5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アタリ】買わなかった理由 Part7【ハズレ】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 17:56 ID:mWzIy0Q0
「内容確認後、買ったorイラネ」
「いつもは買うのにその時は買わなかった」
「買ったけど後悔した」
こんな本がありました。


過去スレは>>2~5辺り。

前スレ
【アタリ】買わなかった理由 Part6【ハズレ】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1074463727/


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 17:57 ID:mWzIy0Q0
過去スレ
【アタリ】買わなかった理由 Part5【ハズレ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064400234/
【アタリ】買わなかった理由 Part4【ハズレ】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1051788046/
【内容】買わなかった理由 Part3【装丁】(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1042275217/
【質?】買わなかった理由 Part2【価格?】 (html化待ち)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1033086015/
【内容】買わなかった理由【確認】
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1029/10291/1029115264.html

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 18:08 ID:1/YXBFP8
>1
乙華麗

「買ったけど後悔した」
早速いってみよ。
内容はそんなに悪くはなかった。けど、後日奥付にあるサイトに行ってみたら、
もうそのジャンルには特に思いはなくなっていて、
でも同人やめると他に趣味ないし…って事で惰性で本を出している、
そんな人間が作っている本と知ったので、「買ったけど後悔した」。

ちなみにそのジャンル、斜陽も斜陽、すでに日も暮れて真っ暗というもの。


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 18:55 ID:PffIiK7E
1乙。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 19:02 ID:/n18clRJ
乙カレー

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 19:42 ID:KdMseGOY
過去ログ、なかなかhtml化しませんね。


買って後悔した本。

原作とはかけ離れたパラレル設定の長編小説本だったのですが…
第1区切りまでを読んだ時点では、まだ後悔してませんでした。しかし、
第2区切りあたりを読んだら、話がぜんぜん意味不明になっていたのです。
冒頭のストーリーとストーリーが全く繋がってない。
「???」
と混乱しながら、改めて読み返してみたものの、でもやっぱり意味不明。
本の三割(3〜4区切り分ほど)は我慢して読んだのですが、
とうとうGiveUpして、後書きを読みました。
後書きには、
「ちょっと変わった趣向をと思い、全部の章を個性的に配列しました」
と書いてありました。
つまり、全部で10章だとすると、
1章、10章、2章、9章、3章、8章、4章〜
という配列になっているわけです。
章ごとにナンバーでもふってくれてればまだなんとか読めたんでしょうが、ないし。
ノンブルもないし。
どこから読んだらいいのかさっぱりわからない、
まるでパズルかパッチワークのような本で、結局読了を諦めました。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 20:48 ID:0qPt2ZyR
行った時点で在庫がなかったから、買いたくても買えなかったんだけど…。
もしあっても買わなかった本。本のせいじゃないんですが。
相手はちょっとした大手さん。
書店のサイトの本の紹介で見つけてから、イベント当日買おうと張り切ってました。でも忙しくて中々伺えず、
やっといけた時にはお昼過ぎ。(1時になるかならないかぐらい)
机の上に目当ての本が見当たらなかったので、通販か書店委託がないか訊ねてみました。
そしたら物凄い無愛想&不機嫌で、それぐらいファンなら知ってろと言わんばかりな横柄な態度。
「あの、他の本は…」最後まで言わせて貰えず、「完売です。明日の分もちょっとしかないんで」ぷい。
「通販は…」また言えないうちに「通販はしてません」まだいるの?
「あの、書店委託とかはなさって…」やはりry「兄とか置いてますけど、いつまであるかは知りません」うんざり。
眼鏡かけたインテリ風のまあまあ美人さん。本人か売り子かは知らないけど、失礼だと思う。
でも友人も読みたがってたし、残った二種類から選ぼうかと思って手に取った途端、大きな溜息。
私、嫌われるようなことでもしたかしらと思って、悲しくなってそのまま立ち去りました。
私は「**の本ってまだないですか?」とか聞かれるのは苦にならない方ですが、
人によるんですね。買いたいサークルがどんな販売形態取ってるかぐらいは調べようと思いました。
このサークルさんの場合、探してもサイトが見つからなかったから調べられなかったのですが。
せめてペーパーでもあったら聞かなかったんだけどなあ。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/11 20:51 ID:0qPt2ZyR
7ですが、言い訳。いつもはサークルさんに手間をかけるのも悪いんで、
販売形式をちゃんと調べてるんですが、このジャンルははまったばっかりだったんです。

