5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さらば】サムライジ5【サムライ】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 09:55 ID:M9WH6XuK
連載終わってもサムライを語りましょう。
週刊少年チャンピオンにて〜No.20まで連載。

原作/倉田英之
漫画/山田秋太郎

前スレ
【4は】サムライジ【】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1073134701/

過去スレ
サムライジ3本目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1066395649/

サムライジ2本目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1061646719/

サムライジ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1058445404/

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 10:04 ID:1ANnklmg
2げっと。知らないけど。

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 10:15 ID:4YF3mTuT
まさにラストサムライ

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 10:20 ID:iOWa/3P8
ハレルヤファーストサムライ

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 10:46 ID:eO/2uS1T
次スレ立てて貰ってこんなこというのも何だが、もう話すこと無いよな。


6 :ジングル☆オールザウェイ:04/04/15 12:44 ID:Bzimm3KF
女神さまヤヴァすぎます。自由の国チャンピオン万歳。

7 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:02 ID:4YF3mTuT
45 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/01/08 23:33 ID:eurzN9ae
熱い展開のようにみえて、ただの空回り


143 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/01/18 06:11 ID:r3mPyr2f
話自体漫画自体は大しておもしろくないからな


232 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/02/05 19:55 ID:Pfv/Fx4a
なんか最近は絵も展開も雑な感じがするし、
作者の作品に対する愛も足りないのかもな。


252 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/02/10 12:35 ID:AgBfzW6s
親父のようなイカしたキャラを死なせてしまって、
後にそれに続くキャラがいないからな……


411 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/02/24 00:12 ID:RZ3xsMP8
必死に面白いことを書こうとしてるのか
電波を装ってるのか微妙なところだ

464 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/02/28 16:28 ID:FY0o5Qhx
このセリフって原作者が指定するのかな。だとしたら山秋かわいそうだ。


472 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/02/28 21:44 ID:9ujJhWwI
言葉遊びがちと過ぎる漫画。
ストーリーや設定よりもそっちの方を先に考えてるんじゃないかって気も。

8 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:04 ID:4YF3mTuT
542 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/08 21:30 ID:E3hUxuYQ
なぜか、ネタ漫画になりそうでなりにくい作品だ・・。
親父殿のときは「ズッギューーーーンッ」という、擬音交じりで説明できる
スレの伸び方だったのに。


543 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/08 21:36 ID:lFuLhAsc
アレ以来「こういう漫画なんだ」って分かってしまったからかもね
慣れたっつーか飽きたっつーか


544 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/08 22:27 ID:lbkFFoIY
上っ面のネタに慣れてしまえば、ただのつまらない漫画だからなあ、これ。


546 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/09 00:44 ID:FzIv/vpk
親父くらいわかりやすいネタをやってくれると
一般人でもネタ漫画と理解できる。


553 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/09 15:42 ID:9PA+Y6kZ
この漫画親父しか見所なかったな


559 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/11 02:52 ID:sPmMSjhV
全体的に「少年漫画だから」「チャンピオンだから」という言い訳に満ちた漫画だったな。

ちょっとホモとかアブなげなネタを入れればいいだろう
ロリショタキャラ出せばオタクは萌え萌えちんこだろう
チャンピオン読者は太ゴシック体出れば勝手に燃えてくれるだろう

そのわりに肝心のストーリーは王道をやりたいのか変化球にしたいのかわからず。
残念だがチャンピオン読者はアニメなら何でも見るようなオタクと違って
もうちょっとだけグルメだったってことだ。


561 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/11 05:37 ID:Y8nK3N4T
>>559
グルメというか、チャンピオンでは小器用感の漂うマンガは受けない気がする。
脂っぽくて不器用じゃないと×。


562 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/11 10:54 ID:qq7jK+e6
チャンピオンはラーメンとかジャンク風土大好きな読者が揃ってるからな。
サムライジは、今週のサンデーの改蔵で言うところのダメ錬金な作品だったかと思う。
チャンピオン読者向けの作品を練成しようとしたが失敗。

9 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:06 ID:4YF3mTuT
623 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/20 12:29 ID:OdpfuHIR
今週はよかった。
姫の
「この国にサムライがいるかぎり・・・」
のあたり。

ハァハァ


624 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/20 14:14 ID:DoKV5qS5
あざといハァハァ狙いは興ざめだっていう香具師はおらんのかね。


625 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/20 15:32 ID:zAek7kQC
>>624
そんな良識(サムライ)ある読者(サムライ)はこんなところにいません。
俺も閑散っぷりを嘲笑いに来ただけですし。山秋ホントに漫画下手な。


626 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/20 17:46 ID:u6sXBI7m
>>624
あざといハァハァ狙いぐらいしか見所無いし


630 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/21 13:09 ID:9uOFOXTA
ほぼ原作者の思い通りなんじゃないの

人気以外は・・・


631 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/22 00:51 ID:IdiY8Ru4
正直に言わせてもらう

斬十郎はそこまで成長することはやってない

10 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:07 ID:4YF3mTuT
660 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/25 15:45 ID:iTFplRAy
珍味好きのチャンピオン読者に珍味を提供しようとしたが
「ワンピース大好き!」程度のセンスでは中途半端なものにしか
ならなかったと言う印象だった。この漫画。


661 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/25 16:21 ID:+NxBDXeK
>>660
ちゅーか、チャンピオン読者は珍味が主食だし。
侍痔程度では珍味とは言えないよ。
かろうじて親父が受けが良かったくらいか。


662 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/25 17:08 ID:a9ERox3Y
山秋って未だ商業誌じゃ全然当たりの作品書いてないんだよな。


663 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/25 17:39 ID:GOQ+ONKJ
>>662
仕上げ綺麗なだけで、漫画のスキルはかなりあれだからな。
そつのないタイアップ企画をこなすぐらいが関の山と思われ


673 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/25 22:47 ID:LxCHrzs2
>>661
そうそう、我々エログロモツ漫画すら余裕で読んできたチャンピオン読者とって──ッ
もうあのファミレス風の味付けでは物足りんのですよ!


681 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/26 01:34 ID:X3gHqXl2
山秋はもっと良い原作者と組めよ、あいつじゃだめだ。


682 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/26 02:24 ID:N3rzZCdN
>>681
むしろ逆という気も……?
ウルジャンのクロスロオドは今のところ面白い。

トレトレはぐたぐだだったけど。


686 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/26 15:45 ID:vxMrchjW
逆だろ。
RODだってアニメは面白いって言われてるが、
漫画版(山田秋太郎)は黒歴史扱い

11 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:08 ID:4YF3mTuT
698 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/27 13:35 ID:J5B3LfJm
超(ウルトラ)セブンって今度は特撮か
節操無いな


699 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/27 15:39 ID:Q08flSVk
なんとかウケを狙おうと必死なのが痛々しい


701 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/28 04:01 ID:aQMfmGdv
なんかもう、必死に盛り上げようとしてくれる意見と、ふつーに
コメントしてもアンチにしか聞こえない愚痴しかないな。

かといって、擁護したくなるほど魅力的なキャラやシナリオはもう
出てこなそうだし。林檎やひもろぎ状態だ。もうダメぽ・・なのか?


