5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EF5投票結果考察スレその1

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 00:46 ID:mAn2mz4g
投票終了につきとりあえず立てました。
結果について関連する全ての話題をどうぞ。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 00:51 ID:wgM5zwxE
もういいもういい、もうそんなに盛らなくていいよ。
味噌汁もうないんだろ。つまっちゃうからいいよ。
だからそんなに食えないって。
おい、もういいっていってんのに。食うからくれよ。ほら。
なんで盛るんだよ。盛らなくていいって。盛るなよ。
食えねえよ、盛り過ぎだって。盛るなって。よこせよほら。
おい、おい、なんでまだ盛るんだよ。すごいことなってるって。
何盛りだそれ。やめろって。食えるかって。
聞いてんのかよ盛るなって。なんで盛るの。やめろよ、やめろって。
誰が食うんだよその盛りを。もういいから。いいからさ。
おい、ほんとに食えないって。つーか聞いてんの。ねえ。
もうやめて、盛らないで。やめてって。盛らなくていいって。
やめろって。おいやめろよ。やめろ、盛るのやめろ。盛るな。盛るな。
おまえ何してんだよ。盛るとか盛らないとかの話じゃなくて何やってんだって。
おい、ほんとなにしてんだよ、盛り切れてないって。汚いって。
もうやめろよ。やめろよ。やーめーろーよ。

夜は始まったばかりだ。

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 00:57 ID:8oZ7cgMq
で、いつになったら結果公表されるんだ?

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 00:59 ID:dCWoNjE4
FFスレでやれや



━━━━━━━━━━━━━終  了━━━━━━━━━━━━━

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 02:19 ID:LtR29iMy
いま、>>5がなんか言った

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 07:11 ID:HV12WzDW
発表まだ?

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 12:41 ID:Th+raoVx
発表待ちage

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 21:09 ID:I5h/GpPc
カウントダウンだ!

10!

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 22:35 ID:hr+BBmbf
いきなりだが公開されたよ。


しかしまあ、世の大多数のFFはあの作品より劣るということになるのか?w

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 22:35 ID:E3ceAYjH
2nd RING@NAC 656票 (1位) 5%
Vulnerable heart@トータス 629票 (2位) 4%
リリン@拓卓 380票 (3位) 2%

以下略


12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 22:36 ID:PuXtia2E
あやなみ直角祭りがあったんだよw

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 22:43 ID:G7aHVmjl
巨乳お姉さんトイレでオナニー@NAC 656票 (1位) 5%
ロシア峰不二子@トータス 629票 (2位) 4%
ウブな中学生大胆フェラ@拓卓 380票 (3位) 2%

以下略

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 22:48 ID:xvBANlTi
>13
誤爆かよw

誰か上位作品ざっと解説してくれんかな。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 22:54 ID:Rqyegng5
何故か票が分散してる。

二人の補完@けびん 49票 (46位)
二人の補完@ケビン25票 (65位)

それでも合わせて74票(35位)か。昔はRemenbranceとか二人の補完とか当たり前に上位入ってたもんだったが……

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 22:57 ID:v4Aw7jrw
>>14

え!巨乳お姉さんトイレでオナニーを解説するのか!?

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 23:02 ID:azsBwQhn
>16
是非してくれw

て言うかどこの投票結果だよそれw

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 23:11 ID:Bv2besfv
>>17
BEST3スレで流行ったヤツだ

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 23:15 ID:uz9Uj+xo
>>15
時の流れを感じるよ。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 23:19 ID:OuBZJGxI
上位20作で完読したのって錬金術師くらいしかないな。
そう言やV&V&Vって完結したの?

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/02 23:33 ID:vcWHK95W
2nd RINGだのVulnerable heartだのが悪いとも言わんにしても、これがエヴァFF界のトップだと言われるとなあ。
亀氏には悪いが、VHとか当時は更新速度だけがウリの労作程度の認識だったよ。


22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/03 00:09 ID:2OE1IF49
>>20
いいや

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/03 01:23 ID:s0c6DmD7
>更新速度だけがウリの労作程度

なんか、今でも同じ表現で思い当たる作品がw

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/03 07:19 ID:9R8TwrfA
VH=厨設定を力業で読める水準に持っていった話というか。

生意気厨房に種付けされりゃ超兵器との親和性が大幅アップ=>自薦他薦で美少女ハーレム状態ウマー

って時点でもう読む気なくなる。書き手としての力量は認めるんだけど自分にゃ合わないんだな。



25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/03 12:55 ID:53HSV1m7
今回も8位に入ったか……

2チャンネラももう認めるしかないな。少なくとも人気はあるのだと。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/03 17:21 ID:LMqXs2k4
2nd RINGが1位って結果が出るような投票所で人気があるのは認めるよ。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/03 17:42 ID:53HSV1m7
得票見ていて思うんだが、1位と2位が妙にぶっちぎりっぽいのは何か意味が?

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/03 17:56 ID:VJeAt2oi
>25
前回は、アンチの「いっそ一位にしちまえ計画」の票が多かったが、今回はどうなんだ?

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/03 20:20 ID:j4AdpPPN
>28

この界隈でもちょくちょく愉快犯の声を聞くねえ。

200票とか聞くとちょっとびっくりだが、複数PCから10票づつ入れりゃ数人で結構いくのね、考えてみると。
組織票とかどれくらいあるものなんだろ。


30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/03 23:15 ID:Ld6nA+oZ
いっそのこと2ちゃんねら好み(非スパシン、非王子様)
の作品のみを扱った更新チェックサイトがあればいいのに…

と妄想してみる。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/04 00:00 ID:VeZTIB2j
案外2チャンネラの趣味も堅いからなあ。
今更カプリングくらいで何スレも論争するなよ……

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/04 00:07 ID:CKx0YLHG
2ちゃんで人気があるっていうと、どの辺の作品がそうなのかな?

EF5の人気投票トップ100と、過去ログの百選スレのリストと、
それぞれを比べてみたら、すこしは傾向が見えてくるのだろうか

百選スレも、かなりいいかげんだったから、あんまり参考にならないかもしれんが

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/04 00:13 ID:TEN0JnIb
エヴァ板もカテゴリーによって偏っているからな。
LASスレなんかは他のスレ住民とかなり趣向が違うし、最低FF好きもハーレム好きもいるし。
まあ、エヴァ板でもEF5でも人気な体験が最強っていうこった。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/04 01:41 ID:K7AOQr+w
>30
一応今日更新されたスレがそれに近い役目じゃねえ?と言ってみる。
もっとも2スレ目に入って息切れ気味かね。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/04 07:15 ID:zG1e8krx
100選スレは少なくとも初期から中期の志は高かったよ。
断罪系逆行系は低評価ぽいとか在る程度有偏有党的な面はあるにしてもな。

何が人気ってのとは逆だが、体験だの頬杖だの2チャンネラにはアレルギーでもあるんじゃないかと思う位だな。
ただここの場合声が大きい連中が必ずしも多数派ってわけでもないから、案外頭数数えたらEF5と似たような結果になるのかもな。

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/04 08:33 ID:hfbvbuFy
一人一票だったらな・・・10票だから祭りつー事でネタに走った香具師も多いと思ワレ

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/04 08:39 ID:TTyHloaz
EVAは体験を生むためにその存在があったのです。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/04 18:25 ID:zcC82N5b
1票だと更に迷う香具師が多かったことだろうw


39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/04 19:54 ID:t83aVKbv
>37
そんなもの認めん!

体験はあれはあれで凄いと思うのは、凡百の断罪ものみたく嫌い=断罪とか短絡思考一路じゃないじゃない。
貶めるべき点が在れば針小棒大に誇張し、無ければ脳内妄想にて補完。少なくとも作品内世界じゃ首尾一貫してるよ。
あのネチネチとした粘着ぶりだけは正直見るべきものがあると思うね。

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 00:28 ID:umDyUZka
好きなFFと嫌いなFFを両方投票するようにして、プラスのポイントが
多い順にランキングすれば公平な結果になるんじゃねーの。
当り障りの無いのが上位にきそうだけど・・・

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 19:01 ID:zZLOxfQm
何が公平かって言うと微妙だが、結局知名度のある作品(つうかサイトか?)有利の構図は変わらないような気がする。

野球の安打数と打率みたいに併記するのがあるいは次善の策なのかな。

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 19:04 ID:oPDMPy1C
2ch内人気投票は可能かな?

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 20:04 ID:7uClXDwu
100選スレのやつまとめたやつはEF5のトップ100より質高かった気がする。

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 22:01 ID:KOPdBQs2
むしろ2ch内でこそ荒れそうな気はするが。

人気投票も不可能ではないだろうが百選スレみたいな形ではなく本当に投票形式にするなら集計マジで大変そうだな。
それでもやってみるか?

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 22:04 ID:3KMHkjUE
既に、人気投票スレはあるじゃないか。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 22:06 ID:oPDMPy1C
あれは上位三作品がぶっちぎりだったな。組織票でもはいってるのでは?

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 22:15 ID:fXyBYRRm
ネットでやる以上組織票を完全排除するってのは無理だろうなあ。
結果の実用性を優先するなら8位に挙がった某作品のように愉快犯を何とかすることを考えた方がいいんだが。
結局は投票者の良識次第だが、それこそマイナス票ってのはありかも知れない。

あと、EF5のように途中経過を秘匿するのはかえって良くなさそうな気がするな。
完全公開ならまだ妙な連中も遠慮しそうに思うよ。


48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 22:23 ID:L+7R/M11
>45
それってもしかして

1位 巨乳お姉さんトイレでオナニー
2位 ロシア峰不二子
3位 ウブな中学生大胆フェラ

なあのスレのことか?


49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 23:39 ID:dX5PzwcH
100選スレのまとめってどこで読める?

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/05 23:51 ID:2WMPHPif
47はマジレスしてしまったのか

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/06 03:48 ID:wl9hLzX+
>>49

http://teri.2ch.net/eva/kako/1023/10232/1023201570.html
から読める……と思ったんだけど見えないな。誰か探してあげてくれ。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/06 08:32 ID:Zfqf1N+7
第弐体験スレにて久々に信者登場。

51 名前:ヽゝ*゚ー゚νさん[] 投稿日:2003/12/06(土) 00:59 ID:rEFdjMlc
>>49

>勝利への努力が自分の好み優先で最大効率をめざしてない点が
>まるで趣味でやってる人のようだった。

アスカを戦力に組み込まなかったことですか?(2chの過去ログより)
アスカが、独断専行型で結果が読めないということは作中で何度か
表現されていますよね。

実社会で、あの作品のアスカのように(そしてアニメ本編のように)
独断専行で周囲を受け入れない人間は、基本的に相手にされません。
自分でも首にします。自分の権限で首にできないなら、まあ飼い殺し
ですね。

14歳なので、俺シンジ(=30歳の大人)は何らかの対応をすべきと
いう意見もあるようですが、並みの戦闘機より高価な機体のパイロットで
尉官待遇なら、アスカが受け入れた時点で子供としての保護は受けられなくて当然です。


なんであれが8位かと思っていたが、こういうの本当にいるんだね。

体験世界のアスカは何故一人だけ扱い違う?>主人公の作り上げた組織に組み込めない=不要
何故組織に組み込めないの?>独断専行で行動が読めない奴は危なくて使えないから
何故アスカが独断専行だと思うのか?>体験世界でそう描写されているから

少なくともキモヲタがまともな対人関係作れない理由は判った気がする。
大体アニメ本編じゃアスカは何かと文句垂れるだけでシンジやレイの方が余程命令違反多いぞw

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 10:02 ID:SE42wWnu
一位が657票という事は投票した人数は1314人か。
プラス俺みたいに票入れなかった人の人数を考慮すると現在のEVAFF読者人口は大体2000人くらいかな?
いや、もう1000人位いるかな?でもまあ、全国で2000か。多いいのやら少ないのやらよく分からん。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 10:22 ID:5trvhUx1
常時話題に上ってるこの板だけでも投票してない人間一杯いるわけだし、そもそもEF5知らない連中も多いはずよ。
一匹見つけりゃ十匹は隠れてると見ないとな。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 12:05 ID:2WpZ1YI6
さて、そろそろ俺がEF5の投票結果を再分析して順位を付け直してやるよ。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 19:38 ID:viWknurz
いいんじゃない。とりあえず読む前に在る程度の目安みたいなのは欲しいね。
これは実は良作とか、こいつは明らかに過大評価とか。

ところで実は1位作品読んだ事ない自分は逝って良しか?

