5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★赤マル青マルジャンプ新人総合スレ@15冊目

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 10:31 ID:5gnfi6KH
★新人ジャンプ漫画家赤マル青マル総合スレッド

ジャンプの新人漫画家、赤マル 青マルジャンプの感想などを語って下さい。

わりとよく話題になる人
「COSMOS」池本幹雄
「僕と兎」加藤和恵
(デビュー13年目 霧木凡ケン)

この頃話題の人
星野桂、西公平、高橋一郎(ドーミエ)、中島諭宇樹、イワタヒロノブ、
中山敦支、江尻立真、やまだたけし、真波プー、田坂亮 、
楠優一郎、岩代俊明、高野夕馬、落合沙戸

ある意味話題の人
杉本洋平、遠藤達哉、鉄チン28cm、「十二傑賞」受賞者の皆さん

ジャンプ新人漫画家&赤マル関連スレ ログ保管庫
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/6204/xxx.html

前スレ
★赤マル青マルジャンプ新人総合スレ@14冊目
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1080167657/

感想テンプレ、関連スレは>>2-10のどこか

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 10:32 ID:5gnfi6KH
関連スレ

テラピー戦士マダムーン
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1058409696/
【高橋】LIKE A TAKKYU【一郎】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1061783949/
【江尻立真】World4u【読みきり】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1053318502/l50
【姫様】ジャンプ読みきり〜AX・戦斧王伝説【パンチラ】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1064842640/l50
【スピンたん】超便利マシーンスピンちゃん【ハァハァ】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1062345278/
【中島諭宇樹】人造人間ガロン【読みきり】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1065775101/l50
【WJ50】KING CRIMSON -西 公平-【読切】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1068415285/
ジャンプ漫画家でトラキンの作画家候補は誰がいい?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1055157592/
ジャンプ35号読みきりカウボーイのパクり問題
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1059728793/
ジャンプ編集部を語るスレ5
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1078484443/
【目指せ】ジャンプ読切総合7読切り【連載】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1078304291/
【連載】ジャンプの隠れた才能・遠藤達哉【させろ】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1071931829/


3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 10:33 ID:5gnfi6KH
星野桂:03年冬の赤マルに「ZONE」、03年34号に「continue」掲載。
西公平:02年31号に「Elephant youth」、03年50号に「KING CRIMSON」掲載。
高橋一郎:「ドーミエ」で第64回手塚賞本誌準入選(本誌03年16号)
           本誌03年39号に「LIKE A TAKKYU」掲載。
中島諭宇樹:03年春の赤マルに「天上都市」を、本誌03年46号に「人造人間ガロン」掲載。
           04年青マルに「ホライズン・エクスプレス」掲載。
イワタヒロノブ:「AX 戦斧王伝説」で第62回手塚賞準入選。03年44号に同作のリメイク掲載。
中山敦支:03年春の赤マルに「Play StYle ANTHEM」掲載。
江尻立真:本誌03年25号、04年06・07合併号に「World 4U」掲載。
やまだたけし:03年冬の赤マルに「レインボー侍」掲載。
真波プー:01年春の赤マルに「余韻嫋嫋」掲載。04年青マルに「ピアニカぼうや」掲載。
田坂亮:第58回手塚賞佳作。02年春の赤マルに「CRIME BREAKER」掲載。
楠優一郎:04年青マルに「生涯おやじ道」掲載。
岩代俊明:「みえるひと」で第10回ストーリーキング漫画部門「準キング」受賞。
高野夕馬:「いのちやどりしは」で第10回ストーリーキング ネーム部門「準キング」受賞。
落合沙戸:03年春の赤マルに「あかねの纏」掲載。

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 10:34 ID:5gnfi6KH
4月期(第1回)尾田栄一郎 『黄金の暁』岩本直輝(17)秋田 (佳作)
5月期(第2回)森田まさのり『HEAVY SPRAY』相模恒大(20)北海道
6月期(第3回)冨樫義博  『URA BEAT』田村隆平(23)滋賀 (佳作)
7月期(第4回)矢吹健太朗 『一夜物語-ワ・ライラ・フラーファー-』臼田幸太(20)埼玉
8月期(第5回)許斐剛    『サクラ前線北上中』森田和博(22)岡山
9月期(第6回)村田雄介  『ストリンガー』田中顕(27)東京
10月期(第7回)久保帯人  『遊蕩☆法師』里谷竜希(24)神奈川 (佳作)
11月期(第8回)鈴木信也  『福輪術』村瀬克俊(24)神奈川 (佳作)
12月期(第9回)秋本治    『HURL KING』新井友規(22)東京
1月期(第10回)岸本斉史  『REACTION』岩田崇(21)京都

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 10:50 ID:QXETKYKa
>>1
オツカレちゃーーん

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 10:53 ID:X1SsdYLy
>1
うほっ・・・いいスレ立て

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 12:01 ID:uVwNqAi2
>>1
お疲れサマースペシャル増刊号

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 14:59 ID:W5cQsnvm
>>1
スレ立てスペシャリスト!
毎回キミにお願いしたいほどスバラシ!
乙!