702 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/28 05:40 ID:FIA4TSfn
この漫画を総括すると

カーブを投げたらボールになった。


703 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/28 08:01 ID:pH4mdzYm
違う!違う!!

魔球大リーグボール一号、打者頭部直撃粉砕。


704 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/28 11:44 ID:+cOdlYOg
消えたままの消える魔球


705 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/28 14:55 ID:B2hSmesP
チームメイトにおだてられ、練習もしてないカーブを投げたら指をくじいた


716 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/29 17:46 ID:TLKsVKol
色々言われてるが用は失敗作だったってことでOK?


717 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/29 18:23 ID:ELeOrMRB
>>716
親父はガチ


726 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/30 02:19 ID:T7LoybDw
もう随分前からどうでもいい漫画。
上っ面だけで薄っぺらだもの。


727 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/30 10:34 ID:lRoYgUDK
正直、親父も滑っている気がしていた俺は勝ち組。

12 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:11 ID:4YF3mTuT
728 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/30 11:12 ID:JbdjpXLH
一話一話に力入れすぎというか、無理に名言言わせようとしすぎというか
全体の「緩急がない」ような印象だった。急ばっか。
「全話を熱い作品にしてやる!」みたいな肩に力が入りすぎというか
もっとまったりした流れを置いても良かったんじゃないかな。

ボーリングをじっくり狙ってから投げずに、いきなり砲丸投げのように投げてるのを
見てるようなかんじ。たまにストライクがあるけどスペアはまったく取れない。
しかも回りの一般客普通に引いてるし。
はたまた全力疾走する大名行列の必死さというか・・・

絵はいいと思うけど「漫画」は下手だよね?


731 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/30 12:31 ID:u0N0UkOr
長期連載を狙ったためだろうが、
キャラを出し惜しみしている感じがした。
怪獣とか兄貴とかフリッツの過去とか中華娘の行方とか
出し惜しみ無しの親父は間違いなく良かった。


736 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/30 20:04 ID:zIMPrW1Z
>>728
むしろ「ボーリングする時に砲丸投げのフォームでやったら皆に受けるぜ」と
友達にそそのかされて、ボーリングの練習も砲丸投げの練習も無しのまま投げ始めた、
みたいな。その友達は友達で変な投げ方のアイディアしか教えてくれない。

山秋漫画下手だよね。で多分倉田も漫画の描き方知らないんだろうな


739 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/30 23:09 ID:s1OyfqkH
あちゃー・・・・

これはどっちがダメなのか、山秋は絵師としてはそれなりなんだからやはり原作を変えないと。


740 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/30 23:17 ID:hN9WNLlE
実績のある脚本家、画力のある作画者のコンビなのにこの有り様。
良くなる兆しも見えないままに連載終了か。
正直、サムライマソに毛が生えた程度の内容だったな。


742 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/30 23:25 ID:kdxpWcd8
>>740
画力≠漫画力だからなあ。
倉田もどこまでタッチしてたのか知らんが、展開詰めこみすぎ。
もしかして30分アニメと勘違いしてたんじゃねーのか?

13 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:12 ID:4YF3mTuT
747 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/31 00:36 ID:WzIyJjcg
っつーかここんとこ文章の内容変えただけで言ってることは同じ批判が多すぎるんだが。
同一人物か?


748 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/31 02:17 ID:T5XHg9lf
連載当初から同じ批判内容だったね


750 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/31 02:58 ID:J6iEEYHh
>>747
要するにそれくらいの感想しか出てこないような作品だったということですよ。


751 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/31 05:09 ID:3+ekpHGF
皆いろいろ言ってるけどつまりは「倉田は狙ったけど外れた。」
でしょ?


757 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/31 18:44 ID:SxGkR+Go
親父と刀の皮が剥けたところは良かった


758 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/31 19:24 ID:fXpjNY2O
シモネタでしかウケを取れないマンガ


759 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/31 20:57 ID:3+ekpHGF
↑こらこら、いいところを書きなさい

シモネタだけはウケを取れるマンガ


760 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/03/31 23:51 ID:k4nKxBSA
>>759
もっと前向きに「シモネタがウケるマンガ」


761 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/01 00:05 ID:/XgxlTiL
下ネタが受けている、と勘違いした漫画


762 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/01 02:42 ID:N+W14pZ1
七割ぐらい漫画下手な山秋のせいだと思います


763 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/01 05:38 ID:/XgxlTiL
絵しか上手くないからな、この漫画家

14 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:13 ID:4YF3mTuT
764 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/01 11:23 ID:yGIs1cah
山口貴由だったらどう料理していただろうか。


765 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/01 11:37 ID:uKl3czBt
この位の話なら山口には原作不要


766 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/01 12:26 ID:iepHH0Lt
言葉遊びで山口に勝てるわけが無い。
仏に契りでぶっちぎりだぞ。


782 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/02 01:23 ID:rRPxo/O3
何かにつけて空回り気味のもったいない漫画だな。


783 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/02 02:03 ID:sIPIw2ua
星野以前の阪神の外人選手みたいな漫画



787 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/02 09:39 ID:90JjtLcu
親父は面白かったけど正に漫画としては諸刃の剣なキャラクターだったな。


788 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/02 11:15 ID:Eq4fzgxG
貴様のハートを鷲掴み! とか キュンときた とか
好きなセリフは多いんだがな

15 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:13 ID:4YF3mTuT
811 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/04 15:04 ID:B9bU5Uq1
リンゴにせよサムライジにせよ
王道系少年漫画は暴力や性的な描写を押さえなくてはならないから
チャンピオンでは受けないんだと思う。読者の年齢層が高いから。
かといってそういう漫画がないと若い読者を獲得できず、
新陳代謝を繰り返せず雑誌は滅ぶ。
思うんだが、チャンピオンはそういう漫画を連載させるとき
はなっから人気を度外視して連載すべきだと思う。
その代わり最初から10巻ぐらいで話をまとめておいて連載させるとか。
子供向けの名作がいくつか続くなら、そうの内に子供読者を呼び込めると思う。


813 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/04 18:19 ID:gmNBnSw4
>>811
リンゴみたいなのが十巻も続くくらいなら現状の方がまだマシ


814 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/04 18:43 ID:B9bU5Uq1
>>813
そういう読者は多いと思う。
ただ、少年向けの漫画がことごとく不人気で打ち切られている現状では
少年読者が出来ても見限られる結果しか生まない。
とりあえずきっちり話が終わらせれれば
その当時は不人気でも後で見直される事もあるかと思う。


815 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/04 18:43 ID:c7S8RRPp
>>811
少年チャンピオンだぜ。主要連載陣は小学校で話題の中心さ


816 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/04 18:59 ID:OZ8i7+MN
サムライジなんてオタに媚び売ってる漫画の最たる例じゃん

16 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:15 ID:4YF3mTuT
817 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/04 19:05 ID:zgL+xuCo
小学生は愛読誌はコロコロかジャンプでしょ。
特にコロコロはアニメ・ゲーム・おもちゃと結びついてるから、話題にことかかないと思う。
ポケモン大ヒットのさきがけとなったのもこの漫画誌だし。

じゃあ、チャンピオンでこの漫画が受けるために必要な要素ってなんだろう?


