる。
http://kenran-themars.com/index.php

アルファシステム世界の設定と絡めた話に関しては一応こちらでお願いします
絢爛舞踏祭ザ・マーズデイブレイク 考察スレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080759009/
アンチスレ
絢爛舞踏祭ザ・マーズ・デイブレイクって糞すぎる
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080882908/

122 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:24 ID:XmESfbFy
>>114
少なくとも、夜明けの船は裏切り者を許さないけどね。

123 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:26 ID:kBd24fwP
職は転々としてたみたいじゃん。
指名手配されてちゃ、もう市民生活できないし。
そんな重要な転機の筈の指名手配に到る過程がいい加減なのがアレだが。
海賊になった時点じゃ知らないんだし。

124 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:28 ID:pNm0rQoZ
流れを読まなくてスマンけど、

エステルの母星と人類は正式に
国交とか結んでるの?

125 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:30 ID:lvlh9qZ3
出ていくのは自由だったでしょ

126 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:30 ID:kBd24fwP
>>113
なんか金溜めてるし、目的はあるんじゃないの?
まさか将来のための貯蓄じゃないだろ。

127 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:31 ID:ix46JklS
>>124
その話題は設定スレの領分じゃないかな?
とりあえずあっちで答えておくわ。

128 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:32 ID:/GBt4gvB
>>113 ゲームの方の前作が正にそういう話だったし、普通に遊んでると後半相当超人化するんだよ…

>>120 戦後不況ってのは怖ろしいぞ。二次大戦後の日本やドイツ、中国、いまのボスニアあたりの状況を知ってると違和感なくなるよ。
それに、こういう混乱期に下手に定職なんかについたら、かえって(短期的には)不利になる可能性が高い。インフレで給料が吹き飛ぶとか。
生活能力があって扶養者がいない独身男子なら、とりあえず様子見ってのもあながち間違った戦略じゃないと思うよ…海賊となると別問題だが。

129 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:35 ID:0mNi2Etp
>>128
>海賊となると別問題だが。
そこなんだけどな。問題は。
金になるならなんでもやるって性格でも無いし。
cの中では、夜明けの船は正義の味方で軍は悪というのが既に確立しちゃったのかな?
それならそれでいいんだけどな。

130 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:36 ID:tplhznnz
前回のcの口ぶり…
「そっちは埋め立てられてる。ここんとこそういうのが増えたんだよ」
ってのからするとそれなりに軍には良い感情持ってないでしょ。

131 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:37 ID:XmESfbFy
>>125
便宜を計って投降ってどうみても司法取引でネタを吐けって展開になるぞ。
それは裏切りだろう。

132 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:37 ID:I88QQgor
>>129
いや、単に「金になるから」なのでは?
本人もそう言ってたし。

133 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:39 ID:LTn9L/Ox
>>128
グラムにカッコいい超人ヒーローのような雰囲気が漂ってるのも、狙ってやってんのかね?
だとしたら、自分は製作者の意図をバッチリ汲み取ってることになって、
これから安心して見ていけそうだけど。

134 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:40 ID:0mNi2Etp
>>132
それだと、1話目でのグラサン男との取引を断ったのにいまいち説得力がないんだよな。

135 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:41 ID:89fGzi+0
>>129
そんな単純な善悪2元論でもの考えるタイプにゃ見えないよなあ。
軍に良い感情持ってないにしても軍の設備で雇われてたりもしてるし。<向こうの都合で一方的にクビになったけど。

136 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:42 ID:JHlhU+ft
そんなに超人に見えんが
艦長と争ったとき逃げたし、だらしなさそうだし
兄妹のところにまっさきにお別れに着たし
気のいいあんちゃんだろ

137 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:43 ID:tplhznnz
>>110
並びとしてはこんな感じ。
普通に面白い←マズデク アムド ヤンマーニ→ネタとして面白い

138 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:43 ID:nNQ+akOg
実は大してなんも考えてなかったりする

139 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:44 ID:0mNi2Etp
>>136
建機あそこまで扱えりゃ仕事には困らんと思うけど。
料理に関しては、ただ海賊達の舌が肥えてないからだと思う。

140 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:45 ID:/GBt4gvB
>>129 正義と悪、て感覚じゃないと思うぞ…
金になるしまあまあ悪くなさそうな感じの反体制、と、
金にならんしやる事成すこと反感しか抱けん軍、の間で得になりそうな方についた程度じゃないかな。
あと、「汎銀河大戦の戦後」って事で、社会的に命の値段がかなーり安くなってる筈だよ。敵も味方も、自分も。

141 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:46 ID:kBd24fwP
あの程度位は超人じゃなきゃ、
ロボットアニメの主役は勤まらんし。

142 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:46 ID:I88QQgor
>>134
かなり胡散臭い奴だったし、あの時には選択権は自分にあったからだな。
現時点では指名手配されて街に居られないという状況がある。

143 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:48 ID:XmESfbFy
>>137
なんか実況民の平均とかなり似た判断結果だねw
個人的にはそれ、同意。

144 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:50 ID:0mNi2Etp
>>142
じゃあその後、取引終了したグラサン男から乾燥剤を奪ったのは?
あれなんかまさに正義感剥き出しだったと思うけど。

145 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:51 ID:kBd24fwP
>>139
あれって単にバイトの結果らしいよ。
あの程度ならゴロゴロいるんじゃないの?
それに重機ってことは土建関係だろ?
公共事業あんまやってないんじゃないの。

146 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:51 ID:LTn9L/Ox
キスシーンなんかは完全に「グラムをカッコ良く見せること」を主眼に置いて
描かれてたシーンじゃない?
あそこでグラムに感情移入できる視聴者は居ないだろうし・・・

147 :風の谷の名無しさん:04/04/25 20:59 ID:kBd24fwP
こいつらは元恋人同士かなんかですよってことじゃないの?