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 19:41 ID:AefN1jNy
甘LRS逆行の古典だから読んどいたら?起伏のない大長編だから批判されるのであって、
個々の話は良作だと思う。
これが無ければ生まれなかっただろう作品も多くある、多大な影響力を持った作品。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 21:48 ID:eYlfBswh
>60だけど。

すまん、アスカ人にはちょっとアレそうな話なのでパスさせてもらいます。
2位の話も途中で断念したし……

3位以下も誰か解説してくれるとありがたいんだが。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 21:53 ID:bQHzaPqp
読んだことあるのはどれ?

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:01 ID:AefN1jNy
>>61
2ndRingとエヴァHは表裏一体。LRS人が違和感を感じながらもエヴァHを興味深く読めるように、LAS人も2ndRingを楽しみながら読めるであろう。
なぜなら双方の作品ともアスカ、あるいはレイの扱いが悪くないうえにあまり物にくっつけられないから。

LRSというものがどういうものか理解するために一読をお勧めする。

漏れとしては逆行LRSなら「終わりのはじまり」のほうが好みだが。



65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:06 ID:2pIogzy9
>63
むしろ少なかったりする。
上位の話だと2、4、7、8、19、24、29、30あたりか。しかも完読は1つ2つだし。

ちょっとした粗筋みたいなのが判ればと思うんだけどね。


66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:08 ID:bQHzaPqp
その選択でアスカ人なのか。なかなか兵だな

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:16 ID:bQHzaPqp
とりあえず、限りなく声響きとV&V&Vはおすすめ。
限りなくは逆行LARS物。nakaya氏にしては珍しくきれいに完結してる作品。
V&V&Vは異世界LARS?(作者がLASと明言したとの噂あり)物。この作者は文章が上手いので
他の作品もおすすめ

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:24 ID:t0uyxWz8
>66
だから完読が少ないんだって(泣
どれがとは言わんがこれ以上地雷ばかり踏みたくない心理判ってけれ。

V&V&Vは途中までしか読んでないけど(完結したのかね?)氏のテーマはそうでもないけども描き方は割に好きだね。
nakaya氏は2位の作品の悪印象もあって、意味もなくカプリング?志向が強い作家という偏見が。





69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:28 ID:bQHzaPqp
Remembrance読んだ?アスカ人なら読んだ方がいいと思われ。

それはそうと53位の05ってなんだ?

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:32 ID:bQHzaPqp
>>68
>だから完読が少ないんだって(泣
つ-か錬ゲンは完読しないと何で評価されてるか意味不明だろうから読んだ方がイイヨ

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:36 ID:t0uyxWz8
>69
当然読んだよ。アスカ復活のラストシーンはいいよねえ。
対アスカという人間関係において碇シンジの逃げ場を塞ぐ話なのかな、あれは。



72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:41 ID:1veh5U4Z
>70
錬ゲンはずっと昔に読みましたよ。それこそこの世界入り立てのころかな。
当時からこの手の人気投票で必ず上位に入ってくる作品だったんだよね。

文章も上手いし、ああいうエンタメ系でぶわーっと盛り上がる話が好きな人には楽しめる話かな。オチもそれなりに纏まったし。
ただぶっちゃけた話、作者の人が言うほど面白いと思った事は一度もないんですけど。まあ流石に読んだ時間返せとまでは言わんけど。




73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:49 ID:bQHzaPqp
なんだ結構読んでんじゃん。
じゃあメルヘン地獄だね。一見とんでもない設定だけど作者の腕でここまでできるんだな〜
って感じの作品。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:56 ID:AefN1jNy
5位「青き空に雲は流れ・・」第17使徒戦終了後本編分岐、LARS。
ミサトの後押しを受けて3人目レイ、人格崩壊アスカにシンジが積極的にかかわっていき、やがて心を通わせる。
そんでもって対ゼーレ戦であれやこれや。エヴァに頼らないクライマックスシーンは興味深い。
シンジの無意識の二股がけとラヴ米が素晴らしく痒い。
現在の作風と比べるとややテンポが悪いという欠点はあるものの本編分岐LAS、LRSでサードインパクト回避をする作品
の多くの要素をふくんでいる古典的名作。

6位「見えない明日で」スーパーでもなんでもないシンジ逆行物。原因も理由もなくただ、過去の世界に戻ってきたシンジは
サードインパクトを防ぐという目的のためだけに戦い続ける。そして逆行の事実を告げたのはリツコ一人であった。

かつての親しき人々との交流を断ち孤独に戦うシンジの姿をリツコ視点で描いた名作。
リツコの心理描写とシンジの献身と悲壮な覚悟に注目して読んで欲しい。

「僕は綾波が好きだった。アスカやミサトさんが好きだった。」

というセリフが言えるまっとうなシンジ。逆行すると頭がおかしくなってしまう場合が多い中、原作の雰囲気を保っているところに好感が持てる。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:57 ID:eSo1vw7K
結構読んでるわけでもないんだけどね。全体で見ると精々1割くらいかなあ。

しかしなんで48票も入ってんのにコメントついてないのかねえ?>メルヘン地獄
これは長いの?ざっと内容希望。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 22:59 ID:bQHzaPqp
メルヘン地獄
手ごろな長さ
シンジの中におっさんが入ってキャバクラに行く話w

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 23:01 ID:JGjX1RKQ
どうせなら1位から順番に批評やってくれたらうれしい。
て言うかその昔の100選スレみたくある程度のフォーマット決めてやれないかな?

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 23:04 ID:D3FAT8vd
>76
最低FFだ(藁

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 23:16 ID:AefN1jNy
>65以外の作品で既読作品をちょっと紹介してみたんだけど・・・

1位「2ndRing],LRS
9位「新世紀エヴァンゲリオンH」LAS

絶望的な最後を迎えたシンジが過去に戻り、想い人と親しき人々を救おうと新たな戦いをはじめる。
経験を生かし、周囲の人々と良好な関係を築きかって想いを寄せていた少女と添い遂げるために努力
していくシンジの姿は「ネルフの王子様」と呼ぶにふさわしい。みんなで幸せになろう。というお話。


80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/07 23:57 ID:lcH8tGGV
メルヘン地獄読みました。

47位 メルヘン地獄@tomo氏
エヴァを見たことのある営業職中年が初号機取り込み後のシンジの人格として本編世界に登場。
いきなりざざーんなオープニングで引くが、断罪だのヘイトだのの要素が乏しく読みやすいのが美点か。
アスカを娘扱いして頭撫で撫でするあたりとか、メルヘンつうよりほのぼの系かな?
ラストもそれなりにおっとりと纏めてあるので悪い気はしないというか。

一見あれだけれども、読んでみればそう悪くはない話という評価かな。


81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 00:00 ID:o53n3e+Q
よーし、次は同じような設定の体(

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 00:06 ID:9dFBM9Zh
8位「体験エヴァ」
30代男性軍事マニア(妻子あり)がシンジの意識を乗っ取る本編再構成物。

良くにつけ悪しきにつけ、人格を持って人が動いていることが感じられたため
役を含むそれぞれのキャラの心情をちゃんと書こうとしてるのがいい
斬新な主人公設定と使徒戦をリアルな戦争として捕らえたところが面白かった

ということらしい。

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 00:13 ID:VOERopqr
>>82
こらこら、逃げちゃいかんw

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 00:15 ID:TYGmxlT1
なんだ、やっぱり体(rって人気なんですねw

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 00:20 ID:MjY9lqdN
2003年版はやらんのか

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 20:09 ID:9dFBM9Zh
11位「EVANGELION 黒夢」 多分逆行L(A)RS?
ただ、そこに存在することのみを願うかのようなシンジ。エヴァに乗ることを拒否し、エヴァの存在自体をも否定しようとする。
しかしその行動はエヴァに乗ることにこそ自己の存在意義を見出すレイ、アスカとの軋轢を生むことになる。
命をかけてまで己の信念を貫き通そうとするアスカとシンジの衝突は読者に滑稽さを通り越して悲しみさえ覚えさせる。

使徒襲来の度にシンジを宥めすかしてエヴァに乗せなければならないネルフスタッフの苦労にも注目。


87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 20:47 ID:9dFBM9Zh
16位「Aurora Apostle」 断罪逆行第二特務機関LRS
面白い、文章もこなれている、ストーリーも起伏に富んでいる、第二特務機関物の元祖らしい。
ただしヘイト分とご都合主義大盛り。

アスカのシンジへの執着なんかも良く表現されているのでアスカ人にもお勧め・・・かな??
体験エヴァと読み比べると類似点、相違点ともに興味深い。


88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 20:59 ID:ZrnDJ7xR
スレ違いだけどさ、シンジって無理矢理エヴァに乗せる必要あるんだろうか?

第一話みたいな状況ならともかく、二話以降は常時他に使えるエヴァあった訳じゃない。
ゲンドウとかシンジが降りるっつったら「お前には失望した」で終わりだったしさ。騒いでるのミサト達だけじゃん。
やる気のない奴はさっさと切ってさ、その分アスカだのレイだの放置してんの辞めたらいいんじゃないの。

なんか皆で一生懸命ガキの御機嫌取りしてる話って馬鹿みたいに見えるんだけど、そういうって話ないわけ?

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 21:00 ID:9dFBM9Zh
17位「Who killed Cock Robin?」アフターEOE復讐LRS?
「ねるふのわるいおとなたちをやっつけてください」というみんなのお願いを特大フォント無しの落ち着いた文体で形にした作品。
「the individual evangelion」や「還るべき処」へのオマージュ作品といったところか?



90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 21:12 ID:SbBO1n//
36位 悔恨と思慕の狭間で@彩羽

意に反して逆行させられてしまったシンジが使徒との戦いをもう一度繰り返す。
本編後半に輪を掛けたような拗ねシンジで当然周囲からは非難囂々、活躍の割に全く人望無し。
しかし何故か謎めいた一人の青年(オリキャラ)のみは奇妙な理解で彼と接するのであった。

かわいげも何もない根暗陰険少年シンジと不思議な青年との交流劇が物語の縦糸。
これに対する横糸はシンジと周囲との人間関係の再構築ということになるのだろうか。
また共通の敵?シンジという存在を前にして他のキャラ達がそれなりに上手く行っていたりする。
逆行っぽくそれなりにダークな雰囲気を漂わせながら断罪臭に無縁なのもマル。

これで恐らく最後にはシンジ補完という形に持っていきたいのだろうかと予想。
文章は結構読ませるし伏線の張り方も色々と想像させる部分はあるのだが、
とにかく良いところで中断しているというのが評価を難しくさせているのは確か。


91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 21:32 ID:9dFBM9Zh
>>88
黒夢のこと?良く分からんけどミサトの立場からすると戦力は多いほうがいいでしょ。
ゲンドウやゼーレとしても補完計画のシナリオ次第ではシンジも必要になるわけだし。
シンジにしてもたぶん逆行なわけだしなんか思惑があるんでしょ。

>>90
綺麗なまとめで、比べてみると恥ずかしくなってきます。オリキャラの有無も明記してたほうが確かに
読んでない人への情報としては親切ですよね。

出来れば上位作品もおねがいします。


92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 21:48 ID:zKHZ4dIL
>>69
05ってちょふかしの05かと。

こういうランキングを機に、中断作品の作者氏が発奮してくれたらいいなーと。

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 21:52 ID:jGdrAjoW
61位「ごっついエヴァンゲリオン」

ギャグ系は数あれど、キャラクターレベルでここまで変更をしているのも珍しい。てか、ミサトとかリツコとかまるきり別人やんw
基本的にナンセンスギャグのオンパレード。古き良き少年漫画誌を彷彿とさせるお下劣ネタの数々。
比較的本編の面影を残しているシンジとアスカはそんなとんでも連中のとばっちりを喰らいまくり。
そしてかの有名なる「モアイ」の謎w
エヴァがどうとか難しいことは考えなければとりあえず読んで笑えるのは確か。


94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 21:56 ID:ZrnDJ7xR
意外に良スレになってきた感じ。

なんか短くて読みやすいのないすかね?


