5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達をやめるとき 4

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:04 ID:eyu8biqg
生活全般板にもある「友達をやめるとき」の同人版です。
合同誌のトラブル、印刷費の使い込み等
同人活動者にしか分からない事情などで
友達をやめてしまった方は書き込んで下さい。

前スレ【同人版】友達をやめるとき その3
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1078135836/l50


関連スレ:●○ 友達をやめるとき その27 ○●(生活全般板)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1079967769/l50



2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:05 ID:ttkqin2F
2げとー

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 20:06 ID:eyu8biqg
去ログ

【同人板】友達をやめるとき その2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071917748/

【同人板】友達をやめるとき
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1062604113/l50


4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 21:00 ID:vWyyHByI
よいかカレーパンマン。
我々はインペリアルクロスという陣形で戦う。
防御力の高いアンパンマンが後衛、
両脇をしょくぱんまんとバタコが固める。
お前は私の前に立つ。
お前のポジションが一番危険だ。
今の内に遺書を書いてこい。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 21:07 ID:3q73/Z7Q
乙ー

今携帯見たら、バイト中にメール20+電話2(うち1件留守電)があったよー

「今すぐウチのサイト見てー!」
「早く!!!!!」
「まだ!?」
「何無視してんの早く!!!」
「そんなにアタシにIP知られんの嫌なの最悪!消えろ!!(電話)」


友人なんだけど、今彼女のサイトをソースだけ見たら
カウンターが解析付きになってた。
ウチのバイダも知らんのに吠えたってことは、
その時間帯来客なかったんだろうな…

最後のメールではIP抜く目的だったことを白状してた。
何のつもりか判らないけど、あなたとは縁を切るよ…

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 21:15 ID:eyu8biqg
そのほうがいいよ・・・・

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 21:41 ID:4MRN9zBb
>>5
そいつ、殺した方がよくない?

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 21:46 ID:4uf9737/
アホ、痛い馬鹿にキレて自分の人生あぼんできるか

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 21:46 ID:mksQaW+R
友人じゃないよ、そんなの。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 00:58 ID:VNafAL3x
一生そのサイトに行かないというのが理想だね。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 01:43 ID:ufEWjnPb
目的は何何打…( ゚д゚)



12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 11:35 ID:9N0u1bNg
うっわー変な奴だなそいつ…と言うか怖いけど。
縁切り判断、正解。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 16:20 ID:oVGdHGrK
>11
IPを抜く事でそ。



14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 17:44 ID:Kv/5yyNw
私の元友人。
付き合った当初はそうでもなかったんだが、だんだんイタタな言動が目立ってきた。
自己陶酔激しくて、度を越した言葉が出てくる出てくる。

始めは我慢して付き合っていたが、痛さが進行し
私が親しかった別の人が亡くなってしまった、と話しても
「私には関係ない人間の話じゃん」と言われショック。
おまけに、送ってくるメールも、流血ネタとか死にネタを、平気で書いてきていた。

もう恐ろしくなったので、フェードアウトしてやりました。

15 :14:04/04/22 17:45 ID:Kv/5yyNw
上げてしまいました…すんません

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 19:35 ID:1rI3Onoo
>14
>私が親しかった別の人が亡くなってしまった、と話しても
>「私には関係ない人間の話じゃん」と言われショック。

私の元友人にもそんな奴がいた。
私の場合は、私とその子の共通の友人のお父さんが亡くなった時です。

「私、別にあの子と仲良くない・・・っていうか、
ホントは嫌いだったし〜。だから、なんとも思わないよ。
だいたいさ〜、親はいつか死ぬものでしょ。ミャハ☆」

と言われたので引いたよ。

え? 嫌いだったのかよ?!
だったら、なんで友達づきあいをしていたの??

人が亡くなった時にこういう事を言えちゃう神経っていったい・・・。
他にもいろいろ引っかかる言動がある人だと思っていたので、
これを機会に縁を切る決意をしました。



17 :IP抜かれそうになった人:04/04/22 19:47 ID:rl8RCUyW
多分、彼女がIPを知りたがったのは、私がいつ、何回来てるかを
監視したかったんだと思います。
あとはHN変えてどこかに書き込みしてないか、とか…
あのあとやっぱり気になって、ネトカフェ+串で彼女の日記覗いて
判ったんですけどね。
(「いつも来てくれる(バイダ名)の人ありがとう!○県に住んでるんだ〜」
とか「毎日、ほぼ99%一見さんです(T_T)」とか書き始めてた)
本当抜かれなくて良かったです。
「何で全然来ないの?」って私との共通の友人宛に私信まで書いてたし…

では名無しに戻ります。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 20:46 ID:gd2hdb9U
>>17
サイト残ってる?
残ってる(・∀・)?


痛管住人がおなかをすかせてまってますyp

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 20:57 ID:m3KUXgD2
父親が生死にかかわる手術をして、医者の予想より長く意識不明が続いたとき、
聞かされる側には重苦しい話題だろうと思って、
入院のことは職場を除く周囲にほとんど言わずにいた。

何年かして、ほぼ病状も回復した頃、友達と集まったときに
話の流れで「実はあの頃父が手術して〜」と簡単に経緯を話すことになった。
すると聞いていた元友達に
「入院くらいうちの父親だってしたことあるんだから!」
と返された。
会社経験もある30前の言葉とは思えなかったが、
「こいつなりに病気なんてたいしたことないよ」って励ましてるつもりかもしれないと、
いい方に解釈しようと頑張った。
結局そいつの我がままが原因で友達じゃなくなったけど、
あのとき、変な頑張りしないでフェードアウトしときゃよかったなあと思う。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 21:14 ID:9N0u1bNg
>>17

こ、怖え……(ガクブル

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 21:43 ID:srmvpaaD
>>19
何か大変なことがあってそれをやっと話した時に
「私だって〜」「私なんか〜」と
自分の方がもっとすごい体験をしている、と自分語りを始める人は
ほぼ切って正解です。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 21:53 ID:srmvpaaD
age てしまったスマソ

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 22:20 ID:P1pXkosP
>>21
あと説教の定番だが「世界にはあんたよりもっと不幸な人が・・・」と言う香具師もイカガナモノカと思う。
その手の説教する香具師に限って、一旦自分がちょっと辛い目にあうと「アテクシって世界一不幸。ああ、なんて可哀相なアテクシ。」なんてのたまったりして・・・

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 22:33 ID:6He8TbUH
それ云えてるね。
自分の場合は、眩暈と吐き気で立っていられない位の
状態になった折、偶々傍に居合わせていた知人が、
『大丈夫?』とか訊くでもなく、何故かいきなり、
以前如何に、メニエルだかの眩暈と頭痛で自分が辛い
思いをしたか…とぺらぺら語り始めた。
最初、そう云う状態の時はこうしたら楽になるよん…
みたいな対処法でも教えてくれるつもりか…それとも、
こちらの気を紛らわしてくれているつもりなのか…と
好意的に解釈して、頭痛を堪えながら拝聴していたが、
どーも相手の言葉を要約すると
『あんたなんかより、以前のアテクシの方がずうううっと
 辛くて大変だったんですからねー』
と云いたかったらしい。
現在進行形で具合の悪い人間を目の前にして、妙な
対抗意識燃やして、不幸自慢する人間がいるのかー
と心底驚いたよ。その時…。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 23:13 ID:OpIeUdWQ
不幸自慢もうざいけど幸せ自慢は更に最悪だぞ…。
親がリストラされるかもしれないと何かの拍子で漏らしたら
「うちの親は公務員だからリストラは絶対にないし年金も多いよ♪」
遠距離の彼氏と最近どう?と聞かれてあまり芳しくないと話したら
「うちは超ラブラブだよ♪彼氏もワタシと一時も離れていたくないって感じ♪」
…余計凹むっちゅーねん。
あ、凹ませたいから言ってるのか…?
一般生活ではなかなか出会えないタイプの強烈な人に
次々と出会えるのがとても不思議だよ、同人界。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 23:17 ID:gd2hdb9U
さしずめビッグサイトはこまったちゃんの秘宝館と……