>6
そ、それは…;
私なら「これじゃ読み辛いです」って相手に言ってしまうかも知れません。
そのジャンルで活動してたら言えないけど。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 00:24 ID:LlFlwm1x
>>7
言い訳しなくてもそれはサークル側が悪い。
私でも二度と買わない。
まあ、そこも何度も訊かれたせいかもしれないけど、
それにしても刷るor搬入する数の読み間違え含めて自分が悪いんだし。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 01:08 ID:x6mULMOu
中身を確かめようと手に取った瞬間、サークル売り子同士がこちらに聞こえる様な声で
「あの本すごい売れたね」
「もうすこしで無くなっちゃうかもミャハ」
とか会話していたので萎えて買わずに去った。

結構そういう会話を聞こえるようにされる売り子さん(サクラか?)いらっさるけど、控えてくれまいか…。
まあそーいう事に遭遇しても、よっぽど欲しい本は買うけど、可もなく不可もない本は買わないから…


11 :10:04/04/12 01:10 ID:x6mULMOu
↑ 初めて寄ったサークルでの話


あと漫画+小説ミックス本はイラネ。


12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 08:17 ID:F9oM9XdU
10って海鮮??

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 08:58 ID:VoziKGd+
ちょっと質問だが
ブラウザマジックで、モニター上だと上手く見えるが
実際イベントいって本見てみたら…って話は良く聞くけど、
その逆に、モニター上だと下手に見えたが
オフで見てみたらと良かったってのもある?

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 09:04 ID:iS1U6jcu
さぁ…… でもあるんじゃないの、きっと。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 09:13 ID:NkehL6H0
>13
イラスト向きじゃないけどマンガ向きな絵だったとか、
サイトはラフ絵ばかりだけど本はペン入れして本気だったから
上手かったとか。あと、色彩センスは無いけどモノクロセンスは良かったとか。
自分の経験だとこんな具合。
大抵サイトでチェックを見逃しちゃうから即売会の現場で
「お宝発見」→「サイト見た事あったのにどうして今まで」という具合になる。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 11:13 ID:ig4EFstM
>13
年齢高めの書き手さんだと結構あったよ
アナログに慣れてて、デジタル色塗りヘタとか

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 11:25 ID:IurNRxuG
アナログはキレイだったのに
デジタルに移行してそれが妙にへぼーんだと切ない気分になる。たまにいるなそういう人

>6
それは個性的過ぎだろw(というかそういう範疇じゃないな)

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 11:38 ID:hKLIDCMj
自分がオフの方が上手いと思った書き手は、
マンガは上手いけど一枚絵はイマイチって人だった。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 12:07 ID:fu9qA7W+
>>17
その逆もしかり

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 13:00 ID:QQsWaiNQ
>>17
確かにいるね。アナログは奇麗だったのにデジタルになったら
ヘボーンな塗りになる人。
自分の好きだった人もデジタルになったらどこにでもあるような塗り方になって、
個性が消えちゃって残念だった。
その人はアナログだとインクできれいに塗れてとても個性的な絵を描く人だったのに、
その個性すらもなくなってしまった。
あと、モノクロはうまいけどカラーのセンスがない人が確かにいる。
自分の好きな作家さんもデッサンも漫画の書き方もうまいけど、
カラーのセンスが見てて悲しくなるほどなくて、見る度に残念に思う。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 15:47 ID:F9oM9XdU
プロ漫画家のサイトを見ると、けっこう見栄えしなかったりするよ。
もちろん実際は漫画もデッサンもプロのクオリティなわけだけど。
何度も言われてることだが、CG(やweb見せ)のスキルと
モノクロ漫画のテクニックって別。
でも同人市場に限っては前者が占める比重が圧倒的に重いんだよな。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 16:39 ID:ja3ycQ1c
久しぶりにドカドカと本を買った!
まだまだ買う金と気合はあったものの、スルーした本がいくつか・・・。


1)webのセンターぞろえの小説をそのまま横になぎ倒した本。
 内容たしかめる気力も失せた(;´д`)

2)薄いのに、さらにマンガが数ページしかない本。
 ・・・・・・(;´д`)

