5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のアニメDVDの現状〜惨状について その24

1 :メロン名無しさん:04/04/22 00:03 ID:gKF7iGLu
今スレも価格面等ユーザーの側に立った話題でよろしくお願いします。

前スレ
日本のアニメDVDの現状〜惨状について その23
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078772756/
過去・関連スレ、その他の情報は>2-10あたりに。

2 :メロン名無しさん:04/04/22 00:05 ID:???
2

3 :メロン名無しさん:04/04/22 00:11 ID:???
過去スレ
日本のアニメDVDの現状〜惨状について
その22 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1075168014/ (未html化)
その21 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1071744195/ (未html化)
その20 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1068918800/ (未html化)
その19 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1065101007/ (未html化)
その18 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1062513704/ (未html化)
その17 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1059864912/ (未html化)
その16 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1057368067/ (未html化)
その15 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1054528446/ (未html化)
その14 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1051105786/ (未html化)
その13 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1046526427/ (未html化)
その12 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1044322508/ (未html化)
その11 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1037748955/ (未html化)
その10 http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1030/10309/1030925401.html
その9  http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1022/10224/1022490538.html
その8  http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1017/10179/1017925380.html
その7  http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1014/10145/1014587487.html
その6  http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1011/10117/1011748293.html
その5  http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1006/10068/1006832246.html
その4  http://comic.2ch.net/anime/kako/999/999664074.html
その3  http://salad.2ch.net/anime/kako/994/994607876.html
その2  http://salad.2ch.net/anime/kako/993/993743737.html
その1  http://salad.2ch.net/anime/kako/991/991953383.html


4 :メロン名無しさん:04/04/22 00:12 ID:???
関連スレ
アニメDVDの売上げを見守るスレ [マンガnews板]
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1055359024/

アニメDVD/Video/CD レンタル情報スレ 2 [アニメサロン板]
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1064315323/

2話\5,800のDVD不買運動スレ Part2  [アニメサロン板]
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1068107059/

諸君らが持つアニメのDVDを言え。 (購入自慢はここで) [アニメサロン板]
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1050418559/

【期間限定】LD-BOXは何処に消えた?【高額商品】 [アニメサロン板]
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1060919400

【通販】アニメDVD安売り情報リターンズ【限定】 [アニメサロン板]
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1068997785/

5 :メロン名無しさん:04/04/22 00:14 ID:???
参考資料
発売カレンダー
アニメイト 新着DVDリスト
ttp://www.animate.co.jp/av.html
ディスクステーション アニメ新作
ttp://www.discstation.co.jp/VSSHOP/cgi/DS_SearchNew.aspx?classL=5

メーカーサイト
バンダイビジュアル
ttp://www.bandaivisual.co.jp/
スターチャイルド
ttp://www.starchild.co.jp/index.html
ポニーキャニオン
ttp://www.ponycanyon.co.jp/
ビクターエンターテインメント
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/index.html
マーベラスエンターテインメント
ttp://www.mmv.co.jp/products/index.html
メディアファクトリー
ttp://www.mediafactory.co.jp/anime/index.html

6 :メロン名無しさん:04/04/22 00:14 ID:???
売り上げランキング
DVD TOP20 映画その他 (サウンドスキャン)
ttp://ongen.econ-net.or.jp/products/dvd-top20/index.html
animate.tv ランキング TOP10
ttp://www.animate.tv/ranking/index.html
TSUTAYA online ランキング TOP20
ttp://www.tsutaya.co.jp/ranking/movie/s_d.zhtml
Yahoo!ニュース - ランキング TOP10 (プラネット)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/ranking/pla/dvd/weekly.html
DVD週間売上ランキング(星光堂)
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/bestdvd/
DVD Best20(サウンドスキャン)
ttp://www.acommy.com/music_freak/dvd.html
オリコンデイリーランキング(アニメDVD)
ttp://www.oricon.co.jp/ranking/dvd_daily.asp?gr=13

7 :メロン名無しさん:04/04/22 00:20 ID:???
テンプレを貼ってくれた人乙。

8 :メロン名無しさん:04/04/22 01:46 ID:???
こんなにいろいろテンプレあったんだ。
今気付いた。

9 :メロン名無しさん:04/04/22 07:38 ID:???
テンプレってかなり便利なんだよな

10 :メロン名無しさん:04/04/22 12:27 ID:???
便利じゃなかったらテンプレの意味ない

11 :メロン名無しさん:04/04/22 13:54 ID:???


12 :メロン名無しさん:04/04/22 16:18 ID:???
次から資料の一番上の アニメイト 新着DVDリスト を

アニメイトweb 新着DVDリスト
http://www.animate-shop.jp/visual.shtm

に張り替えてくれ


13 :メロン名無しさん:04/04/22 17:25 ID:???
どっか最近安売りしてるサイトありますか?

14 :メロン名無しさん:04/04/22 18:17 ID:???
>13
君はどこのサイトが安売りしてると思う?

15 :メロン名無しさん:04/04/22 20:14 ID:???
4/5-4/11ファミ通
1.(PS2)DQ5  96,985/1,394,252
2.(GBA)ポケ  30,037/1,881,393
3.(GBA)マリオ  23,916/405,080
4.(PS2)シャーマンキング  22,318
5.(PS2)ガンスリンガーvol.1  18,815

16 :メロン名無しさん:04/04/22 20:36 ID:???
カレイドスターのDVDがまた祭になってますけど、
池田プロヂューサーがあの手の企画をする人なら、
まさかDVDの種類の多さにも一枚噛んでるのかな?

17 :メロン名無しさん:04/04/22 20:41 ID:???
○プロデューサー
×プロヂューサー

ゴメソ

18 :メロン名無しさん:04/04/22 21:14 ID:???
さっきDVD買いにいって思い出したけど
そういや今期の一番の凶悪さんはクロノですな

19 :メロン名無しさん:04/04/22 21:38 ID:???
>カレイドスター
>クロノ

どちらもGONZOか

20 :メロン名無しさん:04/04/22 21:39 ID:???
角川は最凶ですから

21 :メロン名無しさん:04/04/22 23:08 ID:???
前スレに、これでアニメから卒業出来ると書いてあったが、
そんな君たちに、この言葉を贈ろう。
http://www.animate.co.jp/aniten/1koma/ill18.html



22 :メロン名無しさん:04/04/22 23:47 ID:???
ガンスリ結構売れてるらしいな。

これで各作品が価格設定を見直してくれたら良いんだが。

23 :メロン名無しさん:04/04/22 23:49 ID:???
ガンスリでセンズリ

24 :メロン名無しさん:04/04/23 09:00 ID:???
クソゲー同梱が前提になるってのも嫌な気がするが

25 :メロン名無しさん:04/04/23 09:26 ID:???
クロノありゃねーだろ

26 :メロン名無しさん:04/04/23 09:28 ID:???
>>24
その糞ゲーのおかげであの値段が維持できるんだから感謝しなくちゃ。
亜美のCDが書籍扱いで出されたように、既存の流通以外を使用して
販売するってのが広まれば、競争原理も生まれて値段が落ちてくると
期待しているんだが。

27 :メロン名無しさん:04/04/23 12:43 ID:???
誰かamazonのガンスリ評に「ゲームはおまけでアニメが本編です」って書いてくれ。

作品は知りませんでした。ゲーム目当てで買いました。アニメは要りません。
販売形態が悪いよ。アニメを除いて安くして。




こんなんばっか。もう、アホかと。バカかと。

28 :メロン名無しさん:04/04/23 12:51 ID:???
>>27
なんでだろ?
他社の工作員が書き込んでるのかな?

29 :メロン名無しさん:04/04/23 12:53 ID:???
アニメのゲーム化で、そのアニメをよく知らないでゲームを買うもんかねぇ

30 :メロン名無しさん:04/04/23 13:23 ID:???
>>27コレだな(アマゾンから転載)

とりあえず原作は全く知りません
純粋にゲームを楽しむ為に購入しました。
はっきりいってDVDは邪魔です。見ることもないでしょう。
なんでこんな販売方法をするのか謎です。
その分安くしてもらったほうがユーザーも喜ぶでしょうし、
DVDメインの人はゲームしないだろうし、ユーザーのメリット
になると思いますが・・


…販売方法が致命的にオカシイです。
折角アニメが久々のハイクオリティで高レベルなのに。
なんでわざわざケチを付けられるような売り方をするのかな。
別々の単品発売同士で良いでしょうに。
何故無理矢理ゲームと合体させて買わせようとするのか疑問です。
アニメはアニメ。ゲームはゲーム。媒介が全く別。
違う媒介同士を一緒にはできません。
一体DVD二巻以降はどうするつもりなのでしょうか。
まさかずっとゲームとの同梱販売を続けるつもりとか。
…断っておきますがアニメ版「そのもの」には全く不満はありません。
良い意味で原作を踏まえて更に発展させた素晴らしい内容になってます。
故にこのような販売方法で売るのが哀しいのです。
望まぬDVDユーザーの声は切り捨てて。
私には全く理解できません。


致命的におかしいには、こいつらの頭だな。
単品販売で2話6000円の方が良かったような言い方。
ユーザーの声を切り捨ててるとも思えないし、やっぱり工作員か?

31 :メロン名無しさん:04/04/23 13:26 ID:???
他社工作員にしては頭悪すぎ。
すっとばされた中間流通業者あたりのレベルかと。

32 :メロン名無しさん:04/04/23 14:15 ID:???
単純にバラで売れば半額になると思いこんでるリア厨じゃないの?

33 :メロン名無しさん:04/04/23 14:46 ID:???
まぁ、ガンスリが他の1クールアニメと同様に2話5000円で売れたかと言えば、
売れなかっただろうから。適当に安売りしてよかったんじゃねーの?
つか、DVDなんて気に入ったか・気に入らなかったかだけが焦点で
価格なんてあんまり関係ないと思っていたのだが、安いっつーだけで
買うような層もあるんだな。松屋の豚飯食っているような感覚なのか?

