5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女キャラの腐女子化について君の意見を聞きたい

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/07 17:40 ID:jnIzKo9Q
原作では主人公萌え、あるいは主人公に萌えられている女キャラが、
主人公とその親友とのホモ仲を応援したり、濡れ場を盗撮したり、
本を作って女友達と萌え上がったりしている。

二次創作では往々にして見られる光景ですが、作者がこれをやる理由は何なんでしょうか。
自己投影か、邪魔者整理か、ギャグの一環なのか。その全部か。

アンチスレじゃありません。ファンスレでもありません。
この「女キャラ腐女子化現象(仮称)」が嫌いな人、好きな人、
嫌いだが気が付いたらやってしまっている人など、
多方面の意見を収集して分析する考察スレとして運営していきたいと思う所存です。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/07 17:41 ID:JRG/WREM
ほほう('A`)b

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/07 17:46 ID:jnIzKo9Q
いまいちピンと来ないという人の為の具体例を書いておきます。
多分忘れてるだけで、一度は似たようなものを見たことがある筈です。


アー論への愛をうち明けることができずにイジイジしているティー駄に、
ユウ菜が、「キミの想いはきっと伝わるよ」と言って、夕陽をバックに肩を一叩き。


ジャイ餡に強姦されて涙にくれる出来杉くんに、
静香ちゃんが「バカッ! たけしさんはね、貴方のことを、貴方のことをっ……!!」と言いつつ平手うち

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/07 17:48 ID:jnIzKo9Q
   ||
   ||
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ 出来過ぎくんの伏せ字を忘れてました。
 ∪  ノ
  ∪∪

5 ::03/07/07 17:53 ID:jnIzKo9Q
やはりこの時間帯は人がいませんか。
自分一人がドタバタしていて馬鹿みたいだ。
みたいもなにも正真正銘で馬鹿か。

あ、なんでこんな時間にスレをたてたのかと言いますと、
何度も「この鯖ではスレ無理です」と言われ続けて数週間。
ヤケになってこんな時間に挑戦したらあっさり通ったという事情です。
それと遅ればせながらレスをどうも>2の人
この件について興味関心問題意識等ありましたら、
今後も遠慮無く書き込み、ROM等でこのスレに関わっていただきたい限りです。

6 ::03/07/07 18:00 ID:jnIzKo9Q
自分はちょっと席を外しますが、
通りすがりの方、好き勝手に話し合ってくださってかまいません。

それと、自分は今でこそこうして固定を名乗っておりますが、
スレが軌道に乗り次第、名無しになって紛れ込む所存です。
極端な話、席を外している間に盛り上がっていたらそれきり消えるかも知れません。
しかしこの調子だと軌道に乗らずに延々それがしの独り相撲で終わる可能性もなきにしもあらず。
その際は回線を切ってケーブルで切腹するので、通りすがりの方は介錯を願います。
それでは1でした。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/08 11:03 ID:E05OXrCi
ギャグとして面白いならいい
シリアスでなら許せない。
ギャグでも、つまらないなら許せない。
理由は自己投影が見え隠れして見苦しいから。

好きな人なんて、あんまいないと思うけど?>1

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/08 14:51 ID:Xh4PDwmF
俺もギャグで面白いならイイな。
シリアスは、俺も何だかキモいな。つか、シリアスはどう面白いのか教えて欲しいナ

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/08 15:03 ID:VM6vi1sQ
ばーかーすーれー。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/08 15:15 ID:7w26lUh/
男性陣の恋の行方について談義する
椅子の航海士と考古学者は見飽きた。

一人でも充分イヤだけど、一作中で数人になるとうざさ倍率ドン。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/08 15:49 ID:6qwCAYno
どちらかというと、野郎キャラの腐女子化のほうがメジャーだと思うが

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/08 16:19 ID:pHazMwX9
>>10
禿同。
航海士のお金大好き→野郎どもの裸やらガッチュンやら盗撮して売りさばきまくり
考古学者の特殊能力→受にセクハラ、受を拘束
みたくキャラ特性を腐女子仕様に変換、捏造してんのにはウンザリだ。
オプションとして
「実は○○(カプの片方)を好きだったけど、男に取られたからつい意地悪をしてしまう」
的描写がくっついてると、ギャグだろうとマジだろうと不愉快度MAX。
女ならではの可愛い嫉妬のつもりなんだろうか、アレは。
ちっっっとも微笑ましくないぞゴルァ(`Д´)!!

椅子者なので椅子のパターンしか分かんなくてスマソ。
これらの根源にあるのは、>>1に挙がってるような投影・あぼーん・ギャグあたりだろうと自分も思う。
あくまで重要なのは本命ホモカプで、女キャラはそれに付随する存在でしかないんだろう。
ホモップルの邪魔さえしなければ、腐女子として傍にいさせてあげる、ってか?

