5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オサレアニメを語ろう

1 :メロン名無しさん:04/04/03 09:44 ID:???
一歩間違うと勘違いアニメとして叩かれがちな難しいジャンル。
過去未来のオサレアニメを語ろうばい。

2 :メロン名無しさん:04/04/03 09:45 ID:???
                                  ,-、
                   _,,,--- 、_           l |_,、
                ,,.-‐'/> ヽ、= ヽ        ノ へ ヽ、
                / />    \ \  _,. -'',' {  Yく/,イ
               /_,. -'''" ̄ ̄ ̄`゙ ー 、/ /  ',     }
    __,,.. -‐ '''"" ̄ >'             ヽ<   r' ⌒ ヽノ
   <"---- 、    ∧'_/          ヽ 、-、/\/^     i
   ヽ     `''-y'   / 、    ヽ   、   ヽ   \    ヽ
    ヽ     /   〈  /ヽヽ   \、  \、   〉    >    |  2はもらったみゃ!!
     ヽ   <   | ム  \ヽ  ヽ \ ヽヽ_y-    〈    i'l
       ヽ   l.| /\|/ _,>=、-、ゞ 、 ゙、 _,>イニ=/ ~\ l    |
        \ l レ'  {,</,':::::゚::(',`\ \}イ{::::::゚(_ト、}   `i    l
         ヽl ヽ  ', `{::;;;;;;;;;;ノ      {:::::::::::} |  i |     l
            l  > ヽ ヾ、-='    ,  ヾー <, / /ヽl \  l
           l /^ \ヽ ̄    r─‐ ┐    /ノ )ノヽヽ\/
           ヽゞ  \\    ',   ,'    /'ノ_ ノ  `ヽヽ\
           ヾ 、__ィ、` `    ヽ_.ノ     /|/ヽ、  `ヽ/
             \ ゙、 ヽ .         , イノノ \ヽヽ、/
              ヽi、ゝ w`゙ーェ----ァ<        ヽ、/
                   ノ  ヽ、/  l  Y   //
            __,,.. -‐ '''"ヽ   /⌒、  |  l  /

3 :メロン名無しさん:04/04/03 09:47 ID:???
アニメ本編よりもオープニングが売れたキャッツアイ。

4 :メロン名無しさん:04/04/03 09:50 ID:???
ビバップ

5 :メロン名無しさん:04/04/03 09:53 ID:???
信者のいないアニメはこの板で語られることはない

6 :メロン名無しさん:04/04/03 09:53 ID:???
>3
オープニングだけ売れたってこともあるのか。
まああれは本編がそこそこ定番どおりでOPが客寄せパンダだった罠。
結構そういうパターンが漏れは好きだが

ヘルシングとかガングレもオサレだったな、OPED…

7 :メロン名無しさん:04/04/03 10:14 ID:???
>>5のいうような信者のいないというのはその通りだね。
なんか時代の空気のように流れてた。
ルパン三世1stなんて当初は売れなかったし
キューティーハニーの話しを全部知ってる人は稀少だ。
80年代OVAのロボット・カーニバルでも
当時流行った50年代ファッションに身を包む少女が多いのに驚く。

8 :メロン名無しさん:04/04/03 10:16 ID:ySNFs6+1
キディグレイ度

9 :メロン名無しさん:04/04/03 10:30 ID:???
オサレアニメ=雰囲気アニメ

10 :メロン名無しさん:04/04/03 10:44 ID:???
ご近所物語(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

11 :メロン名無しさん:04/04/03 10:58 ID:???
キャラ的には安彦良和、北条司、藤島康介が個人的な御三家です。
浦沢直樹、あだち充などは次点です。
少し昔だと、ちばてつや、永井豪、松本零士などがオサレなキャラ総出演でしたね。

出崎監督のコマーシャル前劇画風タッチとか
富野監督のコロニーとか城とかの居住空間の懲り方なんか
ある意味オサレです。演出のひとつなんでしょけど。

一発屋ではモンキーパンチ、寺沢武一、山本鈴美香、魔夜峰央など。
意外にアニメ化が少ない(皆無)のは柴門ふみさんや天野喜孝さん。
こっちは本業でいそがしい感じ。でも出たら即買いだろな。

12 :メロン名無しさん:04/04/03 11:19 ID:???
北斗の拳がオサレを超えてしまったのは絵柄ではなくスプラッター系だから。
じゃ嘔吐シーンの多いジョー2はどうかと小一時間。。。

13 :メロン名無しさん:04/04/03 12:08 ID:???
LRのためにあるようなスレだな

14 :メロン名無しさん:04/04/03 12:51 ID:???
めんぼう

15 :メロン名無しさん:04/04/03 21:02 ID:???
ジャパニメーションは基本的にスレンダー・ボディのキャラが多いね。
アクション物が多くサイケ・ファッションに身を包み
顔付きだけで性格むき出しというのがオサレかどうかは別として。
外人ウケのいいオサレ度と日本人の感じるオサレとで微妙に空気が違うのかも。