818 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/04 19:10 ID:Dv64bbfv
情熱


819 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/04 20:44 ID:/rdjg1dF
サムライジは少年漫画のフリしたオタク向け漫画ですからね。
>>817
セオリーにのっとった脚本。
というか脚本。脚本が全て。


820 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/04 22:48 ID:7KX5gTHl
最新号、読んでまいりました
前号、前前号と読み落としているので
自分には急展開を越えた超展開なのですが
クルクル姫、好いですねぇ
終わってしまうのが実に惜しい、、、

自分なりに考えてみたんですが、
キャラの年齢をもう少し上げ、エロ味を効かせれば
ウルトラジャンプあたりで上手く逝ったのでわないかと
もしくは、もっとオタ依りに振って電撃あたりで、、、

などと、弌オタの妄想でした
御眼汚し、御容赦を


821 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/04 22:52 ID:GVcTXcmS
>>820
>キャラの年齢をもう少し上げ、エロ味を効かせれば
>ウルトラジャンプあたりで上手く逝ったのでわないかと

Read or Dieをご存知ですか?

17 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:17 ID:4YF3mTuT
827 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/05 03:58 ID:YZ8zsi2/
チャンピオンだから受けなかったのではなく、緩急をうまくつけられなかったことが受けなかった原因ではないかと思う。要するに構成ミス。
伏姫戦で30週ぐらいかけられるだけの構成力があれば、成功したろうになあ……おしい!


828 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/05 10:46 ID:ng1UmKzr
悪いのは倉田か
これが黒田だったら…


829 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/05 13:12 ID:rU9NZq5q
>>828
倉田「も」悪い


830 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/05 18:52 ID:kz/eZ76N
ジェットコースターのような展開とみせかけてロケットで突き抜けている


831 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/05 19:33 ID:15i33aYa
倉田も悪いが、ダントツで山田秋太郎の漫画能力が低すぎる。


832 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/05 20:00 ID:PCzATEkp
目の付け所と設定は面白いというのはある程度認めていいのでしょうか?

この点は私はかなり評価してるのですが・・・・


833 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/05 20:18 ID:mJA0ePoe
>>832
個人的には、既存の漫画やアニメの劣化コピーという感が否めない


837 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/05 21:40 ID:mNi++1Sj
王道ぶっているようで、ネタ漫画っぽくもあり。
作者二人の好きな王道少年漫画を目指しつつチャンピオン受け
するネタっぽさをいいとこ取りしようとして見事に滑った印象。
結局、狂姫登場時の全裸の様に「本人達は受けると思ってやったのに
読者はあざとい狙いに冷め切っていた」雰囲気を最後まで払拭
できなかった。親父を除いて。

チャンピオンでやるなら、むしろ親父殿が主人公で最初から
最後まで親父編のテンションで突き抜け続けるぐらいの芸当が
出来ないと…


838 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/05 21:46 ID:HkS1kyKo
>>837
俺の場合「親父も含めて」

18 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:22 ID:4YF3mTuT
841 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/05 22:54 ID:15i33aYa
俺も親父駄目だ。

味の不味い料理屋の店主が
客を寄せるために変な髪形と衣装で接客してる様なもんだ

メシをうまく作れ。

844 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 03:32 ID:D0hI/4U0
いや全然。

言葉尻の薄っぺらさだけだ


845 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 04:09 ID:1E0FTW5C
全体的にパロディみたいな漫画だった


846 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 07:04 ID:Nl7ShMLw
単語の選び方にもセンスがなかった。
チャンピオンはそれが上手い作家が多いので余計それを感じた。


847 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 07:28 ID:Z1GVWiLe
実は山田氏が週一連載にへばったというのが真相でわないかと、、、
自分は上手い漫画描きだと思ってますよ、ヤーマダ


849 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 14:32 ID:EmWr1yRc
>>847
1話目からクオリティに大差ないよ。


850 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 17:38 ID:P6ralYfM
こんなことなら狂姫全裸路線で突き抜けてほしかった。


851 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 18:45 ID:D0hI/4U0
>>847
上手い絵描きではあると思うが、
上手い漫画描きとは微塵も思えんな>山田

19 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:23 ID:4YF3mTuT
852 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 19:33 ID:sQNwBYPl
ヤマケンと違って、漫画描きとしてはクソ真面目な印象を受けるな>山秋
言われた通りに描いちゃったのが侍児で、自分好みにアレンジしてるのが山ケソかと。

どっちもどっちなのだが、漫画としてみるとまだカオシク有利かなー・・。


853 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 21:37 ID:3sITpYvR
>>851
yes,yes,yes.
描くコマ描くコマ、止め絵としての収まりはいいし仕上げも綺麗なんだが、
全体を通すとぶつ切りもいいとこで、漫画を「読ませる」ための流れが全然出来てない。
悪い意味で典型的な同人上がり作家、って感じだな


854 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 21:40 ID:3sITpYvR
ごめん、853だが
×悪い意味→〇いろんな意味
だな。仕上げが綺麗なのは美点だ


857 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 22:16 ID:3sITpYvR
>>852
確かに、
脚本の通り糞真面目にやっちゃった感が強い=詰め込み杉の倉田脚本も悪い
んだが、読める漫画になるかどうかの判断も出来ずに脚本を
そのまま通しちゃったって意味で、山秋のそれは真面目とか以前の問題だと思う。
編集も編集なんだよな。漫画として成功させたいなら、
少なくともネーム段階で誰かがストップを掛ける必要があっただろうに


858 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 22:27 ID:6PwnlSXv
つまり変態児はいくつものダメが融合した結果だったという事か

20 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:24 ID:4YF3mTuT
859 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 22:27 ID:D0hI/4U0
同人の相方の平野耕太が描いてたらどうなってたかねーとか思う。


860 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 22:28 ID:SlrlW5CQ
そして、内容がいくらダメでもそれなりにオタクに媚びれば単行本も出るし支持者も付くことが判明した


861 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 22:36 ID:3sITpYvR
>>859
山秋にヒラコーの3%の演出力でもあればね…
倉田もヒラコーの3%の言語センスがあればね…


862 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 23:12 ID:tTCQsIqI
平田がそんなに凄いかと言われれば・・・
これは申しにくいことだが・・・


863 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 23:13 ID:tTCQsIqI
あ、名前まちがいた
平田はマシンだ


864 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/06 23:30 ID:3sITpYvR
>>862
基本的にヲタにしか通じない閉じた漫画だとは思うし
時々構成もコマ割りも滅茶苦茶になるけど、
筆が乗ってる時のハッタリの効かせ方は個人的には凄いと評価しているよ。
その場凌ぎでもとにかく読ませる、って意味では週刊向きの作家だと思う

21 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:26 ID:4YF3mTuT
865 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/07 00:15 ID:65rPvYGu
ここまで競って叩かれるとちょっと可哀想だな。



867 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/07 00:45 ID:gAC89MnM
別に言われてるほど内容悪くないと思うけど。
打ち切られるのは単に人気がない=合わない読者が多かったからだけだろ。
それが悪いというのなら何も言わないが。