私見として「女キャラを腐女子化」させがちな人は
その女キャラに愛着が薄い、もしくは愛着が強いものの「らしさ」には無頓着だから
結果的にその女キャラの人格を都合良くねじまげてる気がする。
本命のホモップルに原作通りのスタンスで関わるのでも、好きにすれば?と達観させるのでもなく
あえて腐女子化してぶつけるあたりに、オリジナルへのこだわりの薄さを感じる。
その女キャラが仲間のプライベートを転売して儲けてるようなヤツでも構わないんだからな。
・・・・・ま、ひょっとしたら本物も腐女子に見えてるのかも知らんが。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/08 19:24 ID:zfgoE7rA
簡単に言うと女キャラはどーでもいいんだよ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/08 20:18 ID:1eHkn0Yq
腐女子にするくらいなら、
いっそのこと存在を抹消していないもののように描いてくれい。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/08 20:53 ID:8LSca/FK
キャラのイメージがどうとか、自己投影がどうとか、
そういう理由以前に、どこもテンプレ化して同じ性格で同じ展開で見飽きるんだよ。
腐女子化シチュってのは

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/08 21:22 ID:OMVcETh7
基本的に801はストーリー構成はダメダメだからなぁ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/09 14:52 ID:vG12kGfh
個人的には大嫌い。
FF7の巨乳の扱いは本当に酷かった。その酷い状態が801じゃ常識で鬱。
っていうか自分の変態萌えを周囲のキャラになすりつけること自体が原作に対する冒涜だろ。
同人は著作権侵害を見逃してもらってる状態なんだから全てのキャラに対してある程度の気遣いを見せることがマナーだと思うのだが。
同様に本命以外の攻めキャラも扱い酷いよなあ。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/09 15:10 ID:hgpIAWGa
自分も椅子者だが、
過去に大手主催のオンリーイベントのパンフで
「航海士秘蔵の(カプ名)お宝写真!貴方ならいくらまで出す?」
みたいなアンケートの回答が載ってて、正直ポカーン…

出題者もアレだが答える連中も、もうね、アボガドバ(ry
好きカプだが激しくウトゥだっだ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/09 17:14 ID:wlncatDq
っつーか、こういうのってギャグ的にも糞つまんな(ry

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/09 17:59 ID:jFZ3gSGT
腐女子化させられた女性キャラなんて、所詮は
801カプを肯定・マンセーするためだけの取り巻き要員なんだから
人格への気遣いなんてあるわきゃねえ。
同じ女だから感情移入しやすい=野郎同士の絡みにハァハァさせやすい、
ついでに潜在的ライバルもあぼーんできて一石二鳥。
801カプは障害のない愛を育めるし、
周囲はそれを喜んでるしで八方丸くおさまるわけだ。
読み手がその女キャラに801カプ以上の愛情を持ってないかぎり、
まず糾弾されることもないしな。

マンセー対象の801カプも、描き手好みに人格改造を施されてる点では
腐女子キャラと大差ない・・・が、
スレ違いなのでそちらにはあまり触れないでおこう。
ここはあくまで女キャラの腐女子化、について語るスレだから。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/09 23:43 ID:SykTGhjb
総合で同人誌で嫌いなシチュエーションスレ、っての立てたほうがもっと盛り上がるかも。
例をあげるならファンタジーキャラの学園物とか。
単に好きなキャラに学生服着せて自己満足してるだけものが多くてウザウザ!!
力を入れてるのは絵だけで、内容はばかほり作品みたいな陳腐で薄っぺらなコメディばっかり。
あと、別作品のキャラ同士を声優が同じってだけで同キャラ扱いしてコスプレパロディ共演させたりするヤツもムカつく。
好きなキャラと毛嫌いしてる作品のキャラを一緒にされるのがどれだけ悔しいか…。
>強引に自分が萌えるシチュに持っていってハァハァハァ→あー満足した(´∀`*)スキーリ♪
この一言で説明がつく同人誌はどんなに絵が上手かろうがノーマルだろうが絶対買ってやらん!!
パロディとはいえ、読み手の気持ちくらい少しは考えて漫画描けよ!!!
こんな製本するまでもないもん鉛筆で大学ノートに落描いて終わっとけ。

禿げしくスレ違いでスマソ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/10 02:24 ID:OVQ8bsBO
そもそも主人公を男色家に仕立てる時点で狂ってるとしか…。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/10 03:23 ID:3EcIHiuL
ぶっちゃけいまの同人事情はよく知りません。
が、この流れってもしかしてクラソプの某漫画の双子の姉が弟のフォモへの道を
応援している設定からきてるのかしらと思いました。
ま、その前からもそういう腐れ話はあるにはありましたがメジャー所の
影響のが強そうだしね…。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/10 04:32 ID:npmh92CW
同人女コワイ

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/10 10:09 ID:zKoHZ5b5
自分たちが「ホモカプを傍観するのが最上の幸せ」だから、女キャラの腐女子化も
そんなに抵抗がないんでは?

