5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藻前ら同人=エロと勘違いしてないか?

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 15:38 ID:UULLI4Gw
この変態達め!

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 15:40 ID:oKeEoi2S
 __ノ              |    _
 | |                    |  ノ\__ヽ
 ヽ二二 ヽ -―人 、       |   \ノ(◎)
 _____/ /'(__)ヽ_←1_|
    /  / _(__)∩      \
    |  |/ ( ・∀・ )ノ ウンコー   \
    .\ヽ、∠___ノ\\        .\
      .\\::::::::::::::::: \\         \

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 15:50 ID:zhH24Ue8
127 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :03/08/17 03:08 ID:vg6DyYn1
この変態達め!

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 15:53 ID:Vt+DO0+Z
日本刀で大根が斬れることを証明するスレはここですか?

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 16:31 ID:8QumYfhI
5get!

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 17:06 ID:UULLI4Gw
ヲタの触れては痛い秘孔を突いてしまったようだな

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 17:08 ID:C8uV/BHm
>>1
それをいっちゃあおしいまいよ.

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 17:09 ID:burhjyzp
同人=萌えである。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 17:11 ID:p9Bgx3EV
>>8
良いこと言った!


10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 17:22 ID:iD18bREP
1=6


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/08 17:28 ID:k72BXKl5
>8
確かに、あらゆるジャンルに通じる心理かも。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 01:34 ID:2UkzX0zE
マジレスになるが、エロにしなければ金にならねーじゃん

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 01:58 ID:4PLR4gab
悲しいけどそう認識する奴の数が絶対的に多いからしょうがないよ。
同人=エロという考え方は、同人を知らない一般人とか
同人初心者がほとんどだけどな。
ああ、あとはエロで食ってる銭ゲバ作家とかかなw

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 02:02 ID:Q5k+AU/p
萌えもエロも大好きだコノヤロー!!

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 02:06 ID:c8gL+a5x
藻前ら同人=テロと勘違いしてないか?
と読み違えた・・・まぁこの御時世だし

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 02:13 ID:WJaTWw2t
なんだか昔、親が同人誌って言うんだって、と
すっげぇまともそうな本をリバティーで買って来たような…
もう9年くらい昔の話だと思う…。

その頃は、同人?なんか気持ち悪いおたくが描いてるやつ?
見たくもねーよ!そんなもん近づけるな!
とか思ったものだが…

ま さ か ・ ・ ・ 描 く 側 に な ろ う と は ・ ・ ・

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 08:19 ID:2UkzX0zE
実際、親にはコミケを見せられないよ。
あれだけエロばかりだと...

18 :秋葉チェキ! p1175-ipbf28marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:03/08/09 14:40 ID:W4DOhPEO
勘違いとゆーか、真理を正しく認識すれば、大体そんな感じかと・・・

19 :名無しさん@どーでもいいジジイ。:03/08/09 14:45 ID:IyM3+Hih
まぁ、どうなんだろうな。


正直な話、晴海時代のエロ同人誌よりも、いま書店で売ってるロリエロ漫画の方が
何倍もエロ度炸裂なワケだが。

20 :秋葉チェキ! p1175-ipbf28marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:03/08/09 14:58 ID:W4DOhPEO
商業流通してるエロマンガは絵がイマイチなのが多いナリ。
今、能力のあるエロ絵描きなら、同人誌かエロゲンガーやるっしょ。


21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無しさん@どーでもいいジジイ。:03/08/09 15:05 ID:IyM3+Hih
>>20
そうねぇ、やっぱ同人の方が実入りが多いかねぇ。



あんま派手にやると税務署が五月蝿いが。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 15:31 ID:1acp1iED
藻前らエロ=萌えと勘違いしてないか?


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 15:41 ID:F3iKr3JX
>>22
知障の豚にレスするなよ…うわべだけしか見てないんだから。

25 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/09 16:35 ID:vX910WwP
萌え>エロって感じかねえ。
萌えであれば当然の前提としてエロだけど、エロだからと言って萌えとはかぎらない。

萌えはエロより高度で複雑な感情ってコト。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 17:00 ID:Qbjfdqrl
そこに萌えがあるからエロ描くんじゃないの?
エロも萌えの表現の一つと自分は思ってるんだけど。


27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 17:23 ID:gLxcL0Ag
エロでない萌えもあれば、
萌えでないエロもある


エロでも萌えでもないのもある

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 17:23 ID:rpuNFsNX
なんだか真面目な話になってきてるぞ

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 17:43 ID:vOTnImr7
ホモになるが、格ゲーカプの二人が戦ってるシーンとか萌える。
グロではなくエロも含まない、
素手で一方的にではなく行われる格闘(暴力)シーンに萌える。

そうやって恋に落ちるシーンとか上手く書けると
自分でもだえちまいそーになるくらい萌える。

そーゆー萌えも世の中にはある。
エロだけじゃあない。

むしろどうやってもエロに行けない様な懊悩とかに萌える。
片思い萌えー。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/09 23:58 ID:TKwMM629
健全オンリーで活動していると、とても肩身が狭いんだが。
容赦なくエロ話をもちかけてくるお隣さんとか、
容赦なくエロ絵をリクエストしてくる人とか。
エロ苦手なんだyo・・・特に好きジャンルのフォモは見てもいられない。
もちろん同人友達は少ない。
同人やめるべき?と悩んでるんだが。


31 :秋葉チェキ! p0456-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/10 00:35 ID:fYdEwoiW
表現ってのはもっともっと自由なモンです。

なにゆえ、非エロ限定なんてゆー自分ルールで
自分や他人の表現を一定の枠内に縛りつけようとし、
表現の持つ様々な可能性を狭めようとするのか。

表現が常にエロである必要は無いけれど、
取り得る選択の一つとして排除せずにその存在を許容すれば・・・

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/10 02:06 ID:xpYc6DEq
なんでエロが多いかと言うと綺麗な絵やかわいい絵を書ける
奴は多いものの、絵が書けて尚且つ、引き込まれるストーリ
ーやインパクトの有るキャラを作り出せる奴は殆ど居ないと
いう現実。そこまで出来る奴は漫画家としてデビューしてる
なり。で、安易なありふれたストーリのエロでお茶を濁すと。

33 :秋葉チェキ! p6140-ip02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/10 06:12 ID:oEgdtHvn
マンガを作品としてオモシロク描ける人は同人誌でも
そのうちエロを描かなくなるのでションボリ・・・。

エロを描くのは立身出世のための過程でありステップに過ぎんとでもゆーのか!?
エロをなめんなやー!ヌッコロス!!

まぁ、エロを描かなくなった描き手の昔のエロ本とか見るのは、
人に歴史ありって感じでオモロイけどね・・・。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/10 06:43 ID:b68MUmVi
エロければいいってもんじゃないだろう…。


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/10 08:17 ID:L7+T0uJv
萌えもエロも、欲望刺激して買わせようとしてる時点で
同人としての価値は同じようなもんだな。

純粋な面白さを曇らせてるよ。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/10 09:28 ID:5W1fpreu
>>35
言ってる事が良くわからない。
萌えは自分が作品を書こうとする原動力になるものであって
他者の欲望刺激しようと表現するものではないぞ。
基本的に。

ちみが言う萌えとはいわゆるキャラ萌え系の萌えしかないのか?
(メガネっことか年上のお姉さんとか)
今は萌えという言葉の使用範囲はそれよりもかなり広がっている気がするんだが。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/10 12:01 ID:eazLWRhf
>>36
それを言ったら、エロだって
自分が作品を描こうとするスゲ〜原動力だよ。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/10 17:00 ID:F2X0kolL
>>30
漏れも健全しか描かないけどそんなに肩身狭くないぞ。
ジャンルの差か?

39 :30:03/08/11 00:33 ID:3/bXb76k
>38
たぶんジャンルの差だろうねー。
私のジャンル、フォモのカップリング別にスペース割り当てられてるしなぁ。
もちろん健全は端に追いやられているyo!

40 :36:03/08/11 01:24 ID:ly77qufE
>>37
そーいうエロの事は「エロ萌えがキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!」って
作ってる人が萌えてるんだから結局は萌えのカテゴリに当てはまると思われ。
>>35が言っているのはエロがあった方が売れるとかそういう商業的な
エロの話だからちょっと論点がずれてる気がする。

エロ萌えはエロ萌えですばらしい萌えの一つだと思いまつ。
自分も来るときは来るしな。

でもエロは男性向けでも女性向でも「あった方が売れるからー」
という理由でかかれるものが非常に多いと思う。マッ、ショーガネーケドナ。

41 ::03/08/11 03:58 ID:gUP7E8NA
そういや「同人描き手」と言うと
「美少女ゲームは何が好き?」とさも当然のように聞く人が居る。
この板でもな。

同人男=萌え、みたいな先入観は何とかしてくれ。
そういうもんではないしいろいろな人がいるだろうにー。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 08:26 ID:hmchKF6L
同人でエロが駄目と言うなら、逆に健全でまともな物を教えて欲しい。
健全でオリジナルで面白いと言うのに当たった事が無い。
大抵は独りよがりで痛いものばかり。
で、実用本位なエロしか手を出さないと。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 08:58 ID:osfij30B
男性向け・女性向け=エロ
健全系=非エロ

だと思っていたが?

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 09:30 ID:ezYRpSiC
>>43
「男性向け」「女性向け」という言葉が性的なもの(エロ・801)しか
表していないって現状の方が、同人=エロの誤解より100倍痛い。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 14:53 ID:BNQWdf/V
>>44
そういうカテゴライズをしてるのは、同人界に足を突っ込んでる住人よりもむしろ
ハンパに知識としてだけ知ってるイパーン人のほうだと思う。
で、そのカテゴライズを便乗して使ってるのが、同人屋ども。
使うとイパーン人にも伝わりやすいからという理由で。
サイト入り口の注意書きとかがまさしくそうなんじゃ。このサイトは女性向でうんぬんっての。

てか、同人がどんなもんかってのを作ったり読んだりして身近に知ってる人間だったら、
同人=エロだけだなんて思わんだろう。同人のエロが*多い*のは事実だが。

46 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/11 16:43 ID:5603kStk
もちろん、同人=エロではないが、相対的にみれば少数派である
例外を軸に全体を語ろうとすれば、その全体像は歪んだモノになる。

それなりの数の例外は存在するモノの、総論として、
同人とゆーメディアは他のいかなるメディアよりもエロいような?

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 16:45 ID:nlstphd9
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家ではやおい女の方がキモヲタ童貞よりもずっと立場は上だよ。
男の癖に貧弱で弱弱しく、ルックスレベルも低く、童貞を気にしてばかりのキモヲタはやおい女のストレス解消のいい的。
やおい女の多くは有名漫画、有名ゲームで多数妄想してるし、キモヲタ童貞はかなり彼女らに見下されている。
(やおい女は超電波男には妄想面でかなわないため2chなどで妖精さん目前の20代童貞相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、童貞はちょっとしたことでもすぐ鬱になってくれる人生の敗者としてとおっている。
「や ら な い か?(男同士に目覚めろハァハァ)」と童貞男に持ちかけてフォモになっちゃった童貞もいる。)
彼女らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない童貞キモヲタは滑稽。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 19:14 ID:PEO9yxpr
>>47
何故、山田花子の「自殺直前日記」(父編集)なみの怨念になるまで人生を放置していたのか・・・・。
同人板初心者だが、”同人女”叩きの根っこが理解できた・・・・できてしまった。

正直、病んでる・・・。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 20:50 ID:baB7mDPB
同人にはエロがあったほうが
いろいろと楽しめるとおもうけど

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/11 21:31 ID:xDpVijzn
>>49
別にそれを否定してるヤツはおらん。ただ、同人というと即エロって一般認識に
ハゲしく困ってる連中がいるってことだ。

>>46
同人ではエロの方が多数派だと言ってるようにみえるんだが、それは認識不足も
はなはだしい! 非エロサークルの方が圧倒的に多いんだよ。いつの時代も、
もちろん 今も。

ただ、大手サークルやスマッシュヒットを生む作家、書店委託を受け入れてもらえる
ジャンルやダウンロードサイトの対象サークル、アンソロジー等で商業活動もできる
作家など、世間で注目されるような作家・サークルは ほとんどエロばかりだがな。

同人=エロっていうのは、そこから生まれた幻想でしかないんだ。
ちなみに、ここで言った「エロ」を「801」に変えれば それはそのまま女性作家・
サークルの傾向になることは言うまでもない。

51 :秋葉チェキ! p4216-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/11 23:28 ID:2+8K2vM2
>>50
同人誌の発行総数に占めるエロ同人誌の発行数の比率とかで見ればどうよ?

一万部発行する大手も10部も売れないピコ手も
サークルとゆー分類で見れば全く同じ立場なのかもしれんが、
同人誌のイメージとゆー違う視点で見れば、
その物理的な影響力には圧倒的な差がある。

あと、同人ってのは、描き手と読み手の双方を含んだ集合体なハズで
サークル数におけるエロサークルの比率だけで同人とゆーメディアを分析しても
同人全体分析した事にはならないような?

