5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメつくってみたいです(マジスレ求)

1 :風の谷の名無しさん:04/04/09 07:48 ID:???
PCでアニメーションつくってみたいのですが・・・
ちゃんとした1話30分くらいのです。
どうすればつくれるでしょうか?
声とかもいれてつくりたいです。
マジレスよろしくです

2 :メロン名無しさん:04/04/09 07:50 ID:???
そうですね。

頑張って





3 :メロン名無しさん:04/04/09 07:52 ID:z+/PqEho
神降臨

4 :ほとり@ r045203.ap.plala.or.jp:04/04/09 08:10 ID:???
>>1
 ペイントソフトで絵を描いて、動画制作ソフトでコマ毎にに描いた画像を割り振って
動画を作り、必要に応じてエフェクトをかけたりして、動画に合わせてレコーディング
ソフトなどで声を吹き込んで、DTMソフトでBGMを作って、全ての音楽トラックを
ミックスして動画と合成すればいちおう完成するんじゃないでしょうか。

5 :メロン名無しさん:04/04/09 08:11 ID:???
秋本きつね著
Lightwave3DのCGアニメ本

ポリゴン以外にもアフレコや音効の使い方が
素人にやりやすいかたちで書いてあるが。。。絶版かな。

6 :メロン名無しさん:04/04/09 10:33 ID:???
ちゃんとしたってどれくらいよ?
Flashで5分間のを連続6本とかなら
素人に毛が生えたレベルでもできるが。

7 :メロン名無しさん:04/04/09 11:48 ID:???
30分をひとりで作ったら半年〜1年かかる。

8 :メロン名無しさん:04/04/09 11:57 ID:???
どうせエロアニメだろ。
板違いだ。

9 :メロン名無しさん:04/04/09 13:49 ID:???
>>8みたいな基地外発言はたとえ冗談でも書いてはいけません

10 :メロン名無しさん:04/04/11 20:32 ID:???
sage

11 :メロン名無しさん:04/04/13 21:23 ID:???

    / ̄| .  人
    |  |. (__) イェ〜ィ!
    |  |. (__) ウンコー!
  ,―    \( ・∀・)
 | ___)   |  ノ
 | ___)   |)_)
 | ___)   |
 ヽ__)_/

12 :メロン名無しさん:04/04/13 21:25 ID:???
>>1
まず本を一冊用意します。
左側のページの左下に、少しずつ動いていく絵を描きます。
それをスキャナでPCに取り込みます。
あとは一人芝居のボイスとハモリのBGMを入れれば完成です。
道程は長いですが、是非とも頑張ってください♪

13 :メロン名無しさん:04/04/14 21:45 ID:???
sage

14 :メロン名無しさん:04/04/15 16:20 ID:???
大学のサークルで7分のペーパーアニメ作ったよ。
8ミリで撮影・編集して写真屋でVHSに直してもらった。
15年以上前のことだ。

アニメ製作は人間関係が悪くなるので素人さんにはお薦めできない。

15 :メロン名無しさん:04/04/16 23:50 ID:???
ふむふむ

16 :メロン名無しさん:04/04/18 02:07 ID:???
age

17 :メロン名無しさん:04/04/18 02:13 ID:???
このスレ放置しておいて完全な重複スレを立てた1がいるのはここですか?

アニメをPCで作る方法(マジレス求む)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1081733275/

18 :メロン名無しさん:04/04/18 20:45 ID:???
わはははは

19 :メロン名無しさん:04/04/18 23:00 ID:???
>>14
たしかに人間関係は殺伐とするよな・・・・
漏れの時も殴り合いの喧嘩が発生したし(;´Д`)タスケテ

20 :14:04/04/19 12:05 ID:???
大学のアニメサークルの話だが、漏れの入学する前年がセルアニメに挑戦して
1年かかって30秒の予告を作るのが精一杯だったのよ。
漏れに言わせりゃ、素人が集まってセルアニメなんぞに挑戦する方がどうかしとる。

で、その年の監督を買って出た漏れは、とにかくペーパーアニメてーことで
コンテ段階で部員が描ける絵と描きたい絵だけでお話を作った。
技術的に描けない絵や、生理的に描きたくない絵は、スケジュールを遅らせるだけだからな。

制作期間は半年あったわけだけど、実質的に作画をやってたのはまあ1ヶ月てとこだろ。
それ以上作画に時間を割いても自分もみんなも飽きちゃってムダ。
1ヶ月で作画できるものを3〜4ヶ月かけてコンテを練るというのが妥当ではないかと思う。