868 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/07 00:56 ID:MLepjxLL
面白くなる要素はいっぱいあったし、
作者達に実力がなかった訳でもない、
それだけにすごく惜しい作品だと思う。
読者と作者の間で微妙に歯車が合わなかったのだと思う。
親父の時はカチッとギアがあっていたんだが…


869 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/07 01:07 ID:a5iwD/rj
親父もギアが滑りっぱなしですた。


870 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/07 06:26 ID:zdGVfrgB
単行本の話数考えると来週か再来週あたりで終了か


884 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 11:52 ID:taMe/5sY
秋田書店サイトによると全4巻らしいが、
あのキャラメルリンゴですら単行本全5巻なんだよな。

よってリンゴ>>>>>>サムライジ

何でこんな事になってしまったんだろう。


885 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 13:36 ID:u7roduOB
リンゴは実績の無い新人が週刊連載に挑戦したわけで、
中身はパクリ満載とはいえ頑張った方だとは思うぞ。

サムの作者らは自分らの経歴に慢心しすぎ。週刊マンガを読む層はそんなに優しくない。作家の名前に騙されない。
素直にオタ雑誌で描いてればいーじゃん?<倉&秋

22 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:28 ID:4YF3mTuT
886 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 14:15 ID:/XfJ8Xec
俺、随分前に「この漫画、昔サンデーでやってた
俺はジュウベイとノリが(話や展開ではなくノリが)似てるなー」ってこのスレで言ったんだけど
4巻で終わるんならますますジュウベイみたいだ

途中で地方に舞台を移して第二部が始めるところとか
原作者が漫画原作が本業じゃないとこ(ジュウベイは広井王子)とことか
絵は抜群に上手いが、漫画演出が下手なのでイマイチ乗り切れないとことか。


887 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 15:08 ID:yPsPkoj1
チャンピオンのお家芸、「灼熱気味の馬鹿カッコイイ系」を狙うにはレベルが足りなんだな。
全般にソツが無さ過ぎたか。作者の正気を疑うくらいの勢いが必要なのに。
個人的には、絵がスマートなのが一番の失敗だった気が。コレ系は濃ゆくねえと駄目だ。


888 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 18:37 ID:RsOvIVWm
>>885
内海は新人じゃない


889 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 18:56 ID:eiD0rboY
スプリングマンがあったな。バスケのヤツ。


890 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 19:00 ID:7xycZ7AE
>>889
あの時の方がうまかったよな、内海


891 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 19:21 ID:djh1Orgg
>>886
それじゃ数年後アルカディアに山秋がストリートファイターZERO4(仮)を描くわけですね。

23 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:31 ID:4YF3mTuT
892 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 21:57 ID:rhNzdFl9
山秋は原作なしでピンでやってもらったほうが化けるかもしれない


893 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/08 22:15 ID:8AswPpUb
>>892
アワーズでやっていた『LOAN WOLF』・・・・・・・
原作付じゃない上、非成人向け漫画の中で唯一の山田秋太郎ピンの作品。


 ぜ ん ぜ ん 化 け な か っ た け ど な 。


896 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/09 00:18 ID:AN8+VEd/
スクライドや覚悟のススメやバロンゴングバトルになろうとして
なれなかった漫画、という事で。


904 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/09 12:16 ID:+ZW8IsSX
>>894
頭が悪いと言うよりは、頭の悪いふりをしていると言うイメージでした。


906 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/09 14:39 ID:3yXUTlW5
窃は上半身裸のにこやかな筋肉馬鹿が
全力投球の剛速球で4球連続全部バッターめがけてデッドボール投げつけてる感じ。
試合には当然負けたがファンには「あいつ馬鹿だ、ほんとに馬鹿だ」と。

サムライジは制球コントロールの旨い小奇麗なピッチャーが、
剛速球を投げるかのようなフォームのくせに中途半端なカーブやシュートを放って
おまけに試合にも負ける、そんな投手。


925 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/10 00:53 ID:C2uFvOnP
怪獣やら坂本竜馬が無かったことにされてるのが笑えるw
長編を描けると思っていたのか…?
山賢は出し惜しみせずはっちゃける事によって今の地位を築いたが、
この漫画はそれをしなかったのが敗因だろう。
その揚げ句に伏姫と狂姫の唐突なエロで打ち切りを回避しようと…。
秋田朗はさっさと原作者を変えるべきだな。


926 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/10 01:03 ID:gOn8PZSi
原作抜きの山田秋太郎の漫画のつまらなさを知らんからそんなことが言える。
言葉尻だけとはいえ若干は話題性が出たのは倉田のおかげ。


927 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/10 01:07 ID:Jx95SKkT
>>925は「原作を代えるべき」と言ってるから
そこらへんは承知の上なんではないかな

24 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:32 ID:4YF3mTuT
929 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/10 01:52 ID:nTGQDEaE
>>904
それ言えてると思う。
更に言えば大馬鹿を演じているつもりの小心者の小馬鹿って感じ?

個人的にはいかにも馬鹿さを表現しようとしている気迫は伝わってくるが
どうにも小人物が無理にはっちゃけようとしているような苦しさが漂う道厳VSセブンの辺りより
その後の小2郎戦や八剣士戦の方が面白くかったから打ち切りは免れたと思ったんだがなあ

道厳にしても末期の斬十郎にしても「常識に囚われないビッグマン」を描こうとしているが
滑っている感がある。結局読者には大した人物とも思えないのに
仲間や敵の大罪衆やセブンにべた誉めされるという手法だけで
大人物感を出そうというのがオナニー臭い。

自分の力で出来る最大限のことをやろうとするが果たせず暴走するしかなかった怪獣、
心に闇を抱きながらも斬十郎に惹かれる思いに葛藤するフリッツとか、
真のサムライの道を目指すも現実の壁に苦しむ初〜中期の斬十郎とか、
地に足ついたキャラを地に足ついた目線で動かした方が良かったと思う。


935 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/10 15:07 ID:kYTwCO1S
ライジは設定厨・企画厨に対する反面教師にでもなれば御の字だな。
漫画は描いてなんぼ、読めてなんぼって事で


936 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/10 15:33 ID:HTFqzq9L
いやあ、企画でコケてるんだろう


937 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/10 18:32 ID:npn4L+Pn
>>936
いや、企画・設定はまあチャンピオン好みの路線になっていただろう。
ただそれだけの作品だったってことで935の意見に賛成。

25 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:33 ID:4YF3mTuT
941 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 00:34 ID:FS0UowqF
覚悟と痔の台詞回しを比較すると、

魂が乗ってない、という言葉が一番あっている


942 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 01:38 ID:HOTUzm2e
同じチャンペオンのカオシクスレではヘルトラマンネタだけで大盛り上がりなのに同週の
同じモトネタのウルトラセブンで全然盛り上がらない時点でこの漫画には何かが足りな
いんだと思うな。何かは解らないけど。


949 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 05:47 ID:g68Nk3K9
モツ絵は山賢の方がうまいね
漫画力は山賢の方がいくらかマシだね


