5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たまに】恋愛創作サイト2【えちぃ】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:44 ID:JYXaHDPX
最近増えてきている恋愛系創作サイト(らぶえっち含む)。
ここではそのジャンル内の話題をマターリと語りましょう。
ヲチは痛いスレにおまかせ、こちらはsage推奨でマターリといきましょう。

 ※お約束
 オリジナル・男女カップルのみ。同性愛や二次創作は他スレへ。
 直リンク禁止。
 また〜り推奨。私怨・教えてチャンはスルーで。

前スレ
【たまに】恋愛創作サイト【えちぃ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1057759437/ 
恋愛系ヲチスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1077551489/l50
関連スレッド・URL
オンライン作家の集うスレ3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1075560259/l50
だめぽ録@オンライン文芸
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/9097/

関連の話題 >>2-3

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:46 ID:JYXaHDPX
主要サーチ・同盟

らぶじゃんきー(移転予定だがまだ移転URL不明)
www.secret.ne.jp/~azzurri/lab/index.html
Chaos Paradise・一般
romantic-hell.net/novel/
Chaos Paradise・成人向
romantic-hell.net/novela/
NEWVEL
www.newvel.jp/

らぶえっち同盟
lovers.jellybean.jp/luv-uni/
恋 R-18 愛同盟
nocontrol.babyblue.jp/love18/index.html
恋愛小説同盟
www.webspace-jp.com/~panaweb/
恋愛短編同盟
lovers.jellybean.jp/short/
長編恋愛小説同盟
bittersweet.frenchkiss.jp/love_lnu/
らぶふぁんたじー同盟
kuuhuku.pekori.to/onaka/

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:47 ID:JYXaHDPX
問題サーチ

JUST FOR YOU!<管理人放置サーチ>
www.age.jp/~n-search/
友達以上・恋人未満<いきあたりばつたり運営?>
yomimashow.hp.infoseek.co.jp/

検証サイトもある別格問題サーチ

楽園
novel.pekori.to/
「楽園」問題検証サイト
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ryunosuke/3984/

変愛系サーチ
www.love-novel.net/
恋愛系小説サーチ検証サイト
ttp://www.geocities.jp/lovenovel_net/

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 20:51 ID:MXcP7L/k
>>1と前スレの天麩羅さん達、乙!


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 21:02 ID:iGzDPFzi
>1

乙華麗〜

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/02 21:13 ID:VG5NbIiz
天麩羅屋さん達、乙カレー!

7 :前スレ974:04/03/02 21:22 ID:FeknpNMO
>1
乙かれ〜、スレ立てありがとd。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/03/03 00:06 ID:Np7Ijm9w
>1
お疲れ〜


9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 07:41 ID:Z/Dfy8uL
ここは即死あり?
スレ立てもつかれー。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 12:31 ID:WHNgoNTv
保守兼ねて。乙〜>1

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 19:20 ID:Kx38FR0J
同人板の即死判定基準は結構またーりだと聞いたけど保守かねて>1乙〜。

ところで関連スレに【痛い】は要らないかな。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 20:08 ID:CHzn5aXC
>11
こっちでヲチ関連の話題続けられると困るから誘導用にあった方がいいかも

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 20:20 ID:Z/pyWhfM
前スレに入っちゃってるけど、恋愛系ヲチスレって書いてあるのが現行の痛いスレじゃないかと…。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 20:47 ID:Kx38FR0J
>13
気付かなかったよゴメソ
天麩羅さんにもゴメソ

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 01:51 ID:l0QPmM+j
また祭かよ!
また更新できねえよ!(w
新手の嫌がらせか!?

せっかく新スレになったのに、またーり語るどころじゃないよね…みんな乙ー。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 02:07 ID:E6T2FieF
保守!

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 02:10 ID:E6T2FieF
みんなどれくらいの頻度で更新してますか?
開設当初は毎日一作品アップしていました。
毎日はやりすぎだと思うんだけど、月一じゃ少し遅いんじゃないかと思うサイト開設半年の私。
年期と共に遅くなっていくものなのでしょうか?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 03:46 ID:E6T2FieF
18禁云々の話は終わりですか。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 03:50 ID:E6T2FieF
ごめんなさい、途中送信してしまいました。
前スレの話の続きをなさるのであれば、17の質問はスルーでお願いしますほんとすみません。
吊ってきます。_| ̄|○

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 08:46 ID:74kjEcft
>17=19
新しい寝たふりもいいんでない? スレも止まりかけてるしw

虹は萌えの旬があるから毎日更新もざらだけど、創作のらぶえち系は
のんびりしてるサイトが多いと思われ。
ちなみに漏れはだいたい週1回更新してる。もう少しあいて10日に1回のことも。
毎回それなりの量を更新すれば、月一だろうと構わないと思うけど。
あまり頻繁に更新するサイトさんは「大丈夫かなー」と逆に心配になるよ。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 18:25 ID:8p+nJDXE
更新は月1でもいいんじゃないかなぁと思うよ。
毎日は…すごいね、書くのが早い人はうらやましいよ。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 10:23 ID:vMQxWR2X
月1じゃ人が来ないかと思って、無理して週1更新してたけど
どこにもリンク張ってないような、ヒッキーサイトじゃいくら更新しても
人なんて来ねーよ、という事に気づいた……日記は毎日更新してるが
見てる人一桁……それでもがんがるよ、みてくれる人のために!!
おるぁ〜←気合の声

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 16:11 ID:4KlppVY5
うちは三ヶ月に一回更新できるかできないか、だな。
もうすこしペース早めたいけど、こんなもん…… _| ̄|○

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 23:22 ID:+ks6uIfU
年季とともに更新ペースが遅くなって行く、っていうのは頷ける。
開設当初の情熱が薄れるってのもあるんだけど、一番の理由は忙しくなるからだと思う。
サイト開設当初にあった時間の余裕が、徐々になくなって忙しくなっていくってパターンはあるけど、
逆は少ないもんな。
学生が就職したり、働いてる人が昇進したり、独身が結婚したり、子育てが始まったり。

そういう自分は、開設当初と何ら状況は変わってないのに、更新ペースがどんどん落ちていく…

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 13:48 ID:EagyfuN6
昔は毎日更新されてた日参サイト、最近パロに熱上げてんだよなー。
創作も忘れんでホスィ……。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 17:16 ID:fTlfZhUG
パロは刺激的な不倫、創作は平凡だけど幸せな結婚生活みたいなもの。
冷めたら創作に戻ってくるよ、きっと。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 21:41 ID:HK5WRjii
>25
26が言っているように、そのうち冷めたら戻ってくるとオモ
2次は旬もあるし、大抵半年から1年が寿命だよ。個人差はあるけど・・・

ただ、今のジャンルに冷めて、次のジャンルに移るようならちょっとマズイ
かも。
2次は上手い人は上手いけど、平均的にオリジよりは書き手のレベルは低い
から、オリジで固定ファンがついていたような人なら、2次では「神」と
マンセーされる可能性大。
そういうマンセーに慣れちゃうと、ご本人の「萌え」も相まって、オリジで
は物足りなくなるかも・・・・2次のファンは色んな意味で熱くて、すごく
マンセーしてくれるし、2次は書きやすくて、しかも萌えてる時はすごく書
きやすくて、スランプ知らずだし。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/06 23:05 ID:CYUxSweE
元々オリジナル書いてて、近頃二次始めた。
確かにものすごく書きやすいね。何でだかよく分からないけど……
オリジナルが煮詰まってるから、
このまま二次を書きつづけてリハビリにしようと思う。

そういうことやってる香具師もいるから、あんまり気にしなくていいと思うよ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 16:13 ID:wV5IY1wt
サーチの紹介文を見ていたら、2人ほど言葉の意味を間違えてるん
じゃないかという人が居たんだけれど、どうしたらいいと思う?
全然付き合いは無い人だし、普通に考えると変なんだけど、何かの
効果を狙ってわざとそうしている可能性も無きにしも非ず。

放って置いたほうがいいのかな・・・・

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 17:49 ID:k9EA9ePG
>>29
本人が気付くまでほっといた方がいいと思う。
その気はないと思うけど、重箱の隅突いてる風に取られるのも厭だろうし。
知り合いだったら教えてもいいと思うんだけど・・・

31 :29:04/03/07 18:49 ID:wV5IY1wt
>30
ありがd そうするよ。

でも、何気に結構多くの人が意味を間違えている言葉ってあるよね。
フレンチキスとか器量よしとか・・・
前者は、フレンチドレッシングが軽いからそのイメージなんだろうか?
後者は「あの男にそれだけの器量があるのか?」なんて使い方をするか
ら、中身の事だと誤解するんだろうか?
フレンチキス=ディープキス
器量よし=美人
なんだが・・・・

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 19:00 ID:paokZchj
>31
「あの男にそれだけの器量があるのか?」
この使い方はあってるけど?
理由は「大辞林(国語辞典)」より。

きりょう ―りやう 1 【器量】
〔「器」は才能のあること。「量」は心の大きさ、徳のあること〕
(1)物の役に立つ才能・力量。
「人の上に立つ―をもった人物」

(2)主に女性について、容貌(ようぼう)。顔立ち。みめ。
「―がよい」

(3)主に男性について、その人の面目。価値。
「―を上げる」

(1)や、(3)のような意味合いで使ってるなら間違ってないよ。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 19:34 ID:Ypx4afOj
>>31
らぶえち作家が結構使うロリポに、フレンチキスってドメインあるね。
使ってる人の大半は、本当の意味は知らないと思うが。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 19:53 ID:YBzUE3Qk
自分は使おうとは思わないけど、フレンチキスも一人称や背後霊的視点なら違和感ないかな。
個人的には、別の意味でリアリティーがある。
リアルの会話でも何気なく出てくることがあるけど一々訂正なんてしないし、
何かの拍子に豆知識的に本当の意味は違うよねって話が出てくる時もあるけど、
その後変わるわけじゃないからね。

フレンチキスを本来の意味で使われたり、
バードキスとか〜キスとかあまり聞かないような名称で使い分けられると
実用的な説明をしてくれるサイトやスレ、というか2ch?とか思っちゃうw

35 :31:04/03/07 19:55 ID:wV5IY1wt
>32
紛らわしい書き方してゴメソ
「あの男にそれだけの器量があるのか?」
って使い方があるから、
器量よし=性格がいい
って誤解している人が結構いるって意味だったんだ。

