5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EVAのどこが面白いのか教えてくれ

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 03:20 ID:???
KC8巻まで中古で一気に買ったんだがどこがイイのか分からん
EVAの設定は1-2話で分かるしシンジは典型的な主人公タイプ
アスカなんかぷっつんしそうだし
青髪ウザイしもうなんかさっさと逝ってほしい設定だし
戦闘もなにゃかんやで勝っちゃうやらでもう(ry
台詞もカッコつけてんのか誤魔化してるのかしんねーけど作者の一人意見が強いし
金髪博士と眼鏡オタがどうなるのかだけ気になる

こっから面白くなる?EVAファンの方教えてください

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 03:23 ID:Z6xIyu0x

>>1

金髪博士と眼鏡オタが世界を征服します。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 04:16 ID:???
>シンジは典型的な主人公タイプ

漫画版はフツーだからな…

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 04:59 ID:???
コミックスでるの遅すぎ!なんとか汁!。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 05:03 ID:???
>>1
おまえみたいな陳腐なことでスレを建てるキチガイがでてくること

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 05:14 ID:???
マジレスするとアニメ未視聴は相手にしてらんない

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 05:22 ID:???
なんでココに来たのか教えてくれ。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 07:51 ID:???
>>7
エヴァ板だからじゃね?


9 :820:04/03/28 08:34 ID:???
おい、>>1。この板はアニメ版エヴァ中心に回ってんだよ。
貞元版エヴァは漫画板でやれや。微妙にスレ違い。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 09:46 ID:???
んとえと
ここら辺とかいいんとちゃう?
あっでもここもいいなぁ

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 10:48 ID:???
>>1
全巻集めるとシェンロンが出てくるんだよ。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 15:26 ID:???
>>1
マジレスすると
庵野の実力、説明不足によって生じた謎が
偶然うまい具合にオタ心をくすぐって
みんなそれを自分なりの解釈で補完することを楽しみとしてる。
あとEVAが放つ空気が
EVAを高尚な作品だと思いこませるのに一役買っているらしい。
本当はかなり程度の低い作品。

要は屑がはまる作品。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 16:02 ID:???
>>13
あなたが言ってる部分に対してはある程度当てはまるかもしれないけど、
庵野ができることだけをやっていた前半は、TVシリーズアニメとして
ほとんど神に近い出来ですよ。展開と設定のイマジネーションの凄まじさは
特筆に価する。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 17:34 ID:???
一部分だけ凄いものなんてザラにある。
自分が支持するものをお前みたいに「神」という盲目信者がいるから
ただのEVAはただのオタ作品という一般の認識。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 17:46 ID:???
太宰治。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 17:47 ID:???
所詮庵野の学歴コンプレックスから生まれた作品。
まず第一話からガンダムを超えられなかったって白旗あげてるしなー。
他の追随を許さないほどの完成度ならともかく
これぐらいで神と呼ぶのは痛々しいね。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 18:50 ID:???
>>12はアンチだけど、結構的を射ているよ。
前半は普通のロボットアニメとしてよく出来てるけど、それだけ。
エヴァの凄さはむしろそれが崩壊していく後半の「空気」にあると思う。
この「空気」を魅力的と感じられるかどうかが評価の分かれ所。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 19:13 ID:???
何故凄いロボットアニメだけだったら「それだけ」と
言われるんだ?ロボットアニメなめてるのか?

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 19:22 ID:???
このスレにいる奴ってマジンガーZとかウルトラマンとか馬鹿にしそうだな

ああいう作品の偉大さを分かってなさそうだ

20 :17:04/03/28 19:53 ID:???
>>18
別に「ロボットアニメ」を馬鹿にしてるわけじゃない。
ただ、「ロボットアニメとしてのエヴァ」にはそれほど魅力を感じないし、
ブームを起こしたのもその部分じゃないだろうってこと。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 19:54 ID:???
盲信者は消えろ。
ある程度客観的に作品を語れるようになってから来るんだな。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 20:06 ID:???
でもエヴァの精神世界を真似た作品はことごとくコケたよね。
エヴァの惚れた腫れたというか、昼ドラテイストを真似た種ガンダムはヒットしたけどね。
だから俺はやっぱり精神世界は「面白い」ものでは無かったと思うぞ。
上等ロボットアニメ+昼ドラ+作り手のテンション、これが面白かったんだと思う。
終盤がイイなんて不毛もいいとこ。

