5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今】 声優の変化 【昔】

1 :声の出演:名無しさん:04/04/20 19:45 ID:wT7HfHxp
今の声優は、昔と比べて、年齢が低い人が多いそうです。
しかも、昔は俳優の人たちが声を入れていたりしていたそうです。

そんなことを調べているうちに、今の声優と昔の声優の違いを知りたくなったんで、
思ったことでもいいから、ここに書いてくれ。

2 :声の出演:名無しさん:04/04/20 19:45 ID:LNYIxqEU
2

3 :声の出演:名無しさん:04/04/20 19:51 ID:wT7HfHxp
>>2
だけですか・・・、何か知りませんか?

4 :暮乃冬:04/04/20 20:11 ID:fxFldsgJ
>>1
今の声優は、普段喋る声が
演技をしている時の声と全く違う人が
増えてきているように感じますよ〃

5 :声の出演:名無しさん:04/04/20 20:15 ID:wT7HfHxp
>>4
ありがとうございます。
ということは、裏声を使ってる人が多いわけですね。

6 :声の出演:名無しさん:04/04/20 20:55 ID:WIEDQsUX
裏声かどうかわからないけど、基本的に…
〇演技力の低下
〇声優のアイj化
〇脳天突き抜けるようなロリ声声優の異常発生

やたら目につくのはこんなとこかな。

7 :声の出演:名無しさん:04/04/20 20:55 ID:WIEDQsUX
裏声かどうかわからないけど、基本的に…
〇演技力の低下
〇声優のアイj化
〇脳天突き抜けるようなロリ声声優の異常発生

やたら目につくのはこんなとこかな。

8 :声の出演:名無しさん:04/04/20 21:04 ID:mbvsfmhj
ベテラン声優
・俳優の副業
・上手いか、下手でも演技に味がある

中堅声優
・もとから声優になりたくてなった人多い
・上手い人は声優として残ってる(個性ある人も多い)
・下手な人は他方面へ

若手新人声優
・アイドルや人気者になりたくて声優になった
・下手
・個性あまりなし。ロリ声とヒロイン声の氾濫


9 :暮乃冬:04/04/20 21:17 ID:X3KjjZ5Y
う〜ん・・・演技力に関してはさほど変わっていないように思いますよ。
まあ世代によっても感じ方に違いがあるでしょうし・・・
それに需要があるからろり声を用いる人が増加しているわけですし〃
直接お会いした事が無いので何とも言えませんが、
例えば野川さくらさんは声優としての仕事を疎かにしていない辺りが
すごく素敵だと思います。
アイドル化を弾劾するつもりはありませんが、
やっぱり演技力を身につけてこそですよね〃

10 :声の出演:名無しさん:04/04/20 21:29 ID:/WkTv/Wb


11 :声の出演:名無しさん:04/04/20 21:48 ID:R1GsBpmg
90年代の声優ブーム以降に声優になろうとしてる者の中には
最初から、声優になったらイベント出てラジオ番組持ってグラビア出て
CD出してライブやって、ってマルチ活動込みを含めてが
”声優になったらやること”だと思って、それをやろうと声優になろうとしてる。

12 :声の出演:名無しさん:04/04/20 21:54 ID:khYuDLu7
>>11
どっちかつーと、事務所の意向(威光でもいいがw)の方が大きいと思われ。
本人らにそーいう意思がないとは言わんけどね。

13 :暮乃冬:04/04/20 21:58 ID:X3KjjZ5Y
>>11
それはありますね〜しかもそういう方々が結構売れていたりします〃
でもラジオパーソナリティはなかなか人気のある目標なんですよ〃