95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 22:03 ID:ctN1ED88
2chなんだから、本当におすすめのだけ頼んますってのはあり?


96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 22:16 ID:9dFBM9Zh
>>95
いろいろ紹介したけど、漏れが紹介した中じゃ6位「見えない明日で」だけだよ。
コンチキショウ!!・゚・(ノД`)・゚・

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 22:25 ID:pmfWan5v
どこに基準置くかで難しいよなあ。カプリングだのの好みの問題もあるし。
本当は悪くはないってのとおすすめってのとの間にこそ果てしない距離があるんだと思うが……

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 23:03 ID:9dFBM9Zh
>95 こんな感じでどうだ!ヽ(`Д´)ノ ウワァァン
LRS
Last Travel、荒地エヴァンゲリオン、終わりのはじまり、EVANGELION REALIZE AGAIN、SR、月シリーズ、新しい思い出、綾波業務日誌
ANOTHER MIND、EVA -- Frame by Frame

LAS
点火シリーズ、思い出壊し、或る日或る時突然に

その他
見えない明日で、限りなく声響き、フラットノイズ、真世紀エヴァンゲリオンMENTHOL、世界の中心でアイを叫んだけもの、YOU ARE MY PET、メルヘン地獄
灰色の空、ふた(な)りとひとり、Evangelion Restart、爛華鏡、真心を貴方だけに、放課後はスイカ畑へ、断罪者に捧げる言葉

本人属性LRS FF暦1年程度 読者専門
多分読者暦が長い人とは大分傾向が違うと思う。

紹介文各だけでも結構しんどい。作家諸氏に感謝。

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/08 23:03 ID:o53n3e+Q
>>92
サンキュ。ググったんだけどさ、日付が引っかかりすぎて見つかんなかったよ。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 01:41 ID:Z7cZtWlG
>98
Remembranceとかある神話とか定番は入れた方が信憑性増すと思いますた。
ていうか何故ど真ん中直球を避け癖球ばかりになる?

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 01:47 ID:LYNuCcTH
FF暦1年でLRS属性なら読んでいないんじゃ?

102 :98:03/12/09 02:19 ID:Zefuiv3R
「ある神話」も「二人の補完」も「Remembrance」も読みましたよ。ただエヴァFFの歴史における
位置づけとかを全然知らないんで。一LRS厨としては高い評価はくだせません。
「二人の補完」などが衝撃的な登場をしたのは想像できますが。

LASだと「IF]「スカーレット」「求めていたもの」あたりは好きですけどEF5の投票項目にあったかな?
ザット見て、貼っていったので見落としたかも。

EVA板の好みや他属性の方の好みも知りたいので、みなさんも推薦作品を挙げていただけないでしょうか。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 07:16 ID:LoPtOp0k
>102
とりあえず紹介文よろ。

LRSとして例えばMENTHOLとかどんなところに高い評価をくだしてんの?


104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 08:16 ID:REEw3Wpq
投票対象は任意に追加可能なのでよろしく。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 16:48 ID:Zefuiv3R
>103
LRS的にですか?・・・・ハーレム物といっていい本作ですが一応、レイが本妻的な立場になってるところですかねw

「ある神話」や「Remembrance」のことをちょっと考えてたんですが、前者は悲劇のための無理やりな舞台設定とういう
印象しかありませんが、後者は面白かった・・・のかな?主人公やヒロインをぽんぽん殺せば印象が深くなるのは当然
なような気もしますし、物語にテーマがこめられているのが鼻につきすぎるような・・・LRS厨の好みには合わないというか・・・

まあ、自分は自信を持ってお勧めすることはできないけど、世間で名作と言われているこは理解できるといったとこでしょうか?


106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 21:46 ID:R5Bp7X4V
「物語にテーマがこめられているのが鼻につきすぎる」とか、なんか面白いね。

例えば>80に出たメルヘン地獄なんかも読んでみればそれなりに面白いとは思う。
でもこれはあくまで断罪逆行の興隆という世情を踏まえてこそありえた話じゃないの?って思うわけだが。

そりゃ休日の昼下がりにテレビつけたらコロッケが物まねやってて、楽しく暇がつぶせましたって感覚は判るよ。
でも「今年のレコ大は誰が」って話してる時に「コロッケ何でも歌上手いぜ」とか言う奴いたらそりゃ違うだろって気がするよ。

まあ旧人類の感覚なんだろね。


107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 22:10 ID:MJefNRzN
63位 EVANGELION REALIZE AGAIN

一見本編再構成風にシンジのいない使徒戦を淡々と描いていく展開が続いていく。
どうやらこれも逆行が絡んでいるのだと次第に判ってくるのだが、その主体たる意志は。
やがて物語世界に登場するチルドレン碇シンジとレイ達との絡みは。

道具立てとしては逆行という裏技を用いて作り上げた本編再構成ものというべきか。
いきなり禁断の?本編レイ一人称をそれなりに無難にこなしていたり、書き物としては決して悪くない。
ラストもいかにもこの作風にあった仕上がりで好意的に捉えられるものとなっている。



108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 22:14 ID:Zefuiv3R
>106
自分の場合、劇場版の終了とともにエヴァとは完全に縁がありませんでしたし、関連HP、同人物、ゲーム、漫画版単行本、謎本
の類とも今年に入るまで全く縁がありませんでした。

当初のFFが担ってきた役割(想像ですが)である、謎の解明、EOEの補完、エヴァという作品の存在意義の考察と
現在のFFの主流であろう、本編を踏まえたうえでそれを置き換た物を同時に読んでしまったわけです。

そうなると、前者のタイプのFFはどうしてもとっつき難くいうえに作品単体としては成り立たず、後者のタイプより目立たなくなり
相対的な評価を下げてしまうことになります。

おそらく106氏の感性のほうが正常といっても良いのではないでしょうか?

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 23:00 ID:S8ONFHbj
結局ファン投票@エヴァ版ってやらんの?

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 23:02 ID:yJrFkTUj
>>109
しないよ

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 23:10 ID:4CEbKGjF
ささやかな感性の差ってものが蓄積した結果として体(rが8位になったりするんだろうなあ。


112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 23:13 ID:Um9KPuQX
>110
はやっw



113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 23:15 ID:m/VG3yqo
結果は見てみたいが、選管やるのはちょっとシンドイな。

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/09 23:20 ID:REEw3Wpq
IDで識別するとして日が変わったらせーので挙げたら?
あとは数えたい奴が数える。

115 :98:03/12/10 03:45 ID:P5rXM4zj
お勧め小説と好きな小説は違うよな、と唐突に気がつきました。これでゆっくり寝れまつ。


116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/10 04:18 ID:wHi8Z9fN
俺も上の紹介文みたいの書こうかなと思ったら・・・

編集中かよ。

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/10 07:34 ID:Lsq4EdY2
何を編集してんだろ。
てかリードオンリーになってんだから別に公開停止しなくても編集くらい出来そうだが。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/10 22:26 ID:NfP9JO8j
リストに載ってないけど隠れた名作みたいなのないかね。
受け狙いで票の入った話より余程ましな気がする。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/11 23:24 ID:Tw8MNGgf
EF5復活。しかし片端からリンク張ってくんだろうか?

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/11 23:49 ID:GFZK20/c
過去の結果もそうだったからね。まあ、初めて読む作品もあるし、便利だね。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 00:02 ID:pw5Kp/LK
とりあえず上位の作品を読んでみようと思いますた。
タイトルのイメージでまず「限りなく声響き」を選択。


 ……駄目だ、これは駄目だ……

仕方がないので今度は「魂の降る里」を選択。


 ……長すぎるんじゃないこれ?

はたしてこれは読んでもいいものなのだろうか?

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 00:13 ID:K7gM0e7G
限りなくは、我慢して呼んでみたら?スパシン逆行の完成系でつ。
魂のは2ch的には地雷、ニュースを見て権力側は常に悪だ。とか反戦運動に興味があるなら完璧にお勧め。
文章とかはこなれてるよね。


123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 00:14 ID:K7gM0e7G
完成系→完成形、到達点の一つだと思う。

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 00:16 ID:ovaWryJn
限りなくは、我慢してまで読まなくてもいいよ。
ファンが言うほど、大した話ではない。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 00:19 ID:K7gM0e7G
確かに漏れはファンだw


126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 00:50 ID:wHNnscIc
スパシンへの答えとしては面白いし、
逆行への答えとしても面白いと思う。
仕掛け自体に興味がある人向けって気がする。


127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 07:12 ID:w+DUkhda
御意見どうも。なんかどっちも避けた方が良いような気がしてきたよ。
てか、、ひょっとして上位はほとんどイロモノばかりなのかな?


128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 07:37 ID:sdGpOEp9
限りなく〜は>126ガ言うように何本も逆行物を読んでる人向きかもな。
同じ作者の逆行物なら「世界の中心でアイを叫んだけもの」(シンジ視点)
「世界の中心でアイを叫んだけものBver」(他キャラ視点)をセットで読んでみるといいかも。
この2作が駄目ならこの人の作品は全部肌に合わないということだな。

イロモノ〜はどうだろうね。みんな人気があるのは確かだ。
そもそも>127がどんなのを読みたいかがわからん。

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 22:15 ID:+R/ny7g/
127だけども、とりあえずいきなり「くくく……あ〜はっはっ!」なんて高笑いが聞こえてくるようなのはパス。
つか普通に読んでよかったと思える話を読みたいと思ってるだけなんだが……

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 22:22 ID:pvVI3N+W
世界の中心でアイを叫んだけものや限りなく声響きは アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ系じゃないよ

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 22:26 ID:PQS7MhDf
逆行=断罪と勘違いしてるとか?

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 22:31 ID:pvVI3N+W
つか>>129が読んできた普通だと思った作品を挙げればある程度傾向に沿って紹介できるだろう

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 22:40 ID:MmJDqS5w
また129だが。

こういうの言っていいのかちょっとあれだけどさ、逆行とかってちょっとフィクションが過ぎると思うんだが。
エヴァ自体がそういう嘘くささの排除ってか、現実の厳しさみたいなの強調しすぎる位出してた話だったろ。

上手く行かなかったからリセットしてセーブしたところからやり直しました、今度は成功しましたってんじゃ
いくらなんでもそりゃねえだろって気になる自分の感性が変なのか?