例えば、
「○○と言えば、並び無き美女にして器量よしとうたわれる・・・」
とか、使っている人が・・・・
これって、美人って意味の言葉を2つ並べて強調してる訳じゃないよね。

>33
フレンチキスは、本当に知らない人が多いYO
まあ、らぶえちではあまり使わない単語だから、知らなくても差し支えは
無いだろうけど・・・

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 22:05 ID:I5+CELwL
言葉の間違いの指摘をどう思うかっていうのは、管理人によるからねえ。

指摘されて検討・変更や訂正をする人には言いやすいし、好感が持てるな。
自己満足だけじゃない、向上心があるっていうことだとも思うし。
間違いはないに越したことはないけどさ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/07 22:22 ID:LtMsZuQs
どこだか忘れたがらぶえちサイトでフレンチキスという単語を使っていた
ところがあったな・・・。
もちろん間違った意味で。
「あ〜あ・・・」と思った記憶があるYO

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 04:00 ID:y7MG79O6
フレンチキスは、読み手を混乱させる危険があるため、
だんだんと使われなくなるのではないかと思う。

あるいは、原語とは違った意味も持つようになったカタカナ語、として生き残るかもしれない。
これだけ広まったイメージを払拭するのは難しいだろう。

日本で英国では「フランス」に対する意識が違うのだし、
「フレンチ」の意味するところが変化するのも、やむを得ないのではないかと。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 08:18 ID:j26U+H6z
そういえば「小春日和」もかなり間違えてる人いるよね。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 10:27 ID:7ZFX1JQh
自分が覚えている誤用一覧
・気のおけない関係の誤用
・役者(力)不足と役不足の混同
・折り紙つきと札付きの混同
・ひとかどといっぱしの混同
・珠玉の大作 ……珠はでかくないよ


でも一番印象に残ってるのは
「死中に喝を入れる」

……死ぬよ、それ

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 12:56 ID:B+9WYK+U
>役者(力)不足と役不足の混同

これは読者から指摘されたことがありまつ。
自分は日本語に不自由しているため、かなりの言葉間違いがメールでつっこまれるよ。
でもそれに対して腹を立てることはない。確かに恥ずかしいなとは思うけど。

中には「あんた馬鹿ですか、そんなことも知らないで良くオンラインやってますね」と
けんか腰のメールも届く。
でもアドレスを書いてくれた人に対しては全て「ありがとうございます」と返信してる。
嫌みでも何でも指摘してくれることが嬉しいよ。

このところの流れを見ていて「指摘してやればいいのに」と思ってしまうけど・・・。

ちなみに自分が発見したすごかった漢字誤変換「虚勢」を「去勢」
こりはまずいだろうと、畑違いの虹サイトだったけど低姿勢で指摘メールを送ったよ。
管理人さんは国立志望のセンター試験受験者だったけど、とても感謝された。
どきどきでメールしたが、本当に良かったと思ってる。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 13:03 ID:bfhr6pBV
まぁ誤変換は、頭の良さとは関係ないだろうけど…

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 15:20 ID:NhzQ1gO7
そういえば、前にどっかのチャンネルで「天気の豆知識」みたいなのがあって、
「爽やか」というのは、5月に使う天気用語です。という説明があった。
春から夏にかけて使うのが一番みたいね。人に使うとなんとも言えん…

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 15:47 ID:zCucVvW0
>43
広辞苑によると、「爽やか」は秋の季語らしいぞ。
年がら年中「さわやか3組」は放映されてたぞ。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 16:16 ID:+DqDi1Z6
「爽やか」は
「天気用語」としては「5月」に使い、
「季語」としては、「秋」の季語って事なんだろうね。

ちなみに爽やかが秋なのとは関係無いが、「季語」って「太陰暦」上でのもの
らしく、現実とはちょっとずれてるyo
季節も、1〜3月(春)4〜6月(夏)7〜9月(秋)10〜12月(冬)って
事になってるし。

46 :44:04/03/08 16:36 ID:zCucVvW0
「天気用語 さわやか」でぐぐったら、エヌエッチケイの解釈が出てきた。
日本包装教会では季節に関係なく使われてるらしい。
どうでもいいが「胸がすくような」は、天気の描写で使えるんだろうか。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 18:38 ID:7ed2gS5T
>46
何か嫌なことがあった上で言うのであれば違和感ないと思う。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 14:35 ID:R1RpDEOn
らぶえち作家もよく利用してる鯖のロリポが買収されるらしいね。
今後の行方次第では移転が増えるのかな。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 15:09 ID:DDNiCHlx
ロリポが18禁同人に関して取り扱いが激しくなったのは
再販元のレン鯖会社に同人系でもアダルト関連は一切不可の
レン鯖会社が混ざり始めたからだよ。
(同人エロを公に認めるとロリポ自体が再販元からデリくらうから)

50 :48:04/03/11 15:26 ID:R1RpDEOn
>49
いや、そういう意味じゃなくて、買収元のGMOって会社がイマイチ
いい噂きかないって意味。
ロリポの運営方針そのものがいずれ変わってくるんではって話も出てるらしい。
当面は現状維持らしいけどなー。

51 :48:04/03/11 15:28 ID:R1RpDEOn
連続カキコ、スマソ。

>ロリポの運営方針そのものがいずれ変わってくるんではって話も出てるらしい。

もちろん、2ちゃんねる内での噂だから、杞憂に終わる可能性も大。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 15:45 ID:GkWgWL8r
うちもロリポだ。知らんかった。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 19:50 ID:lydCMTRr
でもロリポで18禁同人ダメってなったら
契約者すげー減りそうな悪寒。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 20:43 ID:SVk2GKEb
ロリポの上位業者は元々アダルト禁止だった筈だーよ
ロリポ含む下位業者で同人系アダルトを許可してるところは幾つかあるけど

買収元は…「解約出来ないプロバイダ」のイソターQの運営会社でもある
レン鯖板にGMOスレがあるから気になるなら覗いてみるもヨシ
昔から893な会社だと聞いてたから2chみてああ、と思った記憶が
スレ違いスマソ

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 22:04 ID:756JHtqA
うちもろりぽ。
マジデスカインターQデスカ…。
ロリポスレも久しぶりにのぞいてみたけど、ロリポもうだめかも。
移転したくは無いんだけどなあ。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 22:14 ID:FpmLcXGp
>ロリポの上位業者は元々アダルト禁止だった筈だーよ
んだ。再販元はアダルト禁止だ。
sakura辺りからATに変わったの?>途中から18禁アダルト禁止

しかもロリポって少し前から外部サーバからの画像呼び出しも禁止になってるよね。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/11 22:22 ID:DDNiCHlx
ロリポは鯖番号によって再販元が違う。さくら再販鯖もまだあるよ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/12 00:19 ID:lcz6ha77
ロリポの不安要素と言えば、買収元がお名前.コムを抱えてるから
ムームードメイソでとったドメインをいつまでその金額で更新出来るかというのも。
com/org/netはムームーだと770円/年だけど、お名前は4200円/年。

どうでもいいけどロリポのトップページ画像のalt
sendmailがsandmailになってる(w

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/14 01:35 ID:oY+8yLDC
$BBgI}$JCM>e$,$j$H$+%5!<%S%9Dc2<$H$$$&;vBV$K$J$C$?$i9M$($h$&!&!&!&!#(B

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 15:14 ID:UPn+6YEs
ドメインって個人情報が調べればわかるから取らないだろうな。
でもURL短いからいいよね、とは思いけど。


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 15:51 ID:niWtpkQ2
>60
独自ドメイソのメリット
・移転してもアドレス変更のお知らせを出す必要ナッシング
(業者が移管を拒まないことが前提だけど)
・(空いていれば)好きなドメイソを選べてレン鯖のドメインより短い
・サブドメを作って使える鯖ならサイトを増やすときに便利
(://ジャンル名サブドメ.独自ドメイソ/ みたいなアドレスで別サイト作れる)

デメリット
・管理業者が糞だと更新や移管させてもらえない場合も
・whoisで個人情報ダダ漏れ
(これは業者名で登録させてくれる所もある。漏れはそうしてる)
・維持費がかかる(安いドメイソで安い業者なら年間1k以下だけど)

ところでぜんぜん関係ないけど>59が化け化けで読めないのは
ロリポおじさんの魂の叫びなのだろうか。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/16 19:43 ID:Z7F49uKf
テメエラ抜けるなよ!というロリポおじさんの呪いだったりして…((((;゚Д゚)))

つーか抜けさせてください。
ムームドメイソも憧れだったんだけどなあ…。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 00:53 ID:pL7YvNW2
レン鯖板のロリポスレ見てきて、決意が固まりますた…。
サヨナラ、ロリポ…。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 02:32 ID:aVq9R6Uv
漏れは小説はさくらのCGIなしプランに切り替えて
ロリポはミラー兼掲示板や日記といったCGIメイン鯖として継続。
当たり鯖を引いたのか、今のところ酷い不具合はないから
料金値上がりしなきゃこのまま維持かな。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 07:25 ID:tVhJilnB
問題は値段でも18禁がどうこうでもないんだってば…。
GM○は架空請求書騒ぎも普通にあるらしいよ。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 11:59 ID:jb2JuhPB
ロリポがGM○の子会社になったってことは、業務上の提携先ってことで
ロリポユーザーの個人情報が親会社の方へ流れることもあり得るんだよね?

元ダイヤルQ2の会社が、80%以上が女性ユーザーの鯖が保有する個人情報を
どんな風に有効活用するかって考えたら恐ろしいよ。
怪しげなDMが来たって話もレン鯖板で出てたし……。
あと>65さんも言ってるけど、GM○は架空請求書を送りつけるらしくて
それについての告発サイトもあるみたいだよ。
あと元会社が解約させないって言うので有名なプロバなんだって。

これだけ聞いたら怖くてロリポに申し込めないよ・・・ガクガクブルブル

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 13:59 ID:W+KkylH8
((((;゚д゚)))
まだ何ヶ月か契約期間あるけど、うちも早いとこ引越し先考えよう…。
結構気に入ってたのにな。ショボーン

それにしても、ロリポは中高生ユーザーも多そうだが…。
そんな子達に架空請求なんて行ったらそれこそガクブルだろうなぁ。

68 :63:04/03/17 23:38 ID:4JcauiLM
>64
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1078145441/57

自分はこれ見ただけでもガクガクブルブルだたけど…。
このスレ1からもう買収の事話題になってて、とてもじゃないけど
続けようなんて気にはなれなかったけど…。
ここも見た上でのその意見なら余計なお世話でごめんな感じだけど。
とりあえず、契約続けるならクレジットカード払いなら
コンビニ払いとかに変えたほうがいいと思うが…

さっそく契約が自動更新に変更されてるらしいし、ロリポ規約…。


69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 23:54 ID:q0IgQSDP
>>68
教えてチャンでスマソ
あと3ヶ月契約期間残ってるんだけど、もう解約した方がいいのかな?

