5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LCLってどんな物質?

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 18:32 ID:OVY3T1/c
どんな味なのか?


2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 18:34 ID:???
>>1のおしっこ

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 18:35 ID:???
まずはっきりしてることは「血のにおい」

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 19:32 ID:???
マヤのゲロ

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 19:41 ID:???
ニラコカコーラ

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 19:49 ID:RV0NlFjq
LCLプラント(製造工場)=ターミナルドグマ。
十字架から垂れてきているところから見て、リリスの体から出ててる?

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 19:54 ID:a9NremUN
トロトロのゼリーの中に入ってるような感じだと思っている

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 20:02 ID:OVY3T1/c
>>7
それはおもしろい!!

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 20:03 ID:RV0NlFjq
でも、液状だからこそ酸素の供給が可能なのでは?

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 20:09 ID:???
王蟲のしょう液

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 20:11 ID:???
なんとなく美味しそう

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 20:30 ID:???
ファイブミニって今でも売ってるのかな。
色がLCLそっくりだと思う。


13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 21:15 ID:myXHPcDS
ゼリー状だと肺にしみこむほど入らないと思う。

実際に、揮発性の薬品でLCLと同じように呼吸できる液体あるよ。
ラット沈めても溺れないし死なないの


14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 22:24 ID:???
ファイブミニ・・・懐かしいなw


15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 22:34 ID:???
23話で綾波が涙を流した時、涙は通常の大気中と同様の動きをした。
→LCLは涙より比重がとても軽い。



16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 22:48 ID:???
羊水

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 23:07 ID:???
>>13
そんなもんねえよ。
いい加減なこと言うな、ヴォケ!

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 23:23 ID:???
>17
・・・知らんのか?フルオロカーボン液。

ttp://www.crystalaqua.com/contents/culture/kaihatu/10_2.html
中断やや下の『液体呼吸の実験』って項目を見れば多少は解ると思う。

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/17 23:30 ID:???
Lilith's Cell Liquid ?

20 :Link Connected Liquid:04/03/18 02:01 ID:???
>>15
LCLに船浮いてたしなぁ。



21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 02:24 ID:???
>>20
あれ オモチャだよ

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 16:44 ID:MHf9YKwd
保守

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 19:57 ID:???
>>18
中途半端な知識を持ったヲタは必ずそれを出してくる。
フルオロカーボンくらい知ってらあな。
言っとくが、その同じネタは知る限り過去4回あった。
だがな、あれは普通の水より酸素を多く含むだけで
そこで呼吸を続けることは不可能。
ラットだって結局は溺死するんだよ。
早いか遅いかの違いだけ。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 20:17 ID:???
シンジ君が吐いた空気や、ラミエルに煮られた時ブクブクしてた。
→LCLは空気より比重が重い。


25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 20:29 ID:???
頭にFをつけるとFLCLになる物質

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 21:15 ID:???
>23
「早いか遅いかの違い」なら作戦行動を続けられる範囲の時間だけ持てば十分な罠。
とゆーか生理食塩水が諦められてフルオロカーボンが使われるようになった理由は
酸素溶解量よりもむしろ二酸化炭素溶解量の差が重要だったんだけどね。

ついでに、確かラットによる実験で18時間持ったっつうデータがあるらしいが、
ラットの食性を考えるとこの18時間で餓死してる可能性も否定しきれないな。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/18 21:40 ID:???
中途半端な知識を持ったヲタは必ずそれを出してくる。
アクアラングくらい知ってらあな。
言っとくが、その同じネタは知る限り過去4回あった。
だがな、あれはタンクの中に酸素を溜めているだけで
永久に呼吸を続けることは不可能。
酸素が切れたら結局は溺死するんだよ。
早いか遅いかの違いだけ。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/19 01:05 ID:???
過去ログにあったかな?
そのラットの実験のフィルムのTV放送を見たけど、
かなり盛大に酸素を送り込んで激しく泡立ってた。
結局酸素濃度の飽和状態以上でないと生物は呼吸できないって
ことなんだろうと思う。
LCLの換わりは務まりそうもないね。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/19 02:03 ID:???
>>27
アクアラングのタンクの中身は空気。
酸素じゃないよ。
それだと酸素中毒になって死ぬ。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/19 02:03 ID:U9fORj5+
今の科学じゃ解明できない未知の液体なんじゃね?

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/19 07:08 ID:???
EVAが浸けられてた冷却用LCLと、プラグに充填されるLCLは違うんかな?

確かリツコさんが前者に潜る時、シュノーケル付けてたよね。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/19 18:31 ID:???
スキューバギア一式

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/20 22:16 ID:???
なんだかんだ言っても、自分でLCLを使って呼吸するのは気持ちが悪かったから。
かもしれない。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/21 21:24 ID:2Csv3Axu
保守

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/21 21:36 ID:???
保種

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/22 18:32 ID:???
>>6
Lilith Chann-no Lovejuice
(;´Д`)ハァハァ

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/22 22:49 ID:???
技術課で
グレープ風味・レモン風味・ストロベリー風味の3種類を開発中!!