134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 22:50 ID:pvVI3N+W
>>133
上の作品は
>上手く行かなかったからリセットしてセーブしたところからやり直しました、今度は成功しました
では無いから安心汁。大部分の逆行物は君の言うとおりだよ

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 22:57 ID:sdGpOEp9
まだ条件が曖昧すぎる・・・上位作品でいっちゃった登場人物がなるべく出てこない作品ですな?
30位までで1、3、4、5、7、9、19、21、23、26、27、29,、30位 
あたりでどうだ?
未読も抜いてるがな。
12、13、14、15、25位

136 :129だけど:03/12/12 23:32 ID:HUrgXNRz
で、とりあえず「限りなく声響き」を読んでみた。
200票から集める人気作に失礼だとは思うけども、正直何が面白いのか判らんかったよ。
まあ自分がスパシンとか苦手だからってだけなのかも知れないけどさ。

高名なる「体験」とかでも思うんだけど、逆行でも入り込みでもいいんだけどさ、
ああいうキャラクターが身近にいたとして、信用とか信頼とかいう感情を抱けるものか?
はっきり言ってキモイとかチカヅキタクナイとしか感じられないんだけども。
そりゃ「体験」とかより読みやすいのは判るし余分な毒がないってのは感じるけどさ、
それってわざわざ評価するほどの美点なんだろうか?

やっぱり自分が変な感性してるってことなのかね。もうすっかり自信なくなってきちゃったよ……






137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 23:49 ID:pvVI3N+W
>ああいうキャラクターが身近にいたとして、信用とか信頼とかいう感情を抱けるものか?
限りなく〜はその辺に答えてるじゃん

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/12 23:51 ID:sdGpOEp9
本作のシンジにキモイとかチカヅキタクナイという印象をもったのは正解だ。それが原因で何べんも殺されかけてるし、殺されとる。
世のスパシンがなぜキモイか、他人を傷つけ、自らも傷ついたスパシン達の魂の救済はできないのか?というのが本作の楽しむポイントなんだがw

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 03:04 ID:xsIEvk9e
>世のスパシンがなぜキモイか、他人を傷つけ、自らも傷ついたスパシン達の魂の救済はできないのか?
いや、そんなこたぁ知ったこっちゃねえというのが普通の人間の感性だと思うぞw

そもそもスパシンなんて厨伽羅勝手に創造しといて魂の救済も糞もねえんだよってなもんだ。
そういうのを世間ではマッチポンプというんじゃないのか。


140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 03:29 ID:MnoecfV0
漏れは、過酷な体験によって性格がネジくれ曲がってしまったシンジきゅんになんとか幸せが訪れれば
いいなと思いながら「限りなく〜」を読んだよ。まあ、厨房化に同情するか、厨ゆえに排斥したくなるかの違いだね。

確かにマッチポンプを感じるとFFはつまんなくなるね。漏れも一連の病院補完やアフターEOE物に同じことを感じた。

しかし、サッカーなんとかならんかね。わざわざ起きてたのに・・・



141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 04:05 ID:7DXgT2Bn
シンジの試練とか悩みが、結局は他キャラのための踏み台になってるとこはあるなぁ。

142 :98:03/12/13 05:20 ID:m4aiK064
>>136
その特異な感性とやらを是非、晒していただきたい。
EF5投票二参加してたら投票した作品の順位を、
参加してなかったらお好みの作品を5から10ケほど挙げて欲しい。

漏れ以外は誰も晒してくんなかったのでへこんだよ・・・

>>140
世界の壁は厚かったね(w


143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 10:37 ID:HV6JBSag
>140
本編の厨房シンジですらまるで共感だの感情移入だのには縁遠い奇特な主人公だって言われてたんだから、、
さらにそれがKitty Guy化したスパシンに同情できるほど人間出来てないっす。
まあそういう大人な人が多いから上位に入ってんだろうけどね、俺には理解出来んよ。


>142
平山のヘッドの後の5点目が余計だったかなと。

例えばスーパーん入ってても「悔恨と思慕の狭間で」とか「赤になれ」とかは結構好きだし、
こういうお薦めリストには「Remembrance」とかの古典と言われる諸作品は必ず入るべきものだと思ってる。



144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 18:43 ID:aZAW/LtI
一方で本編シンジこそ等身大の14歳だったって声も多かったんだよな当時。


145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 18:49 ID:m4aiK064
>98はお薦めリストじゃなくて、漏れの好きな作品リストということで・・・

やっぱ前者と後者はちょっと違ってきますよね。エヴァFFの基礎として読んどいたほうが良いというのもあるだろうし。


146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 18:54 ID:MnoecfV0
>>143
LRS小説スレで「荒地」の話で似たような会話をしなかった?
厨房化に同情したり可愛げを感じるか、むかついて読む気が薄れるかって話。

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 19:03 ID:7DXgT2Bn
ロボットアニメって偏向かかった時点で等身大の14歳に感情移入するのは難しいよー。

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 19:08 ID:2AASuEBj
んじゃ、スパシンじゃないのをひとつ。

夏へのトビラ@ココノ 64票 (38位) LRS

逆行物。
レイ自爆を阻止するために過去に行った苦労人シンジが、
記憶と経験のみで使徒に立ち向かう。
逆行した代償に、体に時限爆弾のような物を抱えてしまった
シンジは、残された期間内にレイを救えるか、といった独自の設定が
緊迫感を与えていて秀逸。

新人の作者さんだから所々変な部分はあるが、普通に面白い。
つい最近完結した。

149 :98:03/12/13 20:00 ID:m4aiK064
「悔恨と思慕の狭間で」は漏れには読めませんでした。ゼロチルドレン登場時にダークメサイヤ並みの
危険信号をキャッチして安全装置が働いてしまいました。よって論評不可。

綾波日記シリーズは、作者さんが楽しんで書いてることは伝わってきますね。
ただ、登場人物が「あなた達は一体誰ですか?」って感じです。

両作品ともに昔の作品特有の、本編の碇シンジの否定が作品の土台にあるように思います。
このあたりは漏れにとっては悪印象。

ただ、できの悪いFF特有の作者自身の厨臭さは感じませんから、きちんと最後まで読める人に
紹介して欲しいですね。







150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 20:25 ID:FEfUHqfI
>「悔恨と思慕の狭間で」は漏れには読めませんでした。ゼロチルドレン登場時にダークメサイヤ並みの
>危険信号をキャッチして安全装置が働いてしまいました。よって論評不可。
ノヴァ登場時ならまだしもそんなところでストップされるとは・・・


151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:15 ID:WPLCH1NT
>149
>ゼロチルドレン登場時にダークメサイヤ並みの
>危険信号をキャッチして安全装置が働いてしまいました。

当方の第一印象も全く同じ(まあ当時ダークメサイヤとか知らんかったけどね)。
あの頃は他のヒトの技を学ぶのに乱読してた頃だったんでそれでも我慢して読んだんだけど。

すごく香ばしい導入なのは確かだし展開も特別好きな話でもないんだけど、
ただあの逆行シンジって読んでいくうちに本編シンジっぽい臭気がするのね。
ああ、この拗ね方は間違いなくシンジだみたいなw

だからああいう逆行系の話の中では珍しく読んで時間損したとは思わんかった。
まあ人に勧めるほどではないにしても、多少なりとも蒙を啓かれた思いだったよ。



152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:21 ID:m4aiK064
そういえば、前のほうで紹介されてたなと思い確認。

>90でつな・・・面白そう。読む気にさせる紹介文だ

頑張って読むことにしましたが、一行、一行がキツイ。
この作品はスパシン臭や自己陶酔な文章を隠そうとしてないところを見ると
大マジに書いてる可能性が・・・レイの扱いもLRS厨的につらい。

先も長そうだし、ゆっくり読むことにしました。未完なのも困るなあ・・・




153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:26 ID:RQEQD5EV
>146
そこは見てなかったんだが、また今度覗いてみることにするよ。

ちなみに俺143だけどな。

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:27 ID:FEfUHqfI
全部読むなり、諦めるなりしてから感想書けよ。
そんな途中までしか読んでねえのに良くそんな文句つけられるね。
そんな愚痴誰も見たくないのですが




155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:28 ID:m4aiK064
>151
一読の価値有の展開がまってるみたいですね。ぼちぼちと読んでみます。
ただ、出だしからLRS厨にはつらいんですよw

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:28 ID:N2cEQSr7
2chは愚痴を吐き出すところです

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:30 ID:m4aiK064
>154
失礼しました。人があまりいないと思ってたんでスレを私物化してましたね。

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:36 ID:voDoe+q2
>151
>152
「悔恨」がそれなりに読める話だってのは認める。第一印象からすりゃそれこそ嬉しい不意打ちって位にな。
ただそれも世に数ある逆行だの断罪だのが糞作品の集積場っていう前提があるからじゃないか?

「読んで時間損したとは思わんかった」とは言い得て妙だが、逆に言えば読んで格別得したとも思えんってことだろ?
そりゃ黒服シンジとか宇術シンジとか書いてる連中よりずっとまともな作者だとは思うんだけどさ、
エヴァ二次創作の歴史を通じてこのレベルの作品が上位に来る程度のものしか生まれなかったとは信じたくないんだ、正直なとこ。

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:41 ID:FEfUHqfI
>>158
悔恨はリアルタイムでも大人気でしたよ?
もちろんそのころは断罪も逆行もマイナーな時代で

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:47 ID:7tWcLKoi
>159
2ch的には「体験(rはリアルタイムでも大人気でしたよ?」とでも返すべきなんだろうかねえ。
当時めぞんに出入りしてた立場で言うと大人気ってのともちょっと違うかな。
あそこの場合お薦め作品に一度挙がったら次回投票対象から除外されるシステムだったし。
少なくともイロモノ扱いじゃなく普通の作品=マジメに議論されるべき対象として扱われてたのは同意。



161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:48 ID:gyLhkrkT
>そりゃ黒服シンジとか宇術シンジとか書いてる連中よりずっとまともな作者だとは思うんだけどさ、
何!?黒服はどうか知らんが宇術の作者はまともだぞ!
シリアスのほうがギャグより上だと言うのか?
書けもしないシリアスで途中挫折するよりエンタメに徹する姿勢は好感が持てるじゃないか!

・・・まあ宇術も未完だから「どっちもどっち」ってことで(ぉ

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/13 23:51 ID:FEfUHqfI
つーか悔恨もまだ続いてるし

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 00:06 ID:+mUBxCSl
>161
>何!?黒服はどうか知らんが宇術の作者はまともだぞ!
>シリアスのほうがギャグより上だと言うのか?

いや、突っ込むところ違うしw

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 00:49 ID://8m2auA
>155
念のためいっとくけど、一般的ないみでLRS厨の読むような話ではないぜ?

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 01:38 ID:yfitksQu
>164
LRS厨ですが>85でもわかるように他属性の作品も読めますよ。
必要以上に採点が辛くなりますがw


166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 10:32 ID:Ef+mzP/T
>155ってRemembranceとかつまらんって言ってた香具師だっけ?しかもLRS厨なんだろ?
どう考えたって「悔恨」に高い評価など出るはずないな。まあ読んだら感想でも頼むよ。

LRS厨的には体験とかはどうなんだ?ラブラブ度は高いんじゃねえ?


167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 10:37 ID:5ijJlx7e
一言、言っておく。
体験は、LRSではありません。

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 10:54 ID:7C5k5fuW
体験はLRSじゃない。LORですらない。LO。

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 11:09 ID:AdS1DK04
体験はラブじゃなくて白痴奴隷、これ定説。

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 11:12 ID:5ijJlx7e
ロリコン中年(作者)の女子中学生ハーレムを見せられても気持ち悪いだけ >体験

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 11:18 ID:32ciBRrb
なんだお前ら?EF5投票第8位にランクされたほどの歴史的作品に向かって何か非道いこと言ってないか?


