5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絢爛舞踏祭ザ・マーズデイブレイク 考察スレ

1 :興味ない人は直ちにブラウザ閉じてね:04/04/01 03:50 ID:4bFXpNuq
※警告:こんなスレ読んだ所でこのアニメが面白くなる保証は無い。

アニメ『絢爛舞踏祭ザ・マーズ・デイブレイク』に関する
キャラの裏設定等の疑問質問、聞いたり答えたりするスレです。
このキャラはガンパレの何々ってホント?
て言うかぶっちゃけどういう関係?
等、何故か一部の人が騒いでることがわからないことについてのスレです。
また、アニメに関わるアルファ裏設定に関する軽い雑談もこちらでどうぞ

※アニメから入った人も参加するスレです。
 濃い話は以下のスレ、板でよろしくお願いします。
アルファシステムその4
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1077202504/l50
■外部板(※5121と言うのはガンパレ由来です)
5121小隊@2ch2掲示板
ttp://www.2ch2.net/bbs/GPM/index2.html
5121板臨時避難板
ttp://jbbs.shitaraba.com/game/2447/

■参考サイト…ゴッドスピード1氏制作
絢爛舞踏祭 ザ・マーズ・デイブレイク FAQ
ttp://gs1.at.infoseek.co.jp/kenranfaq.txt
七つの世界等ガンパレを筆頭としたアルファ設定FAQ
ttp://gs1.at.infoseek.co.jp/gpmfaq.html
■アニメ本スレ
火星へ行こう!ザ・マーズ・デイブレイクその1
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080112541/l50

※質問に解答して下さる方も、相手はあくまでも初心者と言うことを念頭に
 マターリとお願いいたします

2 :メロン名無しさん:04/04/01 03:51 ID:???
もう警告はしたからね。

3 :メロン名無しさん:04/04/01 03:53 ID:???
初心者来るのかなぁw

4 :メロン名無しさん:04/04/01 04:02 ID:???
とりあえず本スレではできないクリサリスハァハァをしつつ
放送開始まで待機してようか。

5 :メロン名無しさん:04/04/01 04:02 ID:???
なにをピリピリしているのか良く分からないんですが

6 :メロン名無しさん:04/04/01 04:08 ID:???
とりあえずあからさまな絢爛舞踏は出てこないと思う。
と言うか出すな。勘弁してくれ。

7 :メロン名無しさん:04/04/01 04:16 ID:???
>>5
アルファの設定はハマる人には強烈にハマるんだけど、その分
どうしても設定が肌に合わない人も多いんだよ。
現実世界だけだったらともかく、自社やその社員を設定の中に
取り入れるような電波設定だったり、ゲーム本編からじゃとても
分からないような強烈に後付けくさい設定があったりすることも
アンチが増える要因の一つとなってる。

設定を読んでキモイと思って叩く人とかもいるけどこれは別に
良質な方で、中にはゲーム自体やってない上に設定も知らないけど
電波設定だっていう評判だけで叩く人やら、関連ゲームはやってない
割に設定資料集とかだけ買ってそれで知ったかぶりをする設定厨
やら、だれも聞いてないのに場の空気を読まずに一人で勝手に設定
についての講釈を始めて更に設定についてのイメージを悪くする
設定厨etc…とかもいるわけだよ。

そういうこともあって、設定話はみだりに持ち出すと荒れたりする
ことが少なくないわけで、今回設定スレを別に作ることになったわけ。

8 :メロン名無しさん:04/04/01 13:02 ID:???
スレ立て乙。

とりあえず設定や深い話は分化する方針に大賛成。
クリサリスや東原とか本スレでダベってるのを見て信者の俺でも寒かった。

後、ゴッドスピード1さんのテンプレは出来はいいとは思うけど、
俺が何も知らなかったら「あんなのいちいち見なければいかんの?キモ!」って感じw
濃い設定や推察を聞くのは嫌いじゃないけど、知らない人を蚊帳の外に置く流れにはしたくないし。
アルファがいまだに沈黙してるアニメ、絢爛舞踏祭。
良質なロボットアニメが見れることを祈りつつ、仕事から帰ってきたので仮眠…

9 :メロン名無しさん:04/04/01 14:19 ID:???
>>1さん乙
>>8
スマン。ついでにテンプレ考えた人間だけど、
一応ここはアニメのみの初心者の質問にも
快く答えようってスレでもあるんで、濃い話は
テンプレにもある通り別に行って貰う形にしたいな、と。
ゴッドスピードさんのテンプレは、あくまで参考にするのはどう?
あとは、後々何度か同じ質問が増えたら、その都度
スレでテンプレにFAQ加えて行くと言うやりかたで