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 15:15 ID:IVtoz6p+
綺麗なスレだ


10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 16:45 ID:1T66px1s
スレたて乙カレ〜
本当に綺麗なスレだ、最高の仕事ありがとう

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 17:03 ID:M+u1KwFw
乙彼〜〜〜〜〜
ごほーびにパフパフさせてあげる♀

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 17:55 ID:1iB9BDzF
クールでナイスでエレガントなスレ建て乙>>1

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 18:01 ID:+JGWN3n+
もしあなたから見た有望株の新人を3人あげろ、と言われたら誰をあげる?
本誌連載を想定して。

自分なら中島、田坂、坂元かな。
少年マンガらしい顔ぶれで。

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 18:19 ID:qo9kUgmL
>>13
田坂亮、池本幹雄、杉本洋平

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 18:30 ID:g3gpzzjt
イワタ・西・星野(絵だけ漫画)
かな

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 19:16 ID:K3yeRz4A
>>15
ということは原作付きか

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 19:53 ID:RlcJ0Q5P
遠藤の新作
後頭部は変身2回目フリーザ並みに進化

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 19:56 ID:lX1jpsr4
角石、坂本、中島、岩本が同列で期待新人四天王だな。
こいつらまだまだ粗いところはいっぱいだけど、自分自身の世界を確立できてる。
マガジンやサンデーにはこれだけの力持った新人はいない。
その点でジャンプはまだまだ捨てたもんじゃないよな。

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 20:50 ID:wmyraXL8
そうか?サンデーの新人ラッシュはスゴイし
マガジンはいつ連載してもおかしくない奴がゴロゴロしてる印象があるが…
ぶっちゃけジャンプが新人で一番苦戦してると思ってた。
次々とコケてるから。


20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 20:50 ID:W5cQsnvm
ギャグに新風を吹き込んで欲しいんで
やまだたけし・楠 優一郎・・・・
あと思いつかねw

角石は期待できるか?

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 20:53 ID:TNeUr7SL
赤丸 4月30日(金)420円
ALL THE WAY DOWN 森田まさのり(ボクシング,オールカラー)
ゴーウエスト いとうみきお (新感覚バトル)
ごっちゃんです完結編 つの○
ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 西義之
窯神 岩本直輝
スカイフィッシャー楽丸(がくまる)! 阿部国之
天空の司書 やまもと明日香
新地球人ひゅう 吉田真
Kick!コータ!! 村瀬克俊
爆走妖精ロンタ 岩渕成太郎
吉野くんの告白 坂本裕次郎
ギミック 森本高尚司
鳥獣奇画 角石俊輔
HURL KING 新井友規 12月期十二傑

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 20:54 ID:fnO0YsiU
>>21
まとめ乙。
イワタヒロノブ来ねー!
さかもっちゃんは引っ張りだこですな。

23 :jjj:04/04/20 21:03 ID:AFhVZC5Q
ギミック 森本尚司 ですってば

新スレ乙一


24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 21:37 ID:lX1jpsr4
>>19サンデーやマガジンの新人達って何だか少年漫画って感じがしないんだよなあ・・・。
小奇麗な感じでさ。マガジンはコミケで新人集めてるくらいだからしょうがないけど。
ジャンプの方が下手にアニメや同人系に汚染されてない新人が多くて個人的には好きなんだ。

ちなみに新人が打ち切りばっかで元気無いのはジャンプもマガジンもサンデーも同じなんだよね・・・。
谷間の世代なのかなあ。
だからこそ、>>18で述べたようなパワーがあって絵に同人臭やヲタ臭さが少ない
奴らには頑張ってもらいたい。彼らには本当に面白い王道少年漫画を期待してる。


25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 22:01 ID:UKb69qu/
個人的は中島とプーかな。
あとは江尻か村瀬、今のままじゃ苦しいけど。

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 22:19 ID:m1W+w+T6
上で挙げてる人達は何だかんだですぐ来そうだけど。
岩代も入れといてあげて。

>>21
題名でそそられる様な作品が見当たらない・・・・
(余談ですが、題名に「!」を入れるのは個人的に無しだと思います)

>>1
乙ッ

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 22:37 ID:o9PmDrhV
今まで連載して欲しいとあがってる名前ってあんまジャンプっぽくないよな・・・
本誌がそんなラインナップになったら・・・


それは 僕が思うような ジャンプじゃない♪

そうさ そんなジャンプじゃない♪

もはや それは ジャンプじゃない♪

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 22:55 ID:G27/VKB3
ジャンプっぽいタイトルの概念がよくわかりません

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/20 23:34 ID:o9PmDrhV
タイトルじゃなくて作者の作風

30 :あががあがgっがが:04/04/21 02:03 ID:pHelKhWX
ジャンプっポイ必要は無いんでんね?
ジャンプっポイ絵の奴はジャンプ作家に影響受けすぎなわけで
大ヒットする看板クラスは今までジャンプに無かった絵の漫画ばかり

北斗の拳 きん肉マン キャプ翼 アラレ DB スラムダンク 
幽白 ワンピ ハンター ヒカ碁

さらに看板とはいかなくともには息の長い作家もみな個性派だ

森田まさのり 荒木飛呂彦 秋本治 桂正和 漫画太郎 藤崎竜 つの丸

つまりジャンプはやっぱ異端が生き残りやすいってわけだ
ジャンプっポイ猿真似作家の多い最近はヒットがでないのもうなずける

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 02:38 ID:PChIijjZ
>>30
その分け方、何を判断にしてるのかワカラン

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 02:54 ID:NrWTO4w+
だからってガンガンとかガロとかエースとかアワーズとかあからさまに他の雑誌っぽいのを持ち込まなくてもいいと思うけど。
他紙に追随されるのは良いとしても他紙の作風を取り入れるようなことがなぜ必要なのか?