34 :メロン名無しさん:04/04/23 15:13 ID:???
>>33
この値段だから買ったけど、他のと同じような値段なら買わなかった。
(絶対買う)−(安かったら買う)−(安くても買わない)
ヲタだと右と左に偏ってて値段は関係ないだろうけど、
普通の感覚ならまん中にあてはまる作品はかなり多いだろ。
ガンスリと同じ値段だったら買うのにって思う作品はいくらでもある。

35 :メロン名無しさん:04/04/23 15:33 ID:???
ガンスリくらいの値段設定だったら気軽に買えるし
実際欲しいシリーズはあるな

36 :メロン名無しさん:04/04/23 15:58 ID:???
でも、その値ごろ感って相対的なもので全部が全部値段が下がったら、
また高い高い騒ぎ出すのだろうな・・・。実際、ここ2年ぐらいでDVDの2割引きは
定着したから、前よりも少しだけ安くなっているのだけれどね・・・。
安易に安さで客を釣っているとファーストフード業界みたいになるから、
適度にやるしかないな。
つか、DVDレコの普及でそこそこのタイトルは録画ですまそうって人が多いだろうから、
わざわざパッケージを買うのならそれなりのものを買いたいと思っている人が多いのでは
ないだろうか。


37 :メロン名無しさん:04/04/23 16:06 ID:???
>>36
いいかげんフィギュアで釣るのも限界が来てるし、
今後はダフネやコスプレみたいに未放送話収録
ってのが増えてくるのでは。

38 :メロン名無しさん:04/04/23 16:06 ID:???
>>30
媒介って何よ。媒体だろ。
わざとでなければ間違いなくリアル厨房だな

39 :メロン名無しさん:04/04/23 16:29 ID:???
>>36
ドラマとか映画とかと比較して高いのよ

40 :メロン名無しさん:04/04/23 16:55 ID:???
ハリウッド系映画の新作はブルーレイやDVHSでも使わない限り、
音がセルDVDと比べて物足りないし、吹替えの需要もバカに出来
ない。このへんが解消しない限り、セル>録画だろうな。
アニメDVDもセルで勝ちたければTV放送プラスアルファを常に加え
ていかないと売上は右肩下がりになるかもね。

41 :メロン名無しさん:04/04/23 18:01 ID:???
アニメの視聴者のDVD購入者の割合を示すと大体は
見るだけで買う気はほぼ無い。 80%
値段に関係無く、とにかく買う  1%だと思う。

ガンスリは残りの19%を上手く捕まえた結果だと思う。
他作品はこの19%を全然捕まえられてないから、売上が伸びないんだと思う。

42 :メロン名無しさん:04/04/23 18:26 ID:???
>>25
ひどいの?
アズのなんとかって特典映像があるらしいけど

43 :メロン名無しさん:04/04/23 18:34 ID:???
>>41
3倍安くして3倍売れても元取れないわけで。

44 :メロン名無しさん:04/04/23 20:01 ID:???
つか、このスレではガンスリは消費者の味方。
見を削って貧しいものへ施しを与えた義賊ということになっているの?

45 :メロン名無しさん:04/04/23 20:24 ID:???
>44
言い方はあれだが、まあそんなとこだろう。
売る側も中間搾取のあり方に疑問を持ってるらしいというのは良いことだ。

46 :メロン名無しさん:04/04/23 20:39 ID:???
いや身を削るほどではないと思うが、他が他なだけにかなり良心的
消費者の味方という見方もされるだろう
個人的には児童向けアニメくらいの値段になったら、と思う
が、その為にも「安ければ売れる」とメーカーに信じさせなければね
だからガンスリみたいなのは出来るだけ買うようにしてる


47 :メロン名無しさん:04/04/23 20:49 ID:???
個人的には1万8千人もロリータがいたことにビックリした

48 :メロン名無しさん:04/04/23 20:55 ID:???
有明漫画祭の様子とか見てると、たったそれだけとはとても思えんのだが。

49 :メロン名無しさん:04/04/23 21:01 ID:???
この世の中のアニメがすべてガンスリになればいいのに・・・

50 :メロン名無しさん:04/04/23 21:09 ID:???
家庭用録画機器なんて20年以上前から普及してるのに、
なんでDVDに録れるようになっただけでセルソフトが売れなくなると思えるんだ?

51 :メロン名無しさん:04/04/23 21:14 ID:???
そりゃあ、DVDあんまり綺麗じゃないからだろうな・・・
つか、そのまま受信してみているときが一番綺麗だ。
DVDわざわざ買っても生で見ていたときの記憶との違いでガッカリすることが多い。

52 :メロン名無しさん:04/04/23 21:20 ID:???
HDアニメのDVDは買う気にならない

53 :メロン名無しさん:04/04/23 21:35 ID:???
>52
概ね同意なんだが、今付いてる特典が次世代メディアで
付かなかったらガクーリな場合は買うようにしてる。

54 :メロン名無しさん:04/04/23 21:58 ID:???
でも、プラネテスとか攻殻機動隊GIGとかがゴミゲームとパッケージ化されても嫌だなぁ
なんつーか、自分をそんなに安売りするなと、諭したい気分になりそう。

55 :メロン名無しさん:04/04/23 22:11 ID:???
>>54
でも今はデフレ時代だし、時代の流れを考えても安くした方が多くの人の目に止まるよ。
購入者が増えれば、続編を作りやすいし、予算も出てハイクオリティになるし。

56 :メロン名無しさん:04/04/23 22:21 ID:???
>>54
「デブリ回収ゲーム」とかゲームウォッチ並のゲームがついてたら…それはそれで楽しそう。

57 :メロン名無しさん:04/04/23 22:24 ID:???
>>56
ニュータイプだったか忘れたけど、携帯のゲームで「デブリ回収ゲーム」を
無料配信してるよ。

58 :メロン名無しさん:04/04/23 22:35 ID:???
>>50
これまでの記録メディアはメディアの劣化があったが
(テープ自体の劣化とそれを避けるためにダビングを繰り返せばデータの劣化が起きる)
DVDなら劣化がないからね
(ディスク自体テープに比べれば耐久性があるし、紫外線とかに対する経年劣化が
 心配で新しいディスクにコピーしてもデータの劣化はないわけだし)

59 :メロン名無しさん:04/04/23 23:32 ID:???
ゲームが付いて安くなるのとゲームが付かないで高くなるのと
どちらを選ぶとなれば迷わず後者だろ

当初0高級ブランドの確立を目指すとコメントしてたバンダイビジュアルのようなメーカーを
応援したい奴もいるのかもしれんが(まあ今はバンダイビジュアルも安くする方向にいきたいようだが)

60 :メロン名無しさん:04/04/23 23:41 ID:???
ガンスリを失敗にしたがってた人は消えたのかな
43あたりがそれっぽいが

61 :メロン名無しさん:04/04/23 23:46 ID:???
ガンスリは3巻全部出てからじゃないと成功かどうか言えないんでないの?
とりあえず1クールで標準的な2話収録6巻の場合の何倍売れればペイできるのかは気になります。

62 :メロン名無しさん:04/04/23 23:52 ID:???
ガンちゃん2話6090円でどれくらい売れただろうか
5000枚いけばいいほう?
でもこの形態でなければ絶対に買ってなかっただろうな

63 :メロン名無しさん:04/04/23 23:53 ID:???
ゴーダンナーのゲーム版も1時間40分もの総集編をハイブリするくらいなら、
1〜4話くらいを収録して欲しかった・・・けど通常仕様のDVDも出ているから
無理だろうな。

64 :メロン名無しさん:04/04/24 00:15 ID:???
まぁ、普通なら2話x3巻のところを1ゲームあたり6話入っているわけだから、
他のアニメと比べるなら約3分の1にして考えなけりゃ駄目だったりするからね。
6,800円だから1巻2話で2,300円で6000本売れたとのと同等と言うことでしょ。
2,300円まで値段下げてで6000本相当って、実は大失敗の部類なんじゃないか?

65 :メロン名無しさん:04/04/24 00:20 ID:???
>>64
5話、4話、4話

66 :メロン名無しさん:04/04/24 00:20 ID:???
安くしたからって売れる保証ないわけだし、
今後も少売多利で一部のヲタから確実に稼いでいくんだろうね。

67 :メロン名無しさん:04/04/24 01:13 ID:???
儲からないってんじゃなくて、実際には
DVD購買層にオンブにダッコ状態で、売れなくともトントン、当たればウマウマ
という過保護状態なんだよ

販売側も某氏のコメントにもあるように高すぎる事は良くわかっていて
上司やスポンサーへのアピールとして特典など付けて価格を維持しようとしてるが
ガンスリをはじめとして、適正価格へ下がるべく動き出せる状況かと

ブロードバンド化が進めば進むほどDVDセルの状況は厳しくなるし

68 :メロン名無しさん:04/04/24 01:30 ID:???
>>65
ゲームがどの程度の制作費がかかっているのかわからないけれど、
その分で各+2話分ぐらいかな?

69 :メロン名無しさん:04/04/24 01:31 ID:???
>ブロードバンド化が進めば進むほどDVDセルの状況は厳しくなるし

ここのところ、もう少し詳しくお願いします。

70 :メロン名無しさん:04/04/24 02:03 ID:???
4話、4000円なら迷わずに購入するタイトルが多いから早く値下げ進めて過去の作品も
リメイクして廉価版出してほしいな。

ハピレス、ワるきゅー、藍青、ちょびっツ、エンジェリックレイヤー、DC、ウルマニ、カノン。
こういったタイトルも4/4000で出せば、売上も増してたし、利益も上がったはずだが。

71 :メロン名無しさん:04/04/24 02:11 ID:???
萌えばっかだなw


72 :メロン名無しさん:04/04/24 02:11 ID:???
>>70
> こういったタイトルも4/4000で出せば、売上も増してたし、利益も上がったはずだが。

根拠を明確に示せれば、メーカーだって値段下げるんじゃね−の?
高かろうが・安かろうが、最も利益の出る価格設定にするのがあたりまえだし、
わざわざ高くして客に逃げられて利益を逃すことを前提としているメーカなんて無いでしょ。

73 :メロン名無しさん:04/04/24 02:14 ID:???
70は千葉くんだと思う

74 :メロン名無しさん:04/04/24 02:19 ID:???
>>6,800円だから1巻2話で2,300円で6000本売れたとのと同等と言うことでしょ。
毎月数十タイトル以上出ている中で、6000本も売れるのは数本だよ。

75 :メロン名無しさん:04/04/24 02:26 ID:???
>>74
その数本と同等の価格設定じゃないのだから、評価の対象にならない。
半額以下なんだから、他の倍以上売れないとバランスが取れないでしょ。

つか、ガンスリのような嗜好の偏ったアニメこそ、2話づつ高額設定にして
少ないファンからぼれるだけぼった方が儲かりそうに見えるな・・・。

76 :メロン名無しさん:04/04/24 02:38 ID:???
いずれにしてもメーカーの人たちは生活かかってるんだし、
ガンスリについてもこのスレでの議論以上の色々な考えがあるのかもよ?
まあ全巻出てからでないと結局はどうだったのか分からんのもたしかだが。


>>69
>>ブロードバンド化が進めば進むほどDVDセルの状況は厳しくなるし
>ここのところ、もう少し詳しくお願いします。

共有ソフトのことを言わせたいのかもしれんけど、光が普及すれば
ストリーミングも無視できなくなるでしょ。
それにただ見られるというだけでなくて、視聴コンプリすれば
レアグッズがもらえるとかされたらさらに分からなくなるだろうし。

77 :メロン名無しさん:04/04/24 02:48 ID:???
>>76
そういや小麦ちゃんで等身大立て看板プレゼントしてたな。
単価が安くても何らかの非売品を付けられたらトコーウする奴もいそうだ。
立て看板はそこそこしたんだろうが。

78 :メロン名無しさん:04/04/24 02:50 ID:???
>>その数本と同等の価格設定じゃないのだから、評価の対象にならない。
いや、当たり前なんだが・・・・・・・。

>>半額以下なんだから、他の倍以上売れないとバランスが取れないでしょ。
それも当たり前なんだが、>>74で書いたには月6000本売れる(そこそこヒットしている)
作品は全体の数パーセントだと言いたかったのだが伝わって無かったみたいね。
チュチュやユーシィは2000〜3000本の範囲内らしいし。
それに比べりゃ十分なんじゃないの?

