5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンデー編集部批判もやれよ

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/14 17:45 ID:9PeSNsAb
サンデー編集部を語るスレです。

関連スレ
サンデー批判もやれよ・その59
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1079002945/l50
サンデー超批判もやれよ
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1049013295/l50
週刊少年マガジン編集部を語るスレ
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1069085889/l50
ジャンプ編集部を語るスレ5
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1078484443/l50

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/14 17:46 ID:1eerFSLc
あえてここは33

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/14 17:46 ID:LLd7qkD1


4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/14 17:59 ID:0zICHP3A
サンデー編集部はミノルや156など、よそでは載せられない
すばらしい連載を世に送り出すトコロですよ。
批判などできようはずなど(ry

5 :1:04/03/15 00:05 ID:AsYi742T

サンデー本スレでよく編集論議が起こるたびに、他所でやれよという
声があがるので立ててみました。

なおスレタイは本スレに倣って「〜批判もやれよ」となってますが、
別に編集擁護でも普通の話題や議論もOKです。

とりあえず今まで語られた事
●クソ企画を押し付けてプッシュする編集
●古株には優しく、新人には冷たく
●古株の担当が新人に圧力をかける
●アンケートは形だけ。全ては編集長のさじ加減一つ
●編集は高学歴だが漫画は素人
●最近は小中学生対象を意識してるらしい
●川久保が椎名の後継者になると本気で思っている
●遊戯王が終わったのをいいことに、カード企画を検討中


まあ伸びないようならこれまでどおり本スレで編集論議やればいいかと・・・




6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/15 00:10 ID:nyTwvvCM
主人公低年齢化施策は
●クソ企画を押し付けてプッシュする編集
に含まれるのかな?

7 :1:04/03/15 00:43 ID:AsYi742T
>6
それはどっちかというと
●最近は小中学生対象を意識してるらしい
に含まれるような気がするけど、
●ショタ受けを狙っている
に類するかもしれませんね。いずれにせよ、
それも新項目としましょうか。

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/16 22:00 ID:Q03JQmVF
まあサンデーがつまらないのは編集のせいもあるが、
やはり新人作家が不作だからでしょう。
100点の作家に並の編集がついて80点の作品にすることがあっても、
50点の作家にどんなに優秀な編集がついても50点以上の作品になることは在りえないわけで。


9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/16 22:06 ID:JQQ7x8VM
今持ち込むならサンデーが狙い目か

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/17 02:27 ID:Tof5LNoU
週刊少年誌の中では一番の穴場だな
ジャンプほど競争率が高くないし
マガジンほど高い画力を要求されないし
チャンピオンほどアクが強くも無い

ジャンプ編集部スレみたいに、誰か持ち込み行って報告してくれ。

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/17 02:34 ID:gaBclsa9
ただ担当が糞すぎてどんなに良いダイヤモンドのような新人も炭に変えてしまう凄い編集。

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/17 18:11 ID:s1I/ju49
つか、今サンデー本誌編集クソなのは当たり前じゃないか。
何年か前に纏めてYSの支援の為の大量人事異動あった後の荒野だぞ。

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/17 21:25 ID:gaBclsa9
その割にYSがアレなので総とっかえして欲しいもんだ

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/17 21:32 ID:rKZsePm+
>>9
>マガジンほど高い画力を要求されないし
それはひょっとしてギャグで言っているのか

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/17 21:34 ID:rKZsePm+
>>9じゃねえや。>>10だ。ゴメン

16 :10:04/03/17 21:50 ID:Tof5LNoU
>14
いや本気だけど。
まさかサンデーの方が(平均的に)絵が上手いかと言うんじゃあるまいな。

まあガッシュや植木の絵を持ち上げる奴がいるくらいだからわからんでもないが

17 :10:04/03/17 21:52 ID:Tof5LNoU
×上手いかと→○上手いとか

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/17 21:57 ID:rKZsePm+
>>16
ああ、相対的な話か。
でも、マガジンのマンガだってそんなに絵は…ゲホゲホ。

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/18 15:00 ID:6D+K12eU
>11に禿同。俺も14〜5年ほど前から変だと思っていた。
それ以前はガキで察しが悪かったのか、ここまで糞漫画が数多く
載ってなかった気がする。作家もみんな和気藹々とした雰囲気でw

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 15:14 ID:9NkxDdxo
サンデーはジャンプみたいに編集の内情を晒さないからわかりづらいね

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 15:17 ID:9SF3yQ+l
コナンの作者の絵って、上手い
部類に入りますか?

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 15:18 ID:lAUj4m2x
>9.10
たしかに穴場だし狙い目だな
だだし
自主性のない作家にとってはという条件でw

編集部が>1や7のいうような規制をしてくから
その規制に従うような奴はやっていけるな
その結果
出てくる漫画も糞になりつつある現状
編集は規制しすぎて作家がのびのびと描けない仕組みだ

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 16:07 ID:gHGsxceK
でも編集の側になってみれば、
「てめえらがロクな企画つくらねえからこっちでお膳立てしてやってんだろがゴルァ」
という本音があるかもしれないぞ。

あるいは、企画をボツられてもクソ企画押し付けられても
「ばっきゃろう!俺が法律だ、文句あるなら言ってみやがれー!!」
というような炎尾燃みたいな骨のある作家を求めているのかもしれない。

それらは推測にすぎんが、確かなことは
おとなしくクソ企画押し付けられた作家には
そういうパワーはなさそうだということ。

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 19:14 ID:a4p+9kBS
連載陣を見る限りでは

絵が下手でも連載できる
ストーリー性は無くてもアニメ化される
ギャグセンスも不要
担当と仲が悪くなっても結構

最高じゃないですか

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 23:39 ID:xCNLtSVX
>16
>まあガッシュや植木の絵を持ち上げる奴がいるくらいだからわからんでもないが

マガジンにこの2作よりイイ絵の漫画、載ってたっけ??

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 23:50 ID:lAUj4m2x
>25
横レスでスマソ
イイ絵の概念がわからんが
雑かきれいかでいえば
とりあえず植木は初期より雑になったよな。

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/18 23:57 ID:lwS30FKo
525 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:04/03/18 22:46 ID:bvdvv2js
竹熊の本にサンデーが日本一とれない理由みたいのが、
ちらっと書いてあったヨ。

ってサンデースレにあったけどこれって?

28 :16:04/03/19 01:19 ID:fmrd0A9o
イイ絵悪い絵という概念は、つまるところその人がその絵を好きか嫌いかということだろう。
だから議論してもしょうがない。>25がイイ絵だと思うならそれでよかろう

自分が言いたかったのは上手いか下手か。
その判断基準はデッサンが整っているか、手とか足とか身体とかちゃんと描けてるか、
線が整理されていて見易いか、そういう好き嫌いに左右されないところ。
つまりガッシュや植木に比べればRAVEやワンピのほうが上手いと言いたいワケで。

>21
コナンはあれは下手な絵じゃないと思う。
いや根拠は無いが、下手だと言う根拠もないし。
ああいう絵として世間に認められてるからいいじゃん


29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 01:37 ID:LfbfvvWg
馬鹿野郎!
いくら絵が小奇麗でも、
漫画に対する純粋な愛情なら福地タンの方が上じゃん!
絵自体だって薄らハンペン時代に比べたらよっぽど巧くなってるじゃないか!
他誌の連中なんざどーでもいいんだよぉ

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 01:46 ID:LBzZ2o1o
俺にしてみりゃガッシュも植木もRAVEもワンピそんな変わんないような

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 01:53 ID:B5BeoAqt
福地がうまいかどうかは別として
サンデーは
残念ながらマガジンよりも
絵が汚いものは多いのでは・・ミノル・俺様?・156など
まず編集部はこれらを排除すべきだ。