そもそも持ち込む奴もプロデビュー果たしたいってだけなら(そんなにジャンプにこだわり無いなら)
自分の作風・画風にあった雑誌の出版社に持ち込めば良いのに。
中島なんてどう考えてもガンガンかエースだろ。つまりそこなら即掲載即デビューも夢じゃないわけだ。
そんなに天下の集英社のお墨付きがほしいのか?

ましてや他紙から集英社・ジャンプに流れてきた漫画家だっていくらでもいるのだから
いまさらジャンプデビューなんてのは何のステータスにもならない。
今なんて逆にジャンプから他紙に流れてるんだから。

大事なのはジャンプ読者が本当にジャンプ紙上でそれを読みたいと思うような漫画なのかどうかだろ?
うまいへたじゃなく読者に受け入れられるかどうかなんだと思うがな。
そこんところほんとに考えてるんだろうか?持ち込んでる奴らは?

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 05:55 ID:PChIijjZ
>中島なんてどう考えてもガンガンかエースだろ。

去年までエース持ち込んでたので言わせて頂きます。
ぶっちゃけエースが欲しがってるのは、ジャンプっぽいのw
SF持って行ってるのに「スポーツ物描けない?」とか言われてるしorz


34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 06:21 ID:rBDkDDh2
>>32
面白い漫画を週刊で読めれば作風なんてどうでもいいよ。

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 07:26 ID:wIlO/VVt
12傑の評価を点数に変更してくれー。



36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 10:23 ID:ljD5V3lW
>>35
今の誌上でのシンプルな評価の表示のしかたは
作品に対する厳しい評価の結果をあいまいにぼかすためのものにも見える。
不作ゆえの対策なのかもね。

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 10:34 ID:FZ8x3QOW
この間少年エースというものを初めて買ったんだけど、ケロロとリアンは
ジャンプにきてもいいと思いました。八神ってJで書いてた人のが載ってて
ビックリ絵が下手になってないかアレ

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 10:37 ID:pHelKhWX
岩代の見える人の主人公は
レオリオのパクリ・・・しかもカッコ悪い

岩代うぜー氏ねキエロッッッ

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 10:45 ID:rxEqTCaF
見える人も50ページ以上使う話じゃなかったな
特に特徴もない普通の霊能力探偵もの

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 10:49 ID:hjwSQXHS
鉄チンはさっぱり見かけないけど
充電期間と信じていいんですね?

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 10:57 ID:CIwe/+9t
見える人は面白かったけどな。演出がうまい。
そのせいで、ページ数多かったけど。ごちゃごちゃしてるよりはいいよ。

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 16:13 ID:Ap+oU4C7
スレタイの青マルっていらなくないか?もう出ないだろうし。

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 16:54 ID:rBDkDDh2
>>39
いやアレは必要。あの雰囲気出すためにはちゃんとページ使わんと無理。
ストーリーさえ出せればいいと思うとらんか?

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 17:14 ID:+UzJSYiG
別に長くは感じなかったし。
「うわー長かった、腕疲れたよ」と「なかなか面白かったんじゃない?」
は、みえるひとの場合後者だったし。

>>35
点数にしても、仮に「100点満点」として、その基準が決まらないから無理。
最後に○と◎の数と、その月の傾向をグラフ(?みたいなので表すとか。
「今週は絵が上手い作品がそろいましたねぇ」とか。

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 18:42 ID:RNziolyq
梵!とかいってる顔が
ヘルシング

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 18:42 ID:3VQRM9P3
ジャンプに持ち込みたがるのは、それは昔好きだった漫画がジャンプに
載っていたとか、そういうもんだろうよ……
そこをなんでも客観的に合理的になる必要なんて全然ないと思うけどな。
要するに、ほっとけ。

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 20:01 ID:PTAZfp63
いや、金だろ…

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 20:34 ID:EkruRMmn
>>30異端であっても、それらのマンガって少年マンガのツボはしっかりと抑えてあったんね。
そういう「少年漫画的」な感性をベースに持ちつつ、主流には無いものを持ってる奴がいい。

同じ井上毅彦マンガでも「バガボンド」は駄目で「スラムダンク」はOK
同じ松本大洋マンガでも「ナンバー5」は駄目で「ピンポン」はOK
この違いが分かる奴なら少しくらい異端でも、ジャンプでやっていけるってジャンプの担当さんが言ってた。

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 20:35 ID:LLACzduV
角川とエニは作家は使い捨て、新人育てないから
そこらへんからデビューを狙うならよく考えろと聞いたことがある。

エニは新人にまずゲームアンソロに描かせることが多く
ゲーム好きじゃない奴にはしんどいだろう(ゲームも自腹らしいし)。
ろくにプレイしてない奴が描いた漫画が
ひんしゅく買うことも少なく無いわけで・・・

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 22:49 ID:XB/o8268
>>40
鉄チンもやまだたけしも編集に思うように描かせてもらってないんでしょ?
ギャグは感性だから、あれこれいじるもんじゃないと思う。
結局生まれるのは糞だし。
有能な編集が有能な漫画家を生み、
無能な編集が有能な新人を消すんだろね。

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/21 23:40 ID:uHkvDAdz
弘法筆を選ばず、と同様
本当に有能な漫画家は編集者を選ばず

、、、というのは理想論?