エロ同人誌を求める一般参加者の数を含めて考えて、初めて、
同人とゆーメディアがエロか否かについての正確な分析になるんじゃない?

52 :なな資産:03/08/11 23:41 ID:meuHro2/
http://members.tripod.co.jp/plala4649/index-1.html
ここ愚民HP今すぐアクセス!

53 :50:03/08/12 09:07 ID:5wbucnOj
>>51
大手もピコ手も同じ一人の創り手というところから、>>50を書いたが

>>あと、同人ってのは、描き手と読み手の双方を含んだ集合体なハズで
>>サークル数におけるエロサークルの比率だけで同人とゆーメディアを分析しても
>>同人全体分析した事にはならないような?

なるほど、これは確かにあんたの言う通りだった、オレは創り手側の観点からしか
同人を見てなかったようだ。
悔しいが、秋葉チェキ!に一本とられるとは思わなんだ。(w;

しかし、それでも‥だ。実際には目立たない連中ばかりでも すごいモチベーションで
非エロを描きまくる創り手は確かに数多くいるし、そうした創り手たちは決して
同人界の異端ではないということだ。何しろ、本来の同人の定義は「性的な創作物を
頒布すること」ではなく「自分が表現したものを頒布すること」なんだから。
まあ、これはあんたも含めて、みんな解ってたことかもしれんな。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 11:40 ID:uTYr3jay
>>53
そんなサークル俺は見たこと無い。
非エロは自己満足の痛い奴らばかりでは?

55 :秋葉チェキ! p0975-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/12 12:06 ID:A+hWidA7
表現する機会の平等は保障されるべきだが、
表現した結果は不平等にならざる得ない。

表現ってのは他人に伝わって、初めて、その役割が完結する訳で、
大部数を発行し多くの人に読んでもらえる大手と
ほとんど全く人の目に触れない独り言や便所の落書きレベルのピコ手、
それぞれの存在を「一人の創り手」なんてゆー何の価値判断も含まない態度で
平等に扱おうとすると、現状を反映しない歪んだ全体像になる。

例えば、500年後の歴史学者が、残存する同人誌を元に
平成の同人事情を研究した場合の事を考えてみよう。
ピコ手の本は、その多くが散逸し残存しないだろうから
かろうじて残存する大部数が発行された大手のエロ本を資料として

「同人誌はエロい」

とゆー結論に至るんじゃない?

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 12:18 ID:wt1yVwlJ
>>54
企業スペースや三日目男性向けばっかり行ってないで他にも目を向けなさい。

非エロの同人読みたいと思っても中々読む機会無いよな、俺メカミリ系
読んでみたいが同人誌屋にある訳もなくコミケ以外じゃ見掛けないし。
同人誌屋で扱う本や店の雰囲気がエロ・801ばっかりじゃ「同人=エロ」に
見られてもしょうがない気がする。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 12:19 ID:dgEqOVnM
エロは同人の屋台骨

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 13:09 ID:eEC/R9n8
エロは人類の屋台骨

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 13:10 ID:OLb/Jes+
>非エロは自己満足の痛い奴らばかりでは?
自己満足が同人の原動力であり、根本原理だろうに…。

つかエロは自己満足じゃないの?
まさか、エロは人のため皆のためだとかと思ってないよね?w

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 15:16 ID:uxTkOiFF
自己満否定されたら、同人なんてできねぇよなw

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 15:34 ID:uaZqfvlm
http://members.tripod.co.jp/loveschool/

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 15:44 ID:gUKV1vxm
>>54
10年後におしえてやるよ


64 :秋葉チェキ! p4217-ip02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/12 15:45 ID:ELakpT/4
「同人表現」について、何か、根本的な誤解があるような?

「同人」って言葉にも「表現」って言葉にも
自己満足なんて意味は全く含まれてないよ?

「同人」ってのは志を同じくする仲間の事だし
「表現」ってのは他者に向けて行なわれるモノ。

自己満足を行為の目的の第一義に置くなんて
そんなモノは「同人表現」と呼べるシロモノではなく
もはや「個人表現」とでも呼ぶのがふさわしい。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 17:45 ID:N5W1wa05
そりゃ自分で漫画描いて、自分一人で読んでニヤニヤしてれば自己満足だろうけど、
それを即売会で頒布することは「同人活動」じゃねーの?

たとえ出来上がってきたモノが独りよがりで、
他人の共感が得られなかった(売れなかった)としても、だ

66 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/12 18:49 ID:XUQUr3pM
ソレは「同人活動」としては失敗した例では?

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/12 18:57 ID:uYhK+uIw
ひょっとしてここで議論をしているのは殿方ばかりなのか?
なんかそんな気がする。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 02:21 ID:ySHyQzrr
同人誌というのは本来女の子の遊び

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 03:36 ID:ThfOy4BV
>>66
お前は創作活動してるのか?
転売か海鮮なんじゃねーの?

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 05:41 ID:59mIXVHp
>>66
同人では売れなくても
同人で一度発表した作品でプロデビューという話も聞くからなあ。
一概に失敗とも言えないのでは。

あとは女性向の作品ではホモではあってもエロは無いような作品もまた存在している。
それはもちろん男性向けでもあるのだろうけども。
エロシーンがあってもそれはストーリー上含まれるだけで描写してないとかね。
そのような作品もある観点からすると、やはりエロばかりとは言い難いよなあと思う。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 10:27 ID:WD6Ch/AJ
>>42
「○るつう」とか「○図屋」とか「○・U・N・N・Y」とか

>>48
気にするな。それはコピペだ。

>>1



     /       ;'' "''、ヽ、
.    /       ;,,、   ヽ,ミ
   /        ;;;;,)   ヽ
   |   /~ ヽ  /    __, l
   |   |l L. |../   彡-丿
   |   ヾ 、        、ー'ヽ
   |__,,/ ゞ-        ,<` )
  /ヽ         ,,'",、丁
/  ヾ\         l':: `-,
      ヾ\       ::: T
        ヾ\     ;;;;;ノ
じゃあまず
「お前が死んで手本を見せろよ」と

73 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/13 16:18 ID:5ovafm9D
孤高の創作活動はありえるが、孤高の同人活動はありえない、って話。

同人市場で受け入れられないような活動は
創作活動としてはともかく、同人活動としては失敗でしょ。

エロに関しては、同人とゆーメディアの持つ最も代表的なストロングポイントを上げる場合に
同人とゆーメディアにエロ以外の様々な表現が存在するのは、勿論、承知した上で
他のメディアでは有り得ないほど、エロと非エロの境界線が曖昧だったり
そのエロ描写に関しても、他のメディアとは比べ物にならないくらい広範でディープなモノが存在する等、
同人とゆーメディアのエロとゆー特徴が他の特徴より強調されるのはある意味必然かと。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 16:28 ID:o2C4hvU7
デブ女って何で容赦なく初対面で下ネタ話すんだ?
頭の中セックスしか無いのかってくらい欲望丸出し。
ヲタじゃなくても下品。(例外に会ったことがない)
デブだから自分で盛り上げないと…って言い訳するけどはじけすぎ。


75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 16:59 ID:3+ZdAvAP
昔にも萌えじゃなくて燃え本書きのスレがあったなあ。
萌え派に潰されたが。
同人誌=萌え(またはエロ.801)ってのは偏ってると思うんだが。
同人誌→歌、萌え→ラブソングと置き換えられると思う。
確かにチャートに乗るのはラブソングが多いし、流行歌もそういうのが多い。
共感を得やすいし、最もCDを買う世代は恋愛に積極的な年代だからね。
だが、それ以外を歌った歌もあるし、いい歌、長く愛される歌も多い。
歌と同人の違いは、読み手(リスナー)がその属性、作家(歌手)以外の物を認識しようとしないことかな。
もちろん作家側も肩身の狭さを嘆くより共感してくれる人を増やす努力は必要なんだが。
健全は原作だけでいいという人もいるが、それは視野をわざわざ狭くしていると思う。

76 :秋葉チェキ! p1175-ipbf28marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:03/08/13 19:48 ID:9ybqk3y9
人には既にある程度固まった趣味・嗜好とゆーモノがある訳で
ラブソングを聴きたいとゆー人に対して
「それ以外にもイイ歌あるよ?」なんて意見するのは
無用のおせっかい以外の何物でもないような。

あと、同人ってゆーメディアの最大の強みは
メジャーな表舞台では歓迎されないマイナー表現ができる事でしょ?
そんな一般社会で冷遇される表現の筆頭格がエロだと思う訳で。

「同人=エロ」ではなくて「同人と言えばまずエロ」って感じ。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 19:52 ID:JRSljqZV
話題沸騰の動画サイト
http://66.40.59.94/girls/

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 19:59 ID:59mIXVHp
>>76
>ラブソングを聴きたいとゆー人に対して
>「それ以外にもイイ歌あるよ?」なんて意見するのは
>無用のおせっかい以外の何物でもないような。
君はそーなのか。私は別におせっかいには感じない。

しかし君はとことんエロにこだわるが
そこまでエロが大きな市場を持っているのは
いわゆる男性向きだけだと思うのだが。
女性は一般的にそこまでエロにはこだわらない。

無いよりはあったほうがいいという人間も多いが
無ければダメだというほどではない事もまた多いんだ。
君の視点はやや男性からとしての視点にこだわりすぎている気がする。

そして、同人界を支える人間は比率で言えば
女性の方が多いほどだとも思うのだがこの点はどう考えているのだろう。

男性向きではエロがまず来るのかもしれない。
だが女性向ではエロ、では無く恋愛物がまず来る。
この点から考えて「同人といえばまずエロ」とは当てはまらないように感じる。

長レススマソ。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 20:10 ID:PYwYpYT6
女性向けのエロって商業っぽさは感じられない、今のところは

気に入ったキャラのラブシーンを妄想して、
それを形にして広めたいってのがあるのかね?
同じカップリングのスペース数とか過剰に気にしたりするし、
カップリングが逆だと同じキャラなのに非常に排他的になったり

80 :秋葉チェキ! p1175-ipbf28marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:03/08/13 20:21 ID:9ybqk3y9
コミケが一番混むのは3日目だし、同人界を支え、
その方向性を決定してる勢力って、やっぱ男じゃね?

女性向け同人に関するモノゴトが、
同人界全体の方向性に影響を与えた例なんて俺は知らないし。

81 :秋葉チェキ! p1175-ipbf28marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:03/08/13 20:24 ID:9ybqk3y9
あ・・・そーいや、ピカチュウがあったね・・・

でも、それで、何が変わったんだ?
同人者のパロディに対する意識が変わった?

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 22:30 ID:rGDUj39I
晴海でA館が超大手専用館として使用されていた頃、A館に入っていたのは
女性向けばかりだったとかいう話をしても、秋葉チェキにとっては
「それがどーした」なんだろうね
ごく最近の自分が興味あるジャンルの周囲しか見えてないんだなあ

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 22:33 ID:zDPCslI8
>>80
もしかしてビッグサイトのコミケしか知らないような世代の人?
でなきゃ
>女性向け同人に関するモノゴトが、
>同人界全体の方向性に影響を与えた例なんて俺は知らないし。
なんてこと言えないよなぁ。

最近のエロゲー系とかいわゆる「萌え」系の若い世代の
同人誌とか同人界にたいする視野の狭さって、
滑稽ですらあるよな。

85 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/13 22:41 ID:zs8jae5h
こたつ屋とかウロボロスとかの列に並んでる人数は、
全てのA館女性向けサークルの列をあわせたよりも多いくらいですがソレ何か?

86 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/13 22:46 ID:zs8jae5h
>>84
女性向け同人に関するファクターが同人界を動かした例をヨロ!

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 22:49 ID:fxLc6x2K
>>85
お、おいおい。ありえねぇことを・・・

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 22:52 ID:zDPCslI8
コミケではエロ同人って目立ってるけど、もっと広く同人界ってのを見ると
女性向けの影響力はでかいと思う。

たとえば今現在、毎週のように何カ所かで開かれている
数々のオンリー即売会。
こういう小さい即売会が日常的に行われているような文化(?)を作り上げたのは
女性向けが中心だったと思う。
コミケ以外のイベント……赤豚などがどんどんイベントやりだしたのも
その中心は女性向けサークルだったし。

とにかく一時はコミケット以外に
男性向けサークルの居場所がないような頃もあった。
(そのアンチとして、それまでオールジャンルだったレヴォが
男性向けに特化していったり、その後サンクリなども出来たけど)

89 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/13 22:55 ID:5ovafm9D
赤豚は憎悪すべき敵!

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 22:59 ID:zDPCslI8
アニパロでいうと、セーラームーンで初めて
男女両方を巻き込んだブームってのがおこったけど、
それ以前のコミケを席巻するムーブメントって、
圧倒的に女性向けで起こっていた印象が強い。
一番わかりやすい例で言うと「キャプ翼」とかかな。


91 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/13 23:13 ID:5ovafm9D
その女性向けジャンルが同人界やコミケにどんな影響を与え、変化させたのですか?

