5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【斜陽】同人板って以前より相当廃れたよな!? 2

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/15 17:23 ID:B7xZSVOS
「同人板って以前より相当廃れたよな!?」スレ
の2スレ目です。
過去の同人板の思い出なども、こちらへどうぞ。

前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1041515771/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/15 18:43 ID:V337DNzS
2

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/15 19:15 ID:Pp1LcMwD
>1乙。
しかしこのスレに2ができるとは思わんかった
いいのやら悪いのやらw

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/15 20:49 ID:kGj31ynM
懐古版・同人板中毒度テスト
ピンと来る単語はいくつありますか?

・222
・凡レス公
・トップオブ有明
・漫L、あめL
・歩み
・がぶ飲み
・ohayou.com
・お壁夫人
・もだえもん
・差別用語
・mike
・どしふん
・真夏の夜の夢(saga)
・こはちゃん
・葦の如く

0〜4個:
昔を懐かしむのは少し時期尚早です。年寄りの愚痴に耳を傾けて話し相手になってやってください。
5〜8個:
ティムポ片手にカキコ&リロードしながら夜を明かした経験がありますね?
9〜12個:
古参もいいところです。ベテラン兵です。あの頃の戦友はまだ残ってますか?
13個以上:
(((((((((((((((((((((((((((((((( ;゚Д゚)))))))))))))))))))))))))))))))))))

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/16 22:55 ID:aUIMkUDC
んー

5つくらい

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/16 22:57 ID:HAipvhTu
もだえもんとやらが解らん……他は解るんだが。

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/16 23:07 ID:tC9wGzzc
9個だったが、古参という自覚はあまりない・・・。

歩みスレは同人板随一の良スレだった気がする。
curryのころまでは生き延びてたと思うけど、ex時代に消えちゃったのかな。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/16 23:16 ID:ZE/TfEUM
7個だった。けど腐女子なので付いてない。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/16 23:35 ID:KZ9YczzS
斜陽って何の当て字?

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/16 23:44 ID:WOmOycej
>>10
別に当て字ではありませんが、何か?
辞書に載っている単語ですが、それが何か?

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/16 23:46 ID:tC9wGzzc
FAQだったよな、それ<斜陽

13 :10:03/07/17 00:12 ID:4GN8lfpT
>(2)かつて勢いのあったものが時勢の変化についてゆけず衰えること。

こーいったこと?

男性向け  セーラームン EVA 
女性向   スラダン 結う白書 キャプ翼 演義 ろる剣

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/17 00:38 ID:y7lgEMf8
>13
C唾は、斜陽を通り越して地道に定着ジャンルって感じがするなあ。
20年経ってもあれだけサクールがあるなら充分では…

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 02:58 ID:xqfOBqul
歩みスレいまないのか。ないね…
漫画Lといえば「愛の巣」だよね!
観覧車に乗るあめぞうとひろゆきに萌え萌えでした。
あの方、なんて名前だったっけ…Jで始まった気がするけど忘れた

トライガンの人たちがわざと板飛ばしたのはいつだったっけ?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 15:11 ID:wMDo8fh8
99年の夏……かな?>渡来
夏コミ前のこれくらいの時期だったよ。

Jのつく人はJャンリュックさんかしら。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 15:26 ID:YkRTBILO
夏よりはもうちょっと後だったと思うが。
ジャンル単位で板全体から嫌われたのはあそこが最初だったかな。
その後は続々と現れて、結局今の(女性向け)同人で主流を占める
ナマモノと飛翔はほとんど板から追い出される結果になってしまった。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 15:56 ID:fxVKYoO1
当時は人が多かったから、いまだったらスレ住人の話し合いで
解決できるレベルの問題が、板全体の迷惑として、
徹底的に叩かれ、荒らされたよね。
ジャンルが次々に標的にされていくのは見てて辛かったよ。
微意図、駄家族、部位六、素地図、近畿、夜円、灰色……
ナマモノはあと何があったかなー。
二次元は、案ジェの荒らされ方がひどかったのをよく覚えてる。
金田壱少年とか、マイナーじゃないのそれってとこまでやられてた。
飛翔が標的になるころにはもう、
自分も同人板をあまり覗かなくなってたなあ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 16:00 ID:rKCO8tgb
元帥もえらいことになっていた記憶が。
当時自ジャンルだったんだけど、地方民+マイナーカプだったので
別のジャンルの噂話を聞いているようだった。