10 :メロン名無しさん:04/04/01 14:33 ID:???
では最濃レベルの話は今までどおり、避難所のスレでやるというのでどうであろう。

11 :メロン名無しさん:04/04/01 15:54 ID:???
質問が来る前から戦々恐々としてるのもアレなので、気楽に構えればいい
んじゃないすかね。

普通に設定聞きたい人もいるわけですから。

12 :メロン名無しさん:04/04/01 16:19 ID:???
そもそもここに跳ぶってことは聞きたいことがあるってことだから、
聞かれたら答える。あとはサゲ進行でマターリやってけばいいんじゃないか?

あとは最近公式にも目立ってきた自分設定押し付け厨をどれだけ抑制出来るかだな。

13 :メロン名無しさん:04/04/01 16:30 ID:???
まあ一応避難板のスレへのリンクを張っておこうか、
リンクを張っておかないと5121板の方へ行っちゃいそうだし。
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=2447&KEY=1077281442&LAST=50

14 :メロン名無しさん:04/04/01 18:32 ID:???
来須キターーーー!<OP

15 :メロン名無しさん:04/04/01 18:56 ID:???
士翼号きたー!
ヤガミきたー!
タキガワとか祭っぽいキャラきたー!

16 :メロン名無しさん:04/04/01 19:01 ID:???
OPでエノラが面倒をみてる感じのベットの上の女の子が東原恵かな?
他に該当人物がいなそうだし、ラストの全員集合にも出てるし。
つーか来須の服装がますます凄くなってるな。

17 :メロン名無しさん:04/04/01 19:03 ID:2NgHBy7X
印象的にあまり面白いと思えませんでした。
1 ナレーションおよび説明が無いので分かりずらい。
2 しょっぱなから理解力を要求している。
3 テーマがよくつかめない。
4 今ひとつ「泥臭い」部分がそれらしく感じられない。
5 マシン描写が半端。



18 :メロン名無しさん:04/04/01 19:05 ID:???
グラムは橙色のオーマになるっぽいな。

(と、これぐらいの話はここでok?)

19 :メロン名無しさん:04/04/01 19:11 ID:???
 こいつらただの電波じゃないわ、モルダー。
                             iヽ、
                            ミ ヽヽ、
                           ,,,ミ  ),,,,\
‐- ...,,__       カチカチ         / ,,;;;;;;;;;;  "''-、
     ~""''' ‐- ...,,__          /,, ,,;;; ;;;;;;''''__,,_,.-'''"l、
           ____,,,,,,,,,,,, -------/●);;;; ,;;'''   彡  l ,!
⌒ヽ、   _,,-‐‐‐f,"  ;; ;;; ''  ;;;;彡三;_/  ''      彡 ノ ,,l
   ヽ、八  \`(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;;   ((,,,,,..  (●>,     __/'';;;;!
     ヽ`---ー‐‐―‐ン     '''-l ( ,.,.,    ,;;,,   '';;;;;;,,,,/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l  メ//l '';,,,;;'';; '';;; ';, '';:;/
"'''- .._                 | / /メ、|';,,,,,'''';;;;;;;;;;;;;; ン;ヽ
     "'''- .._     ____,,,,,,,,,,,,,,-'''''  ;;;;;;;;;;;`;-;;;-;;;;-;;-; ;;; ;;;l
 /  ,   ,  "'''- .. f-''   ;; ;; '';;;;; ''' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ ;;;;;;;;;;;;;l
/   /  /  /   // (⌒  ;; ;; '';;;;; ''' ;; ;;;;;;;;;;;;;;   ;;;;;;;;;;;;;|
   /  /  /   //  `''''-、;;;;,,,;;;,,,;;;;;,,;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;  ,,,,  ;;;;;;;;;;l



20 :メロン名無しさん:04/04/01 19:12 ID:???
ヤガミ・アリアンってイワタマンの中の人だっけ?

