5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家志望の同人作家

1 :デイバー:04/04/16 05:34 ID:rditOXHH
このスレッドは萌えを追求する同人作家を対象に
漫画家になるべくコミケで頑張っている同人作家様の
愚痴、つらかった事を語り合うスレッドです
もしくは未来の漫画家候補を応援するスレッドです

基本的にsageマターリでお願いします

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 05:49 ID:6dqP5jCj
正直、萌の人にはあまり商業の方に来て欲しくないな
話が面白いならいいけど、絵だけで勝負されても
すぐ消えるだけだと思うんだか。
同人でやる分にはどんどん頑張ってもらいたいが

で、ここは応援するスレなの?
それとも、作家が書き込むスレなの?
グチってる人間を応援する人などいないと思うのだが

3 :デイバー:04/04/16 06:53 ID:rditOXHH
<<2

あ、考えてみたら確かに愚痴ってる人を応援したくは無いな^^;
では、作家が書き込むスレでよろしくお願いします。

出来れば第三者の意見も聞きたいのでそこんとこよろしくお願いします
矛盾した文でスマソ


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 12:51 ID:/36/8R5Z
漫画家になりたいなら同人辞めろ、とは良く言われるね。

それで一時期同人やめた。
そしてやめていた二年間、私はほぼなにも書かないような状態だった。
同人復帰した今の方がオリジナルも版権も話は浮かぶし何十倍も描いている。
でも投稿一筋状態ではない為プロになるのは激しく遠い。
ていうか編集部から嫌われてる。

話を量産している現在も楽しいけど
非同人含め沢山の人に読んで貰いたいって気持ちがあって、
その為には一度投稿に専念してプロになった方がいいんだろうなと思う。
でも同人やめたらまた前みたく何も書かない日々が続いちゃうんじゃないかとか
イベントで直接自分の本を好いて買ってくれるのを見て
次も頑張ろう!という活性剤がなくなっちゃうのかと考えると
現状から離れられない訳で…。

そもそも自分は激しく小手でお誕生日席は地元くらい'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
どうしても同人から離れられないのなら大手を目指すのが先決だろうか。

言ってる側から愚痴スマソ

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 14:26 ID:afvTNwXd
>>4
自分もプロ志望。知人のプロの方には嬉しいことに
早く投稿しろとか出版社紹介してやるとか言って頂いてるのだけれど、
友達に描いて描いてとせがまれて、そして自分も描くのが楽しくて
同人がやめられない。バイトと同人原稿と投稿原稿と。
同時進行は大変だけど自分が選んだ道だから頑張るしかない。

オリジナルって難しくて、ついああでもない、こうでもないと考えているうちにネタが腐ってくる。
大変なんだよな…設定とか、(当然だけど)0から描写を始めなきゃならないわけで。
でもネームは出来上がったし。あとは下書きからだ。頑張るぞ。

>>4も頑張ってください。何故編集部に嫌われてるの?
差し支えなかったら教えて下さい。


6 :デイバー:04/04/16 15:23 ID:5a5rbkH4
昔から漫画家になりたくって
で、漫画の練習のために同人始めたのがきっかけ

オリジナルは昔から好きで量産するのが楽しかったんだけど
納得できる作品になった事が一回もないんだよね^^;

今、投稿用の設定を起こしてるんだけど
話がでかくなっちゃって読みきりじゃ使えないものになって
んで、同人でやるにしても長すぎる話だし

結局、別の話を構想練ってます。
出版社に投稿するのはいつになるんだろうかねぇ〜

<<4
同人からスカウトされてプロになる人もいるし
別に続けてもいいとは思いますけど?

でも、両立は大変そうだ^^;

<<5
知人にプロがいると強いよねw
コネ以外にも、何よりプロから絵を学べるのがいいw

オリジナルって構想するのってそんなものだと思うよ?
僕も腐ったネタなら沢山あるし
今作ってるのも、実際腐らないとは限らないし
お互い頑張りましょうw




7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/16 22:10 ID:/36/8R5Z
>5
要約すると「やる気が無い」「同人は遊び」みたいな言われ。
どちらも真剣に描いてるのにな…。
同人やる暇あるならこっちに投稿してこいよ、
同人はプロになってから副業でやればいいだろう、と…。
でもジャンルだって生物なんだよ。
今この作品にハマってるからこそ今出したいんだよ…。

同じプロ志望の友人は別雑誌だけど同じくそう言われてやめてしまった。
私はなんとか両立したい。だから彼女と話しづらくなってしまって辛い(´・ω・`)

オリジナルにおいて私がよくツッコまれるのは設定の説明不足。
二次創作で同人やってる所為だと言われる。
それは私の力不足だyp。何でも同人の所為にするのやめてくれ…_| ̄|○