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 00:00 ID:yuKIRq9r
>51
理想論。
才能ある漫画家も担当の善し悪し如何で変わるものよ。
ましてや新人なんて(ry

>48のこれがわかれば、って話、わかりやすいね。
ジャンプでなくともこれがわからなかったら描き手として成功できないだろうな。

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 01:04 ID:w3Sm+az4
どうして業界内でいつまでも才能をつぶすようなシステムがまかり通ってるのかわからん

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 01:27 ID:DD31wvBR
出版社がお互い協力し合って作風に合わない連中は
どっか紹介する・してもらう体勢を作ればいいんだ。
まー、お互いのモラルにかかってるわけだからジャンプみたいな
有望そうな新人はとりあえずモノにしとけってトコは絶対協力しないだろうけどな。
武装錬金だってジャンプとしては駄目でも他誌からしてみれば十分売れてるんだから
欲しいと思うところだってあるだろうに。

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 02:55 ID:Sy+92h39
>>51 >>52
漏れは、
部活に入ったけど先輩と馴染めなくて続けれそうにありません
ってぐらいだと思うけど

学生多そうなんで部活に例えてみた。
個人的にはお金貰ってる以上、少しぐらい言われても仕方ないと思うんだけど

社会に出れば、普通に仕事してても理不尽な事ってあるし
ただ、そこで辞める人間、続ける人間がいるだけの話じゃないのかな
もちろん褒めて伸びるタイプの人が生き辛い世の中だよなとは思ってるけど

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 08:56 ID:HFqOIFE8
完全に好きな漫画が違ったり、感覚が違うと
いくら書いてもイメージが合わないんじゃない?
感覚はそれぞれだし、当たりハズレはありそう。

浅田さんは打ち合わせの時に厳しい意見も言うけど、
ちゃんと褒める部分は褒めて次回作を作るやる気に繋げるとか。
そういう精神的ケアもマンセーされる所じゃない?
ただ厳しいだけじゃね。

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 10:16 ID:xflJTCnm
プラス思考だと、中野が抱えてる新人は
苦境にありながらも漫画を描き続けていこうと思ってる奴らになるんだろうか。

マイナスで考えると、
そこまでしてジャンプでこだわるっていうのは、目的は金なんだろうか、と。

中野はバイバイジャンプしてリボンにでも行ってくれ

58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 12:44 ID:kOhb45y1
イワタ、またおっぱい路線で描いてくんないかなあ・・・

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 16:21 ID:xeOpda0X
中野さんに担当してもらっている友人がいるのだが
その友人はそんなに中野さんのこと悪くは言わないな。

マニュアルは持っているみたいで、それを勧めてくることはあるらしいけど
それに従わないからと言っても、無視したりせずに、ちゃんと見てくれるらしい。

指摘もそれなりに的確だって言ってたし、
ここで言われているほど、悪い人ではないとは思う。

ただ、編集の言う事に対して忠実すぎる
(良く言えば謙虚、悪く言えば我を通す度胸が無い)新人には
ちょっと辛いかもしれない。

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 18:31 ID:HFqOIFE8
従わないから無視する担当なんているか?w
でも悪評が多いのも事実だしどうなんだろね。
マニュアルがあるってことは固定観念があるって事か。
それじゃあやっぱりそのマニュアルに従わないと結局何書いてもダメなんでしょ?
前にサンデー行くとか書いてた奴の意見通りじゃない?
最後の文を書いた理由のほうが興味あり。


61 :59:04/04/22 19:10 ID:xeOpda0X
要するに、マニュアルに沿った制限を多めにかけてくるらしい。

例えば、リアル投身の絵だし、動きが描けるから
スポーツ物を描いてみたらどうか、とか
主人公は明るくて元気なキャラが一般的には望まれる、とか
君の絵柄だと、もう少しシリアスな話が合うのじゃないか、とか
ファンタジー作品はみんな描いてくるからなあ、とか
そういったアドバイスが多いみたい。
だからそうした縛りに適応できないタイプの人で
(=中野さんが提示したマニュアルに引っ掛かる部分で個性を出す作風の人)
編集さんの意見を絶対的に受け入れてしまう新人さんにはキツいのかな
と、書いたまでなんだ。

他にも基本的なストーリー作りや、カメラワークについても
現在本誌に連載されている作品を例にとって説明してくれるそうだ。

勿論これらに従う、従わないは作家の自由だし
と言うか、友人がそれに従わなかったらしいんだが
(どうしても描きたいものがあったらしくて)
中野さんは別にそれをダメとか頭から弾いたりせずに
笑ってネームにGOサイン出してくれたらしい。

でも、果たしてこれがジャンプ編集部自身のマニュアルなのか
中野さん流のマニュアルなのかはわからないけれども。

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 19:24 ID:MJMZV1gz
本人があまりの叩かれっぷりに我慢できずご登場ですか?
わざわざ自分のいいところ他人を装って書き込まなくても・・・。

63 :59:04/04/22 19:25 ID:xeOpda0X
でも、その友人は中野さんしか編集者を知らないから
編集者というのがみんな中野さんみたいな人だと思っているのかもしれない。
でも編集者としての技量はともかく(俺が見てもらったわけではないしな)
人柄は悪くないみたいだよ。

大昔のジャンプ編集部や新人スレでは
半袖キャラで親しまれていたし、そう酷いことは言われてなかった気がする。
入社して時が経ってから、仕事に対する初々しさが無くなったんじゃないか
という内容のことを指摘されていたけれど。

64 :59:04/04/22 19:33 ID:xeOpda0X
ごめん。自己弁護に見えるだろうが、俺は本人では無い。
流石に中野さんばかり叩かれているのが気になっただけでな。
他の編集さんについてはいい評判も悪い評判も聞かないし
(ここでは浅田さんが評判いいかな。あと吉田さんが少し悪いくらい?)
火の無い所に煙は立たぬというくらいだから
中野さんの方針にもやはり問題はあるのだろう、きっと。
でも、ジャンプ編集者の悪いところに対する批判が、
全部中野さんに向けられているように見えたのは俺だけだろうか?