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 01:56 ID:JbFp2HXT
>>29
信者は死ね。
福地とともに

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 02:01 ID:LfbfvvWg
いや信者じゃないよ
福地ヲチ派

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 02:24 ID:LoIcq4YY
>>27
その本の記事は単に80年代のサンデーにあと一本他の二本
(うる星・タッチ)と同レベルの人気作があれば一番に
なれたのにね、ってことを書いてるだけ。竹熊曰く人気作が
三本ないと業界一位にはなれないとのこと。

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 02:43 ID:FWhah4ZA
鬼眼の狂とかRAVEの読み難さは常軌を逸してるだろ
ワンピやらNARUTOとかモナー

デッサンがどうだか知らんし>16がどんな絵が好きかなぞ興味も無いが、
まだ読み易い分素材はサンデーの方がまし

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 06:23 ID:i1OgZCOU
読みたいものが3つ無いと雑誌は買われないってのは常識

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 07:26 ID:swZVGgBp
何が>>32みたいなのを生み出したのかに興味があるな

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 14:19 ID:fmrd0A9o
むしろ>29みたいな信者がどうして生まれるのか興味がある

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 15:44 ID:LfbfvvWg
いやだから福地信者じゃないってば
本命は別にいるからさ

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 18:39 ID:B5BeoAqt
編集と作家がうまくいってないのではと思う。
大御所には編集がへつらい、例:マー.カケラのやり逃げ
新人には編集が規制をかけるか原作つき。例:156.ロボット.大吉
そのなれの果てが中途半端な現状ではないでしょうか。
かなり迷走しておる様子。。


確かなのは編集腸がかなり無能だということですな。

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 19:48 ID:IoblzdNF
ついにこんなスレまで立ててるよ・・・

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 21:15 ID:LfbfvvWg
いやダイキチは新人じゃないって・・・

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 22:09 ID:B5BeoAqt
スマソ 確かに大吉は新人じゃなかった(゚o゚;;

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 23:18 ID:z2hNQ4aU
新人も落書き、156、我門とまあこの際ダイキチも含めちゃって漫画描きたいけど
才能がない、テーマが掘り下げれない、一般教養がない、とダメダメなやつばっか
集まってる気がするんだけどさ。

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 23:31 ID:EIH+Ghgr
我聞が入るのか…
俺とは合わんな

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/19 23:55 ID:B5BeoAqt
我もンのストーリーが四苦八苦しているのは
新しいジャンルの漫画を作ろうとした編集の犠牲なんでないか?




47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 00:36 ID:nwAdNUrb
>>46
そんな気がするねえ。ダイキチロボットもそう。
どういう漫画を描かせるか編集が決めるのはかまわないけど
サンデーは具体的すぎる感じがする。マガジンはもっと大ざっぱに指示してそう。
例えばマガジンは料理漫画を描けというだけだがサンデーはパン漫画を描け、みたいな。
そこまで決めといてあとはほったらかしって感じがするんだよなあサンデーは。

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 01:19 ID:U+Wy8NHR
>47
いやマガジンは大雑把じゃないだろ。お絵書きマシーンの量産にかけては業界随一。
そのかわりに編集主導でリサーチもきっちり行う。ジャンプは数撃ちゃ当たる方式。
それに対してサンデーは色々と口を出さずにはおれないけど、作家性に夢を見ているような所も
あって中途半端。パンの醜態を見るにつけそう感じる。マガジンでやっていたなら初期の面白さは
なかったような気がするが、今の愚痴満載の漫画をそのまま載っけることはないだろう。
見守ることもプロに徹することも出来ないってのはきついな…

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 01:25 ID:hIn2eUHA
全てにおいて中途半端
永遠の三番手と言われても仕方がないのね('A`)

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:06 ID:mycQNSBB
だがそれがいい

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:07 ID:hIn2eUHA
まあそゆこったね

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:14 ID:XKRuHi+I
トップ走ってる雑誌なら
改造みたいなオタうけスタイルのは連載もてねーからな('A`)

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 02:45 ID:ej8zoeBK
幕張があったじゃないか

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/20 13:53 ID:Elcbu+ZU
サンデー編集者はサンデーをやりたくて配属された
わけじゃないの? 教えてエロ(ry

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 16:05 ID:tkXdPaII
サンデーはなんで未だに80年代テイストを貫いているのだろうか

編集長の趣味か? それとも若い編集がいないのか?

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 16:25 ID:DLGdZ8EP
編集が糞だらけだから

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 22:49 ID:wgFWLg6k
>55 80年代テイストを貫いているのだろうか

理由は予想通りじゃないか?
編集蝶の考え方がおっさんだから
あといぬ夜叉やボクシング漫画を描いている方々が
いまだに幅をきかしているから
そして若い編集はいるが彼らには物言う勇気というか力がないから

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 22:53 ID:Q2HcNa62
サンデーって一昔前は作家性重視してた気がするんだけど
なんで最近は強引な編集主体になってきたの?

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 22:59 ID:0duW5Nq6
>>58
作家性にまかせてたら、ここ10年
ろくな新人が出てこなくなったから。

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/21 23:05 ID:Q2HcNa62
>>59
それでも成功してないってことは作家も編集も腐ってるってことか…_| ̄|○

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 00:17 ID:x2NuSEA7
よそに比べりゃ漫画自体は読める方だと思うんだがなあ

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 02:05 ID:tGp9jDGu
漫画も編集もすべてが底値安定

だが凡作をベストセラーにする営業能力が飛び抜けてる

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 02:11 ID:SeyY1PPP
ロボットボーイズってタイトル、ださいと思った。
どう考えても七月のセンスとは思えん

バトルフィッシュボーイズとか
アトラクションボーイとか
ワンダースクールボーイとか
サンデーは今時ありえないタイトルを平気でつけるからなあ

これもやはりジジイ編集のなせるワザか?

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 02:22 ID:x2NuSEA7
むしろ七月さんだからこそなボーイズでわなかろうかと

あーむず
じーざす
いーじす
ろぼっとぼーいず

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 02:56 ID:1+wdhKEM
チャンピオンオタが湧いてそうなスレですね。

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 02:58 ID:dbjOIxLh
湧いてはいない
沸いているだけだ

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 13:34 ID:QK8FItHg
>65 チャンピオンオタが湧いてそうなスレですね。
   何を言っているのかわからん

編集長はサンデーをどれだけコロコロ化するのだろうか

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 13:42 ID:VeGutA3B
           ,――--、
           〈     )
           ヽ _ /
       _ノ^ソ^{ 、_,〈     ,. -、
        | 、 、   i   ∧_/  ノ
         l | {  }ヽ"       /\
       \l ヽ__`y/ヽ_,/ ̄/:] Zヽ
           ̄「;;;;;;ilヘ   ` ー';;/  ミ;;;;L_
           lt ≧;;;;ミゝ\ゝ;シ ≦::::::::ゝ ̄l
            l;;|;;;;;::::::::::::::::::::;;;>  ゝ:::::::::iW:/ヽ,
             l,.-‐=:::::::::::::::::/|:^ヾ:::::::::::::::::: ̄ ̄ ̄\
         //;;:::::::::::/ゝ/〃'l::::ハ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶
        /::"::::::::::┌ヽ,    l/_,,|:::::::::::::::::::::< ト、::::::::ヽ
         /-―tテ::::::::lrゝ,   -rナ=‐W/∧:::::::::::::::\ \::::l
          /::::::::::::ス lr}     フ´トr'テ,ゝヽ::::::::::::::::::ヽ ヽ|
          //⌒`y;}_y      ,, ヽツ/ /;;;_:::::::::::::l   
          / | /;;ノ <_       ̄´ /イ::::|ク/ l\::::::l  ALL 独り善がりな意見ではなく建設的な意見は無いのか?
            y⌒〈   ー- -―'  ノ  l:/‐' /  \;l  
           ノ,'  \   ^       /l|_,./    ゝ  
          //ヽ, -―|l `' .,__,,..、 ' [`ュlj         
        //   |   j   /i|    ,イ/_ト―――――, 
         | l  l     ,/L/v ∠/ノYノ        /l
        ノノ   l     /(ノ    / (イ/       / l



69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 13:53 ID:QK8FItHg
>68 独り善がりな意見ではなく建設的な意見は無いのか?