彼女らにしてみれば
「好きなカプの近くにいられて、ツッコミも入れられて、Hも覗けて(゚д゚)ウマー」
ではないかと…

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/10 13:25 ID:NLcnJkrd
女キャラ腐女子化。
(同人誌の)実録マンガで自分の代理にその作品のキャラを据えたり
楽屋オチで自分を登場させてお目当てキャラにインタビューして喜んでるノリの延長
……と言ってみるテスト

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/10 21:07 ID:p+GxUm11
>>21
そういう話ならこちらへどうぞ。
【激痛】パラレル【爆笑】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1038019378/l50


28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/12 20:30 ID:8aCNjbBv
たぶんこれを何とも思わない奴の中では、
男をホモにするのも、
女を腐女子にするのも一緒のことなんだろう。
いや、煽りじゃなく普通にそう思う。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/12 21:43 ID:gvtv/Uln
>>26
実録マンガはちょっと違うだろう。
あれは単に読者に分かりやすくするためにキャラを使ってるだけだから。
何の縁もゆかりもない人の実録マンガでもネタそのもので客観的に笑える。
一般人向け雑誌の「あなたのまわりで起きた笑えるエピソード」コーナーみたいなもの。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/12 22:59 ID:76x+x0Jx
>>1
同人創作だから面白ければ文句無しだよ。
だけど、その手のパロもどき妄想が面白かった試しは、少なくとも
私は一度もないな。
いつも期待して読むんだけど、エンターテイメントのかけらも無い
ひとりよがりの妄想ばかりだ。これはたぶん、作り手が創作経験の
少ないシロートばかりだから‥という、当たり前の理由かもしれんが。

だから、力のある人が描けば、きっと意義深い作品になるよ‥と
>>1には言っておこう。

32 :31:03/07/12 23:01 ID:76x+x0Jx
書き込んでから思ったんだけど、けっこうこのスレ
興味深いんで、時間差age。

33 :うずめ◇NtCO73vz:03/07/12 23:27 ID:uSDAQQV1
自分も(自称)ドジン女だけどそーゆーのは苦手。
自分の周りはそういう人であふれる。。。

なんていうか、年頃的に性別的に(女だし18未満だし)
エッチものに興味あるけど手が届かない・・・。
だから、同人なら多少低めだから手が出せる→ハマる。だと思う。
そして、その後輩とか同じ類友とかにそういう空想を話しそして汚染(感染?)されていく。
と、自分の周りはそんなかんじ。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/12 23:40 ID:3VT+1ITB
糞スレにレスしてるのはどこの馬鹿共だと思ったけれど、
今みたら、>>33という面白いのがいたので、
以下は>>33弄りで

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/13 00:27 ID:dggQ5kvU
パロで腐女子は私も嫌いだ
BL商業誌でも基本的に嫌いだ
でも、力のある人が描けば許せる物、面白い物も描けると思う
これ以上書くと私が誰かの信者である事がバレるので書けないけど

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/13 01:18 ID:VAqZaUdZ
>>35
あてようか。メール欄

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/13 07:32 ID:dSywuN7G
>34
若い奴の自意識過剰は放っておいてやれ。
何年後かに身もだえして苦しむはめになるのは決定してる。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/13 23:38 ID:BsZN03L0
そこらで見る同人誌ってひとりよがりな内容のばっかだもんな。
内輪ネタクソつまらん。無関係者から見りゃ(゚Д゚)ハァ?
どこが面白いんだって言いたくなる。
漫画しかりフリートークしかり。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/13 23:48 ID:dggQ5kvU
>36
ハズレ。

40 :スレ違いだが:03/07/14 14:49 ID:8Fv810eJ
>38
で、それを指摘されると「嫌なら買うな」と言っておきながら、
自分の本が売れないとイジイジする奴の多いこと多いこと。
「ひとりよがりですから」で開き直って買う相手に売るだけか、
ひとりよがりじゃない作品を作って支持されるかのどっちかにしろっつの。
好き勝手オナニーするだけで力をつける努力はしたくないけど売れたいって、ムシが良すぎるぞ。
そういう奴に限って、画力にしろ構成力にしろ力のある作家に難癖つけて叩いたりするし。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/15 02:53 ID:je3mYC15
つまんない近況報告モナー

