5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタバレ】プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- その6

1 :メロン名無しさん:04/04/11 02:14 ID:???
ここはプラネテス【ネタバレOK】スレです。

10月4日より 全26話
NHK BS-2 (BS11ch) 毎週土曜 朝 8:06〜8:32 放送中

公式サイト
http://www.planet-es.net/
NHKアニメワールド
http://www3.nhk.or.jp/anime/planetes/

【ネタバレ】プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- その5
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078657243/
【ネタバレ】プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- その4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1075656092/
【ネタバレ】プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- その3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1071943447/
【ネタバレ】プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- その2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1068364998/
【ネタバレ】プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ-
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1065230958/

【アニメ板】
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 33rd Debris
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1081562951/
【キャラ萌えスレ】
プラネテスの田名部愛たんはエロカワイイ2
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1071932545/
【プラネテス 実況スレッドその6】
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1081553661/


2 :メロン名無しさん:04/04/11 02:15 ID:???
◆ここや関連スレでタナベ叩きを繰り返す輩が出没しています。
 透明アボーンか、 各種2chブラウザのアボーン機能のご利用をお勧めします。
 徹底的にスルー、絶対に相手してはいけません。

You copy?

3 :メロン名無しさん:04/04/11 02:16 ID:???
BS-2は危機報道などで順延されることがあります。
録画組は事前に番組表を確認すること。
http://www3.nhk.or.jp/hensei/bs2/week.html


4 :乙カレー:04/04/11 02:27 ID:???
>>2
I copy!

5 :メロン名無しさん:04/04/11 02:29 ID:???
深夜にお疲れ様でした。>>1さん

6 :メロン名無しさん:04/04/11 02:32 ID:???
>>1 乙

ついに来週最終回か・・・次の土曜日までは長く感じたけど
短い半年間だったよ

7 :メロン名無しさん:04/04/11 02:37 ID:???
>>1
オツ

8 :メロン名無しさん:04/04/11 04:02 ID:???
>>1乙です!

9 :メロン名無しさん:04/04/11 04:09 ID:???
批難囂々だな25話、だが皮肉な事にアレが原作準拠の展開なんだものな
なんていうか精神迷宮編をムリヤリ一話にまとめてざっと流そうと言うスタッフの涙ぐましい苦闘の跡が
見え隠れした回でもあった、原作のこの辺を映像化するなら今みたいな批難の嵐は避けて通れないんだよな。
だからこそのオリジナル展開だったはずなのに、やはりこれを描かなきゃプラネテスは成立しないっていう谷口の判断があったんだろう、問題はそれがラス前一話という一番盛り上げなきゃいけない回に
やらざるを得なかったっていう事だった訳だが。

だがな、ここまで換骨奪胎を試みておいて、剰えそれもほぼ文句のつけようのない出来映えで
進行していたというのに、今さら背骨にだけはメスを入れないという言い種はさすがに
ムシが良すぎたんではないのか?原作に着地点に限り無く近付けようというなら尚の事、
元より進入角が異なるのだから同じ軌道を辿ろうとすればズレが出るのは当たり前だ。
シーンをどれか一つ削って他のシーンの間をしっかり取るだけでもずいぶん違った、
元々原作でもここら辺は様々な構成が微妙なバランスを保ってどれか一つのエピソードが欠けても
物語が成立しないという質の面白さではなかった訳だし。

-つづく-

10 :メロン名無しさん:04/04/11 04:10 ID:???
-つづき-

問題はまだある、テロの爪痕が軽微過ぎる点だ「肩透かしだ」って意見の原因の8割がこれだ。
これは少し悪趣味な意見かも知れないが例えばタナべの後遺症がもう少し深刻な状態だったら
多少の作劇上の拙さは隠蔽できたはずだ。具体的には言語野に障害を持たせるとか、
ってか脳酸欠なら吃音くらい残るだろフツー、雪野五月の株も上がっただろうなぁ、演じ切れればの話だが。
うむ、フリークスのインパクトで作劇の不備に蓋をするなんざ下世話の極みだな。

ただ、グダグダって意見は違うんだよなぁ、現に今録画した25話をもう一度見返す気満々だもの俺。
引き合いに出されまくりのエヴァみたいに際限なく観念論を垂れ流しただけじゃこんな気持ちはならない。
整理された台詞、地に足の付いたカット割り、言葉ではなく表情の機微で表現されるメッセージ、
そのどれもが頭ではなく感覚で飲み込める様、理性的なバランス調整がなされた
立派なエンターテインメントだ、あるいは忍者回みたく後々再評価を受けるかもな。

取りあえず庵野のソレとは180°アプローチの異なる代物だという事と、
最終回の後味次第では、まだまだアニプラに対しての俺の名作認定は揺るがない
という事だけは断言できる。つか やれや、そのために詰め込みまくった25話だろうが。

11 :メロン名無しさん:04/04/11 04:21 ID:???
長文うざい

12 :メロン名無しさん:04/04/11 06:08 ID:???
>>9 >>10
満足した?

13 :メロン名無しさん:04/04/11 08:58 ID:???
>>9>>10に結構同意なんだよね
作画や演出が秀逸なのは認めるが
20話くらいからの流れと25話の展開を見ると
シリーズ構成や脚本に大きな疑問符をつけざるを得ない。

アニメ大量生産で質の低下が叫ばれるこの時代
相対的に評価は高いかもしれないがとてもマンセーする気にはなれない。

最終回は期待2割不安8割


14 :メロン名無しさん:04/04/11 09:47 ID:???
俺の場合脚本の流れから考えると別に疑問符ない。
『引き』に肩透かしを食らったということはあっても。


15 :メロン名無しさん:04/04/11 11:07 ID:???
>>9
>原作に着地点に限り無く近付けようというなら尚の事
原作のあそこを着地点にしようとしたのが、そもそも間違いだったのでは。
製作が決まって全体のシリーズ構成を考えた時点で、それしかなかったのかな。
>>10で言うとおり、演出作画は立派にエンターテインメントしていた。
でも、アニメシリーズならではのストーリー構成は結局用意できなかった、ということか。

このスタッフで、プラネテスではなく、MONSTERを見てみたかった。

16 :メロン名無しさん:04/04/11 11:24 ID:???
シリーズ構成に疑問符をつける人が多いみたいだけど脚本上は今までの流れに沿っていて
むしろ欠けていたピースが綺麗に埋まったという感じがしたよ

17 :メロン名無しさん:04/04/11 15:04 ID:???
宇宙防衛戦線をラスボス的位置づけにしたのが疑問といえば疑問。
これの原因をさかのぼると、タナベを第1話から出してしまったことに
つながって行くのだが、それ自体は原作話数が足らなすぎることも原因の一つだし、
しかたがないのかな。
「一人で生きて、一人で死ぬ」が、あっさり単体で使われてしまったから・・・・

18 :メロン名無しさん:04/04/11 15:38 ID:???
最後にナマコで前スレが埋まりましたな。
本スレとちがってここはマターリしてるな〜。

19 :メロン名無しさん:04/04/11 16:30 ID:???
原作のハキムよろしく、
25話ラストのハチとタナベの姿に毒気を抜かれてしまった感はありますが、、、
一応、最終回の展開予想といきますか。

1)クレアの運命
2)ドルフ社長の「相談」の内容
3)月面の宇宙服は誰?
  

20 :メロン名無しさん:04/04/11 16:34 ID:dBMrS87n
あくまで予告と原作からのみの予想だけど

1)裁判の結果、懲役刑につくことに。ハチとチェンシンは3人で写った写真を見ながら思い出を語る
2)テクノーラから独立するための裏提携の話し合い
3)ハチとタナベがリハビリしながらしりとり

スゲー無難です。いい意味で裏切られたいかも。
  

21 :メロン名無しさん:04/04/11 16:40 ID:???
>20
スゲー無難ですが、おれもそう予想します。
最終話で下手に捻られてショボーンになってもナニだし。
ベタでもいいから高いクオリティで締めくくっていただきたい。

22 :メロン名無しさん:04/04/11 17:08 ID:???
1)未遂に終わったとはいえ、
 フォンブラウン落し作戦は静かの海市12万を狙った凶悪なテロだったわけで、
 連合はテロリスト(のスポンサー)と裏取引まで迫られた。
 メンバーは果たして懲役刑で済みますかね?

2)ドルフはテロ後半年でフォンブラウン号を修復させ、
 ドルフはデブリ回収の専門会社を

 22話の「反省だよ。デブリ課を使いこなせなかったことの」
 +25話の「フィー君たちは組合の集会に行ってて…」
 という二つの台詞から、予想。

3)基本的にはしりとりで動かないとは思うけど、
  フォンブラウン号の修復完了&乗組員のお披露目から
  出発までの時間ってどのくらいあるんですかね?
  だいたい半年として、宇宙に出れるくらいまで回復しますかね?


23 :メロン名無しさん:04/04/11 17:21 ID:???
1の展開予想だが

実行犯なら単純に罪が重すぎるし
上からも切られてるから匿われることは無いので
クレアの性格からは考えられないが
ドルフやハチ、タナベなんかに説得されて
タナベ達と一緒にきて巻き込まれただけにすることにして
ドルフの下で働きそう

24 :メロン名無しさん:04/04/11 17:36 ID:???
コリンが連合を
ドルフがテクノーラを
それぞれ一泡ふかす展開にはならないかなぁ。
勧善懲悪になりすぎるのかもしれないけど、
なんとなくそんな伏線があった気もするし。
ベタかもしれないがそういうのが個人的に好きだからなったらいいな。

そしてクレアさすがに無罪にはなれないと思うけど、
肉体的にではなく精神的な救いをあげたいな。
テマラさんカンバック。

最終的には主人公二人だけでなく、
全ての人になんらかの幸せをあたえて終わるんじゃないかな。
課長、ラビィ、フィー、ユーリ、エーデル、シアファミリー、ノノ、チェンシン、
リュシー、ギガルト、デブ忍者…
それでこそあのEDテーマの歌詞につながるだろうし。

すばーらしいー じんせいなのさー きみもぼくもすべてのひともー♪

25 :メロン名無しさん:04/04/11 17:40 ID:???
服役中のクレアにテマラが会いに行ったら
クレア号泣しそうだな・・・。

26 :メロン名無しさん:04/04/11 17:42 ID:???
>>25
俺が号泣します。あの笑顔見たらたぶん耐えられません。

27 :メロン名無しさん:04/04/11 17:44 ID:???
やっぱり最終回のEDはHitomiのPLANETESが流れるんだろうなぁ。
あの曲8分くらいあるからエピローグとスタッフクレジットが乗っかる特殊エンドで。
マターリと終わりそう。


28 :メロン名無しさん:04/04/11 17:44 ID:???
問題は宇宙防衛戦線のところを盛り上げすぎた点にある。

原作を読んで無いやつは、宇宙防衛戦線の話が、最後の盛り上げどころと
勘違い。



29 :メロン名無しさん:04/04/11 17:49 ID:???
あ、ドルフ独立するんならテマラさんは技術顧問とかで雇えるかも。
人材としては充分に優秀だし、自社で使用する機器は自分たちで開発とか。
クレアに対しても刑を服したあとは私の会社にきてもいいんだとか言うんじゃないかな。
照れ隠しで「私は君の才能が惜しいのだよ」とかなんとか言っちゃってさ。


30 :メロン名無しさん:04/04/11 17:51 ID:???
>>26
そうだなぁ、こっちが号泣しそうだ。
クレアの前に無言でまだやつれてるテマラがパイプ椅子に座りあの笑顔。
驚いて何か言おうと口をあけるが、そのままクレア号泣・・・。

アカン・・・絶対泣く・・・。


31 :メロン名無しさん:04/04/11 17:55 ID:???
>>29
>照れ隠しで「私は君の才能が惜しいのだよ」とかなんとか言っちゃってさ。

そんなドルフは萌え。

32 :メロン名無しさん:04/04/11 18:06 ID:???
>>29

新しいデブリ回収専門会社でエルタニカの宇宙服採用。


33 :メロン名無しさん:04/04/11 18:06 ID:???
ドルフがデブリ回収の新会社作るなら
フィーやユーリはついていくかもね。
課長やラビィは残るかもしれないけど。(エーデルは?)
シアパパとかニンジャはどうだろう。

でも木星開発関係の会社だったらテクノーラに残るかな?
「デブリ屋」という仕事にはプライドを持って続けそうだしね。

>>30
読んでて涙腺ゆるんできてしまったじゃないか…

34 :メロン名無しさん:04/04/11 18:08 ID:???
>>33

エーデルは晴れて正社員になるよ。


35 :メロン名無しさん:04/04/11 18:11 ID:???
俺、此処2ヶ月録画だけして見てなかったんだけれど
何、クレアってテロリストになってたの?
まぁ事情があるのは解かるが、安易に暴力で決着つけようとする側に回ったの?
だったら、簡単に許されるってお話しは嫌だなぁ。

36 :メロン名無しさん:04/04/11 18:14 ID:???
>あと2回よろしくです。かなり濃い内容です。お楽しみに!課長もイケてます

ハチマキの中の人がこう言ってたけど、
25話は特に課長イケてなかったから…

最終回は課長がイケる話になる!