>6
漫画用の年間スケジュール作って見ては?
私もまだ1年目なんだけど落ちついて作業できるよ。
この話は長いから完成は●ヶ月後にして、間があきすぎるのもイクナイから
その前のこの時期に短編送ってその裏でマターリ長編も作業。
この月にはあのイベントがあるから同人誌はこの時期に…といった感じ。
月を前期後期に分けて大雑把に。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 03:55 ID:SEfkwq5+
>4=7
「プロにはなりたいけど同人やめたくないんだよね〜
でも出版社から誘いが来た事あるし、なろうと思えばいつでもプロになれるしミャハ」
みたいな事をぬかしたヤシを、ぬっころしたくなった事がある。
>でも投稿一筋状態ではない為プロになるのは激しく遠い。
を見て、それ思い出した。同人やめりゃ素早くプロになれるってか。

漏れは投稿でデビューして同人も続けてるけど、そういう言い分すげえモニョる。
商業誌の担当から見れば同人誌は当然遊びだよ。作家の趣味じゃん。
ジャンルの旬とか大手になるとか、担当じゃなくてもハァ?って思うよ。
同人をやってるから嫌われてるんじゃなくて、同人を仕事と同列に考えてるから
嫌われてるんだと思う。やる気ない=意識が低いって意味だろ。

あと>5のプロの知り合いがいるとコネが効くというのは、都市伝説のレベル。
プロの紹介=持ち込みのアポが取り易い、クソミソにヘコまされないというだけの話だ。
プロから絵を学びたいならアシやればいいじゃん。漏れはアシしながら投稿してた。
友達になって教えてもらうより、現場で泣くほどしごかれた方が身に付く。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 08:51 ID:edOROo0r
漫画家脂肪だけどゲーム会社就職しました っていう奴多いのは何で?
へんにエリート意識もあるから 現存のアニメやマンガには悪態つき放題

一生 同人やってろって 感じ



10 :デイバー:04/04/17 09:10 ID:cqRs+d2Z
>>7
スケジュールかぁ・・・・・・
わかった実行してみますよw

>>8
>プロにはなりたいけど同人やめたくないんだよね〜
>でも出版社から誘いが来た事あるし、なろうと思えばいつでもプロになれるしミャハ

確かにそういう甘えた意識は、僕自身も持ってると思う
いや、僕に限らず漫画家志望の人間は少なからず必ず持ってるはず
こういうことを言ってくれる人って本当にいないから
僕自身、ほんとうにありがたいと思う。

でも、僕もアシから始めようとして
ネットで色々と調べてみたんだけど
大体のところって「未経験者お断り」ってところが多くない?
あったとしても、自分がやってるジャンルと全然違うのばっかだし
こういうのってやっぱ雑誌社に訪ねるとかしたほうがいいの?

9>>
それ、身近に一人いたんですけど・・・・・・
正確にはエロゲーム会社に就職しようとしてるんだけど

んで、商業を目指す同人ゲームの絵描きになったから
(しかも、その主催がそいつの愛人だし)
周りの絵描きを馬鹿にしてる態度ばっかしてて
挙句には『私はすぐに○○○で使ってくれるほどの実力がある』
とか、言ってたのがいたなぁ・・・・・・

まあ、実力と人格が伴ってないのがそういうの多いみたいだけど

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 12:48 ID:0x4HrLPD
>8
>意識が低い・同人と仕事を同列
心にザクっと来たよ。激しく図星。
でも>出版社から誘いが来た事あるし、なろうと思えばいつでもプロになれるしミャハ
とは思ってない。
自分でも嫌な話、
同人をやめて投稿に専念するか、投稿をやめて同人に専念するか、
どちらも決めかねずにズルズルきている。
同人も投稿もやめないにせよそのくらいの覚悟がない、
前者を選んで結局漫画自体描けなくなった二年間、自分には地獄だったから出来ずにいる。
再度描けるようになったのは同人復帰だった。

別の友達で同人やってて投稿もしてて、
「●●(キャラ名)や▲▲(キャラ名)をちょっと設定や髪型を変えて
 オリジナルにしちゃえばいいんだよ!」
と言って万万投稿して実際賞も何度もとってる子がいるんだけど
自分にとってはそれは邪道で、それなら同人で出す。
オリジナルはむしろかぶらないように気を使って難産。
なので作品の完成本数は同人>投稿。そこでまた担当ブチ切れですよ。
私のジャンルは斜陽がかってきている上マイナーカプなので
今出さないと!という焦りがあるから余計_| ̄|○

12 :デイバー:04/04/17 14:48 ID:cqRs+d2Z
いや、ちょっと言いなおすと
>確かにそういう甘えた意識は、僕自身も持ってると思う
じゃなくって
こういう状況になったら少なからず甘えると思う
でした、よく考えたら誘いなんか来たことないし__○_

僕は一応、職についててそれなりの収入をもらってたんだけど
やっぱり漫画家になる夢は諦め切れなくって

結局、今年勤めていた会社をやめて今まで漫画ばっか描いてたんだけど
親の方からも『いい加減仕事しろ』とか言われてるし
貯めてた貯金ももうすぐそこつく状態だから
ある意味僕も、追い詰められている状態なんだよねぇ・・・
で、こうやって一日中漫画描いてて判ったけど
漫画家って想像以上に肉体にダメージがある仕事なのね
下手したら、バイト程度の肉体労働なんか比にならないくらいに