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/24 00:26 ID:???
>31
エヴァの冷却液って、あれもLCLだったのか?俺はただ水に何か適当な物を混ぜた程度の物だとばっかり。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/24 01:10 ID:???
冷却液は赤くなかったっけ

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/24 22:48 ID:???
赤いね。ヘモグロビンが含まれてるのかな?
素体の代謝率を上げて傷の修復を早めるためとか。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/27 22:08 ID:XxiyKiN0
保守

42 :うぁぁぁ:04/03/29 07:05 ID:???
   〜∞        ↓>>23&>>27
          彡川川川三三三ミ〜
      プーン  川|川\  /|〜
          ‖|‖ ◎---◎|〜
          川川‖    3  ヽ〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          川川   ∴)〆(∴)〜 < 中途半端な知識を持ったヲタは
          川川      〜 /〜 | 必ずそれを出してくる。
          川川‖    〜 /‖〜  \______________
         川川川川   (⌒)川‖〜 ヴィシッ!
        //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
       / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
       | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′



43 :http:// FLA1Aay040.aic.mesh.ad.jp.2ch.net/:04/03/29 14:39 ID:???
spring kitchen 2003

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:14 ID:yjfO7aIn
>>24
空気より比重が軽かったら
浮いちゃうじゃん

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:32 ID:???
は?

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:41 ID:???
>>30がイイこといった!!

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:46 ID:???
>>45ってかそれは当たり前な事だったんだよな・・・。
例のよく言われるアノ液体の発展系かどうかは知らんが

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:47 ID:???
間違えた、>>46だ・・・

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 17:14 ID:rYL4T0fu
>>44
きみきみ、本物の春厨だね。
「比重」の意味知らずに使ってる。
持ってないだろうけど、まず辞書で単語を引きたまい。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 17:30 ID:???
>>28
酸素を溶かし込むところと操縦席を別にしておけばいいんじゃないの?
操縦席に向けて循環させて酸素を高濃度にしておけばいいだけだしね

そういえばディラックの海での生命維持モードで何時間もったけ?

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 19:41 ID:???
庵野は何を元ネタにしたんだろね

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 13:31 ID:???
>>50
シンジの腹時計が食事の時間を告げるまではもってた。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 16:55 ID:???
リリスの羊水。


54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 21:20 ID:???
>>50
全然わかってないね。
それだけの高濃度酸素状態にできないって言ってるんだよ。
だいたい操縦席を別にってどういう意味だい?
きみ、ほんとの小学生?
なんか科学知識ゼロなのに強情な子供と話してる気になってきたよ。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 22:27 ID:???
ねーねー
エヴァヲタって今でも>54みたいなのが多いの?

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 22:33 ID:???
>>55
エヴァヲタはこんな長文かけないよ。
そのアンカーからすると、君はキャラネタ板から来たのかい?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 11:24 ID:???
ようはシンジ達は胎児って事ですよね。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 20:12 ID:GXZXoWC2
ピクルス漬ける液体

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 21:03 ID:???
>>13=18=26=27=44=50=55

キャラネタは関係ないだろうな。
ただリアル厨が自分の無知を咎められて逆ギレしてるだけ。
珍しくもない、いつものことだよ。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/02 13:15 ID:KyHAYAzI
LCL溶液
設定的にはリリスの体液の事らしい。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/02 22:43 ID:???
>>54
昔は過酸化水素水で実験したそうだ。
ネズミも浸透圧を体液と合わせて、最大で2時間位は水中で生きていたという。
15分生かしておく位なら、中学校の理科室でも可能らしい。
このレベルで呼吸を継続できるなら、そんなに必死になって否定するほどのものでもないだろ。


62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 03:34 ID:???
>>61
漏れもやってみたいんだが、カラダに毒なのかな?消毒液だよな

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 23:12 ID:???
惑星ソラリスの海水

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 23:16 ID:???
「液体呼吸するのにどれだけ肺活量がいるんだ」とは山下いくと氏の弁

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 01:29 ID:???
>>61
生かしておくのと実際に生体活動可能にしておくのとでは全く違うと思うんだが。
みんなWEB検索で聞きかじりの情報ばかり集めて知識がお留守なんだな。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 01:42 ID:???
>>65
呼吸が可能かどうかが論点じゃないのか?
生体活動の継続的維持の話題なんて出てないぞ。
論点をすりかえての反論はカッコ悪いぞ。
>>13をもう一度読んだら?
呼吸できるとしか言ってないぞ。

この研究は30年も前から始まってるし、
このことはネットの普及前から知られている。
当時は科学誌にも積極的に取り上げられた。
親父がよく読んでいたので、俺も記憶に残ってる。
俺はそれ以来だからフルオロカーボンについては知らなかった。
WEBが頼りなのは君じゃないのか?