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 20:30 ID:???
>>22
流石にそれは寂しいな。
後半あってこそのエヴァだろ。

それがなければ陳腐なロボットアニメとして終わっている。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 20:36 ID:???
ひょっとしてエヴァヲタってナディアとかトップとかダメなんじゃねえの!?

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 20:38 ID:???
いやいけるよ

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 20:39 ID:???
トップは見たことないけどナディアは面白かったな。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 20:39 ID:???
ナディア今度の再放送楽しみ

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 20:54 ID:???
つか面白くなけりゃこんなとこ来なくてもいんじゃね?>>1
よほど暇で語る相手もないヒッキーなんか?

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 20:55 ID:???
春ですから

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 20:57 ID:???
少なくとも無理して観るほどのものじゃないのは確かだな
間違って面白いと思えるようになったらまたエヴァ板に来たらいいよ

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 21:00 ID:???
>>1はエヴァ板でこんなスレ立てれば「いや面白いよ?」って
おせっかいなエヴァ厨が沢山釣れると思ったヒッキー(藁

つか面白くもないアニメくらいしか語ることないのか?
糞スレ立てる暇があったらリアルで頑張って友達作れよ(禿藁

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 21:02 ID:???
とかなんとか良いながらちゃんと相手してあげるんだからお前ら良い香具師ですねw

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 21:03 ID:???
昔ながらのエヴァヲタは、アンチとの戦いに幾度と無く揉まれてきたから、優しい人多いですよ

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 21:08 ID:???
つかマジで>>1は何しにこの板へ来たんだ?

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 21:12 ID:???
寂しいヒッキーのスレ立て人>>1を優しく励ましてあげるスレはここですか?

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 22:12 ID:???
>>31
無理して(藁とか使うな。
必死さが伝わってくるから。お前が一番ヒッキーっぽい。
そんな自分が妄信するEVAがけなされたのが嫌か?

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 22:13 ID:???
嫌です!!!

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 22:14 ID:???
>>36
暇なんですか?暇なんですね?

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 22:16 ID:???
エヴァを観た事ないのにエヴァ板で必死にカキコしてる>>1をヲチする板はここでつか?

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 22:33 ID:???
EVA見ても糞だという香具師は腐るほどいるだろう。
EVAにはまった腐った人間もjたくさんいるだろうけど。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 22:38 ID:???
腐った人間ねえ・・・

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/28 22:45 ID:???
>>40
そうですけどそれが何か?w

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 00:18 ID:???
なんで逐一反応する
>>42みたなのがいるんだ・・・
必死さが伝わってきてキモイ

44 : :04/03/29 07:14 ID:???
>>1-43はうんこ。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 10:40 ID:wfWIjWvF
そして>>44は文字通り、その尻拭いをさせられるチリ紙

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 10:51 ID:???
おい、これでは>>1の思う壺だぞ
ここはあえて雑談スレにでもしてしまおうではないか

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 11:16 ID:???
ここで批判を省みず、あえて宣言させてもらいます・・・。
エヴァは面白い!今までいろんなアニメ見てきたけど、こんなに燃えるアニメはそうそうありません!

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 11:18 ID:???
マンセー!マンセー!!!

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 14:30 ID:+9cpkNmt
エヴァに嵌まる人間は

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 14:38 ID:???
カッコイイ!!