そもそも内部の人がいないと本当のところはわからんものだし。
そのあたりを詳しくおせーろ、かわクポ

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 20:03 ID:SeyY1PPP
>68
そうだな、たとえば
たまにはサンデー育ちじゃない作家を誘致して誌面に新しい風を取り入れてはどうか。
西条真二を呼んだところまではよかったが、
将棋とか大工とか西条が乗れない地味ネタをふったのが失敗だったな。
作家性を無視して企画をあてがう、実にサンデーらしい失態だ。
今マガジンでやってるフタツキとか見ると、西条が自分で選んだネタとは思えん。

あるいは大手4誌以外(富士見・角川系とか)からも呼ぶとか。
真鍋譲治だって昔サンデー系で描いてたことを考えれば、
そんなに無茶じゃないと思うんだが。

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 20:24 ID:/v70rlul
西条真二は鉄鍋の醤で料理マンガやってるからフタツキはいい感じで進んでるねえ
奥さんが醤で協力していた料理学校の講師だっけか

正直大工マンガは好きだったのに終わってしまったのが残念だった

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 20:31 ID:x2NuSEA7
譲治は色々問題起こして帰ってこないじゃないかあ

今も現在進行形で色々問題起こしてるそうだが

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 20:36 ID:/v70rlul
譲治ってアシやってた女の子にデビューさせてあげるからつって体を求めて
やるだけやったらポイ捨てして他の漫画家にどつかれたっていう糞デブ?

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 20:43 ID:x2NuSEA7
そのよーな噂が蔓延しつつ本人はもっと外道さんな素敵デブだね

(´-`).。oO(某小説スレでは色々世話になった・・・)

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 20:56 ID:/v70rlul
もっと外道なのかよ

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 21:08 ID:x2NuSEA7
うむ
先日所用で漫画板の譲治スレを覗いたら
えらい事になっていた

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 21:30 ID:li2j4jlv
>>72
>>70は真鍋をサンデーに呼べと言ってるんじゃないぞ。

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/22 22:10 ID:x2NuSEA7
わかってるって(*´・`*)

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/23 09:43 ID:F3nATvp6
サンデー超批判もやれよ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1049013295/
こっちでも話が出てたな真鍋

80 :70:04/03/23 17:33 ID:aDsg+zGA
真鍋のそういう噂は初めて聞いた。でもジャンクパーティは好きだったよ。
あの頃の増刊サンデーはジャンクやスプリガンみたいな
SFっぽい作品を積極的に載せてたところがよかった。

でも今さら真鍋を呼べといってる訳じゃなくてw
新人も中堅も大御所も純粋サンデー培養ばかりの今の誌面は
閉鎖的で不健康じゃないかと思うわけです。

ジャンプは純製ジャンプ作家ばかりだけど入れ替わり激しいし、
マガジンは最近入れ替えに積極的だし。

編集長やあだちあたりが意図的にそうしてるならもう救い様がないけどね

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/23 17:37 ID:W38mKQSl
あだちに編集方針にかかわるほどの権限はないよ。

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/23 17:54 ID:XJvYRr6T
編集長があだちを含め保守的で古い形の漫画が好きなのは確かだよ

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/23 19:22 ID:AmrmDAFB
柄谷行人『トランスクリティーク』前半(カント論)評
http://members.at.infoseek.co.jp/masa_n/critic/020104.htm

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 02:48 ID:FoaPLLXd
マガジンに移った西条が打ち切りの危機らしい(本人のHPより)。
なんでもネームの直しがやたら多くて、でも担当の言いなりに描いてれば
悪いようにはならないだろうと思ってたらアンケが悪くてピンチ…とのこと。
講談社と集英社はネームチェックがやたら厳しくて、他社から移った人は
苦戦するとある漫画家が言ってたけど、サンデーとチャンピオンはそんなに
チェックが緩かったのだろうか?まあチャンピオンはわかるんだが…。

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 02:56 ID:FW/4BZRj
アンケ悪いの!?
フタツキは好きだから続いて欲しいのに

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 07:34 ID:1P2FBt9Y
今のマガジン、というか講談社はサンデー以上に綺麗目オタ寄り
だから癖の強い絵の西条は厳しいよ。
エアギア、スクラン、ネギマ、ツバサあたりがトーハン10位内の売上
出してるから。

サンデーというと雑誌売上こそジャンプには手も足も出ないが、単行本
なら少しは勝負になる。そこがマガジンと違う。
そう考えられているが、最近の実情はそうではない。
ここ二年ぐらいに始まった新連載、上で挙げたあたりなら圧倒的にマガジン
の方が売れてる。尽くオタウケを狙ったものがヒットしてるんだよね。
サンデーはガッシュが看板クラスに成長したのとMER、ケンイチ、ワイルドライフ
が期待なぐらい。
かといって生え抜き新人を干してCLAMPやら大暮みたいなのを連れて来いとは
言わんのだが難しいね。本誌のバックアップにできそうな少年誌、オタ誌が少ない
のが問題かな。

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 10:10 ID:Pr3n/Jju
MER、ワイルドライフ
イラネ

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 12:08 ID:8K4F/bG4
大暮や赤松を引き抜けないものか。

でも、サンデーはエロ系・萌え系・同人系出身者に冷たそうだから無理か?

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 12:23 ID:Pr3n/Jju
高橋留美子は同人出だし、確かあだちも同人やってたとか聞いたことがあったが・・・。

つうか紙面的に萌えとか少ないから無いから志望者が限りなく少ないんじゃないか?
少し前に思いっきり萌え絵のお嬢様がどうのとかいう読みきりマンガがあったけど作品のレベルはかなーり低かった。
やっぱり萌え、同人系でレベルの高いのは、アワーズや電撃とかに流れるか、スカウトされるんじゃないのかねえ。
それにエロ系だと小野敏弘とかロケット兄弟とかあじすあべぱだっけか、とかいるけど、
週刊で描けないのはイメージもさることながら週刊で描けるだけの早さが足りないから無理なんじゃない?

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 12:45 ID:FoaPLLXd
サンデーにはどうしてこの作家のこの作品を連載するかという戦略がない。
マガジンの漫画はそれぞれどういう読者向けかが明確であるのに対し、
サンデーの漫画は不明確なものばかり。あと作家の能力に頼りすぎ。
編集はもっと理詰めで漫画を作るべきなのではないか。
面白ければいいじゃんでは素人と同じ。

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 13:34 ID:fuTAEJxV
しかしその分サンデーだからこそ良いもんが出来るってのもある

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 13:41 ID:gejVF77u
ワイルドライフは偽善臭くて嫌い。冠臭さも気になる。

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 16:26 ID:jVVY5MVW
  ,r';;r"            |;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;
 ,';;/      
       /;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;
 l;;'            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',;;;;;;;
. ,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;iソノ
ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-
‐''''''‐ヽ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
 l rO:、; 
 ィ○ヽ    'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、l
 | `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;;;;;;;;/ l |
. ,'  
/   、        |;;;
;;;;;;;;;;ノヽ'/
. l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
 ', ゞ,' 
'"'` '"       i;;;;;i, `' /
  ', i、-----.、       `''"i`'''l
.  ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
   ヽ ヽ〈
    i|          Vi゙、      ぎややややゃゃぁあああああああ
    ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
.    ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
.     ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
     ノ:lゝt-,-‐''" 
,.ィ゙     /
,、 - '''´  |  ヽヽ 
,、ィ     /

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 16:59 ID:Kv3HS/E8
良スレだ。

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 17:26 ID:6mv74X4N
>91

サンデーだからこその良いものって?