元帥と言えば同人サロソもっかい見たいなあ…

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 16:22 ID:DrsbiE8k
YOの言い出しっぺの投稿中ちゃんなんてのもいたよね。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 19:35 ID:hJoMCM2g
なんかオマエラが同人板のガンのような気がする。。。
風紀だったろ?

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 22:12 ID:JKIjwreW
>21
飛躍してるな
板トップから毎日のぞいてれば知ってそうな昔話でしょ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 23:06 ID:VN80Seby
投稿中ちゃんの頃は、まだ小文字でyo!だったな……。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/18 23:57 ID:YkRTBILO
大文字のYOは投稿中ちゃんじゃなくて別板からの発生じゃなかったかな。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/19 01:55 ID:uenIsWyt
>17
スレ飛ばしは夏前ですたよ。
その後秋までいざこざは続いてましたが、
夏コミでほとんどのサクールが新刊落としてたので良く覚えてます。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/19 20:51 ID:KBfcbJiO
クッキー食えエラーが頻発してた頃が妙に懐かしい。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/21 18:35 ID:fa6thHQH
昔は同人やってる人の大半はここを見てる(特に女性向)って認識があったけど
今は滅多にいないだろうな・・・。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/21 19:06 ID:EshwFsuh
認識が逆のような気がするが……。
昔の同人板なんて、悪い側面の噂だけが先行してて(事実ではあったが)
自分が住人だなんて知られたら陰で何言われるか解ったモンじゃない、みたいな感じでさ。
「このジャンルでは自分の他に何人が2ch知ってるんだろう」って。

それが今じゃ、自サイトの日記やらBBSやらでAA連発、2ch語連発。
2chネタ知らなければノリについてけない、みたいな感覚だよ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/21 20:45 ID:hs16ORG3
28が逆だな。
「同人やってる人」の認識が違うからなんだが。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/21 20:52 ID:EshwFsuh
ネットやってる同人家、あるいはネット"で"やってる同人家、ってことか?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/22 21:19 ID:XphvNTOV
今は、原稿の追い込みのピークくらいだろうから、
ここに来ている香具師なんて少ないだろうな。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/22 22:21 ID:q/DKdy3v
>>31
いや、普段から人少ないよ…

34 : :03/07/22 22:29 ID:8rMIVd26
むしろ、コミケ前で増えてると推測。
普段が少ないからね。。。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/23 22:13 ID:5QFwnxbF
バサロスレ、とかもう死語だねぇ……。
あと名前欄から本文の出だしを始める形式も。

36 :そう言えば:03/07/23 23:33 ID:pxTq1pa5
よくやってたよ!>35

37 :>35:03/07/24 05:38 ID:ACJVlIOk
こういうのも減った。>>が自動リンクされる前の風習だからなー

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/29 10:35 ID:XUlQWMV0
叫びスレが何時の間にか復活してたね。
前あったのも今回のも中身読んだことないな…

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/07/31 10:57 ID:vmD1a4pT
板飛びでよくスレ消失現象が、頻発していた頃が懐かしい。





40 : :03/07/31 11:15 ID:O2zSIgw4
【父ちゃん坊や】 とっちゃん-ぼうや
一人前の大人でありながら子供っぽい一面のある大人のこと。
【確信犯】 かくしん-はん
道徳的・宗教的・政治的な信念に基づき、自らの行為を正しいと信じてなされる犯罪。
思想犯・政治犯・国事犯など。
※悪い事とわかっていて行う行為(犯罪)を確信犯とは言わない。
【フレンチキス】
 フレンチキス = ディープキスのこと
【役不足】 やくぶそく
(1)俳優などが与えられた役に満足しないこと。
(2)能力に対して、役目が軽すぎること。
「―で物足りない」
【知恵熱】 ちえねつ
生後六、七か月頃から満一歳前後の乳児にみられる発熱。
ちょうど歯の生える頃にあたるが、原因は明らかでない。ちえぼとり。
※勉強や仕事をしすぎて出る熱を知恵熱とは言わない。