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 15:46 ID:???
うーん、後半は庵野個人を投影してるからな。(実際本人がそう言ってるし。)
だから、庵野に似てるやつは徹底的に共感できるだろうし、そうじゃない人は全く理解できないはず。
後は演出とか、なにも考えずに作った思わせぶりな謎、宗教じみた設定にどこまで惹かれるか。
そして、それが表面だけの中身のないものだとどこまで気づかずにいられるか。
もし、気づいても好きでいられるようなら、そいつ個人のなかでは、アニメとしての評価がどうとか言う前に、
(いい意味でも、悪い意味でも)非常に大きな意味を持ってくるもんだと思う。
そういう意味では、>>15が一番的を得てるかもね。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 15:57 ID:???
太宰とか無くても普通に1〜2話だけ見ても凄い作品だと思えたんだがなあ

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:03 ID:???
俺なんかはオープニング見ただけでも大興奮だったけどなぁ

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:04 ID:???
>>52
同意。あそこまでの雰囲気を作り出す、庵野才能はすごい!

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:14 ID:???
大破壊を越えて復興した世界、正体不明の敵、予測されていたように迎え撃つ人類、
その総力を挙げての攻撃も全く通用せず、人類滅亡の時が迫る。
迎え撃つのは15年の歳月と、天文学的な予算を投じて建造された決戦兵器、エヴァンゲリオン初号機。
乗るのは直前に召集された極普通の中学生。悩む主人公、だが遂に搭乗を決意。
遂に動き出す決戦兵器、人類の存亡を賭けた、持てる全てを費やした闘いの決着は果たして・・・

もうこれだけでマンセー決定でしょ。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:22 ID:???
>>55
そ、そうなのか?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:25 ID:???
>>56
うん。こんなに手に汗握る、心臓バクバクする展開ないっしょ。

もう次回を見ないなんて不可能。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 16:40 ID:???
エヴァはかろうじて使徒を撃破・殲滅した。
しかし、パイロットは苦悩していた。自分はこれで良いのか
新しい環境と見知らぬ人物になれぬパイロットは何を思うのか
その時、第四の使徒が襲来した。

続きキボンヌ

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 17:00 ID:???
>>51
>それが表面だけの中身のないものだとどこまで気づかずにいられるか。
お前説明うまいなw

頭の悪い香具師でも知ったかぶった気分になれるとかそんな感じ。
EVAを語ることで神秘的な(でも中身のない)世界に踏み込んだと錯覚できるんだろう。
監督の学歴コンプレックスから生まれた作品だし
そういったところで同調できる香具師がはまるんだろうな。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 17:05 ID:???
そういうのもいると思うけど、俺は全てエンタメだと思って見てたけどね。
でも劇場版の「だったら僕に優しくしてよ」とか、リビングでの首締めでは少し、
「そうだ、俺を大切にしろー!でなきゃこうしてやる!」とは思ったかも。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 17:11 ID:???
お約束にいちいち突っ込んでる忙しい人間がたくさんいるからね

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 18:53 ID:???
59はさぞ賢いのだろうけど、俺の経験上、他人を馬鹿呼ばわりする奴は大したことがない。
じぶんが大したことないのが直感的に解ってるから、自衛措置として必死で他人を見下して精神の安定を図ってるんだろうね。
らんぼうな言い方をすれば、現実を認められず自分の理想を拡大解釈してる精神障害者か。

まぁ、確かにこの世の中には本当に、どうしようもなく馬鹿で低能な奴もいる。
つまらない人間っていうのかな?とにかく魅力を見出せない人間っているよな。
意外な一面というのもあるのかもしれないが、やはり余程突出していない限り認知されもしない。

がしかし、それはその人との長い関係において初めて立証されるのであって、あったこともないネットの掲示板で数行のやり取りをしただけの人間に対して下せる判断ではないよね。
いまさら言うまでもないが、それすら解らないってことは、やっぱり59は大したことのない奴、しいては馬鹿だってことだ。
せめて59がこのレスを見て考えを改めてくれるなら、俺もこのレスをしたかいがあったってもんだ。
ん?どうよ?>>59

きく耳を持ってはくれたかな?
こうでもしないと、お前のような偏狭者は解らないんだろう?
苦汁をなめたと思って今後の人生に活かしてくれればこれ幸いだよ。
注意してくれる人間がいつまでもいると思っては駄目だよ。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 18:55 ID:???
今のレスは文字を最小サイズにして読んでくれよ。>>59

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 18:58 ID:???
>>59は惑星ヲタだろう。
彼の発言が真実を突いてるかと言えば50%くらいでしかないな。

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 19:36 ID:???
正直好みはかなり分かれる作品ではあるだろうな
万人向けではないのは確か

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 19:59 ID:???
一時期はまったなぁ
も一回見直すか

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 20:09 ID:???
>>62
本人?