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 18:15 ID:8K4F/bG4
拘束が少ないからこそ良いものが出来るという言い分はわかるが

現に出来てないのが現状

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 18:26 ID:fuTAEJxV
読んで分からなきゃ伝わらんだろうなぁ

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 19:33 ID:8K4F/bG4
>高橋留美子は同人出だし、確かあだちも同人やってたとか聞いたことがあったが・・・。

それ大昔じゃん。ここ数年の新人はみんなサンデー投稿かサンデーアシだったと思う。
まあ作家も編集も古株読者もアンチ萌え・同人が多いから、
そっち系はみんなメディアワークスに行っちゃうわな。

ところでみどりって萌えなのか?
サンデーにしちゃかなり頑張ってると思うが

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 20:06 ID:2x/uHEFa
美鳥は赤松とかの路線では
絵がイイよね。サンデーの中じゃ今風ってもんに比較的迎合できてるほうだと思う

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 20:15 ID:qVPuI5Kz
あとは中身があればいいんだけどね

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 20:26 ID:FoaPLLXd
小学館は新人に研究費や契約金といった縛り金が出ないので
腰を据えて育てるには連載作家のアシに放り込むしかない。
しかしこうすると既存の毛色に染まらない突然変異的な新人が
現れないというデメリットもある。結果としてジャンプマガジンと
比べてかわりばえのしない漫画ばかりが並ぶことになる。

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 20:55 ID:RMWvIFdG
増刊で月刊連載を経験させて週刊本誌へ移籍する流れが無くなって
増刊を隔月にした時点で、これから本気で新人を育てる気があるとは思えない。
月刊誌での連載経験すらない新人に、本誌でいきなり20週書かせるのは
新人も読者も誰も得してないと思う。

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/25 21:01 ID:BdTqOUVP
その割には案外漫画のバリエーション広いな

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 00:13 ID:w8sAdZSi
>>102
なんか新人募集のページに連載持ってる人にカット描かせてるけど
連載始めるとボロボロですって内容の絵ばっかりだったな

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 00:30 ID:kvGCNGdc
夢が無いよ

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 02:23 ID:LxXJUWEP
>104
つまんないネタでも構わず漫画にしようとするからだろ。
市役所とか商売とかロボコンとか解体とか怪奇とか(笑)、
チャレンジ精神は認めるけど、もう少しネタを選べと言いたい。

あと、地味ネタで勝負するならそれなりに実力のある作家を用意してほしい。
ヒカルの碁にあやかって始まったアユムの駒なんか、
そのあまりの実力差に読んでて作家が可哀想になったよ。
ジャンプにケンカ売るんだったらもう少し勝てそうなケンカを売れよな。


107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 02:30 ID:Q6Deu0Td
なんで対立構図でしか物を見れんのか

108 :106:04/03/26 02:34 ID:LxXJUWEP
スマソ 間違えた
>104 → >103

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 12:01 ID:TBmHra3C
巻末の投稿コーナー糞過ぎるから止めろ

110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/26 20:31 ID:y8EssFoM
編集部が無能なのは
表紙の「クラスの主張」を見れば一目瞭然だろ。
アレがはじまった時には連載中のどのギャグ漫画よりも笑った。
この企画何?って(ry
まがりなりにも4大紙がよ、あんなことしちゃダメだろw
読者増やそうと必死だなwww

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 03:45 ID:CaaX8i/e
ああ〜、イバラキの人もお描かないのかなあ・・・
去年の今頃一回描いたッきりなんだけど、
また描いて欲しくてずっとまってるんだが・・・
・・・ってわからん人ゴメソ、超の話です。

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 03:46 ID:OwW3JvgK
ジャぱんが終るまでは無理なんじゃないの(ボソ

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 13:45 ID:jcUVrB9A
アンケート結果で打ち切りが決まるってホントなんだなあ。

でも、いまどき一々雑誌からアンケート切り取って回答したり、
ハガキを出すなんてローテクだよな。ポストに投函しなきゃなんないし。めんどくせえ。

e-mailやフォームでの回答が出来る方がよほど楽なのに。

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 13:52 ID:QdsbbCkI
>>113
それだと俺らはいいけどパソとか使えないお子様たちが困る


115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 14:02 ID:jcUVrB9A
そうかー

んー そうなるとお子様に受ける作品は有利で
ハガキ書いてる暇のない大人向けが不利と言う事になるんじゃないかなと

少年サンデーだからそれでいい といえば いいのだろうが

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 14:07 ID:Unl1HLnW
>>115
いや、間違いなくそれでいいでしょ。

でも、もっと対象年齢高い雑誌のアンケとかってどうしてんだろ。

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 14:07 ID:Xw2tZF3k
>>115
大人から50票来ようが子供から100票来ようが
無作為に大人10子供10抽出するだけだから関係なっしん。
まあぶっちゃけサンデーは葉書出すのも大人が多いけどね

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 15:21 ID:UK0Qbv6o
教師の人生を崩壊させた1回のチャット――小児性愛者を摘発するネット自警団


http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20040326204.html




これ面白いぞ 読んでみろや

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 17:34 ID:3lXV0jEz
>115
無作為に大人10子供10抽出するだけだから関係なっしん→×

サンデーのアンケ人気指標(今週は何が面白かったですかってやつ)は
学生以下しか集計せんよ。それ以上のアンケは参考にする程度

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 17:36 ID:3lXV0jEz
訂正>115・117 スマソ

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/27 18:00 ID:Xw2tZF3k
>>119
いや、115の言う子供に対しておおまかに例えただけで・・。
ぶっちゃけすぎはまずかろう・・・・

122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 03:03 ID:sLDDOdW3
>>111
知ってる人は知ってる有名人だからなぁ・・・
まぁ、近いうちに読みきり位は載るかもしれない。


で、スレ違いになっちゃうけど、そのイバラキ作者も下痢ピーになってたらしいんだが、もしかしてエライ流行ってない?
俺も、それで死んでたんだが・・・

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 06:26 ID:uVrFYL7L
卵が半年まry
鳥インフルry

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 17:38 ID:OKcaxOTX
大手の割りに引き抜かれることが多いよねサンデー
大島やすいち、曽田、村枝、桐山、コージィもそうかな
マガジンに多いね やり返せないのかな
原稿料安いらしいから無理なのかな

125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 17:49 ID:fzy5TYnr
サンデーってそんなに原稿料安いのか

126 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 19:47 ID:ffrPVLJd
村枝はかもしかで失敗しただけだろう。
曽田にしても昴に飽きてカペタ始めただけだ。
小学館で新しい物を始められるわきゃない。

127 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 20:06 ID:rcFwaOm1
>>126
村枝はかもしかで失敗というよりも、
本人が描きたくて描きたくて仕方なかった仮面ライダーを
描かせてくれるのがたまたま講談社だったという理由じゃないか?

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 20:49 ID:8c03wcKR
いくら週刊連載ワクもらったって
役所モノじゃやる気も失せるよなぁ
サンデーは作家のやる気を削ぐ天才だ

129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 20:51 ID:fzy5TYnr
役所もの?