>>つか、ガンスリのような嗜好の偏ったアニメこそ、2話づつ高額設定にして
それは作り手の志し+販売元の商品戦略次第だろう。
作った側としては、多くの人に見てもらいたいだろうし、販売する側としては
次の商品に対する下地を作らないといけない。
ガンスリの場合(仮に)6000人に商品が回るより、1万数千人に回して
様子を見ている状態でしょうよ。

な〜んか、あくまで大失敗で結論付けたい人が居るみたいね(w

79 :メロン名無しさん:04/04/24 02:56 ID:???

つかガンスリに噛み付いてる奴は>>1を百回読み直せ
もしくはメーカーの側に立ったスレでも立てろよw

80 :メロン名無しさん:04/04/24 03:05 ID:???
ガンスリで盛り上がってるところ悪いけど
プラネテスは映像特典に音声特典とディスクの中身で頑張ってて好感もてますな。

アニメ板からのコピペ

プラネテス 第2巻〜第9巻 特典一覧(予定)

第2巻 デジタルギャラリー 千羽由利子作画修正集
第3巻 ノンテロップオープニング@、ノンテロップエンディング
第4巻 Phase10オーディオコメンタリー
第5巻 Phase12オーディオコメンタリー
第6巻 Phase16オーディオコメンタリー
    千羽由利子描き下ろしデジタルコミック がんばれノノちゃん@
第7巻 オープニング未収録映像集
第8巻 千羽由利子描き下ろしデジタルコミック がんばれノノちゃんA
    プロモーション映像集
第9巻 Phase26オーディオコメンタリー
    デジタルイラストギャラリー、ノンテロップオープニング集

全巻共通 毎回映像特典 コメンタリーボード、オーディオドラマ
     初回生産特典 8Pライナーノート

HD制作っぽいし次世代まで回避しようかと思ってたけど、
これぐらい頑張ってくれるなら自分としては買うしかないってかんじ。

81 :メロン名無しさん:04/04/24 03:05 ID:???
安い粗悪品を作られることがユーザーの求めているものなのか?
あくまでも面白いアニメが見たい・一生見つづけたいようなDVDを買いたい。
安けりゃなんでもいいなんて奴は、死んでしまえと思う。

82 :メロン名無しさん:04/04/24 03:27 ID:???
安けりゃなんでもいいなんて奴はこのスレにはいないんじゃないかな

83 :メロン名無しさん:04/04/24 04:40 ID:???
流通の違いなどから予想される利点や
アニオタと同程度の金払いのよさを期待されながら
DVDを買う習慣を持たないゲーオタの取り込み効果を無視し
「一日コーヒー一杯分」的割り算マジックと話のすり替えで
なんとか少しでも印象を悪くしようとする
この必死さはいったいどこから来ているんだろう?

84 :メロン名無しさん:04/04/24 04:55 ID:???
ガンスリは志の高いロリペドアニメです。
世の中を性犯罪者で埋めるためにせっせと布教しております。

85 :メロン名無しさん:04/04/24 05:09 ID:???
>>68
前スレでゲーム3本分の制作費まとめて、たしか5000万円かかってないとの
書き込みをしてた人がいたが

86 :メロン名無しさん:04/04/24 05:18 ID:???
この手の安そうなゲームはあまりやったことがないんでわからんが
どっかの3Dゲームのエンジンを流用してるんじゃないのか?
それだったら新規で作る必要があるのはポリゴンモデルとモーションくらい。
きっとびっくりするほど安く出来るぞ。

87 :メロン名無しさん:04/04/24 05:22 ID:???
プラネテス気合い入ってるな
他の会社も見習ってくれ

88 :メロン名無しさん:04/04/24 08:54 ID:???
>64
ガンスリはゲームの流通を使ってるから中間マー
ジンが安いっていう話が本当なら1本当たりの利益が他のDVDよりも高い
んじゃないかな
だから2300円で6000本と同等とは言えないと思う

89 :メロン名無しさん:04/04/24 09:13 ID:???
>>80
うーん、悪いけど「無いよりはマシ」程度かなぁ。
R.O.D.は全話オーディオコメンタリー付いてるわけだし。
オーディオドラマの出来次第だな。
(すでに購入を決めてる人には嬉しいだろうけど、俺みたいに迷っている
 人に対する決め手としては、もう一押し欲しい所)
2クール物を9巻で出すのも好感持てるが、キンゲの二の舞になりそうな予感も。
個人的には良作だと思うし売れて欲しいんだが。

余談
シャンゼリオン、バラで出るんだ。1巻は11話9800円・・・・・迷うな。

90 :メロン名無しさん:04/04/24 11:28 ID:???
>>80
評価したいけどアニメ自体たいして面白くなかったからなぁ
後半とか

91 :メロン名無しさん:04/04/24 11:39 ID:???
面白いだろ?少なくともガンスリよりは。
やっぱり、面白いアニメよりも安いアニメなのか?ここは。

92 :メロン名無しさん:04/04/24 11:40 ID:???
>>85
アニメ1話あたり800万から1200万ぐらいだから、4話から6話相当かな?

93 :メロン名無しさん:04/04/24 11:51 ID:???
>>70
D.C.なんてあんだけ売れてりゃ十分だと思うんだが。
去年やった深夜アニメの中でもトップクラスじゃないか。

94 :メロン名無しさん:04/04/24 11:52 ID:???
>>91
ガンスリ云々はどうでもいいとして
貴方が面白いと感じればそれで良いんじゃないの。

95 :メロン名無しさん:04/04/24 11:53 ID:???
>>91
1度見ての面白さはそうかも知れんが
DVDを買ってまで何度も見返したいか?
という点においてはガンスリより劣っている。

96 :メロン名無しさん:04/04/24 11:55 ID:???
>>95
それはガンスリはセンズリに使えるからとか言うことですかね?

97 :メロン名無しさん:04/04/24 11:56 ID:???
だから特典を付けるわけであり

98 :メロン名無しさん:04/04/24 11:58 ID:???
>>95
最後まで見た後、また見直してみると1話から物凄く丁寧に伏線を張ってあるのがわかる。
単なる1話完結のちょっといいオムニバスの体裁で実はかなり大胆な構成を
練ってあるのが、もう1度見返したときに再度発見できて面白いぞ。

99 :メロン名無しさん:04/04/24 11:59 ID:???
まぁ萌え系(?)アニメより普通のアニメっぽくって
一般の人にはウケが良さそうだけど
そうだな無難な作りっつうか噛めば噛むほどに味が出てくるそんなアニメ

100 :メロン名無しさん:04/04/24 12:01 ID:???
オバイラゴゴバヴラベスリヂャナイディスヨーーー!!

101 :メロン名無しさん:04/04/24 12:04 ID:???
プラネテスって今のTVアニメじゃ奇蹟みたいなクオリティだよ。
作画・脚本・演出・音楽・演技、どれをとっても文句ナシなんて作品は
1年間に1本放送されるかどうか・・・。綺麗に最後をまとめたので後に引く
感じは無いが、そこが潔くてまたカッコいい。

102 :メロン名無しさん:04/04/24 12:08 ID:???
アニメの好みなんて千差万別なんで
そもそも議論しても無意味だよ

プラネテスのコメンタリーは
RODや成恵に比べたら全話ではないので不満を感じる
コメンタリーの本家に比べてしまうのは可哀想でもあるが

変な糞な付属品つけるより、コメンタリー音声とか、サウンドトラックが
トールケースに入ってるのがいちばんいい

ガンスリは価格面で頑張ってる所を叩きたい業界人(特に流通)がいるんだろうな。
漏れは応援するよ。

103 :メロン名無しさん:04/04/24 12:09 ID:???
TVのハレグゥはなんであんなに安かったの?

104 :メロン名無しさん:04/04/24 12:14 ID:???
ガングレイヴもクオリティは結構良かったんじゃない?
R.O.DもDVD版に関しては頑張ってると思った。(放送版は作画崩れまくりだけど)
R.O.Dのコメンタリー見てこういう特典を
他のアニメも付けて欲しいなと思ったな
他にコメンタリーが入ってるアニメってある?

105 :メロン名無しさん:04/04/24 12:15 ID:???
アニメが三流ならゲームも三流。でも、値段が安いから許してね。なんていう、
みっともないゴミは見たくも聞きたくも無い。作り手・送り手としてあまりにも醜い姿だ。

106 :メロン名無しさん:04/04/24 12:17 ID:???
内容三流値段は一流に比べりゃマシ

107 :メロン名無しさん:04/04/24 12:21 ID:???
>>104
ただRODだと、ほんとにただだべっているだけだから、声優によってはかなりつまらない。
ウエンディの中の人の巻とかかなり酷かった。おまえなぁ、仕事なんだろ?金貰ってるん
だろ?だったら、少しぐらい言葉を発しろよ。という感じだったな。
何が悲しくて、倉田の正月の過ごし方なぞ聞かなきゃならねーんだよ。

108 :メロン名無しさん:04/04/24 12:24 ID:???
あのマターリ具合が逆に好きだったけど

109 :メロン名無しさん:04/04/24 12:28 ID:???
流通も必死だな

国内版アニメのオーディオコメンタリーは
ROD OVAがいちばん最初で
その後、成恵の世界、ナウシカ・・・・ゆめりあ、プラネテス

RODTVはまだ1つしか封開けてないけど
あのマッタリ感はOVAの頃からだね、RODOVAのコメンタリー音声が一番好きだな


110 :メロン名無しさん:04/04/24 12:31 ID:???
>>109
とっととtheTVの5巻のコメンタリーを聞くことをお勧めする。
つまんなくて、かなり殺意が沸くから。

111 :メロン名無しさん:04/04/24 12:34 ID:???
つか、面白ければDVDなぞ幾らでも買ってやるから気合入れて面白いのを作って来い。
という、ユーザーなら至極まっとうな意見を言っているだけなのに、なぜ流通扱いされる?
このスレの住民って、価格以外の一切をDVDに何かを求めていないのか?
価格が安ければアニメの面白ささえも覆るのか?