42 :山崎 渉:03/07/15 10:18 ID:PzD83oHt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :山崎 渉:03/07/15 13:37 ID:1yWTgNlF

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/15 16:01 ID:9ARpovkh
>1
とくに好きでもなければ嫌いでもない。
おもしろければ普通に楽しめるし。

その女キャラの人間性をおとしめるようなのはやだけど、
でもキャラをおとしめて笑いをとるパターンって多いからなぁ。
腐女子化だけじゃなくて同人全体で。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/16 23:48 ID:r4XIXIO+
大概はツマンネ、と思う。誰でも考え付くようなことしか(回線でも)やってないから。
(○○×△△萌え〜、次の新刊はこれで決まりね!だとか)
でも以前、当時回線だった私でも解るのに今でも面白いものもある。

へぼんと同じく作者の力量しだい。というありがちな答えでスマソ。

46 :オート馬糞様:03/07/17 17:30 ID:nFHyqqzv
仮面ライダー555では本編のヒロインまで
「たくみなら木場さんと草加くんどっちがいい?」
と本当に腐女子化してたな。
つーか、それ以外にも野郎同士のカットに怪しいのが多いが

47 :名無しさん@どーでもいいことだが:03/07/17 20:25 ID:FQ6AAozr
>1
ギャグだろうがシリアスだろうが何だろうが嫌いだ。大嫌い。
邪魔者排除にしか見えん。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 08:34 ID:m9aBAdr/
おお!こんなスレが!
私だって腐女子ですが、女キャラの腐女子化って許せない!
腐女子は現実の自分らだけでじゅうぶんだ!

…って思うのは少数派なのか?3つくらいジャンル移動した事あるけど
どこでもしょっちゅう見かけて鬱…。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 16:58 ID:fxVKYoO1
私、読むのも書くのも普通に楽しめるよ>腐女子化
原作で女キャラが同人女になったら引くけど、
同人誌だから腐女子ネタも有りだと思う。
作者の力量によるのは基本だけどね。

で、腐女子化を好むのに深い理由はない
というか、あえて好んでやる人は少ないのではないだろうか。
メインは大抵801カプの話だから、ちょっとした味付けだと思う。
その味付けがあるだけで、食えないというほど嫌いな人も
少ないでしょ。
だからこのスレもレスが少ないんだと思う。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 23:13 ID:Gw68o0Nu
腐女子化はきもい。
出てくるとそんなに数見てなくても「またかよ」とうんざりする。
好きな人も結構いるんだね。意外。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/19 13:04 ID:UkBrTz3L
アンチスレにしときゃもうちょっとレスが伸びたのにね。
まあ、いずれ801嫌いスレや腹黒嫌いスレのようになって、
絡みスレに粘着されるのは目に見えてるけど。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/19 16:54 ID:/l5yys9i
アンチスレもういらない。

意見交換スレだからここはいいけど。
アンチ意見も許容意見も両方きけるのがいい。

私は腐女子化はどうでもいいや。好きでも嫌いでもない。
描き手によるな。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/20 00:31 ID:b+TEJLXx
腐女子化は、脇役に徹してるのがほとんどだから
そんなに気にとめるヤシも少ないんじゃないだろうか。

キャラによっては、このキャラを腐女子にされるのはちょっと・・・って、キャラもある。
ホモカプのAとBがいてC子はAのことを激ラブなはずなのに
そんなこと微塵もなくなって腐女子にとか。せめて、C子以外使ってくれと思うね。
恋愛に頑張ってる女の子って好きなので
原作が激烈片思いとかしてるキャラだったら腐女子化はさせたくないと思う。
それ以外なら、ネタの展開上そういうのがあっても大して気にならないかな。
パターンっぽいのもあるけど、読み流せる。


54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/20 11:45 ID:ZDrlLo3c
妻子持ちの男キャラをホモにしてるんだよな、自分。
でも女キャラの腐女子化は嫌い。
この二つの間に大した隔たりは無いのに。

だから正当で立派な理由なんぞなく、ただ単に邪魔だから嫌いなんだと思う。自分の場合。
あと、男二人がホモになってる時点で不自然なのに、
他のキャラまで腐女子化させたら不自然の上塗りで、、
世界観に説得力を持たせにくくなるからってのもあるかもな。
まあ、どっちにしろ身勝手だ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/20 16:25 ID:s+ZQDwsQ
>54
隔たりはないけど、描き手の込める愛情の差は凄まじいな。
男色化はゲップが出るほど思い入れがこもってる捏造が多いけど
腐女子化はお手軽感満載のぞんざいな捏造がほとんど。

だから腐女子化を見て「嫌いだ」と思う人の気持ちって
描き手のカプへの愛が感じられない作品(売れ線の王道カプをテンプレにあてはめたようなものとか)
を見て「嫌いだ」と思う人の気持ちと、構造的には同じなんじゃないかな?
男カプに負けないほどの情熱がこもってる腐女子化が
ここで言われてる「上手い人の描いた腐女子化」なんじゃないかと。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/20 17:40 ID:jSSML1w9
由宇のことか…由宇のことかーーー!