130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 20:54 ID:8LzHsxqc
>>128
あれは本人がやりたくてやったんだろう。
サッカー漫画とかスポ根とか別に根っから好きじゃなかったらしいし。

131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 20:54 ID:HGkYmb7Z
お役所もの=かもしか

132 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 22:19 ID:CPCj7EY/
カモシカ!はそれなりに味のあるマンガだったぞ。
つうかあの題材でよくがんがったと思う。

村枝氏も、長編にする気はなかったんじゃないか?

133 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 22:27 ID:CPCj7EY/
そ・れ・よ・り

サンデーは層の薄さが問題だ。
新人の下積み機関が弱すぎるのは問題だ。

超のコミックスが出ないってのは、作家にとっては死活問題じゃないのか?
原稿料だけで食って行ける筈も無い。

みながーだって、サンデー超がなければ今がなかった筈だし。

サンデーGXの初代編集長が、みながーのスプリの頃の元担当って話だし。
サンデーの伝統のうちのSF分はGXに集約させちまったんだろう。
ただ、GXはアフタヌーンより作家のアクが濃くて、マンガの内容が薄い&エロばっかだ・・・。


134 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 23:05 ID:HGkYmb7Z
超の扱いが酷すぎるものなあ
サンデーだけ月刊少年誌が貧弱すぎる

135 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/29 23:30 ID:fzy5TYnr
そういえばGXの編集部批判スレ無いなあ・・・ここで兼ねていいのか?
GXは吼えろペンを立ち読みするためにのみ存在するといっても良い出来だな、
他に読むべきマンガが微塵もない。

136 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/30 00:51 ID:QYGH4hMF
GXはYKアワーズの避難所なんでしょうか?作家がかぶりすぎです。
ちなみにGXでは、吼えペン・ブラクラ・ジャジャくらいかなぁ、読んでるの。

137 :1:04/03/30 01:07 ID:2jg1SfXH
>135
ここはサンデー編集部について語るスレですので
サンデー系列の編集部ならOKでしょう
各サンデーについて比較検討するのもアリということで。


138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/03/30 18:54 ID:k4gD52K8
まあ避難所にしろ作家陣が生きていけるなら良い。
それはさておきGXは新人の持ち込み少ないのかねえ?

139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 06:48 ID:2jmExNbS
GXはサンデーの姨捨山だから好んで新人が来るまい

140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 14:35 ID:Y0KVN/uQ
ジャンプは新人を
マガジンは大御所を
チャンピはエロ作家を
積極的に登用しているが
サンデーは楽ガキや156など新人の時点で既に薹が立った作家の起用が目立つ
これは囲っている漫画家の卵達の数や質の問題ではなく
完成されたものを好むサンデー編集の体質なのだと思う
しかし研究費は出ない月刊誌は無いジャンプよりハードル高いでは
有望新人は居着かないと思うのだが…

141 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/01 16:06 ID:vKazEz3y
           ,――--、
           〈     )
           ヽ _ /
       _ノ^ソ^{ 、_,〈     ,. -、
        | 、 、   i   ∧_/  ノ
         l | {  }ヽ"       /\
       \l ヽ__`y/ヽ_,/ ̄/:] Zヽ
           ̄「;;;;;;ilヘ   ` ー';;/  ミ;;;;L_
           lt ≧;;;;ミゝ\ゝ;シ ≦::::::::ゝ ̄l
            l;;|;;;;;::::::::::::::::::::;;;>  ゝ:::::::::iW:/ヽ,
             l,.-‐=:::::::::::::::::/|:^ヾ:::::::::::::::::: ̄ ̄ ̄\
         //;;:::::::::::/ゝ/〃'l::::ハ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶
        /::"::::::::::┌ヽ,    l/_,,|:::::::::::::::::::::< ト、::::::::ヽ
         /-―tテ::::::::lrゝ,   -rナ=‐W/∧:::::::::::::::\ \::::l
          /::::::::::::ス lr}     フ´トr'テ,ゝヽ::::::::::::::::::ヽ ヽ|
          //⌒`y;}_y      ,, ヽツ/ /;;;_:::::::::::::l   
          / | /;;ノ <_       ̄´ /イ::::|ク/ l\::::::l  みんな漫画には独特の文法がある
            y⌒〈   ー- -―'  ノ  l:/‐' /  \;l  それを理解できないから
           ノ,'  \   ^       /l|_,./    ゝ  つまらないと感じているヤツも居るんじゃないかな?
          //ヽ, -―|l `' .,__,,..、 ' [`ュlj         
        //   |   j   /i|    ,イ/_ト―――――, 
         | l  l     ,/L/v ∠/ノYノ        /l
        ノノ   l     /(ノ    / (イ/       / l




142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/02 00:53 ID:uY5ECxBp
>>141
そういうのはハナっから置いていくつもりでは・・・

業界一位を追いかけて、二位に美味しい所をさらわれている

気がする今日この頃。

143 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 02:33 ID:fM9H+65U
>完成されたものを好むサンデー編集の体質なのだと思う

なるほど。確かにサンデーの作家はベテランから新人まで、
完成されてて今後変わりそうに無いな。

でも完成された小物ばかりじゃ将来が無いんじゃないか?

144 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 02:38 ID:CdTmfcdH
何を寝惚けたことを。
まともに読んでりゃ作家の成長ぐらい感じ取れる。

145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 03:22 ID:EQ948JdK
成長つったってサンデーらしく地味だけどな

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 06:16 ID:Y0fK91Q7
ここ最近で一番成長したサンデー作家と言うと誰かな?

147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 06:34 ID:ah4CclGP
ミノル

148 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 10:53 ID:6PochcH8
>>146
マジレスすると川久保。

149 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 11:41 ID:pKkpXcdk
福地だと思うけどなあ

150 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 11:52 ID:XK0lD9va
>>143
マジレスするとミノル・156は完成された面白くなさゆえに
もうどこにもいけない状態だと思う

それが編集のせいか作者のせいかはわからんが・・

151 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 20:39 ID:YpVDdZ51
とにかく新人が順調に成長できる場が必要であーる。
サンデーは超の増刊扱いを改め、月刊誌を復活させるべきである。
GXは月刊誌といっても年齢や対象がコアというか、
ジャンプで言えば赤丸とかウルトラジャンプとかそっち系だからな・・・。

鮭を川に帰ってこさせるには、環境が大事というじゃろ?
多摩川を見習え!多摩川を。

GOTTAの失敗がここまで致命傷だったとは・・・。

とにかく超のてこ入れを待ちたい。
個人的にガス欠気味のコナンか犬の移籍を推薦したい。
それだけで十分衛星軌道に乗せるまでの推進剤になるだろう。
 

152 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 20:41 ID:YpVDdZ51
あと、サンデーRって奴の立ち位置もびみょうだなー

153 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 21:01 ID:UBtH3VtZ
サンデーRってなに?

