5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

即売会ブースでの呼び込み

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 18:09 ID:zdKBM2Yr
同人誌領布というのは元々は黙って創作物を見てもらい、
共通の感性を持った人同士の心の交流であった筈である。

しかるに、近年のコミケなどでは、商売っ気丸出しで、近隣
の迷惑も省みずに、下衆で卑猥な言葉を大声でがなりた
て、半ば騙してでも売りつけようとする、キャバクラかピン差
炉の呼び込みのような下世話な輩が跋扈しておる。

諸兄が嫌な思いをしたブース呼び込み体験を語ってほしい。
そのことを通じて、本来あるべき同人ブースでの領布姿勢を
世に問いたい。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 18:15 ID:c+dF29Pc
2ゲットしたくない

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 18:41 ID:W6oDbhhZ
初めての3ゲット

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 20:32 ID:gs+UPl5J
確かに五月蝿いところは五月蝿い

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 20:54 ID:ckYJ1/Qj
過剰に呼び込みされると逆にひくんだけどね。
アキバの絵画セールスみたいに。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 21:19 ID:Ui1frkNF
>>5
ついてった事あるよ。100万円の絵画を売りつけられそうになったw
暇だったから話に付き合ってたら、「あなたは絵を観る目がありますね!
ちょっと上司と相談してきます!まけさせてみせます!」って言って出ていって、
しばらくしたら戻ってきて「すっ・・・っごいですよ!90万円で良いそうです!
あなただからですよ!!」と言われた。結局60万円までまける話になった。
さすがにその担当の女が気の毒になったんで「うーん、買いません」って言ったら、
「それってすごく失礼じゃないですか」って怒られた。
ああいうナイスなキャッチセールス(横にぴったり吸り寄られて膝を撫でられたりした)
ならいいんだがなあ。コミケでは男の宣伝がウザい。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 21:56 ID:zdKBM2Yr
関西のサークルとデブオタがやってるサークルに多い気がするんだよな。
今回の夏コミでもだいたいそうだった。ああいうのは販売停止にならんの?

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 21:59 ID:Tql/cuEc
ああいうのは引くよ
オタは特に

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 22:00 ID:LLJN8NqN
>>6
「アールビバン」 (゚∀゚) キター!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1041484934/

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 22:04 ID:ckYJ1/Qj
しかしあのアキバの絵画セールス、
微妙に作家をハズしている、というかアキバ来るような
ヲタ向けではないラインナップなのはなぜだろ。
いのまたとか天野とか。

あと、いまなら893まがいの脅しかけられるとこもあるみたいだから
安易についていかないほうがよいよ。

話が微妙にずれてきてるのでsage。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/19 22:05 ID:lhSnyE1b
それでも Career3 Link に騙されちゃうヲタクもいるのね

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 22:39 ID:eIDj/XKL
売れてるところにひがんでもしょうがないけど。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 22:48 ID:Xe4Er7tE
見てってください〜とか呼びかけるのいいと思うんだがなー
黙って座り込んでたり、ダチ(売り子)と喋くってテーブルの前にいなかったりするよりは

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 22:48 ID:oK0/OZ0x
雨でなかなか売れないせいか、飲み物の販売ブースの呼び込みが必死だったな

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/20 23:05 ID:jpaioPdF
>>1のブースって言い方がもにょります。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 00:06 ID:VjP8LNli
>>15
アホ?
ブースはブースだろ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 00:07 ID:e94Rg3/N
普通の同人ならスペースって言うんだよ。
覚えた?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 00:19 ID:NPFQcUDh
たしかにブースの呼び込みは邪魔だな
無料配布もウザイ
なにやらステージを組んであって騒がしいのもイカン

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 00:24 ID:l5tztEFz
厨房参加者の波が押し寄せてるな。

20 :うざい呼び込みの例:03/08/21 14:28 ID:Prrh8eIH
パノレプソテ、パノレプソテ、パノレプソテはこちらだよ!