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/17 23:56 ID:aVq9R6Uv
>68
お気遣いアリガトン。クレカは使ってないでつ。
ヤフビ漏洩事件で「とっくに解約していた元ユーザ」の情報も
ダダモレてるので、リアル住所引っ越さない限り
今更慌てて引越したってしょーがないさハハハ…

71 :68:04/03/18 00:27 ID:g0fg6JgT
>69
解約だけはした方がいいかも。
とりあえず解約にしてても、途中解約しても返金ないだけあって、
残ってる期間は鯖更新とか普通にできるから。
夏に入って変な規制が入る前に手を打つほうがよいらしい。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 01:52 ID:01APCc+d
私、半年以上残ってるよ_| ̄|○

開き直るか…

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 08:28 ID:UQi5btVM
2月に一年契約したばかり。 (´・ω・`)

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:55 ID:fAaf2iBf
しかし本当にロリポユーザ80%以上が女性かどうかアヤシイ罠。
古いスレを見ると氏名:山田タロウ 性別:女性で登録できて
なおかつ女性割引が適応されてるらしい。

つーかこれ以上はロリポスレ行った方がよいとオモ

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 14:59 ID:Q2b/X0wx
正直、「80%が女性です!」ってうたい文句見ても、それで?って感じではあるがね。
ユーザの80%が女性だと何が安心なのかよくわからん。

一応誘導
【ナウで】ロリポップ (lolipop)24【ヤングな】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1078145441/

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 22:53 ID:8l7IS3w8
前にもちょっと出てきていたけれど、検索サーチや同盟でアクセス数が
多い所ってどこ?

漏れは、長編連載という条件での話になるけど、
恋愛系の同盟がコンスタントに多い。詳しく書くと、特定できるんでこれ
以上はスマソ
で、更新した直後はnewvelとか顔パラも多いけど、すぐに引いてし
まう。(特にnewvelは多い)JUSTはほどほどかな?
総合サーチはかなり少なめ。(登録しなくてもいいくらい・・・)
各サーチや同盟の更新掲示板からはあまりアクセスは無い。これは、
すぐにログが流れてしまう為とオモ
ちなみにらぶじゃんは登録していないのでよく分からない。

漏れの実績だと、サーチよりは恋愛系の同盟に登録した方がアクセス
はあるとオモ
皆はどうなんだろうか?


77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 23:26 ID:fAaf2iBf
>76
同盟系は常連のブクマ代わりに使われているようで、新規の客はなかなかこない。
あと、その同盟の管理人や古参が痛管だったり悪い噂が流れたりすると
加入しているだけで同類に見られるという諸刃の剣…

本当は読者層が一致する同ジャンルサイトとリンクを貼りあうのが一番かもね。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/18 23:35 ID:1eYn7w16
同盟、結構人来るのかも……某酷使タソも山ほど同盟に入ってるし……
いいなぁ、あんなにカウンタ回って……うちの100倍くらい人来てるよ。

某恋愛系同盟に入ろうかと思ったけど、連絡先が死んでるメアドだと
知ってやめた……
リンクか……誰とも交流してないので、リンクも貼れない。
ピコ手ヒッキーまっしぐらでつ

79 :76:04/03/18 23:55 ID:8l7IS3w8
>77
それは、新規サイトには厳しい意見だな〜
アクセスUPが見込める大手サイトは相互は滅多にしてくれない OR
相互ありすぎで埋没 のどちらかだし、そもそも漏れ、ヒッキーな
んだ。
相互リンクは色々面倒臭いし、相手の管理人がイタタ認定されると同盟
やサーチ以上のダメージが・・・・

>78
全部が来るかどうかは漏れも分からない。
でも、某恋愛系同盟は来るね。
メアドはtopのは死んでるけど、掲示板のレスに入っているヤツはOK
らしい。掲示板に書いてあるよ。
管理人忙しいらしいけど、小説の更新とかは普通にやってくれている
から漏れ的には許容範囲。
まあ、あっちも無料奉仕だしね。
それに、今は頑張ってる管理人でも、1年後には私生活が忙しくなって
ボロボロって可能性も大さ。有料サービスでない以上、過剰な期待はす
る方がおかしいかも・・・・

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 00:08 ID:6OBd39gz
アクセス数はらぶじゃんが一番多い
全盛期(wはもちろんだけど、あれだけ繋がらない状況が続いているにもかかわらず
コンスタントにアクセス数を稼いでくれるのはさすがとしかいいようがない
らぶじゃんの宣伝板は宣伝するとカウンタぐるぐる回るというのも
恋愛小説サイトでは有名な話だよね

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 01:13 ID:6OBd39gz
自分はらぶじゃんには登録していないけど
知り合いのサイトが登録したときに
あまりのアクセス数の多さにガクブルしてた

らぶじゃんってほんと繋がらないよねー
なのにらぶじゃんのカウンター見ると
結構使ってる人いるんでちょっとびっくり

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 01:24 ID:PHeQeUb4
>78
交流してなくても、もし「ここは!」(いろいろな意味で)というサイトを見つけたら、
こっそリンクしてみたらいかがか。
案外先方がアク解などで、こっそリンクしてもらった事を知ったりするので、
それがきっかけで繋がりが生まれるかも試練
先方がそれなりに交流好きの場合、運が良ければリンクしてもらえるかもしれないぞ!
……と言ってみるテスツ

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 19:11 ID:dndsr/Qr
ちょっと前に、らぶじゃん上位のサイトのアンケート結果を見て、
中学生がものすごく多くてびっくり・・・・
らぶじゃんって小・中学生の利用者がすごく多そうだね。ひょっと
したら全体の半分くらいそうなんじゃないかな?

自分、小・中学生が読んで面白いような作風じゃないから、らぶ
じゃんにはこの先も登録はしないとオモ

硬い事を言う気は無いけど、中・高生が当たり前のようにHしてる
創作や、先生と生徒が当たり前のように学校内でHしてる創作とか
を小・中学生に無防備にさらして問題が起きないかどうか心配にな
る時が・・・
そういう創作を読んで、それが当たり前だと思ったり、素敵だとあ
こがれしそうだし。
あと、レイープから始まるヤツとか・・・・



84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 19:35 ID:1u0IZ1i1
うち、R指定の書いてるんだけど、
中学生からの感想が多くて参ってる。
15歳以下には読んで欲しくないんだけど……
一応、やんわりと注意はしてるんだけど
逆ギレされてしまう(つД`)

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 19:56 ID:2BCx2LMD
色々読んでて、学生同士だの先生と生徒のカプなのに随分安易にエロに走るなぁと
思うことはある。
工房くらいなら(そもそも読んじゃいけないと思うが)、ある程度「ありえねーだろ」と
思いながら読むことができるかもしれないけど、小中はちょっと心配だね。

ところで、R指定と18禁ってどうやって見分けるの?
うちはそういう描写はぬるいが、めんどくさいからまとめて18禁にしてる。
R指定よりは18禁のほうが威圧感ある気がするし。まあ、それでも守らない人は
守らないようだが。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 19:59 ID:dndsr/Qr
>84
・゚・(ノД`)ヾ(・ω・`)

セクースに興味深々のお年頃だしな〜
それに、らぶじゃんはR指定とかで区別しないっていうのが基本的な
考え方だから、サイトの方でR指定しててもらぶじゃんに登録してれば
見に来る中学生がいるのは当然。
たとえ18禁して、18禁指定できるサーチにしか登録して無くても、
絶対に見に来る香具師は来るさ。(感想来ないだけで・・・・)

実際の所、セクースは犯罪じゃないし、ある程度の年齢になれば当たり前に
する事だし、情報溢れかえってるこの現代で、それほど神経質に隠す必
要は無いとオモ
ただ、創作ではすごく都合よく書いてあるから、フィクションとリアル
の区別が付きにくい年代に見せるのはまずいシュチはあるよな・・・
先生と生徒ものは人気だけど、リアルで先生が中・高校生とセークスしちゃ
うなんて場合、結構な確率で相手の先生の中には「純愛」なんて無いと
オモ
そういうのにあこがれる純粋な中・高校生を淫行教師の毒牙にかける手
伝いをしちゃう恐れもあるよな〜とか最近思う。


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 20:17 ID:dndsr/Qr
>85
>ところで、R指定と18禁ってどうやって見分けるの?
法律的には無いと思う。
条例とか厳しい所もあるけど、そもそもサーバーのある場所の条例
なり法律(外国サーバーの場合)が適用になるので、あんまりちら
に神経質になる必要は無いんじゃないカナ
大体、条例がネットに及んでいる都道府県は少ないと思うし・・・
日本の法律に照らし合わせるなら、文章で性描写で18禁を喰らう
事はまず無いはず。
18禁喰らうとすれば犯罪賛美系だろうな・・・・
だからこそ、こういう議論にはいつも答えが出ないわけだ。

それに、すごい露骨な描写の小説を載せているサイトでも管理人
が18歳以下なら、18禁かけるのはいかがな物かという事もあ
る。
18禁の問題は、法律・条令違反とか、社会的な倫理って視点から
じゃなくて、むしろ管理人の自己防衛って視点から語られる問題
だと思ってる。

淫行教師がどこかで捕まって、被害者となった中・高校生が自分が
書いたらぶえち小説の読者で、
「あの小説にあこがれて、自分もあんな恋を先生としたかった」
なんて言われたら、法律的に罪にはなんないけど、2chあたりでは
さぞかし祭になると思う。
管理人が未成年なら、実名報道とかは無いかもしれないけど、20歳
以上なら実名報道される恐れも・・・・
20歳以上の管理人は自己防衛って視点から年齢制限はするべきかと

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 20:19 ID:tQ9ZjveV
年齢制限、顔パラはベースを映倫に合わせるみたいだね。

しかし、利用者のクレームがきたから成人向への移動を頼んでも
登録者が「成人向には移動しねえ」って言い張ってるんじゃ、
顔の中の人たちは大変だな…

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 20:43 ID:dndsr/Qr
>88
法律や条令、倫理に照らし合わせて、文章で書かれたものを取り締まれない
訳だから、仕方ない。
年齢制限は、しなければならないからするものじゃなくて、書き手の責任逃
れとしてするもんじゃないか?
全年齢対象って事は、書き手自らが、
「幼稚園児や小学生が読んでも悪影響はない物です」
って太鼓判を押してる訳だろ?
判断力が未熟な世代に読まれて色々あっても責任取れないと管理人が思うなら
年齢制限すればいいし、全責任が取れるならしなければいい。
顔の中の人も一応勧告したことで、何かあっても責任逃れは出来る状態になっ
た訳だから、もういいんでは?
このあと何かあっても、顔の中の人は大丈夫だよ。全責任はその管理人が負う
んだからさ。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 21:40 ID:I2oDrMoR
R18と18禁、それぞれの定義の違いって何なのでしょうか。
いまいちよく分かってません。
教えてチャンでスマソ・・・。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 22:28 ID:dndsr/Qr
>90
特に無いって事になるとオモ
サーチとかの定義も管理人の定義に過ぎないし・・・
画像系ならある程度市販の書籍から推測が付くけど、文章だけなら何でも
OKだろうと思う。法規的には。
だから、極端な話、自分がしたくなければしなくていいんじゃないかな?