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/20 18:56 ID:Jj+SGjvW
>>55
腐女子化嫌いは愛のない売れ線カプ嫌いに通じる、ってのには同感。
事実、私はどっちも大嫌いだし。
好みのテンプレ(攻/受のタイプやそれを取り巻く腐女子等)が先にあって
そこにキャラクターを押し込めてるだけってのがありありと感じられてウトゥ・・・
そーゆうヤシってどのジャンル行っても同じこと繰り返すのかな。

上手い人の書いた腐女子化、ってのにはお目にかかったことないのでノーコメント。
良い例をご存じの方、具体的に(ジャンルやキャラはぼかして)示してくれまいか?

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/20 20:39 ID:9ZKLTJaW
原作ではヒロインの友達の女の子(脇役)が実は腐女子で、
主人公を取り巻く男性キャラでこっそり801妄想してる。
ところがそれを主人公の同級生の男の子(やはり脇役)に知られてしまい、
ピンチと思ったら男の子もじつは801好き仲間で、二人は同志として
友情で結ばれる。しかし二人は逆カップリングで、それだけは
お互いに譲れない…という話を書いたことあるよ。
作中に、それぞれの「作品」として、推奨カプの801も出てくる。
メタフィクションみたいな感じかな。
原作では、脇役二人にはっきりしたキャラは与えられてなかったせいか、
とくにお叱りを受けることもなく、そこそこ楽しんでもらえたようです。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/20 23:37 ID:mGqHVC5M
クラウドとセフィロスの昔の痴情のもつれについて激論を戦わせるエアリスとティファ。
そしてヴィンとシドの初夜を盗撮して売りさばくユフィ。

ママン、見 飽 き た よ 。

そしてその後8、9、10も同じく、三人娘の似たような腐女子化が続いてこんにちに至るんだ。

ママン、無 限 地 獄 だ よ 。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/21 21:47 ID:DUKv6BIf
同じようなモノばかり見飽きる程買うなよ(w

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/22 09:19 ID:02vVJbUe
同人自体ある種テンプレの気がするよ
作品やキャラが変わってもやることは一緒


62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/22 12:52 ID:cAK16f9e
>60
でも、
同じような話ばかり書いてる奴に限って、
「立ち読みは禁止ですっ!!」と売場で強調している罠。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/23 00:49 ID:Ce7vcp/D
>62
選ぶの下手なんだな。
とりあえず、「立ち読みは禁止」は
開いたらヘタレがばれる人がやるので
そう言われたら、買わずに立ち去れ。

熟読(読破)は嫌がれるが、中身確認ぐらいなら
ちゃんとした本を出してるとことは嫌がられることはない。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/30 10:08 ID:fXanRO/G
なんか総合吐き捨てスレできてから
書き込みほとんど無くなったね、ここ・・・。

65 :山崎 渉:03/08/02 02:14 ID:w0oc5/V9
(^^)

66 ::03/08/02 23:14 ID:GJwJVEEb
>64
まあ別に、向こうで事足りるなら統合するにこしたことはないので、
このまま沈んでもあんま問題はないんじゃないですかね。
出るような意見は全部出たような感もありますし。

67 :山崎 渉:03/08/15 16:26 ID:7HjMMV0D
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 11:58 ID:WTaiJRde
パ  ロ  デ  ィ  の  コ  ミ  ケ  ネ  タ  は  全  て  ウ  ザ  い


撫子みたいに元から原作にコミケネタが出てる作品もうんこだが

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 23:49 ID:cxc03o7M
こみっくパーティー最悪説。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 00:03 ID:34XQjKPF
同人女化は、ギャグのネタとしては別に嫌いじゃない。
ネタ以上の扱いをされてるならスルーする。

71 :糞キャラット:03/08/25 17:37 ID:kuD7iYyE
純真なでじこちゃんが
同人誌では同人801女になってるにょ
許せないにょ!!!