172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 11:22 ID:Xp3+lPBc
>167
そういやどっかのLRSスレだかで体験をLRSって言った途端猛爆喰らってなかったっけ?
あれでアスカ云々あたりの最低要素除けたらそこらの認定LRSレベルにもそこそこありそうな話だとは思ったが。

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 11:26 ID:7C5k5fuW
だってあれ作者はレイよりアスカの方がまだ興味ありげだって。

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 11:33 ID:5ijJlx7e
まず、シンジの中に中年男の魂が乗り移ります。
で、元々いたシンジの魂は成仏。
それで、シンジ(ロリコン中年)とレイ・マナの恋愛を描いているんだから、これをLRSというのは無理。
しかも、レイ・マナは、シンジ(ロリコン中年・作者)をマンセーのほとんどダッチワイフ。
むしろ、作者はアスカをどう虐めるかに関心を大きく寄せており、執拗なくらいアスカを描写している。
これで体験を面白いと思うのは、作者と同じ嗜好を持った変態だけ。

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 11:39 ID:lYSiRT8H
>>174
爆笑した
シンジ成仏ってほんと?読んでみたくなった

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 11:48 ID:n+jXsMS6
>174みたいに要約されると何か話のネタくらいにはなるかとも思えるが、
笑い話でもなんでもなく作者は100%マジで書いてるからなあ。

殺人ビデオとかグロ画像喜ぶ感性の持ち主ならともかく、
マトモな人間ならあれで気分悪くならない方がおかしいってくらいのシロモノだ。
それでも読むという勇者>175には是非率直な感想を希望すると共に下の格言を送ろうと思う。


「世界情勢が緊迫し、水と安全はタダではなくなったと言われるこの時代、
あらゆる所に危険は潜んでいる!
我が身を守るためにも野性を失ってはならない!!」

「気を付けろ! 誰も信じるな! 「戻る」ボタンを手放すな!」

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 12:22 ID:lYSiRT8H
>>176
恥ずかしながら一話途中で戻ってまいりますた。


なんか自分は読むの無理でした。
ライトノベルでいうと、A君(17)の戦争を思い出したかな。
あと、完結させたのはすごいとおもいます。

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 12:25 ID:2KkUWbbY
>>177
意気地無し!
もっと勇気を持って

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 12:36 ID:oOx6fM2T
シンジの中に中年男の魂が乗り移り、本来のシンジはスミッコに追い遣られ、
初号機と初シンクロの際、本物のシンジは予定と違ったと中で凹んでるユイと邂逅し涅槃へ・・・
初号機、自我あるみたいですが主人公のデクになってますね。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 12:43 ID:lYSiRT8H
>>178
駄目なんです・・・、僕には
そんな資格ないんです

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 16:01 ID:LCWtRHMM
>177
あれくらいのナニなレベルになると完結させたのが偉いかどうか微妙だな。
テロリストが誘導弾作り上げて議事堂吹き飛ばしたとかそんな感じか。

未完の駄作に終わっていればここまで叩かれる事もなかっただろうことを考えると
作者とその取り巻きにとってはどっちが幸せだったのかねえ。

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 22:13 ID:LeA+YALL
訳判らないのでとりあえず感想見ながら選ぶ事にしたんだが、結構リンク切れが多いので困る。


183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 23:01 ID:S3UJac5b
BAR children(64位)を読んだ。

看板も出ていないひっそりとした階段を下りたその先に、不思議な三人の店員がいるバーがある。
様々な心の悩みを抱えた客達がこの店を訪れ、忘れていた何かを思い出しては去っていく。
「ここに来る必要がある人を見つけると自然にここに引き寄せる力がある」、これはそんな魔法の掛かったバーの物語だ。

一話読み切りの形式で、特に連載を追っていかなくとも読みやすいのはいい。
いささかラブコメ的要素が余計というか、全体の雰囲気と合っていない気はするが嫌みにはならない程度か。
ただ雰囲気も作風も決して悪くはない話という評価なのだが、個人的にもう一つ絶賛にまで至らないのは何故なのかな。
多分このシンジ達(あるいは、作者自身か)自身にある種の青臭さみたいなものを感じてしまうから、なのかも知れない。
これもまた二次創作界の持つ若さということなのか。まあ単に当方が老けたというだけなんだろうがね(w


184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/14 23:57 ID:j/EAq++9
2nd RING@NAC 661票 (1位) >21 >61 >64 >79
Vulnerable heart @ トータス 629票 (2位) >21 >24
青き空に雲は流れ・・@COCHMA 339票 (5位) >74
見えない明日で@かつ丸 269票 (6位) >74
錬金術師ゲンドウ@加地尚武 257票 (7位) >71-72
体験エヴァ@匿名希望 239票 (8位) >39 >52 >82 >166-181
新世紀エヴァンゲリオンH@みゃあ 218票 (9位) >64 >79
限りなく声響き@nakaya 210票 (10位) >67 >121-143
EVANGELION 黒夢@NOM 194票 (11位) >86 >91
Aurora Apostle@螢惑 141票 (16位) >>87
Who killed Cock Robin?@七瀬由秋 133票 (17位) >89
V&V&V@ディオネア 110票 (21位) >67
Remembrance @いくさん 81票 (31位) >100 >102 >105-106
悔恨と思慕の狭間で@彩羽 64票 (38位) >90 >149 >151-152 >158-160
夏へのトビラ@ココノ 64票 (38位) >148
メルヘン地獄@tomo 48票 (48位) >73 >76 >80 >106
ごっついエヴァンゲリオン@うみ忍 29票 (63位) >>93
EVANGELION REALIZE AGAIN@朗 28票 (64位) >107
BAR children@神崎悠 28票 (64位) >183


185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/15 20:54 ID:cbBfIIJW
87位「しずく」。
……って87位?まあいいか。推薦文の方は得票順になってないのね。

アスカの回想という形で語られる、2015年の何気ない日常のひとこま。
今では面影を思い出す事も難しい、それは遠い時の彼方の出来事。

うまく言えないが、彼女の持つある種の病的な一面のようなものが表現できている気がする。
ある種詩的とも言っていい文章表現もアスカ一人称という物語の構成と合っていて秀逸。
別にラブラブ物語でもない。何かが補完されるわけでもない。殆どの属性の人にはシンクロしないかも知れない。
それでも確かにこれはエヴァンゲリオンの物語なのだと感じさせる、そんな印象深い佳作だね。


186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 01:49 ID:LGQ1g1oc
71位 記憶のノート LRS 本編分岐 

 第十六使徒戦で自爆した綾波レイだが、重傷ながら、かろうじて生きていた。
だが、戦力にならないと判断したNERVは彼女を3人目と取り替えてしまう。
なんとしても2人目のレイを救いたいシンジは…。

本編分岐の作品の中でも、評価が高い作品。
レイとシンジの愛情だけではない、救いたいという心が表現されていて、
個人的には好きかな。そういえば、アスカって全然出てこなかったような。
甘LRSじゃないので、読むときには注意が必要。

66位 生きる LRS 本編分岐 

 『いいえ、まだ生きてる。重傷を負ったから、取り替えられただけなの』
綾波レイは片足を失ったもののまだ生きていた。
シンジはミサトの協力を得てレイと共にNERVから逃亡を図る。

これは、「記憶のノート」に似ている作品。作者も、途中で気づいたけど(w
「記憶のノート」に比べると、少し明るい作品かな。
本編分岐の方が、逆行よりレイの主張が出ていて、いいとは思う。
断罪逆行スパシンよりね(w

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 02:03 ID:LGQ1g1oc
49位 wizard LRS 逆行

 魔法使いとなって逆行したシンジ。だが、無断で盗聴器を仕掛けるなど、
非人道的な行為を繰り返すネルフを信用出来ない少年は一人で歴史を変えようとする。
本当は人との触れ合いを望みながらも……。

最近気になる作品の一つ。38話でまだ第4使徒かよっ!!とツッコミが入ります(w
シンジはわざと人から嫌われようとする行動が良い。
アスカが出るまであとどのくらいかかるんだろう・・・。
オリキャラが前に出過ぎてるんだよね。他にもツッコミ所がありますが、
完結まで行けば良作になるかも!? がんがれ!!

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 21:28 ID:bktclRxu
WIZARDって最近どっかで聞いた気がするが。新人さんの作品ってのだっけか?

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 22:03 ID:EuQpHzs0
なんか短めのばっか選んで読んでる気がしてきた。

79位「そらの下で」読了。と言ってもこれは昔読んだことあるな、確か。

サードインパクトから一年以上が経ったその日、校舎の屋上に一人佇む綾波レイ。
今日の卒業式を限りに旅立っていく者達。そして、今日のこの場所にいない二人。
あの日以来たった一人、レイはこの場所に立って空を見つめ続けている。
その視線の先にあるのは、今も赤い浜辺にいるはずの二人の姿なのか。


ケンスケ一人称で語られる掌編。微妙、なんとも微妙だねこの味わいは。
しかしまあ、この手の役になるとハマルなあケンスケはw
彼視点の短編傑作はいくつか思いつくけど、ある種独特の雰囲気ってのがあっていい。
こういう話をさらっと書ける(描ける)香具師ってのは羨ましいと思える良作だったな。


190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 22:18 ID:R6Nu0ZvP
>>188
red moon
ttp://redmoon.web.infoseek.co.jp/
に置いてある作品ね。ちなみに某LRSスレではこのHPの作品を話題にだすと
ヒソヒソ (´д)ノ(´д`)ヽ(д`) ヒソヒソな雰囲気になるので注意w
好意的な紹介をした>>187の勇気には感服した。

ちなみに某今日の更新スレでも論評されてたよ。なにげにココの作品って
評価が高かったりする。

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 22:25 ID:LGQ1g1oc
80位 レイ・リターン LRS 逆行

 (・・碇くんは、どうあってもあの猿を選ぶのね・・ああ、悔しい。
会った時に人並みな感情を持っていれば自分の気持ちを碇くんに伝えられたのに・・・)
と思った次ぎの瞬間、レイは時を逆行した。

これは、何ともいえない作品。作者の願望だけで思いっきり書きましたという
出来です。いい意味でも、悪い意味でも。
ただ、レイ単独の逆行は珍しいので、ギャグ作品で良ければ。

同HPのアスカ・リターンの方が、短いながらいいとは思うけど。


192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 22:44 ID:sLciGzFn
上位の未紹介。

3位 リリン
4位 七ツ目玉エヴァンゲリオン
12位 優しすぎるあなたに
13位 DARC〜ダァク〜全てを凌駕するもの
14位 エヴァンゲリオン戦記
15位 ALL'S RIGHT WITH THE WORLD
18位 魂の降る里
19位 Genesis Q
20位 新世界エヴァンゲリオン

誰か書いてやろうという勇者はおらぬか?