年齢制限は、書き手が責任逃れをする為の権利だと思う。
自分の創作を読んで、なにか問題がおきても、責任とれるなら年齢制限は
不要だとオモ
責任取りきれないなら、読み手に読む責任を押し付ける為の年齢制限を汁!
20禁がそういう意味では一番安心だ。
相手も成人だから、フィクションとリアルの判断は当然付くよな?って相
手に全面的に責任を押し付けられる。
18禁はそれに準じていて、16禁とかは更にその下で、書き手の責任度合
いが大きくなるって感じかな?

年齢制限は、回りから強制される制限じゃなくて、書き手の権利じゃないか
と思ってる。だから、書き手の好きにしていいと思うよ。

92 :90:04/03/19 22:46 ID:I2oDrMoR
>>91
ああすみません、私の書き方がまずかったですね。
私が聞きたかったのは、R18=18禁ってことなのか、ということです。
サイトによってR18と掲げてる場合と18禁と掲げてる場合があったりして、
R18と18禁って意味が違うのかなあと思いまして。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:25 ID:5oh4vAZo
91じゃないけど。
R18と18禁は一緒だと思う、日本語かローマ字かってだけだと思うけど違うのかな。
でもRって何からきてるのかな、Xはもっとえろいよね、
だから「XXX」(エックスサード)って成人向けサーチあるし。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:27 ID:dndsr/Qr
調べて見たが、R18=18禁で正解みたいだな。
微妙なニュアンスの差があるのかもしれないが、どちらも意味は「18歳未満
お断り」なわけだからどっちみち大きな意味の違いは無いと思われ。


95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:36 ID:fVAJVl2w
意味は同じじゃないかな。
でも今はR15、R18という表記が主流みたいだね。
昔はR指定、18禁、X指定だったような気がする。
15禁とか20禁とかR20とかいう言葉があるのかは知らないけど。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/19 23:38 ID:xIEJPr/Z
映画倫理管理委員会+R指定とかでぐぐってみると良いかも

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:31 ID:WeDfX9/n
文章と映像では比べられないと思うから、映画倫理管理委員会の基準は
1つの判断材料だよな。この辺り、誤解がありそうなので。
文章のみなら、年齢制限は多分要らない。
だから、するしない、どの程度でするって事は、管理人の判断次第。
映画倫理管理委員会の基準はその判断材料の1つに位に考えるといいと
オモ



98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:36 ID:VDk5r+t8
選挙時だったんでソースは忘れたけど、未成年がアダルトサイトや
それに準じる小説や映像を閲覧できるのが問題になっているから
条例で規制を入れる入れないで討論してる地方自治体が複数あったから
今後小説もどうなるかわからないよ。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 00:59 ID:WeDfX9/n
>98
サーバーが外国にあったら何の影響も無いyo
日本国内にあっても、サーバーを置いている自治体にそういう制限がなければ
問題はない。


100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 01:08 ID:DXV7BS/5
あれ?
情報発信者の居住地の法にも従わなきゃいかんのではなかったか。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 11:51 ID:pEUSCFIB
100で正解。
自分はR程度と思ってるのでもまとめて18禁にしてるよ。
ネットが心理的垣根を低くしてしまうだろうから、こっちで垣根を高くする。
書店が苦情の多い本をビニール包装したりレジや人通りの多い場所に
移動させたりするのと同じ感覚かな。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 12:05 ID:ocByfO9U
この流れに便乗して聞きたいことがあるんだけど、らぶえちって結構
高校生のえちも多いよね。
これって児童ポルノ法にはひっかからないのかなとたまに思う。
18歳未満は児童と見なされた気がするんだが…。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 12:46 ID:pEUSCFIB
>高校生(未成年)えち

疑問を持ったらまずは調べて自分の目で確認するのがいいと思う。

http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&lr=lang_ja&q=%8E%99%93%B6%83%7C%83%8B%83m%96%40
ttp://www.npa.go.jp/safetylife/syonen/horitu.htm

決して推奨されるものではないと思うけど、ひっかからないものの方が多いと思うよ。
(当然、作品によっては、危ないなと思うものもある)
条例とあわせてレンサバ独自の規約にひっかかる場合もあると思うけど。

偉そうな書き方になってごめんだけど、個人的には、
自分で判断がつかないものや事後処理の責任まで含めて自信がないものは
扱わないのが一番だと思う。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 12:50 ID:ocByfO9U
>>103
うん、自分で最初確認したんだけど、
「視覚により認識できる描写」っていうのは文章も含まれるのか
ちょっと疑問に思ったんだ。
そのへん、らぶえち作家さんはどう思ってるのか聞いてみたくて。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 12:52 ID:ocByfO9U
>>103
言い忘れた。
見解ありがd

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:13 ID:pEUSCFIB
そこでこんなスレですよ。
「どうなる?児ポ法改正反対運動」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1077018598/

たぶん小説は直接的に視覚に訴えるものだとは(まだ)認識されていないだろうし、
実写ゲームアニメ漫画ときて一番最後に位置するものだと思う。
もちろん保障はどこにもないけど。
でもレンサバの規約は法より厳しくとって、同人系アダルトOKでも法や児ポ法に反する内容の禁止を
うたってるところでは規約違反になるところが出てくると思うし、実際最近厳しくなってきてると思う。

自分は未成年エティは萌えないし、いくらエティ低年齢化が現実でもそれを好ましい事態だとは思ってないし、
そういう生のままの社会をえぐるように書きたいんだーとかいう主張はないので書くつもりもないけどさ。

とんでもない。勘違いと偉そうだったのゴメソ。>104-105

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 13:16 ID:pEUSCFIB
補足。

>実写ゲームアニメ漫画ときて一番最後に位置するものだと思う。
は、つまり他媒体の動きを見る余裕があるってことで。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 18:08 ID:vDNdGiQt
うーん、うちのR15指定小説も
いちおう18禁指定に直しておこうかな……。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/20 21:24 ID:VEzKqe9a
>102

児童ポルノ法は、現実に存在している児童を性的搾取から保護するのが目的
だから、現在の所は現実の児童が性的な搾取をされていないフィクションは
対象外になっているとオモ
今後、予防という観点からフィクションも取締りの対象になるかもしれない
けれど、表現の自由という問題もあるから、今すぐどうこうって事はないん
じゃないかな。


110 :102:04/03/21 15:25 ID:Oj5OxS2+
>>108
でもそうすると今度、今まで読めてた16〜18歳の読者からクレーム来ないかな。
脅かすようなこと言ってスマソ、ふと思ったので。

>>106,109
答えてくれてdクス。
参考になりました。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/21 23:47 ID:wuaBnqMZ
>110=102
>でもそうすると今度、今まで読めてた16〜18歳の読者からクレーム来ないかな。
かな、って言うより、確実に来そうだ。二次創作のスレとか見てると、特に思う。
まあ18禁に移行するなら、その辺りも覚悟したほうがいいかも。
ただ、恋愛系は二次よりは厨房が少ないかも・・・それだけが頼りだ・・・

112 :sage:04/03/22 00:14 ID:paC3kkx0
18禁表示にしようが、20禁表示にしようが、未成年でも読む奴は読むよ。
あまり難しく考えなくてもいいんでない?
…投げやりでスマソ、でも正直に気持ち。
前に書いてたように、多分作家の自己防衛を兼ねてるだけだと思う。
だから15から18禁にしたければした方がいいよ。
クレームは来ないと思う(だって黙って読めばそれまでだし)

113 :112:04/03/22 00:15 ID:paC3kkx0
スマソ、あげちゃったよ…_| ̄|○

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 00:29 ID:yfjlCjDZ
>>112
私も、自己防衛のためとは思うが…
例えば今まで堂々と「高校生だけど読んでます」って感想書いてた人が
こっそり読まなきゃいけなくなるとしたら、腹立てるかもなと思った。
>>108を責めたいわけではないよ。ただ、そういう人の立場もあるだろうなと。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 03:13 ID:wmOJdZKz
読者の立場と管理人の立場の間で悩むところだな。
でも自分だったら、やっぱり保身の方を取る。
小説はまだまだダイジョブと言っても、100%問題が起こらない保証はないし。
問題が起こってからじゃ遅いし。

一ヶ月くらい前から
「来月には年齢制限対象を18歳まで引き上げる予定です。高校生の人ゴメソ」
と予告してワンクッションおいたサイトを見たことがある。
これは有効かも。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 06:11 ID:wCmvt217
R18作品を歌いながらもBBSなどでリア厨リア工たちが
その作品読んでます、18歳以下ですとゲロってるのを
放置するサイトはリア厨たちの溜まり場になる罠。
それでもよければ自己責任で好きに汁。

勿論、レン鯖およびサーチの利用規定には従っとけ、と。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 00:14 ID:Oa7Fgkio
>116
どーでもいいが、その場合は「歌いながら」ではなく「謳いながら」
ではないかと言ってみるテスト。
その口調で誤字ってカコワルイ(藁

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 00:43 ID:GSIfIbta
最近スレチガイ気味の話題ばかりでうんざりしているのは漏れだけですか?