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 23:34 ID:rwGvlFDL
もちろん、そのうちの一人が私・・・と(涙)。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 00:21 ID:G0KT0+We
親がリストラされるかもしれないと言われても、自分としてはどう返して良いかわからず.。。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 00:24 ID:05LPgY6x
不景気だしねー…で流す。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 00:50 ID:3nllRJDP
大変な病気
親(家族)の問題
同人友達として聞ける内容にしては重すぎて
自分が距離を置いてしまうかもしれない…

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 01:17 ID:DAV5mJhr
自分は急に距離を置かれ始めて、メールしてもほとんど返事が来ず、
サイトの更新も止まり、イベントにも出てこない、と言う事があった。
自分に何か落ち度があったのかと不思議&不安に思っていたら、
ある日フカーツして来た友達に、
「いやー、実は鬱になっちゃって、病院通ってたんだよね。
家とか会社で急に泣き出したりとかしちゃってメールなんて出来なかったyp!」
「ついでに、パパンがタイーホされちゃって、同人どころじゃなかったyp!」
「そんなわけで、連絡できなくてゴメンね」
と明るく言われました。
重い。重すぎる。

でも、その後仕事関係でストレスたまって体調崩して鬱手前まで行ってた私に
優しいアドバイスと穏やかな励ましをくれたのも彼女。
お陰で楽になる部分も多かったです。
でも、彼女の方の問題は現在進行形中らしく、実家に帰っていかれました。
何もできない自分がもどかしい。と思いつつ、やっぱり重過ぎる…。
距離は置かないけど、何て言ったらいいのかさっぱりわからない。

別に友達やめてなくてゴメソ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 01:43 ID:/0WpBey8
>30
禿げ同。

趣味の友達に話す内容じゃないでそ。


33 : :04/04/23 02:03 ID:L+SxB1nz
>31
その話で、G県厨の話がよぎった・・・

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 02:17 ID:GNQy/efk
同人友達から一歩踏み込んだ友達がいた。
まあ、家庭環境は結構大変な人だった。
でも31の友達みたいに自分で頑張ったあとの事後報告じゃなかったうえに
現在進行形のことは、メールでも、会ったときも延々話続けられた。
自分のサイトでも垂れ流し続けて、そのうちどんな些細なことも全部
自分に向けられた悪意だと言い始めた。
とにかく自分より不幸な境遇は許さない、同情は自分が独り占め。
そのくせ自分ほどじゃないけどやや不幸な者がお気に入りなのか、愚痴友達を
いっぱい作ってはフェードアウトされていた。

いままで知ってる人達は、話の流れでさらっと口にして、気が済む人が
ほとんどだっただけに、こういうタイプは身体に堪えた。


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 03:11 ID:nUKGsJDg
流れをぶった切りますが、リアルで人に言えないのでここで吐かせてください。

同じジャンルで知り合ったけど、同人とあまり関係ないことで性格が合わず
大喧嘩の末別れてしまった元彼。
私がジャンルを移ったために会うこともなくなったけど、
風の噂で新しい彼女ができたと聞いて「良かったね、お幸せに」と思っていた。
ところが、その新しい彼女というのが私の古いヲタ友達だった。
以前からの共通の友人たちは両方に気を使って黙っていた様子。
前ジャンルにも元彼にも既に未練はなく(別れた直後はそりゃ辛かったが)
私は現ジャンルで割と幸せに同人ライフを送っていた。

それまでも時々その彼女と連絡は取り合っていて、前々ジャンルで一緒に本を出したこともあった。
私が元彼とうまくいかなくなった頃は別ジャンルで活動していて
イベントで会うことも少なかったので、私たちが付き合っていたことは知らなかったと思う。
しかし、いつかどこかでそれがわかってしまえば
私も彼女も元彼も共通の友人たちも気まずい思いをすることになる。
過去のことだし、当事者である私からはっきり言ってしまおうと決意して彼女に連絡した。

長くなったので分けます。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 03:12 ID:nUKGsJDg
意外にも彼女はそのことに気づいていた。
細かいところは聞いてないが、元彼の言動からそれっぽいものを感じていたそうで
「やっぱり」という反応だった。
良かったこれで彼女とは今まで通りに付き合える、と期待した私に彼女は聞いた。
「ねえ、本当に未練ないの?喧嘩別れでいいの?」
いいの?…って、私が未練あったらどうするんだ。別れて譲ってくれるのか。
確かに自分でも嫌な別れ方だったと思うけど、今更仲直りしても恋人に戻れるわけじゃない。
というか戻りたいと思ってない。
元彼の性格を考慮すると、自分を手ひどく振った(ということになると思う、世間一般では)
女と友達付き合いをしろというのも絶対無理。
そして何より、別れた昔の彼氏よりも私は彼女との友情を優先したい。

以上の点を私なりに理路整然と説明して、彼女もわかってくれたらしく以後は普通に話をしてくれた。
半分以上のろけ話なのは幸せいっぱいな時期だからだろうし、
仮にも元カノである私が「そんな話聞きたくない」と言ってしまえば
「やっぱりまだ未練が」と思われるような気がして笑顔で聞いていた。
イベントも会わなくて済むように色々調整して、なんでこんなことしてるんだろうって
辛くなったこともあったけど、それでも彼女と友達でいたかった。
共通の友人たちにはこれ以上迷惑をかけるのも心苦しく、また私は見栄っぱりなので
もう解決したことにしてしまった。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 03:13 ID:nUKGsJDg
そんなある日、友人主催のイベントでスタッフをすることになり
暇だったら来ない?と彼女を誘った。
「行く行く、その日デートだから休み入れてあるの」
いや、それなら邪魔しちゃ悪いからいいよ…と思い断った。
「ちょっとの時間だし、あなたが嫌だったら彼には外で待っててもらうから大丈夫」
それは何の解決にもなってないような気がする。
これ以上元彼の心証を悪くしたら何をされるかわからないので(とは言ってないけど)
イベントには来ずにデートを優先してくれと言ったら怒らせてしまい、最近フェードアウトされている。
元彼のことは本当にどうでもいいんだけど、彼女のことももう諦める覚悟はできてるんだけど、
共通の友人たちにどう説明したらいいんだ…。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 03:15 ID:nUKGsJDg
そんなある日、友人主催のイベントでスタッフをすることになり
暇だったら来ない?と彼女を誘った。
「行く行く、その日デートだから休み入れてあるの」
いや、それなら邪魔しちゃ悪いからいいよ…と思い断った。
「ちょっとの時間だし、あなたが嫌だったら彼には外で待っててもらうから大丈夫」
それは何の解決にもなってないような気がする。
これ以上元彼の心証を悪くしたら何をされるかわからないので(とは言ってないけど)
イベントには来ずにデートを優先してくれと言ったら怒らせてしまい、最近フェードアウトされている。
元彼のことは本当にどうでもいいんだけど、彼女のことももう諦める覚悟はできてるんだけど、
共通の友人たちにどう説明したらいいんだ…。

以上、自業自得で友達をやめられた話でした。長文スマソ。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 03:19 ID:nUKGsJDg
そんなある日、友人主催のイベントでスタッフをすることになり
暇だったら遊びに来ない?と彼女を誘った。
「行く行く、その日デートだから休み入れてあるの」
だったら悪いからデートを優先してくれ、と言ったら
「あなたが嫌なら外で待っててもらうから大丈夫、短時間だし」
元彼の心証をこれ以上悪くすると何をされるかわからないので(とは言ってないけど)
イベントには来ずにデートを優先してくれと強く言ったら怒らせてしまい
現在フェードアウトされている。
元彼のことは本当にどうでもいいんだけど、彼女のことを諦める覚悟ももうできてるけど
他の友人達にどう説明したらいいんだ…

以上、自業自得で友達をやめられた話でした。長文でスマソ。

40 :35:04/04/23 03:20 ID:nUKGsJDg
うあ、連カキになってる…更にすみません。逝ってきます。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 03:39 ID:Vcu7Bzdt
>34
誰かに寄生する人だったんだな。