37 :メロン名無しさん:04/04/11 18:42 ID:???
原作未読で観た者としては、そもそも元の話を読んでないので
25話が「はしょり過ぎ」「詰め込み過ぎ」とは感じませんでしたよ。
本スレに長々と今回のダイジェストを投下した者ですが、
未読者のひとりはあんな風に観ていた、と思ってくだされ。


(注:原作はもう公式ガイドまで揃えてるし
ネタバレスレも初代から常駐という特殊な未読者ですが)


妄想最終回(・∀・)イイ!

38 :メロン名無しさん:04/04/11 19:15 ID:???
妄想全開する前に・・・

   |
   |::::∧:::::::::::::::::::
   |`Д´>:::::::::::::  またゴミアニメのスレ立ってるニダ・・・・・・・
   ⊂::::ノ::::::::::::
   |::y::::::::::::
   |:::)::::::
   |:::::::


39 :メロン名無しさん:04/04/11 20:59 ID:???
さて。気を取り直して…。

37さん。
とりあえず妄想最終回をおながい。

40 :メロン名無しさん:04/04/11 21:07 ID:???
>>38
地鎮祭ヤットキター。
乙。

41 :メロン名無しさん:04/04/11 21:31 ID:???
>25
実際泣きてーのはテマラの方だろうけどな。
なにやってんだよ、って感じで。

42 :メロン名無しさん:04/04/11 21:43 ID:???
昨日の放送30分ずれてたのな。見事に録画失敗。
最終回も見ないことにしようと思う。


43 :メロン名無しさん:04/04/11 22:30 ID:???
原作以上に鬱ハチになってしまった理由が曖昧でしたね。
黒→普通→鬱 じゃなくて 黒→鬱 だから余計にそう感じた。
でも締め方がなんだか好きなので、これでもヨシ。
タナベがあのような姿になってしまうとは・・・・余計に泣くシーンが原作よりグッと来た。
原作のタナベはサバサバしててイイが、アニメのタナベは本当に幸せになって欲しいと思った。

44 :メロン名無しさん:04/04/11 23:03 ID:???
タナベが遺言書を受け取ってからの表情が凄く良くて目頭が熱くなった
涙の流し方とか・・・・ホントこっちまで泣きそうになったし
千羽さんのおかげか、斎藤さんのおかげか分かんなかったけどこれを描いた人はすごい

45 :メロン名無しさん:04/04/11 23:15 ID:???
 やっと録画を見れた。
 前半は、前回の場面からの流れをしょりすぎな気がする。
タナベがクレアの酸素ボンベを執らなかったという場面は描かなかったの?描けなかったの?
ハチのピクニックも唐突だし。

 後半はほんと作画が綺麗だった。
>>44 タナベがカッコよすぎてしょうがないよ。酸欠になりながら仕事しているのだろうな。


 自分の願い(わがまま)としては
「来週で最終回なんていやだ。もう2話分くらい付け足してください。」



46 :メロン名無しさん:04/04/11 23:24 ID:???
2回目を見たのだが、なんかジーンときてしまった。
ラビィのやさしい「な?」とか祝木星!星野五郎八郎太親子の商店街とか
風車の中で動く小さい影とか…
ダイブしたあとのハチが(中がハキムだと気づく前)保安庁の宇宙服に近づく時のうれしそうな表情とか
なんでかわからんが気に入ってしまっていた。

ハチとタナベ二人が歩いて、涙を流しながら手を握るところにはホーっと安堵の息を吐いてしまう。
最終回はベタでもいい。予想外じゃなくてもいい。幸せな満足感が得られるような、そんな話が見たい。
そう思った。

47 :メロン名無しさん:04/04/12 00:41 ID:???
課長&係長の気遣いはなんだか毎回グッと来てしまう。
いつもと変わりないんだが、つらい時に暖かさに気付くみたいなさ。
使えない2人だがいいやつだな〜と。

最終回、密かにエーデルも幸せになって欲しいです。

48 :メロン名無しさん:04/04/13 17:06 ID:???
ドラマ聞いた。

やっぱり、デブリ課はいいよ。こういうノリが懐かしくて泣けてくる⊃Д;)

49 :メロン名無しさん:04/04/13 17:22 ID:???
>>48
お、早いなあ。中身はどうだった。
結構買いっぽいのかな?

50 :メロン名無しさん:04/04/13 17:29 ID:???
>>49 中身というのは内容?内容はいいぞぉ?
ただ、悪乗りの部分も多いけど、忍者みたいに白けずに大笑いできた。
俺は。(ギガルトもいいぞ。トックリ。)
ここのところ鬱展開で沈んだ気持ちがすっきりした。

あと、ライナーノーツみたいなのは期待しちゃだめ。

51 :メロン名無しさん:04/04/13 17:47 ID:???
大笑いできるけどなんか泣けるんだよ。ドウチテダ?

52 :メロン名無しさん:04/04/13 22:19 ID:???
手元にはドラマCDあるけど…どうするか悩み中。
このスレの住人は最終回後と、今聴くのとでは
どっち派ですか?

53 :メロン名無しさん:04/04/13 22:36 ID:???
>>52
俺は今聴いたけど、最終回につながるネタバレはほとんど無いと思う。
まあ最終回後に聴いたらあまりのくだらなさに耳血が出るかもしれないから、
先に聴いといた方がいいかもねw

とりあえず「ドラマCD」とくくられるような真面目なものじゃないことは確か。
ていうかキャラぶっ壊しまくりだし、いいのかコレって感じで大笑いしたよw

54 :52:04/04/14 00:01 ID:???
>>53
結局聴いちゃったよブラザー。
なんかもう、壊れすぎw

55 :メロン名無しさん:04/04/14 00:14 ID:???
ナマ男さん話がこんなところに・・・ラブラブ(*´Д`*)ハァハァ

56 :メロン名無しさん:04/04/14 14:43 ID:???
ハチマキは別にタナベのことを好きって訳でもなかった。
というか実は身体目当てだった。
2人は既に濃厚なキスを経験済み。
タナベは妊娠3ヶ月。

57 :メロン名無しさん:04/04/14 15:52 ID:???
↑こいつはウソをついています!

タナベのことが「大好きなんだ。」

58 :メロン名無しさん:04/04/14 16:19 ID:???
あーあ、、、とうとうグッズ販売せずに最終回か…。
HPでリクまでとっといて
出さないとかは勘弁してほしいなぁ(ノД`)

59 :メロン名無しさん:04/04/14 16:23 ID:???
ピンズと名刺入れ・下敷きが発売してるけど。>グッツ

60 :メロン名無しさん:04/04/14 17:59 ID:???
まぢっすか!無知スマソ…

61 :メロン名無しさん:04/04/14 18:24 ID:???
公式にDS-12の模型とユーリのコンパス商品化を検討みたいな事書いてあるけど
ユーリコンパス商品化されたらマジ欲しいな。
当然「アレ」が刻まれているだろうし。

62 :メロン名無しさん:04/04/14 18:44 ID:???
>「アレ」が刻まれている
Qロケットアタックの傷跡か…

63 :メロン名無しさん:04/04/14 20:08 ID:???
徳利ワロタ

64 :メロン名無しさん:04/04/14 20:56 ID:???
ギガルトさんとワインを飲みたい

65 :メロン名無しさん:04/04/14 21:49 ID:???
>>64
日比谷公園の桜は終わりますた

66 :メロン名無しさん:04/04/14 21:53 ID:???
ユーリセリフ多めでよかったな。w

67 :メロン名無しさん:04/04/14 22:09 ID:???
最後のヨロちくびに大笑いしたw

68 :メロン名無しさん:04/04/14 22:15 ID:???
ハチャメチャなゴローさんとギガルトの火星外伝がすげぇ見たくなった。

69 :メロン名無しさん:04/04/14 22:42 ID:???
OVA出してほしいよなぁ…。

70 :メロン名無しさん:04/04/14 22:56 ID:???
最終回ハチはタナベのことを「愛」と呼ぶのだろうが、
タナベはなんて呼ぶのかな。
「ハチロータさん」?「ハッチャン」?「ダーリン」?
原作では呼ぶシーンがないけどアニメは15話で「ハチロータさん」あったからなぁ。
ちょっと気になった。

CDドラマで既出だったらへこむ

71 :メロン名無しさん:04/04/14 23:06 ID:???
CDドラマでは「タナベ」、「先輩」と呼びあっていたよ

72 :メロン名無しさん:04/04/14 23:41 ID:???
「ハチロータさ〜ん」「なんだいエンジェル〜」だといいな…

よくねーよ!

73 :メロン名無しさん:04/04/15 00:35 ID:???
グッツ再UPです
ピンズ450円
名刺入れ650円です

http://catwho.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040415003123.jpg
http://catwho.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040415003036.jpg

74 :メロン名無しさん:04/04/15 01:14 ID:???
「幸せを〜…ぅィ」 テッテケ

75 :念のためこっちにも:04/04/15 18:05 ID:???
ttp://www.planet-es.net/news/index.html

第25話「惑い人」が再放送されます!

4月10日(土)、イラク人質事件によるニュース延長にともない、
「プラネテス」の放送時間が変更になりましたが、
その回を見ることができなかった視聴者のみなさんから
再放送を求めるご意見が多数寄せられたため、
下記の通り再放送されることになりました。

4月19日(月)深夜25:40〜26:05 NHK BS2

76 :メロン名無しさん:04/04/15 18:33 ID:???
age

77 :念のためこっちにも:04/04/15 18:42 ID:???
どうせなら最終話の前に再放送してやればいいのに

78 :メロン名無しさん:04/04/15 19:47 ID:???
最終話、明後日も何かありそうな感じだね。

79 :メロン名無しさん:04/04/15 20:42 ID:???
番組中にテロップだけはかんべんな。

80 :メロン名無しさん:04/04/15 20:52 ID:???
ドラマCDでユーリが「刑務所から逃げ出した海賊って設定はどうだろう?刑務所に残ってる仲間達のために
働いているって設定」って言っているけど、これって元ネタGガンだよね?

81 :メロン名無しさん:04/04/15 21:03 ID:???
ロシア人つながりか。

82 :メロン名無しさん:04/04/15 21:49 ID:???
>>80
なるほど、それが元ネタか・・・

83 :メロン名無しさん:04/04/15 23:45 ID:6nOC46Sr
ここなら落ちないかな
http://www.animate.co.jp/animate/goods2.asp?wid=000000000010

84 :メロン名無しさん:04/04/16 01:40 ID:???
>>83
下敷きの裏カラーじゃないのかよ〜。

85 :メロン名無しさん:04/04/16 04:30 ID:???
それが下敷きの基本

86 :メロン名無しさん:04/04/16 21:40 ID:???
最終回原作から使えそうなネタは

タナベ家でビール
しりとり
星野家へ結婚報告(&Qロケットを見ながら散歩)
木星到着
演説

かな。
でも確実にやりそうなのはしりとりだけかもね。
それすらなかったりして。

泣いても笑っても明日で最終回、
見ながら泣けて笑えるならどんな展開でもいいや。

87 :メロン名無しさん:04/04/16 21:51 ID:???
そして最大の問題・・・

ナ マ コ ネ タ は や ら な い の か ?