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 11:45 ID:HcG4LOU/
>>61
ひとつ確認していいかな?









 







 





おまえバカだろ

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 17:39 ID:???
なんでそんなに必死なの?
どうでもいいじゃん。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 14:36 ID:???
【遂に】某大学で酸素の供給が可能な液体を精製【LCL開発?】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1046863143/l50

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 14:49 ID:???
専用ブラウザだとばればれ

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 22:55 ID:???
まだやってたのかよ(呆れ

それじゃまあ、先生が教えてあげよう

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 22:58 ID:???
必死なみんなに教えてあげるけど呼吸できる液体はSFではおなじみの概念。
フルオロカーボンは最近(1970年代の終わりか80年代初頭からのはず)に
なって注目された物質。
確かにそれ以前から様々な物質で研究されているが、実用化には至ってない。


73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 23:00 ID:???
なぜなら、例え液体内で呼吸はできたとしても致命的な欠陥があるからだ。
必死な人はそれを知ってるかな?
知らなきゃ教えよう。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 23:02 ID:???
>>66
はここがどんなスレかもう一度スレタイトル確認した方がいいと思う。
呼吸できるか否かは別にして、LCLの代わりが他の物質でできるかじゃないのか?
なんか話が必死な人達のせいでどんどん逸れてる。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 23:04 ID:???
あとネタバラシをすると庵野はそうした現実よりもTVと映画からヒントを得てる。
「謎の円盤UFO」と「アビス」ね。
どちらも液体空気が作中に登場してる。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/07 23:07 ID:???
繰り返すけどフルオロカーボン他類似の液状物質で呼吸はできるが、それ以上のことは無理。
到底LCLの代わりはできないという結論になると思う。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 03:27 ID:???
フルオルカーボン改とか安易なものだろLCL

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 03:50 ID:???
>>76
馬鹿か?お前は。
そんなこと当たり前だろ。

79 :sage:04/04/08 04:00 ID:BJVeo6ej
俺たちゃ地底の穴掘り野郎
穴掘って暮らすよ
どんどこどんの
COOL
もっといい生き物に生まれておいで
ほいほい ブルーメリーブルー かな?
なんのうた?

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/09 21:05 ID:Y9LmLPA3
保守

81 :赤木リツコ:04/04/14 16:52 ID:???
LCL?ああ、あれね。
あれは、あれよ。













納豆のネバネバのところ・・・


82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 19:05 ID:KhXY4MwN
>>81
ワラタw

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 19:31 ID:???
つーか肺は液体から酸素を取り込むことができないはずだよな。
と、いうわけで空想上の液体ってことになるな。

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/14 19:58 ID:???
赤血球のヘモグロビンは気体酸素を直接取り込んでるわけじゃないよ。

85 :◆cplnFO9T0I :04/04/15 19:57 ID:qbd53o5a
>>83
ttp://www.crystalaqua.com/contents/culture/kaihatu/10_2.html
の資料によるとネズミは呼吸できたろ?

86 :堤 義明:04/04/16 18:40 ID:???
なぜ人体実験されないか、考えないんですか?

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 12:50 ID:???
きっと、渋いんだと思う。やっぱブルーベリー風味とかそういうんじゃないと
飲んでもつまんないし。

アスカ風味とか。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 12:56 ID:???
被験者が納豆嫌いだったからだろ。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 21:15 ID:???
納豆きらいなやつは茨城で生きる資格なしだし

あ、LCLと関係ないか失礼しますた

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/23 02:59 ID:???
単純に空気を液体化したら極超低温だろう
じゃなきゃ超高圧のはずだ
でもプシュプシュ開けてたしなあ
うーん

91 :堤 義明:04/04/24 09:15 ID:???
空気は液体化できないんですが

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/24 18:59 ID:???
>>90は液化酸素と混同していると思われ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 10:11 ID:8AX4heUa
安芸

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 10:14 ID:OcSPlrkB
LCLはリリスの体液。人間を構成している物質の事。

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 16:35 ID:???
>>94
人間を構成する物質だから
LCLから肉体を維持するために必要な養分(酸素など)を取り込んでいるとでも?と言ってみる

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/25 16:37 ID:???
拾六話でシンジは空腹を訴えてたわ・・・
_| ̄|○

97 :第42251大阪市:04/04/25 20:56 ID:MNnGPpcQ
まぁなんだ、要はエヴァの操縦の際に必要で、体内に取り込んでも害のない人間の血液に似た臭気を持つ液体ということでんな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)