112 :メロン名無しさん:04/04/24 12:35 ID:???
>>111
そもそも買えなきゃ見れません

113 :メロン名無しさん:04/04/24 12:40 ID:???
>>112
普通は見てから買ってるんじゃないの?

114 :メロン名無しさん:04/04/24 12:46 ID:???
今の高い状況って、制作の現場でもわかっていて
実際には中間搾取されてるだけで、漏れらが買った金が一円たりとも制作に回る事がないんだけど

115 :メロン名無しさん:04/04/24 13:06 ID:???
>>114
アフォか?
頭悪すぎるぞ。
別に直接アニメを書いている人間だけで成り立っているわけじゃねーもの、
あたりまえだろ。それに、制作する段階で既に金を貰って仕事しているだろ。
お前は、DVD屋の店員にお前の給料のためにDVDを買っているわけじゃないから、
すべてアニメーターに売上を渡してこいとでも言いながら買い物しているのか?

つか、そんなにアニメーターの援助をしたいのなら、直接会って金でも渡して来いよ。


116 :メロン名無しさん:04/04/24 13:08 ID:???
共有ソフトやストリーミングの話が出てるので俺も一言言わせて貰いたい

ソフトが高い上に多少危険(実際はほとんど危険はない)で手に入る手段があった場合
どっちに流れるかは考える必要もないくらいの結果が現状ではでている

ゲームソフトにしろ映像作品にしろあまりにも高い値段が違法行為に拍車をかけているのは間違いないだろう
本当に普及させたいなら一番重要な中高生がちょっと頑張れば買える値段設定だよな〜

社会人になった今だからこそ普通に買えるが自分が中高生の頃はとてもじゃないが買える値段じゃなかったし
景気にしろ財政にしろ根本の解決をしようとしないのはなんでだろう 本気で切羽詰ってないって事か

以上長文失礼しますた 

117 :メロン名無しさん:04/04/24 13:15 ID:???
>>116
> 社会人になった今だからこそ普通に買えるが自分が中高生の頃はとてもじゃないが買える値段じゃなかったし
あたりまえ。だって、社会人が買うこと想定した値段だし。

つか、買う・買わない という選択肢ではなく、買う・盗む という選択肢なのか?
なんで、自分は手に入るべき人間なのに手には入らないから世の中が悪いなどと言う、
傲慢なことがいえるのか、信じられないな。お前はジャイアンか?世の中にあるものは
すべからく、自分のものだとでも?

118 :メロン名無しさん:04/04/24 13:34 ID:???
>>116
アニメってDVDコレクター以外にとってはTVをつければただで見られて当たり前、
気に入ったら録画すればいい、って程度のもの。
共有ソフトで手に入れるようなやつは値段にかかわらず
もともとアニメに金を払うつもりがないやつなんじゃないか?

119 :メロン名無しさん:04/04/24 13:46 ID:???
バカにかまうだけムダだよ

120 :メロン名無しさん:04/04/24 13:49 ID:???
違法方面に話が逸れてるけど
例えばレンタルされているとして
ちょっと欲しいけどこの値段ならレンタルで我慢するか・・・
ってのは結構あるぞ
4話くらいはいるのに2話しか入ってないんじゃ収納もアレだしなぁ
とかそう言うこともあるし

121 :メロン名無しさん:04/04/24 14:15 ID:???
全てのアニメがガンスリになればいいのに・・・

122 :メロン名無しさん:04/04/24 14:18 ID:???
洋画のように回収が終わったものくらい格安で出せばいいのに
がめつく新作と同じ値段で出すから傲慢な商売に見えるんだよ。

123 :メロン名無しさん:04/04/24 14:25 ID:???
>>121
そんな志の低い世界は、謹んでお断りします。

124 :メロン名無しさん:04/04/24 15:12 ID:???
おまえら落ち着け

125 :メロン名無しさん:04/04/24 15:34 ID:???
>>123
すべてのアニメがガンスリみたいな戦略でDVDを安くすれば
いいのに、ということだろう。

126 :メロン名無しさん:04/04/24 15:36 ID:???
DVDを安くしてほしいってのは、アニメの質を下げていいから値段を下げろじゃなくて
質はそのままで、アニオタ以外も手軽に購入できる値段にしてほしいってこと
ガンスリは新しい道を開くかもしれないから評価できるってことだろ

「お前等は安ければ面白くなくていい」と勝手に決めつけてる奴が話をおかしくしてるんじゃないか?

127 :メロン名無しさん:04/04/24 15:40 ID:???
そりゃ、ガンスリなんてつまらないアニメを安売りされても誰も嬉しくは無いわけで。
むしろ、製作者必死だなwとかしか思わない。
例えば、イノセンスのDVDがハリウッドプライスででたと言うなら評価するが・・・。
まぁ、ジブリDVDの売上をみても面白いアニメなら価格に関係なく売れるんじゃね−のかな?

128 :メロン名無しさん:04/04/24 15:45 ID:???
だからガンスリが面白いかつまらないかは問題じゃないんだよ
ガンスリが売れれば他の面白いアニメが同じような流通方法を使うかもしれない
そうすればこれまでDVDを買えなかった人も買えるようになるだろ

129 :メロン名無しさん:04/04/24 15:47 ID:???
>>127
ガンスリが売れているのは安いからなのか?俺は少なくともガンスリは
好きだし、クオリティが高くてかつ安いから売れていると思っていたの
だが。どんなに安くても2度と見る気のないアニメに金を出そうなんて奴
はいないだろ。

130 :メロン名無しさん:04/04/24 15:48 ID:???
でも、実際に売れなかったわけで、このスレの人間が根拠も無く繰り返していた、
安くすれば一杯売れてみんなもDVDが手に入って嬉しいし、メーカーもより儲かると言う
盲信が全くデタラメだったことが証明され手しまったな。


131 :メロン名無しさん:04/04/24 15:54 ID:???
論点がずれた気もするが
現状を打破しようとする姿勢が評価できるってことです、まだこれからだ

132 :メロン名無しさん:04/04/24 15:57 ID:???
>>130
具体的にどれだけ売れればペイしたのかを議論してくれ。

133 :メロン名無しさん:04/04/24 15:57 ID:???
そんな高尚な志で安売りしたのか疑問。
単に同時進行で作っていたゲームがあまりにも糞だったからDVDと抱き合わせにしたとか、
思っていたほどアニメも反響が無かった(悪い反響が多かった)から初めから安く設定して
せめて本数だけでも実績を作ろうとしたとか、そういう小さい理由のせいじゃねーんかな?

134 :メロン名無しさん:04/04/24 15:59 ID:???
あの時間帯の放映で反響を気にするもないだろう。土曜6時の放映
というわけでもなし。

135 :メロン名無しさん:04/04/24 15:59 ID:???
中間で搾取してるヤツらを取り除けられれば一番なんだがね

136 :メロン名無しさん:04/04/24 16:00 ID:???
一般人に買ってもらおうってことなら宮崎やディズニーのような
内容を目指すしかないだろ?
萌えアニメばっか作ってたら安くても一般人は寄り付かないよ。

137 :メロン名無しさん:04/04/24 16:00 ID:???
小さい理由のどこがいけないんだ?

138 :メロン名無しさん:04/04/24 16:00 ID:???
>>135
何妄想しているの?中間で搾取している人間って誰?

139 :メロン名無しさん:04/04/24 16:00 ID:???
vol.1は十分売れたろう。
内容を見ないでパケ買いしたゲオタが
vol.2以降買わなくなる例もあるだろうから
まだ結論を出すわけにはいかないが。

140 :メロン名無しさん:04/04/24 16:01 ID:???
>>136
宮崎や出銭でゲーム?難しいな。

141 :メロン名無しさん:04/04/24 16:03 ID:???
ゲームをキチンと作らないで、ゲーム屋に置かせろと言う発想がおかしい。
コンビニなら定価で販売できるとかいってたデジキューブのようにとっとと駆逐されてしまえ。

142 :メロン名無しさん:04/04/24 16:05 ID:???
ガンスリは志の高いアニメです。
その価格設定で流通業界に風穴を開け、
その類まれなるロリペド描写で放送業界のタブーに風穴を開けました。
みなさん、もっと評価するべきです。

143 :メロン名無しさん:04/04/24 16:06 ID:???
>140
安くしなくてもジブリやディズニーはコンスタントに売れてる。
無理にゲームに抱き合わせる必要もない。
結局、内容がイパーンにどれだけ浸透するからだ。
あんたら、一年間に量産されるアニメの中でこれはという
作品がいったいいくつあるね?

144 :メロン名無しさん:04/04/24 16:13 ID:???
べつに一般人を対象にしなくてもよいのだが。
5千売れればヒットの世界で、初動2万なら大成功。

145 :メロン名無しさん:04/04/24 16:16 ID:???
.hackのようにゲーム100万本ぐらい売れて初めて成功って言うんじゃね−の?
つか、あれはDVDも売れていたし、サントラの売上もすごかったし、
ガンスリとはスケールが何もかもが違いすぎるが、それなりに真摯に物作っていれば
それなりの人数は動くってことじゃねーんかな?

146 :メロン名無しさん:04/04/24 16:19 ID:???
ジブリなんかは普通のアニメとじゃ比較にならんくらい金かかってるのだから
別にジブリほども売れる必要はないし、そもそもジブリやディズニーのDVDはオタアニメよりよっぽど安い
しかも1本買えば完結するしな

147 :メロン名無しさん:04/04/24 16:21 ID:???
>>141
食玩のお菓子がちゃんと作られてるか?
うんこを固めたようなチョコや厚紙に砂糖を塗ったようなガムばかりだろうが。

148 :メロン名無しさん:04/04/24 16:23 ID:???
>>147
でも、玩具の出来はいいじゃん。
ガンスリみたいにゲームもアニメもどっちも駄目で値段しかとりえが無いのとは違う。

149 :メロン名無しさん:04/04/24 16:23 ID:???
ゲームとの抱き合わせってことで、なんかっつーと.hack持ち出すバカが居るが
あれはゲームがメイン商材でアニメがオマケ。
ただ、アニメの方のファンも巻き込んだおかげで成功した希有な例。
つまり、純粋にRPGとして買った層+アニメファンが買ってるからこそ出た数字。
有名クリエイターも多数参加してるしな。

150 :メロン名無しさん:04/04/24 16:25 ID:???
>>148
だから、ガンスリは「アニメは良い」と言う意見が相当数あるんだよ
その上で値段を評価する、と
自分の価値観だけで物を言うな

151 :メロン名無しさん:04/04/24 16:27 ID:???
つか、いい加減このスレでガンスリの話をするのはスレ違い。
ここはDVDの話をする場所であって、ゲームの話をするところではない。
ガンスリンガーガールと言う名のDVDが売っているのならば、話題にしても良いが
そのようなものが存在しない以上、ここで何かを語るのはおかしい。