男性向けエロジャンルの引き起こす問題は同人界やコミケに
度々大きな変革をもたらしていますが・・・

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 23:23 ID:2hvGF2nA
エロ・非エロを問わず、イベントや同人全体の方向を決めて(誘導して)いくのが女性(向けサークル)で、
何かしらの問題を起こしているのが男性(向けサークル)という感じかな。
やはり同人漫画・小説は女性が中心の世界だよ。
男性向けエロは目立つけど、それほど大きな影響は与えていない。
むしろ悪影響のほうが多いように思う。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/13 23:28 ID:zDPCslI8
>>91
「問題」って……
そういう明確に目に見えるようなものしか「影響」ととらえられないのかな?

同人界の底上げとでもいうか、たとえば>88で書いた
「オンリー即売会」文化の成立には、女性向けジャンルの影響は大だと思う。

正直僕は、いまのコミケの巨大化には男性向けより女性向けジャンルの
影響の方が大きいと実感してるけど。

ちなみに自分はコミケ参加歴20年の男で参加ジャンルは男性向けだけど
いままでコミケに参加してきて、そう感じてるんだよね。


95 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/14 00:06 ID:pvAaZqWF
同人文化の底上げとか言われても漠然としすぎて曖昧でなんだか良くわからないけど、
とりあえず「オンリー即売界」なんかよりは
「同人委託チェーン店」とか「コミケにおける企業ブースの拡大」とかの方が
同人界全体によっぽど大きな変革をもたらした気がするけど?

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/14 01:44 ID:jp/w1RJW
>>95
あなたのいう「同人委託チェーン店」や「企業ブースの拡大」の影響って
ちょっと過大評価な気がするのは、いわゆる「買専」と言われる参加者の視点が
僕には希薄だからなのかなぁ……とも思えてきたり。
あと、それらの影響、改革っていうのが、すでに同人誌というものから逸脱してる
あまりいい影響、改革じゃないと感じているからってのもあるかも。

そういった影響、改革って、たとえれば氷山の水面から出ている部分には
ぴったりハマっているけど、実は水面下にそれよりでかい部分があるわけで。
なんかあなたの見ているのはその水面上の部分だけって気がしてしまう。

僕は、同人誌委託チェーンの影響より、オンリー系即売会が毎週たくさん
開催されている現実の方が、同人誌界の文化(文化なんていうと、少々
面はゆいですが)のコアな部分への影響は大きいと評価してるけど。


97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/14 02:25 ID:xePaqUCQ
つか秋葉は同人の商業的な部分しか見えてねーじゃん

とはいえ、それは男性向け中〜大手や、
それに群がる一般の思考でもあるわけだが

98 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/14 02:40 ID:pvAaZqWF
「同人委託チェーン店」「企業ブースの拡大とゆー同人誌即売会の場の意味の変質」「オンリー即売会」、
どれも描き手が作品を発表する機会や意味にに変化を与えたモノで、
どれもが、コアな部分への影響を十二分に与えているのではないかと。

その上で更に表面的な部分でも大きな変化をもたらしてるって意味で
「委託チェーン店」や「企業ブースの拡大」といった男性向けジャンル主導の潮流こそが
今の同人界を語る上では一番ハズせない要素だと思う訳で。

>>97
自由主義の競争経済こそが、良いモノを生み出すベストな方法だと信じてるんで。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/14 03:31 ID:+gAe/qH8
なんとなく自分の中にあった違和感がわかってきた。
僕の書き込みの
>僕は、同人誌委託チェーンの影響より、オンリー系即売会が毎週たくさん
>開催されている現実の方が、同人誌界の文化(文化なんていうと、少々
>面はゆいですが)のコアな部分への影響は大きいと評価してるけど。

の「影響」を「貢献」に読み替えてくれ。

表面上、たしかに「同人委託チェーン」の出現により
同人誌界の様相はずいぶん変わったと思う。

(僕の感覚では「同人誌」ではなくなって「自費出版」になってしまった。
同人誌と自費出版は似ているようで別物だと思う。
最近では自費出版どころか、単なるキャラクターグッズの感覚の人も
多いように見えるけど……ゲンガー系の本の買専とか)

影響もたしかに大きいかもしれない。
でも、それがはたして同人誌界への「貢献」になっているかというと
首をひねらざるおえない。
なんか、同人所を単に消費するものにしてしまった感がある。
コミケットをも単に消費の場にしてしまってもいる。

僕は、同じ「影響」でも、コミケットや同人誌界への「貢献」の度合いが
大きい「影響」を評価したいと思う。

100 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/14 04:45 ID:pvAaZqWF
商業出版とゆーメディアにおける表現の様々な制約やしがらみから解き放たれ
同好の士に向け自由に表現の可能性を追究出来る場が同人とゆーメディアであるハズです。

そんな自由な場に対して「同人文化かくあるべし」といった態度で
同人文化の底上げだとか、同人文化への貢献だとか
何だかよくわからない一定の方向性だけを評価するような価値基準を持つ事こそが
同人表現の可能性を狭めてしまうような?

最近の同人表現の風潮を本来あるべき同人表現とは違うと考えている向きですが、
ソレは同人として連帯する部分が以前とは少々変わっただけで、
萌えやエロとゆー志で描き手同士や読み手は連帯感を持っていると俺は考えます。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/14 04:51 ID:DmbViGtK
商業主義な大手サークルが同人やってるのは

儲 か る か ら

だろ
萌えもエロも、その儲かるためのネタに過ぎないし、
読み手の連帯感なんて知ったこっちゃないね

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/14 05:15 ID:8KUxeRod
そうね。
「儲かるから」という考えで同人誌を作る連中が増えたのは確かだ。

その分、同人誌の世界にも商業主義的な考え方が多くなってきた品。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/14 07:05 ID:mTKzziIz
だが、必ずしも大手=商業主義ではない。
刷数を増やしただけで値段はその辺の本と同じ据え置きというのは、
資本主義的観点から見ても善良だろ。別にいいのでは?


むしろ「商業主義」は買い手にも問題あるのではないか。
大手だから飛びつく奴やヤフオクで2倍3倍で売っぱらって平然としてる奴、
それを買う香具師
こいつらが一番馬鹿じゃん。「商業」ってこういうことだと思うよ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/14 07:10 ID:mTKzziIz
あと秋葉チェキは言い負かされるためだけに発言してる感があるのでちっと考えれ

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/14 11:18 ID:koFSZcaw
>商業出版とゆーメディアにおける表現の様々な制約やしがらみから解き放たれ
>同好の士に向け自由に表現の可能性を追究出来る場が同人とゆーメディアであるハズです。

お前にそんなこと言う資格はない。
お前がそんなこと考えなくてもヨネヤソの理念は変わらない。

106 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/14 12:56 ID:fZi9Ppq7
彼が同人がどのようにあるべきかについて理念を持つ事と
実際に同人がどのようにあるかに関連は無いし、関与すべきではない。

各自が自由に同人表現を追究していった結果、当然の帰結として、
エロや萌えに代表されるようなわかりやすい商業主義的な表現に到達しただけの話。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/15 01:56 ID:UJePBIGY
議論がねじれ気味ではあるが、チェキ!の理屈は筋道が通っている。
男性向け女性向けの対立項はちょっと違うかな。
最近の女性向け同人ショップの勢いは無視できないものがある。

108 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/15 04:50 ID:oFqJR0ZZ
女性主導で発生した「オンリー即売会」の流れ、
男性主導で発生した「委託チェーン店」の流れ、
男女の対立項とゆー分析自体は間違ってないでしょ。

それぞれの流れが定着する中で、
「男性向けのオンリー即売会」や「女性向けの委託ショップ」
とゆー流れが派生していっただけで。

てな訳で、中央→京葉→りんかいの始発コンボで会場入りすべく向かってる最中ナリ。
男性主導で作り出された同人界の新しい流れの一つ、
企業ブースに逝くためでつ。

ねこねこそふとがホスィ・・・。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/15 05:13 ID:3GyBKqxL
>>72
うん。いちお、その人格に言ったつもり。てか意見の代弁役も・・・。恐るべし、恐るべし・・・・。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/15 08:43 ID:OlpetAv6
秋葉チェキ!快調に飛ばしてるな。やっぱ異常気象だと体調がいいのか? (w;

111 :山崎 渉:03/08/15 14:42 ID:nsWwnm2W
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 00:45 ID:fCcX3e2m
今日は雨で酷かったよ

113 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/17 05:24 ID:yNsx8J96
雨やんだー!!

お台場で飲みながら夜を明かし、会場に朝五時入りでならんでまつ。
つーか、俺、今日はチケあるんだけど・・・一般で並ぶ友人の付き合いで・・・。
一昨日・昨日は五時半入りだったんだけど、それより列は長い。
同人界がエロい事のコレ以上の状況証拠は無いような。

今日は、流星、リリーマルレーンとまず最初に逝って、
あとは状況次第で臨機応変に出来る限りたくさんの良質のエロ本をゲッチュする予定。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 10:05 ID:sCldUjH0
エロと認識してる

されてもしょうがない氏ね

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 10:12 ID:tUgO+/DR
べつにいいじゃん、
とりあえず
ナージャの男貴族の
ヤオイ本つくってよ

116 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/17 13:34 ID:yNsx8J96
ま、なんつーか、状況を前向き受けとめてですね
よりよいエロ本を作る方向性でまとまっていただくとですね
俺としては嬉しかったりする訳で、ええ。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 14:23 ID:LYhUBvF1
盗作と思ってる香具師はいるが、みんながみんなエロとは思ってねぇだろ?

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 14:28 ID:OZLZpbJl
http://prettygirlstudent.h.fc2.com/

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 14:44 ID:lBKgOncj
売れてるサークルは委託すると混乱するから当選させるなんて
そのぶん売れないサークルを落選させる。
これをやっちゃうと商業主義になるって分からないのかな?

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 15:04 ID:t4ujo7lM
ヘタレサークルの嫉妬が聞こえてきそうなスレだな

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 21:16 ID:n6HoKK6H
同人とはみんなでオナニーを見せ合うこと

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 23:01 ID:Dwx9AvR1
・・別にエロはいいけど、向上心があればね、向上心が・・・。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 23:05 ID:LvjMa0Ra
同人=エロ、ってのはもう何年も前からそうだったんじゃないの?
折れが消防の頃に読んでみた「キミも漫画家になれるッ!」みたいなのには
「同人誌の90%は面妖が占めている」って書いてあったYO〜

まぁ、実際三日目の東館をうろついた折れとしては
頭抱えてしまったケドネ(折れは個人作成のぬいぐるみとかホスィかったのさ・・・)

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 23:32 ID:NE6EuJNx
まぁ、確かに同人誌の90%はどこかしら「面妖」だ。
というか、まったく「面妖」でない同人誌というのは存在しないかもしれない(w

「面妖」の意味は↓を参照
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%CC%CC%CD%C5&kind=jn&mode=0&type=stick



125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/17 23:40 ID:eK7YSAQa
そもそも同人とは何かなんて、人によりけりだと思うけど・・・・・・
私的にはエロも一般もそれほど嫌いじゃないし、バランスの問題じゃないかと

スレの本旨とは離れるかもしれないけど
仏みたいに一般向け&アート寄りの漫画限定の即売会って無いのかな

126 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/18 01:07 ID:w6y1nndc
コミティアってゆーオリジナル創作ジャンルオンリーの即売会がソレに近いかな?
最近はエロや商業主義に激しく侵食されてるらしいけど・・・

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/18 01:35 ID:dtfCK94q
アート寄りの漫画なんて誰も買わねーよ

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/18 01:42 ID:7UTa3dln
してない

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/18 02:38 ID:J6OZfUNN
また、豚が日記と誤認情報を垂れ流していますね

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/18 14:02 ID:ctfROOSn
>>127に禿堂
アーティスト気取りのエロのない本なんてクソだな

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/18 15:23 ID:52jEQgyv
>>127
別にアート寄りじゃなくても俺は普通に好きな作品の面白い同人誌が読みたいよ。
ただエロ・801ばっかりっつーのはなぁ、ただ単に売れるからって描いてるだけなら
アンソロジーコミックに行ってくれって感じ。

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/18 18:15 ID:n7CjWsWJ
アートと言ってヌードを晒す女優。
それを見てオナニーするオタ。

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/18 18:19 ID:DszD8dka
本物の女と風俗でやるほうがずっといいのだがなあ・・・

136 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/18 18:41 ID:wy4pyPxJ
金がいくらあっても足りねーYO!

つーか、現実では存在しえない空想や、現実を越える理想を描写出来る事が表現の最大の強みだと思うな訳で
最高のモノはヴァーチャルの世界にこそ存在すると思わん?