あれだけネタ振っといて放置は無いだろよ_| ̄|○

88 :メロン名無しさん:04/04/16 21:55 ID:???
>>87
ドラマCDで補完汁

89 :メロン名無しさん:04/04/16 22:16 ID:???
今更だけど、吉田神の一話の担当はタナベが書類を落とす所だったらしい。
言われてみて納得。あるある!って感じを残しつつも、あの動き凄く良かったもん。

90 :メロン名無しさん:04/04/16 22:18 ID:???
>>89
ちばさんおつかれさま

は納品がちゃんと終了したと過大解釈してもよろしいでしょうか

91 :メロン名無しさん:04/04/16 22:24 ID:???
>86
あーあのシーンは番宣で観たときからずっと良いなと思ってた。
7話は多分ノノたんが海で遊んでるとこが吉田神担当だとふんでるんだが・・・。


92 :91:04/04/16 22:25 ID:???
間違えた89だ。

93 :メロン名無しさん:04/04/16 22:26 ID:???
>>90
それで良いのでは?流石に納品はされていると思う

とりあえず明日見て感動したらメールを送ることにする
こんなに楽しませてくれる作品を作ってくれたスタッフに何か一言でも良いから感謝の言葉を伝えたい
せっかくその手段があるのだから

94 :メロン名無しさん:04/04/16 22:42 ID:???
>>93
そうだね、今までファンレターとか送ったこと一回もないけど、
半年間本当に楽しませてくれたからなぁ。
アニメにリアルタイムではまりまくったのは10年ぶりくらいかもしれない。
毎週毎週楽しみで楽しみで、終わるのが寂しいくらいだ。

明日もきっと見終わったあと充実感につつまれるだろう。
うまく伝えられないかもしれないけど、メールで感動と感謝を送ってみよう。

95 :メロン名無しさん:04/04/16 22:54 ID:???
>>94
>そうだね、今までファンレターとか送ったこと一回もないけど、
実は同じく一回もファンレターとか送った事がないw
書き出しとかどうしたら良いんだろうと迷いそうw
でも、多少失礼になっても良いから気持ちだけは伝えたいなあ、と思ってる
アニメのドラマCDを買ったのも初めてだったし、DVDを揃えようと思ったのも初めてだから
良い作品と出会えたなあというのが正直な気持ち
原作を変えてここまでの仕上がりになるなんて最初は思ってなかったし
放映前、不安ばかりが募っていたのが懐かしい・・・・

96 :9,10:04/04/17 08:39 ID:???
ええ、名作ですとも、ねじ伏せられましたとも、素晴らしかったですとも。

チッ、室内なのに雨が降ってきやがった……。・゚・(ノД`)・゚・。

97 :メロン名無しさん:04/04/17 08:41 ID:???
後日談OVAか?ない?

98 :メロン名無しさん:04/04/17 08:42 ID:FdjUJmti
プラネテス最終回age
 幸村さんでていたけど、お姉さんとの対談じゃなかったのね。
できればもっと出して欲しかった。
 「タナベのような人がいたら、絶対に友達になりたい」という言葉に「そうだなぁ」なんて思った。

原作との違いで、ハキムが救われなかったことがとても悲しい。
う〜ん、ハキムは好きだったので(居てほしくは無いが)救われてほしかった。

99 :メロン名無しさん:04/04/17 08:44 ID:???
救われなかったのはハキムの背負った十字架みたいなもんすかね

100 :メロン名無しさん:04/04/17 08:46 ID:???
子供が出来てたのは、めちゃくちゃ驚き!!

何はともあれ、しりとりがあったので神決定。

101 :メロン名無しさん:04/04/17 08:48 ID:???
DVD最終巻で、ユカリお母さんとコージパパ出してくれよ⊃Д;)


102 :メロン名無しさん:04/04/17 08:51 ID:???
でも、ノノとハキムの組み合わせっていうのはアイディアだよな。
ふたりとも原作キャラだけど……。
キュータとはけっこう要望があったけど、これは思い付かなかった。
アニメ版のハキムはタナベに出会ってないしね。

ハキムにとっては新鮮なく浮きというか救いというか、
いや、救われてないんだけど……ショックだったんじゃないかな。

なんかいまそのシーンのハキムを見返してたら……ちょっと泣けた。

103 :メロン名無しさん:04/04/17 08:52 ID:???
く浮き → 空気

104 :メロン名無しさん:04/04/17 08:52 ID:???
へたな続編、OVAなどいらん

105 :メロン名無しさん:04/04/17 08:53 ID:???
月でのハキムとノノをみて、
えー前回の予告はここ?じゃあしりとりは…
と思っていたらちゃんとキター!
やっぱりしりとりは月面上じゃなくて無重力ふわふわのほうがいいな。

ハキムとノノがどうなったかぼかしたところ以外はサブキャラ全員描いたし、
ある程度予想できたラストだったけど本当に良かった。

タナベ妊娠だけはすこし意外だったけどね。
デブリ拾いの仕事をするのはハチが帰ってきてからで、
それまでは星野家で主婦するのね。

CDドラマ買いに行ってこよっと

106 :メロン名無しさん:04/04/17 09:00 ID:???
しりとりの最後が1話と同じ構図で
ハチの後ろから太陽が差し込むのにグッときた。

107 :メロン名無しさん:04/04/17 09:04 ID:???
一話のハチは愛があったと思うんだよな 実は
マナンガの話もあったりして、実は構成的にも1話はすげーと思う

108 :メロン名無しさん:04/04/17 09:09 ID:FdjUJmti
>>102
 ノノとハキムはほんとに対照的だね。
アニメ版ハキムはどんなことがあっても救われなかったのだろう。
だから監督は、タナベとハキムは会わせることができなかった。

 愛だけでは救われない人もいるということが悲しいわな。
コリンとリュシー・おりん・シア・テマラといった多くの人たちの愛との対比にもなっているし。


109 :メロン名無しさん:04/04/17 09:11 ID:???
これでもう早起きしなくて済む

110 :メロン名無しさん:04/04/17 09:12 ID:???
原作付きでここまで清々しい気持ちで観れたアニメはホントに久し振りですた。

111 :メロン名無しさん:04/04/17 09:14 ID:???
>>110 禿同。
これで何度も見返せる気持ちの(・∀・)イイ!!作品になった。
その上、ミニドラマの特典がつくとなれば、DVDはもう迷うことなく買うよ。


112 :メロン名無しさん:04/04/17 09:26 ID:???
半年前にもどってアニメ化に文句言いまくってた自分をぶん殴りにいきたい。

113 :メロン名無しさん:04/04/17 09:28 ID:???
>>102
> でも、ノノとハキムの組み合わせっていうのはアイディアだよな。

組み合わせって言うなっ


114 :メロン名無しさん:04/04/17 09:47 ID:???
無知で悪いんだが、ブリッジによろしくってなに?
ブリッジ・・・なに?

115 :メロン名無しさん:04/04/17 09:47 ID:???
この作品はウンコだ 俺は糞虫だ

116 :メロン名無しさん:04/04/17 09:50 ID:???

訳:私はこのアニメに夢中です

117 :メロン名無しさん:04/04/17 09:53 ID:???
DVD全巻予約してたから納得できないラストだったら嫌だって思ってたけど今日の最終回はサイコーでした

118 :メロン名無しさん:04/04/17 10:00 ID:???
レオーノフ、木星に行けてよかったな。
アニメで一番得したキャラかもしれない。まあほとんんど別人だが。

119 :メロン名無しさん:04/04/17 10:20 ID:???
あんなお調子者じゃなさそうだもんね、原作では。

120 :メロン名無しさん:04/04/17 10:23 ID:???
ちゃんと「次は土星です」も描いてあったね。

121 :メロン名無しさん:04/04/17 10:26 ID:???
いや原作読み返すと怪我しても軽口たたいてるし、結構お調子者かもしれん

122 :メロン名無しさん:04/04/17 10:29 ID:???
3時に寝たのに6時に目が覚めた。
ちゃんと録画してるのに何故か目が覚める。
でも来週からはゆっくり寝られる。
でもちょっと寂しい(´・ω・`)

123 :メロン名無しさん:04/04/17 10:43 ID:???
ハキムの件と妊娠以外はある程度予想したとおりだったね。
このネタバレスレ初?

でもよかった。こんなにハッピーエンドでよかったと思える作品は久しぶりだ。

124 :メロン名無しさん:04/04/17 10:49 ID:???
アナンケって木星の衛星だったのな。で、
ゼウス(木星)の妻。運命の必然の女神。

「我らは広く詩文を漁 (あさ) り,
天空にも思いを馳せ,
大方の哲理にも触れては見たが,
必然 (アナンケー) よりも強いものは見つからなかった」

「必然 (アナンケー)」には軍神 (アレース) すら抗し得ない」

とんでもない力を持つ「愛」に似ている。
それをタナベに言わせるのは結構な深みがあるな。



125 :メロン名無しさん:04/04/17 10:56 ID:???
最終回の予告で月に立つ二つの影、サントラ2のジャケットの構図だったから
てっきりハチとタナベかと思ったんだが・・・。最後までスタッフに騙されたな。
騙された事さえ心地いい。
しりとりプロポーズ、やっぱよかった。号泣してしまった。
ホントに最終回らしい最終回だった。


126 :メロン名無しさん:04/04/17 10:59 ID:zmNzL2at
>124
おお、そんな意味があったのか。
バンク大河内がしりとりの内容を必死に考えたのかと思うと笑えるw
でも原作以上に貯めに貯めた分、物凄くいいシーンになったよね。

127 :メロン名無しさん:04/04/17 11:10 ID:???
>>126 本人がバンクと呼ばれてるのを知っているのが泣けるよな。

もうちょっと余韻が欲しかった気もしないでもないが。


128 :メロン名無しさん:04/04/17 11:22 ID:???
小惑星ケレスもあった。

全てを産み育てる母なる大地の女神。

129 :メロン名無しさん:04/04/17 11:37 ID:???
リュシーはスゲエな

130 :メロン名無しさん:04/04/17 12:17 ID:???
リュシー美味しいなあ
でも「異常な状況で結ばれたカップルは長続きしない」って誰かがいってたぞ。

あと、こんな事言ったらアレだが
タナベはセックスしても快感があるくらい回復したんでしょうか
それともそれも愛で補ったんでしょうか

Qと8の性格がどんどん似てきてる気がした

131 :メロン名無しさん:04/04/17 12:22 ID:???
そういやラスト付近の中継で、船長ずっと胃を押さえてたな。
もうキてるのかよw

132 :メロン名無しさん:04/04/17 12:34 ID:???
これだけ綺麗にまとめられるもんなんだなぁ。
第1話のラストとプロポーズのシーン。ハチとタナベ、ダブらせてるんだね。
ああ、なんか別れがたいいいキャラばっかりだ。
ドラマCDもっと出してくれないかな。

とりあえず1話から見直そ。

133 :メロン名無しさん:04/04/17 12:40 ID:???
ドラマCDの「私のお腹には〜〜」もちょっとした伏線ですか?

最終回直前に持ってきて、ちょっとした味付けにしてるのかと思った。
ラブラブな二人とか。Qのトックリもタナベと同居してるとなると乙な味だ。

134 :メロン名無しさん:04/04/17 12:46 ID:FdjUJmti
>>131
 原作を読んでいる人向けに小ネタ満載ですな。
ナマコもヨガの人もカンチョーもでているし。おいしい。

135 :メロン名無しさん:04/04/17 12:57 ID:???
リュシーは落合信子になるのか?