3)あまりにデッサンがあさっての方向へいっちゃってる本。
 すまん・・・やっぱ好きなキャラの顔が許容範囲以上におかしいと無理だった・・・。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/12 20:58 ID:izMRQzNI
買わなかった本。

普段小説書いている人の漫画本。
いつも自分の本の表紙は自分で描いていて、決してへたれじゃない。
前から絵を描いていただけあって、そこそこ。

だけど、正直マンガを読みたいと思うほどの魅力ある絵じゃないんだ。

小説は好きなので、今でも買ってる。


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 02:15 ID:97GB03wr
買わなかった本。

男男萌えで好きだったサークルさん。
春の新刊は女体化でした。5月の新刊予定も女体化らしい。
好きな絵描きさんだったけど、女体化は自分は萌えないから……。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 06:57 ID:cO3lLstI
萌えがズレてしまうと厳しいよね…

買わなかった本。
1)オリジナル設定集(ありがち
2)コマの八割に顔しか書いてない漫画
3)30秒で読み終わりそうなくらい薄い本
とくに薄すぎる本はたとえ100円とかでもいらん。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 09:46 ID:wrTJBvq3
買わなかった本。
本文用紙が上質110kgでA5*180Pの分厚い本。
web再録本なので中身がいいのは知っていたけど、
腕がしびれるほど重かった。
すでに荷物も多かったし、持って帰る気になれなかった。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 18:25 ID:5p5FLRIR
A(男)×B(男)前提のA(男)×C(女)というキャッチで買った続き物小説1作目。
AC萌えの自分、AB前提のACつーのはよくあるので、ワクワクしながら読み進めていったら、
あぼーんしたBの魂を再生させる器として、Cに子どもを生んでくれという鬼畜設定_| ̄|○

幾らなんでもそりゃあんまりだョママソ…そりゃA×Cでもなんでもないダロ!
続きを買わないどころか、即ショップに売却しますた。ああ後味悪。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 22:35 ID:NJsajR5Z
>26
重い本は嫌だよな・・・しかも上質110で180Pって、めくりにくそう。


迷って迷って買わなかった本。

話は長編ですごく面白そうだったんだ。
いかんせん、絵が、どうにも性にあわなかったんだ。
古臭いというのかなんというのか、
スレンダーなイメージのキャラなのに、なんかもたっとしてるというか。
自分ではそんなに絵にこだわってると思ってなかったのに、
今まで性に合わない絵に会った事がなかっただけだとその本に気付かされた。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/13 22:43 ID:ox12156G
>>28
自分も古くさい絵って生理的に駄目だ。
うまく説明できないけど、キャラがおばさん太りしてるような、
男キャラもおばさんに見える絵?もたっとしてるって、うまい表現。
絵が下手でもいいけど、絵が古いのは気持ち悪いから買わない。。。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 08:55 ID:rfl9a7oj
古くさいっていうかレディコミとかによくありがちな
とんがり顎に睫毛ばっちりの切れ長の目みたいなのが苦手だ。
しかも男キャラでその絵だとつらい。
扱ってる題材は興味があったんだけど、結局買わなかった。
そしたら描き手さんに「手にとって貰っただけでうれしい」と
本を無料で頂いてしまったよ。ごめんなさい。でもあなたの絵は生理的にダメなんです。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 16:59 ID:4NfuSuNc
ものごっつ、古い絵。

集中線、ベタフラ、背景、服の柄…
すみずみまで丁寧に、正確に描きこまれて、非常に上手い絵。
ただし、がっつり古い。上手いが古い。
20年前の少年漫画絵。往年のア○パロコミックスを思わせるネタ。
80年代風の手書き丸文字。
「ドグシャーッ」って擬音で全員コケたり、口をひょうたん形にひしゃげて
「はわわわ〜」と慌てたり。

という本を、つい 買 っ て し ま っ た。
「上手くてまじめで丁寧。でもセンスが古すぎて全然萌えない」
とかの話を仲間内でよくするんだが、その具体例として…。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 17:35 ID:UEzoYQoO
>31

見たい。

そこまでいけばむしろ見たい。「はわわわ〜」って…!
ベタフラ、網掛け、点描すべて手描きなんだろうなと予想。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 02:20 ID:Ii8fwkIi
>31を読んで思い出した、数年前に買って古いと思った本。

イラストで攻キャラがカッコつけているんだけど、
口には葉っぱが付いた枝。
受キャラは「ぺろり」と舌をちょっとだけ出していたり。
…こんなイラストや挿絵が付いた小説が載っている本。

当時でも「いったいいつの時代の感性!?」と驚いて、
買わなくなったっけ…w

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 06:37 ID:xQNIkWT3
>31
>33

欲 し い !