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 15:41 ID:wQR8osn1
>>13
黙って座っててほしいよ。うっかり中身をパラパラ見る事も出来ない。
中身見れば買うかもしれないのに、うるさく声かけられると見る気も失せる。
逆効果だと思う。


22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 15:43 ID:VjP8LNli
正直>>21みたいな厨房には見てってほしくない。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 15:59 ID:R6OGBS0L
私、男性向けジャンルで活動してるんですけど前に出たギャルゲーのオンリーの呼び込みは酷かったです。
近接してた2つのサークル(ひとつは男性、もうひとつは女性)の呼び込みがすごくてうるさくて、
当日ろくに眠れなかったせいかかなり響いて、頭痛と吐き気で死にそうでした。
来て頂いた常連さんからも「あそこ、にぎやかですねー」と苦笑いしながら言われました。

必死に叫んで呼び込みしてる割には人が寄り付いていなかったので、正直気の毒でした。
小さいオンリーイベントだったので活気があるように感じられるのはいい事だと思いましたが、
やっぱり、もう少し静かにしてたほうが近付きやすいと思います…。
自分のスペースから離れて買い物に出た時、つい避けて通ってしまいました。

呼び込みってスペースの前で悩んでる方に「どうぞお手に取ってご覧下さい」くらいの声を
かけるくらいでも充分だと思うんですが…。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 16:10 ID:VjP8LNli
>>23
その前に、イベントって寝るところか?
そこのところの認識からしてずれてる・・・

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 16:17 ID:R6OGBS0L
別にイベントで寝るつもりはありませんが?

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 16:26 ID:pt9HcZGy
>>22=24 釣りウゼー! all放置よろ。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 16:49 ID:VjP8LNli
>>25
前日寝てないのは自己責任だろ。
なんか間違ったこと言ってるか。

>>26
自治厨ウぜー

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 17:58 ID:S/EhY1Jd
>>27
バカはさっさと氏ね

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 19:43 ID:YfpE/1s6
かわいそうなVjP8LNliが居るスレはここですか?
あんた何時間ネットやってるんだよ。。。


30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/21 19:47 ID:EQ5+XWtc
>>VjP8LNli

年中「夏休み」かよ(w
他にやることねーのかよ、バカ。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 00:00 ID:AkFeocL0
男性向けでの呼び込みの激しさの一端を知ったスレ。なんていうか…スゲェ。

【ピコ〜】本が売れない悲しさ9【〜大手】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1059169448/261-


32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 07:59 ID:5Ipkfrhy
俺も、前日寝てないから気持ち悪くなったってのは自分の責任だと思う。
呼び込みの話とは一切無関係だね。逆恨みに聞こえる。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 09:48 ID:RY5kKvmU
>>32
粘着VjP8LNli
棺桶に(・∀・)カエレ!!

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 14:31 ID:sfFejRd8
>>33
全然違うよ。アホ丸出しw

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 15:29 ID:BYMygqVg
今でもよく覚えている。

3年程前のインテで、呼び込みが激しかった隣のグッズサークル。

その日は100ページ超えの新刊初売りの日で
手にとってくれる人も多く、少し人だかりまでできてしまったのだが……

うちのスペースの前にいる人にまでしつこく声をかけるんじゃない。

どんどん人が散っていってしまう。

すげ−悲しかった。

逃げるようにして本を買っていってくれた皆さん、
ホントにありがとう。
そして注意する勇気がなくてごめんなさい。

そういえばそのサークル、最近とんと見なくなったよ。


36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 16:21 ID:8Pm6VdKz
ぶっちゃけ、オタ相手に呼び込みしたら逃げるんじゃないの?
普通の店みたいな調子でやったら逆効果な気がする。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 17:51 ID:7FTQeh/E
呼び込みしなくてもきれいな表紙を立てておけば勝手に手に取るよ

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 18:13 ID:AxijS/pz
自分は、「コレ下さい。」と言うまでは、そ知らぬふりをしてて欲しいと思う。
だから、自分も、お客さん側から声をかけられるまでは、
買った本読んだりカタログ読んだり、そ知らぬふりをする。

        すげー気になってても(^^;)

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 18:45 ID:foBNNBtl
うるさいとこは正直いって引くな…。(ツンツン声かつデカイ声はなお最悪。嫌気が差す。)買う気が失せる。環境をわきまえて欲しい。(今回はメイド服着た所に多かった気が。)また無理矢理本を押しつけるとこも論外。(コミティアにいた某チョソ人サークルがそうだったな)

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/22 18:46 ID:XlnPUj5o
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1061473205/l50

会社の社長の娘に腹を立て実名スレを立てた「みさき」タン、会社にメールされ
逆ギレ


http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1030725309/124
ここのメアドでクグってみると

http://homepage2.nifty.com/104/newpage1.htm
ここの管理人でした。
久しぶりの本格的祭りキター!!!