41 :今となっては:03/07/31 19:06 ID:W3LnsDwg
なぜ名前欄に文章の書き出しを入れていたか思いつかないほど廃れた>35


42 :名前欄というより:03/07/31 19:20 ID:4ecjwwxR
タイトル欄のような感覚だったのかな?
名無しは全板同じで面白みもなかったし。

43 :山崎 渉:03/08/02 01:57 ID:kCcdXoEr
(^^)

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/10 00:29 ID:XuZzM0bE
雑誌で紹介されつづけ、学歴の低い人間に存在を知られてしまったのが運の尽き。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 00:29 ID:0+5M2bu0
つーか、ここ最近コミケ逝って無いし・・・。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 00:30 ID:0+5M2bu0
という同人板住人は、どのくらいいるだろうか?

47 :山崎 渉:03/08/15 15:40 ID:7HjMMV0D
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/18 22:24 ID:GkjO2/zz
コミケ行けなかったんだが、同人板見ても人いなさそうなんだが。
今年、コミケあったのか?w

何より聞きたい事があるんだが、ちゃんさまのスレどこ?

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 02:45 ID:2CwcxzUr
>>48
ここ。
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1048169484/


50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 02:14 ID:6TfkPp/h
現地警備スレが戻ってきたのはいいことだ。うん。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 11:50 ID:91cVBsRm
>50
でも、警備スレにルールがどうのとか
いちゃもんつけてる香具師を見ると斜陽を感じるよ……


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 09:04 ID:APhyEDZE
いちゃもん自体は、警備スレの2回目から
既にあったのでそれは特に気にならないが……。
俺はむしろ口調の様式にやけにこだわる奴がでてきたときに
なんか違う方向に行きかけてないかなーなんて思った。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/07 13:55 ID:ZKfbOP0u
このスレって以前より相当廃れたよな!?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/07 14:23 ID:cR291Zrf
似たようなスレもいくつかあるし、愚痴も出尽くしたろ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/23 12:50 ID:qenvlai+
ていうか、お前ら今どこの板によく逝ってますか?

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/23 13:16 ID:NYKmqXHv
家ゲ

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/24 23:05 ID:PLTYZjV9
ん+

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/26 12:03 ID:aKUtx+SB
Bグル

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/01 12:03 ID:DrgCgaRY
鉄道総合
鉄道路線・車両

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 12:41 ID:8WWh18lC
自作PC板

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/03 01:40 ID:YlppofSB
海外サッカー

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/04 10:35 ID:/0PKckAN
SF
ミステリー
ライトノベル

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/05 13:12 ID:0pXnaqRH
ずっと801に通ってたけど、このごろまた、
同人板へ来るほうが多くなった。
801な萌え話もしたいんだけど、それと同じくらい
同人誌や同人創作について話したり
人の意見を読むのが好きだということに気づいた。
オンの話は801板でもできるけど、
自分はオンはやってないし。
801板には、読むだけの人やオンだけの人も多く
そういった人は、オフでやる「濃い人」とは違うから〜みたいな
空気出しがちなんだよね。
どっちがいいって話じゃないけど、たしかに「濃い人」といわば
「薄い人」には差があるように思えて、801板には、○○萌え〜みたいな
軽い話だけしに行くようになった。
叩かれても絡まれても厨が多くても、濃い人が集まる場所のほうが
自分には住み易い。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/05 23:04 ID:JLOgM0h3
アニメ系3板

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/07 14:48 ID:iiZ+EBpm
囲碁将棋
ミステリー
特撮