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/18 18:52 ID:Os76B0Jm
2ちゃん専用FTP割れずサーバー(排便鯖) 
開放中
ftp://buzamanihaiben.dyndns.org/
ID:katsuji
http://cgi-bin.spaceports.com/~haiben/shitbbs.cgi
サポート掲示板
現在落とし放題  
パスはメアド
かもーん
C64関係大量開放CHU!
買えなかったものはここで落とせ!
第2サポート掲示板@みらい稼動中
http://jo.st45.arena.ne.jp/cgi-bin/bbs.cgi


138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 01:21 ID:LarX9eZZ
特定のジャンルしか読まねぇ奴に漫画全般を語って欲しくないのだが
了見の狭いオタクが多い事も、一般の人に誤解される原因だと思う
無論、自分に対する反省を含めて

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 01:25 ID:SoZQKX1H
大部分がエロ同人誌で、あとはエロパロを正当化するための
よく分からないジャンルだろ?

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 01:43 ID:LarX9eZZ
>>139
そんな事はないと思う
例えば、プロの漫画家、イラストレータの非エロの同人誌(スケッチ集)とか
特定の漫画、アニメに対して思い入れのあるサークルのファンブック
小説、音楽の評論本など、エロでなくともジャンルは山ほどある
売り上げって点を考えれば、そりゃあエロの方が圧倒的だろうけどさ


141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 02:55 ID:z+TLTsM+
プロやイラストレーターのスケッチ本なんて、
そこらのエロ同人以上に糞だろ

好きな作家でも、そういう本を掴ませられたら失望モノだよ

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 05:31 ID:vyQcp3Sb
>>141
アニメの原画を本にしたのは貧乏アニメーターの貴重な収入だから許してあげようよ。


143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 08:57 ID:Z2GGMTeS
女性向はようわからんが、その割合にもかかわらず、
非エロ健全のほうが絵がへたっぴぃな方が多いと思う。
エロを書く技術がないとわかってて書けないのか、
漏れの何々タンはエロくないもん!と、思って書かないのか。
個人的には後者が多い気がする。

いやぁ、絵がうまくて話も面白い健全さんも確かにいるんですけどね。
男性向けの西韓はだいたいそういうジャンル集まってません?

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 09:02 ID:ZNsvv1a3
絵がうまくて話も面白い男性向け健全なんか見たことないぞ

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 09:05 ID:Z2GGMTeS
集まってるっていうのは非エロっていみね。
東と比べ絵のよさの全体の質が下ですよね。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 09:18 ID:Kwf9MAT4
俺はパロの方が好きなんだが
エロだったらエロ漫画買うし

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 10:29 ID:t2tjMPUJ
エロゲーもそうだが男性向けは絵の上手さが重要だから売れる&生き残るために
画力が向上する必要に迫られるからね。
それ以外は競争が少ないし「自分の描きたいものを描く」気持ちが先に走ってる
から『情熱>画力』になってるんだと思う。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 12:35 ID:VFXrzkqg
>>146
漏れはエロパロがいいな

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 12:36 ID:Kwf9MAT4
>>14
エロパロは好き、明るいのは
正直、監禁とか陰惨なレイプ物とかは作家の顔見れなくなる

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 12:37 ID:Kwf9MAT4
>>149>>148

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 18:09 ID:5CE5WISt
上手い絵=僕のちんこが立つ絵

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 18:22 ID:vc8kwveF
>>151
絵だけで立つのかオマイのちんこは?
オレはどんなにいい絵でも、シチュエーションを描いてない
ただのエロ絵にはどうしても萌えられん。
この頃そういう同人誌多すぎ。あ、ソフトモナー。(´д`;)

153 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 18:49 ID:3jMuUbhb
やっぱりコミケって18禁の日が一番規模でかいの?

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 18:56 ID:vc8kwveF
>>154
いちおう、18禁の日なんてのは無いんだが‥ (w;

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 19:03 ID:rCVG0MGd
エロ以外、同人にもとめない


157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 22:35 ID:rJFThM2V
容姿向上スレにこういうスレタイみたいに
思ってる馬鹿が多いな。

抜きネタなんて今時ネットでいくらでも拾えんべ?ただで。
なんで500円も1000円も出さなあかんの?
だいたい使ったらすぐ飽きるからイラネ。もうエロ同人はぜんぜん買ってねえな。ギャグとか萌え本オンリー。
特に萌えに焦点を絞ってるのはいいな。飽きない。

やっぱ同人=萌えだろ。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 22:48 ID:2X//T0lM
まあ基本は萌えパワーだろうな。
萌えがギャグを産みシリアスを産み、そしてエロを山ほど産むわけだし。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 11:06 ID:IP0oERBJ
コミケってエロパロ以外に何があるんだ?


160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 14:03 ID:tetnVwxp
ギャグも大概の本は1回読んだら飽きるよ。
エロでもすげーイイ本は何回も使えるだろう。

抜きネタはネットで拾えると言っても
絵だけで抜けるかって言うと・・・俺は無理。
漫画がいいよ。話とかシチュも大事だ。


161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 15:12 ID:rUhTJo2B
>>160を読んで、とにかく男と女ではエロに対する温度差があるので、
この話には永久に結論は出ないんだろうなと思った。
基本的に女は使う目的じゃなくて、エロをただ見たい・エロい気分になりたいで
求める人間のほうが多いからなあ。じゃなきゃ擬似エロを体験したいとか?
直接的生理的に使うタイプは少ないし、だからギャグや普通のシリアス(エロ有り無し含む)が
男性向けよりも喜ばれる傾向にある。


162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 15:53 ID:+r98cP7o
俺らはエロ漫画で抜いてるんじゃない。
エロ漫画を描いてる同人女で抜いてるんだ。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 16:38 ID:TDKtkNoU
男は物理的に溜まるからなあ。

正直うっとうしい。性欲をもてあます。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 17:36 ID:SDW5K3eL
溜まったら出さないと体に悪いしね

165 :秋葉チェキ! p1175-ipbf28marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:03/08/20 19:48 ID:lnhlvj0e
>>161
温度差があるからこそ、同人創作物やこのような場所で
率直な意見を交換する事が相互理解を深めるのに役立つのでは?

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 19:59 ID:aHi4KISa
>>165
互いの書き手のことをキモがってるうちは、相互理解なんて夢のまた夢


168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 20:07 ID:mFaoF9qi
>>161
ぶっちゃけ
女はエロ同人をオカズにしてないって事?
男は十中八九オカズ用だな。
女はオナル時、こういうオカズはいらないの?
物理的な道具をオカズに使ってるって事?

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 20:15 ID:9vMxJqDK
>>168
女はそもそも定期的にオナニーしないとだめという体の構造ではない

170 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/20 20:56 ID:Ivb+vY5v
定期的に子孫を残すためのDNAを製造し排出しなきゃならない所までは同じなんだがねぇ・・・

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 21:46 ID:2fj5ZqEC
>>159
いささか不安だが・・・

http://www.netcity.or.jp/otakuweekly/BW2.2/mokuji.html

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 21:50 ID:F3q9E/MI
女性は視覚的なオカズにはあまり興奮しないみたい。
エロ本買ってる女子は、ラブラブ物が読みたいとか
絵が可愛い、綺麗だから見たいとか、そんなんみたいだよ。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 21:53 ID:rUhTJo2B
>>165
答が出ないってだけで、こういう意見交換自体は非常に面白いと思ってるよ。
161は単に、160を読んでの自分の感想ってだけで。

>>168
169がFAだな。別にしてもしなくてもいいし、だからそういう目的でエロ本を求めることはあまりない。
もちろん個人差があるし、エロに興味津々な年齢とかそういう違いもあるので一概には言えんがね。
だからオカズ目的で買う女性も中にはいるし、買った本でハァハァしてついオカズに使っちゃう女性もいる。
そしてエロ=オカズには全くならない・考えもしない女性も相当数いると。
自分を例にすれは、同人てのは萌えとストーリーを求めてるので、エロのあるなしはあまり重要じゃないし、
オカズにすることは考えたこともない。むしろAVとかのナマモノのほうが普通にハァハァするな。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 01:43 ID:qxykq2yH
エロのない同人誌なんてあったのか…。
なんでまた、そんなモノを出してるの?

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 01:53 ID:ISaM9J/T
>174
「自分の描きたいモノを描いて売る」というのが同人の正しい在り方。
利益を考えなくて単に自分の作品を不特定多数の人に見てもらいたいがために
同人誌を出す人もいるのだよ…とマジレスしてみる。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 02:18 ID:97UeP+09
>174
恋愛話が描きたいのであって、エチーはその成就のラストに来る甘いデザート感覚だから。
メインディッシュで満足しちゃうと、デザートは別にいいや〜という気分になりエロは無くなる。
ウチのお客さんには寸止め・エロなし話のほうが受けてるので、それでいいやと思う。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 03:20 ID:e4V7wUeI
男が同人読むと言えば九分九厘がエロ目的
昔は同人と言えば女の世界だったってのは男性向けエロが無かったからでしょ?

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 11:20 ID:hR22t8Qh
下手なエロより上手い寸止め話のほうが抜ける。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 11:34 ID:xCwCMnkN
だったら上手いエロで抜くよ

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 23:11 ID:A+PfBGB3
そのうち航空機の計器パネル写真でオナる奴が出てきそうだな。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 23:54 ID:jiAYFQGt
エログロに対して
極度の拒絶症状(例:男性向けサークルカットを見ただけで吐き気)が
出る男だが
エロなし同人誌が2000冊くらい所持。

ま、こんな輩もいるってことで。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 00:40 ID:voC13wq4
>180
航空機とか軍物の同人誌はまた別だろ…。
あ、でも、そういう物の存在も知らず、エロマンガしか置いてないと思ってる人いるのかなぁ。
飼い猫の話を書いた同人誌とか、ほのぼのしたのが好きな私にとってはちょっと悲しい。

183 :秋葉チェキ! p0968-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/22 01:00 ID:V0iV5yWL
>>181
エロい欲望はどーゆー風に発散してんの?
エロい欲望自体を持ち合わせてないとか?

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 01:02 ID:68LxQdwH
>181
普段のズリネタはなに?

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 07:15 ID:p0qGPy3z
健全な同人ソフト作ってますが、正直別の日にしてホスィ

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 10:47 ID:O/xo0pc0
オナニーすらできないソフトが健全だと思うのか?

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 10:58 ID:R3FRHWPp
とりあえず181のオカズが気になるな。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 10:58 ID:dvWDAn7g
結局エロなんだろ?
理由つけてんじゃねーよ。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 11:08 ID:68LxQdwH
181のレスがねーな。
結局181は「エロなんて」とか言って
高尚ぶってみたくなるのガキのパターンか・・・。

190 :秋葉チェキ! p1216-ip02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/22 11:19 ID:LzIHwif/
インポとか?

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 11:20 ID:tcGHDjk8
(´Д`)

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 11:32 ID:aOSpVOxZ
・・・・・・

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 12:13 ID:p+cI9F0o
そんなに必死にならなくても・・・
すご〜く稀な事かもしらんが、性欲薄い男性もいるでしょう?
私の周りにもエロ同人嫌いな男性はいるよ。

女子からしてみると、むしろオカズが無ければオナニー出来ないのが
不思議なんですが。妄想とかじゃ無理なん?