14 :声の出演:名無しさん:04/04/20 22:01 ID:lEvLGGTN
>>12
同意。
ま、なんだかんだで需要もあるしねぇ…。>アイドル声優

15 :声の出演:名無しさん:04/04/20 22:10 ID:RE64oZo0
需要・需要って言ってるが、あきらかに供給過多だろ

16 :声の出演:名無しさん:04/04/20 22:20 ID:khYuDLu7
>>15
カネを惜しげもなく遣いこむ層がいるからな。

結果的に需要・供給は安定してるのではないかな。

17 :暮乃冬:04/04/20 22:23 ID:X3KjjZ5Y
日本では声優名鑑に載っている声優が2000人くらい(でしたっけ?)
で、アイドル声優と呼ばれる方はせいぜい何十人ですよね、
ですから決して供給過多ではないと思いますよ〃
でも、私達の様な同人専門(実力の無い人と、チャンスの無い人、両方ですね〃)
の声優の中にも、各のファン全体のの規模は小さいと言えども
アイドル声優はいますから・・・そういった意味も含めるならば、
間違いではありませんよね〃


18 :声の出演:名無しさん:04/04/20 22:36 ID:RE64oZo0
>>16
それだけ声優にしっかり仕事が回ってると思ってる?
バイトとかしないと生活すらまともにできない声優が多くいるって知ってる?
有名声優ですら、十分に稼げてるのはごくわずか。

19 :声の出演:名無しさん:04/04/20 22:38 ID:lEvLGGTN
>>17
君、声優なん?

20 :声の出演:名無しさん:04/04/20 22:52 ID:khYuDLu7
>>18
言わんとすることは分かるし、共感もするが、
市場に出回るのカネの流れだけを見た場合、需要と供給が釣り合ってるのは確か。

声優志望の人材が上手く商品化(稼げるようになる)されるには、才能と努力のみならず、運も要る。

資本主義というやつだな。

俺は最近のアニメが昔よりも全体的に見て劣ってるとは思わんから、
それはそれで仕方ないんじゃないかと思う。

21 :声の出演:名無しさん:04/04/20 22:55 ID:/LO1abYx
つーか
昔のテレビの洋画って生放送でアテレコやってたらしい。
すごすぎるだろ

22 :暮乃冬:04/04/20 23:00 ID:X3KjjZ5Y
>>19
胸を張ってその通りだと言えたら良いのですけどね〃
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=42903717
ここでも覗いてみてください、声優気取って
かっこつけているような方々に毛が生えたようなものなんです〃
・・・2年前に戻りたいとこです〃

23 :声の出演:名無しさん:04/04/20 23:05 ID:khYuDLu7
>>22
一言。
掲示板、メッチャ見にくいw

黄緑はないだろー。

24 :声の出演:名無しさん :04/04/20 23:05 ID:Hx21CLG7
>>20
TVアニメの数は増えたけどな

今の声優は似たような声が多いな
まあ絵も似たようなのが多いからちょうどいいのかも

25 :声の出演:名無しさん:04/04/20 23:13 ID:DWDYMQqf
>>20
>>20
全然つりあってないよ。
カネの流れだけを見るって、それはおかしいよ。
全ての供給に対して必要なカネが100だとすると、実際需要側が出してるカネは10程度かな?
なかれてるカネは10であり、需要側が出すカネ、供給側が受けるカネはつりあってるかもしれないけど、
あと約90のカネが流れないと需要と供給がつりあってるとはいえない。
それだけの供給が余ってるのだから。

26 :声の出演:名無しさん:04/04/20 23:26 ID:khYuDLu7
>>25
>なかれてるカネは10であり、需要側が出すカネ、供給側が受けるカネはつりあってるかもしれないけど

俺が言いたいのはこれ↑なんだが。

で、おまいさんの言う「供給過多」というのは、

「バイトとかしないと生活すらまともにできない声優が多くいる(>>18)」ような状況を指すんだと思う。
が、酷なようだが、そうした連中の大半は他へと流れるから、結果的には需要・供給は安定してると言わざるを得ない。

「すべての声優志望者が、努力に見合うだけの報酬を得るべきだ!」というのはエゴだろ。

27 :声の出演:名無しさん:04/04/20 23:40 ID:VDM6wflT
>>26
カネの流れだけで需要と供給とは言わない

また、他に流れてるような状況では安定してるとはいえない
流れ終わって、全ての声優にしっかり仕事が回るようになればその時は安定したと言えるが
今の状況では不安定もいいところ。