「実は私は二重人格で、もう一人の自分が描くのを阻止して困る」って感じに、
相方がイベで親しくなった子に言われたそうだ。
言うときに、手を振るわせて涙ながしていたらしい。
(嘘でも涙出るんだから、初めてだと騙されると思う)
それから数ヶ月後、相方も目が覚めた。
都合が悪い時だけ、もう一人の自分が出てくるそうだ。
その子の話はエスカレートしていったそうで。
最終的には、二重人格で、サドで、手首切りたい症候群で、その他色々と不幸で、
予 知 能 力 が あ る って言ってきたそうだ。

その子は相方以外の人には女王様気取りだったんだよな。
だけど頼れそうな人には、優しく手厚く保護してもらいたいみたいだった。
私にはよく分からんが、「真のサドは、奴隷に甘えたい」そうだ。
相方は優しいし面倒見も良いので、寄生できると踏んだんだろうけど。
結局、サークルを新しい萌えジャンルへ移動して、その子から離れた。

流行ジャンルばかり追ってるからか、はた迷惑な人との遭遇率高いんだが。
それとも同人だから多いのか、気になる。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 05:59 ID:1b7mQBVm
>>21
遅いレスでゴメン

そういう人って世界が狭いから話が続かないんだよね…
こっちは展開させるつもりで一つ体験談を混ぜてるくらいの気持ち
で話してるのに、「私の会社では」「私の家では」な体験談ばっかり
続けたりする。
友達ではない知人なんだけど、
例えばA「家、カレーには○○(ちょっと面白い食材)を入れるよ」
B「私は○○だけじゃなくって●●(普通食材)もいれるよ」
周り「ふーん…」みたいな。

延々、こっちの知らん職場の人の話をしたりさ。
よほど話し上手とか面白い話でもない限り笑えないし、周りも反応に
困るし、ある程度年齢行くと辛いんだよ、世界狭い人って。
ここはあんたのお家や職場と違うんじゃー!と言いたくなる。

盛り上がる子とは、「ああ、そういえば○○ではさあ」とか話が広がる
んだけど、特に複数でご飯とかのときにはそのくらい周りに気遣いし
てくれないと困るんだ…。


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 09:08 ID:TREHTE94
>35
別に解決することでもなかったんじゃ?

狭い世界でくっついたり別れたりってよくあることじゃん、
サークル内とか。
回りも悪くて「あいつら穴姉妹なんだ」位にしか思ってないでそ。


44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 09:52 ID:O5so2dN/
>>35
>半分以上のろけ話なのは幸せいっぱいな時期だからだろうし、
>仮にも元カノである私が「そんな話聞きたくない」と言ってしまえば
>「やっぱりまだ未練が」と思われるような気がして笑顔で聞いていた。

その友達は配慮が足らなかったね。あなたがいくら「もうぜんぜん気にしてない」と言ったところで、
そして、本当にそうだったにしろ、彼氏の話なんかするもんじゃないと思う。未練とかそういう問題
じゃなくて。友達には「真に受けるな」「額面どおりに受け取るな」と言いたい。でも、あなたの
気持ちは判るけど、

>「行く行く、その日デートだから休み入れてあるの」
>いや、それなら邪魔しちゃ悪いからいいよ…と思い断った。

この配慮は大きなお世話だったと思うよ。その友達の彼氏が自分の元彼でなかったとしたら、
あなたはそこまでの配慮はしなかったんじゃないかな。「本人が行くと言ってるんだからいっか、
私にゃ関係ないし」と適当に考えたんじゃない?

>これ以上元彼の心証を悪くしたら何をされるかわからないので(とは言ってないけど)

元彼の心証なんか、元彼女にはなんの関係も遠慮会釈もない筈だよ。
拘りがないのなら。
未練はなくとも拘りはある(あって当たり前)―――――
それを正直に友達に伝えておけば、友達も配慮したかもしれないね(素で無神経な人もいるけど)。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 09:53 ID:IvLFt/8w
>42
ああ。それって私の友人そのものだわ。

私「小学生のときって、宿題はこうこうだったよねー」
友人「私はそれもあったけどお母さんがドリルを手作りしてくれてて
ぜんぜん遊ぶ暇なかったのよねー。もう毎日勉強で〜大変だったのよー」
この話は会うたびに聞かされます。どれだけお母さんが作ってくれて
自分は勉強をいっぱいしたのかと延々と語られます。
ついでに自分の両親がいかに苦労し、自分の家がいかに貧乏だったかまで
発展します。
だから貧乏な家に育ったアタクシ苦労人なの〜〜〜♪オーラが会話の端に
でまくってます。
私は財政上の理由で大学行けなかったのもあって言われるたびにもにょります。

確かに共働きの両親が作ってくれたのは凄いんだけど毎回×100聞かされると
返事のしようももない…

他にも何かにつけ「私は〜」「私なら〜〜」「私の家では〜〜」
自分の世界が狭いことを自覚していない、いやむしろ「私って博識のクリエイティブなオンナ♪」
なオーラを発散させている。ナゼニソウナル。
最近は会話も続かず、話すたびにいらいらするのでSCCをきっかけに相方解消しようと
思ってます。
そして彼女の友人が少ない理由がわかったような気がしました。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 11:52 ID:Xe5hCR1W
>42
凄くわかる気がする。
この前同じ様なヤシと縁を切ったよw

何の話をしても、自分は、自分が。
&彼女は何かにつけて一番じゃ気がすまないらしく、
少しでも気に食わない事があったりしたら、
すぐにムキになって(早口になってまくしたてる)
自分の方がいかにえらいか、優れてるかを話し出す。
話してると、こっちがストレスたまるばっかりだから、
フェードアウトしてった

彼女はリア厨時代から、かれこれ10年位面倒見のいい
相方さん(一度会ったけど、彼女の世話を1から10まで
やっていた)と一緒だからこうなったんだろうなー。と、
ふと思った


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 13:01 ID:iYg4iaF2
相手が話し上手ではないなら、自分が話し上手になれよ…
と思ったりもするんだが、どうよ?
確かに人の話をさえぎって自慢話とか愚痴ばっかりする奴もいるけどな。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 13:06 ID:2ux+JSbT
>>47
それがベターでもあるよね、
例えば先程のカレーネタにしても、
彼女が「家ではこうしてるんだ」と言ったらそこから話を転換させれば良いだけで。
話術もまた人と人との繋がりでスキルアップするからどうとも言えんけどNe.

ただ、この場合の話下手と言うのは、話題が狭いことからくる話下手だから、
恐らくほかの事でも話していて面白くないのだと思う。映画とか、ニュースの話をしても
反応しないとか。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 13:09 ID:Ok0vH5dn
>>42
わかるなあ。
世界が狭いというより、視野が狭い感じ。
普通に働いてるしいろんな世界も見ているはずなのに、自分の話しかしない、
常に自分中心で自分大好き、人の話を聞かない。
そういう人の言動を聞いてると、見えてても見えない、聞いてても聞こえない人
なんだなあ、と思う。
自分が「どう見られるか」しか頭にない人だからね。
TPOわきまえずにどこでも自分を主張して、聞いている周りも、
本当に「ふーん…」な反応しか出来ないんだよ。
そういう人が知り合いにいたけど、だんだん話を聞いているのも辛くなって
縁を切ってしまった。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 13:43 ID:2Tt/lpQC
逆に「自分のこと話さないよね〜」と言われるのもイクナイんでしょうか?
私は普通に自分の意見とか言ってるのに上記のセリフをよく言われます。
会社の同僚はともかく、リア工以来の友達にまで言われます。
今までコレが原因で友達無くしたつもりは無い筈なんですが…
このスレ読んでると自分も何かあるんじゃないかとチョト不安になる。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 14:21 ID:g5254DaI
ネトゲやってた知人男に、共通の女友達を介して
「○○ちゃん(私)に▲□(幼女系キャラ)やって欲しいなァ〜〜
みたいなことを言われ
以前からもにょる行為が多かったが悪い奴じゃないと思ってたけど
キモ過ぎてソッコー切りました…
私はネトゲしないよって言ってあるし
ネット上といえど幼女系キャラなんて絶対演じたくない。
こいつは今までつきあってきて私の性格なんて見てなかったのか…orz