41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 07:24 ID:1OSxiYOS
声かけるなんて論外だろ。
スペースでは黙って座ってろ。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 07:34 ID:YUDOWVt2
へい!らっしゃいっ!!
らっしゃいっらっしゃい!!

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 09:02 ID:m0VQZrkv
「ここでしか買えませ―ん」「限定でーす」
>当たり前だ、意味のない繰り言はヤメロ

「残りわずかとなっておりまーす」
>焦るのはわかるが売れてるなら黙ってれば完売するだろ

「あの○○先生の!」
>知らねぇよ

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 09:06 ID:ZggY+jpl
「あの○○先生の!」
>知らねぇよ

 それ、最高!
確かに良く耳にする台詞だった。
あーゆーのってサークル主からの指定なんだろか??
だとしたら相当なDQNだと思うが(w

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/23 09:07 ID:m0VQZrkv
あと、赤い羽根共同募金なんかでもよく見るんだけど
半分切れながら叫んでるガキな。
「コイツゥ、殴ってやろうか」とか思っちゃう。

黙ってテキパキ働いてるサークルのほうが見やすい。
ブースに近づいたらおじぎするだけとか、「ご覧ください」(ニコリ)とか。

46 :風の谷の名無しさん:03/08/23 13:02 ID:VWQCJ4fE
だいぶ前に名古屋のイベントですごいへtyのサークルが
「今ならサービス価格、なんと○○円!」
とか叫んでたのを見たことあるなあ。ただでもいらんと思ったけど。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 12:37 ID:Zpatfv8b
売れないサークルのひがみに近いような。
うちは呼び込みやったおかげで20部くらいすぐ完売したんだが。
スペース代も余裕でペイできたし明るく楽しくやったおかげだよ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 12:39 ID:fU89Zbes
ageて書いてる時点で釣り

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 13:20 ID:9bwzIIfD
(´-`).。oO(呼び込みをやってるサクールって学園祭のノリなんだろうな…)


50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 14:02 ID:GHPL6jcg
>>49
そりゃ別にお祭りだからいいんだけどさ。
ただ、かげんってものがあるってだけだな。
漏れ自身は呼び込みは前に来て遠巻きに見てる人に
ちょっと声をかけるくらいでほとんどやらねえけど。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 14:22 ID:scx9dJxD
呼び込み自体はいいんだけど、電機量販店みたいなのは引くね。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 14:28 ID:J6eHHv14
無駄に煩いサークルはスルー対象。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 15:55 ID:4BdFfpJR
西4のステージ横も凄かった。
アンケート調査を行ってたようだが…

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 18:33 ID:KGyRhEr1
>>49
オレ達は暗いオタクなんだからああいう盛り上がり方をされても困るよな。
以前売り子を手伝った事があるんだが、代表者の人が「へいらっしゃい!」な
ノリで呼び込みをしてた。その人はコミケ始めて、漏れも初めて。
そういうもんなのかなあと思ってたが、回りを見渡すと両横のサークルさんから
突き刺すような目線が。漏れはガタガタブルブルしながらただ黙って座ってますた。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/24 21:21 ID:UwPEtEIm
隣がうるさいと売上が格段に落ちますね