136 :メロン名無しさん:04/04/17 13:02 ID:???
タナベのマタニティは何気にハルコさんのマタニティに
よく似ている。ポケット無いけど。

137 :メロン名無しさん:04/04/17 14:01 ID:???
ハキムの「確かに・・確かに見えないな・・そんなものは・・」ってセリフは
テマラの「ここからは国境線なんて見えないのに・・」ってセリフを思い出して
言ってるんだよね。     ・・泣いたよ。

138 :メロン名無しさん:04/04/17 14:15 ID:???
最近の原作付きアニメって、ネタがなかったり、
オリジナルの企画が通りにくいからってそれなりに人気のある原作モノを
アニメ化しましたって感じのやつが多くてかなりうんざりしてた(今もしてる)けど、
プラネテスはスタッフの熱気がばしばし伝わってきて毎週楽しかった。
1巻から4巻まで全部原作どおりだったら今ほど感動は無かった。
漫画はあれで良かったと思うけどね。

139 :メロン名無しさん:04/04/17 14:26 ID:???
>>131
気がつかなかった。
ワラタ

>>138
気持ちのこもった細やかさが心地よかったね。

全体を通じての伏線の使い方、そしてまとめ方にはお見事という他はない。

140 :メロン名無しさん:04/04/17 14:57 ID:???
そろそろイタイ椰子が来るとみた

141 :メロン名無しさん:04/04/17 15:12 ID:???
ギガルト先生のカメラを持ってくってのは、
既読者からすると、感慨深いものがあってよかった。


142 :メロン名無しさん:04/04/17 15:50 ID:???
>>141

それって原作最終回のこと?

143 :メロン名無しさん:04/04/17 16:49 ID:???
嫁さんは実家で出産した方が落ち着くんじゃないか?と思ったけど、
ユカリさんお母さんは出産したことが無いんだよな。
だったら、2人出産したことのあるハルコさんの方がいろいろと分かるのか。

でも、なんとなく寂しい感じがした。


144 :メロン名無しさん:04/04/17 17:00 ID:???
ラストシーンはまだ「サンカゲツ」くらいだからなぁ。
出産は田名部家でするんじゃないかな。
ハルコさんがつきそって一緒にくっついてって。

出産の頃はまだ木星到着前だろうから、
行きのフォンブラウンの中でハチが時間差電話でいろいろいうんだろうね。
名前が決まらなくて悩んでたら船長がしゃしゃりでて、決まらなくておなか壊して…

なんてね

145 :メロン名無しさん:04/04/17 17:02 ID:DXlh+Pro
課長・・・・ズラだったのか(藁

146 :メロン名無しさん:04/04/17 17:05 ID:???
3ヶ月よりはお腹が大きい気がしたんだけど・・・
4ヶ月くらいでやっと目立つようになるくらいじゃないのかな。

双子だともっと早いだろうけど。

147 :メロン名無しさん:04/04/17 17:11 ID:???
ああ、ベビーウエア出すのはええ!と思ったら
星野家のおさがりをもらって田辺家に帰る途中だから。ってことかな


148 :メロン名無しさん:04/04/17 17:11 ID:???
7ヶ月くらいで他人にも分かる大きさになるくらいだそうで。
でも双子ちゃんだと、5ヶ月で普通の人の8ヶ月並だそうで。
赤ん坊の顔を見てみたい・・・あーちゃん_| ̄|○

149 :メロン名無しさん:04/04/17 17:44 ID:???
ああ・・・。プロポーズのシーン何度見てもいいよ・・・。
原作でも物凄い気に入ってたシーンだったけど、アニメでも相当丁寧に映像化したな〜。
アニメ1話と同じ構図を持ってきたのは本当に見事としか言いようがない。


150 :メロン名無しさん:04/04/17 18:35 ID:???
ごめんなさい「サンカゲツ」はCDドラマのネタをかぶせただけです…
実際にはもう少し大きいよね。

ハチとタナベ(じゃなくて愛)の結婚式にはマスコミも注目してたんだろうね。
フォンブラウン乗員の唯一の日本人(たぶん)で、
しかも親子二人。
嫁さんとは元同僚で「一緒にリハビリをしながら愛をはぐくんだのです」なんてネタもばっちり。
ゴローさんは恥ずかしがって耐えられなくて酒飲んでるだけで、
感極まったタナベパパがロックモードになったり…

151 :メロン名無しさん:04/04/17 19:14 ID:???
ハチマキが変な服装だったのは、ドラマCDの突っ込みに端を発していると思う。
谷口監督は今までの作品でドラマCDの内容を本編に盛り込んだことがあるので
そういう可能性もあるのではと思った。

152 :メロン名無しさん:04/04/17 20:35 ID:???
デブリ課に遊びに来たハチを昔の同僚が写真とってたけど
あのカメラは原作では最終回でハチが使ってたやつだね。

スタッフが作品を愛しているのがつくづく良くわかりますね。

153 :メロン名無しさん:04/04/17 20:45 ID:???
プラネテスは本当にスタッフに愛されてたんだな。

154 :風の谷の名無しさん:04/04/17 21:16 ID:???
製作スタッフに感謝のメールを送りたいんだけど、
公式見ても見当たらない・・・。
おまいら誰か教えてください。

155 :メロン名無しさん:04/04/17 21:19 ID:???
公式の一番下の「お問い合わせはこちらまで」をクリックして、
「作品に関するお問い合わせ」でいいと思う。
プラネテスの専用じゃなくてサンライズ全作品のみたいだけど、
他にないからここでいいんじゃないかな。
件名に「プラネテス」って書いておけばスタッフまで届くと思うよ。

156 :メロン名無しさん:04/04/17 21:20 ID:???
タナベは、やはり神だったのか。



157 :メロン名無しさん:04/04/17 21:21 ID:???
ここで
http://www.sunrise-anime.jp/planetes_bbs/index_message.html

158 :155:04/04/17 21:23 ID:???
>>157
あーそっちだね。
うそ書いてゴメン

159 :メロン名無しさん:04/04/17 21:25 ID:???
いまだにスタッフルームに書き込みが無いところをみると、
打ち上げが相当盛り上がってて皆燃え尽きてるのかなと勘ぐってしまうw

160 :154:04/04/17 21:31 ID:???
>155,157
即レス感謝。早速メールしてきた。
しかし最終回見終わったあと、こんな気持ちになったのは初めてだ。
こういう作品にまた出会えるといいが。

161 :メロン名無しさん:04/04/17 21:34 ID:???
シラフでは書けそうにないので、酒を飲んでから感謝のメールを送ることにしよう

162 :メロン名無しさん:04/04/17 22:02 ID:???
2chだけみても今回は好意的意見が多いからね

打ち上げ終了

寝る

起きてメールとネットチェック

書き込み多数

読んでて時間くう

なかなか書き込めない

だったりして。
もしそうなら本当にうれしいことだろうなぁ

163 :メロン名無しさん:04/04/17 23:26 ID:???
最終回、本当によかった。
エンディングの後、7年間放置される事について、今に始まった話じゃないと言わんばかりに、
国際放送でバカやってる亭主や息子には目もくれず、やがて生まれてくる初孫のために
ベビー服の洗濯に専念しているハルコさんにちょっと感動してしまった。
ハルコさんの頭の中は、既にあの二人ではなく、愛ちゃんのお腹の中の子供の事で一杯
なんだなあと思えた。
さぞや愛ちゃんも、お姑さんから宇宙船員(ふなのり)の女房の心得をみっちり伝授される
ことだろう。

164 :メロン名無しさん:04/04/17 23:35 ID:???
>163
ああ、そういう解釈も出来るのか・・・考えたら泣けてきた(ノД`)
最終回は色んな小ネタが仕込まれまくってて見るたび発見があるな。
高レヴェルの作画によってキャラの仕草や芝居もいちいち細かいし
もう何もかもが良すぎる。プラネテス厨って言われてもキニシナイ!!!

165 :メロン名無しさん:04/04/17 23:40 ID:???
Qタロの「ひょっとしたら…とかさ」で手を止めタナベを見て
タナベの「大丈夫、約束したから。必ず帰ってくるって」でまた洗濯物干し
結構タナベのこと気にしてたんじゃないかな。

ハルコさんの思いは
「安心だわ」なのか「私と一緒だわ」なのか「つええ!つええよこいつ!」なのか
「バカには勝てん!」なのかは俺には分からんがw

166 :メロン名無しさん:04/04/17 23:41 ID:???
では思いのたけをメールだ。
やっぱり視聴者の意見は(特にお疲れ様とかお褒めの言葉は)
もらってうれしいだろうし、自作への励みにもなるだろうしね。
俺はまだ感情が高ぶりすぎて言いたいことがうまくまとめられないので、
明日にでも送ります。

167 :メロン名無しさん:04/04/17 23:41 ID:???
これだけ素晴らしい終わり方をしてくれて、申し分なく幸せな気分だったんだが。

さて落ち着いてみたらなんかもう寂しくなってきた・・・だから1話を見てる。
旧姓タナベが妙に若々しいぞ。

168 :メロン名無しさん:04/04/17 23:46 ID:???
ほんと久々の良作品ですね。複線の張り方など、見ててすごくよかった。
最後のハキムがすごく気になるけど…あの後どうなったんだろう…

169 :メロン名無しさん:04/04/17 23:47 ID:???
粘ったけど今日はスタッフ日誌の書き込みなさそう…
早朝からスタンバイして眠いからもう寝よう。

170 :メロン名無しさん:04/04/17 23:57 ID:???
午前8時11分頃東北地方で地震がありました
津波の心配はありません 震源は宮城県沖・・・・DVD届くまでは辛抱_| ̄|○


171 :メロン名無しさん:04/04/18 00:02 ID:???
公式発表はまだないけど、地上派放送もあるようだし、
地上波で放送されるときはいずれこのスレは視聴済みの香具師らで賑わうだろうなw
寂しい気持ちもあるけど、あまりにも清々しいラストだった為今凄い幸せ。

172 :メロン名無しさん:04/04/18 00:31 ID:???
ドラマCDもっと出してください。
もうキャラソンでもなんでも出してください。
公式ガイドブックはなんとしても出してください。

DVDのコメンタリー、設定集、オーディオドラマがあるのは救いだなぁ。


173 :メロン名無しさん:04/04/18 00:37 ID:6hnnTU60
今後、布教のために友人に勧めようと思うんだけど原作とアニメ、どっちを先に見せたらいいかな?
原作が先だとハキムの正体も分かっちゃうし、新鮮さにかけるような気がする。
でもアニメが先だと原作読んだ時に量が少ないから「これだけ?」って言われちゃいそう。

174 :メロン名無しさん:04/04/18 00:49 ID:???
原作が先だとアニメ最後まで観て貰えない可能性があるぞ。

175 :メロン名無しさん:04/04/18 00:53 ID:???
チェンシンの言によれば、好きだから気になるわけだ。
思いっきり無関心だったもんな、リュシーに。
で、ハチマキは何かあるたびにタナベのことをタラタラと文句言っていた。
お見通しだったわけだ。   チェンシンも幸せになって欲しい。

176 :メロン名無しさん:04/04/18 01:02 ID:???
オレはスタッフにかなり恥ずかしいメールを送ってみたけど、
この中でスタッフにメール送った人いる?


177 :メロン名無しさん:04/04/18 01:36 ID:???
送ったよ。うまく書けなくて小学生の感想文みたいになっちまったw

178 :メロン名無しさん:04/04/18 03:14 ID:???
>>177
漏れも…(以下同文)

179 :メロン名無しさん:04/04/18 03:19 ID:???
書きたいんですよ
わたし頭が悪いからうまく書けないんですよ
ありがとうとか!さようならとか!ごめんなさいとか!