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 06:42 ID:WF0Z73Xg
>33
きっと漏れなら即お持ち帰りだ!w
その手の物には一定のマニアが居るんだよなあ。
ストーリーや演出ははっちゃけていれば居るほど良い。
一般的には受け入れられなくなるけど…

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 09:21 ID:1x1sfxca
>>33
それってわざと古めかしい受けを狙って(そういうので受けを狙うのも
今時古くさい上に寒いだけなので理解できないが)
書いているのではなく、本気で書いてるの?


37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 14:43 ID:35xXuPXg
>33
実はドカベソのパロで攻がイワキ・・・・・・とか…

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 16:37 ID:Km/r2+eI
>37
じゃあ受はペ個ちゃんの男体化バージョン?

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 19:14 ID:kSD4jRHQ
POKOちゃんでいいんじゃないか

40 :33:04/04/17 00:11 ID:/X2rLSbj
>35
そういう趣味なら、とってもオススメな本だったなーw
イラスト描いてた人がマンガ描いてた本もあったんだけど、
攻がオオカミさんで受がウサギさんの森に住む動物設定。
攻が「食べさせろー(やらせろ、って意味)」って言うと、
受が本当に食べられちゃうと思ってフルフルと震えながら
大きなおめめに涙をいっぱいためて、
「○○くんが食べたいなら、僕食べられてもいいよ」とか言ってた(記憶)
どう?w

>36
どうやら、本人は本気で「それがイイ!」と思って描いている感じだった。
だって、友人に見せてもらった他の本も全体的にそんな感じだったので…
ていうか、舌ぺろりは攻も受も基本でやってたw

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 00:53 ID:IT+vjtsW
買った本ではないが、会員制サークルの会誌でそんな漫画を描く人がいたなあ
それこそ「ガーン!」という効果音とともにつけもの石が落ちてくるような(目は星)
推定30代なんだけど、今の風潮では「古い」と受け取られてしまう、ってことに
気づいていないだろうな。
プロでも20年前から変わらない人と、器用に作風変えてく人がいるしね

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 01:20 ID:tiZ6BL2k
>>31
昔、ミケで隣になったサークルの本がそんな感じだった。ジャンルは創作。
本を交換して、帰ってから読ませて頂いたら
ちょっとBL臭わせる感じのガッツリ20年くらい前の少女漫画調
ある意味完璧だった。絵柄、線、処理、効果、セリフ回し、ストーリー
どこを取っても20年前。上手いんだ。思い入れが凄く有るのも伝わって来て気持ち良い。でも物凄く古い。

舌ペロリとかビックリして★が飛び出す目とか微妙な横文字とかポスターにはローマ字
で私的なメッセージ書いてあるとかクサってる時の###みたいな効果とか
もう、読んでて痒くなって来るんだけど
面白かった…
スペース回ってるだけだたったら正直絶対手に取らなかったと思うけど
続き読みたいなあって素直に思えたよ。
しかしそれから環境変わって活動休止どころかイベント行く事も出来なくなってしまたったんで
続きを買う事も無く今に至るんだが。まだ活動してるのかなあ…

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 07:21 ID:0TePdu1H
見てえ 見てえ 見てえ 見てえ ヽ(`Д´)ノウワァン

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 14:15 ID:+d7UNFqT
懐漫マンセーの自分としては是非買ってみたい(・∀・)!