152 :メロン名無しさん:04/04/24 16:38 ID:???
あたらしいDVDの販売形態が出てきたときにそれを話題にしないでどうしろというのか。

153 :メロン名無しさん:04/04/24 16:41 ID:???
もう、2度と無いから無視して問題ナッシング。

154 :メロン名無しさん:04/04/24 16:45 ID:???
>>150
ゲームの方は「良い」という意見を聞いたことがないな。まあアニメサロン板で
ゲームの出来の話もなんだが。

155 :メロン名無しさん:04/04/24 16:54 ID:???
もしかしたら、あまりにもロリペドアニメっぷりに、
ビデ倫でひっかかって通常のDVD流通にのせられなかっただけだったりして・・・

156 :メロン名無しさん:04/04/24 16:56 ID:???
ゲ-ムは単純で面白いらしいよ。
あくまでこの値段にしてはだけど。

157 :メロン名無しさん:04/04/24 17:09 ID:???
>>115
いや、だから
現状では幾ら高くなっても制作に金は逝かんのだよ。

まず、資金の流れを今一度前スレでおさらいしてこいと。

158 :メロン名無しさん:04/04/24 17:10 ID:???
>?中間で搾取している人間って誰?
135じゃないが、前スレを読み直して来い

159 :メロン名無しさん:04/04/24 17:13 ID:???
>>158
うるせーよボケ。
即座に答えられないような曖昧な妄想で適当なことを語ってるなよ。

160 :メロン名無しさん:04/04/24 17:15 ID:???
>だからガンスリが面白いかつまらないかは問題じゃないんだよ
>ガンスリが売れれば他の面白いアニメが同じような流通方法を使うかもしれない

激しく同意
ガンスリそのものの内容はここで議論することに意味はない

意味を理解してない一部の人に説明すると
制作、製作、販売側が、こんな流通形態、ビジネスモデルで販売してみました・・・

と、アニメの現状(特に販売価格)に対して一石を投じたんだよ

普段から、DVD買ってないヤシはからわからんかもしらんが

161 :メロン名無しさん:04/04/24 17:16 ID:???
>>157
あたりまえだろ。
何で、制作が終了した後に発生するお金が制作者に回るんだ?
じゃあ、飯屋で支払われた飲食代に応じて農家に金が分配されるシステムとかあるのか?

162 :メロン名無しさん:04/04/24 17:18 ID:???
>161
それは

>つか、面白ければDVDなぞ幾らでも買ってやるから気合入れて面白いのを作って来い。
これに対するレスだから


163 :メロン名無しさん:04/04/24 17:19 ID:???
>>145
それなりの人数が動いている真摯な物っていうと…
実際に売れている種、ハガレン、月姫あたりがそうだと言うのか?

164 :メロン名無しさん:04/04/24 17:19 ID:???
>>160
ゲーム抱き合わせでより利益が出るような流通形態ならば、.hackの成功後に
すでにバンダイが着手しているだろ?それをしないってことは意味がないからだろ?
ちっとはモノを考えて話せよ、ボケ。

165 :メロン名無しさん:04/04/24 17:20 ID:???
ガンスリはアニメ制作発表時点から今回のゲーム流通で安く販売する戦略を打ち上げていた。
海外への販売もさっさと契約をすませて、テレビ放映が始まった時点ですでに黒字確実に
なってたという希有な作品。
いままでの流通にぼったくられていた現状を打開する販売戦略をいろいろと模索して成功した
例としては称えられていいと思う。

他の作品が後に続けるかどうかは別。

ちなみにDVDのメーカー卸は定価の30〜40%程、ゲームなら70%程。
同じ金額同じ枚数の販売でもメーカー利益は1.8倍になる。

166 :メロン名無しさん:04/04/24 17:20 ID:???
もちつけ

167 :メロン名無しさん:04/04/24 17:21 ID:???
>>164
グリコとビッグワンガムを一緒にするな

168 :メロン名無しさん:04/04/24 17:23 ID:???
以前話題になった事をほりかえすのもあれだが
ようするに製作、流通をどうにかしなきゃいけない事は業界でもわかってる事なんだよ。

169 :メロン名無しさん:04/04/24 17:24 ID:???
>>165
で、その儲けは制作者に1円でも還元されるの?

170 :メロン名無しさん:04/04/24 17:24 ID:???
>>165
>ちなみにDVDのメーカー卸は定価の30〜40%程、ゲームなら70%程。

どこの世界に70%で卸せるゲーム流通があるか教えてくれ。俺の知ってるゲーム流通は
45〜60%だ。

171 :メロン名無しさん:04/04/24 17:26 ID:???
>>165ボロでまくってるな。ロリペドが好きなのはわかったが、だからといって
作っている奴らにまで特別な思い入れをするのはどうかと思う。
勝手に、正義のヒーローを脳内で仕立て上げて喜ぶのはいい加減にしたら?

172 :メロン名無しさん:04/04/24 17:26 ID:???
>>169
少なくともメーカーが潤えば次のアニメを作るときの資金になる

173 :メロン名無しさん:04/04/24 17:28 ID:???
>>172
そんなの他だって一緒だろ?他のメーカーと何にも違いがないじゃん。
つか、流通形態を弄っても制作者に還元されないないのなら、より中間搾取が
酷くなっているじゃん。

174 :メロン名無しさん:04/04/24 17:29 ID:???
ま、安く提供出来るはずのものが
店に流れ着く間に6000円、7000円になってるわけで

175 :メロン名無しさん:04/04/24 17:31 ID:???
あーあ、ガンスリ信者のボロがどんどんでてくるな。

176 :メロン名無しさん:04/04/24 17:32 ID:???
>制作者に還元されないないのなら、より中間搾取が 酷くなっているじゃん。

買取だから制作側に行く金は今までと同じで
なおかつ提供できるDVDの価格は低く抑えられている

前にあったガイナのコメントもそういうことを目指してるんでしょ。
できれば制作の価格も鑑みて

177 :メロン名無しさん:04/04/24 17:34 ID:???
>>173
つーかアニメ製作の金を出すのは製作者じゃ無いし。
メーカーの出す制作費が少しでも上がれば
それだけ作品のクオリティも上がるだろうが。

178 :メロン名無しさん:04/04/24 17:35 ID:???
売り上げが制作者に還元されるシステムを作りたいなら流通形態ではなくアニメの制作形態を
変えないと駄目。パソコンゲームみたいに制作会社が直接自社で販売する形態にしないと。
アニメでは絶対無理だな。

だけど売り上げが制作者に還元されるということは、作品が売れなかったら制作者はより一層
貧乏になるってことだぞ。わかってんのか?

179 :メロン名無しさん:04/04/24 17:35 ID:???
>>177
製作者は制作者に金を出すだろ?
もちっと勉強してから出直してこいよ。

180 :メロン名無しさん:04/04/24 17:37 ID:???
>>179
何言ってるか全然わかんない
日本語もっと勉強してから来て

181 :メロン名無しさん:04/04/24 17:38 ID:???
ガンスリなんて売れたって何も変わらないが、
ムント、くろみちゃん、まかせてイルか、等が売れれば確実に変わると思う。
オマエラも、ロリペドアニメばっかり見ていないで、本当に面白い、しかも
クリエーターと直にかかわれるアニメに金を落とそうよ。

182 :メロン名無しさん:04/04/24 17:38 ID:???
ガンスリは見たことない
だから内容が面白いのかつまらないのかは知らないし、信者でもない
でも販売方法は面白いと思う
>>175がアンチガンスリなだけなんじゃないか?

183 :メロン名無しさん:04/04/24 17:39 ID:???
エロゲーしかしらないが、ゲームも流通に搾取されとる。
エロゲの場合は流通が開発資金を捻出したりしてくれるが→ようするに制作にシバリがかかっている状態

買取をもうちっと適正に買い取ってもらうか
大きく売れたらその数パーセントぐらいは還元されなるような契約にしなきゃ
いつまでも変われないことは、わかってるんだよな。

だから、ガンみたいなのがでてきたわけで。

184 :メロン名無しさん:04/04/24 17:42 ID:???
>>176
> 前にあったガイナのコメントもそういうことを目指してるんでしょ。
ガイナの言うことを信じているのか?
自社製作のアニメを作るために企画を丸投げして中間搾取している会社だぞ?

185 :メロン名無しさん:04/04/24 17:42 ID:???
おまえらの言ってる制作者がどこまでを指すのかわからんが、動画マンまで指すのだとしたら
それって、ローソンの業績が上下したらバイトの時給も連動して変えろって言ってるような
ものだぞ。常識で考えてありえんだろ。

186 :メロン名無しさん:04/04/24 17:44 ID:???
売上が増加したらその分をクリエイターにも配分しろ、というなら
赤字になったらその損失分をクリエイターも負担しろ、ということか?
そんなことはありえんだろ。

普通の会社ならどれだけ黒字でも赤字でも社員の月給は大きくは変わらない。
黒字なら賞与としてちょっとだけ色が付き、
赤字ならボーナスや必要経費が削減されるだけだ。

187 :メロン名無しさん:04/04/24 17:44 ID:???
メーカーは敵で、アニメーターは見方で、自分達は自分の欲しいものは手に入って当然ですか?
ずいぶんと幼稚な考え方で支配されている人が多いスレですね。

188 :メロン名無しさん:04/04/24 17:47 ID:???
さぁ、香ばしくなってまいりました

189 :メロン名無しさん:04/04/24 17:48 ID:???
自分がただ安くDVDを買いたいというだけの理由で、
アニメーターをかわいそうだと貶めたり、メーカーを叩いたり、流通を存在価値がないような言い方で
話すのはやめろよ。>ボクたち

190 :メロン名無しさん:04/04/24 17:49 ID:???
流通が腐ってるということで、結論がでてたような

191 :メロン名無しさん:04/04/24 17:51 ID:???
ガンスリは常に正しいです。
これからのアニメDVDは糞ゲームとの抱き合わせと言う形で市場に出回ります。
これからはゲームやさんでDVDは買いましょう。

192 :メロン名無しさん:04/04/24 17:52 ID:???
IDを強制表示してほしいな

193 :メロン名無しさん:04/04/24 17:54 ID:???
>>189
消費者ってそんなもんじゃない?やっぱ安く買いたいよ
そもそもこのスレは
>価格面等ユーザーの側に立った話題でよろしくお願いします。
だし

194 :メロン名無しさん:04/04/24 17:57 ID:???
>>193
それ以前にガンスリのDVD自体がこの世に流通していないのですが・・・

195 :メロン名無しさん:04/04/24 17:58 ID:???
そう言えば種の福田監督は家が立つくらい儲けたそうだが、
これは種のヒットにより会社から特別ボーナスが出たのか?
それとも最初から売上が報酬に反映されるような契約を結んでいたのか?