52 :45:04/04/23 14:39 ID:IvLFt/8w
>47
うーん。例えば
友人「私って●●だから、●●なんだよねぇ」
私「そうなんだ。じゃあ●●っていうの見たことあるの、それかな?」
友人「でさ、私の●●はいいものみたいでー♪」
みたいに続くの。
私の話はどうでもいいらしく、自分の語りができればOKらしいです。
話し上手になるというよりは、聞き上手になれってことか。

今のままだと、会話のキャッチボールが成立しないんだよね。
一度、私も見習って
「あ、そうなんだ。私のはね〜〜」という風に続けてみたら
あっちがふっつりと話すのやめて、沈黙になったよw
聞き上手に徹するも、たまには私だって話したいですw

53 :45:04/04/23 14:40 ID:IvLFt/8w
あああ、ごめんなさい。
私の読み違いです。ごめんなさい。逝ってきます

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 14:40 ID:I1tRL7Dr
別にそれでむかついたりしたわけじゃないけど、
後で考えると、「あれ?あの子のこと全然知らない」って思ったりすることって
同人関係ではよくあるよ。
やっぱり萌えトークが中心的なせいか、同人以外で遊んだりするようになっても
家族構成とか謎な人とかいたりする。別に知りたいわけじゃないけど
ある時いきなり「うちの兄がさー」と言われてびっくりしたことがある。兄さんいたのかよ!

それと、話が死ぬほど面白くない友人がいる。
萌え話とかはまた別なんだけど、とにかく状況説明が下手。
知らない人の話はもとより、知ってる人の話も全然面白くない。
「こういう面白いことあってさー!」と言われて話を聞いてても
「え?それで話終わり?どこが面白いの?」みたいなことがよくあって、
その状況を想像して
あー、きっとこういう雰囲気でノリだから面白かったんだろうなー
と考えることしか出来なくてちょっと苦痛。
起承転結の結がうまく出来ない上、起承転の順番がめちゃくちゃなんだと最近気づいた。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 15:01 ID:lCrkkbBC
>>52
気にすんな。
だいたい会話だけで人から距離を置かれる人間って、
>確かに人の話をさえぎって自慢話とか愚痴ばっかりする奴もいるけどな。
こういう奴ばっかりだから。

聞き上手になるにしても、限界があるしな。
自分の話しかしない奴は穴でも掘って話しかけてろよ、と思う。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 17:21 ID:eZSsSd2n
安月給で同人してるのをバカにされて早3年。
同人と幼馴染みと言う関係で私はコピ本(表紙はカラー刷り)7:オフ本3。バカにした子は高給取り(定時上がりで土日もばっちり休み)で
100%オフ本(金のかかった装丁)

昔はそうでもなかったのですが(むしろ良い子だった)
就職して暫くしてからことあるごとに
「お金がないのに同人誌を出してるのはおかしい」
「もしかして専業同人か商業作家をめざしているのか」等と云われ、
挙げ句の果てに、同人とは関係ない人に「この子は安月給だから
内職をしてて、それは同人ていう〜(以下、同人とはなんなのか、
如何に凄いかを語るそうです)私もしてるけど誘われた
(私が誘われたのですが、おたくと思われたくないらしくこう
言うそうです)から」と言い、
同人で知り合った人にはひたすら「私が安月給のくせに
同人をやってる事がおかしい」と言いふらしてくれます。
勿論、両方の人たちは彼女からフェードアウトしていき、
何故か私はその人たちとの付き合いが続いてます。勿論彼女とも。

今まで彼女と切れなかったのはサークルを組んでたことと
やはり、幼馴染みだからと言う事が大きいのでしょう。
彼女は今、某流行りジャンルに移動中。私は今のジャンルでも
全然良い(というか愛着?)のでチャンス到来。

フェードアウトしながらのぎくしゃくした付き合いは
けっこうきつかった。もう、幼馴染みとして付き合ってた
だけの頃には戻れないと分かってるけれど、彼女の中で私は
そういう存在だと知ったからそれでもいいや、という気分です。

吐き出したらスッキリしました。よし!原稿がんばろう!



57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 18:46 ID:4Row4Qpu
>>56
そいつ(失礼)最悪…
あなたを優越感を得る道具にしか見てない感じ。
ジャンル離れて良かったね。物理的にも距離を置くことを勧めます

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 21:12 ID:fABDiMxu
幼馴染みって距離感取れなくて妙な関係になる場合も多いからね。
他の人に対しては普通に常識的なのに
幼馴染みに対してだけ横暴な人ってたまに見る。

しかしそこまで言われる安月給ってどのくらいなのか気になるw
でも同人活動出来てるって事はたいして安くもないんだろうね。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 23:32 ID:w9bzGJ54
ちょっと亀で申し訳ないんだけれど、よかったら聞いて下さい。
友人のお父さんが亡くなった時、冷たい反応をしたことがある。

友人Aと仲の良いBのお父さんが亡くなった時。
厳密に言えば、Bと私は親しくなくて、ほとんど喋ったことがなかった。
その夜Aから電話が来て、
「Bのために何もしてあげられないのが悔しい」と。
最初のうちは、うんうんと聞いてたんだけど、
「私もショックで明日学校休もうかな」という話に。

その頃はちょうど受験シーズン真っ只中で、私も精神的に参ってた。
なのに学校休みたいって、当事者でもないのになんだそりゃ、と思ってしまった私は、
「○○(私)も悲しいよね?」
と聞かれた時、
「ううん。別に」
と答えてしまった。Aはムッとした感じだった。

後日AはBに報告したらしく、嫌われてしまったみたい。
そのまま卒業して交流はないけれど…
今はどんなに苛々してても、人が亡くなった時にぞんざいな態度とっちゃ駄目なんだな、と反省。
多分許してもらえないと思うけど。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 23:42 ID:3nllRJDP
心配するな社会に出たら悲しくない人の死なんてざらにある
悲しくないけど葬式に出なきゃならないことも数え切れないほどある
所詮学生時代だ。でも表向きにはぞンさいは確かにイクナイかもな。


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:42 ID:B9sLa2nB
>58
っていうか>56の元幼なじみの職業と給料を知りたい・・・・

土日バッチリ休み、定時で上がれる職業ってなんだ?




62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:46 ID:vXfLnjy3
公務員でしょ

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:47 ID:nY/xkVDf
>>62
よりによって世間の癌

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:47 ID:TOKzjyq6
正直61が可哀想になった。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:48 ID:sq31W2aq
土日は休みといったら公務員?でも公務員て最近忙しいと思うし、
もしかしたらヅラ関連職業の事務かも知れない。
地元のその企業は一日7時間が定時で土日祝日がきちんと休みだった。
(営業の人、電話応対の人は土日祝日なかったけど)
給料もそこらの長く勤めてる人よりはたくさんもらってた。
夏冬も休暇がある、と聞いていくら暴利をむさぼってんだと思ったけど。



66 :65:04/04/24 00:49 ID:sq31W2aq
変な日本語になってしまった。
>一日7時間が定時
10時〜18時が定時で、ほとんど残業なしだった。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:50 ID:nY/xkVDf
一口に公務員と言っても多岐に渡るもので、
中には土日休みの職種もあるよ。
ところでヅラ関連企業とは字面の通りヅラでいいのか?