28 :声の出演:名無しさん:04/04/20 23:42 ID:ZpVkvnda
>26
とりあえず、需要・供給の勉強しる

29 :声の出演:名無しさん:04/04/20 23:42 ID:aXug2OiI
いまは声優タレントって言い方されてるしな

30 :声の出演:名無しさん:04/04/20 23:59 ID:khYuDLu7
>>27
少々言葉が足りなかったから補足するが、
稼げる声優になって、初めて「商品」として市場に売り出されるわけだ(>>20でも少し触れたが)。
で、俺は、そうした「商品」が流通する市場においては、需要と供給は釣り合っていると主張した。

で、それに対する反論というのは、
「人材→商品」の過程で、商品化されない人材が他所へと流れるから、供給過多で需要が不足しているというもんだが、
ハッキリ言って、反論になってない。

俺が主張してるのはモノを扱う財市場の話だし、
俺への反論は、ヒト(労働力)を扱う労働市場における需要・供給問題に関するものだからな。

その上、役者の世界というのは、通常の労働市場のルール外に存在するもので、
一般企業等における需要・供給関係とは全く異なる。
成功すればデカいし、そうでなければショボい。そういう世界の話。スポーツ選手然り、芸能人然り、ハリウッド俳優然り。

繰り返すが、
「全ての声優にしっかり仕事が回るようになればその時は安定したと言える(>>27)」というのはあり得ないし、
単なるエゴだ。
プロ野球、Jリーグ、大リーグ、セリエA、芸能界、相撲界、ハリウッド。
成功する奴もいれば、失敗する奴もいる。前者は圧倒的に少ないし、後者は圧倒的に多い。

31 :声の出演:名無しさん:04/04/21 00:10 ID:EvRF0Zin
就職できなかった人(失敗した人)を切り捨てて、数に入れずに
就職率100パーセント以上とかいってるようなもんだな

32 :声の出演:名無しさん:04/04/21 00:33 ID:gzTYsfeX
>>31
ハァ?(゚Д゚)y─┛~~

「声優を辞めて他に流れる」という現象が起きる時点で、
最早就職率云々の問題ではないことは明白なんだがなw

就職率が問題になるのは、
「それなりのスキル」を持った人間が、「それなりのスキル」を必要とする職業につけなくなった時だ。
例えば、「そこそこの中小企業」で無難に定年を迎えられるだけの能力がある人間が、
「そこそこの中小企業」レベルの会社に就職できない時とかな。

要は、声優志望者が声優を目指す時点で、既に選り好みしている状態なわけだ。
「私には会社勤めは無理」、「俺にはサラリーマンは向かない」、「もっとやりたいことがある!」とかな。

そういう連中が、声優として通用しなくて(声優業ではメシが食えなくて)、他の職業に流れたとしても、
労働市場の需要・供給関係には何の問題もない。

声優界で要求される「スキル(才能・努力・運)」が足りなくて、
自分の「スキル」に合った職業に就いたというだけの話だ。

33 :声の出演:名無しさん:04/04/21 21:05 ID:4YIkT+51
何言ってるんだ?こいつ?
「需要と供給」を勝手に解釈して必死になって、恥ずかしい香具師・・・。

34 :声の出演:名無しさん:04/04/21 23:16 ID:YVW7NUC9
つーかさぁ、今の中堅の数にくらべると
新人・若手声優の数は明らかに多すぎだろう。

一時でも人気あればいいという考え方のアイドル声優が多いんだろうけど

35 :声の出演:名無しさん:04/04/21 23:21 ID:sd+w/iJE
今の声優界の現状語りたいなら
勢力図スレに行けばいいじゃない。

ちなみに中堅以上の数が少ないのは
最低限の保証もなく、
また声優になることに夢を抱かせられなかった
業界の怠慢が原因でしょ。

36 :声の出演:名無しさん:04/04/21 23:33 ID:YVW7NUC9
いまの現状が夢を抱かせられているわけ?

敷居を低くして簡単にデビューさせて使い捨てにしているだけだろ。

37 :声の出演:名無しさん:04/04/25 11:56 ID:crPuM14Q
>35
業界って具体的にはどこ?
中堅声優の数を増やすことを目的にしてる団体
なんて思いつかないな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)