180 :メロン名無しさん:04/04/18 03:22 ID:???
>>179
しまった。そう書けばよかったのかw

181 :メロン名無しさん:04/04/18 03:42 ID:???
この作品最大の伏線は課長のズラだな
まさかあんなラストでもってくるとはw

182 :メロン名無しさん:04/04/18 04:14 ID:???
>>179 φ(.. )メモメモ

>>181 あの犬もずーっと課長のヅラを狙っていたな・・・ようやく達成。


183 :メロン名無しさん:04/04/18 04:39 ID:???
よくかんがえたら、無重力空間でヅラってやばくない?

184 :メロン名無しさん:04/04/18 04:49 ID:???
ヅラなのに毛染めするとは・・・
課長、偽装が巧いな。

185 :メロン名無しさん:04/04/18 06:43 ID:???
一年じゃなくて、半年間の放送だったとは言え
「サンライズが『世界名作劇場』を、つくりきってしまった」のは
かつてを思うと感慨深い。
(さしずめ谷口監督は“サンライズの楠葉宏三”ってところか)

この勢いで、原作小説が「プラネテス」よりさらに地味な
「星界の戦旗3」の方もどうかよろしく。


186 :メロン名無しさん:04/04/18 08:03 ID:???
>>184
ほ、ホントだ!!
よ〜く見直してみると、第1話から徐々に茶色になっていたとは・・・

187 :メロン名無しさん:04/04/18 12:02 ID:???
フィーの旦那って、原作4巻だと出てくるの? これから買ってこようかと

ラストのホットドック売りの前の、セントバーナードを展示ロケットの
前で散歩させているのはフィーの息子だよね?

ドルフとかフィーの番外編OVA作ってほしいん

188 :メロン名無しさん:04/04/18 12:24 ID:???
>>187
四巻ででてくるよ
一巻にも一コマだけ小さくでてくるけど

189 :メロン名無しさん:04/04/18 12:29 ID:???
>>181
係長は知っていたみたいだな。藁

190 :メロン名無しさん:04/04/18 12:35 ID:???
>187
ドルフとフィー ← ドルフィーと読んでしまって、
自分はどのスレを見てるのかと混乱した…。

191 :面白すぎだよ:04/04/18 15:58 ID:???
ドラマCD買ったぞー!
最初は買った帰りに車の中で聞いてたんだが命の危険を感じたので帰ってから改めて聞きなおした。

192 :メロン名無しさん:04/04/18 16:20 ID:???
アマゾンのプラネテスのDVD第1巻「17位」って結構凄い?


193 :メロン名無しさん:04/04/18 16:49 ID:???
かなり凄いと思うんだが。

194 :メロン名無しさん:04/04/18 17:03 ID:???
最終回見終えた後に原作最終回読むとハチの最後の演説がまた感慨深くなる
相互作用で両方とも更に感動が増しちゃったよ

195 :メロン名無しさん:04/04/18 17:19 ID:???
オーディオコメンタリーで
14話のドッキングのところになんかコメント入れて欲しい・・・

196 :メロン名無しさん:04/04/18 17:26 ID:???
>>192
BSのアニメとしては凄い方なんじゃないかな。

197 : :04/04/18 17:35 ID:???
ラストのしりとりのシーンを見ながら、
どうやって翻訳するんだろうと、
余計なこと考えてたのは、俺だけ?
これは自信を持って送り出したい作品だけに、
ちょっと心配になってしまった。


198 :メロン名無しさん:04/04/18 18:02 ID:???
やったー!
さっきjoysoundで検索かけたら
カラオケにOPとEDが入ってたYO!
ついでにhitomiのPLANETESもはいらないかなぁ(*´∀`)


199 :メロン名無しさん:04/04/18 18:09 ID:???
字幕だったら
-KAMINOKE ”Hair”

吹き替えだったら

メリケンタナベ   Hair
(下に字幕)    ”KA”MINO”KE”
メリケンハチマキ Please get married.
(下に字幕)    ”KE”KKONNSIYO”U”
メリケンタナベ   Yes…
(下に字幕)    ”U”NN…


200 : :04/04/18 18:29 ID:???
>>199
ラストの一番盛り上がるシーンにそれでは
しらけてしまうのでは?
そこが心配。


201 :メロン名無しさん:04/04/18 18:42 ID:???
たっくんとたっくんのお嫁さんはQの打ち上げの後ろにギャラリーとしていたよね

202 :メロン名無しさん:04/04/18 18:43 ID:???
字幕の下に日本語学校の宣伝が入るに2ハチマキ。

203 :メロン名無しさん:04/04/18 19:35 ID:???
>201
かたぐるましてる人かな?あのときの赤ちゃんはもう2歳くらいですかね

だれか年表ツクッテー

204 :メロン名無しさん:04/04/18 19:56 ID:???
>192
最終回が良かったから買うって人もいるのかな。
放送が全部終わってからのDVD発売って中々強気だなーと思ってた。

205 :メロン名無しさん:04/04/18 20:47 ID:???
今見たら14位にあがってた。すげーな。
日本アニメでは鋼の錬金術師と攻殻に次いでるね。

206 :メロン名無しさん:04/04/18 20:57 ID:???
俺も最終話見るまでは買おうかどうか思案中だったんだが、
最終回があんまりにも良かったんで即効でアマゾンで予約しましたYO。



207 :メロン名無しさん:04/04/18 21:06 ID:???
アニメのQはなんか中学からそのまま大きくなった感じだなぁ。
原作Qは大きくなって落ち着いたイメージがある。
EDでQ太郎の打ち上げでギャラリーがいるっていうのが感心した。
あんな立派なロケット飛ばせるようになったんだから、町の名物にもなるよな。
なんにせよ、Qを演じた☆氏の評価はぐんと上がった。凄く合ってたと思う。
今まで種でクソミソに言ってて御免なさい。

208 :メロン名無しさん:04/04/18 21:26 ID:???
星野家には日本のマスコミも大注目だろうからね。
かなりのネタの宝庫だと思うし。
Qも街の人気者になってそう(昔すれ違う人と手を振り合う描写もあったね)

人類初の木星往還船クルー。しかも親子二人。
父親は火星探索はじめベテラン有名人。
息子もテロから宇宙を救った関係者(12話の)で、高倍率の競争を勝ち抜いて選ばれた。
新婚の嫁も↑の関係者で、ワイドショー向けのロマンスあり。

すげーや星野家。


209 :メロン名無しさん:04/04/18 21:42 ID:???
多感な性春時代をマスコミにほんろうされて、キュータは我が道を踏み外さずに
歩んで行けるのか?

210 :メロン名無しさん:04/04/18 21:47 ID:???
>>209
ドラマCDによると道を踏み外している暇なんかなさそうだ。
「マッドエンジニア」の素質も十分そうだし。

211 :メロン名無しさん:04/04/18 21:51 ID:???
なんかこれに出てくる家族は全部好きだ。星野家にフィーの家族にetc.....

212 :メロン名無しさん:04/04/18 21:55 ID:???
第三事業部長の家庭とか連合議長の家庭はちょっといやかも。

田名部家も好きよコージパパとゆかりママ

213 :メロン名無しさん:04/04/18 22:01 ID:???
プラネテスは人妻萌えアニメだと思います。

214 :メロン名無しさん:04/04/18 22:15 ID:???
ハルコさん、ゆかりさん、シアママ、エーデル、フィー、
ユーリ妻、課長ワイフ、おりん、リュシー、
そしてタナベ改め星野愛…

いっぱいいるなぁ人妻

215 :メロン名無しさん:04/04/18 22:50 ID:???
Qはロックスミスに弟子入り


216 :メロン名無しさん:04/04/18 23:12 ID:???
人妻じゃないある程度ストーリーにからむ成人女性って、誰がいたっけ?
リュシーでさえ人妻になったし。

217 :メロン名無しさん:04/04/18 23:13 ID:???
>208
そうすると、週刊○潮とかに
「宇宙飛行士一家 星野家の内情!!」とかの見出しで
あることあること書かれてしまいそうだな。

218 :メロン名無しさん:04/04/18 23:15 ID:???
>>216
クレアくらいだな

219 :メロン名無しさん:04/04/18 23:17 ID:???
>>218
やっぱりそーだよねー。
これって、めずらしいよね。

220 :メロン名無しさん:04/04/18 23:17 ID:???
>>216
クレア。

あとはえーっと…
思いつかないなぁ
ゲストやちょい役なら保険外交員とかタナベの同期とか女優とか試験受けたお姉ちゃんとか看護婦さんとか

221 :メロン名無しさん:04/04/18 23:20 ID:???
ふと、
一応しゃべってる言語は英語って設定だよな。
ニュースの字幕とか英語だったしな。

でも、日本のニュースの字幕は日本語だった。

ハチとタナベの2人で話してるときは日本語だろうか


222 :メロン名無しさん:04/04/18 23:24 ID:???
日本語でしょたぶん


223 :メロン名無しさん:04/04/18 23:34 ID:???
>>222
つーことは、課長が盗み聞きしても多分わからんかったわけだw


224 :メロン名無しさん:04/04/18 23:38 ID:???
そのときはユーリに訳してもらうw

225 :メロン名無しさん:04/04/18 23:44 ID:???
あーあれはですねー、そうですねーなんというか…
課長はいけにえをお願いいたします。

226 :メロン名無しさん:04/04/19 00:11 ID:???
プラネテスは監督を始めとする全スタッフが本当に頑張ってたと思うんだが、
特に演出の大橋誉志光さんの活躍ぶりは目を見張るものがあったな。
大橋さんがコンテ演出した回はどれも凄かった。一番好きなのはやっぱ7話。


227 :メロン名無しさん:04/04/19 00:14 ID:???
俺演出の事とかあんまり良くしらないけど、
「今日の話はすごいYO!!」って時、EDをみると
大体その大橋さんって人だったから名前覚えちゃったよ。

228 :メロン名無しさん:04/04/19 00:15 ID:???
これまで本スレとこのスレで明らかになった
最終回にさりげなく入っているネタを上げてみますた。

1.タナベがリハビリに使っているハンドグリップはOPに出てくるやつ。
2.クレアの収容されているのは「チコ・クレーター刑務所」
3.クレアが面会室に入ってくる直前のシーンは実はハキムの目線
4.クレアが指でエルタニカ語を書こうとするとき、刑務官が反応する。
5.ラビィの個人用ヘリ(?)のメーカーは「エルタニカ・テクニカ」社製
6.エーデルが選別にくれるノーラ君のパッケージはガンダムのプラモのパロディ。
7.元同僚がデブリ課に遊びに来たハチマキを撮ってるカメラは原作最終回でハチマキが使ってるもの。
8.ToyBOXからハチマキとタナベが地球を見るとき、OPに出てくるオーロラが見える。
9.「しりとり」の最後は第1話と同じに構図になっている。
10.九太郎のロケットのギャラリーの中に13話のハチマキの旧友タクミと家族がいる。
11.5話に出てくる女優に声をかけるのは15話のエーデルの元夫サーシャ。
 その後ろを5話のスリのウォーケンが通り過ぎる。
12.忍者の生き残り太郎坊がウェイターをやっている。
13.デブリ課に新人として配属されてフィーに歓迎されているのは原作者 幸村 誠氏。
14.ロケットの前の道を犬と散歩しているのはフィーの息子アル。
15.ホットドッグ屋をやっているシアと両親
16.出航前から胃を押さえているレニー船長。
17.九太郎の愛とやり取りに目を細めるハルコさん。


229 :メロン名無しさん:04/04/19 00:18 ID:???
>>228
サンクス

230 :メロン名無しさん:04/04/19 00:29 ID:???
おれ話の終盤は録画出来なかったからうろ覚えなんだけど、
1話でタナベがデブリ課に入る時脚のみ写すカットがあったよね。
最終話でセブンに遊びに来たタナベがデブリ課に入ってく時も
同じように脚のみ写すカットがあったとおもうんだけど・・・。
あとクレアが配属された時も同じようなシーンがなかったっけ?
だれか確認してけろ。

231 :メロン名無しさん:04/04/19 00:32 ID:???
>>230
「失礼します!」
ってのは明らかに1話を意識した言い方だった。

232 :メロン名無しさん:04/04/19 00:33 ID:???
>>230
一話と最終話でのタナベの一歩目は同じ構図になってるね。
これにはすぐに気付いたよ。

233 :メロン名無しさん:04/04/19 00:39 ID:???
>>230
4はなんで皆ハキム目線と思うんだ?
ふらふらしてるから?