でも自分の絵柄に固執する余りにそのキャラの外観が既にオリキャラと化しているような作品は買わないかな。
002の鼻が通常サイズだったり、★矢のロンゲキャラが微妙にバブル最盛期のジュリ穴姐さんのような髪型になってたり。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 00:28 ID:HMyddlzy
>42
何かのきっかけでそのサークルさんの最近の本を読めたとして、
普通に今風の作品になってたりしたら、それはそれでちょっと切ないな。

>44
「002の鼻が通常サイズ」ワロタ
確かにあの鼻の大きさは譲れないかも(w

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 11:27 ID:UKbkJwG+
昔、有箔で買った本の中に、薔薇の人の髪型がストレートロング、
黒くて小さい人の髪型がショートカットなのがあった。
当時はあれでも区別がついてたんだな…

買わなかった本。
ペラ見した時点でインフォページが10Pぐらいあった本。
40ページぐらいの本でも、中身が半分ぐらいしかないと
思ったら買わなかった。
小説本だったけど、1段+行間スカスカだったし。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 13:54 ID:YmzLLhHi
とても個人的な買わなかった(買えなかった)理由。

オリジナルの801系小説本で、受けキャラの名前が
会社の上司(50代男性 バーコードハゲ)と同姓同名だった…。



48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 14:08 ID:h2/jhjuI
>47
それは嫌だな。作者には申し訳ないけど、自分も買えない。
読んでしまったら、きっとその上司と顔を合わせられないよ。


買って後悔した本。
「次の新刊のご案内」という、小冊子をもらった。
A5、8Pで新刊のダイジェスト版だった。
結構好みの話だったので、買ったはよかった。

A5100P、内容そのダイジェスト版のまま。
要するに、8Pで済む内容を100Pに水増ししただけだった。
次はもう買わないな。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 22:30 ID:rkdcec+s
>47
親兄弟でも嫌かもナ
そんな漏れの彼氏は父親と同じ名前…orz

買わないだろう本。
知り合いを通じて仲良くなり、イベント後によくお茶する仲になった人がいる。
そこそこ大き目のジャンルなのでそれまでそのひとの本は買わなかったんだが、
挨拶をするようになってから交換とかをするようになった。
でも、小説でフォントも大きいし、一行に一単語とかところどころにポエムみたいな手法使うし、
デザインだから!といって一段だし…
多分、知り合いにならなければ一生手に取ることはなかったかもしれない。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 02:13 ID:gtiAaIA7
買って後悔した散々ガイシュツのアンソロ本。
少ないカプだから通販で買っちゃったんだけど、
一人あたり漫画が2、3ページ&インフォメが1ページ。
ゲストならインフォメ1ページもわかるんだけど
アンソロだったら半ページくらいじゃないのかな。
あと主催者のトーンのセンスというかデジタル原稿が凄まじかった。
ギャグじゃないのにバラトーンやらハートトーンやらを
背景にべったり貼ったり…メガチカチカスルヨママン。
顔の影の処理も一昔前のデジタルにありがちな黒くし過ぎて見にくい感じ。
この人が主催するアンソロはもう買わない。


51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:09 ID:uGbObIhw
久しぶりに来たけど、テンプレ変わったんだね。
私はここ「買った理由」もオケーなのが好きだったんだけど。
今は買わなかった理由だけのスレなの?

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:15 ID:FzUVif/X
>>51
>私はここ「買った理由」もオケーなのが好きだったんだけど。

「内容確認後、買ったorイラネ」←>>1にちゃんと入ってますよ。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:22 ID:uGbObIhw
>52
う〜ん、できればもう一言欲しいな。
スレタイからして吐き捨て一色になりそうだし。
次回テンプレで足すの希望したいけど、まああくまで個人的意見です。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:39 ID:FzUVif/X
>>53
その部分の前スレとの違いって、

>「内容確認後、買った本と買わなかった本」

>「内容確認後、買ったorイラネ」

に変わっただけなんだけど……

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:52 ID:uGbObIhw
.54
たびたびスマン。

「内容確認後、買った本と買わなかった本」
その敗因と勝因は?

って続いてるのが、好きだったんだ。前テンプレ。
前の方が「買った理由」も込みだって感じがする。
気になってるのが私だけなら、どうでもいいことだけどね。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:58 ID:olXP4RnJ
吐き捨てスレだと思っていたよ
議論すると荒れやすいからあまりしたくない…

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 23:16 ID:FzUVif/X
>>55
「買った理由の報告もアリ」がテンプレになかった頃から
「買った理由」ネタも書き込まれてて、
「買った理由だけじゃレスの進みが遅いから、
それも正式にありにしましょう(確かpart2の頃だったかな)」になったわけだから、
そんなに心配することないと思うよ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 03:53 ID:KOyQpz2b
ID:uGbObIhw
もうテンプレ議論はやめてくれ
つか、過去ログくらい嫁よヴォゲ
あのテンプレが原因でサークル側が言い訳するからテンプレ変えろと
初代>1が大暴れ。やっと今の形に落ち着いたんだよ
これ以上無駄にスレを消費するのはやめてくれ。超都市も近いのに