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:56 ID:sq31W2aq
そう。頭に乗せるためのヅラです。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:58 ID:Lxp5nXVH
これからはヅラかー。イイなーヅラ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:01 ID:vNLFODnx
運送、工場も土日休みで定時なとこあるけど。


71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:14 ID:9g/Wtg01
土日休みはともかく、定時上がりは最近珍しいような…

また遅いレスで戻してごめんなさい…
>>48
42ですが…まさにそうw
他の話してても、その知人は全てを我が家と我が会社に収斂させる。
それも何て言うか…普通に、当たり障りの無い、でもちょっと上品だったり
自慢とも取れるような話っていうか…「ふーん」としか言えないような話でね。
語り掛けたり、話を振るんじゃなくて、「私の家では●●なんです」で終わら
せるから、自己紹介みたいになっちゃっててさ…。

「さ、打ち上げ、盛り上がろう!」とか「今からお出かけ、今日は楽しみだ
ねー」みたいな雰囲気の時に、勘のいい、気の利く子が皆に興味のありそ
うな話題を振って、広がり掛けたところで、
知人「私の家では・・・です」「私の会社では・・・です」
周り( ゚д゚)「・・・ふーん」「すごいねえ」

真面目な人で義理堅いいい人なんだが、ずーっと実家で一回も男性と交
際(つまり、家族以外と深くかかわった経験)がなく、会社も親の関係の、硬い
事務職で、職場の人は10年以上変わってないとか。
折角オタやってんだから、好きなことではっちゃけてみたり、趣味を増やせば
いいんだろうけど、あまりに世界が狭くて付き合い難い…。


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:16 ID:5R1zrfPY
友人Aと高校3年の時に知り合って、それまではお互い同じジャンルで個人サークルで活動していた。
学生の時は時間があったからちょこちょこ会ったりそれなりに楽しくやっていて、自分はバイトしてたんで印刷代やら
イベント代は普通に出していた。
友人Aはバイトはしていなかったので、個人の時から親にお金を借りたり貯めてたお年玉を使ったりで印刷代を捻出
していた。

そんな中、翌月曜に個人誌〆切が迫った金曜日午後3時。切羽詰った友人Aからの電話。
「どうしよ〜。郵便局にお金振り込む時間ないよ〜。原稿もギリギリだし〜。お金もかき集めなきゃいけないし〜。」
その時は『大事な親友』と思っていたので、出来るだけ力になってあげたいと思い
「私が代わりに今から払っといてあげようか?」
と言ってしまい、約6万を肩代りしました。
それからその本が出たイベント日に「とりあえず」と2万を返してもらい、
1年後、大学2年の時に意気投合した他ジャンルで2人サークルとして活動開始。

お互い違う学校でしたが、友人Aは大学の寮に住んでいて、実家にも中々戻れないしダンボールを置く訳にもいかないし
寮の郵便受けに同人物が来るのもマズイというので、私は実家から通っていたので連絡先住所や在庫は私の家という事
になり、イベント申込や通販処理、雑事全般は私が「とりあえず」やる事に。
「まぁ仕方ないかなー。」と思っていた私がアホだった。

それから就職活動だー卒論だー就職したー何だーで、話す事は

「ワタシは死ぬ程忙しいの。就活に卒論、サークルの打ち上げ、こんなに頑張ってて原稿もこなしてますタイヘン。
でも漫画は描きたい!でも時間がナイの。」

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:40 ID:5R1zrfPY
好きに漫画「だけ」を描いて、完成本文原稿をこちらにほっぽって、表紙作成、ノンブル打ち、印刷代振込み、印刷所問合せ
雑事もろもろを私にまかせて(しまいにゃ好きなアーティストのライブと〆切が重なって写植やらされた事も…)、

「色々まかせちゃってごめんね!イベント当日は私頑張るから!」

そうこうしてる内に就職、社会人になり、入社半年頃にはイベント参加費や印刷費、高校の時の貸した印刷代含め約10万程
になっていて、入社半年も経てばそれなりにお金はあるはずなので流石にいい加減返してと請求。無ければ無いで友人に借
金するくらいなら、親に借りてとりあえず友人には返すのが普通じゃないかと問いただしたら、今父親がガンで入院してて
(これは本当だった)生活費が全く入って来ない。母親も働いてるけど、父親が今そんな状態なのに余計は心労かけたくな
い。自分の給料は入社1年目まで月6万で(んな訳あるか)そこから生活費を捻出しているとか抜かし始める。
それまで黙って聞いていたが、最後の「月6万」というみえみえの嘘に半ばあきれて問いただしたら逆ギレ。

「分かりました全額払えばいいんでしょ!あ〜昼食代や生活費けずんなきゃ…どうしよう…(小声)」

ハ〜…。痛い。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:44 ID:9g/Wtg01
お金にだらしが無い人は駄目だよ。
取るもん取って切りなされ…。
も授業料で諦めても良いけど、そんな嘘つくヤツに渡したくないよ、お金。



75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:46 ID:z8wPa9GU
>「分かりました全額払えばいいんでしょ!あ〜
昼食代や生活費けずんなきゃ…どうしよう…(小声)」

こういう言い方するヤシに効果的な切りかえしはないものか・・・
頭に血がのぼって考えられなくなるもんで


76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:47 ID:nY/xkVDf
黙ってほのぼのさんとかチワワが上目遣いで見てくるところとか
無人君を指差す。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:52 ID:IaB3pgli
上に立ちたがる人ってさ、自分ではなく知り合いとかのことを持ち出してでも、相手より上に立とうとするのが嫌だ。
海外に行った時の話で盛り上がってたら、たいして仲が良くない人がたまたま来てて「私の姉はしょっちゅう外国行ってるよ、カナダなんて年に3回とかいくんじゃない〜」とか言い出して、自分の姉がどれだけ海外通かスペースの前で言いまくって行きましたよ。
後で聞くからって言っても「あ、僻んでるんでしょ?」とか言って話を続けるし。
開始したのだから自分のスペースに戻ればいいのに、なんだってずーっと話を続けるのだ。
あなたのせいで一列になってるのに、それとなく言っても取り合ってくれないのはわざとなのか?
そして、なんで相方はこいつとお知り合いなのだ。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:53 ID:9g/Wtg01
>>75
「とても可哀想だから、利子は  負  け  て  あ  げ  る  」
でどうか?


会社で給料差し押さえたいような厨だなあ。


79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 01:54 ID:IaB3pgli
>>75
丁度いいんじゃない、あなた太目だし。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :04/04/24 01:55 ID:SKmLR932
親への仕送り抜いて6万、じゃないのか?
と敢えて言ってみるテスト。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 02:00 ID:5R1zrfPY
謝罪というかなんというか、言い訳よりも「ごめんね。」の一言が欲しかったので、逆ギレされてこっちもカチンと
きてしまって
「何で素直に謝れないの!?」
と言ったらビービー泣き出す始末。泣かれると弱かったので、とりあえず一度に全額ではなく、少しづつでいいから
月々きちんと返すという方向で一旦落着。

それも3ヶ月くらいでストップ。残りは2万弱。その間にまたイベント参加費等増えたりしつつ。

仕事は忙しいけど慣れてきて職場の上司と少々アチチな感じという話を聞き、それでもぼつぼつと本を作っていた
のだけど(やはり雑務全般は「忙しいから」で全部こちらに)、ここ半年全く活動停止状態。
お互い仕事があるとイベント参加も限られてくるし、在庫の問題等も発生して、でもその間にも通販処理やHP管理
はこちらがしつつ。

描きたい時だけに本文原稿だけを描いて後の編集、雑務は相方におまかせ。
イベント日だけ有給を取り、実際に自分の本を見て触れてくれる方と接する。
それでも

「私の趣味は唯一同人活動だから!」

とか豪語、宣言している。

そりゃ描きたい時だけ描いてイベント参加するだけだったら楽しくて仕方ない趣味だわなー。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 02:13 ID:d9CRxk0o
>>81
家族に請求しる

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 02:34 ID:MvfRh+8W
>>81
で、まだ友達やめてないの?

