5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相方と愛の行方■その14

1 :前スレ990:04/02/26 12:27 ID:QWGrEIEU
あなたは相方を愛していますか?
相方とはどういう出会い方をしましたか?
相方と貴方の愛の行方を語り合いましょう。
のろけ、吐き出し、日頃言えないことをここでどうぞ。
現在進行形でも、過去の話でも構いません。
ジャンルはぼかして語る事を推奨します。

うまくいかない事もあるけれど、お互いを思い遣り素敵な本や思いでを
相方と一緒に作っていけたら(・∀・)イイ!ですね。

※お引越しは950でお願いします。
前スレ 相方との愛の行方■その13
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1066003125/

過去ログは>>2-5あたりに

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 12:28 ID:QWGrEIEU
過去ログ

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1056025000/ (html化待ち)その12
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1048432872/ (html化待ち)その11
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1040746614 (html化待ち)その10
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029739189 (html化待ち)その9
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1019/10192/1019240913.html その8
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1009/10092/1009207358.html その7
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/998/998150780.html その6
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/993/993136809.html その5
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/984/984038591.html その4
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/971/971649048.html その3
http://piza.2ch.net/doujin/kako/966/966576653.html その2
http://members.nbci.com/_XMCM/logdanyan/del4h/948979140.html 

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 13:34 ID:whnDFmB2
>1 乙カレー。
保守パピコ。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 14:22 ID:bihMXlxs
乙彼。

相方と本を作るにあたり、自分の友人(上手)にゲストを頼んだ。
そしたら相方も、彼女の友人(下手…というかほとんど素人)にゲストを頼みたいと言ってきた。
正直、自分たちより下手な人をゲストに呼びたくないんだけど、
自分も友達にゲストを頼んでる手前、断りづらい…

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 15:30 ID:3QEZigeV
>1オツカレ〜。
レス番990過ぎてたんだね。気づかなかった…
なんで>950はヌルーされてたんだろ。不思議だ

6 :1/2:04/02/26 15:58 ID:/3gtB4bn
恋愛絶頂期みたいに頭沸いて浮かれてる惚気です。

今の相方とは、オンで書き手(自分)と読み手(相方)として知り合った。
半年近く、毎日のように更新する私に合わせて毎日感想をくれた彼女が、実は別ジャンルで書く人であることが判明。
読みたい読みたいとねだり倒して、別ジャンルが本業だったのを自分のジャンルに引っ張り込むことに成功。
彼女が書くものが、もうたまらなくツボにはまって私は萌えにのたうち回ってた。

毎日すごい数萌えメール&電話してるうちに、いつの間にか一緒に活動するようになり、今や愛の巣サイト開設。
お互いにお互いのを読んで萌え触発されて自分のを書き上げ、それを読んで〜という状態。
ところが間もなく、私に粘着ネットストーカーがくっついてしまって、私のサイトは荒らされめちゃくちゃになり
彼女との合同サイトまで攻撃される始末。
申し訳なくて何度も謝ったんだけど、「気にしなくていい」「愚痴でも弱音でも、言うことで解消されるなら言ってね」と
ちょっとやそっとじゃない迷惑も何もかも全面的に受け入れ、怯えからすっかりネットヒッキーになった私を支えてくれた。
その支えもあって、自分はちょっとずつ立ち直り、昨年めでたくネットストーカーを撃退することが出来た。

7 :2/2:04/02/26 15:59 ID:/3gtB4bn
なにより嬉しかったのは、一番辛かった時に、これ以上相方に迷惑をかけるのが嫌で、
「もう自分のサイトも合同サイトも閉じてしまいたい。
でも合同サイトを閉じたら相方のことが好きな読者に、またしても迷惑かけちゃうことになるね」と言ったら、
「辛いならそうしてもいい。名前も顔も知らない、サイトに来てくれてる何百人の読者のことより、
あなたが今、元気になれることを私は願うよ」と言われたこと。
書き手としてそれを喜んだら失格なのかもしれないけど、
ああ、この人の相方になれて良かった、この人に相方と呼んで貰えて良かったと、本気で泣けた。

そして現在もメールして電話して会って喋って、お金とってもかかるけど、とにかく楽しくて仕方ない。

実は彼女と知り合う数年前の別ジャンル時代に相方と事故で死別していたので
死んだ相方以外のことは相方と呼ぶまいとかたくなに思っていたこともあったけど、
彼女は今、これ以上ないくらい最高の相方です。死んだ相方にも胸を張って「今の大事な相方だよ」って紹介できるよ。

相方様、前にお互い「ほとんど愛の告白状態(笑)」とか冗談みたいにメールに書いて言ったことがあったけど
心の底から大好きです。これからもよろしくね。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 17:20 ID:8O6XOLeQ
>>6
いい話だ…大事にしてあげなよー


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/26 22:27 ID:duzpZ5iQ
元相方ぁ〜〜〜
なんでもいいけど早くお金分けてくれよ〜もう2年にもなるのに…
その分け前の80万があったら本が何冊作れるか…
そろそろ(゚Д゚)ゴルァ!!しようかな…

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 08:43 ID:LcGaNEPa
さようなら元相方。15年の付き合いに終止符を打たせてくれ。
君の描いた絵が好きだったよ。ストーリーも好きだったよ。
萌えポイントは違ったが、萌えカポーは一緒だった。
萌えるシチュエーションも一緒だった。
私が攻スキー、君が受スキーで互いのツボを突き合ってたね。
でももう無理だ。
本当は前々から気付いてたんだ。
もう君は漫画もイラストも描いてないってことに。
サクールが空中分解して約2年。活動は個人になった。ジャンルも変わた。
この前は冬ミケ参加前日になって「まだ原稿真っ白〜」
今回は漫画描くって言ってなかったかい?
「ボードも描いてないの〜」今はミケ1日目だよ。
「じゃ、私明日があるからそろそろ帰るね〜」まだ12時前なんですが…。
買い物のためにチケ渡したんじゃないんだけど。もういいぽ。
次の日、新刊が出たのかも解らないし聞く気にもなれなかった。
もう連絡は取っていない

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/27 11:53 ID:UDwWq6SY
>>10
自分が書いたのかとオモタ・・・

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 01:41 ID:dgjuIP33
>>6
なんかあなたを見てたら相方が欲しくなったYO−!
お幸せに〜

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 23:57 ID:GImPaltM
相方が最近、ひらがな多様で何かウザ。
普通はカタカナ、または漢字で記すところを何故かひらがな。
「さーくる」とか「こみけ」とか「しゅらばでつらい」とか。
PCなんだから変換で出るだろうに、わざわざひらがなで
打つ意味は一体…流行ってんのか?

頭の弱い子みたいでサイトの日記とか恥ずかしい…。
これぐらいスルーすべきなのか注意していいレベルなのか微妙。



14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 00:26 ID:+OUHxPH8
>13
言ってやれ。今なら間に合う。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 03:02 ID:6biswN63
>>13
相方さんはあなたが思っているよりも
頭の弱い子なんじゃないか?
それか幼児化してかわいさを誰かにアピってる。
または年齢を偽った釣りサイト計画進行中。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 04:02 ID:BmSFNwVP
>13
変換がめんどくさくなることもあるよ
特にメッセやチャットによく行く人なら
ただ変換マンドクセーなだけかもしれんってときもある
PCでもたくさん文字を打つ人なら変換すらめんどくさくなって
日記くらいいいかーって思うときがある

注意するのはかまわないと思う

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 07:12 ID:ekwOxVke
>13
某テンテーと同じジャンルですか?
何かひらがなでなんでもかんでも表記するのが
そのジャンルの若い子や痛い管理人の間で
流行ってる様ですよ。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 09:42 ID:OVLnbpsF
変換面倒臭くても平仮名だけじゃ自分も読み辛いだろうに。
書き捨てで読み返さないのか?

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 11:18 ID:6ymqWlfs
ひらがなはネタとしても好きだけど、多すぎると読む気なくす。
逆に不必要な箇所で漢字にしてるのも読み辛い。
「ここにはいない」→「此処には居無い」とか。
バランスが大事だと思。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 16:52 ID:XURZUOK7
日記だけは、あとから誤字の訂正などしないことにしてます
誤字や誤変換出してしまうような臨場感コミで

という人もいるからな

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 17:40 ID:6J/DmBTB
変換するとPCが落ちる病に罹ってる可能性もあるyo

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 18:21 ID:x9H1Jrn/
>頭の弱い子みたいでサイトの日記とか恥ずかしい…。
さりげなく差別的なこと書かないでくだされ

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/01 18:22 ID:XURZUOK7
>21
さっさと修理しなさいだろうそれは

24 :13:04/03/01 23:56 ID:VgnSP4zy
レスありがとう(´∀`)ノ
それとなく注意うながしてみた。
直してくれると良いな・・・

>17
たぶんソレだ。
私はそのジャンルをよく知らないんだが
ようやくひらがな多様の元ネタ(?)がわかった、ありがとう。
2ちゃん語を日常会話で使ってたような子なので
影響されやすいんだろか。

>22
スマソ、悪気は無かった・・・

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 04:56 ID:QN7uXnSA
差別差別って生きにくい世の中だ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 05:24 ID:YEmxBL3/
聞いた人が不快になったら謝るのは基本でしょ。でないとうにみたいになっちまう。

オンで知り合った方と、面識無いままチャットとメールで盛り上がりまくって勢いで相方になって半年近く。
一昨日飛行機乗ってホカイドーまで出かけ、初めて生で対面してきますた。
この萌えをなんと表現していいのか…貴方に改めて(*´д`*)惚れマスター!アハァ
なんとなく想像してた通りの快活な美人さんで舞い上がって変な人と化してました。(お互い様だったけど)
マイナージャンルのマイナーカプで、お互い初めての同士として出会ったので
メールやチャットも相当盛り上がってたんだけど、
実際会っても喋っても喋ってもネタがつきねー!!って状態になりました。

他にこんな花畑化しちゃった頭を晒せる場所がないのでここで舞い踊らせてください。
あぁ、でも願わくばもっと会いやすい場所に引っ越したい…。
でも幸せだ。幸せ者だ、私は(*´д`*)ァハァ…

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 06:08 ID:npg2hdDG
言ってる事には同意だが、引き合いにうになんかの名を出すな。
関係ない所で不快になっちまうよ。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 17:57 ID:OztsUgRX
こちらで相談するのもいいかもしれないとアドバイスされ
訪れました。
相談させてください。

友達と一緒ののサークルで活動していて、中堅くらいなのですが。
出す本は合同本は年に二回、あとは個人で好きに出したりしてます。
自分は頑張って単独でオフ本発行したりしているのですが
友達は大体鉛筆ラフコピー本。
で、経理は私が責任を持ってやっているのですが
どうも分け前がいつも8:2くらいになってしまって
会場で売り子をやっていて、たくさんのお金を前にしている
彼女にとってはなんで私はこれだけなの?
あってる、計算?という不満な顔をされます。
っていうか彼女は30〜50部しか出してないんだから
単純計算でもわかるだろフツー…。
経理の仕方はちゃんと領収書ノートに貼り付けて何度も
計算チェックしていて、それを見せているにも関わらず。

あとはアンソロとかお仕事のオファーがくるのが私単体だったりして
笑顔を作りつつ、何でアンタがって遠まわしに言ってきます。
そのくせ利用する気満々で、合同本もっと出そうって言ってきます。

毎回毎回イベント終わるたびにあんな不満な顔されるのが辛い…。
でも彼女に経理を任せると、間違った計算をされる(経験済み)
お金が絡まらなければいい子なのに…。

いっそのこと別サークルになった方がいいのでしょうか…?


29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 18:16 ID:vthWAdYx
誘い受け臭凄いんですけど…

マジレスすると、
>お金が絡まらなければいい子なのに…。

というのは

>笑顔を作りつつ、何でアンタがって遠まわしに言ってきます。
>そのくせ利用する気満々で、合同本もっと出そうって言ってきます。

と言っている以上、もう思ってないでしょ?
あなたの中に相手を下に見る気持ちがある以上、もう上手くはいかないと思う。
そういうのって、相手は敏感に感じ取るよ。
今はそれほど問題なくても亀裂はだんだん大きくなると思う。
お金の計算も誤魔化す子のようだし心理的なことだけでなく
お金のことでトラブルが起ころうものなら泥沼になる。
まだいい友達でいられるウチに離れるのが吉。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 18:16 ID:iMGtOBR9
人に言われなきゃ分からないことか? すでにあなたの中では答えが決まってると思うんだけど。
その友人との活動が我慢できないのなら別サークルになればいいし、そうでないのなら続ければいい。
別れ方を聞きたいのならまた別の話になるけど。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 18:50 ID:fL4xkFz7
相談というより吐き出しスレに行った方がいいんじゃない?

>いっそのこと別サークルになった方がいいのでしょうか…?
この誘い受けに対して、

そんなことないよ。お金のことさえ絡まなければ彼女はいい子なんでしょ?
ずっと一緒にサークルを続けるべきだよ。

こう答えてあげたいなあ

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 19:21 ID:qYLk//YQ
>>28
サークル続けた方がいいよ☆
いい子で好きなんでしょ☆
マジレスだよ☆

ってレスしたい…w

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:10 ID:dJ8v8u1v
>>29
>マジレスすると、
>>お金が絡まらなければいい子なのに…。
>
>というのは
>
>>笑顔を作りつつ、何でアンタがって遠まわしに言ってきます。
>>そのくせ利用する気満々で、合同本もっと出そうって言ってきます。
>
>と言っている以上、もう思ってないでしょ?