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 04:10 ID:XLg6fbYS
テンプレ議論はもういいに同意だけど>58ももちつけ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 06:24 ID:nFaRgrwH
テンプレはどうでもいい
吐き捨てを楽しみにしているサークル者もいる
みんないっぱい吐き捨ててくれ

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 08:47 ID:vMd3azSm
サークル者としては、買った理由もわかるに越したことないけどね。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 09:07 ID:y9mBZ3HD
>>58
> あのテンプレが原因でサークル側が言い訳するからテンプレ変えろと
> 初代>1が大暴れ。

初代は「自分の作ったテンプレの変更は許さん!」と大暴れだといって叩いていなかったか?
どうでもいいけど(w

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 09:10 ID:sSLF4+Ds
じゃあ吐き捨ていきます

買って後悔した本

A×Bが好きで買ったA×B本。
中身は絵も内容も激しく萌えた。上手い。こんなA×Bが読みたかったんだよと思った。
でも巻末でB総受けマンセートークが延々と熱く語られてて(P4ほど)
A×Bについてはこれっぽっちも触れられていなかった。
中身に萌えた以上にトークで萎えてしまって、後味がすごく悪かった。
そのサクルで本買うのは初めてだったから、そのトークを読んで
総受けサクルだと知ったんだけど、世の中には総受けが苦手な人間もいるんだ‥
仮にもA×B本と銘を打つのなら、最後までそれを貫き通して欲しかった。



64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 12:40 ID:EDWlfO/N
>63
なるほどな。そこの判断は難しそうだけどな。
B受ならC×Bもダイジョーブ!っていう人もいる訳で、
そういう人に対してはいいアピールになるんだよね。
4Pも使うのはあほかと言いたいけど。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 18:06 ID:1lskqG8K
>>62
お前、このスレからいい加減に消えろよカス

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 18:10 ID:ygCjBZ7G
放置で。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 04:48 ID:RyN963AA
買うかどうかは、やっぱり絵柄で決まる。
好みだったら薄くて暴利でネタがつまんなくても買ってしまうw

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 07:01 ID:xtcyfTnl
>>67
わかるな〜。
どんなに厚くてたくさん描いてる本でも、
絵柄が生理的に受け付けない絵だと読めないんだよね。
買って家に帰って読んでも、絵が好みじゃない所のサークルって
なんか話も的外れでよくまとまってなくて、心に残ることがない。
絵だけとは言わないけど、絵のうまい下手じゃなく
「好みの絵柄かどうか」は本を買う上でかなり重要な要素だ。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/04/25 07:23 ID:Twrs3ktD
>68
同意。
技術的に見れば同程度でも許容できるかできないかは
絵柄に左右されるな。
今ハマってるジャンルって原作が特徴的な絵柄だから、
下手な人が真似すると生理的に受け付けない絵に
なっちゃうんだよ…
でもなるべく原作に近い絵柄の方がいいから自然と
買う基準が厳しくなる。
原作に似てない場合でもすごく上手で好みなら買うが
そこまでのレベルの所は本当に少ない。
結果、ただでさえマイナー気味なのにますます買える本が
少なくなってる。
ちょっと損してるかもなあと思うけど、やっぱ絵は大事だよ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 11:50 ID:it+whwnc
>68
分かる!
結構大手さんで絵もストーリーも上手い所なんだけど、
絵柄がちょっと特徴的でどうしても自分は受け付けなくて
買えなくなってしまった所がある。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 23:51 ID:Qy5JPKZa
なるほど。自分は逆なので参考になる。

絵がどんなにうまくて好みであっても、話がクソ(というより内容がない)
なところの本は二度と買わない。

どんなに絵がヘタレててもその人が何を描きたいかわかるものは好感がもてる。
いちがいには言えないが、薄いのに表紙がフルカラーPPなど豪華で綺麗な本は買わない。
値段関係なく中身なしのことが多かった。

様々な積み重ねにより今はコピー本や、オフでも単色刷を求めるようになった。
味のあるマンガが読みたいんだ。大手の無難な話じゃなく。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)