ところで、ガンダムのプラモやゲームがいくら売れても
富野監督には一銭も入らないってホント?

196 :メロン名無しさん:04/04/24 18:00 ID:???
>>195
それは、富野が50万円で権利をバンダイに売ったからだろ?
それに、サンライズもバンダイの子会社になる前と後では
報酬形態も違うんだろうな。

197 :メロン名無しさん:04/04/24 18:01 ID:???
最近スレの伸びがいいなぁ・・・・
何かあったのか?

198 :メロン名無しさん:04/04/24 18:03 ID:???
「およげたいやき君」もそうだけど
契約の仕方を間違えると悲惨だな・・・・

どっちにしろ儲かるのは原作者以外という

199 :メロン名無しさん:04/04/24 18:10 ID:???
>>197
ガンスリが出た。

200 :メロン名無しさん:04/04/24 18:12 ID:???
ガイナはナディアがいくらヒットしてもガイナに金がぜんぜん入らないから、
エヴァでは権利関係をしっかりさせたんだよな。
その後脱税までしたが。

201 :メロン名無しさん:04/04/24 18:13 ID:???
>>195
つまり、昔から改善されて成功報酬はキチンと払われているんじゃん。
ますます、ガンスリ信者の言うことに信憑性がなくなってきたな。

202 :メロン名無しさん:04/04/24 18:21 ID:???
>>200
庵野監督が数年置きにしか作品を作ってくれないのは
金銭的に潤っちゃってるからなのか?

203 :メロン名無しさん:04/04/24 18:22 ID:???
安く買える仕組みを模索した作品がなんで叩かれてるんだ?
そういう販売形態が確立してしまうと困る人達がいるの?

204 :メロン名無しさん:04/04/24 18:22 ID:???
製作者のことなんてどうでもいい。DVDが安くなるなら。

205 :メロン名無しさん:04/04/24 18:25 ID:???
>>202
さあ?
もともと庵野さんは怠け者だからな・・・
嫁さんも金持ちだし金銭的には困ってないだろうね。

206 :メロン名無しさん:04/04/24 18:26 ID:???
あーあ、プラネテスたまごっち付DVDでねーかなぁ・・・
できれば、980円ぐらいで。

207 :メロン名無しさん:04/04/24 18:30 ID:???
>>200
まぁ、努力しても報われなかったのってナディアのそのとき1度っきりで、
基本的には企画丸投げの中間搾取会社の代名詞みたいなところだから、
別にいいんじゃないかと思ったり。

208 :メロン名無しさん:04/04/24 18:33 ID:???
>>206
違うでしょ。

プラネテスたまごっち(980円)
付録DVD付き

209 :メロン名無しさん:04/04/24 18:37 ID:???
ガン信者、ガン信者って決め付けたい人が一部いるが
このスレではアニメの内容なんかどうでもいいんだよ

高く買いたい奴は何でも6000円でだまって買ってればいい

210 :メロン名無しさん:04/04/24 18:39 ID:???
まぁこんだけ必死な自演叩きを呼んでること自体、
ガンスリはかなりインパクトあったってことだろうな。

何にしても、中間流通の方々は>>1を読んで帰れ、と。

211 :メロン名無しさん:04/04/24 18:53 ID:???
つか、臭いんでアニオタはゲーム屋に来ないでください。

212 :メロン名無しさん:04/04/24 18:53 ID:???
ガンスリを叩いてる奴ってなんか狂気染みてるな。
こっちはガンスリの内容ではなくガンスリの販売方式をまんせーしてるんだから
つまらないとかロリだとか喚いてもこのスレ的な価値は落ちないよ。

213 :メロン名無しさん:04/04/24 18:59 ID:???
>>211
ゲーム屋は大抵狭いので臭いよりデブの方が困る。

でも最近はネットショップが発達したせいか
昔に比べると(相撲取りみたいに極度の)デブオタは
あまり見なくなった気がする。

214 :メロン名無しさん:04/04/24 19:03 ID:???
素直に北米版かレンタルですませば安上がりですよ?

215 :メロン名無しさん:04/04/24 19:10 ID:???
なんつーか、そういう努力は要らないからもっと
純粋にアニメを面白くすることに力を使ってくれよな。
くだらないゲームを作る金があるのならその金全部1円も残さず、
アニメのクオリティをあげるために使ってくれと。そういうわき道に逸れたこと
ばかりやっているから、本当に面白いものを提供できないんだよな。

216 :メロン名無しさん:04/04/24 19:14 ID:???


ttp://store.yahoo.co.jp/digiconeiga/kiba-1034.html
ttp://store.yahoo.co.jp/digiconeiga/kiba-1035.html

> 放送時には付いていなかったオープニング映像や
> 新作カットも追加された、ファンには嬉しい完全版だ。

217 :メロン名無しさん:04/04/24 19:20 ID:???
>>215
そうだな。
宣伝費が一番金かかるから
それすら切ってOVAで細々と出せ。

218 :メロン名無しさん:04/04/24 19:28 ID:???
まあ今日は土曜日だからこういう感じになるのも仕方ないか。
多分月曜くらいからまた静かになるだろう。

219 :メロン名無しさん:04/04/24 19:44 ID:???
>>215
金さえ使えば面白い物が作れると信じてる人?
それとも絵さえ綺麗なら内容はどうでもいい人?

220 :メロン名無しさん:04/04/24 19:50 ID:???
>>182
全面的に大いに同意。

221 :メロン名無しさん:04/04/24 19:55 ID:???
>>219
> それとも絵さえ綺麗なら内容はどうでもいい人?
これってもろガンスリの事じゃん。
あ、でも内容がローリじゃないとだめだから違うか・・・

222 :メロン名無しさん:04/04/24 19:56 ID:???
まぁ、より多くの人の目に触れる、と言うのはファンとしては喜ばしいことだ。

1巻が1980円でなかったら俺が「KEY THE METAL IDOLE」と
出会うこともなかっただろうし(2巻以降はレンタルで済ましたけどw)

223 :メロン名無しさん:04/04/24 20:02 ID:???
>>215
あんたの会社の作品のように高い上につまらないよりまし

224 :メロン名無しさん:04/04/24 20:04 ID:???
>>222
意味ワカラン。
TVでただで放送していたのにわざわざ金を出して初見する酔狂な奴なんているのか?

225 :メロン名無しさん:04/04/24 20:12 ID:???
>>224
TVつっても全国放送じゃないし

226 :メロン名無しさん:04/04/24 20:16 ID:???
月姫なんかは逆にTVを見てない初見の客が殆どだろうしなぁ…

227 :メロン名無しさん:04/04/24 20:23 ID:???
>>224
ファミ通で初見、アニメ未見のゲオタは少なからずいると思うよ。

228 :メロン名無しさん:04/04/24 20:25 ID:???
ガンスリは某寒村レコーダのせいで見る前に全部消えちゃった
面白いの?

229 :メロン名無しさん:04/04/24 20:28 ID:???
ガンスリもそうだけど、コス、ヒット、LOVEの三部作は普通にDVD販売で安価だと思うけど。
3話収録4000円は、深夜放送+ヲタ向けの内容+ちょいエロ有りの萌え作品。
この三つの条件を備えた作品にしては異例の安さと思うけど。

230 :メロン名無しさん:04/04/24 20:31 ID:???
>>228
ここで聞いても無意味。まぁ作画は綺麗だし、
いくら安くても内容が救いようの無いクソだったら
売れないと思うけど。

231 :メロン名無しさん:04/04/24 20:31 ID:???
>>229
でも1話15分…

232 :メロン名無しさん:04/04/24 20:35 ID:???
このスレかなりぼったくり業者が粘着常駐してんだな。

好きなDVDでも、わざわざ高い値段で買いたいという香具師はいくらオタでも
池沼くらいだろう。

よってガンスリをたたくやつは無条件でボッタ業者か池沼でFA?


233 :メロン名無しさん:04/04/24 20:36 ID:???
>>228
幼女のレイープ話とかそういう身の上をこよなく愛せるのならお勧め。

234 :メロン名無しさん:04/04/24 20:37 ID:???
内容に関わらず売れてる作品を(しかも見ずに)叩きたがるヤツがいるからな。

235 :メロン名無しさん:04/04/24 20:38 ID:???
>>228

業者さん土曜日も業務お疲れ様です。

236 :メロン名無しさん:04/04/24 20:39 ID:???
>>231
でも特典はあるらしいじゃん。
収録時間も60分はあるらしいから、普通の30分アニメ二話収録(実質合計50分弱)6000円よりは
かなり安くしてあると思うけど。

でもピッチとかミュウミュウとか円盤とかはバンクの使いまわしも多いから、もっと値下げ出来るはずだが。

237 :メロン名無しさん:04/04/24 20:39 ID:???
訂正

>>233

238 :メロン名無しさん:04/04/24 20:41 ID:???
実は、今のDVDを特に高いとも思っていない層がユーザー側に結構いるいることを
認めるのが怖い奴らがいるみたいだな。
だれもが乞食じゃねーから、別にアニメのDVDなんてこんなもんだろうと
納得して買っている奴も以外に多いのよ。

239 :メロン名無しさん:04/04/24 20:42 ID:???
とりあえず、角川作品の初回版糞仕様をどうにかして欲しい。

240 :メロン名無しさん:04/04/24 20:45 ID:???
角川っーか、ハピネット(バンダイの子会社)だな。
BVから悪の成分を抜き出して作った会社なんじゃないかと言う
ぐらい、価格設定に容赦がないな。

241 :メロン名無しさん:04/04/24 20:46 ID:???
>>231
30分アニメに換算すると3話8000円か。
欲しいと思ったんだけどそう考えると辛いな。
リリースのペースも早いし…

242 :メロン名無しさん:04/04/24 20:51 ID:???
1日でスゲーレスついてるな
アンチガンスリキモヲタが必死にょw
なんでそんなに必死なのか・・・
これが売れたら困る
2話5800円マンセー業者の仕業かw
自演叩きご苦労ww
ID表示されたら一発だなw

243 :メロン名無しさん:04/04/24 20:51 ID:???
>238
社会人ならそんなに高い買い物でもないよね。


>240
初回糞仕様は角川の意向なんじゃないのかな。
フルメタ、ふもっふ、キディ・グレイド、D・N・Angel、まぶらほ、すてプリ
角川が出してる作品だけど販売はバラバラだし。


244 :メロン名無しさん:04/04/24 20:52 ID:???
>>241
自ら高価になるように換算しなくても。


245 :メロン名無しさん:04/04/24 20:54 ID:???
>>このスレかなりぼったくり業者が粘着常駐してんだな。

ちょっと提案。釣られている人と自作自演の判断が付かないので、
業者以外明日の朝(8:00)まで描き込み止めない?
どうせ、原状まともに機能してないんだし。

追伸
馬鹿が何を書くかも興味あるし。

246 :メロン名無しさん:04/04/24 20:57 ID:???
まあ「慈善事業じゃないんだから」「安くしても絶対に売れないし」
系のレス書く奴は確定だけどね

247 :メロン名無しさん:04/04/24 21:01 ID:???
決め付け厨ってすごいな…
自分の都合の悪いカキコは全部業者扱いとは。

248 :メロン名無しさん:04/04/24 21:02 ID:???
アニメは慈善事業です。安ければ安いほどいいです。
僕チンのお小遣いで買えないような高額DVDは悪そのものです。
そんなものに携わる人間は皆死んで欲しいと思います。

249 :メロン名無しさん:04/04/24 21:06 ID:H8EbR4Cm
>>245
ならばIDを出せばよかろう。

俺としては、なんとか限定版とかなんとかボックスとか銘打って
後々ゴミにしかならないオマケをつけるくらいなら
新作エピソードの一つでも付けてくれ、と思うけどね。

その点では上記のコスプレイヤーは頑張ってると思う。
TV放送の半分が再放送で製作スケジュールに
余裕があるからこそ可能なんだろうけど。

250 :メロン名無しさん:04/04/24 21:06 ID:???
>>225
つっても、アニマックスでやっていたぞ。
地方でもアニメDVD買うような奴は大抵スカパーぐらい導入しているんじゃないか?