234 :メロン名無しさん:04/04/19 00:47 ID:???
違った3だった!

235 :メロン名無しさん:04/04/19 00:47 ID:???
1話と最終話ってセットでみると結構リンクしてるとこあるんだよな。
だからこそ余計に感慨深いものがある。



236 :メロン名無しさん:04/04/19 00:52 ID:???
DVD第1巻、いまだ13位に・・・
がんばってるなぁ。
この調子で売れてくれれば、CDドラマもっと出るかな。
本当は番外編やって欲しいけどさ。

237 :メロン名無しさん:04/04/19 00:53 ID:???
過去話やってくれないかなぁ 星野父とギガルトのコンビがみたい。


238 :メロン名無しさん:04/04/19 00:56 ID:???
二人で星野家に挨拶に行って、照れるゴローと言うのも見たかった。
つーか、新婚生活見たかった。

239 :228:04/04/19 00:57 ID:???
>>233-234
過去レスにそうあったんだけど、
どう思います?>ALL

その他もあったら補完して下さい。

240 :メロン名無しさん:04/04/19 01:02 ID:???
>228
オーロラは、必ずしもOPと同じではないですね。
角度と色調、動き方が違ってます。

241 :メロン名無しさん:04/04/19 01:04 ID:???
クレアの視点だと思うけどな
あそこでハキムをいれる理由や必然性が無い
前後の繋がりも無いし

ネタ
ナマコはやっぱりタナベのペットになってた

242 :メロン名無しさん:04/04/19 01:06 ID:???
>1.タナベがリハビリに使っているハンドグリップはOPに出てくるやつ。

OPに出てくる“ハチの"やつ。

>9.「しりとり」の最後は第1話と同じに構図になっている。

第1話“のラスト"と同じ構図に

>13.デブリ課に新人として配属されてフィーに歓迎されているのは原作者 幸村 誠氏。

幸村 誠氏“っぽい"

>17.九太郎の愛とやり取りに目を細めるハルコさん。

九太郎と旧姓タナベのやり取りをじっと見守っているハルコさん。
目を細めてるかな? じっと見守って、タナベの言葉に
安心したように干し物を再開させ、笑う、って感じだと思ったけど。

3.は自分も疑問。
あと、これも。

リュシーとコリンの結婚式控え室には、4話のコリンお付きの眼鏡の人、
奥には連合議長がいる。

総務課でタナベ友人のシャポウと会話しているエーデルの背後の
ノーラ君グッズ満載のデスクは、たぶんエーデルの。
10話で出たノーラ君花瓶に、白いカーネーション(?)が生けてある。

下は未出じゃないかな。

243 :メロン名無しさん:04/04/19 01:07 ID:???
細かくてスマソ……

244 :メロン名無しさん:04/04/19 01:08 ID:???
白いカーネーションは造花だからなぁ。貰った時のままずっと
飾ってるんだろうな。

造花なのは宇宙に生の花を出すとどうなると分からないから?
そんなことをインタビューで読んだ気がする。

245 :メロン名無しさん:04/04/19 01:12 ID:???
OPに出てくる“ハチの"やつ。

ハンドグリップは、作中にも出てるよね。
3話エロ本見てるときとか。

246 :メロン名無しさん:04/04/19 01:14 ID:???
>>244
防疫上の問題じゃないでしょうか。
・・・と思ったが、よく考えると実験動物はいるんだよね。
まだ宇宙で気軽に花を飾るほど栽培されてないだけじゃないかな。
地球から運んでくるとコストかなりかかるだろうし、
レーションと違って日もちしないし、そもそも生活必需品じゃないし。

247 :228:04/04/19 01:17 ID:???
>>240-245
Thanx!

本スレでも新たなネタが発覚しているので
しばらく様子を見てからまとめます。

随時フォローよろ

248 :メロン名無しさん:04/04/19 01:19 ID:???
ていうかこれはほとんどネタバレじゃないから
本スレでみんなとワイワイやるともっといいような

249 :メロン名無しさん:04/04/19 01:30 ID:???
・小源太の本名はCOZY BLUCE
・テマラの横の馬車に載ってるのはエルタニカスーツ
 彼らが歩いているのは多分干上がったワグッチ湖のほとり
・ノーラ君はEXGモデル
・ハチにサインを強請ってるのは「オマエに宇宙船が買えるか」って
 バカにしてたヤツ

250 :メロン名無しさん:04/04/19 01:33 ID:???
>>248
ここでやるとしたら原作との違いかな。

・ハチとタナベに子供が生まれている。
・レオーノフも木星に行くことができた。
・フィーにはかなり強力な後ろ盾がある。(ガリレオ開発)
・ハキムはテロを続けている可能性がある。

251 :メロン名無しさん:04/04/19 01:36 ID:???
>>250 ・ハチとタナベに子供が生まれている。

Σ(゚Д゚;)!  ・・・まだお腹の中だろ。お腹大きかったし。

252 :メロン名無しさん:04/04/19 01:40 ID:???
何気に最終回だけで2年くらい経ってる筈なんだよな。

253 :メロン名無しさん:04/04/19 01:43 ID:???
>>252 細かく計算すると?
タナベが新人として入社してから2年程度だと思ってた。

254 :メロン名無しさん:04/04/19 01:44 ID:???
>484 足音が複数なのは警護官と一緒だったからじゃね?
だけどあの視点の揺れはやっぱ妙だよね

255 :メロン名無しさん:04/04/19 01:46 ID:???
すんません↑254はゴバクっすTTホンスレトマチガタ

256 :メロン名無しさん:04/04/19 01:51 ID:???
>>252
最終回のアバンで来月宇宙に行けるかもと言っているため、プロポーズまでの段階で一月は経過している。
さらにハチマキとタナベはセブンで久しぶりに出会い、その後は簡単に会えないだろうから
子供はこの時に仕込んだと考えられる。
また木星往還船の準備もさらに丸2年かかるとは思えない。

という訳で、恐らく8〜10ヶ月程度の時間経過なのでは?

257 :メロン名無しさん:04/04/19 02:23 ID:???
>>247
本スレでガンガン追加。

>422 :風の谷の名無しさん :04/04/18 23:32 ID:XWX6ElVt
>よく見たら、デブリ課を訪ねたときタナベが少し右足引きずってるね。
>芸が細かいなぁ。

>430 :風の谷の名無しさん :04/04/18 23:43 ID:DGNcsKO9
> >>422
>EVAの最中もハチがタナベの足を気遣っているね。
>ただ最後の星野家のシーンでは普通らしく見えるので、
>結局は完治したのかも。

>432 :風の谷の名無しさん :04/04/18 23:45 ID:e6IWMpbQ
>>>430
>ノーラくん巨大化のシーンでもハチはタナベをかばっている。
>芸が細かいアニメだから見返す度に何か発見するかも。


>461 :風の谷の名無しさん :04/04/19 00:44 ID:ab+wr5NM
>クリアの回想シーンで、タナベがクレアのボンベに手をのばしたとき
>クレアは意識があったことが解るわけですが、さらによくよく見ると
>自分のヘルメットのリリースノブを掴んでいるΣ(゚Д゚)
>ボンベを外された瞬間に自らヘルメットを外して死のうとしたんだな。


あと、面会シーンに出て来る三人の写真は、壁にテープ留めされてる。
二話でハチの写真は、ハチのロッカーの中で放置状態で
ふわふわ浮いてるんだよなあ……。
もしかしてクレアがあの写真を房の壁に貼ってるのでは、と思ってしまった。

258 :メロン名無しさん:04/04/19 02:27 ID:???
あと、

映画撮影の連中は変わってないが、女優が19話のアイドル、セリエちゃんに変わってる。

ってのも指摘されてるね。

259 :メロン名無しさん:04/04/19 02:28 ID:???
>>252
エンディングで月の事故のニュースが流れてるシーンに
「Moon Crisis Memorial Day」と書いてあったから
あの事故からちょうど1年か2年経ったのかなと思った。

260 :メロン名無しさん:04/04/19 02:51 ID:???
ああ、そうか。OPと比べると、デブリ回収用の宇宙服のディテールが、明らかに細かくなってるな。


261 :メロン名無しさん:04/04/19 03:23 ID:???
原作では、印象的だったけど一回きりのゲストキャラだったノノを
最終回であんな風に生かしてくれただけでも、原作読者としては
「負けますた」って感じ。

なんつーか、放送開始前には想像もできなかった心境だけど、
原作既読者として谷口監督は恩人とまで思ってしまう。
いや、原作読者みんなが喜んでるわけじゃない、それは当然。
でも、原作付きアニメ化でここまで自分が満足できたのは
初めてじゃないかって気がするよ、いま。

262 :228:04/04/19 03:35 ID:???
>>257 >>249
THX!

>>248
本スレの流れを止めたくないので、しばらくこちらで許して

263 :メロン名無しさん:04/04/19 03:38 ID:???
本スレの時間経過の計算も分かりやすくてよかったね。
一緒に入れて置いてください。

264 :メロン名無しさん:04/04/19 05:00 ID:???
>>261
激しく同意。最初は会社の上層部のやり取りや、オリキャラばかりでてなんか嫌だった。
おかげで半課のデスクワークの連中や忍者が激しくうざかった。けど後半では何かいないと寂しいし、忍者にいたっては死んだ時、本当にショックだった。
このアニメ化は成功だと思う。今では原作の方が少し寂しく感じる。

265 :メロン名無しさん:04/04/19 05:48 ID:???
>228
>>114の、ハチがタナベに電話で言っていた
「ブリッジによろしく」
ってのが、結局なんだったのかはわかりますか?
(本スレはもう過去ログ読めません)

266 :メロン名無しさん:04/04/19 05:49 ID:???
俺は田名部のペットのナマコの名前だと思った

267 :メロン名無しさん:04/04/19 05:51 ID:???
ナマコがそこでアップになるからね。
でも、既読者的にはあいつ「ナマ男さん」って感じがしちゃうじゃね?

でナマ男さんのことだとして、ブリッジってなんで
わざわざそんな名前にしたんだろ?


268 :261:04/04/19 06:28 ID:???
あ、でも、アニメでもノノの出番が「地球外少女」こっきりで、
最終回に初めてあのハキムの前にふわっとああして再登場して
あのくだりをやる……なんて展開だったら、
それはそれで……
というか、いま以上に感動しただろうな。震えたと思う。
号泣確定だな俺……

いやしかし、途中で何回もノノの出番を楽しめたのも、捨て難い楽しさだったし……
(ノノの部屋まで出て来たしな)
難しいところw

269 :メロン名無しさん:04/04/19 06:42 ID:???
ノノの部屋といえば、振り子時計が壁にかかってたけど
振り子って低重力だと遅くなるんじゃなかったっけ?
やっぱ振り子は飾りかな。

270 :メロン名無しさん:04/04/19 06:43 ID:???
>>216
クレア以外にもサリーがいるね
ふと思い出したので…流れと全然違う話題でごめんなさい

271 :メロン名無しさん:04/04/19 09:22 ID:???
>269
飾りというのもありえるだろうけど、長さで振り子のテンポを低重力環境に合わせてやれば使えます。
重力加速度と長さにのみ、振り子の周期は影響を受けますから(厳密にはもっとあるんだろうけど)。

もしかしたら、遅くなる振り子に合わせて、テンプ自体が1G用とは違うものになっている可能性がありますし。

フォンブラウンのように、居住区の重力が変わりかねない環境だと、時計狂いまくり……。
SFミステリのネタだな。こりゃ。

272 :メロン名無しさん:04/04/19 10:08 ID:???
>>267
おれもブリッジというのは海鼠の名前だと思うけど
由来がわからん

可能性として、例のテクノーラの孕ませちゃった婚約者の名前とか?
彼の名前あったっけ?