21 :メロン名無しさん:04/04/01 19:14 ID:???
ビバップ風の味付けに変えてくれたら今期最初の神アニメの予感……
ただでさえ素材台無しごった煮の上にトミーノ風味
ぶっちゃっけおなかいっぱい。

>17
禿同


22 :メロン名無しさん:04/04/01 19:14 ID:???
>>20
それは微妙なところ

23 :メロン名無しさん:04/04/01 19:15 ID:???
軌道エレベーターがよく分からんかった。
リボンタイプ?シャフトタイプ?
地球よりも作りやすい環境とは言え、フォボスの軌道面の問題はどうやってクリアしたんだろう?
っていうか、あんなもん作ってる以上、この先宇宙戦な展開は避けられないか。

24 :メロン名無しさん:04/04/01 19:16 ID:???
・・・・・・閑散としてんなー

25 :メロン名無しさん:04/04/01 19:17 ID:???
夜になれば・・・(ry

26 :メロン名無しさん:04/04/01 19:17 ID:???
濃い人達は特濃スレにいったということか。

27 :メロン名無しさん:04/04/01 19:18 ID:???
そんなに濃い話になるようなとこがなかったからだろ

28 :メロン名無しさん:04/04/01 19:21 ID:???
>>23
太陽系外の連中と銀河大戦やった後の話だから、技術的には今と比べにくそうだぞ

29 :メロン名無しさん:04/04/01 19:22 ID:???
第一話としては手堅かったと思う。小芝居きかせてるのが上手いなと感じた。
設定をこうやって噛み砕いてオブラートに包みながら毒電波きかせていってほしいw

30 :メロン名無しさん:04/04/01 19:24 ID:???
え?これαのからみなの?
俺設定厨みたいなのは好きじゃないんでちょっとガッカリだな
まぁ、深追いしないで純粋にアニメの内容を楽しめればいいかな

31 :メロン名無しさん:04/04/01 19:25 ID:???
宇宙船で着陸しなくても、エレベーターでいいじゃない!

32 :メロン名無しさん:04/04/01 19:31 ID:???
いまどきオタ制作者の作った設定で盛り上がれるのは
漫画オタと腐女子位じゃねーの?

33 :メロン名無しさん:04/04/01 19:31 ID:???
OP最後の全員集合にヨーコさんみたいな人がいた。一番右端。


34 :メロン名無しさん:04/04/01 19:32 ID:???
下手すればαは設定とか全部ソニーに売り渡したんじゃないかと勘ぐってみたりする。

35 :メロン名無しさん:04/04/01 19:36 ID:???
>>23
別次元の遠未来の話なんで
フォボスは何かに使っちゃって既に無かったりして・・・

36 :メロン名無しさん:04/04/01 19:37 ID:???
RB?http://www.tv-tokyo.co.jp/run/staff.html

37 :メロン名無しさん:04/04/01 19:50 ID:???
んにゃ、ラウンドバックラーでRB。

38 :メロン名無しさん:04/04/01 19:52 ID:???
希望号の額に文字らしきものがあるように見えたけど、どっかで情報出てる?

39 :メロン名無しさん:04/04/01 19:57 ID:???
コマ送りしたが、アルファベットじゃない。
ルーン文字っぽい変な文字で、読めなかった。

40 :メロン名無しさん:04/04/01 20:07 ID:???
クリスいたねぇ。ニュースで流れた時。しかしココは第何世界なんだ?

41 :メロン名無しさん:04/04/01 20:08 ID:???
額。
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1080817548.jpg

42 :メロン名無しさん:04/04/01 20:14 ID:???
これってもしかして複数の文字が使われてるのかな?
一番右下の文字とその上の文字が同じ系統の字には見えないんだが。
そういやガンパレの希望号ってモノアイだったはずだけど、絢爛の
希望号はどうなのかな?良く分かんない。


43 :メロン名無しさん:04/04/01 20:15 ID:???
>>41
乙。これでグラム(もしくはヤガミ)が謎の文字をスラスラ読めたら
自動翻訳プログラムがどこかで働いてるってことになるな。橙色のペンダントかな・・・


44 :メロン名無しさん:04/04/01 20:31 ID:???
>>40
猫?も一緒にいたよなそんとき

45 :メロン名無しさん:04/04/01 20:33 ID:???
>>40
第6じゃない?漏れはここ何ヶ月かアルファのこと忘れてたからちょっと知識が怪しいけど、今見てみたら、
Return to the Gunparadeの14話後編にも第6世界で人型兵器に乗ったタキガワってのがいるし、何か関係ありそう。

46 :メロン名無しさん:04/04/01 21:00 ID:???
祭ってことは絢爛舞踏な方々がわんさか出てくるお祭り騒ぎってことでいいんだろうか

47 :メロン名無しさん:04/04/01 21:00 ID:???
十中八九、第六だと思われ。火星の話だしなー。

48 :メロン名無しさん:04/04/01 21:01 ID:???
式神も第6じゃなかったっけ?

49 :メロン名無しさん:04/04/01 21:03 ID:???
なに?ビックリマンの話?