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 18:38 ID:Tgf17yz2
二次創作ではどうでもいいな
キャラの存在=作者の超自己投影とか相当な出張りすぎでなければ問題ない
仮にそうだったとしても、「ああハズレだ、次は中身確認して買おう」程度

作者がわざわざ暗にやるのは、リアル腐女子の人気取りにしか思えない
腐女子=公式設定だったとしても、なんていうか
コミケとか同人誌とかはアングラなモンだと思ってるから
アイタタタ・・・という感想

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/27 00:17 ID:ra52c9XX
>コミケとか同人誌とかはアングラなモンだと思ってるから

痛いのはどちらかというと…

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/28 00:10 ID:Sjop5XAL
同性愛カポーの間に「折れも混ぜて(´∀`*)」
とか言って勝手に割り込んで来ない辺り、
レズものの腐男子よりはマシ…


           …でもないな(つд`)

好きな女キャラが腐女子化されても不快
嫌いな女キャラ腐女子化されても不快モウダメポ

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/07 01:22 ID:XUIOdLCI
けっこう意見あるのね〜
つーかこんなの絶対ギャグとして
シャレとしてあるシュチュエーションだって。
怒っちゃダメだよ〜(^^;
真面目にこんなに怒ってる人がいるなんてビックリした…
801土人の中で出てくる訳でしょ? シャレだって〜絶対。
笑って楽しもうよ〜。そんなに嫌なもん?

801ダメな人が間違って801土人買っちゃったってよりは
平気だと思うけどな〜…

私面白くて好きだよ、笑う笑う。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 00:00 ID:D0IKBxU+
多分あれは同人誌における、お手軽で確実に笑いがとれるギャグのテンプレじゃないか?
自分では描かないが、読む分には好きでもきらいでもない。
またかよとは思うけど面白ければ普通に読む。
女キャラの性格を極端に悪くしたりしなければの話だが。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/08 01:48 ID:520euC8y
言いたかないが、2ちゃんで>75のような書き方のレスで肯定されても
遠まわしに馬鹿にしつつ否定してるようにしか思えんのだが。
真面目に書いてるならちょっと書き方考えれ。アオラーにしか見えん。

ちなみに自分は好きでも嫌いでもないが、書き手が75みたいなんばかりなら
すげー嫌だ。同人屋にさせられた自分の好きなキャラを馬鹿にされてる気分になる。
なんでも見せ方書き方は大事だね。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 01:26 ID:6DwRCCl8
>>77
厨はアイテすんな。
落ち着け。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/09 20:34 ID:YrQcR/YS
腹黒化にしても腐女子化にしても、本当に100%ギャグでやってるんなら構わない。
そのほとんどがハズレだが、たまに笑えるのもあるし。

しかし、どう見てもキャラ叩き&邪魔者処理のためにやってるのが大半な罠。
対抗カプ相手を、自カプがいちゃいちゃしてるのを覗いてハァハァするような役どころにするとか。
酷いのになると自カプの受(もちろん清らかな純白天使)に余計な知識を吹き込んだり、
情事を盗撮して売りさばくような「腹黒化+腐女子化」の合体した形になってることもある。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/11 06:59 ID:Ui0KCpR5
ス○○イドのか○○ちゃんを覗き魔にするのは止めて下さい……。
それと水○をそれをけしかける役にするのは、止めて下さい……
彼女等大好きなんだよ……死ぬ気で萎える。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/15 18:00 ID:5GMi7kxI
腐女子化というのかどうか・・・
フリートークで自分=女キャラを使って漫画にしてるのは結構好き。
自画像で漫画描かれてもわけわからんし。
ただ、文章で自分=女キャラ使ってるとただのなりきりに見えるので
許容範囲は実録漫画だけ。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/27 01:45 ID:vI4210vz
パロじゃないが、温帯(誰かワカンナイヒトはとにかく創世記のや○い作家と
思ってくれ)が腐女子ネタでものすげえ話かいてたな。
主人公=昭和初期の腐女子(貴族令嬢、容姿はフツウ)、親戚の美少年と美
形でエロ小説かきまくり。
しかし、その美少年は実は、腐女子を愛していたのであった………。
(しかも、美少年は腐女子の書く小説を読んでいた)
腐女子=作者ってことは思いきりわかりまくりなんんで………フツウながら萎
えるんだが……ゴメン、結構面白かったよ。



83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 08:24 ID:/yhMkANl
>82
腐女子が読ませたのか?美少年がコソーリ読んだのか?