16 :メロン名無しさん:04/04/04 10:01 ID:???
テクノライズとガングレイヴが大好きだったよ俺。

17 :メロン名無しさん:04/04/04 18:15 ID:???
オサレでも外してなければ全然OKなのだ

18 :メロン名無しさん:04/04/04 20:37 ID:???
オサレで話が面白ければなんでも見ますよ

19 :メロン名無しさん:04/04/05 04:07 ID:???
4℃のやつ、特にテクノとかトランスにはまってる監督のが痛い

とりあえず代表作「御行清明隊ノイズマソ」

20 :メロン名無しさん:04/04/05 22:16 ID:???
小池健はオサレ

21 :メロン名無しさん:04/04/05 22:33 ID:rqInFop6
それは何かの間違いだ

22 :20:04/04/05 22:56 ID:???
>21
えっ そう?
本気で思ってるんだけど

23 :メロン名無しさん:04/04/05 23:07 ID:???
タマラなんとかっていう奴。
「今 日 も フ ァ ッ 金な 1 日 が 始 ま りま す ね 」



さむっ

24 :メロン名無しさん:04/04/05 23:33 ID:???
TAWARAは普通に糞だったな
あれはオサレに入らない

25 :メロン名無しさん:04/04/05 23:42 ID:???
タマラスレってないの?

26 :メロン名無しさん:04/04/05 23:48 ID:???
なんか言葉だけが一人歩きしてて、まともに語れる気がしない。
ラノベにおける「セカイ系」とかもそうだけど。

27 :メロン名無しさん:04/04/05 23:56 ID:???
萌え、ロボット、ガンアクション、ファンタジーもの以外はオサレアニメなんだろ
オタにとっては

28 :メロン名無しさん:04/04/05 23:57 ID:???
>1
マシュマロ通信に触発されたのか?

29 :メロン名無しさん:04/04/06 00:02 ID:???
>>27
正直「萌え」「萌えとギャグ」好きは
そこに入らないと思うのね。

以前は一心同体だったが。

30 :1:04/04/06 00:05 ID:???
>28
いんや。漏れはレジェンズを見てる。

オサレアニメは気になる分野だからスレたててみた。。

31 :メロン名無しさん:04/04/06 00:06 ID:???
お洒落じゃないだろ、あれ。

32 :1:04/04/06 00:27 ID:???
>30の一行目と二行目は関連無いよ
つかマシュマロ通信てオサレなのか?
カンコクのキャラかとオモテタ…

33 :メロン名無しさん:04/04/06 00:33 ID:???
>物語の舞台はヨーロッパ風の街なみがとってもオシャレなマシュマロタウン。

>またキャラクターたちのおしゃれな洋服も見どころのひとつ。

オサレですね。

34 :メロン名無しさん:04/04/06 00:52 ID:???
>>32
いや、マシュマロ通信はオサレなのか?と。
まあ、漏れは思ってたより悪くないかなと思ったけど。

35 :メロン名無しさん:04/04/06 00:57 ID:???
>>33
そんなんだったら
ガンスリもオサレ、ヘルシングもオサレだろ

36 :メロン名無しさん:04/04/06 01:05 ID:???
ヘルシング…

37 :メロン名無しさん:04/04/06 01:12 ID:???
俺はおまいらのオサレの基準が何処にあるか果てしなく知りたい

38 :メロン名無しさん:04/04/06 01:17 ID:???
ガンスリ…

39 :メロン名無しさん:04/04/06 01:31 ID:???
オサレ          ヲタ            炉
 ┝━━━━━━━━┿━━━━━━━━┥
マリみて      ヘルシング        ガンスリ

40 :メロン名無しさん:04/04/06 09:50 ID:68dEisUr
いつも気になってたんだがLRってどんなアニメよ

41 :メロン名無しさん:04/04/06 10:09 ID:OQ+OyzeC
そもそもオサレアニメの基準は?

42 :メロン名無しさん:04/04/06 10:19 ID:???
音楽がオサレ。キャラやストーリーがオサレ。

43 :メロン名無しさん:04/04/06 22:43 ID:???
制作スタッフがオサレ。

44 :メロン名無しさん:04/04/06 23:02 ID:???
あくまでオサレであって、お洒落じゃないんですね。

45 :メロン名無しさん:04/04/06 23:43 ID:???
マリみてはガンアクションアニメではありませんでしたが…

46 :メロン名無しさん:04/04/07 00:00 ID:???
オサレめさるな

47 :メロン名無しさん:04/04/07 00:20 ID:???
ノモンハン

48 :メロン名無しさん:04/04/07 00:47 ID:???
嫁いで三年、子なきはオサレ

49 :メロン名無しさん:04/04/07 09:31 ID:???
とりあえずお前らのお気に入りオサレアニメを教えろ

50 :メロン名無しさん:04/04/07 14:00 ID:???
>>46
あはんはん♪

51 :メロン名無しさん:04/04/07 22:08 ID:???
カウボーイ・ビバップ

52 :メロン名無しさん:04/04/07 22:38 ID:???
でじこ

53 :メロン名無しさん:04/04/08 01:54 ID:???
でじこはありえない

54 :メロン名無しさん:04/04/08 14:48 ID:???
押され>萌

55 :メロン名無しさん:04/04/08 22:17 ID:???
じゃあ、おまいらのお気に入りオサレ萌えアニメを教えろ

56 :メロン名無しさん:04/04/09 02:24 ID:HvjgRDdX
マドラックス

57 :メロン名無しさん:04/04/09 08:18 ID:a9j1bROd
ウィッチハンターロビン?