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/07 19:35 ID:YLJ1I6Bw
2chブラウザ使うようになってから
板ごとの境界が(あくまで自分の中では)
曖昧になってきた気がする。
よく見るスレはブックマークで一括で読み込んじゃうし
複数の板のスレを平行して読んでいったりするし……。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/08 01:29 ID:+JCoxYsQ
女と子供がこれほど増えてしまっては、かつての楽しさはもう望めない訳で。

68 ::03/10/08 15:25 ID:QPfX/jxf
一定の周期で女が、子供が、コテハンがうんぬんのレスがでてくるのが、
このスレの特徴ですね。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/08 18:10 ID:W8MySlyU
実況各板

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/08 22:07 ID:pPfSGUsQ
どうも2ch自体への興味みたいなものが薄れてきたぽい
昔は色んな板の色んなスレ見てしょっちゅう書き込んだものだったが
今は特定の板の少数のスレだけで、しかもほぼROM

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/08 22:56 ID:W05PPcEJ
>>66
それと、特定のスレしか読み込まないことによってのチャット化が
余計過疎化を生んでるのではないかと。
ここの板に行っている、じゃなくてこのスレしか見ないって感じなんだよね。
今行っている板のスレで、自分の興味ある話題以外に把握しているスレなんて
殆どないし。昔は他ににぎわっているスレを覗き見したりしていたんだけどな。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/09 23:17 ID:GjYXYjGA
>>68
つか実際その通りだし。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/10 01:08 ID:tkrKY8se
もう、同人自体に興味が無くなったっていう香具師の方が
増えたような気がするな。



74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/10 01:11 ID:RdRf07p0
生活カテゴリの板を見てその様をしかと味わえよ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/10 01:52 ID:904xRkpo
>>4
もっと前のあめぞう時代もあるよ。

あの時、耳なる人物が起こした騒ぎで
深夜に速報?だったかロビーだかの住人が
大挙して押し寄せて「同人女」なる呼称が一般化したはず。

>>73
というか、これから興味を持つ連中が減る。他のメディアで間に合うからな。
エロゲー原作の深夜アニメなんか、かつては信じられなかった。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/10 07:13 ID:w8P/qwpH
同人作品を原作とした商業メディア展開、なんてのも
ホンの数年前だったら妄想の類としか受け取られなかったんだろうな……。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/13 01:02 ID:EbWCglWa
倦怠期です

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/13 20:31 ID:mahfCSXE
学歴の低い人間にも流入されてしまったのが一番の原因だな。
同人板に限らず2chが。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/13 23:35 ID:ZcWdpFTm
他人への愚痴も程々に・・・。

あまり粘着質になると他人からうざがられます。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/13 23:38 ID:Xaressn6
女と貧乏人を締め出すにはネットワークそのものを便利でない存在にすれば良いのさ

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/14 00:43 ID:lm9JmuFB
99%、大学関係者とIT系大企業社員だった頃はまぁ面白かったといえば面白かったな。
ニュースが。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/15 02:21 ID:AKILG7Du
最近のネット掲示板での議論(?)のトレンドは、
「これは単に私の考えを述べただけなので、何も言われる筋合いはないし、
 君たちの意見も特に求めていない。」
という形。
だから誰でも参加できるし(意見を言うだけだから)、その分、論理的思考が
好きな面々はスリルも興味も持てなくなっている・・・と私は感じています。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/19 02:25 ID:+85X1l28
今はこういう時代だし。
http://wibo.m78.com/clip/img/412.jpg
http://wibo.m78.com/clip/img/4046.jpg


84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/19 06:35 ID:noWFnICM
リア消チャネラかよ・・・

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 05:54 ID:ErJcTbJ/
久しぶりに来てみたけど

三ヶ月以上前に取得したスレがたくさん残ってる…
以前来てた時も人が減った気がしたけど、
ここ最近も減ってるんだろか。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/02 01:17 ID:zMhDEjyt
みんな他所板に逝ったんだよ。