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/30 06:50 ID:xBHvpC7e
>82
温帯のその作品は読んだことが無いが、
オリジナルならホモのお兄ちゃんと腐女子妹の出てくる漫画を愛読してた。
しかしその作家も最近商業誌では全く見なくなってしまった

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/02 17:00 ID:+ZPRt6Sy


86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/02 22:23 ID:WjHNk2sW
hoshu

87 :82:03/11/05 23:29 ID:ClwSqYRF
>83
腐女子のトモダチ(美女)が美少年に読ませました。
美少年はもう当時男に体うってたりする子だったのでさほど動じなかった
(でもすきなのは腐女子)腐女子が喜ぶなので親戚の兄ちゃんが好きなんだ
と腐女子にむかってわざとしゃべって腐女子を萌えさせてあげていた。
そんなヤツイネエって。




88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/12 19:45 ID:0otl1ea3
 

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/14 22:36 ID:QSlrx+OY
腐ったじょし

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/23 11:08 ID:5kCDqW5G
保守

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 19:43 ID:GGUg2Ynw
保守

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/24 23:33 ID:xw+WDoOh
保守

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/28 18:36 ID:mxDUKfQY
>82
それは知らんが、ずね(小か大か忘れた)で
腐女子がクラスの男子に萌えてホモ扱いしてたら事実だった
みたいな小説を読んだ覚えはある。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/28 23:04 ID:3np2cTaz
自分は女の子キャラを腐女子化したギャグ漫画を描いたことが一度だけある。
ある801カップルを女の子キャラが応援しているというありがちなネタ。
女の子キャラを腐女子に描いたのは悪意はなかった。
801漫画だけど女の子も描きたかったのと思ったから。
そのジャンルに限っては801萌えしてしまったのだが
普段は自分は男女カプ描きで、女の子描くのが好きなのだ。

しかしその女の子キャラを好きな人から
「○○を同人女みたいに描くなんてひどいです!」「ショックでした」と
反感をかってしまった。そういう感想の手紙ももらった。

それ以来女の子キャラを腐女子に描くのはギャグでも自分の中で
禁じ手になった。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 14:58 ID:I/cTbUvK
>>94
ドンマイ。
でも結果的にはいい事でつ。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/09 13:53 ID:xJYdWalW
「所詮は同人」と割りきって大目に見ているのはオレだけか?

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 15:52 ID:T0ZOCN1F
小ネタとしてならともかく、801カップリングに邪魔だからと同人女化されてるのが嫌

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/21 15:43 ID:SSREBFha
御簾振るの木毎さんは同人女の権化のように言われてるけど
実際は単品萌え(?)であって同人に出てくる
「AくんとBくんがくっついて萌えー!」というのではないんだよなぁ…。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/04 11:37 ID:sCUDAmrg
>98
まあ確かに「同人女」というよりは「おっかけ」という感じがする。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/06 01:03 ID:0DIhz5D4
腐女子化かあ…
自分腐女子なんでナチュラルに自己投影してたな。何の疑問も持った事はなかった。
でも確かに、自分で描く時は好きな女キャラは腐らせないかも。
腐らすのはどーでもいい奴だな。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 21:05 ID:FFryJWp7
>>90
>「○○を同人女みたいに描くなんてひどいです!」「ショックでした」
そういう手紙を出すキモキモも腐女子の典型だな。あ〜キモイキモイ


102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/07 21:08 ID:JtcedK3u
そういや当時、みのうらが自分の掲示板で
「知りたいもの・えろばげろみの正体」 とか書いてたな。
何が正体だ。自分達に賛同しない者はただの煽りだとでも思っていたのかね。
そもそも根森が加野瀬の掲示板追い出されてから、加野瀬一派が
根森を追い詰めるまで少し間があったよ。
俺はあれは、加野瀬がどこかで身内と根森の事について話してたら
何となくだんだんムカついてきて追い込みをかけたんじゃないかと思ってる。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 18:49 ID:ksZGVYXJ
801カプを応援する腐女子化も嫌だが
男女カプを応援する腐(…ではない?)女子化も嫌。
あんたもその男好きじゃなかったんかい。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 02:18 ID:tNeLYdwY
女キャラの腐女子化も男キャラの腐男子化も漏れだったら絶対認めない。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 21:29 ID:75Wtp22O
>94
その手紙送った方が厨だと思う。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 00:05 ID:DhzA2EPn
腐男子化→カプ増殖、舞台は男子校ってのは結構あるよなぁ。


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 01:50 ID:a1D73bQP
大好きなキャラが腐女子化されてると鬱になる。オエップ


108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 16:14 ID:7RHba87h
>98
どちらかと言えば申の方が同人女っぽい反応してたね今週。
そこだいけー!って(w
まぁ本気で萌えてる訳ではなく面白がってるだけだと思うけど。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/13 23:38 ID:YWP2IK1h
age

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 18:40 ID:BdumfJTc
例えば、針歩他で多い羽ーまい鬼ーと百合の婦女子化が大嫌い。
羽ーまい鬼ーが針ーと銅鑼小の恋路を応援するか?
百合が、結果的に将来の夫であるじぇー無図と臑委婦の恋路を応援するか?
まったくもって不快。ただの厄介払いじゃねーかよーと思ってしまう。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 18:41 ID:BdumfJTc
婦女子化→腐女子化