負けじとこっちもうるさくしたら更に落ちますね

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 01:12 ID:MtMFQyT7
>>55
売れねーもんしか置いてないからだろ。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 14:38 ID:pr21eqRc
>>55に激しく同意。
今回のコミケ、
見る限り五月蝿いとこに限って売れてなかったしね。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 15:33 ID:umFzEtjh
売上はともかく、隣がうるさいとイベントの楽しい雰囲気がダイナシ。
せっかく来てくれた知り合いにも申し訳ないし。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 15:35 ID:U48gqtlj
売れるところは呼び込みなんぞするまでもなく
一気に完売ってのもあるかもだけど。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 17:20 ID:qjaGRMaW
大声出さないと売れないような物しか作れない時点で負け組。


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 18:53 ID:F5VPOU9e
コミケから「ブース」を無くせばいいんだよ。三流ギャルゲー企業特にウゼエ。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 20:57 ID:c4YgPtJb
4日制にして企業とコスプレだけの日を作ってくれればだいぶ過ごしやすくなるのにね

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/25 21:49 ID:qo1w202P
その辺のことはコミックマーケット総合スレでも話題になってるね。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1061165407/l50

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 00:06 ID:lq1VzggY
>60がいい事いった。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 21:25 ID:7+EnKoHO
黙ってても売れないだろ。
せめて売り込みくらいの努力はしろよ、怠慢野郎。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/08/26 21:37 ID:OTc2yzTY
>>65
>>60

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/01 21:27 ID:D+3GawGC
サークルが大声出していいのは、
大手が「○○の最後尾はこちらでーす」とかだけだと思う。

自分が売り込みされると逃げちゃうので、
売りに出てる時は黙ってます。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/01 21:52 ID:so2+E921
逃げちゃだめだ
 逃げちゃだめだ
  逃げちゃだめだ

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/03 23:38 ID:bR4Zj/t+
>65
売り子は黙して語らず

POPやポスターに物を言わせるのです

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/04 02:42 ID:wjcAkatA
>>69
でかいエロポスターのほうが迷惑。
売り込みは必要っしょ!

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/04 08:08 ID:fOge4K2Q
うちはエロぢゃないので問題ない。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/04 09:50 ID:YA8LUNI8
>>70
周りの迷惑も考えろっつんだよ… ヘタレが。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/04 11:24 ID:0RFKwhOb
呼び込みでしか客を引き寄せる方法を知らない、
体育会系小売業か何かに洗脳されたヤツがいるな。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/04 14:43 ID:j4H8LBNx
ポスターは嫌なら見なければ、無視して通り過ぎればいいのです

けれど、売り込みの声は向こう向いてても聞こえてしまうのです

それに、大声で売り込みをなさる方は傍若無人というか
TPOをわきまえていないというか
隣のサークルの出展物を見ている人にまで声をかけがちというか

ここは夕刻の商店街でも夜の歓楽街でもありませんよ、と
ひとこと言って差し上げたくなる思いにかられながら
隣のスペースでひとりすさむことが多いのです

<本音>
夏コミでもインテでも福岡ドームでも
隣が大声売り込みサークルだったんだよ!
夏コミより混み込みのほうが売上良かったってどういうことだよ!
混み込みのときは隣り、静かだったんだよ!
</本音>

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/05 18:36 ID:OK7Yd2NA
>>74
お気の毒に。注意してもいいと思う。
でもそういう人達は注意すると高確率で逆切れするんだよなぁ・・・

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/20 00:52 ID:F624yvxb
ホシュ

この前のサンクリで声涸らしてた香具師はまた来るんだろうか…

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/21 15:15 ID:crvpCsPF
どっかのお馬鹿さんのために見つけやすいようageておく

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/21 15:58 ID:U3G5NiDM
正直マルイよりまし。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/21 16:42 ID:0D7zGNrt
ちっすみま新刊でまった!