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 21:09 ID:???
被害者意識丸出しだな>>62。言ってるのは極論ばかりだし。
そして内容はスレ違い。まさに精神障害者w
>>62が頭悪いのは間違いなさそうだ。しかも
>苦汁をなめたと思って今後の人生に活かしてくれればこれ幸いだよ。
こんなこと言ってるが、EVAを馬鹿にされた私怨から文書いてるだけだし。

>それはその人との長い関係において初めて立証されるのであって、あったこともないネットの掲示板で数行のやり取りをしただけの人間に対して下せる判断ではないよね。
と言いながら
>やっぱり59は大したことのない奴、しいては馬鹿だってことだ。

低脳丸出しだから帰れよ。
とネタに釣られてみた。

これだけではスレ違いだから
EVAは実績は神。内容はうんこ。でもエンターテイメントは楽しめればそれでいいと思う。
だからやっぱEVAは凄い作品。
だけど高尚だとかレベルが高い作品だという意味では決してない。
作品のレベルだったら、まだドラゴンボールの方が上。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 21:45 ID:???
>>68
・・・まあ、前半の言い草についてはえらく挑発的だなあと思いながらも、
一番下から2行目だけはまあそうかなと思う。

で、
>内容はうんこ。
これについてだが、昔ならうんこだが、今は違うと、そういう感じだな。
もはや、脚本やストーリーがしっかりしてるということに対する価値観は年々下がっている。
こういうことにこだわらない作品が(種とか)どんどん増えてきてるからね。
もちろんそこら辺がちゃんとしているに越したことは無いだろうが、
もし、内容がちゃんとしていても、気持ちよくない作品は無価値だと思う。
つまり、昔はストーリーが絶対だったが、今はそれすら作品を構成する一要素でしかないということ。
特に、今は展開というものがストーリーというものの代替になっている場合が多いので。
もちろん、イノセンスはその展開すらダメだったからこけたんだけどね。
エヴァの場合、ストーリーは(?)だが展開はとても盛り上がるものになってるので。

で、エヴァ後半の、中学生とかが見て高尚だと思っちゃうような展開だが、
まあ釣りとしてはいいんじゃないかなと。俺だってこの板での勘違い発言が
最近増えてきてるのはちょっとイライラするけど、だからといってそういうのをすっ飛ばして
しまうのも違うと思う。そういうのに嵌った上で、何回もエヴァ見てる間に、それすらも
エンタメとして見れる余裕が生まれたりするんじゃないかな。
その過程が無きゃ、大人になってからエヴァを高尚なものと勘違いしちゃったり。
早いうちにこういうのは見といたほうがいいと思う。

・・・てか、作品のレベル云々喋るのがもはや間違ってると思うんだけどね、最近は。
レベルなんて曖昧なもんじゃ何も語れない。映像はどうだ、緊張感はどうだって具合に
一つ一つ語っていくしかないと思う。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 21:56 ID:???
安易にEVAは神だ!凄い!
とか言う香具師がいるからな。それはやめて欲しい。

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 22:13 ID:???
エヴァは神作品だよ


72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 22:54 ID:???
evaのおもしろさ それは哲学だ。

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 22:59 ID:???
いや、エンタメだろう

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 23:09 ID:???
だから人それぞんなんだよ。
単なる萌えアニメとして見てるやつもいるしな。

75 :74:04/03/29 23:13 ID:???
間違った。「人それぞれ」ね。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 23:16 ID:???
エヴァの面白さ?んなもん決まってんだろ?
>>1みたいな痛い勘違い君がよく釣れることさw

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 23:30 ID:???
実際、厨房とかのエヴァヲタって>>72みたいのが多いと思うんだけど、
それって昔で言う、尾崎信者となんら変わらないじゃん?