119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 00:52 ID:Gq/dGfeM
118タソがこのスレに合った話題を提供すればいいのさ。ドゾー

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 00:55 ID:2UssQQX3
すれ違いというか、ああ言えばこう言うって感じの話ばっかりかも。
とりあえず18禁うんぬんの話題はそろそろお腹イパーイ。
ロリポは気になるけど、ロリポスレでいいし。

「スレチガイ」って「スレ違い」のこと!?(;´д`)

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 01:22 ID:uUMiZC70
>>118
18禁関連の話題は、らぶえちすれとしてスレ違いではない。
「えち」を扱ってる管理人もいるんだ、そのへんわかってくれ。
えち扱ってないから関係ないしうんざりーと言うなら、文句じゃなくてネタ振ってくれ。

>>120
偉そうなこと言ったがこの意見には同意。
18禁云々については、とりあえず何か起きたとき自分で自分の尻拭えるかどうかっ
てことで判断するってんでいいんじゃないかと思う。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 02:05 ID:/vHzFV3k
18禁問題については自分ももうお腹イパーイ
これ以上話し合ったからといって答えが出る問題でもなし
あとは自サイトをどうする各自が考えればいいだけのこと
もうここいらで打ち切りにしようや


123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 11:02 ID:hqiSdQuf
18禁関係の話は出尽くしたと思うけど、他に疑問があるなら遠慮なく聞けばいいと思う。
趣旨に沿った話を他人が制限する流れの方にモニョるってか
仕切りは荒れる元になるだけだから、思うなら文句じゃなくてネタ振ってほしい。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 11:57 ID:rZh2SvX0
優勢事業庁のレイティングに関するページ、みつけた。
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/japanese/group/youth/youth980921_5.html#top
書籍と映画のレイティングです。
参考までに、どぞ。
「ストーリーを展開する上で必要な描写」かつ「必要最低限に抑制され」ていれば「一般」だとのこと。
「Rー18といえども、無制限な描写が許されるものでは」ない、ってとこにちょと感動した。

ネットのレイティングはこっち
ttp://www.nmda.or.jp/enc/rating/rating_standard.html

面白いので、どぞ。
「乳房の3/4程度までが見えるような服装をしている人物」って一文には、茶ぁふいたよ。
3/4てどう測るよ。5/7ならいいのか、とか、1/8でトップだけ見えてるのはOKなのか、とか
そういうツッコミをしたくなるような隙が随所にある。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 17:25 ID:N8Y+FHAo
豚切スマソ
恋愛に限らん気もするが、ヒーローの口調で
「何考えてるの」とか「それが望みなの」とか
やたらと「の」がつく香具師が多くないか?
漏れ、この口調が苦手でなあ、読めないのが多い罠。
しかも、このタイプは性格を選ばないらしく、クール
でも癒し系でも嫌味系でも王子系でも生息率が高いよ
うな気がするんだが。

ソンナニカコイイデスカ? オバチャンニハワカラナイデツ

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 17:52 ID:WbVZOLZ6
ゴメソ、今一つわからない…。
誰か125を翻訳してくれないか?

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 18:17 ID:Wbis2+7v
ブライトさんみたいな口調のことか?

このスレ、スレ違い多いよ。なにやっての!

とかさ

128 :125:04/03/23 19:28 ID:N8Y+FHAo
ゴメソ・・・
やたらと語尾に「の」が付く口調の男が多いって
意味。
漏れが、女っぽくていまいち好きになれんのは、単なる
好みの問題なんだが・・・やけに多くないか?


129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 19:34 ID:/vHzFV3k
>>127
ブライトさんワロタ

ちょっとネタ振り、恋愛小説書きさんに質問
自分の友人の恋愛話をネタにしたことある?
知り合いに、友人から恋愛の相談されてそれをネタに小説書いた子がいるんだけど
ネタにされた子にサイトがばれて(それまで隠してたらしいw)
よくもアテクシのことネタにしたわねーヽ(`Д´;)ノ とまあ、いろいろ揉めたんだが
みなさんネタの調達はどこからしているのか気になってw

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 19:36 ID:e0EbYL1p
偏見のような……。
つか、「の」が女っぽいっていつの時代の話?
現実でも一般的に使われてるから
フィクションの世界でも出てくるだけなんだと思うけど。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 20:10 ID:SlZRaPSB
つーかまず
「女っぽい」とも思わない…。

〜だぜ!とかの方がよっぽど引くんですが

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 20:25 ID:oUl9jESH
125は女は「のよ」「だわ」「なのね」であるべきと主張汁。

133 :125:04/03/23 20:35 ID:N8Y+FHAo
>現実でも一般的に使われてるから

そうなのか・・・現実で一回も聞いたこと無かった・・・
スマソ…

内気なヒロインがモノローグで「ざけんじゃねぇ!」とか言ってる
のもよく見かけるから、それと合わせて今は普通なのかと思ってい
たのだが・・・やはり普通なのか。


134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 21:35 ID:t50RNDH6
125はもしかして地方ものかな?
私は地方なんだけど、男性の喋り方や一人称など自分的に
困ったりもにょったりするよ、あげく首都圏の人に聞く始末さ


135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 22:14 ID:DczyvXCL
私も125は地方の人かなと思ったよ。
地方出身、東京在住のおいらは違和感感じるの何となく分かる。
文章にすると「?」と思うかも知れないけど、
耳で聞くと違和感ないんだなこれが。
言い方ひとつで充分男っぽく聞こえちまうのさ。

昨今は女の子が強くなってきてて、殿方はそれに押され気味だしね。
そういうのが小説でも反映されてるのかもよ。

とマジメに語ってみる。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 22:18 ID:9282zjZS
いい歳の大人は公の席では使わないかも >「の」
若い人が同世代の人と私的にしゃべってるときにはときどき聞くな。
それと話している対象が幼かったり弱かったりすると、
年配の男でも「どうしたの」くらいは言うような気がする。

相手や場所や場面によって口調って変わらない?

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 23:04 ID:UAVwboaS
「何考えてんの?」って男女変わらなく普通に使うなあ。
語尾を上げるか下げるかでも雰囲気変わるから、
文字ではニュアンスがむずかしいかもだけど
女っぽいとは思わないよ。

>129
せっかくネタ振りしてくれたから乗ってみる。
2ちゃんの恋愛板あたりを徘徊したりすることもあるよ(w
あとは友達との何気ない会話とかからヒントもらったり、
自分の経験も100倍くらいに膨らませることもある。
短編中心なんで、そんなちまいものばかりです。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 23:26 ID:Oa7Fgkio
そうだね、「どうしたの」とか別に男女問わずに聞くよね、タメ口なら。
ごめん、普通に聞くから私も125見た時「?」だったよ…。
前のカキコで誰か書いてだけど、リアルで聞くと変じゃないと思うよ。

>129
まんまネタにはしないなぁ。
一部分をネタにしたり、相手はどんな気持ちだったのかなと視点を変えてみたり。
性格を貰ったりってのはある。
会社の男の人をモデルに(でも高校生に置き換えたんだが)した男性キャラが
うちの男性キャラでは人気あるんだよね(笑

139 :125:04/03/23 23:29 ID:N8Y+FHAo
>134
>135
ご推察どおり地方出身デツ

>137
「何考えてんの?」
ってブライトさんみたいな言葉遣いは普通なんだ!!
女っぽいと書いたのは100%自分の好みなので
聞き捨ててくれ

ただ、性格が全然違っても同じ言葉遣いなのはちょっ
とな・・・・
オンライン小説は、若いモンだけが読むんじゃない
オバチャンニモ キヲツカオウゼ





140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 23:51 ID:r/0cmH8q
>139
自分は九州出身なんだけど、男性がリアルに「何考えてるの?」なんて言おうものなら
警戒注意報出すか、サブイボ立てて無視「なんば言いよっとか、こん男はー!」…と
思う感じがありますよ、実際首都圏の男の人の喋りに一人でイライラしてた。
気持ち悪くて!

まあ、喋りで性格を表すのが小説では本当に難しいと思うから
その人達の技量が問われちゃうね



141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 00:03 ID:13kZlVVF
今時の現役高校生って設定なのに、
「何考えてるんだい?」とか「何考えてるのかしら?」とかだと違和感あるけどな。

>140
福岡出身の知り合いの男は、「どこ行くの?」とか聞いてきますが、
奴には警戒注意報を発令したほうがよろしいでしょうか?w

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 00:04 ID:9ekb3xT+
わからん…九州だが「何考えてるの?」全然オッケー。
まあ完全に話し言葉だったら「何考えてんの?」だけど。
ていうか小説と現実の言葉遣いって違うと思う。
まあ自分にとってだからあまり気にしてないけど。

余談だが「〜だぜ」をメールでもらうと萌えてしまう…変?
やっぱり書き言葉と話し言葉は難しいね。実際言われたら
私も警戒注意報(w

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 00:13 ID:FZckNM6N
標準語はテレビや市販の本でわかると思われ。
自分、北は北海道南は九州沖縄まで様々な地方者が集まる学校にいたけど
「の」はみんな普通に使ってたよ…。
「だぜ」を使う奴もいて、自分の中で聞き流せる奴と思わず引いてしまう奴に分かれたよw
完全に個人の問題じゃないか?