154 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 21:03 ID:pKkpXcdk
今度できる奴の事でしょ
超がなくなって・・・新人ばかりの奴。
ジャンプで言う青丸なのか?中身期待できないけど

155 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/03 21:04 ID:pKkpXcdk
あ、前に出てたコロコロもどきのサイズの奴の方かな?
どっちみち新人中心で行くのは変わらないらしいけど。

GOTTAは中途半端に有名な連中を引っ張り込みすぎてグタグタ

156 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/04 00:38 ID:xrScR6W/
しかしサンデー編集の企画ってあれだな。
現場を知らない官僚が株式運営に手を出してコケるのと似てる


157 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/04 05:41 ID:pIi6qMel
>>153
サンデーR(リバイバルの意)

年2回ぐらい敢行される。
ビッグネームの読みきりを集めて再掲載+新人のちょっとした活躍の場。

158 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/04 05:43 ID:pIi6qMel
>>156
マジで日本やばいよな。
俺らの税金だからってハチャメチャやってくれる。

失敗してもお咎めなしなんだから。
虎の子の年金積立金の10分の1は既に消し飛んでいるらしい。

159 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/04 06:10 ID:aWVYDDk8
年2回って少なっ!!
存在を忘れちゃいそうだ

160 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/04 10:09 ID:xkOyOqoD
>157はネタ?
かもしれんがマジレスしとくとRはルーキーのRだろw
新人お披露目の場+それじゃ誰も見んから大御所の再掲載で釣り。


161 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/04 11:32 ID:pNv2aN8Z
ルーキーアンドリバイバルでRだったはず
よってどっちも正解。仲良く。

162 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/04 14:14 ID:pIi6qMel
>>160
マジで?
逆の意向だったのか?

俺、昔サンデーRのRの意味を2chで聞いたら、
>>157の理由を聞かされたよ?


>>161
なるほど、両方の意味なのですね。
いえ、争う気はありませんです。

163 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/04 15:55 ID:pIi6qMel
このスレって今思えば、こちらに立てれば裏情報聞けたのかも・・・
アニメ漫画業界
http://comic2.2ch.net/iga/


164 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/05 14:33 ID:3ig+0xjv
いがらし板じゃん?

165 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/05 22:19 ID:h42Dlv3a
暇潰しに燃料だ。
実情はどうか知らんがオフィシャル。

ここ3ヶ月の少年サンデーコミックスの売上ベスト20

1 犬夜叉 34(04.02.18)
2 からくりサーカス 31(04.02.18)
3 藤田和日郎短編集 2(04.02.18)
4 KATSU! 11(04.02.18)
5 名探偵コナン 44(04.01.17)
6 ファンタジスタ 23(04.02.18)
7 焼きたて!!ジャぱん 11(04.02.18)
8 史上最強の弟子 ケンイチ  8(04.02.18)
9 MAJOR(メジャー) 48(04.02.18)
10 結界師 1(04.02.18)
11 金色のガッシュ!! 14(04.01.17)
12 夜叉の瞳(03.12.18)
13 め組の大吾〔ワイド版〕 10
14 め組の大吾〔ワイド版〕  1
15 MAR(メル) 4(04.01.17)
16 め組の大吾〔ワイド版〕  9
17 め組の大吾〔ワイド版〕  8
18 DーLIVE 5(04.01.17)
19 め組の大吾〔ワイド版〕  2
20 め組の大吾〔ワイド版〕  7

166 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/05 22:21 ID:h42Dlv3a
( )内は発売日ね。

167 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/05 22:31 ID:1HL0cy7C
>>165
うえき、いで、改造ってめ組のワイド版ほども
売れてないのか?つか決壊死すごくね?

168 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/05 22:33 ID:4FVOzRBn
ドラマ効果恐るべし

169 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/05 22:40 ID:DUS5x9Hq
ガッシュ、あまり売れてないんだなー。
てか、個人的にはジャぱんがそんなに売れてることに驚いた。

170 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/05 22:45 ID:1HL0cy7C
>>169
いや、たぶん発売日見たら2月か3月上旬時点での集計かと。
1月発売のコナンやメル、DLIBEもランク低すぎるし

171 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 01:39 ID:zifMKzpd
コナンが短編集より売れてないわけないだろ
瞬間風速的なデータを3ヶ月とか言うなよ

172 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 02:25 ID:j9K1fbmD
>>167
実際売れてないからね。
うえき、改蔵、美鳥あたりはどっこいどっこい。

>>169-170
いちいち気にしてないから調査方法は分からんけどたぶん2〜4月。
一月発売分の初動がカウントされてないんじゃないかな。
三月分はハテ?実質、二週弱だから厳しいかな。

173 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 08:49 ID:soymKNQn
>151
んな無茶な……w
それはお前、星一号作戦の最中に地球の守りを固めるためにガンダムを地上へ呼び戻しちゃうくらいマズいぞ。
日ハムがマイナーリーグ強化のために、新庄を二軍に向かわせちゃうくらいマズいと言ってもいい。
ジャぱん東を今南東京支店の店番に戻すぐらい愚策とも言える。

174 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 10:11 ID:RylvXwvV
>173は亀レスな上にきもいデツネ(・ω・)ノ

175 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 11:31 ID:k1WysDlE
なにもそこまで月刊誌を嫌わなくたっていいじゃないか
月マガとか月ジャンとか月チャンとか普通に売ってるじゃないか

176 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 15:17 ID:DTsJF86B
何でサンデーて売れないんだろうな・・・
じゃんパンや美鳥の日々みたいな一般層が受ける作品があるし、ガッシュみたいにガキ向けも揃ってるのに

177 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 15:17 ID:BZBDfu7/
センスが古いからさ
編集を総入れ替えしないと無理ぽ

178 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 16:02 ID:WpA3OEo7
最先端の流行に敏感な>177が編集部に入ってくれる事が好ましい


179 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 16:57 ID:AzGwV8hU
まあ俺から言わせれば、「キリンジ」を編集部のイザコザで潰した罪は償って頂きたい。
断罪せよ。

180 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 17:38 ID:RylvXwvV
>176 じゃパン・緑ともに一般層よりもヲタ受けでないか?w
>177禿同 編集腸を筆頭にセンスが古い編集はダメぽ。

181 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 18:07 ID:uzMYeNec
キリンジってそんな理由でダメになったのか!もっと詳しく教えて!

182 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 19:16 ID:9Nt1Iia0
>180お前のセンスを見せてみろ

183 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 19:49 ID:89iBM2cJ
JとMは新人に描かせる場もあるし
それ以前にネーム描くだけで研究費が出るからね
場もなし金も出ないではそりゃ新人なんて育たないよ
連載どれか休ませてでも新人の漫画を本誌にどんどん載せるべき
でないと今いる新人もみんな他誌に流出してしまうぞ
まんカレの新人ネットで読めるとかオンデマンド出版できるとかいろいろ
やってるけど彼らが一番励みになるのは本誌に載ることなんだからさ

184 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 19:58 ID:BZBDfu7/
研究費くらい出してやれよ編集部ー

185 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 20:18 ID:BZBDfu7/
本人に感想のメッセージを送ったりできるようになるならそれでも良いんだが、
そういった事はできないのかねえ。
あとオンデマンド出版よりはデータで買えるほうがありがたい。

186 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 20:24 ID:RylvXwvV
>178・180あっ編集長! おつかれさまですw

>183 禿同
サンデーは新人を出すのに時間かけすぎ。
156やラクガキみたいなのを今後も作り続ける気かな。
多少ととのってなくてもどんどん本誌に出すべきだよな。
といってもみのるみたいのは困るが..

ところでまんカレの新人作品をネットで売ってるのは
どういう意図があんだろな?買うヤシいるのか?

187 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 20:26 ID:BZBDfu7/
>>186

研究費を出す代わりに出版するっていうアレでナニなんじゃない?