ニュー即板等で、たまに同人ネタが出るとスレ回転率が
何故か異様に早かったりする。


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/02 18:20 ID:n7fDuM4y
自ジャンルスレの連中が今の展開に対して何を思っているか
手に取るように分かるよ・・・もう見るまでもない

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/02 23:20 ID:9sff9XmW
 アルコールや薬物の依存症治療で知られるロンドンの http://www.prioryhealthcare.co.uk/
プライオリー病院に勤務するマーク・コリンズ医師のところに、ある報道がきっかけで突然世界中の
報道機関から取材が集中するようになった。今月初め、コリンズ医師の発言として、同病院で
携帯電話から離れられない強迫的な行動を示す患者が増えている、と報じられたのだ。

 コリンズ医師は、同クリニックの依存症治療チームの責任者を務めている。
http://www.telegraph.co.uk/health/main.jhtml?xml=/health/2003/10/08/htxt05.xml&secureRefresh=true&_requestid=215509
報道は、患者の中には1日最大7時間もテキスト・メッセージの送信に費やしたり、
インターネット上のチャットルームに入り浸ったりしている人がおり、そのうちの1人は
反復性運動過多損傷(RSI)の症状を示している、というコリンズ医師の話を伝えていた。

 残念ながらコリンズ医師には取材に応じてもらえず、先の記事以上に詳しい説明を
得ることができなかった。南カリフォルニアにある有名な薬物依存症治療クリニックに
訊ねたところ、携帯電話依存症で入院した患者はまだいないとのことだった。ただし、
患者は入院時に携帯電話をクリニック側に預ける決まりになっている。「患者たちは
携帯電話からまさに『解毒』される。テキスト・メッセージのやりとりやゲームなどは、
みな孤独の源で、逃避の手段になっている」という。

 この発言は、こうした施設では患者が現実逃避の手段としてきた依存対象を取り除く
ことに治療のねらいを定めている、という事実を反映したものだ。しかし、だからといって
携帯電話が依存症を引き起こす物質の仲間入りをすることになるのだろうか?
プライオリー病院の患者は本当に携帯電話中毒なのか? むしろ、もっと一般的な依存症の
ために施設に隔離されてしまったという思いから、外にいる友人たちとテキスト・メッセージを
やりとりするのがいい慰めになっているだけではないのだろうか?

イカソースにて

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031029-00000003-wir-sci


89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/05 21:35 ID:TP2j+uOT
あまり、突っ込んだ話題に手を出すと
誰がレスしているか分かってしまうからな。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/07 21:13 ID:OMFZSoyU
そのうち専用ブラウザでしかカキコできなる日も近い。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/07 21:34 ID:OZIGbkmF
作家叩きしか出来ないバカな買い専が増えたからな。
そんな目的で立てられた糞スレが二つもあるしな。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/07 21:46 ID:am1HX23z
しさん@お腹いっぱい。 :03/10/19 15:56 ID:iL7hPMVg
                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
_________________________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす


93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/10 02:57 ID:86ml1RyB
つか、同人誌制作の話ならノウハウ板、同人誌即売会への参加まわりの話なら特設コミケ板、
既成のキャラを同人的観点から弄ったり語ったりは801板にエロパロ板、で、残った滓が、
ここ、同人コミケ板な訳だから、作家のゴシップで埋められるのも無理も無いと。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/21 15:43 ID:rbiq4r93
>93
難民板やネトヲチ板にも流れたな

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/30 22:36 ID:DvKAr15R
まさに、カス

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/04 01:06 ID:TuQbK7eo
合宿所スレができたてくらいの頃からあまり来なくなったな。
>4
なつかし。
こはちゃん弄り倒してたの自分だ。
男性向けイベントがあった日で同人板もひっそりしてたから、遊んでしまった。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 00:57 ID:gvYWE7WD
同人板ムカツクやつ多いもん。
意見が違う相手は即厨扱いするしさ。
まともな議論したいのに(リアル)厨房多過ぎて話にならない。
知らない同人作家の名前が出て来たら「誰それ?」だし。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 09:29 ID:/QHbTxvF
ネオむぎ以降、藁やwや半角カタカナや
厨房厨房と壊れたレディオのように繰り返されるのが
不快になって
見なくなった