251 :メロン名無しさん:04/04/24 21:15 ID:???
>>243
おかげでワゴンセールの筆頭頭
意外に安く買えるので有り難いでつよ

252 :メロン名無しさん:04/04/24 21:17 ID:???
>>250
逆じゃないか。
アニマやキッズとかのスカパー導入してる人は録画でコンプリート出来るし。
しかも地上波と違ってリピート放送も数回あるから、録画ミスや重複も対処可能だし。
それに数ヶ月したら再放送もあるし。(スカパーは同一番組再放送も多い)

だから、スカパー入れてない人の方が多いと思う。


253 :メロン名無しさん:04/04/24 21:18 ID:???
まぁ、角川がかかわっている時点でラノベ原作の厨房アニメだろうから、
あんまり困らないと言えば困らないな。

254 :メロン名無しさん:04/04/24 21:19 ID:???
コスプレイヤーって12話中8話だけテレビ放送して残り4話をDVD用に割り当ててるだけで
新作としてのありがたみが少ない

255 :メロン名無しさん:04/04/24 21:24 ID:EUdXG3Rh
>>249それもそうだな。
以後、ID表示でよろしく。

もう、DVDの話題よりも粘着している輩に興味がある。
↓これとかね

>アニメは慈善事業です。安ければ安いほどいいです。
>僕チンのお小遣いで買えないような高額DVDは悪そのものです。
>そんなものに携わる人間は皆死んで欲しいと思います。

金曜給料日だったけど、ギャンブルで大負けして荒れてる流通業者に1票。

256 :メロン名無しさん:04/04/24 21:25 ID:???
>>243
つきあってる彼女や養う家族がいない独身貴族や
将来のための貯金もしなで家賃の要らない親の家にパラサイトしてるヤツならな。

257 :メロン名無しさん:04/04/24 21:25 ID:???
こういうのは一ヶ月に一回くらいあるので正直またか・・・。くらいかな。
前回荒れたのはVガンダムの時だっけ?

258 :メロン名無しさん:04/04/24 21:30 ID:???
>181
ムントはハピネットが販売してるので、
普通の問屋流通と変わらない訳だが

259 :メロン名無しさん:04/04/24 21:32 ID:???
>200
だって元受け出来る信頼も資金力もなかったし

260 :メロン名無しさん:04/04/24 21:32 ID:???
>258
ムントはパッケージが2種類あるな、値段は同じだが。

261 :メロン名無しさん:04/04/24 21:35 ID:???
ムントは最初京都が自社で売ってたけど、
ふもっふの発売開始くらいからハピが売るようになった。
漏れは自社販売が儲からなかったから、と見ているが

262 :メロン名無しさん:04/04/24 21:46 ID:???
つまり、いかに流通にのせるのが大切かと言うことだな。
またしてもガンスリ信者のウソがまた1つ暴かれたわけだが。

263 :メロン名無しさん:04/04/24 21:46 ID:???
てす

264 :メロン名無しさん:04/04/24 21:51 ID:???
つか、自社流通でまともに儲けようと考えた場合、
販売ルートおよびその業務を専任で担当する人員の確保、
その他諸々の整備とか投資が必要だと思われる。
んで、一度システムを組んじゃったら、
それを遊ばせておく訳に行かないから毎月ある程度以上の
タイトルをコンスタントに発売して売上げを作れるような
体制でないと、自社で売る事に対する必然性、つか儲けは無いと思われ。

265 :メロン名無しさん:04/04/24 21:59 ID:???
>>260
元受とかのレべルじゃなくて制作会社に権利自体が無いことが問題なの。

ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2001/00082/contents/00005.htm

岸本
(経済産業省商務情報政策局文化情報関連産業課長)
>前略〜

>何で世界一のコンテンツを誇る産業なのに現場は困っている。経済産業省が目を向けていることは、
>現場が困っているのはなぜかということに対してです。アニメのプロダクションとテレビ局の契約書を
>見たら、すぐ分かることです。制作費がもらえないのです。しかも二次利用権、二次利用の窓口権な
>どテレビ局が全部押さえている。ただ、会社によって違いますが、CS権、BS権、公衆送信権、インター
>ネットの権利までです。もっとひどいのは、将来ありとあらゆる科学的な発展の結果生じる道具・メディ
>アによってやれるものまで契約書に入っているのです。これは無効の契約書だと思います。
>中略〜
>独占的な地位を利用した不当な経済行為です。中小企業庁は、中小企業庁の権限で公正取引委員会
>に持っていくことができます。独禁法に基づいて、非常に優越的な地位を乱用する事例については、これ
>からは闘っていきます。「役務の委託取引における優越的地位の乱用に関する独占禁止法上の指針」
>が、平成10年3月17日に出ています。これはアニメを含むテレビ制作の事業者が対象になっています。
>私が契約書を読んだ限り、ほとんどの契約書の権利乱用は明らかです。あるいは、二次利用の窓口権
>まで含めると、著しく安い価格による不当契約です。


266 :メロン名無しさん:04/04/24 22:00 ID:???
出資しなけりゃ権利なぞ主張出来る訳もないだろうに

267 :メロン名無しさん:04/04/24 22:01 ID:???
失礼
×260
○259

268 :メロン名無しさん:04/04/24 22:02 ID:???
ゴンゾとかサンライズとか東京ムービーとかぴえろとか
大手は権利も持っているようだが。

269 :メロン名無しさん:04/04/24 22:07 ID:???
>256
ローンとか組まなきゃ貯金や親への仕送りしながらでも余裕で可能。
ある意味、DVDを毎月買う行為がローンみたいなものではあるが。

270 :メロン名無しさん:04/04/24 22:08 ID:???
高かった日本映画も廉価版が出るようになってきたから、
アニメ独歩高の印象だな

アニメも廉価版出てるけど、通常版が黎明期より上がってる

271 :メロン名無しさん:04/04/24 22:09 ID:???
邦画はアニメよりも売れるタイトルが少な過ぎるから…

272 :メロン名無しさん:04/04/24 22:09 ID:???
でも、実質2割引も定着したからトントンか?

273 :メロン名無しさん:04/04/24 22:10 ID:???
>268
東映とか日アとかモナー

274 :メロン名無しさん:04/04/24 22:25 ID:???
ガンスリは発売元がマーベラス、
販売元が番台と分れてる時点で、
中間費は発生しているのだが…

275 :メロン名無しさん:04/04/24 22:28 ID:???
>>269
確かに外車に乗り回したりしなければ、普通の社会人なら買える値段だな。

でも大事なのは、メイン購買層にはずの中高生+一部の小学生が完全に手が出ない値段設定だと思うが。

276 :メロン名無しさん:04/04/24 22:37 ID:???
いやー一般的な社会人は学生時代よりも自由になる金額が減ってると思うんだが
(収入とかじゃなくてあくまで小遣いがね。単に学生が無謀・無計画だと言うこともあるが)
無論>>256みたいなのは除外として
少なくとも、買えない値段じゃないがそう何本も買える金額ではないと思うよ、今の一般的なオタアニメDVDは

277 :メロン名無しさん:04/04/24 22:39 ID:???
中学生がナマイキにアニメDVDなんぞ買うなよ、と思ってしまったが、
この感覚は間違ってるかな?

278 :276:04/04/24 22:39 ID:???
些細なことだがちょっと訂正
自由になる金額>趣味にまわせる金額
としておこう
どーでもいいけど

279 :メロン名無しさん:04/04/24 23:01 ID:???
DVDは北米市場の物を含めて600本ぐらい溜まってきたし
別に何てこと無い金額といえばそれまでだが

どう考えても国内のアニメは異常なまでに高いよ
現状に疑問を感じない方がおかしかろう

ガン巣リンガーみたいに色々やってくれればこっちとしては大助かり

280 :メロン名無しさん:04/04/24 23:01 ID:???
まぁ、もし自分に息子がいて、やった小遣いでガンスリみたいな
いかがわしいアニメのゲームなど買っていたら、顔面が変形するまで
殴るだろうな。
つか、中高生がDVDの購買層であるべきとかいっている奴、
頭おかしいんじゃね−のか?

281 :メロン名無しさん:04/04/24 23:03 ID:???
10数年前はビデオが1本2万円とかして、
しかも完全収録じゃない時代があった。

282 :メロン名無しさん:04/04/24 23:04 ID:???
>>277
今の価格だとそう感じる人が多いかな。
自分もそう。安くなれば別でしょう。

283 :メロン名無しさん:04/04/24 23:05 ID:???
>280
隔離スレから出張してきたリアル中高生なんで優しくスルーしてあげてください。

284 :メロン名無しさん:04/04/24 23:07 ID:???
CDの売上げが深刻なまでに落ち込んだのは、
主購買層であった中高生がケータイとかの支払いで
いっぱいいっぱいでソフトにまで手が回らなくなったから、
とか言われている訳で。

285 :メロン名無しさん:04/04/24 23:10 ID:???
つか、中高生で携帯なんて必要ないだろ。
通話代でゲームが買えない?あたりまえだろ、死ねって感じだな。

286 :メロン名無しさん:04/04/24 23:10 ID:???
皆が持ってるから持ってないと不味いらしい。
ヨモスエ

287 :279:04/04/24 23:12 ID:b7Avnmke
しかし、やたらスレが進んでると思って

上から読んでみたが
昼あたりからガン巣リンガーの販売に対して反発してる粘着がいたんだな

288 :メロン名無しさん:04/04/24 23:13 ID:???
うーん、どっちもどっち。

289 :メロン名無しさん:04/04/24 23:17 ID:???
要は、普段DVDを買えない中高生が始めてDVDを買ったのがガンスリなわけね。
それで、大切に自分の持っているものを貶されて粘着していたのか。

290 :メロン名無しさん:04/04/24 23:18 ID:VP8ZJSIl
http://www.ginsei.jp/ANIME/anime_DVD2.html
http://www.tanomi.com/shop/dvd/items01344.html
2004-07-28 ★ムーの白鯨 DVD−BOX \27,300(税込)

まさか・・・・まさかあああああああああああああああああ!!!!!!
なぜだあ!!!なぜこれまで本当にDVD出るんだ!!!!
嬉しいことだが財政難なのにほしいのが多すぎる俺にとっては
拷問だ!拷問だ!!拷問だ!!!精神的な拷問だ!!!!