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 22:50 ID:uSM3wLsg
>190
掲載サイトの名前で判断するのも偏見だと思うが、
時々見るけど明らかに地雷原形成してるようなサイトに
場違いに良作な投稿する香具師ってのもどうかとも思うな。


194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 22:52 ID:44zGonFc
wizardを面白く思うかどうかの分かれ目は、あの下手な文章を延々と読めるかどうかだと思う。
いつまでたっても下手なままだし。

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 23:25 ID:LGQ1g1oc
20位 新世界エヴァンゲリオン EOE LAS

ケイジに佇むアスカは弐号機、そして初号機を見上げていた。
シンジのことを思い出しながら。
ちょうどその頃アメリカで訓練を終えたシンジが戻ってきた。
父ゲンドウ、ミサト、新たな母となったリツコと再会、
そしてアスカとお互いの気持ちを確かめ合った。
しかしシンジが帰ったネルフはフィフスチルドレン渚カヲルが生きていることに
衝撃を受ける

あんまりスパシンについては触れたくはないんですが、
>>183の言う通り青臭ささみたいなものが感じられます。
ハッピーエンドにしても、映画の事を忘れさせてしまいそうな感じです。
FFなんで、どんな話でもいいんですが、ハッピーエンドすぎるのが気になります。

>>194
個人的には三点リーダや誤字には気にしないで、ストーリー展開で考えてます。
無論、LAやEpiに投稿してるアレは読めませんが(w

個人的に、62位「どくしょ☆にっき」を読んで欲しいと思う。

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 23:33 ID:h9fa4ZUm
V&V&V(21位)

ちょっと小悪魔チックな?アスカとレイに無理矢理同居されてしまうシンジの話。
基本的にはドタバタコメディ系だが実はちょっと良い感じの物語といった雰囲気かな。
またこの二人がいい性格してたりする(大飯喰らいのレイに実は萌え)
この話に限らずこの作者の描くキャラは全般にそこはかとなく人の良い感じがして結構好きだ。

はっきりいってエヴァの二次創作としては高い点はつけられないんだけれども、
強いて言えば本編中盤っぽい雰囲気が好きな人向けの話といったところかね。
ここまでくるといっそ完全オリジナルでやった方が良かったような気が正直しないでもないが。


197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/16 23:36 ID:BmG0FS02
どうしたんだ一体、今日はえらい勢いで紹介があるなw

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 07:33 ID:jNKxyxun
>189
こういう話で思ったが、エヴァっぽいて事の重要な要素の一つに「過去への執着」がある気がする。
あるいはそれは後悔とか悔恨とか失われたものへの哀惜とかいうべきものなのかも知れないけどさ。
それが良い方向に解消されていけば補完話と呼ばれ、強調されるor思い出さされるような話はイタモノ系とかセツナ系とか言われると。

出来が悪い話ってのはその辺の書き込みが足りないかハナから無視してるから本編のファン層には感情移入しにくいのかもな。
実年齢でチルドレンくらいの世代あるいは三次創作愛好者とかには逆にそういうサッパリ感が受けるのかも知れんが。


199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 09:41 ID:wRf4c0TY
wizardってシンジが逆行して赤ん坊から始まるやつ?そんなに進んでたっけ?

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 09:44 ID:wRf4c0TY
あ、全然ちがった。ゴメソ

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 20:30 ID:rHK2fnTQ
31位 夫婦絶唱 EOE LAS

「アスカ・・・・しっかりして、アスカ」
碇シンジは、病床につく愛妻の手を強く握った。
昔ほどの艶と張りは大分影を潜めたが、それでも温もりは変わらない。
彼が、長年慣れ親しんできた温もり。
「・・・・シンジ」
妻であるアスカが、そっとその手を握り返す。
しばし見つめ合う二人。
「あなたまでいなくなったら、誰が子供たちを守るの? 」
「・・・・・・・・・・」
なお強く身体を抱きしめて離さない夫に、彼女は更に耳打ちした。
「約束して・・・・。これがあたしの最後のお願い・・・」
しばしの沈黙。
そしてシンジは絞り出すように声を出した。
「・・・・・うん。約束するよ、アスカ。子供たちは、僕が守るよ」
「それでこそ、あたしの旦那様よ」
アスカは微笑む。

甘LASです。この作者は次世代物がホント旨いです。ほのぼの系がお好きな人で
あれば是非読んで下さい。LRKですが、外伝での補足みたいなものも有り、
うまくまとまってる感じがします。


202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 22:17 ID:hnk0JEcd
>201
未読だが、カキコみたいな展開でありながら甘LASであり次世代系でありなおかつLRKなん?
ちょっとどういう話か想像つかんのだが。

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 22:21 ID:FO6Kg+u8
LAS好きなら文句無くおすすめ

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 22:24 ID:hnk0JEcd
はやっw
つか>203は>201のことでいいんかね?


205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 22:26 ID:FO6Kg+u8
夫婦絶唱は烏賊に夫婦誕生はあっくんのところにあります。夫婦絶唱から読んだ方がいいと思いまつ

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 22:37 ID:tiLFAnru
七ツ目玉エヴァンゲリオン[石龍氏]
KeyWord[オカルト?]
* EVA 小説黎明期から生き残る、もはや指を折って数えるほどの古参連載。
テキストにしてなんと3Mbyteを越えるという恐ろしいほどの量にも関わらず、
当時からのノリを未だに持ち続け、なお面白いという凄さ。
張りまくった伏線のいくつかは解かれたものの、
未だに残り、なお増え続ける謎の山。

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 22:39 ID:JBF/7KPd
>203、>205
確かに投票結果に関連する全ての話題がオッケーだが、微妙に方向性が違う気がする。

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/17 22:49 ID:MQBAcpXh
書評氏の皆様方、折角だからある程度テンプレ意識してやらんか?
初出のFFならやっぱちょっとした内容紹介は欲しいよ。単に甘LASですとか言われてもどんな話か判らんし。
作品評価は各人の自己判断でいいだろうけど議論の叩き台としてあった方が面白そうだから努力目標つうことでさ。

個人的に>74氏とか>90氏みたいな感じのまとめが読みやすいと思ったけど。


209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/18 00:00 ID:YXjQdt2v
>>208
今まで評論した事がなかったので、説明不足になるかもしれませんが
精進します。

23位 あやなみ 異世界 LARS

 帝国軍少年少佐碇シンジは新造艦の「あやなみ」と出会う。
インタフェースにより、人間の心を持ち、10代の女の子にしか見えない彼女。
そんなシンジと「あやなみ」の宇宙の長い航海が始まった。

艦長として認めない「あやなみ」とあくまで人間として見るシンジとの
交流で始まり、1万年以上前に地球に住んでいたコールドスリープされていた
アスカの保護者にしたり、三人の生活が始まった。
クライマックス間際では、父ゲンドウの遅すぎる和解が印象的。
異世界の中で一番のお勧めする作品です。

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/18 03:31 ID:BSlfYt9F
…少しは考えて書いてくれ。

>艦長として認めない「あやなみ」とあくまで人間として見るシンジとの
>交流で始まり、1万年以上前に地球に住んでいたコールドスリープされていた
>アスカの保護者にしたり、三人の生活が始まった。

何語だよこれ。
意味不明。


211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/18 04:11 ID:PJGg3sWu
>189
「そらの下で」読ませていただきました。読み応えある作品を紹介していただき感謝です。
なんというか、EOE鑑賞後に暗い映画館から真夏の街中にフラフラとさ迷いでた。
そんな感覚をちょっと思い出して見たりw

アフターEOEの鬱短編つながりということで
Falling down  あや氏
ttp://nkhraya.hp.infoseek.co.jp/falling.html


212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/18 05:10 ID:40PvRcxT
31位 夫婦絶唱 LAS 本編終了後

誰も死なずに平和になった本編の二十数年後、碇一家が繰り広げるホームコメディ。
シンジアスカ夫妻の3人の子供達を軸に、本編キャラとその子供達の平和な日常を書いた作品。
規格外な登場人物達によるどたばたギャグ。渚カヲル夫人となったレイが主役の外伝を含めて全11篇。
幸せになった本編キャラのその後を読みたい人にお薦め。
なお、他サイト「あっくんの書斎」にある「夫婦誕生」はこの作品の前日譚。

この作品好きだから、勝手に紹介しなおし。

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/18 07:06 ID:7Mr6yYo8
8位が二つあったらその次は10位だよな。



214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/18 07:27 ID:eVPUjAVP
まあそこはそれ、順位が高くて文句付ける人間はいないだろうしさ。

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/18 07:28 ID:PJGg3sWu
21位「フラットノイズ」 逆行ちょっとだけスパシン倒錯風味
サードインパクト後の世界は古代神話の神々とその忌まわしきの従者、
異形の怪物、超能力者、そして使徒のまがい物が跋扈する混沌の世界だった。
そんな世界で非合法社会に身を置き、名前、容姿、そして性別すら変えて生き抜くシンジ。
サードインパクトとともに消滅したレイへの恐怖、愛憎の果てに命を付け狙われる様になったアスカ、
そして新たな出会いと別れ。
幾多の年月を戦い抜いた果てに遭遇するフォースインパクト。
それは歴史改変の陰謀によって引き起こされた物であった。
再び14歳の少年として第三新東京市に降り立つシンジ。使徒に加えて逆行してきた宿敵達との戦いが始まる。

裏社会の知識と戦闘術を身につけたちょっとした逆行スーパーシンジ物ですが、
格闘術を得意とするものの、肉体が14歳のままで脆弱だったり
経験を積んだ大人の頭脳と引き換えに親子のつながりを必要とするエヴァとのシンクロ率が低下したりで
けっこう辛いスパシンです。エヴァの操縦が苦手な代わりに生身のアクション増量ですな。

過去の蟠りや精神年齢の差による付き合いにくさによりシンジとレイ、アスカのとの関係はちょっと距離のある付き合いになりますが
かわりにミサトとの女同士の友情や、リツコ、ゲンドウとの駆け引きなど、他の逆行物とは一線を隔した人間関係を楽しめます。
またUN空軍や太平洋艦隊の軍人達、ネルフの技術者などのプロフェッショナル魂に満ち溢れた人々や、
マッドサイエンティスト、中国マフィアなど魅力的なオリキャラ群にも注目。
美しき逆行ヒロイン(?)ネルフの戦乙女碇シンジの華麗なるアクション大作です。

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/18 22:34 ID:HZQEy5Qr
フラットノイズって性転換したシンジの出る話だったっけか?
ちょっと読んで止めちまったがあの後逆行までしてたなんて知らなかったよ。

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/18 23:34 ID:R4UyII29
フラットノイズの魅力はけれん味のあるキャラ設定、セリフ回しだな。

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/19 00:31 ID:X1vB8/yW
26位 綾波日記 本編分岐LRS

一般にはこのシリーズ全体をさして言うが、特に「ネルフの一番長い日」とか「赤になれ」とかが特に有名なところか。
TV版以後の時期が舞台で、作者版EOEに相当するアナザーストーリー系の物語では古典かつ定番と言える一品。
余談だが、一昔前のEOE公開以前はこういうスタイルの話は結構多かった。今の逆行みたく一種の流行かね。
タイトル通り綾波の日記形式だったり、話によっては一人称が変わったり普通の客観描写だったりする場合もある。

綾波レイが主役と言って良い扱いだけれども、むしろ精神的に生まれ変わった?碇シンジが別人w
まあこのあたり作者自身も確信犯でやってるところなんだろうけど、昨今のスパシン話のはしりとも言えるか?
ヘイトというほどではないけれども、駄目な奴は何をやっても駄目みたいなどこか突き放した視線も感じるところ。
こうして見ると結構香ばしい話っぽい側面もあるのは最近の厨FFにもちょっと通じるな。

ほのぼの描写もあるが、基本的に活劇系の華々しい話が好きな人向き。
連作中短編の形なんでとりあえず「ネルフの一番長い日」あたりからトライしてみるのがいいかも知れない。








219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/20 00:11 ID:MkTNT+ZM
>>216
わかるわかる
漏れも一話読んで「戻る」をクリックしたクチだった

エヴァ板で話題になってなきゃ二話目以降面白いなんてずっと知らなかったと思う

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/20 08:25 ID:Q5a7/p12
>219
ただフラットノイズのその後の部分的な面白さってそもそもエヴァとしての面白さとはかけ離れた部分の話だしな。
例えばエヴァンゲリオンの能力を持つ超人集団となったチルドレン達がサッカー全国大会決勝にて
悪のドーピング軍団ゼーレFCと対決する!なんてな感じでどんなネタでも面白い話には出来るだろうけどさ。
それでいいなら最初から素直にそこらのビデオ屋にでも逝ってろって話になりかねんよ。
二次創作として考えた場合に、あのイタいイントロ我慢してまで読むほどのシロモノなのかって思うし、
そういうのが当たり前に上位に入るほどこの業界資源が枯渇してるって現実が一番哀しいんだが。