58 :メロン名無しさん:04/04/09 10:36 ID:???
フリクリ!

59 :メロン名無しさん:04/04/09 11:37 ID:???
>>55
灰羽
ラッカたん(;´Д`)ハァハァ

60 :メロン名無しさん:04/04/09 15:22 ID:???
めんぼう

61 :メロン名無しさん:04/04/09 22:12 ID:???
MONSTERやキートンはオサレ系に入るのか?

62 :メロン名無しさん:04/04/09 23:52 ID:???
多分入る

63 :メロン名無しさん:04/04/10 00:55 ID:???
MEZZOや雪風は?

64 :メロン名無しさん:04/04/10 19:13 ID:j8pZT3TO
雪風見たことないけどパッケージ見る限りはオサレっぽいよね

65 :メロン名無しさん:04/04/10 19:25 ID:???
MEZZOはオサレでしょ
OPとか雰囲気あってるし


66 :メロン名無しさん:04/04/10 21:28 ID:???
オサレもお洒落もアニメじゃありえない

67 :メロン名無しさん:04/04/10 21:55 ID:???
でじこは?

68 :メロン名無しさん:04/04/11 02:15 ID:???
でじこはありえない

69 :メロン名無しさん:04/04/11 09:54 ID:???
メイドファッションがナウい

70 :メロン名無しさん:04/04/11 20:27 ID:???
萌えヲタはメイドに憧れるあまり、
自分もメイドになる決意をしてしまったのです。
でも、いいの?本当にそれで?

71 :メロン名無しさん:04/04/11 20:42 ID:???
メイドには給仕のほかに上流社会のマナーを学ぶ一面もある。
義務教育のなかった時代のことでしな。ハイジなんてそういう時代の境目。
それがオサレにつながるということは理屈としてはない。
でもメイドの世界に光りを充ててセリフを与えたのはあのシリーズだね。

72 :メロン名無しさん:04/04/11 20:55 ID:???
でじこか?

73 :メロン名無しさん:04/04/11 21:17 ID:???
でじこはありえない

74 :メロン名無しさん:04/04/11 21:21 ID:???
オサレの語源はL/Rだからこれを外して語ることは難しい。

75 :メロン名無しさん:04/04/11 21:22 ID:???
L/Rってなんじゃ。

76 :メロン名無しさん:04/04/11 21:23 ID:???
マリ見ては外せねーだろ
オサレだし

77 :メロン名無しさん:04/04/11 21:29 ID:???
【オサレ】
お洒落(おしゃれ)が訛って変じた言葉。
本人はお洒落を気取っているが、傍から見ると垢抜けないさまを指す。
由来などは特にないが、「おしゃれ」と直接的に言うのが恥ずかしくて
生まれた言葉と思われる。 半角カタカナでオサレと表記されることも多い。
L/Rはまさにその、「お洒落気取りなのに垢抜けないアニメ」だったため、
住人たちはこぞって「オサレ」を多用するようになった。
話がチンプンカンプンなとき、作画がメタメタなときはスレが「オサレ」で埋まった程だ。
逆に、作画や話が普通に良さげな回などは「オサレが足りない」と不満を漏らす始末。
ある意味、「バビル2世(テレ東/AT−X版)」の「バビる」と同義語なのかもしれない。

78 :メロン名無しさん:04/04/11 22:01 ID:???
ウルフルズレインもオサレ

79 :メロン名無しさん:04/04/11 22:14 ID:???
オ・サ・レ!

80 :メロン名無しさん:04/04/11 22:24 ID:???
パヤオものは語ってもヲタ臭くない

81 :メロン名無しさん:04/04/12 00:48 ID:???
い・ま・に!

82 :メロン名無しさん:04/04/12 18:39 ID:???
駿関係の話は右翼、左翼という言葉がちらつくので
オタクの方がまだまし

83 :メロン名無しさん:04/04/12 19:56 ID:???
アムドライバーの関連商品CMは激しくオサレですね

84 :メロン名無しさん:04/04/13 01:32 ID:???
でじこ関連商品CMは?

85 :メロン名無しさん:04/04/13 14:11 ID:???
でじこ厨UZEEEEEE

86 :メロン名無しさん:04/04/13 23:01 ID:???
GANTZはOPが少しだけオサレっぽい

87 :メロン名無しさん:04/04/13 23:17 ID:???
OPED限定ならオサレ系は結構あるよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)