いや、この「笑顔を作りつつ…」って反応は、お金が絡んでる時の彼女の表現だろう。
自分にも同じ様な友達がいるから、わかります。
売上げとか人気とかが絡む話になると、急にイヤな奴になるっていうか…。
でも世間話してるぶんにはイイ子なんだよね。話題も豊富だし。

で、自分が>>28に言いたいのは、
「そういう人は根本的に”そう”だから、多分一生変わらない」
ということ。
彼女のそういう面が気に障るなら、仲良いうちに離れた方がいいよ。
私もそうやって離れたら、ずいぶんラクにつき合えるようになりました。
人と離れる時って結構パワーがいるけど、心の平安のためだと思ってがんがれ。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:44 ID:2Z1fFxw1
相方が、毎回イベントに姉の子供を連れてきます。
子供は4歳で、両親も姉(シングルマザー)も仕事で留守にしており、自分しか面倒を見る
人がいないから・・・ということなのですが・・・。
正直、本当に嫌です。
「この子はおとなしいから大丈夫」と言うのですが、なんだかんだ言って
子供の相手をさせられるし、相方は他の友達とおしゃべりするのに夢中だし・・・。
スペースが所帯染みてくるのも本当に嫌です。
「ごめんね〜」と言いつつ、周りの人間に甘えている相方が図々しく思えて
きます。「子供嫌いなんだよ、託児所かなんかに置いていけよ」と
言いたいが何となく相方との関係に溝が出来そうで言えない・・・。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:48 ID:dJ8v8u1v
それはデリケートな問題だなあ・・・

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:53 ID:85yxCeBP
>34
あなたが子ども嫌いの前に、イベントに子どもを連れてくること自体
非常識なんじゃないかな??
教育的にもいい場所とは言い難いし。
それとなく「人も多くて子供にいい環境とは言い難いし、
売り子しながら子供の面倒を見るのも大変なので託児所に預けてもらえるとありがたいんだけど・・・」
なんて言ってみては?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 21:04 ID:iMGtOBR9
相方の姉の事情も分かるけど、イベントは子供にとって決していい環境じゃないよ。
それに4歳だと活発に動き回る時期だよ。もし走りだして通路にでも出て人にぶつかったらケガのもと。
目の前の同人誌で周りが見えなくなってる人が多いからね。子供の背丈は気付かない可能性の方が高い。

どっかにイベントに子供連れてくるの反対みたいなスレがあったので、そこを参考にして説得するのは
どうだろうか。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 21:35 ID:2Z1fFxw1
>36さん、>37さんありがとう。34です。 
私も子供をイベントに連れてくるのは非常識だと思います。
「子供にとってはあんまり楽しくないんじゃないの?」と言ってみたこともあるの
ですが、「○○(子供)はけっこう楽しんでるからいいんじゃない?」
と言い返されてしまいました・・・。「託児所は、自分が小さい頃に両親が共働きで
度々託児所に預けられて寂しい思いをしたから、そんな思いをさせたくない。」とのことです。
自分の身内が良ければ、他人の迷惑はどうでもいいのかよと言いたくなります。
相方の知り合いのサークルさんが子供を見て「かわいい〜」とか
「私子供好きだから連れてきてくれてうれしい!」とか言ったりするので
図々しさに輪がかかって来たような・・・。社交辞令も含まれてるんだよ!
本気に取るなよ!今度、コスプレまでさせるつもりみたいです。本当に勘弁してほしい。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 22:23 ID:n7wYyCMb
ttp://nokids-comike.hp.infoseek.co.jp/

このサイトを見せてじっくり話し合え。
可愛いとか、嬉しいとか言ってても、実際事が起きたら周りは責任を取らないからな。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 22:38 ID:FQWrQotc
コスができるということは都市じゃないマターリイベントなのかな。
イベントが込み合っていない雰囲気だと、わかってもらうのは
難しいかもしれないね。
何度も「とにかく自分で面倒みれ」と言い続けるとか。
相方に面倒見させて自分はおしゃべりってルール違反だよねえ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 22:51 ID:gF8IMirI
突発事項で子供に何かあった場合、自分の事は棚に上げて
「何でキチンと見ててくれなかったのよ!責任とってよ!」
なんて事になっても怖い。実際たとえ自分の子でも
こんな風に他人に責任なすりつける人がいなくもないし。

相方が子供をほって置いておしゃべりとかしだしたら
間に割って入って子供立たせて
「○ちゃん(子供)おばちゃんの傍離れちゃだめだよ。
  怖い人につれてかれちゃうよ〜」
とでも、あくまで子供に言い聞かせる形で相方に嫌味言ってみれば?

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 02:38 ID:yXPjEL+i
>34
まずはイベントに子供を連れてくることの非常識さと
子ども自身への影響や辛さ(子供にとっては退屈な場所だ)を説明。
それでわかってもらえないなら「実は自分は子供が苦手・いや、嫌い」とカミングアウト。
「子供連れてくるなら一緒にサークル参加はしたくない」
「連れてくるならくるで、他人に任せないで自分で責任持って面倒みろ」
「お前の子供じゃない、姉の子供だということを忘れるな」
「私のような素人に任せて何かあっても責任取れない」
「託児所のように扱いに慣れた責任の所在もちゃんとしてるところに任せた方がいい」と宣言。


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 02:51 ID:K/EKv8tl
しばらく、イベント休んでみるか、別ジャンルにはまったっつって
一人でスペースをとる事をオススメする。
相方一人で面倒みきれないなら、それは本人の責任だし。

どっちにしろ、自分が煮詰まってるなら冷却期間を置いた方がいい。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 03:02 ID:6oexADBH
>34
子供のためにもよくないという理由も、客観的に見てもちろん正しいと思うのだが、
相手が子供によくないと思っていない以上、それでは理解してもらえないと思う。
そういう人は、自分にとって都合のいいことしか数えないと思うから。
子供が来ることによって>34さんがどれだけ負担で嫌な気持ちになるかを
伝えた方がいいんじゃないのかな。
子供をつれてくることの是非はともかく(非だけど)、相方が嫌な思いをしてるのに
一方的な都合を押し付けてくる人なら、しょせんはそこまでって気はする。
家庭の事情というより、人間性の問題のような。


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 05:20 ID:UJJkuSSs
でも、34さんがイヤだ、という点に主題を置くと
そういう人って「子供が嫌いだなんて冷たい!」とか言い出しそうじゃない?
それで周りにも言いふらされようモンなら…34さん一人が泥をかぶることになりかねないよ。
やっぱりイベントに子供をつれてくるのはいけないことだということを
解ってもらうしかないんじゃ。きまりなんだ、とあくまでそれを通す。
それができないんならイベントに出るなということになれば
なにか手段を考えるようになってくれる…かも。


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 10:19 ID:6oexADBH
>45
「嫌い」ではなく、「負担」なのだと言ってみたらどうだろう。
実際に負担になってるわけだし。
周りに言いふらされるのが不安なら、相方が出掛けている間
自分が見なければならないのが不安だし、
出掛けている時間が長いと先に根回ししておいたらいいんでは。
よそのサークルさんは一時子供に会うだけだからチヤホヤもするだろうが。
子供をつれてくるのはよくないっていうのが理解出来る人なら
>34さんはもうそれを言ってるわけだから、とっくに理解してると思うんだよね。
書き込み読んだ印象でしかないけど、わかってくれない人に思えたので。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:19 ID:ficwwlNS
>34
問題を率直に切り込んだほうがいい、というアドバイスの多くに
私も賛成。しかしそれは>45の例ような、諸刃の剣。
本人に問題を切り出す前に、充分な根回しをおすすめします。

これは昔から、同人板で人とフェードアウトするための手段として
語られてきましたが、「自分の味方を増やす」というヤラしい意味でなく、
「こういう件で困っていたが、こういう決断をした。
これから相手に自分で言うつもりだが、見守っていてほしい」と、
介入を要求するのでなく、理解を求めるのがポインツ。

相手が自覚のないタイプだったり、逆ギレ逆恨みをしそうだったりすると
周囲を巻き込んで、人間関係が無限にこじれる危険あり。
根回しは重要。決行するのであればガンガレ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:36 ID:dDCWElET
ずっと一人でやってきたから、相方から一緒にやろうと誘われたときは本当にうれしかった。
萌えのツボも一緒で、何時間も電話しまくった。
自ジャンルの中でも相方の話が私は一番大好きだったし、彼女の一番のファンだった。
お互い個人で出したい本もあるからと最初に合同誌は年に2冊と決めた。
当然大好きな相方と出す合同誌は特に気合い入れて頑張った。
私は一緒に本を作れてすごくうれしかった。
だけど、1年たったら個人誌の発行部数が数倍の差になってしまった。
一緒にスペースにいても差し入れや声をかけてもらえるのは私だけで、
相方にはついでのような扱いの声しかかけていかない人が多くなった。
それでも私は彼女の作品が一番好きたし、一緒に活動できることを誇りに思っていた。
2年たって個人誌発行部数の差はさらに広がり、彼女をあからさまに無視する人も多くなった。
私もこのままじゃいけないとひしひしと感じていた。
だけど彼女の作品を多くの人に読んで欲しくて出した合同誌を手にしたある子が言った
一言が決定打だった。
「●●(私の名前)さんの作品だけまとめた合同誌の再録本出して下さいよ。」
それから1週間後、彼女が相方を止めたいと言ってきたときは何も言えなかった。
これ以上一緒にいたらあんたのこと僻んで嫌いになるって言われた。
逆の立場だったら私も同じことを感じると思う。
だから少しの間離れるよ。
でも、ずっとあなたのこと待ってるよ。
私は今でも相方はあなただけだと思ってるし、あなたの作品が一番好きだから。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 23:28 ID:Q39lAU5B
やっぱり実力の差があり過ぎると相方って
続かないみたいだね。
買う側としても悪いがうまい人だけで個人誌出してくれよって
つい思ってしまう。
上手い人にだけアンソロ依頼が来たりそれで相方が拗ねたり、
そういう些細なことが積み重なって離れた方がお互いのためにいいって
なることって多いような気がする。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 03:16 ID:xm15UyX5
でも相方をやめるってだけで同人や
作品を書くの自体を辞めるって訳じゃないんでしょ?
どちらかが辛い思いをして続けるよりも、
各個人サークルにするとか少し離れた位置の方が楽しい事もありますよ。
一緒にやらなくてもあなたは相方さんの作品が好きなら
サークルは離れても今は少し距離をとっても応援してあげればいいじゃない、
多分相方さんは今辛い時期だし、落ち着いたらちゃんと「私は貴方の作品が好き」
と言ってあげると良いと思いますよ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 04:13 ID:byeuV+wU
>48さんと相方さんの作風が全く違うんではないかと推測してみる。
うまいあなたが大好きだと思うくらいの作品なら必ず同好の士はいるはず。
一緒に載った時に例えばあなたの作品の方に華があって、
相方さんの絵がかすんで見えてしまうという絵の相性みたいなものがあるのかもしれない。
相方さんがしばらく一人だけの活動を続ける中で、
本当に自分の作品にあった本作りを極めていければいいなと思う。
恐らくお二人のファンは重ならないのだろう。

お互いがまた笑い合えるその日まで>48さんも己の道を頑張れ。


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 14:08 ID:gdU0Qmkc
>>48
私もそうでした。元相方はキラキラしてて線も綺麗、トーン
きっちりな華のある絵で、私のは線画だけでベタフラなど
のキラ要素ゼロな地味〜な絵‥
合同誌では私は霞んで「下手な相方」という感じでした。

今はジャンル変って個人誌になったけど、しっかり売れてる
よ。絵柄の相性というのはあると思います


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 13:21 ID:27aWolkr
>>48
何だか泣けてきた…
へたくそな私をいつまでも「私は好きだよ」「52の作品のファンだよ」
とフォローしてくれた元相方を思い出した。
あれがフォローだったのか、真実の言葉だったのかは分からないけど、
私はあいつが大好きだった。
なのにあいつが上手くなっていく度に僻みや嫉妬が涌き出てきて、
絶えられなくなって離れさせてもらった。

便乗自分語りスマソ。
でも、思い出させてくれてありがとう。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 16:21 ID:LOwdrBQn
切ないね

55 :53:04/03/07 02:09 ID:8YS9d3rp
スマソ52じゃなくて私は53だった…
勝手に52の話にしてしまってスマソ。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 21:40 ID:SgMy9LqQ
昨年縁が切れた相方がいました。
もう6年くらい一緒にやってたけど、後半3年くらいは相方は原稿を書かなくなって、ほとんど私の個人誌。
その前の3年間に出した合同誌も、相方の原稿は鉛筆書きコピーだったりして正直 (´A`) だったけど、10年以上付き合ってるリア友だったので簡単には別れられなかったのです。
最後は相方の起こしたトラブルが元で別れたけど、本当に離れられてほっとしました。悲しいことだけど。
もう相方を持つなんてこりごり、と思ってました。

対して、付き合いはそんなに長くないけど苦労を共にした、と言える友人がいました。
彼女も同人をやってるけど全く別ジャンル。
時々私の原稿のアシをやってもらったら、お礼代わりに私が彼女の個人誌の時アシをしに行き、イベントで売り子をしてもらったら、こちらも次の機会に売り子を手伝う、といった「距離感をうまくとれる」付き合いでした。
たまたま先日、彼女と好きジャンルが重なってマイナーカプ合同誌を出すことになりました。
仕事が忙しい中、真っ白いけど頑張って原稿を上げて行ったら・・・。
彼女の原稿は物凄く丁寧に書いてあって、色もつけてありメカもしっかり書き込んでありました!
感動しました。
修羅場も楽しくて、合同誌の楽しさを思い出しました。

ありがとう。人と力を合わせて物作りをする喜びを思い出させてくれて。
あなたが大好きです。

・・・でも、同人でも友人としても両方べったりになってしまうと、互いの距離が分からなくなって失敗する、と元相方に学んだから彼女とは今の距離を大事にしていきたい。
相方にはならずに、友人のままで。臆病になってるのかもしれないけど。

長文スマソ。みんなもがんがれ!