273 :メロン名無しさん:04/04/19 10:44 ID:???
ブリッジ→橋→14話でタナベとハチをつないでくれた掛け橋

274 :メロン名無しさん:04/04/19 11:50 ID:???
>>273
おお!うまいな。

275 :メロン名無しさん:04/04/19 13:15 ID:???
あのノノが使っているエアロック。外に出ても何故かばれないってのは
ハキムか宇宙防衛戦線の連中が出入りできるよう細工してたってことなのかな。

276 :メロン名無しさん:04/04/19 14:28 ID:???
プリッチ

277 :メロン名無しさん:04/04/19 18:09 ID:???
>>272
ニン・マンテーニャ
だったと思う

278 :メロン名無しさん:04/04/19 18:48 ID:???
CDのキャストのコメントで渡辺さんの喋りがなんか可愛い。
クレアの「よろちくび」が聞きたかった。

279 :メロン名無しさん:04/04/19 20:35 ID:???
>276 おいらもプリッチに聞こえて、そんでググってみたら頭クラクラしてきたよ。

280 :メロン名無しさん:04/04/19 21:01 ID:???
CDドラマ聞いた。ハライテー(w

ギガルト、あの年でノノたん13歳とのロマンスを期待したのか・・・
漢  だ  ぜ  !!  (笑)

281 :メロン名無しさん:04/04/19 21:06 ID:???
どんな層がターゲットなのかよくわからんが、
シモネタだらけだったナー

トックリセーター

ハチはアニメ本編より漫画原作よりなによりも黒いしナ

282 :メロン名無しさん:04/04/19 21:15 ID:???
まあドラマCDなんて物まで買っちゃう奴なんだから
かなりマニアック&プラネテスワールドを愛しちゃってる人向けでしょう。
そういう人には面白い出来だったと思う。

あとあのオヤジ臭い下ネタの渦は
もっとも下らない意味で「大人向けアニメ」だと思った(w

あ、誉めてます(ww

283 :メロン名無しさん:04/04/19 21:52 ID:???
よろちくび言うクレアならばきっとハチと付き合っていけただろう。
なれそめとかなー。知りたいんだがなー。

原作には絶対ないエピソードなんだから次のドラマCDに入れて欲しいな。

284 :メロン名無しさん:04/04/19 22:59 ID:???
>>283
その頃だとギガルト先生もデブリ課にいるんだよねぇ
どんな感じだったのかなぁ

「白鳥さん」って、クレアにあだ名つけてたんだし、
なんらかの関わりはあったんだろうねぇ

チェンシンのあだ名はどんなんだろうか・・・

285 :メロン名無しさん:04/04/19 23:08 ID:???
O.T.S.1=月
O.T.S.2=木星
CD DRAMA "Sound Marks"=地球

それぞれのジャケ裏とレーべル見てると、
ちゃんと本編にちなんだ天体3ツ持ってきてるのに思わずニヤリ。

でもこれって暗にこれ3枚で全部って言われてる様な気が…(´・ω・`)
ほかに本編にからんだ天体ってありましたっけ…

可能性としては「赤い星、白いタマ」ネタで火星かなあ?

286 :メロン名無しさん:04/04/19 23:10 ID:???
>>285
ドラマCDなら金星がからんでる

287 :メロン名無しさん:04/04/19 23:11 ID:???
”火星”がテーマなCDドラマなんて……
どんなネタがくるかなんとなく予想できるのが嫌だ

トックリセーター

288 :メロン名無しさん:04/04/19 23:40 ID:???
また最終回見てたんだけどやっぱ(・∀・)イイ!

あっ そういや今日25話の再放送だよね
見逃した方はお忘れなく

289 :メロン名無しさん:04/04/20 00:06 ID:???
再放送希望メール、電話が150通以上。

やっぱ結構な量なんだろうね。(事情通じゃないもんで)

290 :メロン名無しさん:04/04/20 00:25 ID:???
>>286
>>287
せんせい…_| ̄|●

なんにしろまだ続きがでる可能性はある…って事ですかね
あって欲しいなあ



291 :メロン名無しさん:04/04/20 00:44 ID:???
>>289
すまん、その数字、どこから持ってきたの?

292 :メロン名無しさん:04/04/20 00:44 ID:???
赤い星、白いタマと出産間際のハチ・愛の様子をダブらせると
面白そうだ。

にしても、旧姓タナベがデブリ屋に戻れるのはいつのことなんだろう。
ハルコさんに任せ切りというわけには行かないだろうし。

293 :メロン名無しさん:04/04/20 00:45 ID:???
>>291 伊藤舞子(エーデル声)さんのところ。

294 :メロン名無しさん:04/04/20 01:01 ID:???
>>292
子連れで復帰という手もあるぞ。
ベビーベッド代わりのゲージもあるし、子守りは
ラビィやユーリにやらせればいい。

295 :メロン名無しさん:04/04/20 01:02 ID:???
BSでは夏休み冬休みでアニメ特選の枠を持ってるんだし、
番外編でも作って欲しいよな〜。
個人的にはやっぱ「赤い星、白いタマ」を映像化してほしいな。
最終話のハチと愛は若かりし頃のゴローさんハルコさんにだぶるしw




296 :メロン名無しさん:04/04/20 01:04 ID:???
>>294 子供の成長に影響は出ないのだろうか?


297 :メロン名無しさん:04/04/20 01:09 ID:???
>>293
ぬりがとう!

298 :メロン名無しさん:04/04/20 01:40 ID:???
しかし宇宙勤務って子持ち家庭にはすげー悪いよな。

299 :メロン名無しさん:04/04/20 02:07 ID:???
それよりゲージで飼うことは問題ないのか?

300 :メロン名無しさん:04/04/20 02:09 ID:???
ゲージで何を買うんだよ?フィーん家の犬か?

赤ん坊を宇宙に連れて行って育てたらノノと同じように
巨大化しないの?

301 :メロン名無しさん:04/04/20 02:38 ID:???
NHKの番組紹介番組「テレマップ」って知ってます?
日曜8時の大河ドラマの直前のニュースとの合間に
新番組や特番の見所を紹介してます。

プラネテスの続編を紹介する「テレマップ」の妄想をば。。。


302 :テレマップ:04/04/20 02:40 ID:???
(ナレーション)
あの「プラネテス」がBSに帰ってきました。

木星に向けて出発したフォンブラウン号でのハチマキたちと
地球に残る仲間の日々を描いてきます。

(爆発する宇宙機雷、ディスプレイに映るサンダース大佐)
第一話は宇宙船TOYBOX号の船長フィー・カーマイケルが主人公の「吼える犬」
宇宙で戦争が始まり、地球はデブリに包まれます。
その時、フィーはある決意をします。

(火星でキャッチボールするゴローさん)
続く第2話は「赤い星・白いタマ」
ハチマキの父親、ゴローの回想で始まります。
27年前、火星で働くゴローに1通の電子メールが届きます。
それは臨月を迎えた妻・ハルコからのメッセージでした…。


303 :テレマップ:04/04/20 02:41 ID:???
(ヤマガタの墓の前で蹲るカナの姿)
第3話「グスコーブドリのように」は
ハチマキたちが乗る宇宙船フォンブラウン号の設計者、ロックスミス博士の物語。
エンジン事故で亡くなった同僚の慰霊祭に出席した博士は
親友ヤマガタの眠る墓地に足を運ぶのでした。
博士はそこでヤマガタの妹カナに出会います。

(巨大な木星に接近するフォンブラウン号)
そして、最終話では
いよいよフォンブラウン号が木星に到着します。
ハチマキは木星に到着した最初の人類として、何を語るのでしょうか…

(テーマソングが大きくなり始めて、、、)
夏休み衛星アニメ特選「プラネテス」
BS2とハイビジョンでx月x日から4夜連続です。お楽しみに!

(テロップ)
x月x日(月)「吼える犬」
x月x日(火)「赤い星・白いタマ」
x月x日(水)「グスコーブドリのように」
x月x日(木)「すばらしい世界」x月x日(木)

BS2/BS hi よる8:06〜8:32


304 :メロン名無しさん:04/04/20 02:48 ID:???
ぐあーーーーーワクワクしてきた。
やらないかな。やらないだろうな。

あ、他のスタッフで続編、ならやらん方がマシ。
谷口監督と大河内と千羽と・・・って言うあのオリジナルメンバーは必須。

305 :メロン名無しさん:04/04/20 03:16 ID:???
番外編の中には
あーちゃん及び、コージパパユカリお母さんも登場させてくれ。
別にクロとのエピソードをは入れなくていいから。

306 :メロン名無しさん:04/04/20 03:27 ID:???
四話かけてドラマCDの内容を忠実に映像化されたりしたら、
泣き笑いするしかないなw

307 :メロン名無しさん:04/04/20 03:40 ID:???
14話で、臍を曲げたタナベに「アポロ記念公園行きたいって言ってたよな?」
などとご機嫌取りをしていたハチ。
5話でタナベが言ってたことなんだけど、よく覚えてたな。

308 :メロン名無しさん:04/04/20 11:09 ID:???
>>307
でもまぁ、リュシーを無理やり呼び出して行ってしまったわけだがw。

OVA出してくれぇー!ドラマCDも!

309 :メロン名無しさん:04/04/20 12:04 ID:???
DVDのオーディオドラマへの期待が高まるな

310 :メロン名無しさん:04/04/20 12:35 ID:???
引越でBS映らなくなり、送ってもらったのをようやく見た。
時間変更や録画失敗などでところどころ抜けていたが、何か最終回見て
満足してしまった。

しりとり→テロップ→ラストシーンの流れがすごく好きだ。
特にテロップが一時終了して、九が走ってくるところ。
何か映画みたいだ。

311 :メロン名無しさん:04/04/20 18:57 ID:???
ドラマCD買っちまった。
ウンコはやっぱりデブリなのね・・・

312 :メロン名無しさん:04/04/20 19:32 ID:???
>>311
しっかりフォローされてたなw

313 :メロン名無しさん:04/04/20 19:53 ID:???
ドラマCD聞いたんですけど…
やりすぎだろ、スタッフ(w


素敵過ぎ。

314 :メロン名無しさん:04/04/20 19:58 ID:???
本編で後半足りなくなった子安分が、ドラマCDで目一杯補充されてしまった。

315 :メロン名無しさん:04/04/20 20:18 ID:???
ねぇねぇ、"I copy"か"You copy"のどっちかの音声を取り込んで
携帯電話のメール着信音にしようかと思うんだけど
お勧めのシーンってある?

できればフィー姉さんか、タナベかハチかユーリがいいんだけど


316 :メロン名無しさん:04/04/20 20:38 ID:???
フィーがドルフに言う場面でいいんじゃね

317 :メロン名無しさん:04/04/20 20:48 ID:???
2話、13話で「おたまじゃくしはカエルの子」の鼻歌がライトスタッフのオマージュ
ってのはガイシュツですけど、Qのストーリーはロケットボーイズの匂いがしますた。
26話のエンディングで戸板の陰からロケット打ち上げのシーンなんか特に。

>>313
ドラマCDのテッテレが一番しっくりきた(w

318 :メロン名無しさん:04/04/20 22:48 ID:???
>>315
何話か忘れたけどフィーの気怠そうな「アアイコピィ」

319 :メロン名無しさん:04/04/20 22:53 ID:???
んー
フィー>ドルフのを作ってみたんだけどちょっと色っぽすぎて
メールには向かなかったっすわ(´・ω・`)

>318
何話目かなぁ…
ちょっと探してみますわ

320 :メロン名無しさん:04/04/20 23:01 ID:???
ドラマCDの、ちゅーのあとのタナベの
"あぁん"ってのが…。エロい!(*´∀`*)

321 :メロン名無しさん:04/04/20 23:03 ID:???
>>315
最終回、ユーリがハチとタナベにエアロックへ行くことをすすめる、シーンはどうでしょう?