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 23:40 ID:???
ここからは
富野信者と庵野信者とエヴァ信者と尾崎信者が語らうスレになります。


79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 23:43 ID:???
富野信者関係ないじゃんw

80 :79:04/03/29 23:44 ID:???
いや、関係あるか。上の方に富野信者っぽいエヴァ批判あったし。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 23:44 ID:???
惑星ヲタらしき人もいるからいいじゃんw

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 23:47 ID:???
個人的には
庵野信者→映像テクニック、エンタメ重視
エヴァ信者+尾崎信者→哲学重視
富野信者→我こそが本当の哲学だと主張

こんな感じかな?

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 23:49 ID:???
ブーム当時リア厨だったけど、後半の精神描写ばかり繰り返し見てたよ。
高尚と言うより、気持ち悪いくらいの生々しさが大好きだった。
今はそれなりにエンタメ部分も楽しめるようになったけど。

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 23:55 ID:???
んーエヴァ信者が哲学的なところ重視ってのは微妙だな。
前半部分も後半部分も全てマンセーしてる気がするし。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/29 23:59 ID:???
>>84
まあそうだけど、それは信仰としてはかなり不純なものだよね。

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 00:05 ID:???
劣化エヴァ信者ってところかな。
でなければただのエヴァヲタ

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 00:09 ID:???
>>81
50%も当てはまってたら
このスレの中ではかなりまともな意見だぞ。

だがひとつ言える事は
>>72みたいに哲学という香具師は
哲学という言葉の意味を知らないでテキトーに使ってるということだ。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 00:17 ID:???
というかこの流れで>>72みたいなことを言うのは釣りだろ。

盛り上げるために誰かが自演やってるのかもしれんがな。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 03:28 ID:???
おいおいw
せっかく>>63で文字を最小にしろよと言ったのに‥。
あっけなく釣られるもんだからやっぱり>>59>>68は厨房の精神障害者=バカなんだよな。

にしても精神障害者には洒落も通じないのかね?
あまりに必死なんで切なくなったよ。

大体、エヴァヲタって常々そこを指摘されてきた訳だろ?
表面上だけでも釣られてませんよ、って態度をとるのが最低限の釣られなのにw


90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 03:38 ID:???
エヴァが哲学的とかいってるやつの大半は釣りか痛いヤツだな
初心者スレで哲学発言して釣ってるやつがよくいる

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 03:57 ID:???
特別>>59の馬鹿を釣る気はないんだが、今回も見事に釣られるんだろうなw

務めてはいるけど、工夫が足りないと言われれば、確かにそれはこちらの落ち度だけれど。
機転のきくタイプの人間とも思えないし、これぐらいやらないと気付きすらしないんだろう。

関わりたくないタイプの人間、つまりは馬鹿だよね。>>59
ネット依存者で陰湿、自尊心が異常に高い社会不適合者。その上、感情的で周りが見えない精神障害者。
ルーターからのLANケーブルだけが外界との唯一の接触で、その為物凄く偏った知識と思い込みで動く廃人。

ファブリースさえしてりゃ、てめぇの悪臭がとれると思ったら大間違いだぞ>>59


92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 03:58 ID:8VVFTK46

>>91

お見事。


93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 04:13 ID:55R2F97w
サンクソ

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 05:06 ID:???
>>91
オレのブラウザ「お気に入り」常時あるから
「ネ神ルみフ」になっちゃう(´・ω・`)

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 06:11 ID:sKBoUUQT
>>1

漫画版は駄作だから

はまるのは放送当時にTVシリーズ見てた人だけ

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 07:02 ID:???
>>95
そうかなぁ。俺はまぁまぁ面白いと思ったけど。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 07:52 ID:???
>>1
戦闘シーン