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/21 20:50 ID:hO/XR8GS
隣が呼び込みサークルだった場合、どういう対応をしてますか?
1)黙って耐える
2)負けじと呼び込みを開始する
3)隣に「やめてほしい」とお願いする
4)スタッフに注意してもらう
5)その他(具体的に)

私の場合、(1)です。・゚・(ノД`)・゚・。
一見さんが来ないよう…

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/22 01:00 ID:u19VGQ5L
ヘタレなので4
数年前に斜め前のサークルがうるさかった時は1ですたが・・・

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/22 05:36 ID:iA36k2sz
5)生温かくヲチした後、アンケートにチクる。ジャンルの知人にも根回し

お祭り状態になってる所って、周りから自分らがどう思われてるか気付かず
ハイになってるのが多いよね・・・

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/24 09:33 ID:4I9OVjbP
5)
「隣りの呼び込みがうざいと思う人はこっちにいらっしゃい」

という萌え絵タテカンをこっそりと描いて立ててみるテスト

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/24 10:50 ID:I1nLcoHF
3)でだめなら4)
コミケならそれに加えて
5)アンケートでチクる

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/25 11:12 ID:2h6JTWb0
今回の夏コミ、右隣が大声呼び込みサークルだった。
常連らしき人も中に入ってきて一緒に呼び込みしてるし、本当に参った。
ちなみに私の左隣と、呼び込みサークルの更に隣は欠席。まさに孤島状態。

そんな私が取った方法は(1)。
あと、(5)としてアンケートで苦情を申し立てておきました。
もうあんなサークルの隣は嫌だYO!

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 19:11 ID:RHTkYPFI
赤豚のサークルのイベントマナーちらしに呼び込みのことも書いてあればよかったのに。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/09/29 21:11 ID:v7KfzihQ
何年か前に地方イベントで居たなあ。
2時半頃になったら突然
「びーんーせーんーもーらーってーくーだーさーいーっ!!!」
って、大絶叫はじめた便箋サークル。
コピのへ(ry ばっかしだったんで、正直タダでもいらんとオモタ

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/01 15:59 ID:UkvVtXGb
 

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 16:42 ID:xoj6x6+k
昨日のオマエモナで
某サクールがうるさかったらしいね。


91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 16:48 ID:zbTmPyKB
2年前の夏コミ1日目の出来事
男性売り子「どうぞご覧くださいませー 女性作家が描いた本ですよー」

こんな呼び込みで男性客は買うのかよ?

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 17:10 ID:U/mtTqm4
立ち読みOKですーー
見ていってくださいーー!!
と激しく呼び込みしてるとこならこの前
ありましたが…

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 20:11 ID:P6oMaYhr
>1
今では女性向けジャンルの呼び込みなんておとなしい方だと思うが、
約15年前に大ブレイクした某女性向けジャンルで、椅子の上に立って
ボード振り回してオークションしてたサークルがあった。
別にそれが浮いてる風でもスタッフが注意に飛んでくるなんてことも
なかった。それが普通の雰囲気だった。
だから「近年」とあるが、そうでもない。昔に比べたら今は結構みんな
クールなんじゃないかと思う。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/20 20:28 ID:dnIYDvBb
もっと殺伐としててもアリなのかも知れないな。
ただ、量販店みたいな呼び込みの仕方はどうかと思うけど。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/21 22:16 ID:QAvvJ7sf
某商業マンガ家のサークル、売り子全員はっぴ着て
モロ量販店みたいな呼び込みだった。
でも作品とそのノリが合ってたから、いいか程度に思ってたんだけど
かなり無理矢理買わされたんだよね…それだけは納得いかない。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/22 08:43 ID:L9O3EVCd
似たような話題なのでこのスレもよろしこ。
★「いらっしゃいませ」★ウザイ★「こんにちは」★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1057510919/l50

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/01 12:44 ID:qc55pxqU
呼び込みって、エロサークルに多いような気がするけど
気のせいかな?

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/01 13:12 ID:5cXUZgBy
>>97
気 の せ い だ

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/01 13:37 ID:SuA84Zn4
コミケに評論系で出展しているサクール「互連盲絡有限公死(一部当て字)」っていうか、
その隣にいつも配置されてるお仲間サクール「人犬侵害軍(一部当て字)」の関西弁の呼びこみがメチャクチャうぜぇ!