でも、自分の作品を作るって事は楽しいから
この仕事をやって行きたいとは思っている、でも実際は甘くないんだよね・・・

>>11
僕自身キャラは難産したからこそ愛着が沸くものであって
パクったキャラって漫画描いても自分が満足できる作品にはならないと思うんだけど

やっぱり、自分が満足した作品じゃないと
例え、キャラで売れても漫画は廃れるって誰か言ってたしねw

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/17 21:30 ID:SEfkwq5+
8ですが。

投稿する人って最高傑作を描いて出さなきゃいけない、と
思い詰めていて、だから設定やキャラを作り込みすぎる人が
多いように思うんだけど、冷静になって考えてみると
たかが30数ページで語れることって知れてると思う。
考え込んで筆が止まるより、不完全なものでも場数を踏んだ方がいいとオモ。
何より絵に関しては、仕上げなきゃスキルが磨けないんだから。
皆さんあまり悩まず適度に気楽にガンガッテ下さい。
キツい事を偉そうに書いてすまなかったです。

>10
アシは担当がいるのなら担当に相談するよろし。
担当がいないなら、自分で当たって砕けるがよろし。
漏れは好きな作家さんが人手不足〜とぼやいてるトークを読み、
募集もしてないのに履歴書と作品コピー送り付けて働かせてもらった。
今考えりゃかなりのDQNだけどナー。
ベタが塗れてトーンを貼れて「おはようございます」「ありがとうございます」
「よろしくお願いします」「私のミスです、すみません(言い訳はしない)」
これが言えれば誰でもアシになれるよ。あと向上心があればもうサイコー。

て言うかこの話題、漫画スレではダメなのか?
確かにあっちは同人排他傾向だけど、編集もプロも絶対数が多いよ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/18 04:37 ID:9jvvvkBC
横道から口を挟んでごめんなさい。
知り合いのプロの方のアシをしていた二人が、全然別の行く末を
たどってるんで、参考になるかと思って。

場所にもよりけりだと思いますが、週刊の作品なら当然アシスタ
ントさんは忙しい訳で、一人はその忙しい中でも時間を作って投
稿して、賞も数えきれないほど受賞。今や知らない人はいない、
メジャー誌の看板作家。

もう一人は、なんだかんだと理由をつけてはろくに投稿もせず、
(年齢は関係ないけど)30超えてまだ未デビュー。
絵が巧いのは当然だけど、情熱にかけるというか覚悟ができてな
いというか、実家暮らしで時間も余裕もあるはずなのに、他の作
家さんのアシスタントのみ。世間からみたらただのフリーター。

テクニックや発想もさることながら、何かを犠牲にしたり、人生
をかけるくらいの覚悟がければ、プロデビューしたり、ましてや
連載なんて絶対にできないと思う。

プロとしてやる以上は少なからず人様を巻き込んでる訳で、趣味
とは重みが違う。(同人を否定してる訳じゃないですよ、念のため)
趣味と両立できればベストだとは思うけれど、両立できるだけの
キャパが自分にあるか考えて、なければどちらかをあきらめた方
がその人のためにも良いと思う。

>13
>考え込んで筆が止まるより、不完全なものでも場数を踏んだ方がいいとオモ。

全く同感。覚悟を決めたら、あとは頑張ってる人が報われるんですよ。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 07:18 ID:EIGhBRN8
デビューに必要なのは
自分の作品を投稿する勇気ですか・・・・・・
用は『ガチガチな利口より熱い大馬鹿になれ』って事ですねw
ちょっと言葉悪いけど^^;


16 :FROM名無しさan :04/04/20 11:17 ID:fQO6u48a
>>14
ふむ
確かに一流作家でアシスタントから出てきた人は少ないよね
アシスタントに時間割いてる間に自分の作品かいたほうがいいもんな
その先生のカラーに染まる事で自分の世界が変わるかもしれんし

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 18:41 ID:/QiQt6ga
>16
今の売れっ子漫画家、アシ出身者だらけだと思うが。
売れてりゃ一流ってわけじゃないだろうが、人気商売である以上
まず売れるものを描かなきゃ、掲載雑誌にありつけないのは事実なわけで。

関係ないけど藻前、名前でフリーターだってバラしとるw

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 18:50 ID:F1W9WA72
> 今の売れっ子漫画家、アシ出身者だらけだと思うが。

既視感を覚える絵のマンガで氾濫している原因は
コレもあるわけだね。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 06:49 ID:EAzcWsef
最近のジャンプ作家が似たりよったりな漫画なのは
編集者のせいたとよく聞くけど・・・・・・

しかし、なんで展開まで一緒にする必要があるんだ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)