221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/20 14:10 ID:jayXSTQS
事実よ。受け止めなさい。

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/20 20:43 ID:nBOC74ER
26からのストーリー(46位)

タイトル通り、26話のシンジ妄想世界が舞台。
お約束ながらシンジとアスカは幼なじみ。良いキャラをしているゲンドウとシンジの親子漫才が笑える。
一見普通の学園版を思わせる物語進行ではあるが、途中から使徒が登場するところがミソ。
ここに至って自分の親が使徒迎撃組織の幹部である事を知り、戦うことになるシンジ。
碇親子の持つこうした秘密を知らされぬまま一人悩むアスカ。レイも含めた彼らの関係も見所だ。
トラウマでガチガチのエヴァ本編からすると各キャラクターが随分と普通なのが救われる。
ネルフの人間達がもう少しまともであったらと言う仮想世界の物語とも言えそうだ。


223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 00:04 ID:ivcJV7Zd
>220
汎用的な娯楽としてのFFの価値ということでは錬ゲン市販化がある程度疑問の答えになりそうだ。
まああれも当時からエヴァである必要性がないとか言われていたものではあるが。

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 08:13 ID:wRgl2xEQ
>218
綾波日記の頃は良かったけど、最近ちょっと逝き過ぎって感じる人手を挙げて。

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 15:20 ID:BKeduvSU
むしろ断罪とか昨今の流行りものに全く手出してない作家の方が少数派だろうと。

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 15:23 ID:gnJdUE+V
断罪・スパシン・ハーレム以外の流行りって何?

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 15:42 ID:LIAIsknq
ネトリネトラレw

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 15:44 ID:RBI6tvow
・・・剃毛とか?

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 15:45 ID:HsLyAc0e
最近サトラレってのがあるそうなんですがどうなんですか流行ってませんかそうですか

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 15:58 ID:Gpdu/tEN
異世界とかクロスオーバーもあまり見なくなったな。

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 16:11 ID:oWRbONfR
>230
そうなん?クロスオーバーは桜とか根強くあるような気がしてたが。
錬金術師みたく一から世界構築ってのはさすがに減ったかね。つか書いても数話で(r

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 16:14 ID:gnJdUE+V
epiとか、最低FFサイトにはクロス物はけっこう多いよ。

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 16:18 ID:1+ZD+jLQ
体験とかメルヘンとかみたいなのはなんての?入り込み?乗っ取り?
むしろ一頃の人格改変スパシンより盛んな気がするんだけど。

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 16:21 ID:PA1gfz9I
>>233
気がするだけだと思う。

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 16:24 ID:NZMV4kJz
へたくそな作者がつまらんオリキャラ出すくらいなら、はじめからクロスオーバーにしてくれた方がまだましだが。
ところで現在進行形のクロスオーバーでまともなのってどんなのがある?


236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 16:31 ID:9Ri1qmmu
>233
本編であれだけ変わらなかった(変われなかった)シンジの劇的変化を演出する意味では
一つのそれなりに上手いやり方ではあるのよ>入り込み

ただ一躍この手技をメジャーにした?あの作品の悪印象が(r


237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 16:33 ID:PA1gfz9I
真名とか、その男30なんかは、まだエヴァの二次創作を書いているという感じはするけど、
体験はね……

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 16:47 ID:fWjzilhz
クロスと言えば未だに鉄人が一番だと思ってるスパロボ厨の漏れは逝って良しでつか?


239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 17:39 ID:HDL51cxs
体験みたいなの書く香具師ってさ、エヴァが好きとかそんな感情ないんだろね。
なんか話題になってるみたいだから適当に名前借りて書いてみましたみたいな感じでむかつく。


240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 18:18 ID:uDMXb4yk
体験ネタは最低スレへどうぞ

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 18:49 ID:TDZUsxgn
>238
スパロボ系クロスものってまず大抵は完結しないって偏見あるんだが……

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 22:34 ID:CMNS6aRu
思わずテレ朝見てしまい疲れたので既読の短編で一つ。

86位 ある神話

EOEの数十年後、シンジの人生最後の日々を描く物語。
ある意味イタモノ(つかセツナモノか?)であり、ある意味究極のLASでもある。
よく古典の一つとして名前の挙がるものだからもう少し上に来るかと思ってたけども、
やっぱ短編はインパクト弱いってことなのか?
結構評価が分かれる場合があったりする理由なのかも知れんが、あの外伝だか前史だかは蛇足の一言につきる。
つか最初「ある神話」本編の余韻に浸りながらあれ読んだ時すごく後悔したし。
それはZガンダム最終回見終わった翌週にZZ見てしまった時のような感覚に近いw
でも本編だけなら間違いなくFF史に残る作品の一つだと思うんだけれども。

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/21 23:05 ID:g2tCDuko
蛇足というか何というか、ちょっとばかし綺麗に終わった話の余韻を殺いだな。




244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/22 11:13 ID:FQmqOopm
ある神話を読んだとき、暗黒キャラ萌えという言葉が脳裏をかすめた。

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/22 12:36 ID:yBEviV22
>244
君それは歪んだ感性と(r

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/22 19:05 ID:3sELL9Yx
 駒鳥が思ったより高い順位なのが今もって不思議なんだが。
 投票開始直前にHP開設というタイミングがあったとはいえ。
 体験と同じ冷やかし目的が多いのか、それともマジに面白いのか?

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/22 19:16 ID:g70MTu/O
>246
時々いいって声は聞くからマジものかも知んない。
あくまで相対的評価だが体験ほどには信者がキモくないしな。

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/22 20:38 ID:dPjf4iMG
素でやってるかネタと自覚してるかの差じゃないか?
いずれも何故に順位高いのか疑問なのは同意。


249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/22 23:31 ID:5DuuzYj9
>246
やっぱあれだな、最低スレとかであれ名前が出るのはそれなりに宣伝効果はあるのかも知れんな。

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 03:58 ID:1kjpWRxA
50位 人として未来を見つける為に@OHKUBO

時間が出来たので新規開拓。ということでランキングから見たこと無いものを選んで読んでみる。
あらすじ:
ザザーン→学園エヴァ世界へ→なぜか転校生はマナ→エヴァンゲリオンはあるみたい→第3使徒襲来

というかんじ。つっこみどころはあるが、ちゃんと連載してるなら読んでいこうかな
と、思ったが、最終更新日は3月…_| ̄|○

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 10:03 ID:ZNWlxzaz
>250
見所ってどんな?読んでみる価値ありですか?


252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 13:53 ID:KyTYSbJx
試しにある程度(4票以上)コメント取ってるの拾ってみたけど、
何百票も入ってもほとんどろくにコメント付かないのとか、下位でも異様にコメント率高いのとかあるな。

1位 2nd RING 24
2位 Vulnerable heart 14
3位 リリン 14
4位 七ツ目玉エヴァンゲリオン 19
5位 青き空に雲は流れ・・ 16
6位 見えない明日で 14
7位 錬金術師ゲンドウ 16
8位 パパゲリオン 9
8位 体験エヴァ 4
9位 新世紀エヴァンゲリオンH 6
10位 限りなく 声 響き 6
11位 EVANGELION 黒夢 5
12位 優しすぎるあなたに第0章 4
13位 DARC〜ダァク〜全てを凌駕するもの 7
15位 ALL'S RIGHT WITH THE WORLD 4
16位 Aurora Apostle 4
17位 Who killed Cock Robin? 6
19位 Genesis Q 9
21位 V&V&V 6
21位 フラットノイズ 7

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 13:53 ID:KyTYSbJx

22位 真世紀エヴァンゲリオンMENTHOL 5
23位 あやなみ 6
23位 補完物語@シンジ 4
24位 世界の中心でアイを叫んだけもの 4
26位 綾波日記 4
27位 Last Travel 4
28位 Evangelion Sword & Grail 9
29位 LOST LOVE 7
31位 Remembrance 9
33位 真・モンスター・モンスター 6
36位 YOU ARE MY PET 4
38位 悔恨と思慕の狭間で 7
39位 与え、求める者 4
40位 ゲドウ2世 4
44位 もう一度出会う、その時は 4
46位 26からのストーリー 4
46位 時が、走り出す 5
49位 wizard 6
50位 想いを受け継ぐ者 4
51位 てれてれアスカ 5
61位 綾波さんの今日思ったこと 4
63位 ごっついエヴァンゲリオン 4
73位 EVAザクラ 4
79位 リィ、ナ、クルィネ 7

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 14:01 ID:hagfCT18
コメントを入れるのは熱心な読者と言っていいのかな?

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 14:39 ID:truxh7qo
>252->253
乙。

>254
下位の方で妙に長いコメントが多いのとかそれっぽいな。
あと得票ちょっとでもコメントがしっかりしててしかもそれが名のある作家氏とかだとなんかウラヤマシイw

どうでもいいが一言コメントばっかりのとかどうなん?
ちらと見た範囲じゃ12位の某作品とか166票入っててコメントが各1行×4人って。
いや、読んでなくて内容判らんから他意はないけどさ。


256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 21:18 ID:LdPqVjO5
>251
話を進めたいという意気を感じた気がした。

そういうのって連載が続くなら、とりあえず読んでしまうから。おれは。
魂のふる里とかも頑張って読んでたなぁ(遠い目

まぁ止まってるし、特筆するほどの特色がある出なし、わざわざ読むもんでもないよ
や、でも短いしさらっと見てみるのも良いかもね。15分あれば読めるぐらい。

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 21:33 ID:hagfCT18
79位 リィ、ナ、クルィネ の7個なんてのはさすがだね。総合順位が下がっても
熱心な読者は忘れてないってとこかな?

1票や2票しかはいってない作品で理由付のやつなんかは個人的にツボにはまった作品ってことだな。
しかしイイペーコー氏はお祭り好きだなw

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 22:40 ID:ofknOtBC
>256
しかし
>特筆するほどの特色がある出なし、わざわざ読むもんでもないよ
てな話にも結構票が入っちゃうのね。なんか釈然とせんなあ。


259 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 22:56 ID:XeO5383N
>257
なんとなく下位の方だと
・短編系、ギャグ系で固定客付き
・長編、旧作の思い入れ作
ってな感じのがコメント付きやすいのかね。

なんか上位で票数だけ多いのより下位でもちゃんとしたコメントもらってる方が
好感持てる気がする。全然根拠はないんだけど。

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 23:00 ID:njMKEBNG
>257

>しかしイイペーコー氏はお祭り好きだなw
コメントの方見てるとコテの人の傾向がある程度ほの見えるな。
しかしなしつぶ氏は体験(rファンと聞いたんだがコメントはなしか?

261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 23:09 ID:Qx3LoqIJ
黒のなんたらとか言う人は幅が広いというか何と言うか・・・

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/23 23:32 ID:030wYAoh
それは何者?