50 :メロン名無しさん:04/04/01 21:03 ID:???
>48
第6は分裂して、いっぱいある(マジ)。

51 :メロン名無しさん:04/04/01 21:05 ID:???
>>46
世界の趨勢を決めるような神権政治的かつ雅な強者同士の一騎打ちみたいな、
多数の舞踏者同士の殴り合いをまつりごととして、第2では絢爛舞踏祭と呼んでたとか
適当な仮説を立ててみる。それにちなんでるとか。

52 :メロン名無しさん:04/04/01 21:08 ID:???
式神・海ラヴ・水素・本懐・絢爛が第六の話だった希ガス。

53 :メロン名無しさん:04/04/01 21:11 ID:???
>>52
水素は第3辺りの固有技術じゃなかったか?

54 :メロン名無しさん:04/04/01 21:11 ID:???
あとゴージャスタンゴストーリーと大逆転号もそう。
RtoGも第六とのからみが多い作品だな。

55 :メロン名無しさん:04/04/01 21:12 ID:???
>>45 今見てきたが、RtGの方は2111年、汎銀河大戦真っ盛りみたいだな。こっちは何年ごろの話かな。
それと問題は、これだ。ttp://www.enterbrain.co.jp/fb/special/200310_01.html
公式によるとニーギの中の人は別な役やるみたいだが。

56 :メロン名無しさん:04/04/01 21:14 ID:???
>>207
ベスと機内で一緒だった女=エノラ
喋ってた海賊のコンピュータ?=MAKI
ょぅι゙ょ=シエ
だと思う

EDに名前あったけどアンナって誰だ?

57 :メロン名無しさん:04/04/01 21:14 ID:???
げ、誤爆

58 :メロン名無しさん:04/04/01 21:15 ID:???
>>56
次スレ立てるときは頭に【考察】って付けようか

59 :メロン名無しさん:04/04/01 21:18 ID:???
>>53
スマソ。水素は第三だった。ヴァンシスカも第六か?

>>57
ワラタ

60 :メロン名無しさん:04/04/01 21:20 ID:???
そろそろアニメスレはここに来るべき住人ぐらいしかいなさそうだな。
誘導レスはかぶりまくるので誰かつけてたら控えめに

61 :メロン名無しさん:04/04/01 21:23 ID:???
>59
ヴァンシスカは6だな。
しかし絢爛の世界に日本月はあるのかな。
東原恵が(出身はともかく)そのまんまの名前で出てるってこた、日本語は残ってるみたいだが。

62 :メロン名無しさん:04/04/01 21:25 ID:???
>>59
各種設定資料集によると、ヴァンシスカ世界=式神世界ってことになってる。

63 :メロン名無しさん:04/04/01 21:26 ID:???
さて、あの場所に希望号を放ったのは何者だろう?
あまりにも不自然だったし。

64 :メロン名無しさん:04/04/01 21:27 ID:???
http://eg.nttpub.co.jp/news/20040401_02.html
希望号召還は先住移民の血のなせる技かね。ルン・オーマが火星居住者?

65 :メロン名無しさん:04/04/01 21:29 ID:???
相手が希望号だからな、自分からやってきたっていう説も
否定できないんじゃないかな?

66 :メロン名無しさん:04/04/01 21:30 ID:???
>>63
不自然な伏線は全部Aのせいにしておけば問題ないよなw


失敗、不都合は全て、孔明の策略にしておけばいいのと一緒で。

67 :メロン名無しさん:04/04/01 21:32 ID:???
>>65
いや、もしそうならそれこそ意味ありげな起動シーンがあるはず。(目が光るとかw)
何の溜めも無くあっさり登場したから、何者か(たぶん悪者?)の意図が絡んでるのかなと思ったんだよ。

68 :メロン名無しさん:04/04/01 21:36 ID:???
>>67
主人公のネックレスみたいなのに反応してるっぽいが・・
希望号を操縦出来るのはあのネックレスと座席の後ろのボールのおかげなんだろーなー

しかし第5の士翼号と希望号との繋がりが見えん。
士翼はもともと第6の技術だからいいとしても希望号は・・

69 :メロン名無しさん:04/04/01 21:36 ID:???
鬼魂号も寝てたのにちゃんと復活したからな。
旧式というのは当てにならんかも。

EDのは朽ちてたフリで寝てたとか

70 :メロン名無しさん:04/04/01 21:48 ID:???
>67 68も言ってるが、首のネックレスが光った瞬間出てきたのを見て、オーマシンボルに反応したのねって普通に思ったが。


71 :メロン名無しさん:04/04/01 21:52 ID:???
>>68
前大戦のあおりで、海中で朽ちかけてた第5の希望号の同一存在という
無茶な考え方もあり。
でもそのまま回収されず放置されてたのがAの謀略とか。

72 :メロン名無しさん:04/04/01 21:53 ID:???
MAKIと田辺真紀は何かしら関係がありそうな気がしないでもない

73 :メロン名無しさん:04/04/01 21:57 ID:???
>>72
だが、第6のマキちゃんは佳々子だぞ?