148 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:03 ID:I88QQgor
グラムに正義感があることはボンとシエに対する態度を見ていればわかる。
ただ、海賊船=正義の味方というような単純な見方をしてはいないはず。
2話の最後で船を一旦は降りようとしたんだし。

現状は単純に「金になる」し「指名手配されている」から仕方ない、
ほとぼりが冷めるまでは夜明けの船に乗り込んどくか、って所でしょう。
自分だけならどこででも生きていけると思ってそうだしね。

そういう意味ではグラムは自信満々なキャラだな。

149 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:04 ID:74NMAC5k
建機もほとんどBallsでまかなえるみたいだし、人間は人件費かさむだけじゃないかな。
車の運転、調理まで、ありとあらゆるとこにBallsがはびこってるのも不況に拍車かけてるっぽい



150 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:06 ID:LTn9L/Ox
何でもその場凌ぎで軽くこなして、
とんがりもキス一つで( ´_ゝ`)フーンと軽くあしらうグラムカコイイ!

仕事一筋、
昔の男のグラムにもいつまでも固執してて、
キス一つされただけで顔真っ赤www
とんがり必死だな(藁

てことでは?
グラムを意図的にカッコ良く見せようとしてたのはある気がするな。

151 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:08 ID:KyoMpdUl
cのキャラ立ちがいまひとつよくないよな。

152 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:10 ID:WeAhA1Li
見せてるんじゃなくて、スタッフの認識する
ありがちなかっこいい像に当てはめてるだけだろ。
こういうときは〜するだろ〜言うだろうって。都市船丸ごと買うとかくっさーって感じ。

153 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:18 ID:/GBt4gvB
建機や修理はともかく、調理をBALLSがやってるのは特殊事例じゃないのかな。
というか、根本的問題として…「味覚」のセンサーあんのか、おい。

154 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:20 ID:89fGzi+0
>>153
レシピに文句があるのか? としか言ってなかったから
作ったものの味は分かってないんじゃないかな?

155 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:39 ID:LTn9L/Ox
>>100の森監督インタビューでもう一つ、
アニメ版は、キャラクターだけじゃなくて世界観もゲーム版からアレンジしてあるんだね。
ゲーム版とは一部のキャラが被るだけの別物ってことかな?

156 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:39 ID:oGQ3Dvnz
>>148
>>自分だけならどこででも生きていけると思ってそうだしね。

そのプライドぶち壊してくれたらスタッフに跪くよ(;´Д`)ハァハァ

157 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:52 ID:/GBt4gvB
>>155 多分そうだろうと思って見てる。前作だと原作ゲームと小説版orCDドラマの関係かな?
まあ、元の世界観を尊重しつつ、アニメ用に必要なアレンジを加えるのは当然だから気にしないけど。
…「破壊」となりゃ、全くの別問題だが…

158 :風の谷の名無しさん:04/04/25 21:54 ID:XmESfbFy
まあゲームの空気が違わなければ、アニメの雰囲気引きずったまま入り込めるけど、
異種感強かったら、ちと困るな。

159 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:00 ID:EsQ1Tycf
>152
都市船丸ごと買う〜は伏線の一部じゃないん?
ベスたんと逃避行の途中、公園が軍に接収されたつってたじゃん。
あの時の声だけのcはいつになくシリアスな感じだったし、あれと絡めて
表に出ないcの本音の部分を想像させようって事だと思った。

そして踊らされてる漏れ orz

160 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:04 ID:/GBt4gvB
次々回あたりで放棄された都市船とか出てくるみたいだし、都市船の個人所有は「不可能じゃない」のかな。

161 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:14 ID:157KUXxe
唐突だがやっぱし高島雅羅の声はええのう〜
ルイーズ大統領とかプラキアさんもヨカタが
今回MAKIの一声目でぞくっときたよ。まさにプロ。

162 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:19 ID:JU+reOnl
 ( 八  )
 にっぽり 10秒以上見つめてると松井秀喜に見えてきます。
  ヽ二/


163 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:24 ID:70jE7j6B
>>162
目にキズが・・・

164 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:26 ID:lvlh9qZ3
いつもあらすじが全然意味がないのが面白いね

165 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:29 ID:LTn9L/Ox
プロってーと、エステルタンなんかは、いかにもプロ意識強そうだあね。
さあ、そんなエステルタンにフリーター男グラムが罵倒されまくる図式が見えてきますた!

166 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:31 ID:lvlh9qZ3
エイン艦氏族なぐらいだから操艦にはプライドもってるだろうね

167 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:34 ID:YjRldSOs
まあまあ面白いけど種の後に見るとちとキツイな…
作画も崩れてきているし。

168 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:34 ID:XmESfbFy
クララがああいう以上、ネーバルウィッチの船はさぞかし流麗な戦艦なんだろうな。
エステモも水の中を進む船など、動作重くて仕方ないと思ってたに違いない。
そんな光景を幻視して(;´Д`)ハァハァ (;´ Д`)ハァハァ (;´ Д `)ハァハァハァハァ :.` ;:.・∵ ゚ д:.`

169 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:35 ID:XmESfbFy
エステモじゃねぇ・・・_| ̄|○ゴメンヨ、エステル…

170 :風の谷の名無しさん:04/04/25 22:37 ID:ix46JklS
そういやエステルの流石AAはまだ出来てないのかな?
PCはMAKIで出来てそうなもんだけど。

171 :風の谷の名無しさん:04/04/26 00:03 ID:Skz3hpDK
グラムが超人ぽく見えるのはすべて
あのアイキャッチのせい


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)