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 05:24 ID:yUor8PSJ
>>56
距離のとり方って難しいよね。
たしかに長くべったりつきあい過ぎるとお互いの嫌な面が
強調されて壊れたり。
やっぱり適度な距離って人間関係には必要だよね。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 09:00 ID:eqagvNwI
闇スレ向きかも…と思いつつこっちで愚痴。

相方は萌えの相性もいいし、発行ペースも近い。普段は何の不満もない
最高の相方だと思ってる。

でも、時々怒鳴りたいほどイライラする。
なんだろう。自分の気に入らない、納得できないことがあると、いつまでも
「なんで?なんで?」「理解できない」と言い続ける。
それが悪意だったらまだ対応できるんだけど、言ってもどうしようもない事を
延々と「なんで?」と私に聞き続ける。
たとえばだけど、なんで郵便ポストは赤いの?黒じゃいけないの?なんで?
黄色だっていいのに、なんで赤なの?みたいに。
しかもこれ、天然らしい。

この場合、まず「一番目立つ色だからじゃないの?」と真っ当に答えると
「でも赤じゃなくてもいいんじゃない?」「赤ってそんなに目立つ…かなあ…?」とか続く。
知らん、郵便局に聞け、ご意見出せ、のように私にできる全ての回答をしても
「でも…赤って納得できないし…」とか_| ̄|○

この状態になると、最近は私が不機嫌に黙り込むので、険悪になりかける。
それを取り持つのも私。
これさえなければいい相方なのに。夕べも一戦やっちゃったよ。あーあ。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 14:12 ID:KQ7ZxivB
>>58
「納得できない」と言われたら何も説明せずに「そうだよね〜」と
同意しておけばいいと思う。
それでも「なんで?」と言うなら
「なんでだろうね〜」をひたすら繰り返しておけば大抵OK。
もしもそれでも黙らないようだったら
♪なんでだろ〜なんでだろ〜なんでだなんでだろ〜
と踊っておけばOK。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 15:06 ID:9Mdc6Zpf
>>58さんは真面目にとりあい過ぎてるんじゃないかな?
自分にもそんな友人がいて最初は彼女の問いに真面目に
付き合ってたんだけどだんだんストレスに…。

でも>>59さんみたいに流すようにしたり、自分には解からないと
ハッキリ告げたり(今思うと解からないのに自分なりに考えた理由を
毎回無理にひねり出していたのも良くなかったんじゃないかな、と。
わざとボケた回答をしてみたり、
「何々の資料を調べてみると解かるかもよ?」と自分で調べるように
促したりしてるうちに、以前みたいにイライラすることは
なくなっていったよ

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 18:11 ID:rfBtP48o
>59に惚れたw

マジレスすると、他の人もいうように自分の考えを押し通す(妥協・納得ができない)厨は
流すのに限る。いちいち付き合ってると疲れるだけなので、適当に受け流しとけば
向こうもおとなしくなるよ、たぶん。

理解できないことをどうしても納得しない相方も厨だけど、
そういう人をどうしても納得させようとするのも厨返しになってしまうからね。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 21:27 ID:pt1T27Qu
他の人間が気にならない所で疑問を持つことができるってのは
物作りやる人間にとっては才能でもあるよ
イライラするからこいつは厨!と決めつけるのはどうだろう
長所であり短所でもあるポイントなんじゃないのか?

プロの漫画家だって歴史の知識が必要な時は歴史の勉強をするでしょ
その時は「ポストがなぜ赤いのか」についてあなたなりに調べてみるのも
一つの方法だったんじゃないの?

ただ、たしかに「自分で調べろよ」って気はするよな

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 23:01 ID:+8tIxbNF
>62
いや、このケースはむしろ
他人が気にならないところに気が付くアタシカコイイ!だと思う。
(似たような人間にあたったことがある)
それは確かに才能のひとつではあるかもしれないけど
本当に気になるならやっぱり自分で調べるもんだし、
そういう人じゃないと結局伸びないと思う。
どうもこのケースは、相方に対して自分をアピール
すること*だけ*が目的のような気がする。
だから相方が答えに窮するまでつっこんでいくんじゃない?
本当は本人にとっても案外どうでもいいことなのかも。

>その時は「ポストがなぜ赤いのか」についてあなたなりに調べてみるのも
一つの方法だったんじゃないの?

これは、そんな必要まったくないと思うよ。
やっぱ59の方法が一番だと思うし、自分の時間は
自分の気になることこそ調べるのに使いたいよな(w


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 23:17 ID:WcT6nP/J
そうそう、身近な人に「なんで」攻撃を仕掛ける人って
その疑問に対して大して興味を持っているわけではなく、
質問する相手に対して依存してる精神的に子供な人なだけなんだよね。
甘えるのもいい加減にしろと言いたい。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 23:31 ID:8lanpBLj
ここで合同サークルだけど個人誌も出して〜という人を見るとすごく羨ましい…

私の相方は、「なんでも2人一緒でやらないとダメなの」みたいな性格。
今は年2回△ジャンルでコミケに出てるけど、私はもっとたくさんイベント出たいし
もっとハイペースで本を出したい。でも個人で出そうとすると
「○ちゃん(私)のファン増えちゃいそう…私の影薄くなっちゃう。」みたいなことを言われる。
相方は仕事が忙しくて今の発行ペースでもやっとで無理は言えない。

今度違うジャンル■で私個人で本を出すことになったんだけど
そこに辿り付くまでにも
「私がたくさん△描けないからだよね、ごめんね。
○は、△ジャンル嫌いになっちゃった?私とやるの嫌?」と
言い出す相方をなだめるのが大変でした…。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 01:59 ID:Ju/oVt1b
疑問形式で話す奴は、単にリアクションが欲しいだけじゃないだろうか…。
以前「なんでだと思う?」と特別詳しくもない事を訊かれて困ったけど
縁がほとんど切れた今、よく考えたら…その人は会話のキャッチボールのつもりで
なんでもかんでも「疑問」にしていたのではないかと思えた。

答えそのものより応えが欲しかったんだな。
それがわかるまでは、一生懸命首をひねって答えても
あっさりするーされる事が多くて…悩んだ自分が空しかったよ。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 02:02 ID:Dqu5I8V6
例は極端だけどさ、そういうべったりな相方さんには

「私は頻尿なんだよ。あんたが出るなら私も付き合いで行けるけど、
あんたが出ないからって私がトイレを我慢する必要ないでしょ?
膀胱炎になっちゃうよ。
小の時はいいけど大の時に隣の個室で用を足すのはやっぱり困る。
大くらい一人でゆっくりしたいし。
毎回必ず一緒にトイレ行かないからって、あんたを嫌いなわけない。
同じ生活してるわけじゃないんだし、トイレのタイミングだって違うんだ。
トイレトレーニングの時期はもう過ぎたんだから、
毎回一緒じゃなくてもいいじゃん」

こんな感じで説得してみてはどうだろう?と思った。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 03:14 ID:5XF+fyyA
そんなのは嫌だ…

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 03:25 ID:+0SNNWnl
いや、でも解りやすい!いいんちゃう?
トイレにいかないヤツはいないからねえw

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/09 05:22 ID:E9xNht51
厨はさらにその上をいき「アタシとトイレのタイミングが違うなんて
相方としておかしい!一緒じゃなきゃイヤッ!!」って言い出す罠。

以前1日に2回便意を催す相方に「1日に1回なの?あんた便秘!?」(下品でスマソ
同人の萌え以外の価値観も「当たり前」のように同じだと思ってる人でしたが…。

>>65さんの相方は65さんは何も後ろめたい事してないのに
自分に罪悪感をもたせる言い回しをし(悪意のこもった誘い受け)
それに対して65さんに必死にフォローされることで自分の価値を
確かめてる悪質かつ幼稚な人なんだと思う。
相方の関係は保母さんと園児じゃないんだから
一度距離をおくなりした方がいいんじゃないかな?


71 :65:04/03/09 20:58 ID:Ornqaevw
あぁ、レスが…愚痴にありがとうございます。
相方はどちらかというと弱い(っていうのもおかしな言い方ですが)方で、>70さんの
「アタシとトイレのタイミングが違うなんて相方としておかしい!
一緒じゃなきゃイヤッ!!」を怒るんじゃなくて泣きながら言ってきたりするのが
こう…悪い言い方ですが始末に悪い感じです。
怒ってくれた方がましというか。

相方は以前とても忙しい仕事をしていて、原稿は書きたいけど
本1冊作るだけは無理ということで、私から「じゃあ一緒にやろうか」と
誘ったのが合同を始めるきっかけでした。
今はその仕事も辞めて、前より時間があるのですが
相方の発行ペースは以前とあまり変わっていません。

相方は大変だから私が、と必要以上におせっかいを焼きすぎたのかもしれません。
距離をおくことも念頭に入れて、ちゃんと一度話し合ってみたいと思います。
トイレ話もわかりやすかったです(笑)ありがとうございました。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 00:07 ID:yqLbX1gX
吐き捨てです。

私は友人の背中を見ながら同人を始めました。
ペンを持ったばかりの私にとって、既に中堅くらいだった友人は憧れの存在でした。
始めは同じジャンルだったけれど、友人は最近別ジャンルに嵌りました。
友人は別ジャンルに萌え萌えで、私の現行ジャンルの萌え話は出来なくなってしまって、
悲しいけど、少しだけほっとしてる自分もいます。

同じジャンルだと、どうしても部数の違いや、仲良くなる人たちが見えてくし、
小さなジャンルだけに、名前を聞いただけで書き手さんのサイトや発行物を思い出せる。
それが思ったよりも苦痛でした。
私は人付き合いが苦手だから、積極的に萌え友を作っていく友人が羨ましかった。
私の方はそれなりに声を掛けていただいてたけれど、
上手く話が出来ないので、一言二言話すだけの顔見知りが増えていくばかりです。
その中には中堅、大手の方が何人かいて、部数もそこそこ増えてきた(といってもピコですが)
ので友人も私に対して思うところがあったと思います。
時々そう感じる時がありました。

私も私で時々天狗になってる所があって、最近では
要らない事を口走っては我に返って自己嫌悪に陥る…の繰り返しでした。
嬉しかった事を伝えるのは、同ジャンルの人にとっては
自慢にしか聴こえなかったのかもしれません。
私も私で、友人の話を聞く度に友人が離れていくようで淋しい気持ちでした。

友人としては凸凹で丁度良かったんだけど、同人という形では
凸は凸同士で付き合った方が、長持ちするのかも…と思いました。
今ではイベント会場の行き帰りを一緒するだけですが、今の方が楽しいです。
長くなってスマソ。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 02:29 ID:PG04PNV0
こっちの方が妥当ではないかな?相方話じゃないようだし>72

友達をやめるとき その3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1078135836/

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 12:21 ID:tvWPdIr2
相方は「そのうちちゃんと活動する」と言って
もう1年以上何もやっていない。
私は出したい本もあったし常に何か描きたかったので
個人誌や一人でイベ参加も着々とやっていた。
相方とも活動したいが催促してもはぐらかされる。
相方曰く絶対に「いつか」はバリバリ活動したいらしい。
・・・・・・いつだよ。
昔、まだ本を一緒に出していた時も〆切り破りまくるわ
雑用、通販、金銭管理全て私任せ。
イベントの売り子を私に任せっぱなしで、自分は買い手に走るわで
一度もスペースに座らずイベントが終わった事もあってキレたこともしばしば。
相方は「同人がやりたい」というより友達を作る上で
「同人屋という肩書きがほしい」だけのような気がする。

とりあいず昔の印刷代返せよ、私が立て替えたまま払ってもらってねーぞ。


75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 19:40 ID:lU2NBwye
ちょっと昔の相方を彷彿とさせたよ。
口先だけの相方で本一緒に出そうと誘っておいて
最初だけ。出す気ないならそう言えと言っても出す気はある!の一点張り。
開場一番に壁サークルに買いに走るし、たまにこっちが
一番に買物したいと言うと露骨に渋る。
で、買物頼んでもわざと買い忘れたフリしたり好きなサークル隠したりして
どんな本買ったの?と聞いても別に〜ととぼけてた。
ようはサークル者としてサークル入場して便利に買物したかったんだね。
だったら留守番の間の売り子でも良かったのに。
口先だけで締め切り破るし、原稿真っ白で塗り絵だし予定したページ数
を絶対仕上げないくせに、私と縁が切れた後も次のジャンルで他の友人に
同じことやらかして、迷惑かけまくってそいつもキレてた。
今は他のジャンルで読み専らしいから、二度と本を出そうなんて
思わないで読み専でいて。もしくは一人で好きな時に好きなペースで
出してくれ、気紛れ屋の怠け者のくせに絶対に人と出したがるの
何でだだろ。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 20:08 ID:lU2NBwye
75だが、その元相方は友人にやった仕打ちがひどくて頭にきた。
元相方Aとして友人をB、共通の友人をCとして
私と相方が切れた後は新ジャンルでAとBが組んで、Aは相変わらず。
だがBはAの活動振りを私と組んでた時から知ってたから
そのヘンは割り切って同人友達として付き合いを続けBの友人Cも
その交流に加わった。
Bはその話を楽しそうに私に話して、あまりAのこと聞きたくなかったが
Bが楽しそうだったんで近況報告と思って聞いていた。
だがある日を境にAのBに対する態度が変わり、毒を吐いたり厭味を
言うように。
それもCがいる時はニコニコと明るく話すからBは気のせいと
思っていたらしいが、Cが二人の前からいなくなった途端に、
厭味を吐き捨てて言うようになったと。
だからCはAの嫌がらせに気付かない。
BはCに言わず我慢して無理して3人で会っていた。
ある日に何かの清算をしたいと言ってもAはBに会いたがらず
Bは代金とAの好きなサークルの本(土産)を送ったが
お礼のメールすら来なかったらしい。
BはAからフェードアウトして、私はその頃同人に復活したから
Bは私とイベント行くようになった。
何も知らないCはBに「Aちゃんとカラオケ行こう」「イベント行こう」
と誘ってきて、当のAもじゃあB呼ぼうとCの前では仲のいいフリ。
Bはずっと適当に断っていたが、ある日にCに打ち明けたら
知らなかったとショックを受けたようで、Cをヘコましたことで
Bもヘコんでしまった。
Aの狸っぷりが健在でうへぇとなった。Bも律儀に隠さないで
早いうちにCにぶちまければよかったのだろうけど。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/15 22:02 ID:8mpRcGXM
分かりにくい

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 00:42 ID:DE/iUTad
>76
Aは、Cと仲良くしたくてBに近づいたってことかな??
んで、Bはどうでもいい存在だったため
Aは素の姿で毒を吐いたり厭味をいう闇の部分も出して接した
Cには、いい子でいたいAはCにはずっといい子の姿しか見せてなかった。

仕打ちというより、見事な猫被りAのお話ってことか

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 01:25 ID:XuuNnTxN
>78
長レスの要約をありがとう。
近づきたかったというよりはAはBがウザくなって
Cのいない所で厭味や毒を吐いたようです。
自分もAと組んでた頃にやられたのでよく分かる。
Aは最初はすごく面倒見が良くてここまでしてくれるの?みたいな
ところまで付き合ってくれて、でも人に異常にに冷たかったり
幼馴染でも利用するだけして簡単に捨てるような面もあって
その二面性は異様だった。
相方だった頃は自分がそんな風に切り捨てられるって思ってなかった。
きっとBもそうだった思う。吐き出しスマソ

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 06:43 ID:k4EUTcWG
>79

途中でどっか入れ替わってないか?
文中で嫌がらせ受けてるのはCさんじゃないのか?
よくわかんないよ('A`)

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 07:51 ID:rVS4hISZ
>80
Bさんだよ。
A=元相方。面倒見がいいけど一度相手がウザくなるとてのひらを返したように冷たい。
 買い物するのに早く入るのが目的で79やBと組むが原稿はほとんど書かない
 今は他ジャンルの海鮮。
B=79と切れたあとのAの相方。とてもAと仲良かったがだんだんと他の友人のいない所で
 Aから嫌味を言われたり毒を吐かれたりされる様になり辛かったが、
 友人の前ではAはいい子ぶるため長い間友人にいえなかった
C=AとB共通の友人。Bが嫌味を言われたりしていたことは知らず、
 Bが「Aからずっと嫌味を言われていた」と告白されたときに「知らなかった」
 とショックを受ける。

人物関係はこんなもんかな?