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 12:19 ID:DXO/Se5T
ガキに同人誌2000冊は買えない
>>193
生物学的な問題なんじゃないかな。
そのかわり女は視覚的に反応して欲情するのは無理でしょ。


195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 13:26 ID:U/L1GSG9
目の前に女の裸があれば、自動的に勃つのが男ではなかろうか。
逆に、男の裸なんて女から見ても滑稽なだけとちがうか。

まあ、オカズがなくてもなんとかなるけどね。あるほうがずっと楽やね。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 14:15 ID:KoiB4Vwj
なくてもなんとかなるもののために泊りがけで汗だくになって押し寄せ
ン万ン十万も使う男たち…。


197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 14:28 ID:p+cI9F0o
>>196
オカズ目的だけで購入してるわけではないと思うよ。
それだけなら書店で手に入る、商業エロでもおkなはず。
同人作家さんの個性やパロ元のキャラクターに惚れ込んでるんでしょう。
それは、他では手に入らない物だもんね。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 14:29 ID:Glr/DDS9
男は視覚的刺激による興奮を求め、女は精神的刺激による興奮を求めるってことかね。
視覚的刺激なら1枚絵でも漫画でもとにかくエロが一番だろうし、精神的刺激だったら別に
エロは無くても事足りる人間も多いと。

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 15:51 ID:8zQFmxF0
>同人作家さんの個性やパロ元のキャラクターに惚れ込んでるんでしょう。

それら込みで、「オカズとして」購入するワケだが


200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 16:01 ID:8Pm6VdKz
「話を聞かない男、地図が読めない女」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4072265144/

>  ことセックスに関して、男は視覚的な動物だ。形、曲線、裸を見たがる。
> キンゼイリポートでも、セックスのとき明かりをつけておきたいと思う男は
> 七六パーセントもいるが、女は三六パーセントしかいない。概して女は、
> よほどロマンチックだったり、きわどい場面でないかぎり、裸ということに
> 刺激を覚えない。裸の女を見た男は、たちまち高ぶり、興奮するが、男の
> 裸を見た女は、そのマヌケな姿に笑いだすのが落ちだ。

だそうDEATH

201 :秋葉チェキ! p13088-ipadfx41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:03/08/22 16:32 ID:VqKO1Rp8
んー・・・でも、俺は裸より学生服姿のがよっぽど興奮するかなぁ。
制服の持つ意味や社会的背景にエロ妄想が刺激される。

女性が言う所の精神的刺激とは意味が違うような気もするけど
コレも精神的刺激の一種ではあるような・・・。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 16:53 ID:mK9SIIbN
>>201
そらあんた、単なるシチュ萌えでしょ
女性の精神的刺激とは違うよ、それは

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 21:17 ID:dG277sST
>>201
それは制服ハアハアやブルマハアハアやスクール水着ハアハアと
同じ種類の単なるフェティシシズムですなですな
精神的刺激とはまた別物のような気がするんですな

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 21:18 ID:T/HFSIYe
まぁ、どうでもいいんだが。
俺らみたいな非電源ゲームに居る連中としては、エロなんかほとんど見ないよな。
いや、そこを一歩はなれると見えるんだが(笑)

実際、出てる本も俺が作ってる本(やゲーム)もエロなんて買ったことも作ったこともないし、
そういうのは求められてない(エロなカードゲームとかあるけど、評判になった覚えが無い)。
こういうジャンルも(まぁ、確かにマイナーではあるが)存在するということだ。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 21:51 ID:AlPAbNKM
非電源ええのう。健全同人ソフトだが、動かなくても見えるぞ。
1日目か2日目にしてくれえ〜

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 23:30 ID:lcYCR6ML
>204
同じく。
サークルカットも普通色気ないし。
ダミーらしいあれとPTだけあれだけど。

ところで、何系?

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 23:42 ID:mkK7i48V
漏れは同人ゲームならばエロく無くても買う
エロ日と分けてもらえたらもっとじっくり見て買えるのに・・・・・
エロ分を補給したいので、時間の余裕無いから勘で買ってしまう



208 :181:03/08/23 00:16 ID:vUtzzNw8
ん、リア厨の頃までは
同年代の野郎共並みにエロってたのだが
いつの日からかパッタリと性欲がなくなって
嫌悪感しか抱けなくなったんよ。

パコーティンが勃った記憶もここ10年くらいないな。
イムポかもしれんけど別に生活に支障はないよ。

別にエロドジーンやソフトを排除したい、とかいう気持ちはない。
好きな人は好きな人だけでやって下さい、て感じかな。


209 :秋葉チェキ! p5132-ip02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/23 01:53 ID:Y8sC2KSF
>>204
俺も、MTGとかのTCGには結構ハマったし、最近はドイツ製のボードゲームをやってるので
そーゆー、全然エロくなりようがないジャンルが存在する事は十二分に認識してる。

ただ、エロくないジャンルで出展している側の人間でもソレとは全く関係なく、
読み手として別のエロいジャンルの本を求めるケースは多々あるんじゃない?

つまりは、エロいサークルの同人はもちろんエロいし、
非エロなサークルの同人も読み手としてはエロい、と。

>>208
プライベートな事情に立ち入ってしまい申し訳ない。
一応、ソレは例外的で特殊なケースとゆー事で、
同人がエロか否かとゆー話の本筋とは別件って事で・・・。

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 05:42 ID:4R1Yt+Dt
同人=

大いなる助走と言ってみるテスト

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 06:52 ID:wZr3DGal
エロ同人は不可欠だが、それだけになっつまうのは やっぱり困るんだよ。(´д`;)

その意味で、エロはもうお腹イパーイあるんだから、今後は非エロ路線にこそ
みんなで目を向けてひたすら応援してやって欲しい。それでようやく100分の1
くらいの認知度を得られる…ってとこでないか?

全てがエロ同人になったら、ほんとにつまらなくなると思うぞー。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 11:45 ID:ZqG5UPBa
>>212
君の目は節穴?今の時点でも、全てがエロじゃないじゃん。

エロはすんばらしいが、それ以外を描いてもぱっとしない作家もいるし
自分がやりたい事、得意な事で頑張ってもらえればいい。
問題はエロは売れるらしいって事で、大して好きでも無いくせに
描いてるやつ。エロなめんなよ。
そんなことしても、よほど才能が有る奴以外
一発でばれる=売れないから。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 12:11 ID:m/ez5bIv
ここ面白いですね。
女性がどうやってオナってるかって…(汗
ほどんとの同人女性は、オナ目的でエロ同人誌を、買ってないと思います。
つーか オナ目的で、買う女性が居る事の方が、驚きでした。
セクースするまでの過程を見たいんです。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 12:59 ID:ZqG5UPBa

エロ同人を抜き目的含めて買ってるのは男の子に多い現象で
女の子は必ずしもそうじゃないって流れだと思うが。
その男の子の中にも、エロはもう飽きた人もいたり。

俺だけ読み違えてるのか・・・?あれ?

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 13:14 ID:B0bMTRwL
そうだね。 前の方で、どーやってオナるの?
みたいなレス読んで、ヲイヲイ…と思って。
流れよく読んでなかったね。 ごめーん。

217 :秋葉チェキ! p3022-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/23 14:26 ID:V/iCVhOr
>>212
エロを描写するにあたっては、エロが好きか嫌いより、
絵が上手いか下手かのほうが遥かに重要な要素だと思う訳で。

現実以上に理想的なルックスがマンガ的な記号で表現された
理想の美男・美女のエロが描写出来る所がエロマンガの最大の利点。

現実世界においてパートナーを探すとかゆーなら、
人間性や相性や収入等、ルックス以上に大事なポイントは多々あろうが、
架空世界における仮想体験であるなら、最高級の外見を求めるとゆー贅沢を追求したい。

218 :秋葉チェキ! p3022-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/23 15:03 ID:V/iCVhOr
>>213でした・・・

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 15:41 ID:AfAWh6sG
だから才能の有る奴以外は、って書いて有るんだよ。
才能の有る奴なら、エロが嫌いでも絵に関する勘の良さでカバーできる。
問題は下手な上に、嫌いだからと研究もしない奴。

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 15:51 ID:AfAWh6sG
エロ同人買う人にはさ
エロゲーの萌え絵が好きな、エロいだけじゃ駄目な(比較的若い)層と
濃いエロエロが好きでエロ商業漫画なんかも読む層がいると思うんだよ。
チェキは多分前者なんだろうね。

しかしクリム損を買ってるチェキに、絵の上手さ云々と言われても
今いち説得力無い気も・・・

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 15:53 ID:jDEBE0kp
やっぱエロ好きの描くエロには魂の叫びみたいなものを
感じるよな。
売れるからエロ描いてるっていう奴の描くものには
足りないんだよ、何かが…

222 :秋葉チェキ! p3022-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/23 16:22 ID:V/iCVhOr
クリムゾンはいつも買わないけど、
今回の新刊が武装錬金だったので・・・好きなんだよ武装錬金・・・
好きな元ネタだと判定基準が甘くなっちまう・・・。

キャラ萌え→パロ同人って同人の基本でしょ。

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 16:54 ID:KwTaLFCZ
武装錬金すきだったのか。
どんどん 本スレにも、レスつけてよ。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 18:43 ID:JX1FvcIU
>>174
うんこ

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 19:27 ID:L1mbkuzw
>>222
確かに好きな元ネタの同人だと、基準が甘くなるのはわかるな

ただ漏れにとっては、栗無損ってことが評価を下げる要因にもなりかねんが

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 19:39 ID:kuuy0goA
萌え重視かブランド志向かって違いだろうか。

228 :220:03/08/23 21:05 ID:NzYED8lY
そうだったのか、ごめん。
確かにそこ以外に出してるサークルが無かったら買っちゃうな。
クリム損は無茶苦茶駄目なレベルじゃないし。

229 :秋葉チェキ! p4220-ip02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/23 21:52 ID:gxwO1Za4
まぁ・・・でも・・・クリムゾンより上手いサークルは山ほどあるから
いくら好きなジャンルでも他に選択肢があるなら出来れば避けたいような・・・。

逆に、いくら好きなサークルでも、興味ないネタの本だとツラいし、
非エロな本だとさらにションボリな訳で。

誰が描いてるかよりは、何を描いてるかを優先してる感じ?

ブランドってのは過去の実績の積み重ねで作られるモノだから、
莫大な量の創作物の中から良いモノを探す指針としては非常に役にたつし
結果として信頼を裏切らない事が多い訳だけれども。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 23:21 ID:v0C5wZpj
エロ目的なら元ネタなんかしらんでも平気だしな
好きな元ネタのためにヘボイ本を買うことがたまにあるが、なんかせつない(非エロ&マイナーの)

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 00:03 ID:g3APfi5k
エロ同人誌は商業誌に比べて割りに合わない。
たいして抜けないし薄いわりに高い。なんであんなの欲しがるのかわからんわ。

232 :秋葉チェキ! p2110-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/24 00:19 ID:3Yx8VaaQ
商業エロマンガは萌えが弱いのでつ。

萌えエロに関しては、エロ同人誌かエロゲーが強い訳で
その中でも圧倒的に選択肢が多いのがエロ同人誌。

233 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 01:01 ID:ogWd4b1u
>232
確かになあ。修正さえちゃんと入ってれば(商業と比べれば)やりたい放題できるからな。
(↑漏れはエロより健全派なんで誤認あるかもしれん。)

235 :秋葉チェキ! p5086-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/24 02:28 ID:ZHOCOGIB
商業誌だと、たとえエロマンガでも、簡単な起承転結的の構造が要求されるじゃない。
その点、同人誌なら、シーンだけでもイラストでも尻切れトンボでも
とにかくなんでもアリの自由自在だからね。

おいしい部分だけ表現出来る感じ?

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 03:31 ID:ZLFExyHN
俺はキャラにどのように親しみを感じてるかでエロパロが大丈夫かどうかが決まるな。
原作が非エロなもののエロパロはたいてい見るのがつらい。


AV女優のコラを見ても怒りはわかないし欲情もできるが
友人の女性の顔使ったコラがばら撒かれてれば嫌悪感と怒りが沸くがようなもんか。

AV女優と個人的に親しかったらやっぱり嫌悪感は沸くだろうけどね。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 09:39 ID:lABRu9aO
>>232
それはよくわからんわ。萌えエロってなに?そもそも俺の中では萌えとエロの融合はありえないから。なんかエロの中に萌えが入ってる瞬間に一気に萎える。逆も。

あとエロさ加減も同人より商業の方がなんか上な気がする。
たいてい5回以上使ってるのは商業。同人はどんなにエロいと思っても3回くらいでほとんど飽きるよ。

238 :秋葉チェキ! p4217-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/24 12:44 ID:FsohpWVa
>>236
非エロな原作に出てくるキャラクターを知り合いの人間と対比する思考が不可解。

キャラクターに親しみを抱くのはわかるとして、ソレと自分との関係を現実に置き換えるなら、
知り合いの人間ではなく芸能人全般と置き換えられるのでは?
嫌悪感に関しては、エロパロに嫌悪感を抱くか否かと同じ問題。

>>237
萌えエロっていったら、萌えキャラのエロですな。極めて機械的に簡単に融合出来ます。

ソレにエロを感じるかどうかは、その人の嗜好しだいで
エロさ加減とか言われても、ソレは「エロとは何か?」とゆー命題と同じで
唯一の正しい答えなんて存在しない訳で。

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 13:01 ID:OzeooJA7
エロ同人をほぼ漫画限定(視覚重視)で語ってるのが、
とても男らしいと思いました
女向けのエロ同人だともちろん漫画も主流としてあるけど、
小説の需要がそれなりある
自分もあとあとまでエロい気分が残るのは小説のほう。
エロが残る気分を求めてるところが、もう男性とは違うのかな

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 13:40 ID:HoldeIi9
男性向けエロ小説は売れないと思う
小説好きな香具師が知り合いにいるが漏れにはとうてい理解できぬ
と、いうより小説自体が売れない

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 13:54 ID:MVezCYRU
小説じゃ視覚的な刺激を求められないから、男性向けでは今一つ盛り上がらない。
女性は視覚より、自分に心地よいシチュエーションとか
感情の流れとか、そういうのが大事だから小説は向いてるんだろうね。

でも、一昔前は菊地秀行や夢枕獏などエロ伝奇小説が馬鹿売れしてたんだよな。
今はそういうポジションにノベルゲームが有るから
『小説』だけだと部が悪いのかな?