98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 08:34 ID:???
ゴジラ松井凱旋帰国中
オセアニア代表
特務機関ネルフ           か

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 10:06 ID:???
>>83
>高尚と言うより、気持ち悪いくらいの生々しさが大好きだった
禿げ同。この言葉につきるね。高尚なんて言葉とは程遠いが、
すごくある種の「リアリティ」を感じられた。しかしこれは
かなり限定された人間層にしか理解できない感覚(だからといって、
俺たちが選ばれたものとかそういうことじゃないよ)なので、
わからない人、つまらない人がいるのは理解できるけど。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 10:14 ID:???
>>1
100が簡単にゲットできるところかな

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 11:03 ID:???
>>89
>>68
ちゃんとネタに釣られてみた。って書いてあるのに。
>>1はこの流れを見届けているのだろうか?

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 15:06 ID:???
>>89
わかりにくい。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/30 20:30 ID:???
良かったな>>1
一晩で消えるかと心配していたんだが
ちゃんと大勢釣られてくれてるじゃないか(w

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 11:34 ID:???
もれも簡単にエヴァのよさ知りたい>_< 

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 12:53 ID:???
アニメ版を見ましょう。 未完の物だけを見て最終的な決断を下すのは良くないですよ。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/03/31 16:26 ID:A3w7MNai
俺は普通のエヴァ好きだが。

思わせぶりな謎を撒くだけ撒いといて何一つ回収しなかった。
それを回収すれば万人の認める良作になったと思うけど、
しなかったために意見が分かれた。
ってとこだと思う。

ちょっと前に「改造」でやってたが、エヴァも錬成されたものだよなぁ。

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 02:13 ID:qqEUgQfl
>>1 さあ。
まず、碇 シンジを典型的な主人公っていってる時点で
頭くるってんじゃねえの。

それに、そう思ったんだったらいちいちここにスレたてんじゃねえよ!
ばか。 エヴァのどこがおもしろい? おしえてくれ?
ばかじゃねえの。 お前はそんなことをいちいち聞いてるのかよ!!

なんか実際のカオが見てみたいな。  そうとうオタク顔だな

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 12:01 ID:???
>>1 あんた馬鹿ぁ?
おもしろいかどうかなんて人に聞くもんじゃないでしょうが
それにあたしが出てるのよ。面白いに決まってるでしょうが!
ホントに馬鹿ね!


109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 12:09 ID:S+Tv3fNw
俺はガンダム嫌いだしでもエヴァのほうがもっと嫌い

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 12:53 ID:???
>>109
どのような経路でこの板に迷い込んじゃったの?

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 13:23 ID:???
自分はアニメ版を先に見てたからその後読んだ漫画版もおもしろいと思った。
たぶんアニメを見ずに漫画のほうだけ読んだとしたらあまりおもしろくなかったと思う。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 13:41 ID:???
みんな嫌いだいっッキライ!ガンダムも嫌い!エヴァも嫌い!

でもアニヲタやめられない自分はもっと嫌い!

あああああああ〜 どんと び〜

113 :no name:04/04/01 15:33 ID:???
>>112さんに嫌われても誰もこまりませんよ
・・・人それぞれじゃないですか?オレだってガンダム嫌いですがなにか?


114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 16:07 ID:???
何も

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/01 18:38 ID:???
ガンダムとかエヴァとかは見る人選ぶアニメだと思うよ
俺はどっちも好きだが

116 :ここにかいていいのか?:04/04/09 00:02 ID:/cBxymdy
ナデシコのほうがいい(ボソ

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/09 00:13 ID:???
ナデシコってさぁ、見てて恥ずかしくならない?w
特に最終話・・・。


118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/09 00:17 ID:???
>>1は糞スレがこの様な物であると、その身を以て僕らに教えてくれたに違いない。

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/09 00:39 ID:???
>>1
シンジが典型的な主人公キャラに見えるお前は・・・








アボーン(゚Д゚)

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/09 01:06 ID:???
一昔のギターをへし折るロッカーの如く

・・・と言いたいが、謎の多い物語、人間臭いキャラ
「沈黙」の多い演出にこそ・・かもw

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 23:14 ID:???