でも最近帰ってきて久しぶりにあちこちうろうろしてみた


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/10 19:19 ID:iF//Mo+W
愚痴を吐き捨てて終わり
それだけの板

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 16:17 ID:j6s/ZKJn
いかに板から人が減ったかというと
1 コミケを挟んだ丸1ヶ月の間に、コピペ(だと思う)1レスしかついてない
2 にもかかわらずdat落ちもしない
という惨状に如実に表れている。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/11 16:31 ID:OzHzxIE9
スレッド保持数も増えて更にdat落ちしにくくなったしね。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 22:04 ID:mayMC7vY
どーでもスレが1ヶ月半も持つ辺りで、もう…。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 22:29 ID:vky5PMh5
何か景気のいい話題よりも
景気の悪そうな話題のスレッドの方がよく伸びてる感じがするな。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 00:04 ID:3Li/+Buz
>>1
本当に同感だ。
今のこの時間帯自分一人しかいないんじゃないだろうか?
ほとんど自分のの発言であがったスレばっかりのような気がする。
同人板マジでどうしちゃったの?

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 01:56 ID:gOircVru
>>105
ネタを方々に分散させたから。
同人関係はこの同人コミケ以外に
 801
 エロ同人
 エロパロ
 エロゲネタ
 特設コミケ
 コスプレ
 同人ノウハウ
ざっとこれだけあげられる。

これだけ人間が散ったらどうにもならない。
昔活気があったのはこれらのほとんどがこの同人板に集結していたから。


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 02:21 ID:pvScyhzI
更に、「誉める」「貶す」でスレッドを分割する傾向があるので、議論も生まれない罠。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 06:23 ID:w7az3Ku8
>105
昔からsage進行のスレが多いことをいちおう指摘しておく。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 22:33 ID:hoxUgluH
DAT落ちは、現在では800を超えないと起こらないからな。
無闇に保守する必要ないし

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 22:10 ID:sVXu1F7L
あれだけ同人板に熱狂していた人たちは、今いずこ?

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 10:30 ID:v8IMgxkd
大人になったんだよ…

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 20:14 ID:xmjNjVNC
今は同人以外にやらなきゃならない事が山ほどあるし

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/17 20:40 ID:Pd5J+0g7
>112
たとえば同人板を見に来る事か?(ワラ

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 22:16 ID:0Yrul+1U
いつまでも
あると思うな
コミケと金

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 06:01 ID:7XmLt/20
2chビューアーの導入とともに板全体を管理することが無意味になったので
サルベージ屋のような仕事はもうなくなってしまったのでした


116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 06:45 ID:tBEkH2kL
>>105
それは嘘だな
InternetArchiveとかで見ればぜんぜん違った状態が見れるよ

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 13:56 ID:wAZpoDup
-@qy


118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:21 ID:fgmwU/pg
同人板もイワエモンも、風前の灯火
ttp://www.st.rim.or.jp/~nmisaki/topics/iwata.html


119 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/03/20 02:46 ID:anG4DguZ
>>118
親の劣等遺伝子でも恨んでいるかな?

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 03:06 ID:GRdZ/MCQ
ny絡みのスレ見て久々に同人板きますた。

ひらがな4文字のコテハン誰だっけ。
たしか”も”が入ってたような、って思い出した”そこもで”だ。

>>4のは5つくらい、しかもohayou、漫L、あめL 以外はアヤフヤ。
99年からネオ麦騒動ちょい後くらいまではよくみてたんだが。


121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 23:04 ID:R5T+KNYV
黎明期からのベテランじじいどもと各世代の様々な作品に影響を受けて
入ってきた新人が混在している最後の時期だから日本のアニメは
おそらく今が絶頂期だよ
くだらないと思っているひとはきっと運が悪かったんだろうけど
例えば「最近のアニメ」をエヴァ以後のアニメ、くらいに絞ったとしても
良作、名作がめちゃめちゃある
多くの人がそれに気づいて無いだけなんだよ