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 02:37 ID:35r3px5t
そんなヤツとくっついてる人って、何のメリットを求めてるんだろう。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 02:39 ID:D8RitTRN
なんつーか、あまりに厨な話を聞くと、それをすっぱり切れないほうにも
イライラしてしまう。
81はその典型だな…

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 02:43 ID:5R1zrfPY
スンマソ、>72 >73 >81 でつ。
長ったらしくなっちゃってスンマソン…。全部吐き出しちゃいたくて。これで最後でつ。

仕事と恋愛が忙しいなりにうまくいってりゃ趣味が最後尾になるのも分かる。
けど、「私の趣味は唯一同人」とかのたまわっておきながらこんな配慮の無さどうよ?と友人Aとの
共通の同人友達に相談してみた所、誰もが「そんな事相方に悪くて出来ないよ!」と言います。

やっぱり痛すぎる…。

『ここ半年全く活動停止状態』だったので、在庫処理とか雑務の事もろもろを踏まえた上で
(以下メールやりとり)
「これからの活動をどんな風に考えてる?」
「本は作りたいけど仕事が忙しくて時間が無い。本作る以前に生活がかかってるから。趣味は後回し。」
まっとうな意見である事に違いないし否定しないしむしろ肯定だけど、全てをまかせている相手にこの態度は…。
あまりの自己中っぷりにビクーリ。元より友人Aが相手の事を考えられる人間だったらこんな事にはなってないと
思うんですが。
流石にムカッときて、
「あくまで自己中なんだね。もう一緒にやりたくないんでよろしく。」
と言ったらまたここで逆ギレ。

「わかりました。貴女がそう思うのなら仕方ないね。もう何をいっても無駄でしょ。
借りてるお金がい く ら か 連 絡 下 さ い。」

キレた。キレますた。
一週間後のスパコミの際に話し合いの場持つ事決定。闘ってきます。
汚い言葉罵って机蹴り上げないか心配です。自分が。あわわ。
イベント後、再是利亜で決闘です。今までこっちがやってきた雑務全部押し付けてやろうかと。
そしてフェードアウト。もう会いたくないくらいなんでこれから在庫無くなるまでの売上は勉
強代と思ってくれてやろうか考え中です。…それはもったいないかな…。
がんばりまーす…。

長々とすいませんでしたー!

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 03:03 ID:UapFcWez
頭に来てるのは分かったけど、場所は変えた方が良いぞ。
みんなが見ているところでそんなことぶちまけちゃヲチャに囲まれてしまう…。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 03:04 ID:/QoLeIJf
>72=>73=>81=>86の相手が、とんでもなくイタイやつだというのはわかるんだ
けど、素直に乙と言えないのはなぜだろう…。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 03:10 ID:z8wPa9GU
>88

>ハ〜…。痛い。
>長々とすいませんでしたー!
個人的に分かりやすい所では、こことここ

でも行間から立ち昇る↑臭も見逃せない

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 03:22 ID:XaUIpZec
>88
きっと下がってないからだよ。
半角sageに汁!!>86

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 03:36 ID:XaUIpZec
>89
あ…ワザと上げてるって事か…

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 03:56 ID:IaB3pgli
>>88
合宿所末期と同じく、ネタくさいからでは…

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 04:09 ID:0F3qYdG7
>77
以前知り合いだった人もそーゆータイプだったよ…。
機会があると友達や身内がいかに人間出来てるかを語り、最後にゃ
「あなたには出来ないでしょ?」←これが決め台詞。
何故この人はこういうことを言ってくるのかなー?と
ずっと疑問だったんだけど、要は人の上に立ちたいんだね…。
「じゃあ、あなたには出来るの?」って聞いてやったら、
それ以来決め台詞はかまさなくなったけどね。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 04:15 ID:5R1zrfPY
>86でつ。
スンマソン上げてたの気づきませんでした。逝ってきます。

要所要所で切ってしまわなかった自分もかなりの厨だと思ってます。でも同人以外でも何でも話せる親友になれてたので、
悪い所を指摘すれば治るだろうとも思っていました。
ただ、今回のようにお金の事や逆ギレ(初めてだったんでかなりビックリした)以外は本当にしっかりしてていい子だったんで。
…今思えばお金にルーズな奴がいい奴な訳ないんですが。
同人友達には深入りしちゃいけなかったのかと。

切れなかった理由は、友人Aとの共通の友達達に迷惑をかけたくないというか、気をつかわせたら悪いなと思ってたからです。
もう経験したんで、深入りはしていないですが一般の友達とは話せない好きなジャンル、キャラクターの話、同人友達ならではの
楽しい時間が過ごせたんで。

以前、私は直接関係なかったんですが、仲間内で厨な事をした子が仲間全員に絶交されるという事があって、私も自動的にその子から
避けられたりして音信不通になってしまって。何というか、確かにその子がした行為は厨だったけど、私にとっては気のいい仲間だっ
たんでそういう事を他の子にはしたくないな、と…。…おかしいですか…。

当日お金を全額返してもらって、更に相方をヘコまそうか笑顔でサラリとあっさり切れた方がいいのか考えてます。
…私の方が厨でしょうか。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 04:30 ID:rTYBBpoA
>35です。 また流れを切ってすみませんが、吐き残したことがあるのでもう一回書かせてください。

私が元彼の心証を悪くしたくない理由、そして何より別れた原因が「怒らせると殴られる」から。
DVではないし、喧嘩で頭に血が上ってつい手が出たって程度だったんだけど
男では父にしか殴られたことがなかったので、やっぱり怖くなってしまった。
私は気が強いほうだけど(だからそんな大喧嘩になる)武道の達人でもないし、一応女なので。
顔の腫れがひかなくてイベントに行けなかったのをきっかけに、我慢できなくなって別れた。
普段は人当たりがいいので他の人はたぶんされてないんだと思う。
まあ今の彼女がされてたとしても、私からそんなことは聞けないんだけど。

それこそ同人つながりの友達には重すぎて、
かといって非ヲタの友人には同じ場所に進んで出かける意味をうまく説明できなくて
なかなか言えなくて困ってたんだ。
余計な恨みを買うのはもう嫌なので、彼女にもかかわらずひっそりと生きていくことにしよう。
ちょっとすっきりしたので、共通の友人たちにも困らせない程度に現状を話してみようと思います。

>44
>未練はなくとも拘りはある
実際のところは配慮ではなく保身だったわけですが、
そうか、そう言えば良かったのか…思いつかなかった。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 04:46 ID:A7mxYoOe
「東大の大学院行ってるイトコが××で〜」
××である事と関係ないのにわざわざ学校名言うのはなんで?
「友達が何人もアンソロ描いてて〜」貴女はいつ描くの?
「△△(愛称)とこの間飲みに行って、そしたらアイツさぁ」
親しげな言い方だったので仲が良いのかと思いきや、本人相手だと○○さん、と名字呼び。
商業誌の入選者をロックオン、あれこれとデビューまでのアドバイス(なぜお前が?)
作家でやっていく気はないと知ると「なぜだ」怒り出す。
ストーリーのストックがないなら原作書いてあげる、と鳥肌モノの大きなお世話。
友達に商業作家がいるんです〜と自慢したいだけだろが。

キモすぎです。そんな貴女にさよなら〜。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 04:52 ID:OfJ/0d5U
>94
>私の方が厨でしょうか。

本気で質問してるの? そんなのここじゃわからんよ。
その厨だと言われてる子からの話は聞けないから比べようがない。
片方からの話だけ聞いてどっちが厨か判断するなんつーことは出来ん。

イベントで机蹴り上げたら間違いなく厨認定されるだろうから
何が一番許せなかったのか、もう一度落ち着いて考えてみたらいかがか。
なんだかあっちこっちに怒りがとっちらかってるように見える。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 04:52 ID:aaD8l8D6
>>86
いいかげんうざい。
いいわけめいた自分語りばかりされても誰も同情しないよ。
相手は厨。そしてあなたはスペシャル級の厨。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 06:56 ID:IucTGllk
>>98に同意

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 08:10 ID:FAHYAASm
なんか
痛い友達が寄ってくるのは
本人もそれなりにアレだからなんだろうなー
と思ってしまうレスが続くな。
類友類友。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 12:22 ID:Jjydo20Q
>95
>DVではないし、喧嘩で頭に血が上ってつい手が出たって程度だったんだけど
>顔の腫れがひかなくてイベントに行けなかったのをきっかけに、我慢できなくなって別れた。