950 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 06:24 ID:qnBXkxja
窃やキャラメルと比べて貶められるのはいくらなんでもないだろうとは思うが、
山賢と比べるのはさすがにかわいそうというか山賢に失礼というか。


951 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 07:52 ID:YQmjBRBh
マジメなお馬鹿度でしょう。
山秋はあざとく感じられたからな。


952 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 08:13 ID:MzdJaJ3s
化学調味料入れ過ぎでむしろまずくなったラーメン

26 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:35 ID:4YF3mTuT
953 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 08:19 ID:muNFB9Hx
スリーセブンアタックって
なんだからよく分からん上に完全に無意味だったな


954 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 08:43 ID:qnBXkxja
>953
この漫画に出てくる技なんてそんなんばっかやん


958 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 10:35 ID:yOTbRZRX
山秋&倉田…狙った馬鹿
山賢…真性の変態


959 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 11:05 ID:mB6Ihf+f
やることなすこと全てに必然性が感じられないんで、いつも読んでてモヤモヤする。
つながりがいちいちブチ切られるんで、10の勢いを積み重ねられないで、0→10、
0→10ってのを繰り返してた感じ。


961 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 13:01 ID:DJpKH8E9
倉田は真性のアフォだと思うけど山秋は普通の人というイメージが強い。


967 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/11 23:43 ID:Wts6HMnp
倉田も秋山も嫌いじゃないんだが…サムライジはあんまし面白くなかったなあ。
個々のパーツにゃ結構見るべき所もあったんだがねえ。

こういうハッタリや力業で読ませるような話は向いてないんじゃないかなあ、秋山は。
比べるのもアレだけどスクライドの戸田とか相方の平耕だったらかなり面白くなってたんじゃないかなあ。
(或いは山口由貴…は原作なんぞなくてももっと突き抜けたモン書くわな)


986 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/15 03:42 ID:jdfdz2jX
チャンピオンもせっかちだなー
面白くなりそうな要素はいっぱいあったんだからもうちょっと我慢しろよ


987 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/15 04:00 ID:Ku7xQ25q
まあ、ジャンプだったら10週チョッキンコースだったかもなあ

27 :前スレ反省会内容:04/04/15 13:37 ID:4YF3mTuT
988 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/15 04:27 ID:Pdd+aoep
我慢して連載させても面白くなることも無い。

材料が良い物があっても、料理人が駄目だと旨い料理はできない。
だのに、「いい材料があるんだから旨い料理ができるかもしれないから」と
我慢してまずい料理を作り続けてる料理人に厨房を占拠させておくのは愚の骨頂。
そんな「我慢」はただのバカだし、編集者としても無能。


989 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/15 05:04 ID:lGVEOLIG
>>986
まさに「いっぱいあった」だけだけどな。
どっかから借りてきたネタを吟味もせずに適当にバラ撒いてただけで、
まともに料理できた素材は1つも無いじゃん(人によって親父はセーフらしいが
単行本4冊も出して読者の心に残った物は何だったのか、と考えると
編集者は無能かも知れんが決してせっかちではないよな


990 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/15 06:28 ID:ctpabUr8
展開詰めるにしてもアニメと漫画じゃ尺も情報量もまったく違うよね。
って良い例になって終わりかと。

RODで徐々にアニタの性格が変わっていくところとか時間の変化や
伏線の妙を見せて面白かったが、それを漫画で出切るかと言えば、たぶん無理。

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 13:42 ID:upS9jz8X
このまんがのふがいなさに前スレ反省会を
張り付ける御方のIDも泣いているッ!TuT

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 13:47 ID:17shb4u6
なんかもう、ここまで最終回に何の感慨も湧かない漫画も久しぶりだ。
主人公と違って、ネタ漫画を描くには倉田と山田には天然さが足りなかったらしい。

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 13:47 ID:4YF3mTuT
>>28
本当だTuT

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 15:05 ID:JXNwpOwN
馬鹿をやらかす奴はそこら中に居るが、
大馬鹿なことをやらかせるのは一種の天才だけということか。
常識人が大馬鹿になろうとして小馬鹿になっただけの漫画。

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/15 15:15 ID:f4yC0r5Y
今週の感想

ジオング

終了

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 16:02 ID:p0DFvilY
最大の失敗点はやはり親父だろうな
あれで、完全に読者を選んでしまった。

同様に濃いネームのTWO突風も打ち切られてしまった。
今のチャンピオンには薄味の漫画のほうが人気があるらしい

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 16:20 ID:upS9jz8X
ははは、この漫画が「濃い」とでも思ってんの?
覚悟やバロンでも読んできな

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 17:19 ID:4YF3mTuT
>>33-34
このマンガの単行本2巻と言うと親父が売りだが、
覚悟の2巻も葉隠朧(覚悟親父)がある意味売りだよな。
この2巻での朧も、雪の中で覚悟と散の無事を願って
褌一丁で水垢離をするという壮絶なものだった。

しかし、「愛」という単語を語らなくても
朧は覚悟と散への愛に溢れていたし、
山口貴由は褌一丁の朧を受け狙いで描いたわけではなかった。
真剣なシーンとわかって描いたはずなのに、
出来上がった絵は「凄い」と思わせると同時に
山口貴由の天然のセンスゆえに笑いを誘うものだった。
だって、褌一丁の親父が丸々1ページ使って
長髪を振り乱し絶叫するシーンだよ?
今のチャンピオンなら、『虹色ラーメン』の
雷蔵男泣きに匹敵する衝撃だった。

それを受け狙いで描かず、マジなシーンで自然に描いてしまうところが
山口貴由の天然ゆえの凄さなんだろうな。

・・・・・・しかし、マジなシーンのつもりでアレを描いてしまう
山口の天然のセンスは凄い物があるな。


余談ではあるけど、TWO突風!のネームも
量は多いが「濃い」かどうかは疑問。
勢いに任せて思いついているところが多いと思う。
でも、その多量のネームを勢いよく原稿にぶちまける事によって、
大阪のしゃべり漫才のようなセリフの密度を表現しているのだと思う。

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 18:37 ID:BMzRwTs4
山口はあなたが思ってるよりも
狙ってウケを狙う作家ですよ

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 18:58 ID:75nUJSV9
>>35
あんたの文も量は多いが濃いかどうかは疑問だな

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 19:25 ID:OCNWmQ7/
4YF3mTuT、転載乙。
サムライジ最終回はあからさまに覚悟のパクリで見事に散ったな。
散華と書いてサムライ。打ち切りと書いてサムライ、失速と書いてサムライ…

山口氏とは才能の差がありすぎて、最早ツッコミコメントすら不能だ。

ちゃんとバカ漫画をやっていた『TWO突風!』と比べることすらも失礼。

 失 敗 作 。 と書いてサムライ。

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 19:28 ID:ZuubocXW
IDがOCN

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい :04/04/15 19:30 ID:Ik60J35F
全て原作の倉田が悪いんですよ。

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 20:17 ID:qnaV9aQz
反省会経由で欠席裁判か。妥当なスレの流れだ。