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 00:07 ID:1fFFShov
>>121
良作、名作などほとんどない。
エヴァ以降、平均的な質が上がっただけだ。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 06:57 ID:htqxPXsb
質は上がった…というか、平均的にどれもこれも
小奇麗になってわりと纏まりがあるものばかりになった
そのせいで抜きん出たものが見付からない

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 21:26 ID:36I4guQ7
良作・秀作みたいな作品はそれなりにあるけど
名作は無い、というイメージ。言葉の定義にもよるが。

しかしあれだな、今の某作家のny騒動と昔の作家叩きって
やってる事自体はそれほど変わらないはずなのに、
スレの進行、内容に大きな差があるのは何でかな?

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 21:44 ID:nD92RPAv
スレ住人の特性にもよる。

熱しやすく冷めやすいタイプと凄い粘着質で、
アホみたいな事でいつまでも根を持つタイプの差が激しいな。


126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 23:10 ID:7Orya0bA
75日後にはny騒動のことなんか忘れられていそうだもんな。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 02:25 ID:MYTe4PRG
>>123
単に昔の平均が低かったので「抜きん出た」と思われていた罠。
かつてガッチャマンが「抜きん出てリアルなメカ描写」と言われていた訳で。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 06:54 ID:zDaeV4ly
>>127
なんでも抜きんでるのが難しいんですよ。
抜きんでたものに追随するのは楽。
そのぶん、評価は辛くなる。
ガンダムのあとのボトムズとか。

○○がなかったら、この作品は生まれなかっただろうって
思われる作品は佳作止まり。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 00:06 ID:PCZajvFl
つーか、NY騒動なんて興味の無い香具師にとっては
何それって感じだろうね。


130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 01:54 ID:2xMwz6uo
ny騒動って、キソタマ?

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 09:32 ID:kYaTMKKL
興味の無いスレは完全にスルー

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 09:34 ID:3IXS0NBn
私怨厨・学歴厨の増加が目立つ。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 10:04 ID:KFbBLL5g
>私怨厨・学歴厨
ウゼェけど、実数が増えた気はしない。
それ以外の話題の他板流出で目立ってるだけだと思う。…それが痛いんだが。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 10:56 ID:R/yvmsLy
2000年夏〜ID制導入直前あたりまでの時期が
一番サークル叩き・サイト荒らしの私怨度というか
何というかが激しかった気がする。

今はそういうのって結構難民板あたりに流れてない?

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 19:48 ID:5oXxtHvH
私怨厨も世代交代しとるからな

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 00:12 ID:WKEYNawp
同人私怨厨の問題点

1.両親に甘やかされて育つ為、「スポイル」されやすい。
2.魔術的思考にどっぷりと浸かっており、そこから抜け出そうとしない。
3.感情をコントロールすることが出来ず、一度「怒りの発作」に見舞われると本人には如何する事も出来ない。
4.自尊心が強いが、自分自身に自信が無い。
5.自分の決めたルール以外のルールに従うことを嫌がり、またしばしば拒む。
6.何か、問題が発生した場合、その問題を自分で解決しようとしない。
7.自分自身のメンタルな世界に住み、現実の諸側面を否定、又は無視しようと躍起になる。
8.負の思考に囚われやすい。
9.向上心は有るが、その心のエネルギーを使う場所と使い方が解からない。
10.目先の事に囚われ、長期的な展望を立てることが出来ない。


137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 19:56 ID:FJakrqcE
同人ゴロはチョン以下

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 22:05 ID:Q+AV1AvN
人少ないのに2chでは厚遇されている同人板

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 22:09 ID:Z5yLYf60
そうか?
まあ、2ちゃんねる立ち上がったころは10本の指に入る人大杉な板だったから
そのころの感覚が運営側にも残ってるとかじゃないの。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 22:23 ID:Gt5Ki/G0
削除対応もヤケに早いし、
鯖だって良鯖用意してくれるもんなぁ・・・。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 22:34 ID:XaUI5NkW
今みたいにカテゴリごとに再分化したら盛り上がりはしないんだがな。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 20:28 ID:nfegMhKW
あのコテハンは今?