74 :メロン名無しさん:04/04/01 22:02 ID:???
>73
え、第七から飛ばされたんじゃなかったか? それに同一存在じゃ無くなった筈>田辺。
ただ、RtG世界の延長だとすると、あの世界の過去と第五がリンクしてるからなあ。関係あるかも。

75 :メロン名無しさん:04/04/01 22:03 ID:???
>>73
佳々子は第七出身だから第6の同一存在は別にいるんであ?

佳々子が風を追っちまってるから、田辺の同一存在の線は薄いかなぁ。

76 :73:04/04/01 22:06 ID:???
ごめん勘違いした

77 :メロン名無しさん:04/04/01 22:09 ID:???
>>74
第6で幻獣戦争があったのか、第6の一部と第5がクロスしたのか、
第6の過去全部とクロスしたのかさえわかんないんだよね。

78 :メロン名無しさん:04/04/01 22:15 ID:???
>>77 その辺は原作ゲームに期待、なのかな。

ところで、夜明けの船っていくらなんでも建造時からの名称じゃないよなあ、多分。
第五とつながってるとして、旧名を、実はアドミラル・タダタカと言った、なんてオチが付いてたら爆笑だが。

79 :メロン名無しさん:04/04/01 22:25 ID:???
まあ機動建設製NEPドライブ搭載潜水艦で、
最後宇宙飛んじゃうとか言わなければ漏れ的にはOK。

80 :メロン名無しさん:04/04/01 22:39 ID:???
>79 いや、充分あり得るぞ。なにせシャトルクラフトが軌道上から突入してそのまま海に潜っちまう世界だ。
逆に、潜水艦がそのまま宇宙戦艦になってもおかしくあるまい。
それに、三次元運動やら、外部との隔絶やら、時間軸まで計算に入れる四次元戦闘が前提(…薄かった…_| ̄|○)やら、
潜水艦戦闘は宇宙戦闘の最良のモデルだって、いま多分地球一リアルな宇宙戦闘を描いてるSF作家が言ってたよ。
(そう言えばシャチの生体脳積んだ宇宙艦出してたな…谷甲州の<航空宇宙軍史>、ね)

81 :メロン名無しさん:04/04/01 22:48 ID:???
シャチ知類やクジラ知類は相変わらず人嫌いなんだろうか。

82 :メロン名無しさん:04/04/01 23:18 ID:???
だれか1〜6までの世界について説明を・・・ガンパレしか知らないんでよくわかんない

83 :メロン名無しさん:04/04/01 23:23 ID:???
>>82 まず、>>1の設定FAQスレ読んで。
後、第六は数千にバラけて他の六つのそれぞれの近くでアステロイドベルトしてるんで、世界ごとに結構違ってたりする。

84 :メロン名無しさん:04/04/01 23:32 ID:???
>数千
・・・すげぇ
バラけすぎですよ

85 :メロン名無しさん:04/04/01 23:39 ID:???
OPで体育座りしていた少女が東原で
白帽子被ってたのが来須でFA

東原の声優と結城小夜(式神2)の声優が同じなのは
シオネアラダがらみ?


86 :メロン名無しさん:04/04/01 23:47 ID:???
声優・・・今回最大の問題だよなあ。
カトーでタキガワな茜に、東原な小夜に、イルカさんやる犬に、中の人が変わった先輩に、ニーギの中の人…
やがみの中の人が変わったのは、まあ没シナリオだから、で納得したんだけど、かぶるのとかぶらないのの違いが微妙すぎ。

87 :メロン名無しさん:04/04/01 23:52 ID:???
あんまし声優は気にしないほうがいいのかもしらん。
同一存在で声優一緒にしようにも大人の事情とかで_な場合もあるだろうしなー。

>>85
シオネとはあんまし関係無いんじゃないかな。
小夜とシオネに関連性はあまり無いと思ったし。

88 :メロン名無しさん:04/04/01 23:55 ID:???
壬生の家は一応血統的には例のシオネと同系だった気がしないでもない。

171 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)