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 22:47 ID:wfvVADIB
>81
正解

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 13:46 ID:qZzErbQb
もっと簡潔に書いてくれ。
1つの文がやたら長いし、説明と>76の感情が入り混じってて読みづらい
途中まで読んだが放棄したよ

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:37 ID:jQE+DZIY
携帯というリアルタイム武器があるから、萌えたら即メール。そんで即返信で萌え共有ウマー。
十歳近く歳離れてるけど、ほとんど同年代みたいな感覚で構ってくれる相方…。
尊敬してます。敬愛してます。あなたが描く作品にも、あなた自身にも萌えてます。
これからも仲良くしてやって下さい。

85 :1/2:04/03/19 04:25 ID:w06I+Aml
吐き捨てです。

もう、数年前の話になりますが。
私と相方は元々知り合いで、お互い別ジャンルで活動してましたが
縁あって移動先が同ジャンル、同カプになり一緒に活動するようになりました。
活動を始めて1年は本当に順風満帆で、毎日電話やメール、メッセで
萌え話や新刊の話をしたりして、相方と一緒にいるのが楽しくて仕方ありませんでした。

活動を始めて、1年近く経った頃、とあるイベント参加する事になり
早速新刊予定を立て、予定よりもだいぶ早く入稿する事が出来たので
相方の希望でもう1冊コピー本を作る事になりました。
ただ、相方は言わなければ無理をする事があったので
元々の新刊予定は入稿済みだしあまり無理をしないで欲しいと言うと
どうしても出したいし、大丈夫だ、と返って来たので
それは、相方の判断に任せようと思い、それ以上は何も言いませんでした。
それ以降仕事の関係で、相方と連絡が取れず、ようやくイベントの数日前に
連絡が取れ、コピー本の事を何気なく訊いたら、あと数ページで出来るという
返事が来ました。
新刊予定に加えていいよ、という本人の言葉にすっかり安心していました。

しかし、イベント前日に相方から突然、実はコピー本が出来ないと電話がありました。
何かトラブルでもあったのかな、と話を訊いたところ、本当は残り数ページどころか
半分以上出来ていない。でも、怒ると思って本当の事を言えなかったと言われました。
正直、わけがわかりませんでした。
嘘、と言ったら大げさかもしれないですが、すっかり相方の言葉を信じきっていたので
コピー本が出来る出来ないよりも、嘘をつかれたのがショックでした。
とりあえず、出来ないものは仕方ないし、次のイベントで出そうという結論になり
相方も次のイベントは頑張ると言ってくれたので、新刊予定を変更し、元々の予定で
イベントに出る事になりました。

86 :2/2:04/03/19 04:26 ID:w06I+Aml
そして、次のイベントの前日―――また同じ事をされました。
あと少しで出来る→実は出来ませんでした と前のイベントと同じ状況に。
しかも、イベントの当日に待ち合わせ時間に来ないな、と思っていたら
「今日のイベントに行けません」とのドタキャン連絡が。
流石に、連続の嘘とドタキャンコンボで呆れ返ってしまい、イベント後に
私も大人げなかったのですが、そっけなく売り上げ報告のみのメールを入れたら
それ以降、相方から連絡が来る事はありませんでした。
(メールも携帯も通じなくなっていました)

数年経った今でも、あの時の相方に何があったのかまったくわかりません。
ただ、もしかしたら私が気が付かなかっただけで、相方に不快な思いをさせて
カットアウトされただけなのかな、とも思います。

長々と失礼しました。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 08:53 ID:d8rDcfVb
>85-86
不快な事をされてフェードアウトするにしろ、
嘘ついたりドタキャンしたりしていいってモンじゃないよ。
その相方さんは、
「怒られるような事をした」という自覚があった上に、
そっけない態度を取られた為、
「ああ、もう私たちは終わりだ」
と思って、咄嗟的に全てを断ち切ろうという気分になってしまったとか。
普通は暫くしたら冷静になって、
謝罪なり名誉挽回を考えるもんだけど、2度目だし、
相方さんは覆水盆に返らずだと思い詰めてしまったのかもね。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 12:52 ID:9SboLZ3l
回復

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 15:41 ID:LIMZGnte
発作

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 22:15 ID:J8ZmEuc+
>85
その時、相方に何があったのか聞くこともしなかったの?
体調崩していたとか、仕事が大変だったとか、そういうことがあったのかもしれなくない?
もう切れてしまったからどうしようもないかもしれないけど
貴方のそういう態度を相方の人は恐れてたんじゃないのかな?

二度連続で本を落としてしまった、しかも当日は急にイベントにも行けなくなってしまった。
で、せめて行けなくなったと連絡してみれば、貴方からは「何かあったの?」ではなく
本人も認めるほどの素っ気ない売り上げ報告だけ。
ああ、やっぱり怒ってる。もう一緒にはやっていけないな、と思われたとか。

なんかね、>85-86を読むと相方の人が言った「怒ると思って本当のことを言えなかった」という言葉が
多分相方さんの本心だったんだろうなと思った。そしてやっぱり>85はこうして怒ってるわけだしね。
なんかちょっと>85に対してモニョったな、自分は。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 22:58 ID:OdI653pu
必ず出てくるな、そこにいない人物の心中を勝手に想像して、説教する厨が。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:23 ID:is6VBqu3
モニョッてるのは説教とは違うんじゃ。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 08:38 ID:rANRqMmj
だからってドタキャンはどーなんだろう…
前回の時はなにかあったのか聞いてる訳だし


94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 09:45 ID:P+J9NY9f
>>85の相方の心中は>>90だったのかもね。

>「怒ると思って本当のことを言えなかった」

この言葉を言い換えると、
「怒ると思って嘘をついたり、ドタキャンして意思表示し、察してくれるのを待ちました」
だな……

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 10:20 ID:8QIIZu1B
>「怒ると思って嘘をついたり、ドタキャンして意思表示し、察してくれるのを待ちました」
それってまるきり子供の言動だな。その相方さんが幾つの人かは知らないが…
今までしたことへの釈明も謝罪もなしで逃げをうったんなら多分、また他所で同じような事を
繰り返して切られるんじゃなかろうか。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 10:42 ID:eiGrWmyr
てゆうか、「切られる」事を予測して自分から逃げ、
「私が切った」と思い込む事で、自我を保っているのかもしれんよ。>相方

嘘をついて誤魔化したり、ドタキャンしたり。
それが、
「相手が怒ると思って恐かったから」
で、言い訳として成り立つと思ってるようなのとは付き合いきれんな。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:08 ID:bdXF4OLu
悪かったなーという気持ち半分と
めんどくせーからもういいやって気持ち半分で
連絡途絶えたのでは。
お互い積極的に修復しようという意思がなかったようなので
これはこれで縁の切れ時だったんでしょう。
ドロドロしなくて良かったじゃん。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:12 ID:it8m+sDY
まぁ、85は冒頭から「吐き捨てです」と断り入れてるしな。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 14:02 ID:YFPFFqyQ
ここに書かれてない何かがお互いの心の中にあったのかな?とは思うな。
お互いに対してなのか、もしかしたら向こう側にやむにやまれぬ事情があったのかは
わからないけど。
二回本落として、当日ドタキャンだけで、携帯まで変えちゃうとはちょっと思えない。
それでもモニョる気持ちや悲しい気持ち、悔しい気持ちがあるとは思うけど、縁がなかったと
気持ちに整理するしかないよな。>85タンは乙。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 14:03 ID:YFPFFqyQ
×→気持ちに整理するしか
○→気持ちに整理をつけるしか

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:39 ID:nxf0o97O
>>96に一票。
私も典型的な口だけの人に思える。
人を散々振り回しておいて、
「あなたが怒ると思ったから」と人の所為にして責任逃れしておるし。

>>85
>ただ、相方は言わなければ無理をする事があったので(ry
>ただ、もしかしたら私が気が付かなかっただけで、相方に不快な思いをさせて
>カットアウトされただけなのかな、とも思います。

振り回されてる内に、善し悪しの区別つけなくなってないか?
相方側の希望で本つくることになったんでしょ?
二回も出来ない予定を「出来る」と言われ、ドタキャンもされてるんでしょ?
庇う必要ないと思う。

友達に似たような目にあった子がいて、同じように相手を庇ってた。
たぶん、その人を知らない誰かに判断して欲しいんだよな。

だけど、そういう態度って第三者から見ると「?」な感じに見えるんだよ。
振り回されて、いつも自分の所為にされてる内に、
自分が悪いと思いこんだり、頭がゴチャゴチャになってくるのは何となく分かる。
でも、レスみていると、相手にモニョっていたのも分かる。
なら、相手の行動と一般常識を照らし合わせて整理してみたらどうかな?
きっと「離れてラッキー」と思えるよ。

前スレにも何度か、
何もやらない人で、いつも責任逃れして、逆ギレってパターンあった。
厨房はリターンしてくる可能性があるらしい。
電話番号を変えた方がいいのは、あなたのような気が。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 23:27 ID:LLyzhabI
良スレ保守

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/26 14:08 ID:DI4TXMRR
漏れの相方は>85の相方より素晴らしいぞ。
相方が原稿落としてばかりいるんで、最初のうちは仕方なく穴埋め
してたんだが、そうしたら全然原稿を描かなくなった。
〆切が近づくと連絡は取れなくなるし、進捗を聞いてもはっきりしない。
それに、うっかり漏れの分だけでもそれなりの厚さになるとバレると、
〆切まで何もせず、時間がなかったからと数枚描いて終わりなんて事も平気でする。
もう何を言っても通じないから、何を聞かれても同じようにヘラヘラ笑って
曖昧な返事をして、原稿も必要最小限しか描かないようにしたら、
「相方なのにいい加減な事をするな、なんで原稿を描いてやらないんだ」と、
相方の友人からお叱りを受けましたよ。
相方解消を切り出しても、「無責任な事はするな」
「自分だけじゃ本が売れない」だからね。
相方にどんな事情があったにしろ、二度と一緒にはやりたくないな。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 00:23 ID:QuO19fcU
>>103
似ている・・・うちの相方と・・・。
近々、解消を切り出す予定なんで、

>相方解消を切り出しても、「無責任な事はするな」
>「自分だけじゃ本が売れない」だからね。

この会話の後どんな修羅場になったのか、良かったら詳しく聞いてみたい。

105 ::04/03/30 22:28 ID:banHKHbC
斜陽ジャンルで相方と活動中だが、本を作るたびにちょっと…
私は出来る限り今の自分の力の範囲でクオリティの高い本を作りたい。
けれど相方が。相方の描くネタはすごくおもしろいし大好きだ。しかし正直絵はヘタレ。
自分も絵ウマーな方じゃないから、その分構図考えたり、デザイン凝ってみたり、写植して台詞だけでも読みやすくしたりしてる。
でも相方はいつも締切ぎりぎりで原稿も正直ちょと…な感じ。
そりゃ人によって描くスピードも違うし、原稿に裂ける時間だって違うのはわかっている。
私は隠れ同人でそれでもなんとか時間を作って描いてるんだ。
入稿ぎりぎりまで描いてる相方の原稿はトーンも最低限しかはってないし、台詞も手書きの殴り書き
トークページは一瞬やっつけか?と思ってしまう。
元からウマーな人だったらそれでも見れるのだろうけど。
申し訳ないが、正直相方のはすべてがやっつけに見えてしまう。
メールとかでこまめに進み具合とか聞くのだけど、いつも描けないのーだから進まないのーと言う返事。
お互い大変だけど出来る限り頑張ろうね。ってメールしているけど毎度同じ結果になる。
一度ぶっちゃけてなるべくクオリティ高い本作りたいから、構図とかデザインとか考えよう?
せめて台詞は写植貼り出来るようにしない?と持ちかけたら、




106 ::04/03/30 22:31 ID:banHKHbC
私はいま精一杯やってる。原稿だって頑張ってる。○ちゃん(私)は描くの早いし、うまいからいいよね!
デザインとか構図とか私は考えるの苦手だからそんなこといわれても出来ない。
トーンも写植もやってる時間なんてない。私は○ちゃんと違って、うまくないし、描くのも早くない
だから私の苦しみなんて○ちゃんにはわからないでしょ!自分が出来るからって私にも求めないで。私は出来ないんだから!
と言われてしまいますた。
あなたが頑張ってないなんて言ってないし、私はうまくもないし、けして描くのが早いわけでもないよ。
むしろ遅い。だから必死になってるよ。
相方が出来ないというから構図やデザインを何個か提出したら、そんなの私には描けないの一点張りだし。
写植私が打ち出そうか?と言ったら、台詞にはこだわりがあるからぎりぎりまで決まらないのもある。と言われる。
で、編集作業してると、私の原稿を見て○ちゃんはうまくていいよねー、私なんか全然駄目だしー。とぶつぶつ言ってる。
個人誌を出すと言ったら、二人サクールなんだから二人で出そうよ。私○ちゃんが一緒にやってくれないなら同人やめる。と言われた。
私は相方のネタは心底大好きなのでせめてもう少し原稿がなんとかなればと思ってるのだけど、毎度この繰り返し。
相方が漫画描くの大好きなのは知ってるけど、さすがにこれ以上早く自分の原稿あげて、相方のアシにも入れないし…
どうしたものか…


長文愚痴吐きでスマソ


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 23:08 ID:1QW5IjGQ
>105
愚痴にレスってのもなんだが、
その相方さんは自分の描きたいものをとにかく原稿にして吐き出せたら
それで満足しちゃうタイプなんだろうね。
それはそれである意味正しい同人のスタンスという気もするが、
ベクトル合わない人だと許せないだろうなぁ、やっぱり…。
クオリティ高い本を作りたいのなら
合同誌は合同誌として、別に個人誌を企画発行するしかないのでは?