まあどっちにしてもケンカは避けられん。

21 :14:04/04/20 23:34 ID:???
つーわけでだ。「メンバーで意見が割れた時は、監督に決定権がある」ということを
最初にメンバー全員に承諾させてから始めることだな。
1はそういう話がききたんじゃないだろうがな。
しかし、それが一番大事だったりする。
技術的にことはここでちょっと聞いたからって今更どうなるもんでもあるまいしな。

22 :メロン名無しさん:04/04/21 23:29 ID:???
>>21
たしかに揉めた時に誰が最終的な決定権を持っているかを決めるのって重要だね。
卒制でその役目が私だったけど・・・・・・二度とやりたくないな ヽ(`Д´)ノ

23 :14:04/04/22 19:27 ID:???
漏れなんてそのアニメサークルでできた彼女に、あまりに殺伐とした雰囲気の前に
逃げられたよ。トホホ。
泣きながら映研で借りてきた8ミリビュワーで編集したのが忘れられん・・・。

24 :沸騰ボール泡ー:04/04/24 02:27 ID:???
パロディーなんやけど

PARODIECE っつうアニメ

ストーリー

それはONEPIECEを読んでいたとあるアニメキャラクター達。
その頃ONEPIECEの世界ではONEPIECEキャラクター達が何者かにさらわれていた。
その時、別のアニメキャラクター達は突然現れた光へと吸い込まれ、そしてなんと!
美鳥の日々の沢村正治がルフィに!サワムー・S・セジィに!
ルパン三世の石川五右衛門がゾロに!イシカワ・ゴエに!
デ・ジ・キャラットのでじこがナミに!デミに!
頭文字Dのイツキがウソップに!イツッキに!
鋼の錬金術師のロイ・マスタングがサンジに!ロンジに!
ドラえもんのドラえもんはチョッパーに!ドラー・ドラー・ネッコーに!
ギャラクシーエンジェルのフォルテはロビンに!シュト・フォルンに!
各キャラクターはONEPIECEのストーリーを体験することになった・・・。

25 :メロン名無しさん:04/04/24 02:41 ID:???
>>14
ああ、何か高校の頃にアニ研でセルアニメ作るって、
1年半位掛かって大変だったのを思い出すた。

2年目でグダグタな感じになって、結局部長と、その中学時代の
友人(隣の校区の高校)のやつとでなんとか完成したような・・・。
20分くらいだったかな。
PC8801とかで今となってはしょぼいけど、CGなんかも取り入れてた。

バイトした金がほぼそのままこの制作費に流れていった故、高校
時代はなにかと貧乏だったな。クラッシャージョーの映画の影響を受けて
いた様な気もする(時代的にもその頃)。
苦労した割には、どういうストーリーだったのか覚えてない・・・_| ̄|○
高1の学祭の自主作成映画の「食堂ゲシュタポ」の方が記憶に残ってるなんて。

26 :14:04/04/24 10:05 ID:???
25は2年目で完成させたのか?すげえな。漏れは絶対にそんなに根性続かねえ。
高校でクラッシャージョーてことはまさに漏れと同世代やね。
高校でアニメ完成させられるってのもすげえね。漏れがアニメ作ったのは大学時代だった
からメンバー全員が下宿とか親元を離れてたんで昼も夜も時間が自由になったから
完成したようなもので。

当時ちょっと困ったのが「実験アニメ」という言葉。
要するに、実写でいろんなものをコマ撮りしてアニメにしてしまっただけのものなんだけど
例えば、一口づつ食べていったのを撮影して「だんだん減っていく弁当」とか、
1歩進んではジャンプした瞬間を撮影してそれを繋げた「空中浮遊」とか。
それはそれで面白いんだろうけど、漏れはアニメが好きだからアニメサークルにいる
わで、別に技術としてのアニメーションが好きなんじゃないんだよな。
そのあたりで最初に「何を作るか」で先輩方といきなりもめたよ。
まあ、1年かかって30秒しかできなかった手前らに教わることなんざないわ!

27 :メロン名無しさん:04/04/24 12:17 ID:qp6n5SD1
>>14 アニメ制作にかかわらず映像系の人は(大学なんかで)人間関係難しいんだよな。
   漏れもそう思うし、実写やってる奴もときどきそれが理由で怒ってる。
   映像系の学生の叶わぬ願いは『制作するとき自分があと10人欲しい』。

28 :メロン名無しさん:04/04/24 12:35 ID:???
俺は自分で10人分背負ったら、人間関係に問題なく制作できたよ、たぶん。
命削る思いの毎日でしたが。

29 :メロン名無しさん:04/04/24 19:33 ID:???
アニメ制作がそんなものつごい苦行だったとは・・・

これからは合掌していただきまつしてから観ることにしまつ

30 :メロン名無しさん:04/04/25 01:48 ID:???
http://www2.odn.ne.jp/~ccs50140/stars/index.html
これを参考にして頑張れば多分だいじょーぶ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)