まず、斬新さ。

物語の発想とかも始めてみたときは
すごく斬新だった

俺、そこまでEVAについてくわしくはないけど

最初見たときのメカのデザインとか独特の世界観とか
キャラのかもし出す雰囲気とかすごく良かったと思う

さらにそれだけではすぐ飽きるので飽きさせない深さがあった


・・・コウイウモンジャネーノ?

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/18 23:15 ID:???
>>99
かなり限定された人間層って?

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 21:35 ID:???
>>122
>>51読め。

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 22:24 ID:???
エヴァの後半は、庵野のオナニーでとてもハイクオリティとはいえない。
一般大衆、あるいは一部の大衆(マニア、オタクとかの部類)に向けて作るのが「アニメ」というジャンルだとしたら、
エヴァは、あまりにも「個人」に向けた作品でありすぎる。
そのうえ、庵野自身が語っているように最終2話では、「アニメ」そのもののわくを超え、「アニメ」という存在自体を直接的に否定しようさえとしている。
そして、それらを覆い隠すかのような思わせぶりな謎は、完結しないという始末。
エヴァはあらゆるところで「アニメ」の否定を行ってきた。
現在の「アニメ」そのものの価値観が変わらない限り、永久にエヴァはハイクオリティにはなれないと思う。

ただ、激しく共感する輩にとっては、アニメを語る前に胸が苦しくなるほどのリアリティがあるのは確か。

くどい文でスマソ。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/19 22:27 ID:???
あきらかに、今のアニメの価値観では認められない作品なので、駄作。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/20 01:12 ID:???
哲学や宗教の域に入る一歩手前で止まっている。
これを、ここまでリアリティをもって表現できるのはすごいこと。
伝わりにくかったのが最大の欠点か。
しかも皮肉にも、よかれと思って付け加えた謎とか萌えが原因だというw

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/20 01:44 ID:???
アニメ的な観点からみれば駄作だろう。

だが、一人の人間が投影されているだけあって非常に深く、一部の人にとっては、非常にリアリィティのある作品に仕上がっている。
また、思わせぶりな謎(あと、ロボットアニメ的なところとかも)も、ここまで魅力的にできたのは才能だと思う。
キャラや演出の数々も主題を高めるために非常に効果的に作られているから魅力的になった。

内容はアダルトチルドレン的オナニーで、自己確立のできている大人からみたら愚作だろうが、最も根本的な問いかけだからこそ魅力を放ち続けるんだ。


128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/20 12:24 ID:???
やっぱりイデオンの前では霞むな

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/20 20:20 ID:s05RYjYu
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば合格できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります




130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/20 20:27 ID:???
正直、旬を逃すと普通のアニメだと思う
あのブームのころだからおもしろかった訳で

だって最近DVD借りて見直そうとしたけど、途中でやめたもん・・・

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/20 21:15 ID:???
普通に面白いけどなあ。

132 :122:04/04/20 22:18 ID:Xxk1fbNC
>>123
なるへそ

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 06:00 ID:???
普通に面白いけど、どこが面白いかと言われても分からない。

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/21 17:38 ID:???
みんなエヴァファンが熱狂して「エヴァ最高!」とかぬかしているから
エヴァがいいアニメのように思ったがそれは間違っていて
そのエヴァファンの熱が冷めてふと気付いてみれば
エヴァにかけた金が恐ろしい金額になっていたという
まぁ一種の症候群でありますな
ちなみに私は幼稚園の頃エヴァ劇場版(まごころ)を見て
弐号機がウナギをさばいたがあばれだして逆にえさにされるシーンを
直視してしまいまして
で、最近になってエヴァに目覚め始めた(恐らく)真性のエヴァオタだと思う




でも消防が言うと説得力ないよな・・・。

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/22 06:25 ID:???
映画Airで
ネルフはシンジがエヴァに乗ることを阻止していたはずなのに
Nervの人たちはなんでそれを予見していたの?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)