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 23:16 ID:/BLkMg/l
>104
何かお役に立てればいいんですが、
あまり参考にはならないと思いますよ。
原稿の事で揉めるのは毎度の事だったし、
こっちは絵を描くのも嫌になるくらい醒めてしまっていたので、
それを言われた時も特にスペクタクルには・・・。

それに解消できたのも、向こうが諦めてくれるまで
意思表示と厨返しを続けて何とかフェードアウトできたような状態です。

あまり褒められたやり方ではないですが、
厨返しなら相手の優位性・正当性(?)を強調できるので、
諦めの悪い人を納得させるのには多少効果があったかと・・・。

相手が一筋縄ではいかないタイプだと厄介だとは思いますが、
無事解消できるようバトルガンガってください。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 00:22 ID:mpKVu4kL
同人に対するスタイルが違うんだと納得するしかないと思うなあ>105
そういう人は、ちゃんと出来るのにやらないんじゃないくて本当に出来ないんだよ。
そして、そういう状態でもあなたがネタは好きだと言ってるように
ネタにファンがつくものなんじゃないかな。
その子、きっちり描いたらつまらなくなるかもよ。
トーンが貼ってありゃいいってもんでもないしさ。
画面的なクオリティを追求したいなら合同誌と個人誌で
分けるという107さんに同意。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 00:23 ID:DCQ3Ofau
春のイベントで、数年前に縁が切れた元相方の本を久し振りに読んだ。
共通の友人はほとんど残ってるから、見せてもらったんだ。
全然変わってなかったっていうか・・・、
むしろ粗雑さがいろんなところでグレードアップしてた(;´д`)。
後書きに「無理してがんばった」とあったので、ちょっと安心して、
見せてくれた友達に「今回ちょっとアレだけどギリギリだったんじゃしょうがないね」と言ったら、「いっつもこんなもんだよ」と・・・_| ̄|○
縁切れた後でも、彼女の作品は大好きだった。
でもなんか、あまりの変わらなさにこっちが凹んでしまったよ。
憎くて別れたんじゃないけど、やっぱりもう戻れないって確信した・・・

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 01:22 ID:OAmZdGxD
>>108
レスありがd!
相手があきらめるまでガンがる、結局これしか無いんだね

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 02:30 ID:vpboLRmR
>105-106

自分はギャグ漫画描き。線や画面処理は荒っぽかった。
でも絵を丁寧に、早めに原稿を描いておくとネタが死ぬ(つまらなくなる)。
それは相方も認めていたが、いつもぎりぎりまでネタが熟成するのを待って
追いつめられてから描きはじめる私がどうも嫌だったらしく、
段々個人誌に移行していった。

貴方の相方さんがこのタイプかどうか分からないが、
人によっては追いつめられた時にようやく描きはじめる事ができる人間もいるし、
画面を丁寧にすると途端にネタがつまらなくなってしまう人間もいる…。
そのタイプだと思ってみてはどうかな?
それが我慢できないなら、個人活動するしか無い。

それに画面のクオリティ優先か、ネタのクオリティ優先か…
考えが別れると厳しいね。

113 : :04/03/31 02:35 ID:9NmZqxCw
とりあえずもうちょっとやせてくれないかな相方…

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 03:27 ID:jH2/x2xx
努力します…。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 12:19 ID:GO1tDabt
本当にゴメン…。
でも今週も花見宴会が入ってるんだ…。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 15:44 ID:DnJXRLZJ
医者にも痩せろって言われているんだけどねえ…。


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 17:13 ID:/poFvvUC
なにしろ歓送迎会シーズンで…。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 18:08 ID:9zS+pARR
新入社員が入ってきてストレスがたまりまくりでついつい酒に…。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 18:23 ID:lBwZGKVD
ハラシマが終わったら一杯やりたいじゃないですか…。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 18:51 ID:QX7EWCCW
>114-119
ワロタ

>108
厨返しは効果的だけど、勇気いるよ。
私は羞恥心が働いて、チマチマとした厨房行為しか相方に返せなかった。
(そのために一年もかかった)
周囲に迷惑がかかり初めて、やっと羞恥を捨てて、必死に厨房行為を返したけど。

たしかに相手にとって心地よい人だから、寄生されるんじゃないかなと思う。
居心地が悪い人になるように努力したら、あっちの方が切れていなくなったし。

とりあえず私は、相方にされた事を、そのまんま厨返してみた。
原稿を描かない、言い訳をする、愚痴の長文メールを送る、鬱と自殺願望・・・
一度や二度のブチ切れでは戻ってくるんで、(鬱が酷くなるとかにおわせて、すがりついてくる)
相方が本気で自分を嫌がって切れるまで頑張った。
効果があったのは、相方がよくやっていた*すがりつき*。
「サークルは宝物」や「これがなくなったら生きていけない」と、彼女が使っていた言葉を返した。
こっちは、ほんきで相方から逃げたいし、助かりたいので、演技なのに涙が出てきたり。

それで何とかなりましたが・・・よっほどの事情じゃない限り、やらない方がいいと思う。
こっちも精神力と体力使うし、周囲への根回しも必要。
なによりっ、か・な・り演技するのと、厨房行為するのって恥ずかしいですよ。
せっぱ詰まっているならお勧めしますが・・・。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 18:52 ID:QX7EWCCW
間違った・・・。
上のは>111さん宛です。

122 :105-106:04/03/31 21:25 ID:6xTnvoUr
愚痴吐きでしたのにご意見どうもありがとうございます。
そうですね。自分と相方の同人に対する姿勢が違うのかもしれません。
それでもやっぱり相方が描くネタは大好きなので自分は自分の姿勢をくずさず、
でも相方の姿勢も理解して一緒にやっていきたいと思います。
合同はもちろんだけど、たまには個人誌出してもいいか?と相方にお伺いもたててみます。
なんだかサパーリしました。ありがとうございました。




123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 21:33 ID:rDEpsRIt
>120
なるほど。
厨返しする人って周りにヤバイって思われないのかな?と
不思議だったんだけど、事前に「あれは演技だよ」と
根回しするのかー。疑問が解けた。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 23:00 ID:H+s6SSba
>113は一体何人の相方がいるんだ……

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 01:49 ID:aoBO7Vh1
相撲部屋一つぶん。
相方たちがぐるりと113をとり囲んでいる。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 01:58 ID:aaSeRRG+
113の影に、表に現れない113が1000人はいるんだよ

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 14:06 ID:PSZEC8Kf
>>120
詳細ありがd・・・壮絶ですね
根回しとか、すごい参考になりました
でも鬱とか自殺願望とか、そこまで切羽詰ってないんで、
別の方法、考えまつ・・・

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 21:25 ID:197ws9yE
鬱や自殺願望は厨返しの演出だろ。アフォか

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 21:36 ID:BXM9N2tU
厨返しの演出だなんて事、分かってるよ・・・
そんな演出するほど切羽詰ってないっつってんの
いい気になって指摘して、アフォか

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 23:42 ID:LYrpobdE
ここは春休みなインターネッツですね

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 01:22 ID:MQv4Z/ip
今のジャンルに来てからの相方が大好きだ。
友人としても、作品も大好き。

今まで真面目な活動もしたことなかったけど
(私はほとんどオンライン活動のみでした。相方はオフでずっと活動してきたある意味ベテランさん)
相方のおかげで本当に活動が楽しくなった。
本作るのってこんなに楽しかったんだね!

まだまだ私はヘタレだけど、
夏に向けてちょっとでも相方に追いつけるように頑張るよ!

と、今の気持ちでした。
さー早割に向けて頑張るぞー!

相方目当てに買ってくれた人ゴメン。じゃなくて
私も頑張ったから見てね!っていえるように…

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 17:24 ID:euwn2d0U
たいどがひょうへんするひとはこわいですね

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 23:39 ID:5wB+snGO
ヒョウだったのかも知れないよ。
ロデムも変身するし。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/04 23:46 ID:5xJBFxg1
同じジャンルで知り合って、スペースを合体で取るようになった人。
たまに合同誌とかも出してる。
合体で参加するとき、搬入出に使うキャリーとか、スペースに敷く布とか
POP用の看板とか、棚とか…そういった小物は毎回私が用意していた。
一人で参加してた時からそうだったので、それは別になんとも思ってなかった。

この前のイベントの時、合体参加以来初めて私が「うっかり」を
やってしまって、キャリーカートを忘れてしまった。
私自身も「うわー」と頭を抱えていたのに、相手はものすごいおかんむり。
「え!?信じられない!」「だってどうすんのこの荷物!?」
「どうやって運ぶの!?」「なんで忘れるの!?」
と、延々と文句言われて、責任取ってよ、くらいの勢いで一方的に
私が悪いと責められた。

……なんかこう、( ゚д゚)ポカーンって感じに…
夏コミまでは合体しちゃってるんだけど、ちょっと考えたい…

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 14:55 ID:uTMlo4fz
>134
ま、言わなきゃわからん香具師などざらにいる。
問題は相手が言えば分かる香具師かどうかだ。

>一人で参加してた時からそうだったので、それは別になんとも思ってなかった。

二人なんだから、もうちょっと話し合え。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 16:02 ID:IcisGrto
惚気させて下さい。

言葉足らずでお互いに誤解していたらしいと気が付きました。
ジャンル移る気もないのに、移る気なんだと思われていたり…。

でも、同じジャンルにいて欲しいけど違うジャンルに移る気なら
応援すると言っていたと友人に言われて嬉しかった。
もしもジャンル移るとかになったらはっきり言うし、お互いにそれが
出来る関係になれていると思いました。

小さな不満や問題点などこれからはちゃんと伝えあって行きたい。
相方のこと大好きです。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 05:28 ID:9aPHv2fy
相方嫌いじゃないんだけど、モニョる事が最近多々ある
自分の描く絵に自信を持つことはいい事だけど、相方は自信持ちすぎ
すぐポスカとかラミカ、下敷き、便箋に缶バッチを作る。
たま〜〜〜にリア厨が可愛い〜って言って買ってくんだけど、
それ対して図に乗りすぎ。相手は厨ですよ?
そんな厨グッズばっか作ってお前もう激しくいい歳だろ?と言いたい。
トレカ作るって言われた時には、本気で厨認定しようかなと思った
しかもシリアルナンバーふって30枚集めたら特別プレゼント贈呈ってトレカらしい
おいおい、俺らのサークルはピコのピコのピコじゃなかったっけ?
誰がそんなにお前のトレカを買うんだと問いたい
これ以上やられたらフェードアウトするよ。思考についていけない

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/07 22:45 ID:QZwPQiqp
>137
好きなもの作るのに歳は関係ないだろ
グッズ好きじゃないのに、
思わずグッズ好き相方を擁護したくなるじゃないか
とりあえずオマイラは作りたいものが違うようなので、
とっとと別れたほうがいいよ

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 01:16 ID:J2L/63Wd
>137
あなたのレスからは、相手を格下に見下してるような雰囲気しか伝わってこないけど、
仮にも色んなことを共有する相方に対して、そういう立場でしか物が言えないなら
上手くいかない日がすぐ来るよ。
向こうから突然カットアウトされないように気をつけてねw

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 09:17 ID:jqgmeDqf
うん、なんというか、ピコだろうが大手だろうがそして何歳になろうが、
作りたい物を創るのが同人の醍醐味だと思う。売れるかどうかは別として。
それが売れないにせよ、作り手が楽しいなら他人がどうこう言うことではないね。
(読み手として個人的にはグッズサークルは好きではないが、まあ
 スペース代払ってるのもそのサークルを当選させたのも自分ではないし)

一番引っかかったのがここ、
相方の作品を買ってくれたお客に対し「相手は厨ですよ?」はないと思う。
その厨があなたの本を買ったときも、同じことを思うのかな?
いろんな意味で、あなたと相方は方向性が違うから別れた方がよいかと。

141 :1/2:04/04/08 10:45 ID:Wp/V/4hi
直接自分の事じゃないが見ていて痛々しかった話。

リアルでも友達なAが工房の頃の友達Bと二人サークルを作った。
(私、A、Bは全員同じ学校)
リア工の頃から厨言動の華々しいBと私は元々折り合いが悪かった。
が、卒業後数年たったある日AとBはどうやら萌えジャンルが重なったらしく
一緒にサークルを立ち上げていた。
AもBのイタタぶりは知っていたがクラスが違った為直接被害に合う
機会が無く軽く考えていたようだった。
一応大丈夫か?(耐えられるか?と言う意味で)Aに聞いたがそのときは
蜜月という事もあって軽くスルー。
平日も仕事帰りに会ったりしていたらしくうまくいっているようだった。
それならそれで良いと思い、他人のサークルを気にする必要もないので放置。
しかし、サークル結成半年後あたりからAの様子がおかしくなっていった。