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 14:25 ID:scx9dJxD
まあ、脳内補完のしやすさという問題ではなかろうか。

 エロ絵+エロ小説 > エロ絵 > エロ小説 > なし

無論右のほうが自由度が高くて、そっちを好む男もいるわけだが。

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 14:31 ID:xOZJHaTw
常にオナニーする事しか考えてないチェキ豚と
まともに論じようとするなよw
こいつの中ではエロが絶対正義なんだからさ。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 14:57 ID:oNdh20Cl
やっぱ人間視覚からの刺激には弱いよな。
一瞬で脳に到達する

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 16:30 ID:wAEgboLy
逆に言語によるエロは反応が遅いぶん、じわじわと体内から性欲が湧きでるんだが
いかんせんアマの文章は下手糞でみてられない。小説が好きな人はやっぱ文章の表現に対して
美意識を持ってるからそれに答えられるだけの力を持つのは同人じゃ難しい…

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 18:13 ID:TF/OaZsj
>アマの文章は下手糞でみてられない
確かに。プロでも最近は・・・
絵のレベルは毎年上がって行ってるけど
文章力は上がっているのだろうか?

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 19:50 ID:HoldeIi9
プロでも伴野とかは糞だと思う
官能小説じゃないから、たとえが悪いな・・・
ドリーマーな単なる読みづらいプロは嫌い
糞と糞でどっちもどっちだがあかほりの方がまだマシ

ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1059322158/l50

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 20:39 ID:HyMo8tn0
小説がすべてライトノベル化してる時代ですし。

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 22:46 ID:bxhv7pZf
>>235
 昔「OUT」って雑誌の投稿コーナーで
 「エロビデオのエッチシーンだけを集めて編集したものは貧乏くさく思える」って投稿があったなぁ。


 いや、文句とかあるわけじゃなくて、それ思い出しただけ。

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 00:10 ID:E7cFjOOh
漏れ、野郎だけど小説で抜くけどね。エロ小説サイトのブックマークとかあるしけっこうお世話になってますw
普段からラノベとか好きだし活字馴れしてるからかもしれなけど。エロノベは喘ぎ声の書き方で作家のセンスが問われるw

エロノベじゃないけどマリみてのいばらの森で聖と栞の温室のシーンにものすごいエロさを感じてしまったよ。髪を触ったり指を絡み合わせたりっていう描写が。すんごいエチーなと思った。
このシーンてあからさまな"行為"ではないけど本質的には濃厚な
sexだと思う。

251 :秋葉チェキ! p6127-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/25 00:40 ID:A2l6e1Mb
>>249
あー・・・既存の映像の部分部分を再編集したエロDVDとかが、
収録時間4時間とかの超ボリュームで1980円くらいで売ってるなぁ・・・
アレは確かに貧乏くさいし、以前見た事ある映像が入ってたりでションボリ。

てか、俺が言ってる同人誌のオイシイとこ取りってのは、
作品としては完成していない、作品のキャッチーな部分だけを見せるために
新たに、その素材部分を創るような本創りの話だからね、ちと話が違うかも。

>>250
俺もヴィジュアルが無い文章オンリーのメディアから強いエロを感じる事はあるよ。
ニュー速+板で性犯罪のニュースのスレを見た時とか・・・。

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 06:46 ID:qewjGjWM
エロ感性のステージの高さ  
---------------------- 
250>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>小説で抜けないヤシラ >>(微妙な溝)>>251

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 10:26 ID:gth16SaD
小説で抜くのは抵抗感がある
妄想力ゆたかみたいで

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 10:45 ID:qewjGjWM
>>253
イイことじゃないか! (´д`;) それこそが創作者の理想の感性。

255 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/25 12:50 ID:eSVbawN+
>>252
その不等号からすると、俺は物事からエロさを感じとれない不感症みたいやね。
世の中、俺よりエロい奴ばかりって事か。

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 13:06 ID:IhaZHsJ/
負け惜しみちっくナ事を言うなよ。
犯罪記事に興奮するのは理性が足りない。

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 13:58 ID:SFab8vUA
よし文章の力を見せてやる

小学生が黒人に拉致られ
ワゴン車の中で輪姦された。

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 14:07 ID:AyDdKL0y
拉致られた小学生は剛田武くんですか?

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 14:32 ID:8wqEJn/X
俺は性の奴隷じゃないっちゅーの!

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 09:57 ID:ICThX1LT
藻前ら秋葉チェキ!=エロと勘違いしてないか?

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 14:54 ID:o1ln/AWm
別にエロくてもいいんだが、もう少し中身のあるものにしてれく。
エロ同人のパターン
1.彼が彼女以外とのエッチ。私にもして。
2.友達といたずらしあってる内に、エッチ。
3.弱みを握られた男に強制エッチ。
4.オナニー見られてエッチ。
5.男に輪姦される。
6.ショタもの。

95lはこのパターンだな。
もう少し必然性のあるエッチへのもっていきかたにしてくれ。

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 15:21 ID:cWfQEqSK
だれか浦安鉄筋家族のエロ同人誌を描いて下さい。
あかねちゃんやのり子のエロい姿が見たいです。


263 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/26 15:25 ID:0O1ari6X
レイプ物はエロとしての必然性は有るし、ストーリー的にも全く破綻はないような・・・。
物語は万人が好感を持てるようなハッピーエンドじゃなきゃ駄目って事?

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 15:52 ID:yiJHdaNf
中身がマンネリってことじゃねーの?
キャラ替えただけのヤマもオチも似たり寄ったりってな

よく聞く話、レイプ物は描くのが楽だっていうよな。考えなくていいから

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 16:23 ID:5kvCJy5C
たしかに「やっちゃって終わり」だからね。

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 16:37 ID:NermCTGP
楽っつーより、余分な事に頁を割かなくて良い分
最初から最後までエロエロにできるメリットが有る。

下手に話入れると、抜くのに邪魔で
売れなかったりするらしいんだな、これが。
大体必然性のあるセックスって何だ?
好きだからヤル、ヤリたいからヤル、それ以外に何か必要か?
話が面白いに越した事無いけど、抜きの邪魔になる話はいらない。
話を楽しみたい奴は、健全パロなり
女子の描いた女子向けのぬるいえち漫画も有るんだから
そういうの読んでみたらどうだろ?

267 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/26 16:44 ID:0O1ari6X
>>264
エロ行為を描写する作品においては、そのエロ行為を誰がするかが作品の一番重要なポイントだと思う訳で
異なるキャラクターの個性が描かれてる限り、マンネリって感想は俺的にありえないんだけど。

現実の男女関係でも、浮気をしたりパートナーを変えたりする事は
マンネリとは対極の最も刺激的な体験に位置するような・・・。

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 17:18 ID:VV8QZEE8
エロだけしかいらんってのは描く側の言い訳のように聞こえるんだが…

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 17:25 ID:NermCTGP
言い訳も何も、両方作ってみて、売上がかなり違った。
男性向けの読み手は、原作知らないで買ってるのも多いから
話が有っても分からないからどうでもいいって、人もいるんだよ。

全てに自分の好みを押し付けようとせず
色々な本が有るんだから、自分に合った本を探せよ。

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 17:30 ID:Vm5LoEIg
>>267
というか、そういうスワッピングのようなことじゃなくて、
単に首をすげ替えたようなレイプモノのことだろ、問題なのは

実際多いぞ、そういう鬼畜エロ同人誌

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 18:00 ID:NermCTGP
鬼畜エロじゃなくてラブラブエロでも
やってるだけで、話が無いのも有る。

陵辱物でも、原作設定を生かしたり
陵辱されてる女の心の動きなんかが丁寧に描いてあれば
面白く(って言うのもちょっとあれだが)読めるもんですが。
その程度では「話が有る」と言えないけどね。

エロが無くても成立するヌルイエロゲー的な萌エロ漫画>エロに特化した漫画
とは思わんが、酷い時は下半身だけの存在なオリジナル男キャラどもに
リンカーンされてあへあへ言ってる漫画はカスって意味なら同意。

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 18:52 ID:pNfHzQBA
だから何度も言ってるだろ
話があろうとなかろうと

抜けないエロ=ゴミ
抜けるエロ=良作

273 :秋葉チェキ! p0989-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/08/26 19:00 ID:iUMzqaJi
>>270
同じ行為も違う相手とやれば新鮮でありマンネリではないって事が言いたいのでつ。

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 19:11 ID:3BS848bG
>>273
ああ、なんとなく秋葉チェキが栗無損でも買っちゃうのが分かるような気がするよ

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 19:21 ID:iP3nYjuq
同人…「アララギ」はどこ行ったんだ。

276 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/26 19:49 ID:JHhM+c4h
当時の表現者たちは表現の手段として短歌を選んだ。
現代の表現者たちは表現の手段として漫画を選んだ。

形式が違うだけで、表現したいとゆー表現者の志は変わらない。

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 19:59 ID:pNfHzQBA
>>271
下手に話があるエロよりも
下半身だけのオリジナル男キャラに陵辱されてる方が
抜けますが何か?

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 22:18 ID:Sc8STK0M
エロ漫画で重要なものの一つに表情があるな。
絵の好みはそれぞれだけど好きな絵柄でもエロシーンの表情の描き方が駄目だと抜けない。逆にそれほど好きな絵のタイプでなくても表情がエロいとそれだけでイイ。
あと心理面のセリフと実際出してる喘ぎ声の描き方。
このへんかな。

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/27 00:32 ID:7H8lGKDT
あ〜、区リム損ってその表情ってのが全然だめですな

>>276
シキ正岡など過去の文筆家などは自分自身のオナーニ
でも現代のエロ同人作家なんかヲタの大衆を意識してるよね
大昔の同人作家のほうはなんか偉そうでイヤだ
現代の同人作家のほうはなんかエロそうでイイ

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/27 00:38 ID:n7NvSMUF
いやだからそのエロを基準にものを語るのってどうよ。
そういう趣旨のスレじゃないのか?

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/27 07:59 ID:JqrENOLm
>>278
それ「艶顔(ツヤガオ)」っていうんだよな。エロにおいて、何よりも重要な要素
なのに、同人ではこの言葉自体が定着しない。
何て言うか、エロにおいての志が低い気がしてならないんだよ‥。(´д`;)

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/28 02:48 ID:WUVZcmBH
夏コミにエロってのはまだ許せるが、冬コミにエロってのはかなり異様な光景かも。冬の寒空の下エロを抱えてハァハァしながら帰宅するヲタ。帰宅途中に車にでも轢かれたらどうするんだろなw

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/28 03:02 ID:HbBrqcgV
「もし、自分が死んだら、中を見ずに『まんだらけ』にマンガは売ってくれ」
って、弁護士立会いの遺書は書いたけど、同人持って死んだら無駄だな。
考えてなかった。(笑)

284 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/29 12:08 ID:aOtN3DZo
なんか、現状が否定されるべき悪しき状況にあるとゆー前提で話が進められているような。
イイ感じに上手く逝ってるだんから、これからも、このままの調子で逝こうぜ?

285 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/08/29 12:56 ID:aOtN3DZo
誤爆でつ・・・

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/01 07:15 ID:K/myHQ7t
>>283
 遺書って……葉隠スピリット満載ですな(w

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/03 17:48 ID:cK8YeNJO
エロだけって最近のAVにも繋がる流れでイヤ

288 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/03 21:20 ID:6zSszg7Y
エロ同人屋必読
ttp://www3.to/58461

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/07 03:18 ID:l33OCFNh
変にストーリーのあるAVほどウザイものはない。

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/15 00:09 ID:LPGZKBge
>>290
 コーラを飲んだらゲップが出るのと同じぐらい激しく同意ですじゃ!

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/18 04:21 ID:GFHcT3xD
>>290
ウザイというより不要だな。
どうせ早回しするのにw

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/28 19:13 ID:rwD2n5HE
結論:エロ以外のページのある同人誌は、ゴミ

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/28 20:35 ID:YcbWpFUu
>>290
確かに。演技なんて素人以下だしな。セリフあからさまに棒読みだったりするから萎えまくり。

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/28 20:52 ID:LnUW0Esw
AVと同人誌一緒にすんなよ

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/28 21:37 ID:OcuuQQot
遅レスだけど281の
>エロにおいての志が低い気がしてならない 
に同意。
引き込まれる話もドキッとするような絵も全然表現出来てなくても
とりあえずヤッてたり縛ってたり汁まみれだったりあえいでたりするお手軽エロなら
エロ感度がガキの人にはわかりやすくてウケるので
お手軽のままで読んだり描いたりが氾濫している感じ。
所詮同人だからそれもまたいいかもしんないけど、
そのエロがいかに薄くて軽いかは自覚してほしい。

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/28 21:52 ID:1Z7leYKI
喪毎ら餅突けw

ttp://pinky-gem.com/main/cgi/gbbs/aniup/img/277.gif


298 :秋葉チェキ! p7082-ip02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/09/28 23:29 ID:ufRv8ugf
艶顔とかそーゆー方面を追求すると淫乱になってしまうのでイクないと思います。
自分の嗜好こそが真のエロであるかのように語るのはいかがなモノかと。

エロ行為において一番重要なのは相手が誰かなのかでは?
エロパロ同人表現はソレを追及していると思います。

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 00:41 ID:lcREf+up
やけに透明あぼーんが多いが、何なんだ?グロ画像でも貼られてる?