もうね、先週今週とパロディにもなってないパロディ続けて
やる気ゼロってのを最高にアッピールしておりましたな。
ていうか巻末の山秋のコメントがスゲエ負け惜しみ臭。
脳死状態でダラダラ生き続けた患者の人工呼吸器が
やっと止まったかのような安心感とスガスガしさがある。
終わってくれてよかった。

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 20:21 ID:BMzRwTs4
>>41
で、キミはその死者に鞭を打つわけか
いい趣味してるな

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 20:22 ID:upS9jz8X
>>39
そしてあなたは「うう」

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 20:47 ID:PGD5zMOF
何も理解してない奴を、
「お前もサムライ」と言って無理やり消滅させる。
…投げっぱなしにも程がある。

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 21:05 ID:EFosP3oe
7〜27の前スレ反省会内容まとめ乙。
前スレ542,701,817,852の漏れの珍文が恥ずかしいが、続けて読むと
「反省そして次回作へ」の流れになってて、読んでて面白い。

・・まあ、次があればだけどさ。

46 :ジングル☆オールザウェイ:04/04/15 21:12 ID:Bzimm3KF
まあ、読者が反省したってしょうがないけどさ。

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 21:18 ID:Pdd+aoep
実はデビュー以来あまり面白い漫画なんか書いたこと無い山田秋太郎に
反省をさせても無駄。

48 :ドルチ ◆NekoJQQhp. :04/04/15 22:57 ID:UHg+6keJ
最終回読破早速我反省会突入。

そうだねぇ……絵描きの方は最低限の仕事をしていたので
問題はやはり原作かな。
倉田はちょっと絵描きを軽視し過ぎたんじゃないかな?
黒田洋介の脚本は戸田の絵とがっちり噛み合っていた気がするが(特に後半)。
倉田の脚本は自分の世界観で突っ走りすぎたと思う。
しかも何故か自分の持ち味を生かさないで、黒田の模倣で挑戦。

色々ありそうだが一番の敗因は、ずばり相方とのコミュニケーション不足と見た。
黒田は無茶苦茶ミーティングをやるらしいと聞いたので、ここのところも模倣してほしい。

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 23:21 ID:GTjIJly+
>実はデビュー以来あまり面白い漫画なんか書いたこと無い山田秋太郎に

「あまり」じゃなくて「ひとつも」だろ?
もうエロ漫画だけ描いてろよって感じ。

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 23:43 ID:R2P7U7kl
>>36同意

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 23:45 ID:6xbv4YsV
クソマンガフリークを自認してたオレだが読もう読もうと思って結局
最終回になってやっと読んだ。言われるほど悪くはない・・と思ったが
この系統の漫画を書くならそれこそヒラコーや荒木レベルの奇抜な台詞
センスが必要となってくるけどこの人の場合それがあまり無いね。
無難。とにかく無難。真面目な人が着ぐるみ着て踊ってるみたいで
なんか見てて気恥ずかしい。この漫画って最初からこんな調子だったの?

>>48
作家としての腕は正直倉田の方が上だと思ってたけどここの評価的には
どうなんだろ?

>>49
RODの漫画版は酷いもんだったね。同人で相方やってるヒラコーとの差が
あそこまでとは思わなかった。よく対等につきあってられんなと思ったよ。 

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/15 23:56 ID:09SVlyNZ
>>51
ヒラコーはヒラコーで絵が汚い事を気にしてたみたいだし、
お互い批判し合ったりって経験はなさそうですな

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 00:04 ID:CSRfaAHL
じゃあヒラコーが原作やればいいじゃん

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 00:05 ID:T1TKuHr0
ヘルシングが休載になるので勘弁してくれ。

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 00:08 ID:aUK/beMN
>>53
本人が気にしてたっぽいってだけで
あの絵はあの絵で十分魅力的だから、
原作までやるならわざわざ山秋絵にして
ネームの持ち味を殺す事はないと思われ。
ヘルシングが休載になるのは俺も勘弁して欲しい

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 00:17 ID:CdegwBMd
なんちゅうかなあ、覚悟とか見てしまった身にはあっちは立派な天然、
こっちはウケ狙い的なものを感じてしまうんで、
するってえと、最終回の天然礼賛にはなにかしら淋しいモノは感じるなあ。
ウケ狙いつうと、スクライドなんかもそうだったけど、何が違うのかなあ、
ぶっきれの度合いかな?

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 00:20 ID:T1TKuHr0
稲中に出てきた、
でっかいマシンに倉田と山秋と平野3人放り込んでぐるぐる回転させて3分待ったらあら不思議、
中から締め切りも守って休載もしない、画力もあって味のある漫画を描く、
1人のナイスガイの漫画家が!
「やめろー。車のパーツ取りじゃないんだぞー」
「誰がどの部分になっちゃうんだよー」

とかになんねえかな。どいつも一長一短ありすぎる。


失敗すると、ネームが駄目で独りよがりな濃い絵で休載しまくりで
アニメ化したら後半放送されずに切られる最悪の漫画家が。


58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 00:37 ID:UDounbLi
>>56
ぶっ飛んだキチガイ系漫画を描くには才能が必要。
そしてその才能が致命的に欠けてた。そういうこと。

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 00:40 ID:9eDnKC1n
>>56
つか自分で天然って言うのは絶対に可笑しいと思った。
何を言うかこの人工と。

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 00:52 ID:Z9Ou9Pch
たぶん次の「進め」で、打ち切りネタがでるんだろうなぁ

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 01:26 ID:aMbDKE9w
最期の台詞でワロタ

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 03:31 ID:EvffWFD/
>>59
俺も最初は同じように笑ってたが、倉山コンビが自分たちの
漫画をセブンに仮託して「天然が描く漫画にはかなわん!」って
自虐してるのかと思い始めた途端、まるで笑えなくなった。
世の中には天然でなくても真面目に面白い漫画を描いてる漫画家は
たくさんいる。生っちょろい覚悟で始めた物を今度は適当に終わらせて、
そんなもんで漫画を描いたつもりになるな、と。正直かなりむかついた

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 03:40 ID:W4DATymV
62追記。まあ山秋は肉体労働要員としての役割が強いから、
脚本に関しての責任を倉田と同レベルで負えと言うのは酷かとは思うが。
とは言え、今どき肉体労働者も頭使わんと辛いよな

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 03:50 ID:9xDnZRPC
いや、別にやる気が無く適当に仕上げた漫画じゃないと思うな。少なくとも俺には生みの苦しみが伝わってきた。
途中で何度も繰り広げられていた無意味な急展開はまさに試行錯誤の結果でしょ。全部空周りだったけど。

じゃぁ足りないものはなんだったの?といわれるとそれこそまさに天然の才能なんだなぁと思よ。

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 03:53 ID:wQQ/SRxw
罪レベルの才能の無さだけどな

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 04:17 ID:W4DATymV
>>64
うーん、そうかも知れんがそれにしても
努力の方向をことごとく間違えてると言うか…
言葉遊びをすれば放っておいても面白い漫画になる、
と言わんばかりのゴミ脚本は個人的には看過し難い物が。
俺の目には「ダジャレを生み出す努力」と「綺麗な絵を描く努力」
以外映りませんでそた。試行錯誤の末の急展開、
については意識して読んでなかったので割愛スマソ