142 :2/2:04/04/08 10:46 ID:Wp/V/4hi
Bはいわゆる痛いオタを体現してる上に意志薄弱、誘い受け、
そのくせ間違いを指摘しても絶対に直さない。(なんだかんだ言い訳する)
私はこれらが駄目でリア工の頃からほぼ縁を切っていたが
(切りきれて無かったようだが)
Aもこれに気がついてきたらしく傍で見ていて分かる程イライラしていた。
Aからの愚痴を聞きつつ、「二人でイベント出るのは耐えられないから」
と言う事で私も売り子として一緒に参加。クッションになろうと
してみたりもした。Aは日々すさんでいった。
なんとか穏便に解散に持ち込みたいAと共に言い訳考え、
サークル結成一年後Aはサークル解散に成功。
自分もほっと胸を撫で下ろした瞬間だった。
見ていて辛かった。
今はBと疎遠になりAも明るく暮らしている。
もちろん私もBと会わずに済んでいる。

長文スマソ。
これ、ここで良かったのかな…。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 22:33 ID:Tp6272AD
>137の言い方も悪いと思うが、気持ちは分かる。
物作りは個人の自由だけどさ、売れないグッズが机を占領して、本が並べられない
のは辛いぞ。でも作った本人は自信満々だから、絶対に譲らないしグッズ製作も
やめてくれない。そしてグッズの製作費は、当然のようにサークルの運営費から出て
行く。私は本を作りたいのに(私は文書き)、相方は「私の絵と企画サイコー」で、
聞く耳を持ってくれない。売れないと「どうしてみんな(私の絵の良さを)分かってくれないの!?」と、
逆ギレ。付き合いきれなくなって、私がジャンル変わるのを期にフェードアウトした。

付け足しだけど、○○(自作のグッズなど)を○個集めたらプレゼント進呈っての、前の
相方もやってたけど、続かない上にこっちが「出さないの?」と聞くと「新しい企画考えた
からもういい!昔のことをうるさく言うな!」なんて怒られたっけ。買ってくれる人は少し
いたから、待ってる人もいただろうに…。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 00:25 ID:VE5c9hYJ
>137の相方がやってることと>143の相方がやってることは
似ているようで随分違うように思えるのだが。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 18:11 ID:V+Fz1H4F
そうか?>137と>143の書き方が違うだけで、同じようにしか思えないんだけど。
私の相方もこの二人と同じ感じだが、
ぶち切れると>137のような感情を持つが、
わりとまったりしてる時は>143のような感情を抱くな。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 21:33 ID:2KMa8hJX
同人でも合同でやってる相方と一緒にサイト開いているんですが。

相方…仕事忙しいのわかるよ。でもサイトを愛してくれるのもわかるよ。
仕事の時間がちょっと変わって、絵を描く時間ができたのもよかったね。
「ごめんね!これからばんばん絵描くから!」って言ってくれるのも嬉しい。

でも、絵を描いてくれるのももちろん嬉しいんだけど
できることなら半年くらい放置している掲示板のレスを先に済ませてあげられまいか…

相方よりは更新頻度の高い自分は相方より多く絵をアップできてしまう。
それによって掲示板の書き込みが私宛ての内容(アップした絵の感想とか)が
多くなってしまってて、相方がレスしにくいのもわかる。
でもその書き込みの中にはさ、君宛てに熱心に感想書いてくれてる内容もあるんだよ?
君がネット繋がない日にも大まかに書き込みがあったら携帯メールで教えてるし、
メッセの接続表示隠してるけど日記更新とかしてるんだから書き込みあるの知ってるよね?
掲示板の書き込みはなるべく早くレスをしようって言い出したのも相方なのに…

なんかそういうことも含めて「相方が更新できないんだから自分が!」と
毎日日記書いたり、掲示板とかも勝手にフォローとかして
一人であくせくしてる自分がいる。
自分で勝手にやってることなのになに言ってんだって感じですが、
なんだか疲れてしまいました…

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 22:51 ID:HUMXIqS5
私はサイト持ちじゃないから、勝手な意見になるかと思うけど、
更新をあなたが頻繁にやる事によって(その分レスも増える)
相方はそのサイトへの身の置き場が無くなってるんじゃないかと?
お互いの時間の余裕からそうなってしまってるのだから仕方ないんだけど、
今は相方さんも時間が出来たみたいなら、
一旦、貴方が手を引いて全面的に相方さんにサイト運営を任せて、
自信と責任を植えつけてもらうってのはどうでしょう?
サイトに私の居場所は無いから、と相方さんが嫉妬で卑屈になってない事を祈りたい。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 05:17 ID:uEWNGKMs
>146さんのフォローがかえって相方さんを追い詰めていたのかも。
(本人は自覚してないかもだけど)
時間がなくてレスできないのに、メールで「書き込みあったよー」なんて教えられても
罪悪感が増すだけだし、普段は146さんへのレスで埋まってるBBSなのに
なんか146さんにいたわられてる、気を遣われてるって思っちゃっうかもなあ。

BBSなんかのレスは、あまり時間がたつとかえってレスしずらいもんだし
BBSは、もう注意書きに「相方は忙しくてなかなかレスできませんが、書き込みにはいつも
目を通しています、有難うございます」とかなんとか、書いておいて
146さんしかレスしないってことにしちゃったほうがラクかもよ?
相方さんの時間が出来たのなら、>147さんの
少しサイト更新を学んでもらうってのもいいと思う。


149 :146:04/04/10 21:41 ID:OkFHH+qN
147さん、148さん、レスありがとうございます。

>更新をあなたが頻繁にやる事によって(その分レスも増える)
>相方はそのサイトへの身の置き場が無くなってるんじゃないかと?
確かにそうだと思いました。
世話を焼いたりするのは基本的に嫌いじゃないので、
いつのまにかやり方がスネチャマのママみたいになってたかもしれません。反省です。

相方の「時間さえあれば絵をたくさん描いてアップしたい」
というやる気はとても伝わってくるのですが、
サイト開設当初、私→サイト運営経験あり・相方→なし
という流れもあり、サイト管理は私に一任されているのですが
そのせいか相方は自分の立場を「サイトの管理人」というより、
「部屋を借りている居候」みたいに感じているようなのです。
私もhtml覚える!足引っ張らないようにするから!と
言われてからもう2年は経ちました…(遠い目)

今こうして書いていて、やっぱり話し合いが足らないのかも、とちょっと思いました。
掲示板のことも含めて意見を言い合ってみようと思います。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 20:53 ID:rvdwDaXL
サイト運営に重きを置くタイプと置かないタイプもあるからなぁ…
そんなことサイト運営をやっている146の前では言えないだろうし。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 23:18 ID:T3fupUy/
それはボーイスカウト以外ではしないことですか?
我々も見たことがありますか?

152 :151:04/04/11 23:19 ID:T3fupUy/
すみません!!!誤爆しました。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 01:40 ID:gW8UA2Y+
「他人からの影響を受けやすい」
と、昔から言っていた我が相方。
進学のため帝都に出て行き、そこで多くの同人仲間を
作ったのはいいとしよう。

でもさあ、いくら影響されやすかったからって、
6人の友人に感化されて、1年の間に
6 回 も ジ ャ ン ル 変 え る
てのはどうなのよ?

そして1年間、同じジャンル続けた私とは、
話が合わなくなってあぼーんですか。
むしろ、昔二人でやってたジャンルをけなしますか。
メールの返事もくれませんか。
そうですか…。

吐き出しスマソ。スキーリしました。


154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 22:41 ID:CCLGmPIB
>153
1年に6回ジャンル変えにつき合わされたらと考えれば
逆に向こうから切ってもらえて良かったと思うべし。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 23:36 ID:2sLO6ZGV
>>153
1ジャンルにはまってる期間が約2ヶ月…本、何冊だせるんだ?


156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 00:52 ID:jrhhZp4U
その影響された友人の本にゲスト参加なら楽勝かと。

157 :153:04/04/13 00:54 ID:SaLHDTay
154さん、155さん、レスありがとうございます。

154さんのおっしゃるとおりに考えようと思います…。
相方は字書きなのですが、ジャンル変える度に、表紙描いてもらう絵描きを
変えてますんで、私もその一人に過ぎなかったのかも知れません。

>153
ちなみに、彼女は本を出すペースの速さはすさまじく、
各ジャンルで4,5冊は本を出してました…。
熱しやすいが、冷めやすかったんです。

ここまで吐いてホントスキーリしました。
名無しに戻ります。

158 :1/2:04/04/13 07:58 ID:XLetBIGR
一緒にサイトを始めてから相方はものすごく積極的に
ジャンル内サイトさん達と交流を深めていって、
他所の掲示板やチャットに頻繁に出向いてた。
そういう交流話は楽しく聞けたし良かったんだけど。

最近になってサイト仲間内でも派閥が出来たようで、
「ムカつく奴がいるからチャットで叩こうって皆で決めた」とか
「あいつシカト決定」とか楽しそうに・・・・_| ̄|○
相方がムカつくと言ってた子は2で晒しがあり
「2でおもしろい事になってるんだよ〜」と笑いながら私に教えてきた・・・。
相方とは長年の付き合いだったけど、
リアルではそんな毒はなかったんだ本当に。

159 :2/2:04/04/13 08:01 ID:XLetBIGR

どちらかというと人見知りで、人付き合いも控えめ。
些細な事でも自分の言動で人を傷つけてないかを気にしたり、
人を傷つける行為を嫌って顔をしかめてた子なのに。
なのにネットの波に乗った途端に
「こいつうぜーんだよハブるか」とか平気で言う・・・・。

もう相方の事がわからないよママン・・・・・・

最近暴言メールが届くようになってきてるので
どこかで怨みでも買ってるんだろうな_| ̄|○
そういうメールを見た相方はまた
「あいつだ!あんたは関係ない事だから私に任せて!」とか言ってるし。
叩き言動の度に説き伏せてはいるけれど、その時はすごく反省してるように見える。
でも後日「やってやった」みたいな報告を嬉々として・・・
そしてまた説き伏せたら後悔してるような素振りを。

ネットでこんなにも性格変わるもの?!
ヲタク関係なしで遊んだりする時は昔のままなので楽しくて好きなんだ・・・
でもネットでの彼女の豹変振りに戸惑いまくり。
最近はちょっと怖い・・・・・・

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 09:12 ID:0mZVMdET
ハンドルを握ると人間が変わる…

ハンドル(ネーム)を語ると人間が変わる…

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 09:23 ID:vJ/0s41v
158-159
なんか怖い話だな。
反応は返ってくるけど相手の顔は見えないってことで、ゲーム感覚になっちゃうんだろうか。
管スレとかヲチ板なんか見てると、そんな人ってけっこう多い気がする。

>叩き言動の度に説き伏せてはいるけれど、その時はすごく反省してるように見える。
ここらへんまだ更生の余地があるような。

>ヲタク関係なしで遊んだりする時は昔のままなので楽しくて好きなんだ・・・
>でもネットでの彼女の豹変振りに戸惑いまくり。
>最近はちょっと怖い・・・・・・
一度メールで↑をきちんと伝えてみてはどうか。面と向かって言うと
お互い感情的になってこじれたり逆になぁなぁで答えが出ないままに
なったりする可能性があるけど、メールだったら一読してカッときても、
冷静になってから読み返せて相手にとってもいいと思うんだが。

その後しばらく様子見してみてはどうだろう。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 10:08 ID:gniUqrsL
158>159
元相方もそういう感じだった。
事あるごとに「叩きに興味ない」「2chに書いてあることを丸ごと信じるほどバカじゃない」
と言い続けたら、最後はこっちに矛先が…
袂を分かつ直前は、喋る事が2chのリピートばかりになってたよ。
同じスレをこっちだって見てるってのに。
身体壊すほどネットに溺れこんで、いまだに帰ってこないらしい……
麻薬みたいなもんだよな。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 11:41 ID:uf7JQ0J2
感覚が麻痺というのはあるだろうね。ヲチスレに一日中
はりついている異常性に気付かず、「私達は仲間!!」という
空気で疑似(としか見えない)友情に浸っているのがいる。
2に頼りすぎる時点で自我が弱いんだろう

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 14:22 ID:qFlsNUel
>161
メールはやばくないか…?ネットのでの豹変ぶりからすると
>162のように、矛先が>158-159にきそうだよ。
できるだけ、生で会話(せめて電話)するのがベストだと思う。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 16:13 ID:lM/tUmHk
ここで何回か話題になってるけど、なり茶にハマってるようなもんだと思う。
私は、口やメールで告げるより、しばらくそっとしておく方がいいんじゃないかと思うな。
幸いにも161に対しては昔のままみたいなので。
時間が経てば、憑き物みたいにフッと元に戻ることだと思う。
たまに戻らない人もいるかもしれないけど、そんな人はきっと161に対しても攻撃的に
なっちゃってると思うから。


166 :165:04/04/13 16:14 ID:lM/tUmHk
スマソ…あて先違ってたYO
×161 ○158

167 :158-159:04/04/13 22:16 ID:QFa4MVAG
>161さんのおっしゃる通り、彼女はネットでの対人をゲーム感覚で
捉えているのかもしれない・・・・・
顔の見えない相手だからこそ慎重に。という話をしても
どうもピンときてないような返事をしてくるので。

私が注意を重ねても相方は機嫌を損ねるわけでもなく、
本当に素直に話を聞いてくれるんです。
なぁなぁになってしまってるのかもしれませんが・・・
私に対しては何にしても攻撃性は皆無なんですよ。
それどころか逆に親しみが深まってるような気が・・・・・・・
上手く言えないけど、相方の中では「リアルでの友達」と
「ネットでの仲間」の境目(扱い方?)が極端になってきてるような気がするんです。
ネットの人達を「あいつら」と呼ぶ辺りも。

境目はあって当然の事だけれど、相方のネットでの態度は
「人」を傷つけているという感覚が欠落してる感じ・・・・・
感覚が麻痺したままネットに依存しているような相方の状態が怖くて。
どう言えば相方にわかってもらえるのかわからないよもう。

リアルの相方と接してると、やっぱり一緒に活動し続けたいと思う。
けど、ネットでの相方を見るとまるで別人で、信じていいのかわからなくなって
サイト活動分けようかと考えてしまう・・・・・・・
はあ・・・長文吐き出しスマソ。
憑き物だったという事を願って、注意はし続けて・・・見守ってみます。
ありがとうございました。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 22:50 ID:fPELE8cX
>167
いつかきっと彼女にも、

  ネットワークの向こうにいるのは、切れば血が出る人間

事がわかるよ。

ま、それがわかるようになるまでの時間はすごく長いかもしれないし、
わかる前にはすごい騒ぎが起きて>167や周辺の人にすごい迷惑をかける事になる
かもしれんけどね。


こういう事書いていると、むかし迷惑をかけまくった知人の事を思い出す。
もっと漏れがまともだったらまだ付き合えていたのかもしれないなあ。


169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 19:01 ID:1pe6JvaV
大好きな相方がいた。
私が同人から一時期離れていたせいで段々と疎遠になっていったけど、
それでも大好きだった。

ある時、私の○○日(私の誕生日)にネズミーに行きたい!と彼女にメールをした。
彼女はメールで「いいよ!行こう!」と言ってくれた。嬉しかった。
当日の有給申請も通り、わくわくしながら当日を待った。
2週間前くらいに、念のためと思い確認のメールを入れた。
私「○○日、休み取れそう?」
彼女「え?その日普通に仕事いれちゃったんだけど・・・」

ショックだった。
彼女はネズミーの事なんてすっかり忘れていた。
確かに約束したんだ。メールだって残ってる。
「そっか・・・仕事大変だね、ガンガレ!」とだけ返して、
それ以来私からメールを送るのを止めた。

そして迎えた誕生日、私は有給を取り消して仕事に出た。
毎年当日になるとすぐに飛んでくるおめでとうメールは、まだ来ていない。
何度も携帯と睨めっこしてずっと彼女からのメールを待っていた。
結局メールは来なかった。
泣いた。馬鹿みたいに泣いた。
もう彼女は私の事どうでもいいんだ!と自棄になって、
彼女に「今までありがとう」とだけメールを送った。

それから冬が過ぎ、それでも

170 : :04/04/14 19:20 ID:WSKfG8kl
>>169
それでも!?