100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/01 14:55 ID:9Gn6GRgr
呼び込みがいたら、わざとその隣のサークルに行く。
 ↓
それで呼び込みに声かけられたらうるせえと言う。
 ↓
隣のサークルさんと意気投合

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/08 16:36 ID:XOjqR32g
そろそろコミケに近いのでage

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 20:05 ID:fc+liTMA
保守

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/20 23:02 ID:td22B3xQ
コミケ、斜後ろが呼び込みのうるさいサークルで鬱

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/28 19:58 ID:oCnNO7PO
コミケage

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/29 15:32 ID:MFep2Fnu
age

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 16:08 ID:h+lG1cY7
定期保守

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 19:49 ID:4L/aQOsM
>>5
そういえばブロッコリーも
でじこやGAの1枚18万円の版画絵を売ってたな

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 21:54 ID:fdLcINFG
サソクリスレより

ウザイ呼び込み
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1074008145/208-

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 00:46 ID:XMJtHHPr
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1075205137.jpg

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 04:29 ID:JccsDx8N
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1075318152.jpg

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 05:12 ID:SeBIEYwP
サークル側は、呼び込み反対派と呼び込み推奨派がいるようだが、
買い手側では反対派しかいないような。
(自分も、呼び込みやってるところは気になっても近づかないし)
つまり買い手には迷惑がられてるだけってことだろう。
呼び込み推奨派サークルは、なんのメリットがあって呼び込みしたいんだろう。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 14:13 ID:7PRnd9d0
>>111

もちろん、一人でも多くの人によく見て欲しいから。
ただ誤解されて欲しくないのだが、激しく売り付ける
好意には、俺も大反対だ!!




113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 14:20 ID:X4I5VvAH
呼びこみ推奨派なんて、呼びこみしてるサークル自身でしかないだろて。
周りは迷惑しても自分たちさえ良ければ問題無いってんだから。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 03:28 ID:+6cCT1ma
>112
>一人でも多くの人によく見て欲しいから。

だったらなおのこと、呼び込み止めてほしい。
サークルカット見ていいなと思っても、遠くから表紙を見て好みに思っても、
呼び込みしてるところは近づけない。触らぬ神に祟りなしで。
近づけないほどじゃないサークルでも、中身を確認してる最中に声かけられたりと
色々うるさいサークルでは、落ち着かないんで諦めることもある。
あと数秒黙って放置してくれたら買ったかも知れないな、ってことも過去結構ある。
買いたいときはちゃんと声かけるんで、こっちが「よし、買いだ」と決断するまでは
ほっといてほしい。

オタだからってのもあると思うけど、現代人の特徴でもあると思うんだ。
コミュニケーションの押し売りが不快なんだよ。
特に、呼び込みみたいな商売っ気が漂うやつ。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 16:38 ID:/fRULNix
八百屋や魚屋の呼び込み&選んでる最中に話しかけられるのは気にならんが
本屋でそんなことやられたら ヽ(`Д´)ノモウコネエヨ! となりそうだ。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 06:47 ID:jSAYHV62
店員が客に話しかけないのを売りにして成功した
ソフマップという店もあったな。
最近はソフトの会社から話かけられまくりだが



117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 04:54 ID:8KGOb0FD
 このスレは呼び込みに反対しているの?
それとも程度の問題だと言ってるの?

>>114
 呼び込みは集客効果は確実に有る有る、
その程度で2度と出会えないかも知れない作品を諦めるなら
お前はその程度しか作品を求めていないと言う事だ
売り方にいちゃもんつける必要無し
それで自分をオタだとか言っているなら何とかした方が良いぞ、
ただきもい

>>115
 即売会会場は八百屋でも無ければ本屋でも無い

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 07:50 ID:UyabphyE
>>117
もっと色々教えてよ。
回りから強風とのぶつかりとかさ。


119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 14:17 ID:V7WBQu9z

何も話せない人と
相手かまわず同じように話す人は
同様にコミュニケーション能力に欠けている

呼び込みしてる人達は
他との差別化をはかろうとして
周りから疎外され、差別される
ある意味もっともオタらしい人
注目<<<<冷たい視線 に
はやく気付きましょう

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 15:17 ID:8KGOb0FD
>>119
だからお前も言っている事が伝わってこないな、
『相手かまわず同じように話す』ほどじゃなければコミュニケーションとして認めているでいいのか?
それとも呼込み自体が『相手かまわず同じように話す』行為なのか?
その後は呼込みを否定しているようにしか見えんが、
自分が人とコミュニケーションはかれない人間だってだけで呼込みをを否定している様にしか見えないが、
そうなのか?。