サンデーに行くって言ってた人だって、
はっきり中野さんが担当だった、なんて言って無いし。
(勿論、中野さんが担当だった可能性も十分にあるけれど)

だけどスレが荒れるのは俺も望まないんで、
これ以上の発言は控えるよ。本当にスマンカッタ。

65 :59:04/04/22 19:34 ID:xeOpda0X
上げてしまった…すまん。
回線切って、逝ってくる…orz

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 19:37 ID:pOk8R/Wp
あのー売れない新人さん達気持ちは分かりますが
せめて編集を語るスレに言ってください

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 19:37 ID:NEIashxa
このスレおもしろいなー(・∀・)イイヨイイヨー

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 19:37 ID:VVPqrwF9
ねらーは流され易いからな
一度付いた悪評は絶対消えないと思う

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 19:47 ID:tVZ8gxYG
>>68
だな
59さんの話は面白かったよ

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 20:16 ID:PdhbsrYc
半袖で寒くないか

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 21:30 ID:HFqOIFE8
漫画家も叩かれまくってるんだし、一番元になってる編集も
叩かれてもいいんじゃない? 仕事上仕方ないと思うけど。
まあ中野が誰か人気作家を育てるまで悪評は続くと思われるw
逆にそんな気持ちで頑張ってるんじゃない?

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 22:46 ID:Xl+z2ctz
大衆は悪評を立てられる相手を探しているのですよ
己の存在意義を見つけるために

73 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 22:46 ID:jfXDIhRr
ttp://jump.shueisha.co.jp/yokoku.html

読み切り二つどんな漫画家だろワクワク
赤マルもワクワク

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 23:01 ID:AXcmIvU0
鈴木新にヒットの予感

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 23:27 ID:MKjE6MFZ
そこまで漫画政策に編集者が介入してるのであれば
漫画家の名前と一緒に担当編集者の名前も掲載するべきだ

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/22 23:53 ID:M6CQVrdq
>>73
一人はサラブレの

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 06:02 ID:2wxvps5Y
悪いがネームの背景の表情も描けなんて言う奴には味方は出来ないよ。

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 07:35 ID:ims5W5sn
>>75それいいね
>>77ワロタ

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 07:43 ID:M6ioS/j6
編集がうるさく言ってくるのはつまんねーからだろ?
赤丸や本誌などに載る新人なんてツッコミ所満載だしな
ましてやそれ以下の奴なんて言われて当然だと思うけどな

N野を悪く言ってる奴が中島や池本クラスなら説得力もあるが
普通の凡百な新人が悪く行った所でヒガミにしか聞こえんぞ 
 
オレも志望者だから言わせてもらうけど
ネームの背景の表情なんて鉛筆でラフになら10秒とかからず書けるもんだよ
むしろ新人なんてヒマなんだから書きこんで当然だし
そのほうが後で自分も作業しやすくなるし完成度もたかまる


80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 07:52 ID:M6ioS/j6
それと川島って編集はジャンプと月刊ジャンプの漫画しか
漫画は読まないよーな奴で典型的なマニュアル編集だ
自分に自信のあるお方は彼には持ちこまない方が良いぞ


スレ違いすぎだよなスマン・・
オレも逝ってくるわ・・

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 08:10 ID:2wxvps5Y
>>79
赤マルにあんなつっこみどころ満載のもの掲載しておいて
少なくともそれよりは上って作品に
デビュー前の新人だからって先入観であーだこーだ言って来るから矛盾があるんで。

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 11:24 ID:Tqlkgmhq
>>75
それだと担当にも印税入らないと割りに合わない予感。
奴らあくまでサラリーマンだから。

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 11:59 ID:E3LaQLaU
立場的には作家は商品を製造開発しているメーカーで、
出版社はそれを販売している流通や商社、担当編集はその商品買い付け部門、
と置き換えると近いかもね。

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 12:28 ID:lmC9n9VE
>>75
それを実践してる雑誌があった気がする。
IKKIだったかな。

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 12:31 ID:Tqlkgmhq
>>84
バンチも確かそう。
創刊時に漫画家と編集セットでの持ち込み可とか
露骨な事やってたし。

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 14:50 ID:iYcKOstI
>85
へ〜

ジョジョなんかはほとんど編集者は口出ししない、と聞いた事がある。
固定客がいて人気がとれて作品の質も自己管理できるレベルまでいけば
漫画家も自由になれるのだろうね。

俺はやっぱり編集のせいでダメになってしまう新人はそんだけの器だったんだと考えます。
心情的にはかわいそうだけど。
だってトリシマさんがいなかったらドラゴンボールは生まれなかっただろうけど
鳥山明はなんらかのかたちで売れてたんじゃないかと思うから。

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 14:52 ID:mxvtvzgf
それはそうだけど、導くのも編集の務めではないのかい?