腐女子なんて言葉、普段使わないから変換間違ってしまいました。スマソ。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 13:48 ID:1CwVgZCj
お約束ネタが出揃わないくらいマイナージャンルだと、
女キャラの腐女子化ですら新鮮だった。
メジャージャンルだと「あーまたか」くらいにしか思わないが。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 01:03 ID:zxTwU2Nf
マイジャンルにもついに来たよ、キャラの腐女子化…。
A×B(801カプ)萌えにC(♀・原作ではBと恋仲)が邪魔ですか。
ついでにD(♂・原作ではBの好敵手)も邪魔ですね。D×Bが対抗勢力ですものね。

…CはA×Bの 保 護 委 員 会 って。邪魔者は即刻闇に葬りますかそうですか。
しかも直接手を下すのは C に ベ タ 惚 れ の D 。原作じゃ相手の存在すら知らなさそうな間柄なんですが。

悲しいかなマイナージャンルなのでそれなりに新鮮だったようです。ウケてるよ、同盟が出来そうな勢いで…。
何が嫌って自分もA×B者だということ…頼むから引き摺り込むな巻き込むなヽ(`Д´)ノ

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 04:48 ID:hx8uSGSZ
話が逸れるけどDBの男同士ものもあるサイト発見。しかも中学生で18禁ランキングに参加って…。注意してる人に向かってそこの閲覧者が「中学生に18禁だから駄目って差別じゃないですか?」みたいなこと言ってた…。管理人も「私は良いと思う」だと。
世も末だな。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 10:23 ID:cRYNFmb4
逸れるどころかスレ違いですよ

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 11:49 ID:ALUeqVfn
ここで挙げられてるギャグの腐女子化もだが
シリアス801で男同士カプを応援したり取り持ったりする役も嫌。
「愛に性別は関係ないわよ!」とか「そんな事で諦めてしまうほど軽い気持ちなの!?」とか…
…ギャグ同人女化の方がマシに思えてくる…。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 00:44 ID:HKIp7BoX
>>116
それはむしろギャグだ罠

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 05:11 ID:1FyJGe6V
何となく、白い挙党のサエコさんはやおい同人誌制作してそうなキャラにされそうだ……とふと思った。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 13:40 ID:lJXYlMGw
>119
知人の聡美×材全萌えのヤシが里材は聡美妻・座以前愛人公認と言い切ったよ…。
「座以前さんは貴方の大事な友人ですものね」「彼の側にいてあげて下さい」で。

以前数字板の萎えスレかどこかで見かけた内容なんだけど
実録修羅場漫画の作者キャスティングがジャンル内女性キャラ。
それだけならいいが、修羅場中風呂に入れずフケだらけで異臭漂ってるとか
食事に箸使う余裕もなく直接食器に口つけてかっ食らう等の描写があったらしい。
ここまでリアル同人に比べれば軽いギャグ程度の同人女化ならどうでもよくなってくる。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 18:34 ID:F9pb14oj
オリキャラの女にその役をされた事がある。
延々200ページのシリアス大長編の一番山場で、まさに
>「そんな事で諦めてしまうほど軽い気持ちなの!?」と、
もの凄いシリアス面で言われ
主人公も真正面から受け止めて
「そうだよな、やっと迷いがさめたよ」

そして別れ際に肩を寄せ合い、彼女の背中を見送る二人。
「俺、大切なことをあの人に教えてもらったよ…」
「そうだな。本当に素適な人だった」
「あっ何だよ。未練があるなら今から行ってもいいんだぞ」
「焼いてるのか、ふふふ…」

-完-

漏れの1500円と2時間を返せと、
ていうか何でそんなもの買ったんだ自分…

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 01:46 ID:idR3eXWT
腐女子化は別に好きでも嫌いでもないが(ギャグは結構好き)
普通のドラマなんかで、恋愛のライバルだったりしたキャラが、
途中で主人公同士の恋愛を応援したりする展開になったりするの
はイヤだなぁ(つーかそういうのってヘタレが多い)と思うので
からそんな感じ?

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 09:33 ID:vC3Ny979
とあるジャンルの愚痴。

そりゃあ、あのムサい男所帯の中で、草人間は唯一の女性(実際は無性だが)だろうさ。
でもだからって腐女子にすることないじゃないか。
腐女子にせんでも、あそこまで人外だったら、間違っても他の男とくっつく危険など皆無じゃないか。
なぜ同人誌など描かせる。イベントに参加させる。
私は彼女のシェパード犬のようなマズルにしみじみ萌えていたいだけなんだ。
腐女子にするぐらいならいっそ存在を無視してくれ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)