あと喋り言葉も、実際どいつもこいつも似たり寄ったりだと思う。
性格の違いは内容で書き分けられるし、読む方も区別がつくと思うんだけど。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 00:48 ID:IO7FCzDe
自分は首都圏生まれの首都圏育ちだけど
「〜の」って男が使うのそんなに変かなぁ、全然違和感ないよ
周りに居る男(10〜60代)は普通に「〜の」って使ってるし

もちろん、目上の人間に向かっては使わないけどね

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 00:54 ID:+vi6oLuE
そうか〜。地方の人によってはそういう違和感を感じるのか…。
でも「何やってんの?」とかはこんな性格の人は言わない!ってのは無いような。

小説じゃないけど、私は日記とか書き言葉でで関西弁使ってる人を見ると
気持ち悪るいなーと思うから、きっとそういう感じなんだろうな。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 00:56 ID:+vi6oLuE
ででとか悪るいな、って何だ…。逝って来まつ

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 02:34 ID:nC1n3ea0
なるほど、方言が気持ち悪いって思う人もいるんだ。
関西弁は吉本のお陰か、全国的にポピュラーになりつつあるけど、
小説とかで方言が出てくると、新鮮で面白いって思っちゃう。
というか、それも表現方法のひとつだと思うから羨ましい。

学園モノで、硬派な男の子が方言で喋ってたりすると、
萌えてしまう私は逝ってよしですか(w


148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 07:12 ID:ylnsX6TZ
方言そのものは気持ち悪くないけど、間違ってると気持ち悪いな。

神戸山手出身の主人公がエセ大阪弁下町系で喋ってるのを読んで、
「……」
て思ったよ。

関西弁は関西の方言じゃなくて大阪の方言だと主張したくなる。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 07:51 ID:AwatBzu2
関西の方が標準語で書いてる小説。
時々標準語の中にポロッと関西弁(?)が出て来る時があって、
ちょっとカクッとなったことがある。

「どうしてそこにいるんだよ!?」→「どうしてそこにいてるんだよ!?」

とか。
しかもシリアスな場面だったりするから余計に。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 08:10 ID:9lbwDmiz
>147
らぶえち系じゃないけど、何時だったか関西弁と標準語が
設定としてわざと混在してる変なキャラが出てくる小説を読んだ。
最初は関東人が使うエセ関西弁っぽくて違和感があったけど
そのキャラ以外は正しい関西弁を喋っていたのと
そのキャラが掴み所がない不思議系という設定だったせいか
気が付いたらその違和感もキャラの魅力の一つになってたよ。

>149
東京生まれの設定で舞台も東京なのにヒロインがえちぃの最中に
「駄目」じゃなく「あかん」と喋ってたらぶえちなら読んだことが…

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 10:40 ID:FPDD9ey9
>東京生まれの設定で舞台も東京なのにヒロインがえちぃの最中に
>「駄目」じゃなく「あかん」と喋ってた

萎える…… まさにpassion killerだよ、それ。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 10:50 ID:Plhq5HrI
リアルな関西弁より嘘っぽい関西弁の方が受け入れられやすいらしいよ。
確かにそうだと思わなくもない。
書き分けるのも新しくておもしろいと思うけど、落ち着かない気分になりそうっつーか、
ちょっとくどくで自分は背中がムズムズしてしまうかもしれないw

難しいんだよね、結局。
関西が舞台だけど標準語、周囲は関西弁で主要人物だけが標準語、
地の文が標準語で会話は関西弁、……商業でも様々。
突っ込み出したらキリがないので、フィクションだと思って割り切ってる。
違和感を受けることもなくなった。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 13:52 ID:CbolWdAp
創作系の知り合いから新作の感想をもらったんだけど
こちらが意図するところを全く理解してもらえてなかった。

確かにその方(男性の方です)はこちらが想定している読者とは
かけ離れてはいるけれど、これってやっぱり自分の技術不足って
ことですよね・・・

本来読んでほしいと思っている読者に全く読まれていない作品(サイト)の
存在意義ってなんなんでしょうね・・・・鬱スパイラルに突入しそう
愚痴スマソ

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 14:49 ID:GuZSIsLY
男性読者さんが的外れな感想よこしてくるのはよくあるよ…。
あまり気にしなくていいんでない?
そこまであなたが落込む程の事ではないと思うけど。

それとも本来読んでほしい読者さんからは全く感想貰えないの?
そうだとしたらちょっと問題かもしれないが、パラパラとターゲット層
からも感想もらえてるなら気にすることではない。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 14:50 ID:IO7FCzDe
>>153
ネットで公開している以上いろんな人に読まれるのは当たり前
もし読者を書き手が選びたいというなら
会員制サイトにして自分好みの読者にマンセーしてもらえばいいとオモ(藁

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 15:11 ID:Mt7XUMDO
>本来読んでほしいと思っている読者

もしかしたらだけど、作品じゃなくて広報に問題があるのかも。
ターゲットがいる場所でターゲットの好む寄せ餌をまかないと
当然、掛かるのは外道だけってことにもなると思う。
検索エンジンやリンク集、作品の紹介文やあおり、
他にはサイトのデザインや雰囲気に問題がないか
冷静に考えてみてはどうだろう。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 15:14 ID:BU18tHOU
レスありがとうございます。

そうですね、公開している以上なに言われても仕方ないですね。

ぜんぜん知らない読者さんからは一度も感想もらったことないです。
たぶん、その方は気を使って感想を送ってきてくれたのだとは思います。

感想なんてなかなかもらえないというのはわかっているのですが・・・・


158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 19:03 ID:GuZSIsLY
157のレス見てて思ったけど、あなた日記書いてる?
そーゆーノリで日記かかれてたら、感想かけないよ(苦笑)
自信満々なのもどーかと思うが、「私なんか」みたいな雰囲気もちょっとアレなんだよね。

日記で自分が出すぎるなら日記下ろすのもひとつの手かと。

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 19:23 ID:M863cdP7
ちょっと気になったんだけど、

感想(主に同調系マンセー文)が欲しいから、作品を書いている

という心理状態になっていないか、見つめなおしてみては。
感想はあくまでも作品を書き上げたおまけとして発生するもの。
それに落ち込んだり励まされたりするのはたしかだけど、
書いた ご 褒 美 として感想が欲しいって思っているようなら、
それは本末転倒だと思う。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 19:42 ID:1vHX+RbW
157です。
レスありがとうございます。
日記も書いていますが、アニヲタなのでアニメの話ばかり書いてます。

二次に移ったら?と言われるのですが、オリジナルでやっていきたい
と思ってます。
落ち込むことばかりですが、もうちょっと踏ん張ってみようと
思います。ここで愚痴が言えてちょっとスッキリしました。
ありがとうございました。


161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 20:10 ID:LbLWOn2e
らぶえちも長編恋愛も引っ越しちゃったね。やっぱり
ロリポってもうだめなんか……。スレちがいスマソ。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 20:41 ID:7dY+wX1V
上関係でそのうちロリポもえち関連禁止になるかもしれない雰囲気らしいしね。
らぶえちサイトが撤退始めるのも無理ないかと思う。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/24 20:44 ID:Dbb3BEv5
いや…えちよりももっと怖いだろうよGM●…。
らぶえちの中の人の日記にもちょこっと書いてあったよ。
ヘタなところに個人情報預けてられないよな。

164 :162:04/03/24 20:46 ID:7dY+wX1V
と、ロリポ関連は上で誘導が出てたのか。スマソ。

>>163
そうみたいだね。専用スレ読んでみる。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 19:25 ID:i510JAbQ
あら、例のサーチ閉鎖ですか。ま、想像通りってことで。

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/30 23:33 ID:5WfRLyd1
保守カキコ。
今何もネタ思いつかん、スマソ…。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 12:36 ID:vqmQHrN+
>>166
みんな物体祭、R閉鎖、変愛系閉鎖と忙しくって大変なんだよ

ここは平和でいいねぇ、またーりまたーり

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 15:00 ID:xEQjgCqj
平和なのはここだけだよ…(⊃д`)
ここだけでもまたーりしてほすぃ

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 18:00 ID:9SVHXCnX
なごみにきたよ。頑張ってサイト更新しようっと。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 20:52 ID:PsaN8etl
またーりというか、閑古鳥?
ウチノケイジバンミタイダ (つД`)+。
なにかマターリな話題は無いものかのう?
……
そうだ!マターリ話題じゃないかもしれないけれど、このジャンルは
本当に王道ネタがおおいとオモ
漏れ王道大好きだから文句は無いけど、数ある王道ネタで一番
の人気ネタ。すなわち、一番の王道ネタって何だと思うよ?
漏れは、女子高生×先生(俺様キャラ)を押してみたい。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 21:14 ID:8PQ++75/
>170
自分もそのネタ振ろうと思ってたんだYO
王道っていうか人気のネタって、やっぱり教師と生徒なんでしょうかね?
ラブファンタジーなら、異世界トリップモノとかかな?

172 :170:04/03/31 21:47 ID:PsaN8etl
>171
王道は基本だし、漏れのこれからの創作活動の為にも聞いてみたい
気がしたんだYO
王道は一度は書いてみたいし。
ちなみに漏れは女子高生×先生はあんまり好きじゃないんだけどな。
でも、まちがいなく人気ジャンルだとオモ

ちなみに、漏れが好きなヤツだと、義兄弟ものとか、御曹司ものだ
ろうか?

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 22:42 ID:wYp1jxRo
自分は恋愛ファンタジーを書いてるんだが、やっぱり
王子様×お姫様が王道かなって思った。
漏れも現代恋愛ものなら生徒×先生が好きだ。

174 :171:04/03/31 22:44 ID:8PQ++75/
>172
レスありがとう。
自分は教師と生徒が人気と知ってチャレンジしてみたが、いま
頓挫している……。ちなみにラブラブじゃなくて、片思いのまま
終わらせるつもり。

義兄弟はまだ書いていないが、御曹司というか社長さんモノは
もう既に書いてしまった。

義兄弟っていうか、おねツイの逆バージョンが書いてみたいという
野望はある……。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 23:25 ID:PsaN8etl
>173
ファンタジーだと、特殊能力を持っていたり、選ばれた特別なヒロイン×権力
者(王子とか王とか)も王道じゃないかな?
異世界トリップも王道だけど、異世界トリップな上に前述の王道にはまってい
るヤツが多いような気が…
とりあえず、サーチとかの紹介文見てるとそういうのが多い気がする。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 23:43 ID:K9KxUIfx
生徒X教師は書いてみたい野望はある。
でも簡単にらぶらぶになるのじゃないが書きたい。

話題に上がってるのでは御曹司と、というよりはお嬢様と使用人とか
そんなんかいてみたい気もする。


177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 00:18 ID:MLPXbpHu
身分差って王道だよね。
自分は、貴族×平民の娘が好きだ。
逆パターンで、お姫様×従者とか騎士ってのもいいな。

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 00:20 ID:WTYNaPik
自分も身分差好き。主従とかもたまらない。
みんな、書いてくれ。読みに行くぞ。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 00:30 ID:N1tCa1kL
私もだ…今書いてるw
でも主従って妙にえっちぃ方にいきそうになっちゃって…(藁

先生と生徒ものって人気みたいだけど私はあまり…。
シチュ次第かもしれないけど、生徒のうちに手を出すとか倫理的に
納得できないものにはどうしても冷めてしまう。
自分がお堅い人間だってのはわかってるんだけどね…( ´∀`)ハハハ