171 :169:04/04/14 19:21 ID:1pe6JvaV
マチガエテ送信ボタン押した_| ̄|○

冬が過ぎ、それでも立ち直れなかった私は、彼女のサイトに
足を運んだ。
何気なく読んだ日記で、彼女が仕事でかなり追い詰められていた事を知った。
それで気付いた。
私は自分が楽しむ事ばかりを考えていて、彼女の気持ちを無視していたのではないか。
彼女に依存しすぎていて負担をかけていたんじゃないかと。
それに気付くどころか恨みすらしていた当時の自分を殴りたい。
ただ悲劇のヒロインを気取りたいだけだったんちゃうんかと。

それから私は彼女に謝罪メールを送った。
削除覚悟で自分の気持ちを書き綴った。
絶縁されて当然なのに、彼女は怒りもせずに、「心配してたんだよ」と言ってくれた。
涙が出た。

あれからまだ彼女にメールをするのは気後れしてしまうのだが、
普通に接してくれる彼女には本当に感謝している。
もしいつかまた相方が出来たとしても、彼女以上の相方はできないだろうと思うほど、
今でも彼女が大好きだ。

迷惑かもしれんが_| ̄|○

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 15:50 ID:X8+sw8xQ
漏れなら>169-170のような相方はウザくてフェードアウトするな。
やってること全て誘い受けじゃないか。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 15:51 ID:X8+sw8xQ
あ、>169,171だった。

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 16:44 ID:O93E0Z8n
>172にドウイ。
169=171はまだその相方に依存してるし、悲劇のヒロインぶってるように見える。
その相方も仕方なく付き合ってるんじゃないのか?
本当にその相方が好きなら離れた方がいいと思うんだが。
いい加減解放してやれよ。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 18:19 ID:hpQDByA6
春の帝都都市に落とされた合同誌が
間に合わなかったと印手合わせに延ばされ
それでもまた出せなかった相方が
都市合わせに落としたら別れたい。
私はネ申でもイムでもないわけで。
内心はヌッ殺したいぐらいに思っているけど他言できない。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 20:36 ID:Kb0TwRgb
>172、174
まあ、約束してたのに忘れられたらムカっとするわな。
しかもその後「今まで心配してたんだよ」とかヌケヌケと
返信してくるアタリ、相方もどっかオカシイというかぶっちゃけ厨。
つーわけで>169=171と相方はどっこいどっこいでしょう。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 21:54 ID:EiIByEJW
相方と初めて合同誌を作ったときのこと。
それまで彼女はずっと小説を書いていたけど
同人は初心者だったこともあって、私が編集を担当した。
彼女が原稿を終わらせ、私が編集をしている最中に
私のパソコンがウィルスに感染。
迫りくる締め切りの中で慌てふためいて彼女に電話をすると冷たく
「ご愁傷様」
「ちゃんとしとかないと友達なくすぞー」(別に彼女に感染させた訳ではない)
その通りかもしれないけど、あまりの他人事っぷりに呆然。

その後彼女の発案でサイトを一緒にやったりしたけど
人まかせのまま、更新もめったになく
彼女の「重いからやめる」という言葉でそのサイトは閉鎖、コンビは自然解消。
同人で足並みが合わなかったと感じていたけど、サイトに関しては
「更新のないサイトって間抜けだから」と言ってたから、信じたかったんだ…

未だに彼女への怒りもあるけど、怒れるときに咄嗟に怒らなかった自分にも腹が立つ。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 01:12 ID:J6Yz+rjo
>176
漏れは>169=171のウザさに相方がフェードアウトかけてる最中と思ったよ。

>169「ネズミーランド行きたい!」
相方「あー、楽しそうだね。行こうか(社交辞令。日程未決)」

>169「謝罪メール」
相方「心配してたんだよ(社交辞令。連絡取りたくなかったんだ)」

かと。
ちょっと自分の汚れっぷりにすさ。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 01:28 ID:d5xQZXqH
>177
彼女に全く非がないとは言えないが、ウィルスについては貴方の自己責任なのでは…
他人事って言うけど、ほんとに他人のパソコンじゃんか。
かわいそうに。大変だねって言ってもらったところで、駆除できるわけでもなし、
ウィルスに感染したって、今は駆除ツールもオンラインであるんだから、電話する前に
することがあるだろ?と思うしな。
あと、相手に咄嗟に怒る云々より、初心者でもなんでもやって欲しいことはちゃん
としてって言うべきだし、そっちのが大事なんじゃ?
編集でもサイトでも、初心者だし〜って許してちゃいつまで経っても初心者のままだ
からね。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 01:37 ID:ixrWeUBF
>179
177は「編集中にウイルスに感染」した=もしかしたら編集に不都合がでるかも
ってことで電話したんじゃないのか?
今は、って言ってるけど177は「相方とはじめて本を出したとき」とはいってるが
それが最近のことかまでは分からんよ。
やってほしいことを言う=怒る(というか、注意)
として177は捕らえてるのだと思うんだけど。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 02:06 ID:d5xQZXqH
>180
書き込んだ本人かと思うようなしょうもない擁護だなぁ…
同人誌の作業をパソコン処理したりしてるんだから、無料駆除ツールがちゃんと普通に
出回ってる時期だと普通に推測できるけど。

182 :179:04/04/16 02:22 ID:ixrWeUBF
ああ、すまん。小説サークルだから編集が必要
(プリントアウトとか、了解を得れば印刷用のレイアウトに直すとか)
なんだと思ってた。字書きサークルなら結構一般的に昔からパソコン使ってたりするし。
ちなみに本人じゃないよ。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 13:49 ID:ApDSaG+f
合同誌、同人雑誌に連続で2回掲載された。
漏れが出した時はCで、相方名義ではBダターヨ
相方のほうが断然レベル高いのは解ってたけど
表でがっつり評価でると、心にツキンとくるものあるね
せめてもっと相方と釣り合えるレベルになるよう
がんがるがんがるヨ。




184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 18:12 ID:l41fIPem
愚痴もここOKなんだよな?

こっちが用事があって電話してるのにすぐに自慢話をするのは止めてくれ
何度も何度も話を戻してもすぐに自慢話・・・内容もあること無い事べらべらと
今日は完成した原稿間違えて●枚破いちゃったーとか、描いてないだけだろ
朝起きたら犬が食い散らかしいたとか、おかげで極道入稿になちゃったーとか
早期入稿に間に合わなくて電話して待ってもらったノーってせこすぎるぞ
貸してやった資料だって約束してた日にち過ぎても帰ってこないから電話したら
留め金外してバラバラになって荒れまくりの部屋で行方不明になってるとか自慢げに・・・
さらにその資料見ながら昨日●●のシーン頑張って描いたとか 返せよ。
それから入稿しても無い本を入稿したなんて言うなよ
イベント当日来てなくて知らずに印刷所にクレームつけちゃったじゃないか・・・orz

もういい年なんだから・・・・・

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 18:37 ID:rbSXr3q4
>それから入稿しても無い本を入稿したなんて言うなよ
ここだけでも「同人誌を作るときの相方」というスタンスを
激しく逸脱しまくりだと思うがどうか
もし切っていないんならなんて心の広い人だ…乙…

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 02:24 ID:HnD4gvjh
自分には、厨房時代から付き合いのある相方がいる。
付き合いだした当初はジャンルこそ違かったものの、
校内では数少ない絵描きの中で、私と相方はお互いに切磋琢磨しあい、
それぞれの絵をはっきりと評価しあえる、いい仲だった。

工房時代のことだが、相方とクラスが離れていたとき、
奴が新しいクラスで作った友達と出会い系サイトなどに書き込みをし、
彼氏まで作ったということを後で知らされた。
怖くなった。自分の知らないところで様々な経験を積む相方がいて、
自分は飽きられたのではないか、と心配ばかりするようになった。
そして気づけば、奴と接することすら億劫になっていた。

そんなあるとき、相方から愚痴のメールがきた。
いつも遠慮なぞ一切せず語り合っていた私とまったく会えないでいたので、
色々と吐き出したいものが溜まっていたようだった。
他人には口が裂けてもいえないようなことを話され、私もその際に色々と話し、
そんなメールは一晩続いた。
夜も明けるかという頃に、私はそれまで悩んでいたことを、思い切って打ち明けた。
「最近お前が別の友達や彼氏ととばかり会っていたから、てっきり見捨てられたかと思ってたんだよ?」
そのときの返事は、携帯にログの残っていない今でも、はっきり覚えている。
「何言ってんだよ、お前が一番だってば。愛してるぜぃ!(笑)」

くだらないことでひがんでた自分が馬鹿に思えて、嬉しくて、朝がくるまで泣いた。
きっとこれから何があっても、自分は相方を裏切らず、信じ続けると誓った。
絵のレベルも容姿も、ついでに性格もジャンルも合わない凸凹コンビだけど、
奴は私の理解者であり、親友であり、好敵手であり、そして最高の相方だ!!!



とまぁ、女の嫉妬って醜いなぁという話ですが。
相方は嫉妬とかそこらへんがごっそり抜け落ちてるので、言葉にしないと不安だった
当時の自分は敏感になりすぎてたんだと思われ。長文スマソ。

187 :184:04/04/17 07:41 ID:miP39fO/
>185
レスアイガト、話聞いてもらえて嬉しいッス
あの後も今描いてる原稿のストーリからコマ割り、
何回描きなおしたか自慢してもらいました、もう良いっていてるのに orz

学生時代からの連れでどんな癖が有るか分かってたし
久しぶりにジャンルが同じになったから一緒に活動し始めたんだけど
奴めグレードアップしてました・・・
入稿しても無い本を入稿したと言うのは、以前から良くやるパターンで
うっかり間に受けた自分も自分でした・・・

注意したりアドバイスしたりするとすぐに本に、
怒られちゃったからもうしないのーとか
言われたからこれからはこうするの、とか書くので
言うに言えなくて溜まってたんだ、はーすっきりした

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 01:05 ID:952CvYCA
>29
すっごく亀レスやけど
この言葉が胸にぐさっと刺さった。

頭では相手を下に見てはいけないと思っているけど
でも思わずにはいられない・・・ 

偏見に凝り固まったこんな自分が嫌だ・・・

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 07:43 ID:hwu88HG/
今の相方が好きだ。大好きだ。
まだ一緒に活動しだして半年だから、おおっぴらに相方って呼んでないけど。
さっき新刊の原稿コピーファックスされてきて、
また惚れ直してしまった。
勿論内容もいいんだけど、作品に真剣に正面から取り組んでる姿勢が現れてて。
改めて、一緒に本作れてることが誇らしくて嬉しかった。

でも、私って飽きっぽいんだよー。
一つのジャンルを三年続けられないんだ。
違う物に転んだら、相方じゃなくなるかも、と思うと今から切ない。
何より、どうやら「仕事の早いしっかりさん」と思われてることが申し訳ない。
本当は、遅筆で、時間にもお金にもルーズな奴なんだ。
嫌われたくなくて、必死に取り繕ってるんだ。
いつか失望されて離れていっちゃうんじゃないかと、ずっと不安に思ってるんだ。
この緊張感がイイ方に働くといいんだけど。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 16:43 ID:PfZTT3MM
>189
これをいい機会にしっかり屋さんになれば良いじゃないか。
幸せになれよ。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 01:55 ID:Zxy31vJ9
相方とジャンルが分かれて疎遠になって半年。
電話もFAXもしなくなり、メールをこっちから送っても返事は3文字。
あっちからメールは来ない。
別にケンカとかしてないけど、私、ひょっとしてカットアウト中…?_| ̄|○

そんな相方の誕生日が近づいた。
去年はオメデdメールを送り、プレゼントも贈った。
その数ヵ月後の私の誕生日にも、相方からメールとプレゼントがきた。
今年は…。どうしたらいいだろう…。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 05:29 ID:QGdmfWp5
>191
3文字って…「今度ね」とかか?