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 15:23 ID:iYcKOstI
俺が言いたいのは編集のせいでダメになるってのは
ただの責任転嫁だと思うってことです。

うまく導いてくれるにこしたことはないけど
うまくいかなかった時に編集のせいにはしたくない、ってこと。

ここ見てる人は分かると思うけど編集も人間だから十人十色で
器用不器用や合う合わないは当然ある。
それがわかってれば充分じゃない?
どっちにしろ最後に信じられるのは自分しかいないんだから。

ただこれはあくまで志望者という立場からの話ですが。

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 15:55 ID:7pt/FsEx
>>86
ジョジョのばあい、口出ししないんじゃなくってできないんじゃないの?

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 16:05 ID:ims5W5sn
担当変更制度ってのはどうだろ?
十人十色、価値観も違うなら、合わないのと組んでても意味無いし。
1年組んで、継続か変更かを決める。
まあ無理な案だろうけど。
79はとりあえず中野を経験してからまたレポートでもしてくれ。
偉そうな発言するなら結果を見せてくれ。

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 16:23 ID:5nMKXzPm
どっちにせよ向上心が無いヤツは伸びないよな
それに絵って、寝て起きて上手になる訳無いじゃん
結局描かなきゃ伸びないんだから

編集のせいばかりにしてるやつは、くすぶってる新人の愚痴にしか聞こえないよ
話題が無いのはわかるが、悪口が増えていってもここの空気が悪くなるだけだぞ

本気で新人に自由に描かせると今回の蚊みたいな話になるのは、理解できると思うんだが

92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 16:28 ID:cSToXWdy
あれは単に本人の実力が足りないだけ。

問題なのは作風だの何だのケチつけて新人のうちから
その人の持ち味を殺してしまう糞編集のコト。
もし愛美プーが次の作品で電撃大王に溢れてそうな美少女イラストで
登場して巻末コメントに「担当の○○さん、ジャンプっぽい作風に私を矯正してくださり
ありがとうございました。」ってなったらどー思うよ。

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 16:37 ID:iYcKOstI
>92
それが読みたくなっちゃったじゃねーかww

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 18:00 ID:ims5W5sn
単なる新人のひがみなら
もっと色んな編集の名前が出てきてもおかしくない気がすんだけどね。
ちなみにイバちゃんって誰生んだの?
色んな企画出してジャンプを変えようと模索している姿勢がいい。
特にデスノ連載に迷いなくGOサインを出したあたり。
デスノは最高に面白い。 
まあここに来ている新人さんがたには
こんな所で時間使ってないで、面白い漫画を描いてほしいもんだね。

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 19:14 ID:lZM3TZXf
>>81本当にそう思うなら、持ち込みじゃなくて投稿しなさい。
赤マルより上なら間違いなく賞にはひっかかるから(w
投稿なら何人もの編集に見てもらえるしね。

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 19:51 ID:zFoo7hPN
編集編集うるさいデツネ

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 20:02 ID:7MGixcBp
漫画家死亡のカスはスレ違いだと言うことに気付いてよ

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 20:07 ID:cSToXWdy
>>95
バーカ、投稿で受賞するには赤丸の下っ端レベルじゃ駄目なんだよ。
赤丸上位レベルでやっと佳作なんだよ。


99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 20:10 ID:ayZZFLEj
赤マルに載っているのが佳作を受賞した作品とかだからなあ。

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 20:21 ID:rvDmYvUJ
95と98は言ってること一緒じゃん。
どちらも赤丸の下より上ってことで。

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 21:39 ID:idirAzt8
中島のストキン準キング受賞作と手塚の佳作が同レベルってのが納得いかん。
賞金同じでも質は段違いじゃねーか。

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 21:58 ID:K9plIaG6
>イバちゃんって誰生んだの?
徳弘正也 森田まさのり にわのまことあたりだっけ?

>デスノ連載に迷いなくGOサインを出したあたり。
連載GOより、小畑健と奴をカップリングさせた点を評価したい(w



103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 22:03 ID:idirAzt8
面白い漫画を連載させるのは当たり前だから別に評価しないけどね。
編集長なんだから優秀で当たり前だと思う。


104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/23 22:06 ID:AU3TfLS+
今週号の銀魂に出てきた髪の薄い奴のモデルが茨木っていう奴がいるんだが
そうなの?

105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 02:48 ID:AVE0Ifkw
デスノは警察とかそうゆうお偉いさん方が
簡単に超能力の存在を信じちゃってるトコが
どうも納得いかない。そうしないと話がうまく進まんのだろうけど。

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 02:49 ID:MBTrGRyM
別に偉いさんは信じてる訳じゃないだろ。
Lに丸投げしてるだけ。

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 02:53 ID:MBTrGRyM
ってここ新人スレだった。スレ違いスマソ。

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 03:00 ID:AVE0Ifkw
うん、お偉いさんはそうだね。ミスです。でも、
夜神ライトの周囲の人々とか、父親含む警察とか。
表現としてあってるかあやしいけど「御都合主義」だよ。
無条件で超能力肯定しちゃうってのは良くないと思う。
それなのに人気があって単行本が売れてる現状が、自分には信じられない。
チャンピオンに連載してる「アクメツ」って知らないかなあ・・。
あれと比べると大違い。


109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 03:15 ID:AVE0Ifkw
あ、そっか、スレ違いだ。
108は無視して。ごめんなさい。

110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 04:47 ID:dF1R6Nil
>>108
>表現としてあってるかあやしいけど「御都合主義」だよ。
そりゃたしかにそうだ。しかし、そんなこといちいち指摘してたら漫画は読めん。