263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :03/12/24 00:05 ID:1OsmGIfw
>257
>しかしイイペーコー氏はお祭り好きだなw

俺はお祭り好きというより律義者という印象を持ったよ。
数えたら10票全部にしっかりとしたコメントを書き込んでたし。
よほど気に入っていた作品なんだろうね。


264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :03/12/24 21:45 ID:U/cwpUaI
そのイイペーコー氏の作品。
惣流三姉妹物語 57票 (41位)
正直、前半のスパシン度合いは疲れたが、後半の使徒戦辺りからは読み応えがあった。
衛星軌道上で敵の戦艦からぼろぼろの初号機で脱出する辺りは特に良かったと思う。
ちなみに外伝は余計。
最終話のまま終わっていれば、俺も1票を入れたかもしれんw


265 :264:03/12/24 23:03 ID:U/cwpUaI
>ちなみに外伝は余計。

一部訂正。
初夜編だけは許すw

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/24 23:19 ID:wjh8f4m9
>>265
しかし、折角3人も花嫁がいるのに4Pが無かった・・・。

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/25 00:28 ID:DRdzksQf
87位DNA、僅かに5票。
けれど熱いコメントは3件もあった。
コメントの書き込みは無いのに、そこそこの票を得ている作品よりも遥かに印象深いと思う。


268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/25 06:13 ID:DXptawgz
>264
ユイカに禿げしく萌えてたなぁ・・・。
14才だったユイカも話が終わる頃は2児のママだったっけ。



269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/25 19:45 ID:nw/B7V8V
8位体験239票に対して4コメント。

>体験エヴァ@匿名希望 を薦める理由
有利な立場で、しかも気に入らない人間を見捨てて気にしない主人公の、汚さ醜さが見事に表現された作品です。
こんな人間にだけは成りたくないという反面教師として最高の主人公でしょう。

やはり得がたい作品だw

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/26 00:43 ID:jT77r69r
皆投票した時「10票なんかじゃ全然足りねえ」って感じだった?
そこそこいい話はいくらでもあるけど、なんかほんとに気に入ったのって正直片手でも足りるかなと思った。


271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/26 00:54 ID:Q4CE47Pw
漏れは20票でもいけそう。逆に言えばそこまで惚れこんだ作品がないってことか。

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/26 00:57 ID:Qd3YBlEj
投票はともかくわざわざコメントまで書こうかって気になるのはさすがに何十もはないな。
そういいつつ他人のつけるコメントは結構楽しみにしてたりするんだがw


273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/26 22:05 ID:DTbQA0dj
5票と言えば5票なりの選び方があるし、10票なら10票なりの選び方がある。
しかし1票だけと言われるとかなり迷いそうだな。

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/26 22:37 ID:KkmMT56O
いっそ投票にはコメントを付ける事を必須の条件にすればいいと思う。
技術的にできるかどうかは知らんけど。

275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/26 22:45 ID:kFN8Keql
12000票だからな。まあもうちょっと減るだろうが今みたいなのじゃ読めたもんじゃなかろうよ。

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/29 00:03 ID:/BUkvHgo
76位のGirls, Be Ambitiousを読んだ。

エヴァの設定を一部変更した再構成もの。展開自体はかなり本編を意識していることが一読して知れる。
エヴァ=人外の能力を備えた特異能力者という設定自体は珍しくないが、一読して奇妙な既視感を覚える。
シンジ、あるいは周囲の描き方が作者の代表作であるVHと同工異曲とも言うべきものだと気付いた。
エヴァ本編描写をなぞったとも言えるが、世界は碇シンジを中心に廻っているのではないかとも錯覚させる作者の作風。
この過剰なまでのシンジ中心主義はシンジスト以外には辛いのではないかとも思う。自分は受け付けなかった。
作品自体はこの種作品の正当派的内容とも言えるもので、むしろ後発のVHよりもすっきりとして読みやすいか。
同じ作者の作品として強いてどちらがと言われれば厨設定のない分VHよりはこちらを推したい。


277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/29 00:17 ID:OQVzzmfn
>作者の代表作であるVHと


278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/29 01:01 ID:vS0L6fWX
あ、なんか作者勘違いして書いてたな。何故亀氏とnakaya氏混同してたんだ?>漏れ
両氏に謝罪し下記に訂正します。

76位のGirls, Be Ambitiousを読んだ。こっちは作者はnakaya氏。

エヴァの設定を一部変更した再構成もの。展開自体はかなり本編を意識していることが一読して知れる。
エヴァ=人外の能力を備えた特異能力者という設定自体は珍しくないが、一読して奇妙な既視感を覚える。
シンジ、あるいは周囲の人物像の描き方が亀氏のVHと極めて似通った印象を受けた。
エヴァ本編描写をなぞったとも言えるが、世界は碇シンジを中心に廻っているのではないかとも錯覚させる作者の作風。
この過剰なまでのシンジ中心主義はシンジスト以外には辛いのではないかとも思う。自分は受け付けなかった。
作品自体はこの種作品の正当派的内容とも言えるもので、文章もすっきりと読みやすいほうではなかろうか。
誰も幸せにならなかったとも言える結末だがこれもある種エヴァ的なエンディングとも感じられる。

つか違う作者の作品からここまで同じ印象受けてたということか。




279 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/29 06:19 ID:2eA0wbh5
Girls, Be Ambitiousはとにかく重い作品だったな。
神話やthe individual evangelionより読むのが辛かった記憶があるぞ。

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/29 09:57 ID:1e6P/O3l
エヴァ本編って結構回ごとにキャラのイメージがらっと変わるんだが、これはそういう感じがあまりなかった。
なんか昔のスーパーロボットものみたいに毎回敵が来てやっつけてってだけの印象なんだよね。
よく見てみりゃ作者なりにイベントを盛り込もうとしてるんだが、どうも平板というか中だるみというか。
最初も最後もシンジがヒッキーだからってのもあるのかも知れんが、むしろ一度くらい逆ギレでもさせてみろと。

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/29 23:10 ID:V3l+IDFL
2nd RING@NAC 661票 (1位) >21 >61 >64 >79
Vulnerable heart @ トータス 629票 (2位) >21 >24
七ツ目玉エヴァンゲリオン@石龍373票 (4位) >206
青き空に雲は流れ・・@COCHMA 339票 (5位) >74
見えない明日で@かつ丸 269票 (6位) >74
錬金術師ゲンドウ@加地尚武 257票 (7位) >71-72
体験エヴァ@匿名希望 239票 (8位) >39 >52 >82 >166-181
新世紀エヴァンゲリオンH@みゃあ 218票 (9位) >64 >79
限りなく声響き@nakaya 210票 (10位) >67 >121-143
EVANGELION 黒夢@NOM 194票 (11位) >86 >91
Aurora Apostle@螢惑 141票 (16位) >>87
Who killed Cock Robin?@七瀬由秋 133票 (17位) >89
新世界エヴァンゲリオン@神崎悠117票 (20位) >195
V&V&V@ディオネア 110票 (21位) >67 >196
フラットノイズ@海老110票 (21位) >215-217 >219-220
あやなみ@AL108票 (23位) >209-210


282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/29 23:11 ID:V3l+IDFL
綾波日記@日根野谷ちょ〜じん103票 (26位)>218
Remembrance @いくさん 81票 (31位) >100 >102 >105-106
夫婦絶唱@三只81票 (31位) >201-205 >212
悔恨と思慕の狭間で@彩羽 64票 (38位) >90 >149 >151-152 >158-160
夏へのトビラ@ココノ 64票 (38位) >148
惣流三姉妹物語@イイぺーコー57票 (41位) >264-266 >268
26からのストーリー@ディオネア52票 (46位) >222
メルヘン地獄@tomo 48票 (48位) >73 >76 >80 >106
wizard@atu46票 (49位) >187-188 >190 >194-195
人として未来を見つける為に@OHKUBO45票 (50位) >250-251 >256
ごっついエヴァンゲリオン@うみ忍 29票 (63位) >>93
EVANGELION REALIZE AGAIN@朗 28票 (64位) >107
BAR children@神崎悠 28票 (64位) >183
生きる@スニフ26票 (66位) >186
記憶のノート@ゆきかき21票 (71位) >186
Girls, Be Ambitious@nakaya16票 (76位) >278
そらの下で@くわたろ13票 (79位) >189 >198 >211
レイ・リターン@越後屋雷蔵12票 (80位) >191
ある神話@しのぱ6票 (86位) >242-245
しずく@かぽて5票 (87位) >185

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/30 00:12 ID:m3lhq+Mz
>>281-282
乙〜。

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/30 09:09 ID:TZk0vrQ4
乙彼。
中位以下になると同順位が多くて何がなにやら判らんなあ。

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:03/12/30 22:59 ID:lJO/vWEx
3位のあれとかは誰も読んでないのか?

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 19:47 ID:43UGjAU5
               ∩
               ( ⌒)     ∩_ _
              /,. ノ     i .,,E) グッジョブ
グッジョブ        / /"    / /" .
   _n         ./ /_、_   / ノ'
  ( l    _、_   / / ,_ノ` )/ /_、_   
   \ \ ( <_,` )(       /( ,_ノ` )      n
     ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ     |  ̄     \    ( E) グッジョブ
       /    /   \   ヽフ    / ヽ ヽ_//


287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 20:52 ID:0F0bUnti
91位 断罪者に捧げる言葉@マンギー
4人の断罪逆行スーパーシンジの死闘と、生き残ったシンジの末路を描いた短編。
いわゆるアンチ断罪のパイオニア。断罪物に辟易した読者にお薦めの一品。

2ちゃん的にはやっぱこれ紹介した方が良いかな、と思いまして。

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 22:32 ID:fSvC6r19
それを言うならこれも:

ザザーンシンジ君@まっこう12票 (80位)

逆行断罪FF解析系?短編ギャグFF。
タイトルの由来はこの種作品の冒頭部にLCLの波音の擬音が入る場合が多いことから。
アンチな立場からはそれなりに笑えるがやや引っ張りすぎて中だるみしたか?

289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 23:14 ID:kzt9NBmd
2chとしてこれを忘れちゃいかんでしょ。

62位 どくしょ☆にっき
2ch掲示板連載の形で掲載された異色のFF。
「アルジャーノンに花束を」の展開をなぞりながら、当時のFF各作品に批評をしていくスタイル。
これはアイデアの独創性ももちろんだけども、なにより2chでやったってのが凄いと思う。
いつもながらの名無しさん達がいつの間にか物語に引きこまれてくとことか。
最後のあたり皆息を詰めてアップを待ってたんだよね。



290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/03 23:18 ID:43UGjAU5
そのへんを読むとFF(特に逆行物)が素直に楽しめなくなるからな〜
初心者は一通り読み終わるまで手を出さないほうが良いね。


291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 19:43 ID:ens1/DQ6
すれ違いかも知れんけど、汁の中の人って別HNで投稿したFFが
EF5のランキングに載ったことあるらしいのな。汁サイト開設以前の
ことらしいが

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/04 22:02 ID:Tuc3MN+E
>290
いや、ざざーん系とか黒服系とかって素直に楽しむようなものなのか?(汗

293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/06 20:55 ID:EkpjJBlG
Welcome to Wonderful World!!@南船北馬14票 (78位)

読むもの読むもの爆弾続きだったので作者の名前で選ぶ事にした(w
南船北馬氏といや大御所も大御所。これは本編数年後を舞台にした連作短編。
「 EvaのキャラとクルマをからめたSSです 」という通りの内容。微糖ラブコメ風味あり。
こってり味を好む向きには物足りないかも知れないが、このほのぼの感覚は和む。
決して歴史に残る大傑作とは言わないけれども、疲れた時のちょいとした口直しといった感じか。


294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/01/17 23:29 ID:ROA7Fx/R
保守age

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/02 21:05 ID:4cf/Sdg5
保守ってみた

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/02/27 08:45 ID:gWdLQ1hX
あげ

297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/16 12:21 ID:???
保守

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 04:25 ID:???
さらに保守

299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/13 17:04 ID:???
hosyu……

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/13 20:00 ID:???
次の投票結果が出るまで保守する気か?

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/13 20:57 ID:???
それもまたよかろう

302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 13:06 ID:???
さー頑張って12月まで保守するぞー

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)