何にせよ漫画と真摯に向き合った結果がこれでは、
両者とも負の方向に天然だったと言わざるを得ないっつーか。

ほんと編集は何やってたんだろうか

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 07:12 ID:FlMToWxF
秋田の編集は内容に関してはあまり口出さない。
その代わりほかの細かいところには気を使ってくれると
八神健がどこかで話していた。
瀬口たかひろは編集部と馴れ合いすぎて逆に悲劇が起きたという話だが。

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 07:13 ID:CSRfaAHL
>>66
そこで編集の所為にするのかw

デタラメやれば面白いだろうと思ったのなら大間違い
真ん中に芯が無いから場当たり的なネタ漫画にしかならなかった

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 07:19 ID:adjXjWWv
朝っぱらから即レスキモイけど偶然なので許して
>>68
いや、駄作が世に出るのを水際で止めるのが
編集の仕事じゃないのかな、と。原作と作画担当が
逆天然なら、頼りにできるのはもはや編集しかいないじゃないかー

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 07:45 ID:CSRfaAHL
>>69
カオシックやスクライドで世話になってるスタジオオルフェ所属の作家が書いた原作に
いち編集者は口出しできなかったのではないだろうか

内情の推測って答えが出ないから空しいものがあるな

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 08:04 ID:jehPMJfY
編集が口を出して、こういうのがウケますよ〜なんてことをするんだとしたら、
結局つまらないものになりそうな気がする。
やってたんだかやらなかったんだか知らないけど。

覚悟なんかだと、それこそ天然でああいうセリフが浮かんでくるんだろうな、
スクライドはパロディとかは多いが、それが出てくる流れとノリがいいのは
やっぱ天然か。
それらに比べると、これの場合、こうしたら受けるだろうと考えること自体は
否定しないがそれが生来の流れやノリをつかめなかった、生み出せなかったと
いうことなのかな。他の人が書いているように才能なのか、
持ち味とテーマがかみ合っていなかったとかいろいろ要因は考えられるが。

しかし、えらくマジメに論じるスレになっているなあ。。。

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 08:15 ID:CSRfaAHL
だから山口は「天然」じゃなくて「センスが良い」んだって

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 09:47 ID:T1TKuHr0
あのな、
山口貴由はサイン会のときに
サイン会開く前に来てくれたお客のためにわざわざ小冊子を配り出して、
なにかなと開いてみたら「覚悟」に出てた「くじけない心」って曲の歌詞が書いてあってな
山口先生おもむろにギターを取り出してきて、
「今日は皆さんのために曲を作ってきましたので、皆さん一緒に歌ってください」
ってやる人なんだよ。


天然だと思う。素晴らしい。

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 12:03 ID:DgiIP3K7
>>73
強烈なエピソードだな…

覚悟を描いた最終目的は「堀江美都子に会うキッカケを作るため」だし、
とりあえず普通の人ではないってことか…
真似したくてもできんわなぁ

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 13:12 ID:BC/z1QWd
センスというのは生まれつきの才能もあるが、後天の努力・研鑚によるものもある。
まあ、努力できるか研鑚できるかの能力も生まれつきの才能によるものが大きいという意見もあるが。

並外れたセンスがあることを全て「天然」で片付けるのは頂けない。

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 13:16 ID:FlMToWxF
つまりあなた方はこうおっしゃりたいワケですな
「痔の作者にはセンスがない」と

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 13:21 ID:xXEuQL6S
まぁ要するにサムライジはつまらなかった。
打ち切りも納得って事だろ

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 13:38 ID:T1TKuHr0
4巻分も連載が続いたことが奇跡的なつまらなさだった。
味がまずい、ってんじゃない。
無味なんだ。
見た目はすごく旨そうなのに、食うと無味なんだよ。

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 14:56 ID:/qxIpalL
チャイナはどうなった?一応触れてたよな

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 14:57 ID:I671vK1D
坂本さんとかいきなり最終話にいたが完全に存在を忘れてたよ
結局仲間のエピソードとか無しで終わったな
最後までつまらなかった

犬の姫は放置プレイ?


81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 15:20 ID:wQQ/SRxw
出すキャラ出すキャラガンガン放置ってのが、誠意の無さをあらわしているな…

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 16:21 ID:jtE0dYzb
フリッツくんはラスボスじゃなかったのか?
勝怪獣のビジュアルはどうなったんだ?

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 17:31 ID:uaQ96Bdc
反省会モードですなぁ…

醤油とバターと足したらスクライドになったけど
それに勘違いして納豆とヨーグルトを足したらサムライジになったって感じだな。

原作との相性が悪すぎる。

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 17:42 ID:9eDnKC1n
アレだ倉田が背伸びした結果なんだよ。香具師は自分の得手不得手ってもんを
わきまえちゃあいない。それは黒田も一緒だがスクライドでは奇跡的に
かみ合った。それだけのこと。現にアニメのおながいティーチャーでは
大失敗してる。類は友を呼ぶって奴さね。

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 19:32 ID:py/I99ZT
折れは倉田を知らない(名前は知ってるが、手がけた作品を見てない)ので
ふつーに原作の人なんだとしか思えない。で、読んだ漫画がこの結果だと
「あー、つまらない物書いちゃったのか」としか感じない。

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 21:56 ID:CZQ+jXy7
スナッチャー窃のほうがましだった・・・。

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 22:02 ID:hTQJp9p2
次があるとしたらグダグダな学園モノでもやって欲しいな。
王道少年漫画はムリだろ。

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 22:09 ID:0jvPNKMc
同じコンビで学園モノやるなら、ヲタを主人公にしたイタいヤツをやってほしいな
よっぽどネタになりそうから

89 :ドルチ ◆NekoJQQhp. :04/04/16 23:30 ID:V5/gQNBz
俺は黒田を天才だと思っているが。過大評価のし過ぎか?

今回の失敗は、やっぱり背伸びのしすぎかな。
身の丈にあった原作を描けばもっと売れたはずだ。




恥も外聞も捨ててエイケン路線とか。

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/16 23:49 ID:zhHb4Wh2
色々言われてるけど漏れは好きだったよ。
倉田&山秋乙。
またこういう路線で描いてください。

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 00:57 ID:brAQQnEt
漫画が終わってからアレコレ言われるってことは皆それなりには期待してたってことだろ?
4文字熟語で言うと「次回期待」ね。

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 01:03 ID:QN66+5pX
臥薪嘗胆を期待したいね

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 03:08 ID:bEs54iog
永久追放でいいよ。

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 03:12 ID:zB5oOv7I
>>91
俺は単に死臭を嗅ぎつけてきただけのハイエナ野郎ですが。
終わった漫画なら擁護派に気を使う必要もあまり無いしね

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 09:48 ID:hgi2uvdR
「期待外れ」の4字の間違いだろ

次回に期待?
何か光る物がある大バカな落第生なら何かしらの期待もかける
一科目だけ最高点とか、運動やらせたらピカイチとか、喧嘩がやたらうまいとか

この漫画はなんだか、全部及第点ギリギリを取る普通人が
誰かに横から吹き込まれてヤンキーの真似事をして失笑を買ってるイメージだ。
あまり期待はできん。

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 09:57 ID:cP8ziifO
>>95
つまりループ漫画を描け、と