 ほんとこのスレは馬鹿ばっかだな、きもいオタがぼそぼそ言うスレなのか?、
まぁ、有意義な意見交換には程遠いきもいスレだってのは判ったよ、
 とりあえず大声張り上げている呼び込みは勿論却下だが
呼込み自体を否定するのは何か間違っているぞ、自分達はレジじゃねぇんだ。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 15:43 ID:irjR0mXI
-----□日□日□日-- ヤキトリ --日□日□日□-----

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 15:48 ID:tC7WZ4fM
大声呼び込みは確かにうざいよ。それから勝手に作品の解説をベラベラとしてくる
サークルとかも。
人が来ているのに全く無視、というか下向いて本読んでるサークル(個人サークルに多いね)
とかも反対にどうにかして欲しいけど。

>>120の言う、呼び込みが具体的にどの程度なのか示して欲しいなぁ。

スペースの前に人が来たら「いらっしゃいませー」「どうぞ見ていってください」を
一言言う程度でいいんじゃねーの?

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 15:58 ID:sVA7qyPa
>>120
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;



124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 16:32 ID:3d0QarR7
>>120がここまで必死に噛み付く理由がよー分からん
結局何が言いたいんだ?


125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 17:55 ID:8KGOb0FD
>>122
 いや、全否定と受け取れる文章しか目立たないから聞いているんだよ、
>スペースの前に人が来たら「いらっしゃいませー」「どうぞ見ていってください」を
>一言言う程度でいいんじゃねーの?
 そうだよね。呼込みを真っ向から否定していないならまだ話になるってもんだ

>>124
 書いてある事が余りにも曖昧か一方的だから
ただ呼込み叩きで人を罵倒しているスレでいいんだな?、と聞いてるんだ
判らないのか?、じゃ書き込むな、ぼけっ!

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 18:10 ID:ya8qc9oh
クラスの小林君に似てる。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 11:32 ID:LP8phbQ0
てことは小林君って子は空気を読めない子なんだね。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 10:08 ID:gma1GMI2
俺がその小林だがなにか。ちなみに全国に100万人いるぞ。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 22:28 ID:4fq8S2Rk
> 8KGOb0FD

しかし藻前の言い方は、女ジャンルのスペースに現れて
「そんな売り方じゃダメなんだよ、ぼけっ!」
と大声で触れ回ってるのと同じ。
藻前は知らないかもしれないが、男と女では、サークルのやり方が違うんだよ。

まあそれすらもあげつらって「だから男のほうが偉いんだよ、ぼけっ!」
などと言う厨房なら、もう何も言うまい。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/02/08 22:58 ID:HuHTulj7
126 127 128 オモロイ!!

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 14:16 ID:nXXgu8kS
> 8KGOb0FD

「アール微バンサークル」と呼ばせてください

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 12:51 ID:PJTYkd7s
そもそも
>スペースの前に人が来たら「いらっしゃいませー」「どうぞ見ていってください」を
>一言言う程度
では、呼び込みとは言わないだろ


133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 03:37 ID:JmMu49uz
興味なさそうな人や通りすがりの人まで巻き込んで
口上や説明、ヘタすると同人誌まで押し売りする奴。
誰も見ても聞いてもいないのに延々と大声で
壊れたプレーヤーのように内容の説明を繰り返す奴。

そんな奴等、即売会に行くたびに絶対近くにいるんだよな。
マジでもう来ないで欲しい。近所は大迷惑。

そんな感じのが「(嫌な)呼び込み」ってのでOK?


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 21:39 ID:PK6eiQQy
OK
 
ってコトで再浮上。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 18:31 ID:TXIrBrai
呼び込みは全否定。
売り手はレジじゃん。

136 :釣果は俺が1号か?:04/04/09 06:41 ID:ALHDljeb
>>135
なんとかして釣ろうと、必死だな!

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 03:40 ID:JM8xceCb
久々に見に来たらレスがついててびっくり。
最近は嫌な報告とかないのかな。ないなら平和で結構なんだけどさ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)