「DVではない」と書いているが、一回きりのことじゃないみたいだし
いくらカッときても顔殴ってくるようなヤツは、つきあい続けていれば
いずれどんどん気軽に手を上げてくるようになるよ。
別れて正解。よかったね。

どんなに気を遣って接していても、ドロドロしてきそうな予感…。
今の彼女とやらもちょっと無神経な印象だし。
他の友人との繋がりなんかもあるからスッパリカットアウトは無理かもしれないけど、
彼女&元カレにはできるだけかかわらないほうがいいと思う。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 12:27 ID:L6xazRnT
>101
心配しなくても3人共まわりから距離置かれてると思いますよ。



103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 12:33 ID:fpFv0aUh
>>100
ドゥーイ
このままだときるほうもきられるほうもヲチして楽しむスレになりそうだ。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 12:37 ID:ip1Gq1S/
>86
才ゼリアにヲチしにいきたいくらいだ。


105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 13:53 ID:+kPNUmo7
>>103
そういう魚チ根性だから友人から切られるんですよ?

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 13:55 ID:fpFv0aUh
>>105
じゃ同人女の大半は友人稲状態なんだな…(つд`)カワイソウ

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 14:02 ID:+kPNUmo7
>>106
あなた、本当にかわいそうな人ですね。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 14:03 ID:fpFv0aUh
>>107
じゃ、慰めてよ(つд`)ウエーン

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 14:04 ID:+kPNUmo7
>>108
図星をついちゃったようですいません。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 14:11 ID:m6ppmFIN
96と同じようなヤツがいる。(仮にB)
とりあえずサイトに来た人、イベントで話した人はオトモダチ。
私友達いっぱいなんだ!!と豪語していた。
「私××したら○○した」等の話をしていると
「△△(ヤツ曰く友達)は◎◎だったんだってー」と友達はもっと凄いんだぜ!とアピールする。
後でBと共通の知り合いに聞くと、△△さんのサイト日記に書いてあった事をそのまま言ってたらしい。
もちろん、本人目の前だと〜さん付け、敬語。

一般的に友達と呼べる人は親友で、「親友なんだからなんでも話したくれ!」と言われた。
私に色恋沙汰の話があってBに黙っていたらどこからか聞きつけたらしく
「聞いてないよ!!!???」と激怒される。
「私たち親友でしょ!?」




そんなこと微塵も思ってません。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 14:11 ID:dID8i6vH
ID:+kPNUmo7がやたら気持ち悪い

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 18:03 ID:nO14QG8I
ID:fpFv0aUhの方がもっと気持ち悪いw

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 21:47 ID:4qEV0ORC
何かにつけて褒めてくる友人(?)をフェードアウト中。
何と言うかいつもいつも凄く大げさに褒められてて嫌になってしまった。
悪気はないんだろうし素直に褒めてくれてるのかもしれないけどもう嫌。

正直私は何をしても『普通』レベル。
顔も体型も絵の技術も可もなく不可もなく程度。
なのにその子はやたらと褒めてくる。

「そんなに綺麗なんだからその気になれば10人くらい男捕まえられるよ!!」
「こんなに上手なんだから絶対プロになれるよ!!」

言われるたびに何故か傷つくし、聞いてる人も苦笑いしてる。

何かにつけて
「いいよねー、美人だと得だよねー。」
「いいね、絵が上手いと…私なんて…」
といわれ続け、どうして良いかわからない。
そのくせ本当に絵が上手い人や美人、可愛い子は絶対に褒めない。
馬鹿にされてるとしか思えないよ、悪いけど…

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 22:04 ID:yhUdkrDu
バカにしてるわけではないと思うよ。
誰が見ても上手いとか、一般的に見て上手いといえる人に
なんの興味もわかない人もいるし。青田刈りっていうのかな。
自分で普通だと思ってても、どこかその子のツボにヒット
する部分があるんじゃない?
たしかに誉められすぎってのはウザいけど、言葉の意味でなく
好意だけ受けとってればいいかと。

私の知り合いでもへぽん気味の人を熱心に誉める人がいる
んだけど、誉められたほうはどんどん実力が伸びていってて
誉めて育てるってのは効果あるんだなーと思ったな…

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 22:17 ID:SvtePskc
>>114の意見ももっともなんだけど…

>「いいよねー、美人だと得だよねー。」
>「いいね、絵が上手いと…私なんて…」
ここらへんを見ると、その子は113に
「そんなことないよ、あなただって〜…」みたいに
言って欲しいんじゃないかと思う。
まぁ丸く言えば113とお友達になりたい、とw

ひょっとしてその子、同人さんなら
>>113さんと同じくらいのレベルでないかい?

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 22:34 ID:y3MtNrGg
でも無闇矢鱈に褒めちぎられるのは嬉しくないと思うな。
謙遜もいい加減つかれるし、冷静に考えてあり得ない褒め方をされて
否定しても聴いてくれないって、うざいし、つかれる。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 00:57 ID:UClVKFFT
「そんなことないよ、あなただって」
ではなく、「あなたの方がもっと」
と持ち上げて欲しいのかも。
意識してるか無意識なのかは分からないけど。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 01:06 ID:2OIQED/x
>113
聞いてる人も苦笑してるってことは、他人がいるところで言ってくるのか?
それいやだな。傍から見たらお寒い状況以外の何ものでもないよな。
沈黙で返すってのはどう?

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 02:51 ID:p1ZP64Gn
話がズレるけど、同人の友達って誉める人多くない?
私は自分で容姿も画力も十人並みだと自覚してるんだけど、絵や容姿を
やたら誉めてくれる人が多い。
最近チョト体重が増えて気にしてダイエット始めたばかりなのに「細いよねー」と
言われた時は流石に…_| ̄|○イヤミカ?

で、最近友達数人がジャンル替えして友達の友達が増えたのでイベ帰りに
大勢で食事してたんだけど、どう見てもそうは見えない相手を「○○ちゃん
って芸能人の××に似て可愛い」「そんなあvあなたこそ××そっくり!」
とありえない会話を聞いてて寒くなった。
私も誉められたのでこれは誉め返さなきゃいけないのか?と思い一生懸命
相手の洋服を誉めた_| ̄|○

悪口を言い合うよりマシなんだけど、これはこれで疲れる…。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 03:21 ID:NQeiVbwx
地元のイベントで知り合った人がコミケに行きたいというから連れて行った。
その人は学校の旅行以外の旅行に行ったことがない人で、
道程が不安だと言うから了承した。
私は全日程参加と告げたんだけど、その人がどういう参加をするか
教えてくれず分からなかったのでホテルは自分の分しか取らなかった。
20歳は超えてたし、泊まる気でもホテル予約くらいできるだろうと思ってたし、
もし同じホテルに泊まると言われても安いプランが当日でも取れたので
言ってくれれば何とかなると思った。

当日イベント会場に着いて、とりあえず解散。本を買い終わり待ち合わせ場所に行くと
彼女が大変に不機嫌な様子で待ってる。
「あたし、お金ない。欲しい本を言うから買ってくれる?」
聞くと、往復交通費を勘違いしていて、ほとんど交通費分しかお金がないそうで。
ATMでおろしたら?と聞いたら並ぶのが面倒だとか、
銀行が違うとかブツブツ言い出したので、じゃあ帰れと言ってしまった。
そうしたら
「本はいい。でもホテル取っちゃったんでしょ、泊まるよ」と。
ホテルは自分の分しか取ってないから気にせず帰れと答えると
「シングルでももぐりこむから大丈夫vあ、勿論アタシはお金タダでいいよね。
ご飯おごってね、勿論高くないご飯で我慢するから」
…。駅まで連れて行き、切符を買わせ見送りました。