143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 21:13 ID:xWEPMZn0
最近は同じ話題でもひたすら誉めるスレとひたすら貶すスレに分かれる風潮なワケで。
反論されるのが苦痛なんだろうね。女が多いし。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 00:09 ID:+ZI1iGji
別の板でたまにそこもでを見かける。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 06:41 ID:fL9AvXxS
>143
同意。反論されないための予防線張ってる奴の多いこと多いこと…
こういう所って後腐れなく殴り合いみたいな
意見交換できる所が面白いのにな

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 11:16 ID:AX17AJ29
人間関係のスレが大杉。というのはまあいいとして、
その大半が絡み禁止の吐き捨てスレにしている。
おかげで絡みスレが賑わうこと。本末転倒だよなあ。

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 20:54 ID:0l44oSzF
2chの同人板ですら絡めない香具師は究極的チキン

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 22:38 ID:SCOhy0U/
なんかインターネットの意見の代表が「2ちゃんねる」みたいな
報道がでてきたなぁ。例のイラクの人質事件などだが。
2ちゃんねるはあくまで「ぶっちゃけた話」をするところで、
TVや新聞のようなマスメディアで同じ意見を流しちゃいかんのだが。
2ちゃんねるは基本的にオフレコ。
たぶん、これがわかってないよなぁ、最近の人。
インターネットの基本はネチケットで、ここはその無法地帯。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 23:05 ID:AX17AJ29
アホメディアがそれをわかっていないのと同じぐらい、
ネオ麦以降に来て書き込みしてる素人もそれをわかっていない。
つまり結果的には正解になってしまっている。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 23:56 ID:5XvMqapE
つか、たとえ正しかろうが、政府マスコミと同じ論調だと叩かれる罠

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 00:18 ID:AdZqpnGB
まぁ無法地帯でしか言えない事もあるわな。


152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 22:44 ID:WEP+kKQN
無法者のフリをしないと叩かれる、これも法

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 01:27 ID:lHy8yt9y
無法地帯とカンチガイした者どもにより厨房パラダイスになったのが今の2ちゃんねる。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 09:40 ID:393rMI9m
無法地帯は本来、弱肉強食。
153は食われてたタイプだな。
だが、無法地帯に一般住民の厨房が大挙して押し寄せた結果、
スーパーフリーな観光地になりましたとさ。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 13:49 ID:FIGOZRP+
>>152
ちょっと違うかなー。空気を読まない奴が叩かれる。
無法地帯っぽく進行しているスレで頑なな良識を持ち出せば叩かれるし、
じゃあ2chでは何をやってもいいんだ、みたいな勘違いをして
言葉遣いはアレだけど中身は真面目に議論が進んでいるスレで
それを壊すような真似をすれば、これも当然叩かれる。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 17:40 ID:45wuTebu
でも同人板は、他の板に比べれば、まだまだ静かな方。

他の板の方が、相当荒んでるぞ。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:23 ID:ER/DuRPW
今時同人が流行ってると考える香具師はアフォ

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 21:25 ID:2fsygWqo
>>156
寂れた結果です。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 22:35 ID:jtcaiSuT
つーか板内のゴミを難民に輸出しすぎ…

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 14:49 ID:sC4clIvr
基本的にもとはアングラだから、サブカル的な立場だった
同人やカルトなマニア、パソオタが多かったんだよね。
テクノ系の音楽屋もマック必須だったし。
パソコンも高かったし、パソコン持つ人間なんてのが限定された。

今は、ヒキコモリ率は高いものの、一般層が圧倒的に多いっしょ。
濃い話はむり。仲間はずれになりたくないから、わからない話は
そらす。壊す。荒らす。燃やす。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 23:36 ID:C/KQMYUW
ここで自ら同人作家を名乗ってる香具師は、
本当の作家では無い可能性が高い?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)