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 05:44 ID:AVE0Ifkw
そうかなあ・・。そうゆうもののない漫画だって
少なからずはあるわけだし、
それを超えた次元にこそ「名作」ってのは存在し得ると
思うんだけど。でも確かにデスノの場合は無視しないと
読めないね。

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 06:44 ID:XcJJplmM
そういやアクメツの警察連中はみんなアクメツが
不可思議超能力集団だとは思ってないな。
犯人全員頭が爆発して身体的特徴がどれも同じ体だけが残っているにも関わらず。
それでも犯人を大規模な組織犯罪だと思ってミステリー方面に考える警官が一人もいないからな。


113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 08:48 ID:Je/BAcYR
アクメツ?
スレ違いだしどうでもいい。
なぜならそれ以前にアクメツはつまらないから。

ご都合主義というならアクメツの内容や設定や展開や演出はまさにそれそのものだよ?
奇をてらった内容と演出だけの作品はもうお腹いっぱい。
あの雑誌には最近そういう傾向のものが多すぎる、が、若い読者や
一部の好事家のマンガ好きにはそうしたものが強烈に支持されていて
それがまるで革新的で素晴らしいような誤解をされているのはどうかと思う。

ジャンプ路線を礼讃するわけではないが、基本かつ王道を踏まえつつ
新たなスタイルを開拓してきた実績はやはり大きい。
ただ、最近の新人の作品は新しいものを追求して失敗しているのか
そうしたただ気をてらっただけの傾向に走りがちなのが残念だ。

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 10:25 ID:Fi6bUBK8
俺もアクメツは御都合主義そのものだと思う
てかデスノ叩くためにアクメツ持ってくる
センスが分からん

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 10:25 ID:AVE0Ifkw
>>113
「面白い」とか「つまらない」とか、私情を差し挟まれても困る。
ただ言いたかったのは94でデスノが最高に面白いって書いてあるの見て、
105で書き込んだことを周りはどう考えてデスノを読んでるのか気になったから。
別に何も考えず読んでるのかもしれないけど。
スレ違いだね。流してくれていいですよ。

116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 10:41 ID:zKkAYwR/
>>115
>>113の意見は単なる私情などではなくて、ちゃんとなにがどう悪いかを述べてあるじゃない。
つまらないという判断の結論を先に提示して、その理由を後から説明してあるでしょ?
文句をつけるならその意見ぐらいちゃんと読もうよ。でないとあなたの読解力が疑われるよ?

あなたが>>105での意見で延ているのはご都合主義に対する批判だが、
そのために取り上げた比較対象がもっとご都合主義な作品だったがために
そこの問題点を指摘されているだけだ。
私情を差し挟むなというなら、そういう例として不適切なものを持ってきた
あなたがまず私情を差し挟んでいる。
他作品を例に上げるなら、きちんと比較点を説明しないと荒れる一方だから気をつけよう。

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 11:02 ID:E+ftWBlj
其の前にスレチガイだから気お付けよう

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 11:06 ID:vvUIjh9s
つまり暗に他の読者を考えなしと述べている>>115自身が
考えなしなことを言っていたってこった。御愁傷様。

以下何事もなかったようにスレ本来の話題↓

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 11:26 ID:0p8RTIz4
なんか小難しくて熱くて痛い議論やってたな。
シンプルで面白い漫画ってのが読みたいよパパン。
とりあえず次の赤マルはいとうみきおが新人とどれだけ差をつけてるかを見てみたいと思う。

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 11:39 ID:PsWEypXv
それりもベテラン勢に追いつくような新人が見たいよ

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 11:54 ID:W7PuFkbD
まあ批評や議論なんて主観と主観のぶつかりあいだし
大かれ少なかれ小難しくて熱くて痛いもんだろ。特に2chでは。
そんなもの気にしてたらここには来られないさ。

いとうみきおはなぁ・・。もはやネタマンガとしてしか期待されてないのが気の毒だ。
いじられてなんぼの芸風の芸人みたいな感じというか。
予告で「新感覚バトルマンガ」と言われても、いとうの手にかかればみな新感覚ですよ、ある意味。
「オレってスッゲ!」って臭いは作品からプンプンするが、
過去の作品はたいがい読者の存在を放置プレイしてる感じだし。
客のことを忘れて主催者ひとりが盛り上がってるパーティっていうかね。
こういう意見をいい意味で裏切ってくれる作品であることを望む。


122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 21:45 ID:B+8xVV/h
その裏切りを裏切ってくるよ。

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 22:14 ID:xLhFUut/
いとうはあの絵をなんとかしてくれないと
読む気にならない、吐き気がする

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 22:15 ID:0lVFcoYk
いとうは作画で出た方がいいよ。
話は12傑レベルなんだから

125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/24 23:24 ID:WGhzCyzi
絵も駄目だよ。たいして個性も無ければどんな層にも人気でそうにないし。
荒木みたいな個性か小畑みたいなキャッチーさがあればいいんだが。


126 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 01:01 ID:akPZVZhH
STARTING OVER見た。つまんえ。つまんえーよ。

127 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 09:30 ID:FUxQlIMX
BOYに昔バラキってアフロがいたけど
あれが茨木。

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 11:46 ID:TrDDg6rq
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< ぬるぽ