で、これが夏コミだったんですが冬コミにまた連絡。
「今度も行きたいから連れていってくれる?」
行かないので無理、と嘘ついて断りました。

地元イベントでは普通に楽しんでる人で特に妙な人ではなかったのに、
何でこうなるのか分からなかった。
これで学生なら、お金ないけどコミケの雰囲気だけでも味わいたいってのは分かる。
でも常に給料高いことを自慢してた人だっただけにお前何しに来たのかと。
交通費を最初に見ておくことさえ出来ないのかと。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 03:38 ID:May59HPp
>>120
乙ですた。

お話からはその彼女は相当なアレであることに間違いはないと思うが、
「言わなくてもわかってるだろう」というのもまた通用しない。
世の中には想像を絶する無知非常識な人もいる。
またわかってても金を払いたくない人もいる・・・

個人的にはじゃあ帰れ、駅で切符を買わせて見送ったアナタに拍手。
うっかり自分が予約した部屋にもぐりこませたり、食事を奢ったり
しそうなお人好しというか泣き寝入りな人も多そうだからなあ・・・

122 :113:04/04/25 03:41 ID:VHgYf3Zj
>114-115
初めは好意的に解釈してたんですが流石にもう…
過大に褒められすぎると逆に自信がなくなってくると言うか。
褒め殺しって感じです。

>118
他人がいるところでこそ彼女の本領発揮って感じです。
私がいない所で褒められる(?)事もあり、その時は周りの人が
「えー、A(私)より絶対B(彼女)の方が可愛いって!!」
「AよりもBの方が売れてるじゃん!!」
と結果的に私の悪口(というか事実)を言う事になり、
そう言われても彼女は
「絶対Aの方が綺麗!!それに絵もAの方が上手だよー」
と返してるらしく、本当勘弁して欲しいです。

私を引き合いに出さないでくれ、マジで。
いっそ悪口を言ってもらった方が楽です。
褒められてるのに彼女を責めるのも変な話しだし。

ちなみに↑の話はBから聞いた話とその場にいた別の友人から聞いた話では
まったく別のものになっていました。
Bから聞くとまるで私の周りは敵ばかりで味方はBだけだと言うふうに聞きましたが…

>119
オフ会のレポートとかありえない位褒めちぎられてて
同人界ってどんな美女集団の集まりだよって思うくらいですよね。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 05:00 ID:bu3fAy9f
イヤミっつか、仲間を褒めてる自分に酔ってるっていうのはありそう。(無意識で)
仲良し会がやりたいっていうか。

それとは違うがなんでも喋る人ってのがガマンできない…
その子に喋るとどんどん広がってく。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 06:51 ID:xtcyfTnl
>>122
その人は褒めてるいい人な自分に酔ってるか、
あなたより容姿も実力も上なのに人前でやたら
あなたを褒めるのは、自分に向けられる嫉妬をあなたを
スケープゴートにしてかわしたいからだと思われる。
嫌味な女だなあ。
人のことを本当に気づかえる人はそういう言動は絶対しない


125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 09:32 ID:gye8+QMB
昔の友人。
学校が離れたこともあって、話す機会も減っていった。
そんな時手紙が。

中は近況と絵(ただし下書きや殴り書き、投稿に失敗した絵など)
が入っていて、こんなんでも私の絵、すごいでしょ!といったことが書いてあった。
その中には自分が当時好きだった漫画の模写があり、私でもこの程度描ける、つーか作者絵、下手じゃない?
お前こんなん好きなの?プッ みたいなことも書いてあった。

流石に嫌になってきてフェードアウト。
っつーかなんでこんな人と友達やってたんだろう。


126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 11:37 ID:BR1tCbbu
>>120
というか、お金っていつでも余分に持ってないか。
いざと言うときどうするんだろ、謎だ。


127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 14:00 ID:0qVsiHbw
>126
いやほんとはあるんでしょ、ある程度は。
それを使いたくないだけで。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 14:51 ID:naeVRe2c
誉めることによって作家との距離を縮めたいと
思っている奴は大勢いるわな。女性作家に対する男の読者は
たいていそんなスタンスじゃないかね。女性同士だとどんな心理が
働いているのかは判らないけどね。

でも同人のつきあいとかだと、基本的に誉めるか無視かの二択じゃないの?
互いの作品を気軽に批判しあえる仲って、結構難しい気がするなぁ。




129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 15:56 ID:gyAw9Ms2
別に褒めること自体は悪でもなんでもないと思うけどね。
場所をわきまえず他人の前でやられたり
うざいほど大袈裟に褒めたりする事が問題なわけで。

二人きりの時に絵や容姿をさりげなく誉められるのは普通に嬉しい。が
第3者がいる場所(サイトのBBS等含む)でやられると
余計な嘲笑や反感を買ったり魚血者を生む原因なので大迷惑。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 18:33 ID:bu3fAy9f
作家とファンの関係のままのほうが幸せなこともある
経験で学んだ

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 18:49 ID:8wc+OCuJ
>>129
二人きりの時には軽蔑したような態度を取るくせに、
私がいない場所では私のことをやたらと褒めているという奴がいた。
何か妙な違和感を感じていたが、その人は、私と仲がいいと周囲に印象付けて
私が元から知り合いだった周囲の人と仲良くなりたいために私を利用しただけだった。
第三者の前でやたらろ誉める人はどういう意図であれ信用できないね。
空気読めない人も多いし。
本人がいないところで誉めるってことはよくあることで自分もするし、
他意がない人とは普通に気持ち良く話せる。
でも目的が違う人の場合は挙動不審だからなぜか違和感がある。
本能がこいつを信じたらあかんと警告してるのかも

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 18:51 ID:8wc+OCuJ
>>130
ファンだと勝手に作家に理想のイメージ作って
自分の理想とちょっとでも違うと幻滅するからね。
幻滅が憎悪や嫌悪に繋がる人がたくさんいて怖い

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 18:57 ID:p8Te5M6Q
>119
一般レベルで見たら、あり得ないブスがいるのが同人業界だと思うんだが。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 19:28 ID:knoYgCVU
>>133
> 一般レベルで見たら、あり得ないブスがいるのが同人業界だと思うんだが。

「あり得ないブス」といった、まさにブス道を極めているような人は、一般社会に
おいても目立つ存在であり、当然イベントに来れば更に目立つだろうと思うが、
正直、「あり得ない」とまで思うほどのブス道のツワモノには会ったことがないよ。
美人・並・ブスの中で、一般よりやや美人の比率が低く、ブスの比率が高い、
そして並はお洒落をしない人が多いってだけだと思う。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 19:37 ID:MbSk6SM6
同人じゃなくても、ありえないブスはそこらに居ると思うが。
ボランティアとか公務員とか。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 19:39 ID:8wc+OCuJ
ボランティアと宗教にはありえないブスがいっぱいいるね
公務員は職種と年齢によるかも

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 19:43 ID:4WEVNC7c
>133
一般レベルから見てあり得ないほど身なりへの関心・センスが
欠落している人が多いのが同人業界だとオモ。
顔立ちそのものは、まあ世間の平均と変わらないはずなのに、
そこからプラスどころかマイナス方向にいってしまっている人が多い…。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 20:56 ID:qQqt+4FH
>>137
あー、確かに。容姿スレとかで化粧するしないって話で荒れる原因って
きっとそこにあるんだろうね。
どっちにしても、「もうちょっと何とかしろよ」ってタイプの人が多い
というのが本音。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 21:24 ID:l+MHslfB
そしてもうちょっと何もしないために縁切りした人も多そうだ。
CMの後「全然風呂に入らない女!」「雄々しい眉毛の女!」二本立て一挙放送!

↓それではCMはいりまーす

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/25 22:30 ID:naeVRe2c
男でもブサイク多いしな。
デブヲタも磨けば光るはず・・・・なんだけどなぁ。

一度見てみたいな。変身前・変身後って感じで。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/26 00:00 ID:ADmZ5Ntf
デブヲタじゃなかったけど、昔
蛇ニ番組で見た→ヲタ男のビフォーアフター。
果てしなくヤラセっぽかったけどw

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)