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 12:21 ID:xGned6A7
伏姫は可愛かったんだけどなー。
「交尾するワン(はぁと)」なんて言わせるのは、けっこうキた。
ただ、それから話繋がらないのは、中途半端な印象が残る。

ヒロインキャラにエピソードが少なすぎるのも、ちょっとダメかも。
個人エピがあったの、フリッツきゅんだけだしさ。

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 12:42 ID:PqDgcmaa
ならチャンピオンレッドでやればいい 月間なんで話もきっと練れると信じて

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 13:23 ID:wBRkqa9/
前にもこのコンビで月刊誌でやってなかったっけ。
あんま面白くなかったけど。

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 14:59 ID:j45nlGiR
もう散々言われてるけど
天然を作為でやっちゃったのが失敗だったってことで。

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 15:31 ID:72EBQTY3
ボロクソ言われてるけど俺は好きだったよ

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/17 16:27 ID:p6kmq+26
「ああっ女神さま」のセリフに今頃気づいた

作者の人たちスマソ

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 02:15 ID:MoWBkM2a
全編通して「この程度やっときゃいーだろ」なんて
手抜き雰囲気が漂っているのが嫌いだった。

が、最終回でようやく、あれが手抜きではなく全力だったことに気が付いた。

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 03:21 ID:+PR/Pdl+
ほぼ同時に終わったサンデーの怪奇ナントカって漫画よりはマシかなー。あれのスレ行けば解るんだけど
大体、評価がサムライジと同じ感じ。

 この人の場合、絵が上手い分、特に内容の無さが目立つんだと思う。

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 10:26 ID:88RBHrV2
魂(イノチ)が足りなかったな>倉田&山秋

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 11:04 ID:iiKS56zU
>>60
それをかなり期待しているのは俺だけではないはずだ!

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 12:31 ID:wcN/YHou
>>104
いや、さすがにあれと比べるのはかわいそうだ。
あっちは画力すらどうしようもないからな。

108 :ドルチ ◆NekoJQQhp. :04/04/18 22:40 ID:KsOxyTZO
>>104
それは言いすぎ。
こっちは全然見所がある。いつか花咲くこともあるだろう。
多分。

109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/18 23:32 ID:0XnSRnJ+
出せもしない伏線貼りまくって結局打ち切りか
こんなんでも単行本でるんだから世の中は分からないもんだ

俺的に面白いと思えたのは、親父散る〜小2郎前半まで
その他は全然だめぽ

110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 03:02 ID:uoLrVqwc
同感。小2郎後半からいきなり失速、つーか墜落したからなあ。
小2郎倒すのにあと5週かけていれば、話は違っていたかもしれん。

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 04:09 ID:NGQfwQZe
ていうかさ、主人公が全然戦ってないよねコレ
まともに闘ってたのって、こじろーと八犬士とセヴンくらいだよね?

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 07:51 ID:OqsLQnEJ
>>104
クソ不味いカレーとウンコを一緒にするな

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 08:45 ID:95nQpCAr
>>111
それ以外にまともな戦場がないし

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 13:24 ID:1MiMttgE
つまんねえ漫画だったな

最後の作者のコメントも負け惜しみ臭くて劇萎え

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 14:51 ID:6QLbUirL
親父の前に一度ちゃんとした戦いを主人公にさせておくべきだったな。

序盤で主人公を置いてけぼりにするのは
読者を置いてけぼりにするのと一緒だよ。
ぶっちゃけ、最大の敗因は序盤で親父を活躍させすぎたことだと思う。

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 17:47 ID:kfPbYXUN
>>115
全4巻の2巻目だから(結果的には)序盤でもないヨ
ドラクエIIIで言えば船を手に入れた所くらいか

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 17:58 ID:YIPqwsAG
やっぱり、こんなに早く終わる事を想定していなかったんだろうな。

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 18:03 ID:hMtVKOeY
>98
REDは新・覚悟とか弐瓶勉とか岩原裕二とか来るから

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 18:53 ID:95nQpCAr
>>117
大船に乗ったつもりで荷物載せすぎたんだ

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/19 23:32 ID:1MiMttgE
無能なこぎ手がただの泥舟を何を勘違いしたのか大船気取りで漕いでいたに過ぎん

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 21:31 ID:M0LJS5/u
>120
 それだ

122 :\_______ ___________/:04/04/20 22:54 ID:MqnB/a+s
               V
              ,,,,;;;;;;;:- = 、
            /      tヽ
           /i , - 、 ,-'",:へヾ
           l;j ,,r ニー、 ( f。ヲ ゙i
            ゙i, f''。ソ ', ヾ゙~  i^i 
            r'i't`゙゙´'r',___,2  、.Y,
           t_fi, l ,r ''ノ,.=''ゞr'' ,ハ
            `i,ヾーヾニニニジ fヽ. ゙i,
           ,.,r''"`ヽ、_,,,,.,.,.,ノ ヽ ヒー-、
          ハ、,,__  ゙ヽ   ヽ、  i  `ヽ ゙iー――-- 、
       ,.r''"~t__  `ヽ,.,.r‐=''ヽ ヽ、ノ  ,rヲ l       `ヽ、
     ,r''"    ``ヽ,.,」´ヽ、'''('´ー--、,,.f='" ノ     (ヽ ヽ `ヽ、
     /        ,j ヽ、 ) j゙゙´i''フ_,,., ィ       `ヾ、i, 、 `ヽ、
    ,/        ( ヽ、゙Y  ノ`~             ヾ、)   ヽ
   /         i`ヽ,,ノ`",r/´                 ヽ    i
   (         ,/、ミー-- '"/                   ゙i,     l
   ヽ   ,,.,ィ''"^ー/  >-- '/                    ゙i  _ヽ,
    ) _/  ,.r''"´ /ノ  /                     ├''" `゙t
    l f ゙i /   ,,/   l i, /  ,..、                l     ヽ
    l_j レ′   /'     ,i Y  /,ノ                ,i'     )
     l  l   i′    ノ l,,/,.                  ,ィ     人
     lヽ,i   l     /  l ,./  //             /l    /  ゙i
     i `i,_  ,ノ    ノ  ノ'"   / /     / j      / l  ,.ィ"    l
     ゙i  l`゙''゙´  ,r ''  ノ    /        l  i       / .l一"/    /
     i  ヽ、,_,ノー='"    ,/        l  l      ,l  l  /     /

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 14:02 ID:4J49IUov
先週号見忘れた。
解説ヨロシコ

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 15:02 ID:UHGlG6ez
女神さま

125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 15:17 ID:zsrWnznM
実は123は倉田

126 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 15:40 ID:6XtaMX2P
アクメツスレでも>>123の倉田を見たぞ

127 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 15:47 ID:4J49IUov
ありがとう。僕のふぁぁん達

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 21:29 ID:S4x1A8CX
ふぁぁぁぁんっ!!逝っちゃう〜!!

129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 18:03 ID:Y+jyJ8H0
 

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)