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 00:45 ID:jVuBJXvk
>179
>シチュ次第かもしれないけど、生徒のうちに手を出すとか倫理的に
>納得できないものにはどうしても冷めてしまう。
漏れもそうだ!おまえだけじゃないYO。
すごく世知辛いけどな・・・・先生って高級取りでもないし、ステー
タスも一般的に高い訳じゃない。
漏れいい歳でそれが分かるだけに先生ものに萌えないんだよ。
先生と恋愛の末結婚して不満たらたらな友達も居るしな…

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 01:21 ID:fipXy+/X
『×』って同人用語で、攻める方×受ける方っていう順番の法則があるんだって。
だから例えば『生徒×先生』と『先生×生徒』とは違うらしい。
混乱する元になるので使う時は気をつけて使った方がいいみたい。

教室えちは嫌いだ・・・おまいらがヤってるその教室は他の誰かが使ってるんだよ。
自分の欲望を通すために場も構わず盛るキャラとしか思えない・・・。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 01:43 ID:bGyOMOMJ
自分の場合、教師×生徒のカップリングを
実生活の中でいくつも知ってるから
生々しくってイヤンだわ
しかも不倫とかもありだしw

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 01:53 ID:N1tCa1kL
>>180
ありがd。
やっぱ先生と生徒ものは若い人(中高生)向けなのかな?
教免持ってたりする身としてはリアリティがないというか萌えない。
受け持たれてた先生が厳しいおじさんばっかだったってのもあるかもしれないけど…

急に活気付いてきたのでびっくりしたw

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 02:21 ID:0VEtQgBT
先生と生徒ものって、身分違いや801同様に
「世間からは祝福されることはないかもしれない、それでもスキ」
というのがいいんだろうなと思う。
昔からそういうのは安定してウケるというか。
言い方悪かったらスマソ

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 10:47 ID:R9upZgt0
>184

>「世間からは祝福されることはないかもしれない、それでもスキ」

いや、自分も多分そうなんだと思うよ。
でも自分的にはその雰囲気が足りない物が多いと気がする。
あっけらかんとふつーのカップルの様にすぐにらぶらぶな感じ。
くっつきそうで、くっつかないのとかが読みたいなぁ。
あくまで、自分の好みの問題だけどね。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 11:27 ID:k5ba39gf
>185

>でも自分的にはその雰囲気が足りない物が多いと気がする。
>あっけらかんとふつーのカップルの様にすぐにらぶらぶな感じ。
禿同。
関係がバレて窮地に陥るという、その手の話の王道展開が無い話が
妙に多い。王道展開してくれた方が萌えるんだが。
オリジナリティ追求のため、王道展開を避けてる……訳じゃない
よなぁ…きっと。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 15:31 ID:ft+n9mAO
先生と生徒なら、抑制や葛藤がほしい…。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 16:30 ID:YwvAUNsz
抑制と葛藤か、いいねぇ。今度書くときは盛り込んでみようっと。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 17:49 ID:MLPXbpHu
どしゃぶりの雨に打たれてずぶぬれになりながら、
「だって先生のことが好きなんだもん!」「だめだ。帰りなさい、○○(生徒名字)」
という、一昔前の「高校教師」みたいなベタベタの王道が好きだっ!

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 04:01 ID:kykNQvY4
>>189
(・∀・)イイ!!そこだけで萌えましたw

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 12:42 ID:5WcEorVq
先生×生徒も大好物だけど、やっぱクラスメイトカポーが萌えるなぁ。

「もし告白して砕けたら、自分はまだ好きなのに話も出来なくなるかも…」

なんつーネガ思考に悶々とするのが(・∀・)イイ!
告白成功してガッコの行き帰り一緒ってのもまた(・∀・)イイ!

こういう青春カップルも王道だと思う漏れ。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 19:58 ID:YuUQ7FpQ
ジャンルじゃないけど、商業ベースの小説では読めないような設定の
話も人気ありそうだ。
じゃあ、どんな設定って言われるとちょっと困るけど、オンラインを
読む楽しみの一つ(恋愛物に限らず)は確実にそれだと思うから。
商業ベースだと、ありがちとか、無茶苦茶過ぎとかで相手にされない
荒削りで勢いのある創作はいいとオモ

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 20:51 ID:doPjdC9V
ようやくマターリできると思ったのに…もう嫌ぽ。
物体といいイタタサーチの中の人といい、何が何でも戦乱巻き起こさなきゃ気が済まんのか。・゚・(ノД`)・゚・。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 21:06 ID:XM3NbiSw
>>189
(・∀・)イイ!!そういうシチュで書いちゃおうかな♪
もうあっちはほっといて、マターリ行きたい。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 22:01 ID:IQTQ8+3w
>189を読んで

生徒「だって先生の事スキなんだもん♪先生だってアタシのこと好きでしょミャハッ」
先生「カエレ!カエレよヽ(`Д´)ノウワァァァン」

という場面が浮かんだ自分は も う だ め ぽ
いや全く別の意味で王道なんだけどな…

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 22:13 ID:w+rx58B9
もうここだけだ、マタリできるのは。

今、自分は王子様×お姫様ものを書いてるよ。
王道は楽しい。

皆もがんがってくれーノシ

197 :195:04/04/02 22:31 ID:XM3NbiSw
>>191
こっちもイイよね。クラスメイトじゃなくても
同じ学校でってシチュも高校時代を思い出しちゃってタノシイ。
先輩後輩の間柄で、教室の近くまで見に行っちゃったりとか。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 22:43 ID:YuUQ7FpQ
>195
プラトニック&片思いならではのドキドキ感ってあるよね。
なぜか、オンラインでは重視されないけど…
でも、漏れも好きなんだ〜

あと、ファンタジーなら主従モノが好きだ!
藻舞いら、ぜひとも書いてくれ!読みにいくからな〜

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 00:45 ID:/mLSSAtt
いいねー、学園物、プラトニック、萌え〜。
主従物も萌えだな、自分も。
いろいろ書きたくなるな、ここ見てると(笑)

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/03 04:52 ID:KC8vqVO3
>199
そんな喪前さんに期待。ぜひ読みに行くぞ〜

ところで学園物の王道といえば、優等生&不良カポーはどうですかおまいら。
自分は大好物です。

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 01:31 ID:D4+KHzB6
>198
ファンタジー主従、やってるから読みに来てくれ!!
…ちっともコイバナに進まないんだがな。
……おまけに例の騒ぎに貼りついててちっとも書いてないんだがな。

_| ̄|○  ダメポ

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 01:47 ID:yl+/paID
幼馴染みってのも、ある意味王道?
それこそ鎖縁ものや、小さい頃引っ越して高校で再会、
年の差で先生×生徒とか結構バリエーションもきくよね。

ファンタジーは騎士×姫もいいが、一度騎士×女王様とか読んでみたい。
気丈な王様を、支える騎士とか萌えるYO…。下剋上(;´Д`)ハァハァ
誰か書いてくれ、絶対読みに行くから。

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 09:35 ID:JllVEwmy
下克上……いいかも(*´д`*)

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 10:29 ID:lgT+qawn
>202
下克上は禿萌だ〜
801系では下克上(ちょっと意味違うけど)ってジャンルになってる
位だけど、らぶえちではあまり無いような気が…
確かに、読んでみたいぞ!!
誰か書いてくれ〜

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/05 23:16 ID:4lyi6Vx/
話、豚切スマソ
らぶえち読んでると、妙に家事(特に料理)が上手いヒーローが目に
付くんだが、それってヒーローのスタンダードな美点の1つなんだろう
か?
漏れ、破滅的に家事能力の無いヒーローとかも萌えなんだけど…
ヒロインが家事得意で助けてあげる展開も好きだし、ヒロインも破滅
的でコメディなのも好きなんだ。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 00:14 ID:rNam3ffS
>205
うちのヒロインは料理下手な子いまつよ(笑)

それはさておき、一種の憧れなんでは?<料理上手なヒーロー
だって自分においしい料理とか作ってくれるのもドリームかなと思うし(笑)


207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/06 00:42 ID:lc1NhAXN
先生×生徒は小説だからこそ萌えられる感じだな。
現実には変な教師しか見たことなかったし。
生徒にもてる先生なんてどこ?って学校だった・・・。


208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 00:02 ID:9xw9Fnm5
ここに来る人達はTLって読む?
自分は男女の話がH含めても好きだ〜とか知り合いに言ったら
TL雑誌というものを勧めてくれたので読んだら…読めなかった
なんつーか、絵も同人の方がよっぽど…だし、話も薄い
こんなジャンルが商業的にあったらいいな、とは思ってたけど
同人者的には物足りなかった

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 03:59 ID:mgy/hjXg
漏れは戦争物・・・異色だな。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 07:24 ID:XnY4g4HR
>208
ごめんTLが分からない。
何かの略語?

211 :210:04/04/08 07:24 ID:XnY4g4HR
sage忘れたごめん!

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 14:04 ID:E263Y75R
>>210
ティーンズラブと脳内変換してた。
ティーンズハートみたいなやつかな…

全然違ったらスマソ

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 14:38 ID:mgy/hjXg
これは定番か?→歳の差犯罪許婚ネタ

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 15:10 ID:HUnEam/n
208>210  スマソ、 TL=「ティーンズラブ」っていうジャンルだそうで
レディコミの少女漫画版みたいなやつでした、この呼び方じゃないのカモ。
ネタ的にはここで言われているネタ満載な感じだけど、なんか違う
基本的にエチー、でも古いし下手ばっかり
(読んだのは恋/愛/白/書、と少/女/革/命、と、プ/チ/も/も、という本)

オンラインでしか楽しめないのかなー…


215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 16:32 ID:7KHhG4KZ
私も恋/愛/白/書は読んだことあるけど、うーん…って感じ。
絵も話もまあまあかなって作者は巻頭だけだった…。
オンラインで見るもののほうがおもしろいと思って、
一回見たっきり買ってない。

しかしあんなん普通にコンビニで買えるほうがすげえと思ったんだけど。
ボカシかかってなかったものもあったYO!

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 16:58 ID:AXWmzC7C
モロ書きなら少/女/革/命が有名。(今はやめたけど)
作家陣は、801から来た人とか、18禁同人作家にイ
ベント会場で声を掛けてスカウトとかしているらしい。
だから、レベル低いのはしょうがないといえばしょうが
ない・・・
まあ、それにしてもって作家もいるけどナ

ちなみに、TLの小説版みたいなのも発刊された事とあっ
たけどよほど売れなかったらしい、3ヶ月程で打ち切りに
なったYO!