取り乱してスマソ(汗

291 :メロン名無しさん:04/04/24 23:20 ID:???
小中高の糞ガキがアニメDVDを買う必要なんてない。
大学生も自活しているのならともかく、親の仕送りでアニメDVD買って
遊んでいるなんてもってのほか。
働いてから、自分の金で買え。

292 :メロン名無しさん:04/04/24 23:20 ID:???
コロムビア、なんという漢気!!!











でも、絶対売れないと思ふ

293 :メロン名無しさん:04/04/24 23:23 ID:???
>>290
またマニアな所をついてくるなぁ。自分は要らんがw

294 :メロン名無しさん:04/04/24 23:35 ID:hg0UxUTU
>いやー一般的な社会人は学生時代よりも自由になる金額が減ってると思うんだが

10万単位で増えましたが何か?
学生時代なんて数千円でキュウキュウしてたし。
今では飲み会一回1万円弱を考えれば楽勝。

295 :メロン名無しさん:04/04/24 23:47 ID:???
結婚して、子供できたらDVDなんて買えないだろ。
昼飯代込みで小遣い5万円とかが相場だろうし、
そこから6千円が飛んでいくのは結構きついものがあるな。

296 :メロン名無しさん:04/04/24 23:48 ID:???
進んで負け組になることないのにな中高生。
DVDレコーダーでも買えよ。

297 :メロン名無しさん:04/04/25 00:06 ID:???
家庭持ちながらオタ続けるのって大変だろうな
月収100万こえてて財布は自分で握るぐらいじゃないと不可能なんじゃないの?

298 :メロン名無しさん:04/04/25 00:14 ID:???
うーん、マジレスすると社会人10年目だが、
月20時間程度の残業で車のローン(1万5千)を払うと
自由になる金額が月4万円しか残らない。
保険(これも1万5千円)止めれば増えるが、これは文字通り保険なので止められない。
月4万の内、飲み会代、持病の通院費、日常生活品などを払うと半分くらい。
親戚や身内、知り合いの結婚式や葬式があると、そこからさらに引かれる。
趣味でパソコンの自作とオーディオやってるから、アニメDVDに使える金額は1万だな。
高校でバイトしていた時は、月6万がまるまる使えた。自宅だったから何も引かれず。
思えば、あの頃が1番裕福だった気がする。
(ちなみに、ボーナスは初めから半分車のローンで消えるから、残りは貯金です)

299 :メロン名無しさん:04/04/25 00:15 ID:???
漏れは残業が月100時間くらいあって、
それなり以上に収入があるけど、
その分使う暇がない罠

300 :メロン名無しさん:04/04/25 00:17 ID:???
>>297
ぶっちゃけ、趣味続けたいなら女作るな結婚するな

…つーか普通にオタやってればそんな心配皆無だが

301 :メロン名無しさん:04/04/25 00:21 ID:???
>>285 :メロン名無しさん:04/04/24 23:10 ID:???
>>つか、中高生で携帯なんて必要ないだろ。
>>通話代でゲームが買えない?あたりまえだろ、死ねって感じだな。



本音丸出しですな(w


302 :メロン名無しさん:04/04/25 00:22 ID:???
>>297
家庭持てば分かる
ヲタやってる暇ないからマジで子供とかできると
というか子供が出来ると可愛くてそれどこじゃないから(笑)

303 :メロン名無しさん:04/04/25 00:22 ID:???
>>298
実家で暮せ

304 :メロン名無しさん:04/04/25 00:24 ID:???
女はいない
車も乗らない(免許はある)
携帯も使わない(着信専用)
酒も飲まない(会社持ちの飲み会以外)
タバコも吸わない

…これなら生活費と保険・年金以外は全て小遣いだ

305 :メロン名無しさん:04/04/25 00:26 ID:???
>>要は、普段DVDを買えない中高生が始めてDVDを買ったのがガンスリなわけね。
>>それで、大切に自分の持っているものを貶されて粘着していたのか。

はいはい。粘着もいい加減にしてよね。
普通にスレを読んでれば>>287みたいに
>>昼あたりからガン巣リンガーの販売に対して反発してる粘着がいたんだな
って誰もが思うから。


306 :メロン名無しさん:04/04/25 00:27 ID:???
DVD屋も自分の客はあくまでパラサイトシングル一本だと言うこと理解しているんだろうな。

307 :メロン名無しさん:04/04/25 00:30 ID:???
>>303
実家九州で俺の職業はエンジニア。今は浜松町勤務。
実家近くには就職口無いねん。

308 :メロン名無しさん:04/04/25 00:30 ID:???
自作自演乙

309 :メロン名無しさん:04/04/25 00:31 ID:???
子持ちの人に聞きたいんだけど、キッズアニメを子供をダシにして買ったりする?

310 :メロン名無しさん:04/04/25 00:38 ID:???
DVD買うようになってから
ゲームまったく買わなくなりました
休日更に出かけなくなりました
肉半額品になりました
水道水飲むようになりました

もっと金のかかんねー趣味に染まりたかったな

311 :メロン名無しさん:04/04/25 00:45 ID:???
趣味の中でも
株、風俗、ギャンブルを除けば
海外旅行、車、オーディオに次いでアニメが一番金のかかる趣味の一つだと思う

ただ、アニメは一部北米版を含めると200〜300万ほどつぎ込んだところで部屋(自分用の部屋)を
圧迫しだすので一般的な家庭は物理的に買えなくなってくる

だから、無駄な規格害は止めて4話収録にしてくれと

312 :メロン名無しさん:04/04/25 01:18 ID:???
>>310
300万円÷6000円=500本
500本x2.5話/巻x30分=625時間
だと考えると、一生のうちに何回ぐらいDVD見直せるんだ?
つか、何割ぐらいパッケージ開けた?

313 :メロン名無しさん:04/04/25 01:30 ID:a1zeFqix
>>298
年収300万の底辺ですか?

314 :メロン名無しさん:04/04/25 01:33 ID:???
漏れは311だが、北米版もあるんで($15〜)
恐らく600〜700本ぐらいあると思うが
大体は封を開けてるが、流し見しかしてない奴とか一杯あるな
一種の投資みたいなもんだ・・・見るだけなら録画で良い訳だし

漏れの場合、気に入った作画監督とかキャラデとか監督で
糞でも買ったりするんで・・・我ながらアホだと思うが

封開けてないのは
ふもっふ、藍青2期、ラスエグ、ぴちぴちの一部、ウルマニ、君望
カレイド、ROD・・・最近の作品群が多いな

別に本数は本題から外れるんでどうでもいいんだが
この物理的にいかんともしがたい状況を4話、5話収録してくれという漏れの悲痛な叫びも
規格外作ってる人には届かないんだろうなぁ

315 :メロン名無しさん:04/04/25 01:36 ID:???
>>313
結婚して、子供が居ればそんな人多いよ
特に奥が専業主婦だと

316 :メロン名無しさん:04/04/25 01:39 ID:???
もうやめないか。

317 :メロン名無しさん:04/04/25 01:40 ID:???
>>316
アニオタをか?
確かに、先々少ない小遣いからDVD買うことを考えると切なくなってきた。

318 :メロン名無しさん:04/04/25 02:03 ID:???
オリコンデイリーランキング(アニメDVD)
ttp://www.oricon.co.jp/ranking/dvd_daily.asp?gr=13

ttp://www2.oricon.co.jp/ranking/dvd_daily4.html

319 :メロン名無しさん:04/04/25 02:17 ID:???
>>313
年収は420万くらい。前の会社は500万有ったけど
全然自分の時間が持てなくて辞めた。
ちなみに、300万は底辺じゃないよ。
実際働けば分かると思うけど、20代だと
300万に届かない人が結構居る。

どーでもいいけど、東京近辺は家賃高いよ。物価も。

320 :メロン名無しさん:04/04/25 02:21 ID:???
バイト時代は月15万、年収180万くらいだったかな…

321 :メロン名無しさん:04/04/25 02:25 ID:???
それではまるで313が働いてないような

322 :メロン名無しさん:04/04/25 02:27 ID:???
年収300万でも、自立してるか親と同居してるかで
全然違ってくると思うんだけど。

ところで、人の事を底辺だと笑っている奴は
さぞや高給取りなんでしょうね。

俺の知り合いに夫婦で某半導体メーカーのマネージャーしてて
二人合わせた年収2400万円だけど、この程度って事はないよね?



323 :メロン名無しさん:04/04/25 02:29 ID:???
そろそろスレ違いかな

324 :メロン名無しさん:04/04/25 02:34 ID:???
>>314
そんなに封も開けてない作品多いの?
ぴっちは良いけど、君望は最初の数話を見て長期間インターバルを空けると続きを見たくなくなる場合があるので
一気に見た方が良いですよ。私も録画保存しながら一回しか見てないし。

しかしDVDで買ってみると意外と見ないのって多いと思う。
私は買ったDVDは瓶詰妖精と満月をさがしてだけだけど、まだ少ししか見てないし。

325 :メロン名無しさん:04/04/25 02:35 ID:???
日本のアニメDVDの(購入者層の)現状〜惨状について

326 :メロン名無しさん:04/04/25 02:37 ID:???
>>321
働いてないか、世間知らずか、引きこもりかのどれか。
>>320じゃないが、正社員で総額月17万なんて珍しくない。大卒でもね。
ボーナス年3ヶ月分だと年収255万だよ。


327 :メロン名無しさん:04/04/25 02:42 ID:???
どうも週末は脱線する傾向にあるな。

328 :メロン名無しさん:04/04/25 02:47 ID:???
いやあ真面目に語ったところで価格状況悪くなる一方だしさ

329 :メロン名無しさん:04/04/25 02:49 ID:???
つか、価格の話は隔離スレでやって暮

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)