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 11:23 ID:YoLqAsFi
>艶顔とかそーゆー方面を追求すると淫乱になってしまうのでイクないと思います。
まぁ、それをイクナイとまで決め付けるのは
萌え至上主義なお前の個人的な意見だよな。
萌えより淫乱なのが好きな奴もいるだろう。
相手が誰か、が重要だとはカップリング命な腐女子のようだな。
自分の好きなキャラが自分好みのエッチをしてくれるかが
一番重要じゃないのか?

301 :秋葉チェキ! p4004-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/09/29 14:40 ID:e9Po5R43
「自分の好きなキャラ」「自分好みのエッチ」
条件を二つ提示しておいて一番もクソも無いような?

エロにおいて一番重要なのは「キャクターの魅力」であると定義してみますか。
その場合、キャラクターの魅力とはなんぞや?とゆー話になる。

艶顔だとかエロにおいての志とか言ってる人は
キャクターの内面部分にこそ、その魅力があると考えているのでしょう。

俺はキャラクターの造型こそがキャラクターの一番の魅力だと考えているので。
まず初めに造型ありき、その上で魅力的に内面を描いてくれるならウェルカムです。

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 15:37 ID:WQQFsa2R
そんなの人それぞれじゃvoke

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 15:45 ID:wE1KmvMT
偉そうなこと言ったってかわいい女の子のやってるシーンがありゃいいんだろ。
あとは絵の好みの違いってだけで。

304 :秋葉チェキ! p0258-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/09/29 16:12 ID:NW2RvTWX
人それぞれの好みの違いにすぎないモノに、
「志が低い」だの「薄い」だの「軽い」だの妙な判断基準を持ち込む輩が
問題を複雑にしているんですYO!

305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 16:19 ID:bMm2Ybqb
チェキがただしいぞ。
性癖に高尚もクソもないわ。
人によるに年齢にもよるしシチュにもよる。

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 17:38 ID:MWMC6XjB
変質者が言ってるからといって、正しい意見まで色眼鏡で見るのは良くない。

正しい意見は誰が言っても正しい。
変質者は何を言っても変質者。

307 :秋葉チェキ! p0258-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/09/29 17:52 ID:NW2RvTWX
んー・・・、でも、結局意見って、その内容の正しさより、
それを誰が言ったかの方が遥かに重要な気がする・・・。

力のある人間の発言が正しくなるケースが圧倒的。


308 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 18:17 ID:d6bJamir
誰の発言だとか、力のある人間の発言だとかは、匿名掲示板では意味の無いこったね。
誰だか判る奴、つまりコテハンなんてのは
むしろ最下位カーストの証明みたいなもんだし(運営側以外)

309 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 18:40 ID:lkBiUSEf
>>チェキ&305
志しがどうのって意見は、別に個人の性癖について言ってるんじゃなく、
エロ漫画という1本の作品を作る創作者としての志しって意味だろ。
確かにエロ同人は、どれも似たりよったりの展開ですぐに飽きてしまうって
いうのはあると思う。もっと作者は色んなエロを工夫して欲しいよ。

しかし、これよく見たら1ヶ月も前の話じゃないか… (´A`)

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 18:56 ID:r6RHJ06t
この世に絶対正しいと言い切れる事なんて何一つ無い。
それがわからないのは危険な事だと思う。

311 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 19:34 ID:YGXRTyYx
>艶顔だとかエロにおいての志とか
これ一括りにするのおかしくないか?意味分からん。
造形にこだわって描くのも艶顔にこだわって描くのも
作家の「志」だろ。

造形萌えがあるように、行動萌えとか色々いるだろ。
どーもオタクは、自分の嗜好が一番素晴らしいと思いがちで
鬱陶しいですな。

312 :秋葉チェキ! p5040-ip01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/09/29 23:48 ID:emWqRSFr
>>311
>>281は「艶顔がエロにおいて何よりも重要な要素」
「この言葉が定着しないのは、エロにおいての志が低い気がしてならない」と言っています。

ソレを受けて>>296が発言している訳ですが、>>296は「エロにおいての志の低さ」を
「創作における志の低さ」に置き換えて話を進めている論調なのに最後は
「そのエロがいかに薄くて軽いかは自覚してほしい」と結論しているので
話がこんがらがってしまっているような。

話の流れや言葉の意味からして「艶顔」と「エロにおいての志」は
「エロにおける志」として一括りに出来るかと思われます。

また「造形にこだわって描く事」と「艶顔にこだわって描く事」は
「創作における志」として並列する事が可能でしょう。

結局の所、>>296は「創作における志が低いエロは悪い」
俺は「創作における志が高いエロは良い」
と同じ事を表と裏で言っているにすぎないのです。

で、様々な方向性の「創作における志」があって良いハズなのに、
>>281>>296は特定の方向の「創作における志」ばかりを高く評価しているのが
俺としては気に入らないので、対抗して俺の嗜好するベクトルでの
「創作における志」を持ち上げて、価値の相対化を図っているのです。

313 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/30 07:55 ID:a8gLZw4x
色々言ってるが結論
穴に突っ込んでる絵がありゃいいんだろ?(w

314 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/09/30 10:57 ID:jBc3gdli
全然違います。

いかにエロ行為をしたくなるようキャラクターを魅力的に描けるかが
(個人的な嗜好でゆーならソレを造型を通じて)
エロを表現する上での最重要ポイントであろう、と言っているのでつ。

315 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/30 11:07 ID:a8gLZw4x
だが最終的には穴に突っ込むわけだろw

316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/30 12:28 ID:lPtzC8Ax
>>290
つーか、AVだと、お話の関係で下手であからさまなお芝居をされると、
肝心のやってるシーンでも「ああきっとこのアンアン喘いでるのも演技なんだろうな」とか
現実に帰ってしまうんだよな。
へんなお芝居さえなきゃ気持ちよく自分を騙せるんだが。

317 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/30 12:30 ID:ezkCHmSa
チェキは美少女の顔写真だけで抜けるんだろうけど、
俺は無理だなあ・・・。

318 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/09/30 19:37 ID:jBc3gdli
>>315
んー・・・微妙。ソレがエロいのは、まぁ確かではあるけども
裸より制服パンチラのが俺的にはエロく感じるし
イメクラでシーンをシミュレイトする事とかを考えると
入れないエロ行為描写の方が臨場感があってエロいような気もするし・・・。

>>317
キャラの造型を通じて外見から感じ取れる魅力って顔の良さだけじゃないでしょ?
顔だけで判定して実はショタだったりフタナリだったりするのはカンベンですよ。

319 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/30 21:26 ID:ezkCHmSa
チェキは美少女がいるだけで抜けるんだろうけど、
俺はむりだなあ・・・・。

320 :秋葉チェキ! p7009-ip02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/10/01 01:09 ID:zZV4kK1e
居るだけでOKとゆーか居ないとNGって感じ?

321 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/01 08:07 ID:4EYSHc0p
>>318
イメクラ逝けば?
それとも等身大フィギュアのがいいのか(w

322 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/10/01 10:16 ID:qrWznyr1
等身大フィギュアはかなりホスィ!
でも高いし、実家住まいだから、そんなモノ部屋に置いとけないっす・・・。

あと、キャラの造型的な魅力度で3Dは2Dに敵わないと思うのです。

フィギュアやイメクラは、あくまでもイラストで2D上に表現された
理想のキャラクターのイメージの投影にすぎない訳ですから。

323 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/01 10:30 ID:Er+on5qo
うーむ、秋葉チェキ!は実に見事に本格的オタクなんだな。
キャラクター的にはすごくイイ味出していて興味深い。
オレたちも、そこまではムリでも同じようにこの世界にハマッている
人間に違いないからな。

ただ、リアルでつきあうとすごくウザイと思うので、実社会では
猫かぶって生きるのを忘れるなよ。オタクがオタク生活をより長く
楽しく続けていく為の英知だ。

324 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/01 13:29 ID:LmPakWK9
ごめん、同人板一見の初心者なのだが、初めてみたのがこのスレだ。
勝手にキモヲタの括りをしていたが、皆一応真面目に考えているんだなぁ・・・
と思ったんだが、もう一度読み返すと、真面目なんだか何だか良く解らん議論だな。

何かの参考資料にはなりそうなんだが
あと わざわざずっと上げ入力せんでも良いかと。自己顕示欲の表れみたいで何か萎える

325 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/01 14:01 ID:Y4mWs6Q/
>>324
と言いつつageている324にハァハァ

326 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/01 14:22 ID:U7I9ZN23
>>324
まぁチェキみたいなキモヲタも確かに存在する。

327 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/10/01 15:34 ID:qrWznyr1
オタクである事の意味を能動的に捉らえる場合、
ソレは一般的な価値観に対する反骨精神と呼べるのではないだろうか?

一般人との軋轢を避けるため仮染めの姿に身を宿し世間に飼い慣らされる事で
魂は切り売りされ摩耗し、その鋭さは鈍って逝くばかり。

誇りなき反骨精神にどれほどの意味がある?
自らの生き様に誇りを持って正々堂々生きて行けばよいじゃないの。

328 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 01:57 ID:q4asIGMh
マンガ形式より一枚絵の方が抜けたり抜けなかったり

329 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 02:33 ID:IX1dV+kQ
こいつの発言は、自分の本心の発言は文も短く簡単だが
痛いところを突かれると、途端に長文で無理に難しい言葉を並べ立てるので
あーここは誤魔化したい所なんだなー、と、すぐ解る。

その際とても無理をして言葉を作ってるので、論理が微妙に横滑りしている。
そのうえ議論で攻めようとしている人間も、一緒に滑り落ちていくという罠。

330 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 05:38 ID:t+uZqlbp
顔のない絵のほうが抜けたり抜けなかったり

331 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 06:15 ID:u1QlYE42
俺は火星方形なので、その日のボッキ具合によって剥けたり剥けなかったり。

332 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 09:05 ID:MVcZ6RCd
>>329
禿同



チェキはなー、無理矢理小難しい言葉を使って
そんな自分カコイイ!とか思ってそうなところがいかん。

なんだかわけわからない漢字を使って名前を付けるオタク女と
同じような臭気を感じる。

333 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 09:36 ID:wxExhCG2
夜露死苦ぅー

334 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 11:38 ID:Nf5mBkpg
同人≒エロ

335 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/02 14:31 ID:4EF10JfJ
sage

336 :秋葉チェキ! p6160-ip02hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:03/10/02 23:42 ID:J3IwgZgX
いくら強がってみせた所で「オタクである事」や「エロ表現を嗜好する事」が
多数派の一般的な価値感から見れば異端である事実は動かしようがない訳で
マイノリティーとして生きる事から発生するプレッシャーは依然として存在し
ソレに押しつぶされそうになる不安を払拭するのは容易ではない。

カッコつけるってのとはチト違うんだが、自分の立つ位置を検証し
自らの存在の正当性を訴える作業は、オタクとして正々堂々と生きるためには
避けては通れない必要不可欠なコストなんですよ。

337 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/03 03:28 ID:plnOHCNQ
世間で認められてる通念に沿って生きる場合でも
一緒だろ。
自分のアイデンティティを確立するのにひつような労苦は、
メジャーもマイナーも一緒。
自分だけが苦しいと思ってるヒキかよ。

338 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/03 04:43 ID:rwMDApqf
>>336
同人誌は特異性欲者のためのズリネタって言いたいわけだ。

339 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/03 05:12 ID:Qmow6fN9
【やさしい反論術】

煽られて反論できなくなった
  →これだから○○厨は…
  → ○○ 必 死 だ な (w
  → 自 作 自 演 バ レ バ レ(プ
  → 相手のレスを連続コピペ
予期せぬ自分の無知で煽られた
  → わーい釣れた釣れた(w
  → ネタにマジレスしてるよ(プププあたま弱いですか弱いですか?(プゲラ
言い返せないけど 負けは認めたくない
  →日本語勉強して来い(藁
  → ( ´_ゝ`)フーン ( ´,_ゝ`)プッ
  → 黙れ池沼
  → 放置出来ないお前も厨なんだよ(w
相手を精神的に追い詰めてやる
  → ブラクラ、グロ画像のURL貼り
  → テンプレ(○○の特徴)、オタ系のAAで煽る
  → ○○Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeyooooooooo
最後の悪あがき
  → オマエのIP抜いたよ
  → 知り合いのハッ以下省略)
  → スクリプトによる連カキ
  → 他のスレで相手のレスを貼って皮肉を吐く
完全敗北
  → F5連打
  → 田代砲

340 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/03 06:43 ID:DMU+Z2FX
>>339
おお、こりゃ便利だなー (・∀・)
テキスト形式で保存しておけば、いつでもコピペして使えるし。
とりあえず、くだらんマトメを ありがとう!