188 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/06 23:50 ID:j3R6udRk
>サンデーは新人を出すのに時間かけすぎ。

同感。
雷句は18歳でマンカレデビューしてからガッシュ連載まで10年もかかったしな。
まあ今大人気だからまだ報われてるワケだが、
川久保は待たされたせいでああなったのではなかろうか。
時代遅れになるまで寝かすなんてどうかと思う。

189 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 01:51 ID:t9ded5Ps
>>188
川久保の遅れは10年とかいうレベルじゃないんですけど。
10年間一生懸命時代に「逆行」しようとすればたどり着ける境地、とかそういう世界。

190 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 09:45 ID:Mh6+9pNK
カワクポを擁護するわけではないがアレは編集も悪いと思う。
超連載時はあそこまでひどくなかったぞ。156のキャラがもっと大人だったし。
本人はやりたくないが編集の意向で低年齢うけをねらって
茄子で嫌われてどうしようもなくなったって感じじゃね?
そもそも怪奇千万じゃなかったし。

191 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 14:15 ID:5b2oKTGv
>>190
>超連載時はあそこまでひどくなかったぞ。156のキャラがもっと大人だったし。

ダウト。

>そもそも怪奇千万じゃなかったし。

ダウト。百歩譲って「怪奇」と銘打っていなかった、というなら、『トンデモ』だ。

オリジナリティがある作家、というのは常識人と違う点があるが、
常識人と違うからといってオリジナリティがある作家とはいえない。

192 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 14:37 ID:Mh6+9pNK
>191
スマソ 何を言っているのかさぱーりわからん(+_+)
もすこしわかりやすくお願いしまツ いやほんとに。


193 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 14:57 ID:hZYjNO4S
補うところがあるとすれば
オリジナリティがある=常識人と違う才能を持っている、と言うのは真だが、
常識人と違う感覚を持っている=オリジナリティがある、と言うのは偽なり、って事かな?

194 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 15:37 ID:WXzM9903
編集部も新人をもっと長い目で見るべきではないでしょうか。
例えば川久保なんて僅かの間に目を見張る成長を遂げたし、
サンデーにはまだ他にも眠っている大器がいると思うのです。

195 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 15:44 ID:o5SBhZvt
新人のセンスが良くてもそれを生かせる編集がイねー

196 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 16:43 ID:/tj00CVa
ミノルやらガモンやらくだらない漫画ばかり新連載するのはやめてくれ・・・

197 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 17:29 ID:Mh6+9pNK
>194>僅かの間に目を見張る成長を遂げたし
いやむしろ逆では?本誌連載の僅かのあいだに質低下したと漏れは思う。

198 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 18:45 ID:VFVoq0J7
ここにはまだ先生にマジレスしちゃう若い人がいるんだね

199 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 23:21 ID:t48hcc9R
誰かキリンジが連載を落とされた理由を教えれ!

ことごとく読み切り時の良さが失われるのを教えれ!

リベロ革命を切って読み切り鳳の超激!親子対決!から→童夢くん甘甘親子野球にした事、
大吉を商売版おいしんぼ人情もの→コロコロ向きハイパー商売バトルマンガにした事、
最近の糞マンガ連続連載について何故なのか教えれ!

最終回に巻きを入れて感動のカタルシスを薄める(最近じゃファンタジスタ)のは何故だ!教えれ!

200 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 23:43 ID:Mh6+9pNK
>199 最近の糞マンガ連続連載について何故なのか教えれ

これは超を隔月にし読切(本誌の外伝含む)&リバイバルしか載せなくした結果
超で何回か連載していた作家を一気に押し出して本誌送りにしたため
我もン、156、水口等 BFは謎

大吉・ロボット・ラクガキあたりから編集はすこしずつ
長期連載様子見方針

半年以下の連載でアンケ収集。悪いやつ打ち切り方針
(どちらかと言えばジャンプ寄り)
に路線変更したらしい。

他の 教えれ! は各担当編集がお馬鹿だからじゃないかな(・ω・)ノ知らね

201 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 23:44 ID:XApbhhuS
>>199
作家と編集の力不足

202 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/07 23:56 ID:afUkSfBp
キリンジは編集部企画のガッシュとジャンルかぶりという、
もう時期が悪かったとしか・・・。
医龍で成功したんだしあれで良かったんじゃねえの。

203 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 00:03 ID:aqxcT6fj
>>122
イバラキのえんとっくんは今度の超で描くよ。

204 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 00:31 ID:JaZV6dQB
>>202
キリンジって単純にアンケ悪かったか作者が壊れたんだろ
人気あるなら何で、全く実績のない雷句のためにジャンルかぶりごときの理由で打ち切るんだよ

205 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 00:40 ID:VQhF1rNe
でも実際ジャンル被りって片方消されるんだよね・・・
最近はそうでもないみたいだけど(マガジン系とか)
あー翼が復活さえしなければリベ武打ち切られなかったのに・・・('A`)

206 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 00:55 ID:3T5iZL9M
プリフェも苺と競ってアボーンしたんだっけ

207 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 01:00 ID:g6lfoAuc
ガッシュとうえきはかぶってるとは言わないのか?

208 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 01:14 ID:MHk5bMUA
>>206
プリフェは作者が遅筆だったせいもあると思う。

209 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 01:17 ID:JaZV6dQB
>>206
打ち切りスレ見てるとそれは関係ないっぽい
アンケ微妙、作者限界みたいな感じらしい

210 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 01:17 ID:/4y/1pRh
>>205
野球漫画で大御所?が島流しに遭った。
料理漫画も消えるようだし、やっぱり被る漫画はツマンナイ方から消えていくみたいね。

211 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 01:21 ID:VQhF1rNe
つまんないゆーなよー('A`)リベ武はこれからだったんだぞぅ

212 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 01:27 ID:/4y/1pRh
>>211
いや、個人的にはキャプ翼とリベ武とどっちが面白いかって言えば、リベ武なんだけど・・・
編集部にしてみれば逆なんでそw

213 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 01:38 ID:VQhF1rNe
まあ社会現象起こした翼様には負けますやなモンゴリアンチョップ('A`)あーあ

214 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/08 06:07 ID:Y29j8VoZ
おおッ、イバラキの人また登場か!!
少し前に話しに出てたから期待して待ってて良かった−。

215 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/09 02:44 ID:5wtRnuvK
>207
あーなんだっけ、うろ覚えだけど
ガッシュが100人の魔王候補が戦う話で
うえきが100人の神候補が戦う話だったっけ
しかも始まった時期も同じだったな

でも誰もつっこまない。

216 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/09 04:05 ID:nnqaR6d6
な・・・なんだってー!!?

217 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/09 17:54 ID:EuurcBwC
>>215
勝ったやつ同士を戦わせるんじゃない?

218 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/10 00:40 ID:8dda2YbE
ではつっこむが100人の神候補が戦う話ではなく、
100人の神候補が選んだ中学生が戦う話である。

219 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/10 01:18 ID:rltDdRR9
いずれにせよ似たハナシには違いないな


220 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/10 01:34 ID:XeQEPW6B
てすと

221 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/10 20:06 ID:bJ5zonGC
>>204
>まったく実績の無い雷句

ガッシュの前の増刊でのニュータウンヒーローズは実績にならないのか?
キリンジの前の増刊でのフープスターと比べたら作品の出来の差は明らかだろ。

222 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/10 20:33 ID:ahyCNI0U
キリンジって短期集中じゃなかったっけ?
ジャぱんみたいな。

223 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/10 23:28 ID:C4Pmwm0F
>>221
>>204はニュータウンヒーローズの存在を知らない

224 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/11 00:10 ID:QnFp7qsa
どっちにしろキリンジは打ち切りか短期だろ
ソースもないのに陰謀説唱えるのはどうかと思う

225 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/11 00:57 ID:aIXwyz+S
>215
東京番長みたいな恥も外聞もないパクリをやる編集部だ、
自社パクリくらい当たり前だろう

226 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/11 03:41 ID:nu/8AaTk
>>204のためにもコミクス化キヴォンヌ。

つーかアニメ化の今、既に原稿があって手間少なくして
しくじっても利益が上がる程度には捌けるはずの
ニュータウンヒーローズを出さない編集部はクソ。

おお、スレタイのとおりばっちり批判できたぞー

227 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/13 08:38 ID:yNYau8Eg
さて、次はどんな新連載がお目見えするやら

228 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/13 14:35 ID:2SIriI67
医龍の人ってサンデーで書いてたのか

229 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/13 18:05 ID:2Soaa6a9
ニュータウンヒーローズ、原稿が一部紛失してるって
聞いた事あるけど。
本当?