322 :メロン名無しさん:04/04/20 23:09 ID:???
13話でハチにバイクに乗るように言われたタナベが慌てて言う
「あ、あいこぴーです!」なんてどうよ。


323 :メロン名無しさん:04/04/20 23:19 ID:???
>>320 きっと凄くいい雰囲気になったところを誰かが邪魔するというお約束なんだろうな。
ちゃんとしたキスシーンも見たかったなあ(´・ω・`)


324 :メロン名無しさん:04/04/20 23:35 ID:???
>>321、322
お二人のお勧めのところで作ってみたけど
BGMとSEが微妙にかぶっちゃってちょっと無理そうっすわ。

それはさておき13話見直したせいで
海岸シーン見て、またハァハァしちゃったYO!(´∀`*)

>318
どうにもみつかんねぇっす。(´・ω・`)

325 :メロン名無しさん:04/04/21 00:21 ID:???
気怠そうなフィーってーと、12話か?

326 :メロン名無しさん:04/04/21 00:36 ID:???
21話で、コリン坊ちゃまからカメラ出してよーって言われた時ジャネーノ

327 :メロン名無しさん:04/04/21 00:51 ID:???
なんかラストのタナベを見ると妙に切ないのは、
入社から、タナベが特訓したり一生懸命頑張って少しずつ成長していくのを
見守っていたせいかな?と思い至った。
たった1年半で辞めちゃったことになるんだよなぁ。
で、当分は子育てで戻ることもかなわないだろうし。

もっともっと成長して、
ベテランのデブリ屋になって頑張るタナベの姿を見たかったのかも。
その辺は原作見て我慢かな。

328 :メロン名無しさん:04/04/21 01:42 ID:???
「先輩、私またここ(宇宙)に戻って来たいな、デブリ屋として。」
「戻れるさ、きっと」

こう言わせてるんだからきっと戻ってくるさ。あの大河内氏だぞ?
ただ、その姿を実際いつ見られるかわからないからな。
寂しいのは俺も一緒。
(原作で木星から戻ってきて、デブリ屋に復帰するハチの姿も見たい)

329 :メロン名無しさん:04/04/21 02:59 ID:???
恐らくハチはアニメの方でも木星から帰還したらデブリ屋に復帰するだろうけど、
EVAスペシャリストとして出向が頻繁になるんだろうな。

330 :メロン名無しさん:04/04/21 07:23 ID:???
カンチョー って、放送禁止用語なの? 浣腸じゃないほうは

331 :メロン名無しさん:04/04/21 07:34 ID:WnH9edBI
>>329
 木星から帰ってからはデブリ屋に復職する。
しかしテクノーラ社がヒーローをただ雇うわけが無く、EVAスペシャリストとして広告マンとして使われる。
後輩の指導にもあたるようになる。
 タナベもデブリ屋として同じ職場で働くようになる。ハチと違う職場にならないのは「木星帰りの特権」を使うから。

ハチとタナベは、今後はこういう流れになりそう。
あ、ハチはテクノーラ社を退職したんだ。ドルフの会社に就職するということもありえるな。


332 :メロン名無しさん:04/04/21 07:36 ID:???
クレヨンしんちゃんでハチマキの中の人が言った
「ゆうこぴぃ?」はどうか

333 :メロン名無しさん:04/04/21 22:36 ID:???
アニメ最終回後に原作も読んだんだけど、4巻の戦争ネタを膨らませれば
十分に1クール物の続編作れそうな感じ。
最後の12,13話をフォンブラウンのエピソードにしてシットリ締めるとか。


てか、フィーの主役話が見たい

334 :メロン名無しさん:04/04/21 23:23 ID:???
最終回の余韻が少々さめてからふと気づいて思う

レオーノフ木星に行けて良かったなぁ、マジで
しかし、この先にもしも続編(漫画のやってないエピソードのOVA化とか)があったら
例の痴話ゲンカしたフォンブラウンのクルーの役を割り振られたりしてw

アニメは綺麗に終わったから続編熱望という事はないんだけど
当初の「これのアニメ化は難しいだろう」という下馬評を覆したこのスタッフだけに
もしやったとしたら期待しちゃうな、色々と

335 :メロン名無しさん:04/04/21 23:32 ID:???
>>333-334
戦争ネタ以外にも、原作で「特に何もなかった」と表現されてる往還旅行中の
ゴタゴタなんかでもオリジナル脚本ができそうだな。

続編か。評判が良ければ続編はあり得るかもしれん。
で、民放の場合はその判断基準はDVDなんかの売り上げだろうな。
残念ながらあんまり売れないんじゃないかと悲観的になってる俺だが。
しかし、この場合の相手は奇特なNHKだ。民草の声が大きければ、
続編に動き出す可能性も・・・? しかし、NHKのアニメでそんなケース
(希望により続編製作決定!とか)あったっけ?

336 :メロン名無しさん:04/04/21 23:41 ID:???
んーー・・無い

337 :メロン名無しさん:04/04/21 23:44 ID:???
ま…再放送くらいまで、かな…。

338 :メロン名無しさん:04/04/22 00:10 ID:???
>>335
あずきちゃんが該当する。

1年39話で終了する予定が、予想外の反響により続編が作られ、3年117話まで作られた。
この時の縁が、後にCCさくらをBSに招致する決め手となったらしい。


339 :風の谷の名無しさん:04/04/22 00:26 ID:???
37スレではDVDのオーディオドラマネタが暴露されてました。

340 :メロン名無しさん:04/04/22 00:29 ID:???
製作途中に資金が足りなくなり、急遽映画版の企画を立ち上げ
どうやったのかTV本編の資金を増やして(映画の金を横流し?)
本編はとどこおりなく(スケジュール他、一部とどこおりまくったが)
気合の入ったものが完成するも
当然というか映画の出来はボロボロでまさしく鬼子扱い


・・・以上、某NHKアニメの「望まれずに出来てしまった」続編のお話

341 :メロン名無しさん:04/04/22 00:34 ID:???
…アトランティスのことかー!!!(少し違います)

342 :メロン名無しさん:04/04/22 00:46 ID:???
地球のママと通信してホームシックになり、宇宙服一つでフォンブラウン号から飛び出すレオーノフ

343 :メロン名無しさん:04/04/22 06:56 ID:???
宇宙服ひとつじゃないよ。樽に乗って地球を目指すんだよ

344 :メロン名無しさん:04/04/22 18:41 ID:???
>>342
相原かよ!

345 :メロン名無しさん:04/04/22 20:03 ID:???
>>343
ヤーニ軍曹@∀ガンダムかよ!

346 :メロン名無しさん:04/04/23 00:02 ID:???
ここに再放送について+α が書いてあるね

ttp://wwwi.netwave.or.jp/~popo/listtop-studio3.htm

347 :メロン名無しさん:04/04/23 01:21 ID:???
ネタバレかもなんですが。

ユーリがライカ犬に餌をやるのってなんのシャレなんですか・・・?


348 :メロン名無しさん:04/04/23 02:06 ID:???
オープニングにあるライカ犬のことじゃないかなぁ。

349 :メロン名無しさん:04/04/23 02:21 ID:???
DVDのオーディオコメンタリ聞いてみたけど、
プラネの作画レベルが平均的に高くできた要因のひとつに

サンライズが儲かってたおかげでプロデューサーがうまく資金を引っ張ってこれた

こともあったみたいだな。






…ありがとう、福田。一応役にたってたんだw

350 :メロン名無しさん:04/04/23 02:34 ID:???
正直、オーディオドラマはちょっと残念だったかも。
今後に期待かな。

オーディオコメンタリーは面白かった。

351 :メロン名無しさん:04/04/23 04:33 ID:???
DVDで追加修正ってどれくらいあるんだろ。

とりあえずキンゲダンスの動くが細かく切れが良くなってる気がするが。

352 :メロン名無しさん:04/04/23 05:40 ID:???
地球外少女の回のカレンダーは月が違ってるから直してないと困る

353 :メロン名無しさん:04/04/23 14:27 ID:???
CDドラマの若本ギガルト

「本編でもようやく登場したと思ったらすぐに死亡フラグ立てやがって」
「かわいいノノちゃんと出逢って恋のヨカーンてときめいたのにあっさり殺しやがって」
にワロタ


354 :メロン名無しさん:04/04/23 18:05 ID:???
ブースという名のケージに入った大河内氏を想像して笑ったw

355 :メロン名無しさん:04/04/23 18:13 ID:???
>>352
実は太陰暦・・・

356 :メロン名無しさん:04/04/23 20:07 ID:???
>>349
福田じゃなかったらもっと売れてたと思うんだ。


357 :メロン名無しさん:04/04/23 22:19 ID:???
というか、男爵でてたのね…
あれじゃわかんねぇYO!

358 :メロン名無しさん:04/04/24 00:43 ID:???
>>347 ライカ犬とユーリ・ガガーリンが関係しているのではないかと思ったんだが。
どういう意味で「シャレ」になっているのか、詳しいことがわからん。


359 :メロン名無しさん:04/04/24 00:45 ID:r8QImS6h
クドが初めて宇宙に行った動物で、ガガーリンが初めて宇宙に行った人間ってことじゃん?

360 :メロン名無しさん:04/04/24 00:53 ID:???
>>347
ロシア人がスプートニクでおそらく生きては帰ってこれないとわかった上で
ライカ犬を宇宙に打ち上げたが、ロシア人ユーリは宇宙でライカ犬を
生かそうとしてる・・・ところがシャレなのかと思った。

361 :メロン名無しさん:04/04/24 01:05 ID:???
クドリャフカの最期の餌には睡眠薬と毒が入ってたわけで。
ユーリ(ミハイロコフ)がやってると言う。

その後、あの犬は出てきてないような・・・ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

362 :メロン名無しさん:04/04/24 01:07 ID:???
補足:
クドリャフカの最期の餌には睡眠薬と毒が入ってたわけで。
で、「ロシア人」でユーリ「繋がり」のユーリ(ミハイロコフ)が「餌を」やってると言う。のに含みが?

その後、あの犬は出てきてないような・・・ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ



363 :メロン名無しさん:04/04/24 08:51 ID:???
え、男爵?
どこどこ?

364 :メロン名無しさん:04/04/24 09:57 ID:???
>>361
そんな、ダークに深読みしないで、爽やかにおねがいします(;^_^A

365 :メロン名無しさん:04/04/24 11:44 ID:???
あれ男爵なのか?

366 :メロン名無しさん:04/04/24 21:33 ID:???
DVDのコメンタリーボードで「男爵」って解説されてたよ。

367 :メロン名無しさん:04/04/24 21:53 ID:???
>>363 このスレのログ参照

>361-362
最終回のエンディングまで出て来てれば充分だと思うが。<ライカ犬

368 :メロン名無しさん:04/04/24 23:05 ID:???
もの珍しさゆえに駆けつけたということにしておこう・・・>男爵

369 :メロン名無しさん:04/04/24 23:54 ID:???
>>367 ライカ犬って、課長のカツラ取ったやつじゃないよ?
タナベが初めてデブリ課を訪れた際「ワンっ」ってないてるブチの犬のこと。
オープニングにも出てくる犬と同じ犬のことだ。

370 :メロン名無しさん:04/04/25 00:35 ID:???
>>369
あれはゾヌだろ?

371 :メロン名無しさん:04/04/25 00:40 ID:???
ゾヌは元々食用だからなぁ。ハチも2話で食ってたし。

372 :メロン名無しさん:04/04/25 00:49 ID:???
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ(((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

373 :メロン名無しさん:04/04/25 00:50 ID:???
ゾヌ
http://www.f2.dion.ne.jp/~nkd25/html/zonu.html

374 :メロン名無しさん:04/04/25 01:09 ID:???
そうか、喰われたのか…

375 :メロン名無しさん:04/04/25 01:49 ID:???
タナベの親指を握る癖。随所に出てるんだな。
改めて通して数えてみたら面白そう。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)