341 :秋葉チェキ! ◆JW.71QOROQ :03/10/03 07:44 ID:ZUict6ZJ
>>337
偏見に対抗するために通常よりは強度のあるアイディンティティが必要とされるかと。

342 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/03 09:21 ID:plnOHCNQ
>341
言いたい事はわかるが、
「田舎に住んだら蚊が多くなって」くらいにどうでもいい。
平凡な道は平凡ゆえにまたマイナーとは別の苦労があるだろうよ。




343 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/03 14:05 ID:lyNT7se9
>>339
煽られて反論できなくなったの項目に

→相手の使用した言葉をそのままオウム返し

も加えて欲スィ

344 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/18 17:02 ID:zAAC4q8s
  | 俺の立てたスレなんだ!!!
  | age続けるんだ!!!
  | 名スレにするんだ!!!
  | きっと他の人も来てくれる!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | 長谷部よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・
   | 楽になっていいんだ・・・
   | 忘れるんだ・・・何事もなかったように・・・・・・



345 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/18 17:27 ID:Y5pF0M6c
6 名前: 長谷部悠作 ◆QaQ4.DcHqQ 投稿日: 03/07/31 14:58 ID:jc03wIY3
葉鍵なんて寒い。
もうやだ。
ここの板を全部荒しまくってやる。最後の大仕事だ。
7 名前: 長谷部悠作 ◆QaQ4.DcHqQ [sage] 投稿日: 03/07/31 14:59 ID:jc03wIY3
ニトロもつまらない
KIDもつまらない
Keyもつまらない
Leafもつまらない
DIOもつまらない
ねこもageも月姫もつまらない

馬鹿みたい
11 名前: 長谷部悠作 ◆QaQ4.DcHqQ [sage] 投稿日: 03/07/31 15:03 ID:jc03wIY3
あぁ、でも雫やこみパやMOON.やうたわれや誰彼やうたわれはしたことがない。
あらせないじゃないか。
それでも荒してやる。
適当にかきゃどうにかなるだろ。
むかつくからエロゲ板もついでに荒しまくってやる。
26 名前: 長谷部悠作 ◆QaQ4.DcHqQ 投稿日: 03/07/31 15:29 ID:jc03wIY3
葉鍵一丸となって粉骨玉砕として全てのスレを嵐まくりましょう!

オレは長谷部の2ch使用を認めない

346 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/18 20:12 ID:Ii2OsfzM
    。|        ノ⌒ヽ、_ノ⌒ヽ、_ノ⌒
 |  |。 |゚  y   /    愚か者
 ゚|  |  |io i|   (   我が愚かさを
。|  ゚i| 。i|,,ノ  |i   )  悟るに及ばず
i|゚ ||゚ /ii 。 ゚|i_/゚  /    それでも意外と
 `ヽoー|i;|y-ノ   (         幸せな奴    字あまり
   ,;:i´i;ノ      )ノ⌒ヽ、_ノ⌒ヽ、_ノ⌒
  ('';ii;;''
ii\;;;ii'ノ      長谷部 キミノコトダヨ
ノ       ∧_∧        __o__                ,,:,,
       ( ´∀`) ()     ./=ニ=ヽ              . .: __ii/ ̄
         (つ[]  つ┃     ~|:□|~        コンッ  . .://i:i|
          ( 、 ^ヽ ^ヽ 旦~   (・∀・)          ミ   // i;ii|
   ⊂ニニニ(__)_)ニニ⊃ |;;; |_          ___/|゚| ii;|
,,,, ,,,,,,,,,,, || ,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, ,,,,,|| ,,,,, ,, ,,|;;;〈;.ヽ,〉,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,._/:Σ//;;\`丶
;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;ヘ へヘ、~ ,.,.~ ,.,.~//::;;;;;`';;;;;;::::|
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;::丿~,.,. ~,.,.(;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;



347 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/19 13:09 ID:HPROR2SR

              長谷部 てめぇは消えろ


             ,'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::l
            l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::;.'
            ヽミ:::::::::::::::::::::::::;r=:;;、_::::::::::::::::::::::::彡ミソ
              `'ミ;;:::::::::::::://彡`''-`ニ;;三彡''" ゙!ミソ    
                !';;i''':.'=il!"           : l.リ 
            _,,.、、ィ、l! ゙=il、、_      _,.、、、:' l,;!''-、、,, ) ) 
      _,,.、-‐''"´  /  i,  弋ltッ-,`ッ‐‐ 、f‐tッ‐ァ' .!!:::::::',:: 〃 `''‐ 、
  ,、‐''"´       /   ',    ,、 '"_ ヽ, `゙ミ,''‐-、,'′::::::!:(',;     ヽ
,/ ':,            ,'    l ':,,.、 '"    ヽ, \   ` 、 ヽ,:::: l _;;リ      ':, 
   ヽ',          i   ,、 '"    、    \ ヽ,_  ヾ二二で)″      .!
     ':,         ! ,r"  :.      ンー' 、  ゙! },,,ヽ,  ':、'、〉  //    l
  _    ',.        /     :.   /     !  ! !  ヽ ;ヘ  〃;/     l
 ‐、ヽ   ',.     /        ン、、..,,,__,,.. -{ r/ l‐--‐' ゝー' 〃/      l
   ヽ ヽ. ',.   /        /,       `! __,'      f,'"_,, - ''    !
 ``' '- ミ、 !  /       / ':,         ゞ-'       i!´        l

348 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/21 13:01 ID:2tXfLOP2
長谷部さん、はじめまして。突然のお手紙、失礼します。
僕は徳島に住む、小学3年の男子です。

長谷部さんを初めて見たとき、なんて心の狭い人だなぁとおもいました。
それから、気になって、ずっと毎日欠かさず書き込みを
チェックしては、こんな大人もいるんだなとおもうようになってきました。
でも、最近、少し思うことがあります。
僕は初め、長谷部さんは本当に意地悪なヒトだと思ってました。
でも、最近、誰かに意地悪されたから意地悪し返してるのかなぁ?って思うようになってきました。
僕も、意地悪されると、意地悪し返したくなるからです。
そうおもったら、ぼくはそんな長谷部さんのことが少しわかったような気がしました。
早く大きくなって、僕が長谷部さんを助けてあげられるようになれたらいいなぁ・・・と思います。
僕も頑張るので、長谷部さんも、頑張って下さい。



349 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/22 14:04 ID:fkHv+hNc
620 名前:長谷部悠作 ◆QaQ4.DcHqQ [sage] 投稿日:03/09/15 22:10 ID:fi4sB6sD
妹とやったことがあるってだけで誰にも真似できないくらいの
うらやましい経験があるくせにぐちぐちいってんじゃねぇよ(^^)

630 名前:長谷部悠作 ◆QaQ4.DcHqQ [sage] 投稿日:03/09/15 22:11 ID:fi4sB6sD
再うpしてくださいよ(^^)

655 名前:長谷部悠作 ◆QaQ4.DcHqQ [sage] 投稿日:03/09/15 22:12 ID:fi4sB6sD
妹好きってやつは、マジ死んだほうがいいと思うよ(^^)
それがいやなら、倫理も何もかもかなぐり捨てて無理矢理やってみろ(^^)
セックスでしか繋がりを保てない臭いヲタ君たちがんばれ(^^)

676 名前:長谷部悠作 ◆QaQ4.DcHqQ [sage] 投稿日:03/09/15 22:14 ID:fi4sB6sD
>>666
死ね(^^)


350 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/23 00:37 ID:RZb0zYBV
825 名前: 名無しさん@初回限定 [(・3・)sage] 投稿日: 03/10/21 19:41 ID:G2ud+noU
全言語のページから長谷部悠作を検索しました。 約42件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.20秒
www.google.co.jp/search?q=%E9%95%B7%E8%B0%B7%E9%83%A8%E6%82%A0%E4%BD%9C&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
826 名前: 名無しさん@初回限定 [sage] 投稿日: 03/10/21 21:01 ID:SikHXAQ7
長谷部って一体何物やねんッ!!w



とりあえずオタクなのは間違いないなぁ・・・


351 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 11:50 ID:wlpIV0GA
>>1


おれもさあ、同人=ほとんど80〜90%がエロ同人だと思ってたんだよ。
でもさあ、2ちゃん内の他のスレ見てたら
エロは2割りくらいであと8割りは普通の無印同人誌なんだってな。
でも売上げとなるとエロ同人だけでコミケ市場の8割り持っていくらしい。
う〜ん・・・。
だからネットで出回っている同人誌ってエロ同人ばっかなのかな?

352 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/08 04:43 ID:EePreGD2
エロじゃないのも出回って( ゚д゚)ホスィ…

353 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/10 22:36 ID:o2c+y7Uo
>>351
私は 紅茶と、連続ドラマの健全同人誌出してる。
ジャンルは様々だと思うよ。

ただ エロ同人誌って、
非エロに比べて値段が高めだと思う。
だから 売り上げも上がるんじゃないかな?

354 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/20 23:21 ID:dcHVwhEB
何でもいいからさぁ〜、クイズマジックアカデミーのエロ同人まだぁ〜(´д`)ハアハア マチクタビレター

355 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/21 00:25 ID:sVWnoTNJ
> エロは2割りくらいであと8割りは普通の無印同人誌なんだってな。
> でも売上げとなるとエロ同人だけでコミケ市場の8割り持っていくらしい。

ワラタ

こんなところにパレートの法則が当てはまる同人市場って。


356 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 21:43 ID:vlZ4Vfev
あげ

357 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 00:11 ID:5RjdzcBJ
>>1
同人=エロ
だろ?
少なくとも世間の評価はそうだぞ。

358 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 01:05 ID:cwhdexOf
世間……また曖昧な言い方するな。あんたの脳内世間かよ。

359 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 01:13 ID:0VhDs655
587 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:03/12/11 00:10
漏れの偏見かもしれんが、商業誌にエロ漫画をちゃんと描いてる奴はなぜか
まともな人間が多い。普通に彼女いるし、大学出てる奴も多い。飲み屋で
話しても、幅広い話題ができる。みんな苦労してるのは共通だけど…
ヤヴァイのは同人系。ほんとアフォだし気持ち悪い。漏れが同人やらんのは
仕事忙しくてやってる時間がないというのもあるが、あのキモイ雰囲気が
耐えられないからだ。

360 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 03:13 ID:cwhdexOf
んー、それは同人系エロ作家がきもいかどうかの偏見であって
同人そのものの偏見とはちと違くないか?

361 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/11 11:37 ID:Rj5Bsn9Z
してますが

362 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/12 00:22 ID:7oWXo5tm
>>359
では、商業誌と同人誌を並行している人はどうなんだろう?

363 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/13 16:19 ID:qlcIajKL
>普通に彼女いるし、大学出てる奴も多い。
これは同人・商業関係無いだろ(w
>飲み屋で話しても、幅広い話題ができる。
商業で描くプロになるとアイディア探しの資料集めで色々情報を知る機会が
あるからだと思う、エロ同人は「気に入ってる作品でエロ描くだけ」で済むから
漫画・アニメ以外の知識に乏しくなる事が多いような…

364 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

365 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 16:03 ID:jpv4CHAB
age

366 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 16:27 ID:tonwyjlP
昔の文豪と呼ばれる者は、かなりの数で同人作家だった!

直木三十五も芥川もだ
同人誌ってそんなモノ、だったのに

今、同人作家といったら文芸よりもエロ・萌え

367 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 13:35 ID:gma1GMI2
広辞苑の「同人」の説明が書き換わる日は遠くないかもな。

368 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 21:41 ID:ZvkxNBI6
ホトトギス

369 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 10:44 ID:QHaJknuN
今もまともな文藝同人はいます。
ただ、コミ家とは接点が無いだけで。
元々細々としたもの・文学自体落ち目
という理由で一般の人には全く分からない世界ですが。

370 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 13:35 ID:6/AahAMh
>>1
それよりも同人=パロと思ってる奴ガウ罪

371 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 16:12 ID:+V73e9IN
ageてみるか…?

372 :>>1じゃないんだが…:04/03/29 10:28 ID:eDLOTvvD
話を本題に戻してあげようかな。
チミたちは、同人=エロと勘違いしていないでつか? ( ・∀・) ン? ドーヨ?

373 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 12:13 ID:gS1fWGDg
>>372
そんなことは無い。
ギャグとか面白いと思う。

374 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 18:56 ID:tB/JL2aR
>>370
そういうのって創作同人とか言ったりしない?
言わないか。

>>372
イコールとは思わないけど、割合としては
エロが相当占めてるんじゃネーノ?

375 :ジャンプ ◆qnr4Mobius :04/03/30 02:03 ID:oia/z/Hn
同人誌でSTG絡み軍用機系やりたいが、
よそと衝突しないかが心配。
(思い付いたタイトルが某軍用機ムック本のパクリなので)

376 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 10:59 ID:8Bou8CZS
たぶんぶつからないだろうし、ぶつかってもだいじょうぶだとおもう。
見かけたらぜひ買わせてもらいます。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)