230 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/13 19:49 ID:iWJBF7jD
U・S・O

231 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/13 20:52 ID:m8zpDUDW
>>228
そっちのテーマの方が作者の趣向に合っていたんでしょう。
「キリンジ」の終盤にやんわりとバトル漫画否定な発現が入っていたような。

232 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 08:26 ID:Ar/5Ikf3
156・・・
あの終わらせ方はいくらなんでも
川久保が哀れだ・・・

233 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 14:10 ID:QTxiwI7t
最終回として終わらせてもらえただけマシ

234 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 14:46 ID:fGamq2DW
連載させてもらえただけマシ。

悪い評判がたってしまったぶんだけ、連載させなかったほうがマシな気もするが。

235 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 14:59 ID:wX777jUb
次逢う時はラブコメですかね

236 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/14 15:40 ID:f6uCmgGa
>>235
ラ昆布女?

237 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 00:12 ID:iyywNaEE
>>232
なんちゅーか…
最終回と同じ号で、アノ読切をぶつけてきた編集の意地の悪さが… (w

238 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 01:48 ID:3NzIL/tt
さて、中井、川久保と高齢者の掃除が終わったので今後の新人に期待したいわけですよ。

239 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 07:53 ID:mFaCKuyT
中井ってだれだ?

240 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 14:46 ID:M24Ua3sl
マジレスするとラクガキファイタの中井でないか?>239

241 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 01:59 ID:Q/93E6w9
名前憶えて貰えただけ川久保マシなのかなあ。でもシノブ並にアレルギー反応だけど

242 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 02:15 ID:o98X2m8V
>>241
他誌に売り込むときに名前と作品名出せば
意外に超有名になってたりするかもしれんね。
「ああ、君があの・・・・へえ、・・・・ry」

243 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 02:22 ID:9Be2dAKg
そんな経歴かえって不利になるから隠すんじゃないか?

244 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 02:26 ID:LvAdCMP7
ドルヒラの作者みたいだな

245 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 22:39 ID:tz0rNdYI
今日ケロロ軍曹はじめて見た。
なかなか良かった。
何でこんなところに書くかと言うと、吉崎がサンデーデビューだから。

なんで逃がすかなあ・・・


246 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 23:00 ID:opPsIpuG
週刊向きじゃなかったとか?

247 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 01:13 ID:mO75aaV/
>245
吉崎のよさを語るなら何を置いてでもまず先に
ドラゴンクエストモンスターズ+を読まんと。マイナーだけど。
ドラクエ漫画で、個人的にはもしかしたらダイの大冒険を凌ぐかも知れなかった幻の傑作よ。

248 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 01:22 ID:qgrWvNoo
>245
連載が自分に回って来るまで待てなかったんだろ。
雷句は10年もよく待ったよ。
馬場民雄も待てなかったクチらしいし。

取っとくべき新人(吉崎とか)と
切るべき新人(川久保とか)を見誤るのはさすがサンデー

249 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 01:43 ID:e8FGWgYN
ttp://members.yahoo.co.jp/interests?.oc=t&.kw=ami_lala&.sb=1

250 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 23:13 ID:TGpJLBFK
サンデーは今、対象年齢を下げてるのか?

251 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 00:21 ID:JhLnBs8q
橘のころからそうでしょ。何をいまさら

252 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 23:55 ID:a4+wwWeW
小学館は幼年誌と壮年誌(っていうの?)が特別強いだけに
真ん中の少年-青年誌は編集方針が難しいのかもしれないなあ

253 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 02:34 ID:KQk4oaWs
>>252
何気にIDが・・・ちょっち惜しい

254 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 02:56 ID:WeYWcjqK
壮年誌ってのは聞いたこと無いなw
小学館なら
児童誌・・・小学○年生 コロコロ
少年誌・・・サンデー
青年誌(ヤング誌)・・・ヤングサンデー、スピリッツ
成年誌・・・ビッグコミック、スペリオール
区分はこんなとこでしょう

とりあえずこの中で少年誌は世相の移り変わりが一番激しいと思う。
ビッグコミックなんて連載何十年てのがゴロゴロあるしな。

255 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 11:28 ID:Wn0lCnPs
GXも加えとく。

児童誌…小学○年生 コロコロ →漫画の読み始め。ある年齢で読むのをやめる。
少年誌…少年サンデー →
青年誌…ヤングサンデー、スピリッツ、サンデーGX →特定の作品が好きな人が購読。
成年誌…ビッグコミック、スペリオール → 不特定だが時間つぶしのため一定の売上。

むしろ少年誌は、
ある世代でハマると、購読・立読み・単行本購読を継続するのではないか。

青年誌以上には、
ある程度の性描写や暴力描写・専門性・文化的内容が認められていいが、

少年誌では、むしろ子供向けでも大人向けでもない、
「何でもアリ」のスタイルを貫いて欲しいと思う。
いつ少年誌を読むのをやめるやめないかは本人次第だ。

256 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 23:23 ID:WVLWZ9FJ
つうかやっぱ少年誌すくねえわ・・・。
育成テコ入れの為に月刊誌作んなきゃ駄目じゃね?
超を増刊扱いから正式に月刊誌にするとかしてさ、
ちゃんとコミックス出してやるとか・・・資金とかの問題があるなら
好きじゃないけどジャンプ流にアンケ主義で固定客が取れてると判断できる作家に限定して。

257 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 23:24 ID:WVLWZ9FJ
サンデー掲載作家の修練場は必要だよ。

258 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 00:35 ID:LyVWE/qV
超はそもそも新人が居ないから増やしようが無い。

259 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 04:02 ID:M9SacDKo
サンデーの漫画って、商品としての魅力を説明しづらいものが多い気がする。
担当が編集会議でどうアピールしたのか想像つかないっていうか…

260 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 13:23 ID:LD5FwS+o
コナンと犬夜叉だけあったらいいので
あとは水増しだろう。

261 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 13:56 ID:a3p1zh4K
>260
今はそれでいいかも知れんけど数年後はどうなるの。

投稿者にも若さが無い。実年齢ではなく、センス的に。
http://websunday.net/mezase/prize/prize.html

262 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 15:42 ID:b1Is/npM
数年後の事なんか人事異動で入れ替わってるので知ったこっちゃないというスタンスでしょう。
現状で一定の売上が確保されていれば御大を追い出したり変に手を入れて売上減少したら困るだけだし。

263 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 18:31 ID:KjLof83z
ここは妄想でしか語れない悲しいインターネッツですね

264 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 18:49 ID:6caoJCo2
リソウル、色々な作品が雑じってるのにワロタ

265 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 00:01 ID:7LuudwdD
どうも最近の編集部は、頭の悪いガキ雑誌を作ろうと必死になってるとしか思えないんだがW

266 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 00:11 ID:1QCh//KG
頭が良かろうが悪かろうが、売れたら勝ちなんだろう。

267 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 00:23 ID:Fi4m89hJ
そもそも本誌はうれてねーし


268 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 01:23 ID:UQi6mGBc
>>264
とりあえずブラクラ・ヘルシングだな。
後は何を見つけた?

269 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 03:13 ID:8jc9gHZN
花右京メイド隊・水月

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)