私も前の相方とお互い違うジャンルにハマったから別れた。
めちゃくちゃ疎遠になった。
でも、その前に相方だった子とは別に変わらず今でも付き合いがある。
ジャンルの切れ目が縁の切れ目になるかどうかは人によるよ…って
今更な事言ってるな私…。

とにかくあまり気にするな。
191がまだその相方さんのこと好きなんだったらメールもプレゼントも
贈ってあげればいいし、191ももういいや、って思うならそっとしておこう。

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 19:22 ID:eqCKLadx
元相方とはほとんど縁が切れ掛かっていたけど
他の友人を交えて元相方宅に出向かなければならない用事があった。
いざ訪れれば元相方が私をひたすらスルーで私はまるで空気。
少しの用だったし玄関先だったのでこっちも空気でいた。
ただ切なかったのが、元相方の愛犬が私に気付くと駆け寄って
昔と変わらずにすごく懐いてくれたこと。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 19:40 ID:hVbXhY1E
193さんとその相方さんが別れる時、もしくは別れた後に大きな揉め事でも?
いくら縁が切れかかっても、空気のようにスルーってよっぽど向こうが怒ってる
としか思えないが…
でもまぁ気分はよくないよな。お疲れ。


195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 20:29 ID:y1OraN0y
よっぽど怒ってるか、
よっぽど大人げないか、だろう。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:11 ID:sEGT23qd
学生の頃、勢いでサークルを一緒に作り、数ヶ月後口喧嘩でそのまま解散した
相方がいました。卒業後は早々に結婚したとは聞きましたが、音信不通でした。
…先日、幼い子供連れで我が家に来たいとの電話が。

まだ同人してたの、そう、でもうちは託児所じゃないです。
今だから言うけど、実は印刷代の足が出てたけど内緒で払ってた?
じゃあ払うから明細見せて、ってたら無いの?へえ。
ええ、まだ結婚してませんが何か?
ていうか二度と電話してくるなゴルァ!

すいません、つまらん愚痴でした。

197 :191:04/04/20 00:23 ID:pLlS9vq1
192さん、レスありがとうございます。

私は今もその相方のことが大好きなので、
メールとプレゼント、例年どおりしようと思います。

ジャンルの切れ目が縁の切れ目って寂しいですよね…。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 10:23 ID:BuQhRWSS
「この●●ってジャンルで活動しようよ〜、また相方になって」
前に相方だった子に誘われ二年ぶりに同人再開をした。
が、とうの彼女は半年もたたない内に別ジャンルにお熱。
そこでまた新しい相方を作ってキャーキャー言ってる。
結局●●で本を出したのは合同紙が1冊きり。(私の方は個人紙3冊)
事務連絡(売り上げとか参加イベント日程とか)しようにもメール送っても返事はこないし
イラストつきでFAXしても反応ないし。呆れながらカットアウト考えてたらまた別ジャンルにはまったらしい。
アホらしくなって適当にあしらってたら(あぁ、それいいよね、私もはまりそう〜みたいな感じで絵も描いたりした)今までの
冷たさが嘘のようにそのジャンルでの萌え話。そしてまた私の事を「最高の相方。はぁと」と来たもんだ。調子が良いのはともかく
相方ってあんた一体何人いるんだ?普通相方ってよっぽど親密に活動できる一人の事を指すんじゃないか?
自分の燃えの都合良い時だけ相方扱い&マンセーかよ。と思ってみたり。

それともジャンルごとに相方作るのって普通なんですか?手当たり次第作るもんなのか?わからん。

といっぺん


199 :続き:04/04/20 10:37 ID:BuQhRWSS
彼女に聞いてみたい。

途中で電源が切れてしまって変な文章のままカキコ…。誤字もえらいたくさん…意味はなんとなく通じると思うので許してください。
スマソ。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 13:21 ID:FUAJ1MSL
>198-199
2ch初心者のようなので、今のうちに言っとく。
適当なところで改行すれ。読みにくいことこの上ない。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 16:58 ID:Oxs1oYAf
>198
人それぞれじゃないか?
ここでもジャンルごとに違う相方がいる人の話もあったし。
>事務連絡(売り上げとか参加イベント日程とか)しようにもメール送っても返事はこないし
結局事務連絡のメールは送ってないんだね。萌えメールでも返信必要ないときは切るよ。
>イラストつきでFAXしても反応ないし。
イラストついてても返信の必要ないもの・忙しいときは反応できんこともある。

好きなジャンルの話を、相方と言えどそのジャンルを知らなかったら、違う人と話すよ。
知らないのに押し付けられないだけまだマシかと。

言えるのは、相方のそのスタンスが合わないのなら解消するしかない。
198の文章からは、もう相方じゃないみたいだけどね。

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 23:00 ID:SmUF4KJW
というか一回嫌な対応をされたのにまた良い顔している>198-199もどうかと思うがなあ。
いやなら思いきりヌルーしれ。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 23:34 ID:yCzUCjvg
相方のことはとても好きだけど、締め切りを守らない。
そのことで割り増し一人で負担して、というと「しょうがないよね」と言いつつぶーたれ、
さらに「ここなら締め切りも遅いし安いよ!」と言って無理に印刷所をかえようとする。
私はその印刷所のその加工がしたいんだけどなあ…。
締め切り間に合わないくせに手の込んだ落書きしたりネットしたり。
(すぐに塗れるから〜と言って、カラーの落書きを書いたり、サイト更新したりする)
原稿中ほど部屋片付けたくなったりサイトいじりたくなるのもわかるけど
そのせいで私に迷惑がかかることをわかってくれない。
ギリギリのプランを立てて失敗するのやめろよ。いつも言ってるじゃないか。
「お前のプランはうまくいったためしがない」って。
私は怒りっぽいけど、大事なことをきちんと怒る時ってこっちも気分悪いんだけどな。
ドタキャン、遅刻は日常茶飯事。遅刻は私もするから人のこといえないけど
ドタキャンは本当勘弁してほしい。確かに仕方ない理由だな、って思うけど
携帯の電池が切れてただのなんだので、連絡がいつも約束の時間の何時間もあと。
ひどい時は日をまたいで連絡があった。
注意しても注意しても学習しない。怒られたことを根に持ったりぐちゃぐちゃ
しつこくないのはすごくいいところだと思うけど、注意したことは守ってほしいと思う。
超都市の合同誌、相方は別ジャンルにいるからいいだろうけど、
もしこれで新刊が出なかったり、やっつけのようなコピー本が新刊だったら
目の前で売る私はすごく惨めなんだけどな。
相方は大好きだしとても大切だしこれからも仲良くしていきたい。
私のほうもずいぶんわがままを言っているのもわかってる
でも、なんとなく「口だけ女」のような気がして人間的に信頼できないでいるよ…。
最近は、その言い訳さえも疑ってしまうようになってしまった。

長文愚痴ですまん。すさみの方がよかったかもしれない。

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 12:33 ID:YZQNSIEo
人間として好きでも、相方としてはやってけない相手ってのはいるよ。
それに、人一人の性格を変えようだなんて、おこがましい考えだと思った方が良い。
結局、こっちの勝手な期待を押しつけるようなもんだからね。
漏れも数年間、相方の尻を拭っては引っぱたいてたけど、
こっちがイライラさせられるだけで、相方は相変わらずギリギリ君を繰り返してた。
相方に振り回されて無駄な時間を積み重ねる前に、
自分は何の為に同人をやってるのか、冷静に考えてみる事をおすすめるよ。

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 14:11 ID:8rkkY9Px
うちの元相方も時間にルーズだった。根本的に考え方・感じ方が違うから、
どうしようもないね。

歩く歩幅が違う人間が一緒に歩くなら、どっちかが合わすしかない。
でも、マイペースで行きたい人間にはゆっくり歩くのさえ結構キツイものなのだよ。

相方としてやっていくのに関してデメリットがメリットを大きく超えたら
コンビ解消もアリかと思うぞ。それで友達でなくなるわけじゃなし。
相方とは別れたけど一緒に遊びには行ってるよ(相変わらず遅刻はするが)。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 22:12 ID:WaQvhxt2
>203
>ドタキャン、遅刻は日常茶飯事。
>携帯の電池が切れてただのなんだので、連絡がいつも約束の時間の何時間もあと。
何時間も後って…相手が203のこと大切に思ってないように感じるんだが。
携帯の電池が切れていても、外ならコンビニ行けばいいし、家ならコードつなげばいい。
それに、一度ぐらいなら「ものすごい状況」と思うけど、何度もだろ?
相方の前に、人としてどうよ?

前相方も、
>すぐに塗れるから〜と言って、カラーの落書きを書いたり、サイト更新したりする
こういうタイプだったから、状況は少しだけ理解できる。
やるべきことをやらない上に、保身へ走るタイプじゃないか?

常に言い訳する人(謝った後も含む)の、心の根っこは自分マンセー厨だから付き合い辛いと思う。
自分マンセー厨は、自分が今したいことだけする。
今後のことも、周りのことも関係ないって行動をとる。
共同作業には向いていないっぽいので・・・サークルだけは止めたらどうだ?
気が楽になるよ。

207 :203:04/04/24 19:39 ID:fiJT4Udr
レスありがとうございます。吐き出せてすっきりしました。
確かに、一緒に物を作ることには向いてないのかもしれません。
会話の流れからこの後の行動を勝手に推測して好きに行動しちゃう人なので
(会話で明後日の話をしてたら今日約束があっても
「ああ、あれも明後日でいいんだと思ってたー」などと勝手に決めて
待ち合わせに来なかったりするので、結果待ちぼうけやドタキャンになることもあります。
私は「じゃあ今日はよそう」とどっちかが言うことで初めて約束がなくなる、と言う
考え方なので多分根本的に考え方が違うんだと思います。)
「一緒に何かをする」ということはとても楽しかったのですが、
ここまでイライラがたまると楽しさを苦痛が上回ってしまって
相方が嫌いになってしまいそうです。そうなる前に
超都市を境にして「しばらくお互いに個人でやらない?」と持ちかけてみます。

長々と失礼しました。

208 :203:04/04/24 19:50 ID:fiJT4Udr
一度書いた後に本文をいじくったら変なところで文が切れてしまいました。
しちゃう人なので「そういう所もストレスの一因でした。」と入ります。

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 03:40 ID:Hc8Un/W6
相方が去年仕事の都合で引っ越しました。
でも今まで通りサークルは一緒にやってるし、お互いを思う気持ちは
同じように強いままなんですが…距離の壁に疲れました。

泊まりで一緒にわいわい修羅場して一緒に入稿に行ってそのまま打ち上げ、
それが今は早くできたほうが郵送で送って1人で入稿、対談なんかは全部チャット、
作業が遅れてる方の手伝いも出来ない状態…
相方の事は作品も人も本当に大好きだし、続けたい気持ちはあるんだけど、
淋しい…年に数回イベントでしか会えないのも、気軽に会えなくなったのも、
あとぶっちゃけ電話代もきつい…

相方が遠距離にいる人いましたら是非お話聞かせてください。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 04:06 ID:SWqXJCm9
電話はネット電話にしてみたら?しゃべり放題だったよね?ヤフBBとかさ。

相方を持つ目的にもよるんじゃないかな。
わいわい楽しく同人誌をつくるのが最優先なら新たな相方を見つけたほうがいいかもだし
相方の作品や人柄に惚れて一緒に活動したいなら、多少の寂しさなんか克服すべきだし。


211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 04:12 ID:WQfh/FaO
>209
相方が進学で都会に出ていき、そのまま就職してしまった。
一人暮らしで金がないのでめったに帰ってこれない。
たまに帰ってきても、当然ご家族が優先なので(いや私を優先したら怒るけど)
会う機会がないまま戻っていくこともある。

ただ私たちの場合、出るイベントが基本的に都会に住んでる相方の家近辺のものなので
時間にして4時間、交通費2万を私が負担すればイベントに行けて相方にも会えて一石二鳥。
もともとお互いの作業を手伝うことが少ないのも良かったのかも。

電話代は私もすっごくキツい。
メッセと携帯メール多用でしのいでるけど、電話回線ひいてくれないかな…無理だよな…


212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 04:18 ID:ov6FFIkX
平静電電なら初期費用なし、NTT基本料金なしで普通電話引けるよ

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 06:08 ID:FplWZRo2
つーかMSNメッセにボイスチャットあるだろ?
SKYPEとかもあるし

意外なくらい便利なので一度試してみ。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 12:05 ID:QOBanCoG
ぶっちゃけて言っていいですか?
私相方にマジ惚れしてます。ビアンとかじゃないけど・・・なんかこの人と一緒にいたいっていうかんじ。
でも今は、なんかいきなりしゃべってもくれないし、話しかけても反応が薄くてxxx
学校で知り合って、半年くらいしたら同じ作品を好きになって、イベントでで(1回)
コミケも一緒に行ってくれたし、その作品の企業イベントや、彼女の家に泊まりがけでWHFに行ったり…
共通する話題で盛りあがって、学校がすごく楽しくなった。
でも本当に、今は全然xxxメール送ってもスルーだし。
一体なんでこうなったかがわからなくて、今は本気で辛い。
その前日までは、普通にその話で盛り上がってたのに。
7月にもオンリーがあってサークルで行きたいし。コスで合わしたい。
どうしよう・・・悲しいよぅ(泣)

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 12:56 ID:MEBq/Hx9
ヤフBBの回し者みたいで嫌だがwヤフBBにどっちも入ればかなり電話代とかは楽だよ。
うちも両方入ってるから、電話代は基本的に無料。
あとそこまでする必要があるかどうかは微妙だけど、オクなんかで安いWEBカメラを買えば
テレビ電話?みたいにビデオチャットもできる。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 15:35 ID:5HhJ7nRY
ヤフがいやなら○CNでも似たようなサービスあるよ。
ヤフが好きになれなかった私は、相方とそろってそっちにした。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 18:02 ID:8VHLwr2r
>209
自分のとこも遠距離なので
電話代安く出できるようエユーに加入
お互い同じ会社で指定割すれば半額になる。
一般回線の電話使うより安くなるず…。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 20:14 ID:mDQSqESD
ウチも遠距離なんだが、相方の方がとんと機械類に弱いので
IPフォンやらADSLやらに移行する「ことができない」。
調べて、その結果をメールして、「ヤッテクレ」とお願いしても
出来ないって返事。電話代は自分が持つからいいよ、って
そうじゃないんだけどなあ、と悶々としてる。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)