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/08 18:38 ID:hiIELbUQ
恋/愛/小/説同盟の第3回殿堂入り作品が発表になったね。
アレを見ていて、素朴な疑問なんだが……
今までの殿堂入り作品を見ていると、「成人指定」の作品の方が多いのは
なんでだ?
オンノベってどう考えても、リア厨・リア工の読み手が多いよな?
それなのに、「成人指定」が強いって言うのは…
Hに興味はあるだろうし、「成人指定」とか「18禁」って創作をこっそ
り読みに行きたい気持ちはわかる。だから、アクセスランキングならまだ
分かるんだが、ここのは違うしな〜
なんでだ?



218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 00:46 ID:XrgcS4iK
自分、検証サイトにリンクしてるが、何も被害ないよ。
他のサイトとかも、特に何もないように見えるけど、特攻なしなんかな?

オトモダチ掲示板みると擁護してる儲もいるが、
適当にピカタン庇っとかないと、タマタンの小説読めなくなるから擁護しとこ。
くらいなのかもなとふと思う。

219 :218:04/04/09 00:51 ID:XrgcS4iK
誤爆スマソ。
痛いスレに書くつもりだたよ…_| ̄|○

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 07:53 ID:tYUNpqru
ティーンズラブはBL以上の使い捨て作家の宝庫。レベル低いのはしょうがない。
一回で消えていく作家もいるし・・・

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 08:58 ID:PGuQXrgF
>220
少女各名の編集がコミケで作家をスカウトしていたって
某スレで見た。声かけまくっていたらしい・・・・




222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 18:19 ID:mRQ+lXd7
小/林/深/雪なんかのこと?>TL
しかしうちも括ればそのジャンルかも(;´Д`)

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/09 21:51 ID:RUDDlVEr
>222
TLは漫画だから違うYO
後、216が言っている少女H小説ももちろんそういうシリーズじゃない。
アレは既にシリーズごとアボーンだから。(笑)
そもそも、Hアリのライノベじゃなくて、少女向け官能小説だったYO


224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 11:32 ID:72APL0CU
>>202
今さらゴメソ…下克上禿萌(;´Д`)ハァハァ
そのシチュいいね。誰か書いてくれんかしら。

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 22:43 ID:918suZbA
藻舞いら、吐き捨てさせて貰うYO!

仲のよかった管理人タソが、セリフだけの小説を書き始めた。
それはそれで、好き好きなんだが、最初にお愛想で肯定して
しまって、最近漏れの首が絞まってる。
セリフだけの小説なんて、藻れは小説とは認めん!
藻舞いが『天才』ならまだしも、地の文章がある小説を書く
のが大変だなんて理由で書いている小説なんて特にな!

……ダカラ カンソウ カカナイケド ユルセ ヨメナインダorz

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 22:04 ID:XYKGW+YL
このスレのちょっと前のところ読んで、教師×女子高生もの書き始めたよ。
ベタベタな展開に自分で書いてて恥ずかしいが……。

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 12:47 ID:9+P6N6JR
らぶえちサイトで見かける下着姿の女の子の写真素材がなんとなく苦手。
他の素材みたいに普通に流せないというか、「なんで下着姿なんか素材にしたんだろう」と
思ってしまう。頭固いんだろうか…。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 14:33 ID:CT7CEerr
>226
カンガレ!
読みに行くからna〜

>227
下着姿の女の子はまあいいんだが……あれって一体誰の姿なんだ?
と、思うと気になって気になって…
らぶえちサイトの管理人タソは素材屋さんから調達するんだよなぁ。
じゃあ、素材屋タソは一体どこから??
自分の写真か?!……肖像権の問題を考えると、素材屋タソご本尊て
考えるのが一番妥当…だよな…
自分自身の下着姿を素材配布って…_| ̄|○


229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 20:53 ID:S1TiYmlp
自分も好きじゃないんだけど、

>>228
物も知らずに適当なことを言うのはよくないよ。
調べようと思えば簡単に調べられることなんだし。

個人的にはモデルを募ろうが自分自身でモデルを務めようが
法とレンサバ規約の範囲で好きにしると思ってるけど。
痛かったらヲチ板でお約束のように叩かれるだろうけど、
それも含めて好きにしると思う。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 21:49 ID:3/lIs9v9
>228

つーか、妙な妄想してないで素材屋見に行けよ。
普通、リンクしてるだろうよ…。

人物写真の素材使ってるけど、そういう見方する香具師もいるんだ…。
ちょっとキモいから変えようかな…。

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 22:53 ID:P9vIizUo
下着姿の素材に関しては、「ここはらぶえちサイトだから」と無理やり自分で納得させてる部分がある。
らぶえち以外のサイトで使ってたら無意識にひくだろうな。スマソ
女の子を可愛くポップに撮ってる写真だとは思うんだけど…。
やっぱり抵抗を覚える自分も脳みそがガチガチにハードかも。

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 23:05 ID:2rPHQDBf
なんつーか、自分はあんまり気にしてなかったよ、下着姿の素材使用しているらぶえちサイト。
らぶえちサイトだからこーゆーのもありかな、くらいで。
ここ見て、ダメな人もいるんだねー、などと思ったくらいで。
こーゆー素材も結構かわいいかもとか見て思ってた自分て変なのだろーか。


233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 23:19 ID:jEzAWVnU
自分も嫌悪するほどまでは行かないが、凝視してしまうw
まあ年齢制限あるんだし管理人の勝手だろうけど。

どうでもいいけど自分は人物素材使わない派。
イメージが固定されそうだし、妄想できなくなるから。。。

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 00:37 ID:nDHJoNDq
えー。人物写真使ってるけど、模様替えしようと思ってたのに。
ここ見て変えたとか思われそうだ。
気がついてもスルーしてくれ。_| ̄|○

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 13:23 ID:f49cY32L
人物写真があるとどうしてか食指が動かない。
写真の人物が好みじゃないとか好みだとか言うのではなくて
妙に生々しく思えて、お話をお話として楽しめなくなるというか……

たぶん、親に養われている世代の後先構わずのえちを
自分はリアルでは認められないカタイ人間なんだと思う。
お話としては可愛らしくて好きなんだけどなあ……

ロマンチックならぶえちの先にある「現実」を、
人物写真は掘り起しちまう感じかな。

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 00:20 ID:J/ktsUkc
こういうふうに考える人って、
市販の恋愛小説の表紙の人物写真でも
同じくえっちシーンのときのイメージになるんだろうか…。
えっちシーンがどうこうよりも、
そういう想像するほうがやらしい感じがするのは気のせいですかね。

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 00:36 ID:7Z19XBhu
>236
気のせいも何も、それは各々の主観によるよ。
好むのも好まないのも、どっちかがやらしいと感じるのも。

だから藻舞さんも、やらしい感じがする、で止めておきな。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 00:46 ID:RDL1MOJK
なんかここ見てるとサイト運営するのがすごく怖くなるよ…。
別にサイト自体は痛い運営してなくても、たかが人物素材使っただけで
そんな風に言われるなんて。
自分は人物素材使いたいとまでは思わないけど、そういうサイトがあっても
特になにも思わなかっただけに、妙にカルチャーショックだよ…_| ̄|○

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 06:17 ID:TDDkwFSx
人物写真というか、私の場合はその上に"下着姿の"ってのが付くがね。
普通の人物写真素材を使う分には別に気にならないが、わざわざ下着姿を
素材にする理由はわからん。
下着姿ってのは、十分性的なイメージを誘発するものだと思うからね。頭が
固いかもしれないが、個人的にはアダルトサイトと同じくらいの印象を受けるよ。

痛いと思ったりしてるわけじゃない。自分は以後行かなくなるけど。

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 11:21 ID:e4CeaUm0
237がせっかくまたーり汁!と言ってくれてるのに…。
このスレっていつも殺伐としてるな。
別に素材程度のことなら痛いわけでもなし、個人の好き好きでいいじゃない。
固いこと言わずにまたーりしよう。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 11:49 ID:1ggACdZO
殺伐って程じゃないと思うけど。

万人ウケするものを目指そうとすると、あちらを立てればこちらが立たぬ、になるけど、
商業ベースじゃないんだし、それぞれの好むところで運営すればいいと思うな。

個人的にはらぶえちとは言え「えち」サイトだから、
下着写真素材を使えば、えちぃ想像をする人もいて不思議はないと思う。
下着じゃなくても、ヒロインのイメージとして使用されていると思われれば同様。
そのえちぃ想像がプラスに向かうかマイナスに向かうかは人それぞれだよ。

自分は下着写真に関して言えばどっちかつーとマイナス気味だけど、
人物写真そのものに関しては意識したことはないな。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 11:56 ID:UgnkSlFy
小説サイトにイラストが置いてあるとこが好きか苦手か、みたい話題と一緒だろ。
好みの問題だよ。どちらさんも気にするな。


243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 18:06 ID:Ijn7rWLO
好きな人には悪いけど、何でラブエチ小説サイトの相手役の男って
クールで危険な香りのする男ばかりなんだろう・・・
眉タン漫画のキャラクターみたいなさ・・・(別に眉タン好きではないが)
テンプレにするのはイイけど、
普通の男の子とかヘタレ攻めとか好きな自分にはどこも楽しめない・・・
どっかにあるかもしれないけど探し方が悪いのだろうか。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 18:26 ID:5IDKoQQI
ヘタレってほどでもないけど普通の子ってのはけっこういると思うけどなあ。
特に学園ものだったらいくつか心当たりもあるし。
がんがって探してくれ!としか言えないけど、がんがれ。

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 17:45 ID:YtU4NcFL
>クールで危険な香りのする男

漏れのサイトにはひとりもいないzo。
実は眉タン路線の男はかなり好きだが、書いても書いてもヘタレばかり(号泣
ピコだから探すのは大変だが、頼む243! 発掘してくれ。

君をまってるからなーーーーーーー

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 01:13 ID:LKLoGied
>243
別にクールで危険な香りの男ばかりって事ないけどなぁ。
なんか局地的なとこしか読んでないんでないの?
244の言うように普通の男の子もいっぱいあるし、情けない男の子が相手のとこもあるし
一見クールに見えても実は内心必死で、結構普通だったんだねーって
ほほえましいのとか、いっぱいあるよ。


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)