129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 12:28 ID:M1uFdPdg
>>128
          | | ガガガガガッ   .人
  ( ・∀・)   | |       人  <  >__Λ∩
 と    )    | |    人  <  >__Λ∩Д´)/
   Y /ノ    .人   <  >__Λ∩Д´)/   /
    / ) .人 <  >__Λ ∩Д´)/   /
  _/し' <  >_Λ∩Д´)/   /
 (_フ彡 V`Д´)/   /
            /
    ( ・∀・)   | |   | |(・∀・ )
   と    )    | |   | |(    つ
     Y /ノ  ガッ人   人 ガッヽ |  Y
      / )    <  > _<  >  ( |
    _/し' //. V`Д´V\\`J|_
   (_フ彡        /    ミく_)

       ∠ ̄)ミ   彡( ̄ >
        / ̄\\ _ // ヘ
       /   人`Д´ 人  丶
 ( ・∀・)∩  <   >  <   >  ∩(・∀・ )
 と    )ノ   ガッV  / V ガッ ゞ    つ
  i'   Y      | |   | |     Y
  し´(_ノ      | |    | |     (_ヽJ



130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 14:16 ID:kewELdSv
まぁ、いとうには新たな伝説を創ってもらうことを期待しようよ。

131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 17:09 ID:VoK795ME
いとうには華々しく散ってほしいね

132 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 17:53 ID:entp387J
いとう、画力はあると思うんだよな
ちょっと変な方向に行ってるとこがあるが。
も少し「万人受け」ってのを考えたらいいんじゃないかと思う、いい意味でね。
10人が見て7人くらいが「かわいい」「かっこいい」と思うような絵、っつーかなあ
それに傾きすぎると「平凡」「没個性」になっちゃうし難しいんだけどさ。
それから「漫画的なキメ」を意識しすぎて読者がついていけないとこも
(これは最近の輪月にも言えるが)
…結局何が悪いんだろう…ちなみに俺は奴の漫画は苦手だ。

133 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 17:57 ID:mBlv62QR
何が悪いって絵がきもい。話も変。

134 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 18:08 ID:VoK795ME
>>133
激しく同意
あのうさんくさい顔の造形がキモすぎる

135 :(^▽^ )←は荒らし認定スレマーク:04/04/25 18:10 ID:KF1TLvPa
フライヤーでから揚げ
 当然 衣はつけずにまず油温30度に黒猫をいれました。ものすごい暴れ様でしたが
 上から金属製の網をかけ放置 若干声のかすれ 目には涙状の物が見受けられました
 油温を250度に設定
 相変わらず暴れています。声は黒猫の声ではありません どちらかというと犬の声(クゥーン)
 というような感じの声 温度は60度を指しております。
 油温が90度になった時点で変化あり
 最後の断末魔(人間のギャーという叫びを早送りで聞いたような感じです)を上げると
 手足をピクピクさせていました。目からは白い液体が溶けるように出てきてますがそのうち
 顔は油に沈んでいきました。
 その後7から8分程250度で揚げ続けましたが単なる黒焦げの塊になってしまし進展も無いので
 そのまま燃えるゴミとして捨てました。
 臭いは皮膚が揚がる時が一番の異臭でした。その後は豚肉が焦げるような臭いでしたね
 たまにパチパチはねてた(体液がでたんでしょう)のとプシューというような音(肺でしょうか)
 が印象に残ってます。
 今度はじわじわと温度を上げていくのではなく高温の油に一気にいれて、それをレポートしたいと思います。




136 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 19:03 ID:FUxQlIMX
12傑3月期並びに手塚・赤塚賞の結果電話かかってきた奴いる?

137 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 19:07 ID:011NO28l
かかってキター!


嘘です

138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 20:37 ID:B3P+whdC
結果報告みたいなのは、まだなんじゃねぇの?
直前や直後に連絡行くケースが多いんじゃねぇの?

ほら、新人の発表も雑誌の売りの一つだし

139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 21:33 ID:glZ34Cd2
4月期、間に合いそうにないや。
小畑氏に見てもらいたかったがしゃーない。
5月期の審査員が好きじゃない人だったらへこむが。

十二傑における審査員の比重てどのくらいなんだろ?
鶴の一声みたいな影響力があったりするのか。

140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 21:52 ID:BnbNhsVq
志望者スレになってるんだね




ここは

141 :「赤マル2004春」掲載漫画家の経歴:04/04/25 22:42 ID:IdR7LKgp
【森田まさのり】:『ろくでなしBLUES』全42巻(88年25号〜97年10号)、『ROOKIES』全24巻(98年10号〜03年39号)
【つの丸】:『モンモンモン』全8巻(92年13号〜93年50号)、『みどりのマキバオー』全16巻(94年50号〜98年09号)、『ごっちゃんです!!』(03年29〜04年16号)など。
【いとうみきお】:『ノルマンディーひみつ倶楽部』全5巻(00年24号〜01年20号)、『グラナダ−究極科学探検隊−』全2巻(03年01号〜16号)

【岩本直輝】:赤マル03年夏号に『黄金の暁 -GOLDEN DAWN-』掲載。
【岩渕成太郎】:『おしくらまんじゅう』で第58回(03年上半期)赤塚賞「佳作」受賞。
【西義之】:unknown
【やまもと明日香】:unknown
【吉田真】:赤マル00年冬号に『キンダガーデン-KINDERGARDEN-』、赤マル02年夏号に『UN☆TURBO』掲載。
【坂本裕次郎】:本誌03年29号に『KING OR CURSE』、青マル(04年2月発売)に『デス学!!!』掲載。
【森本尚司】:赤マル02年夏号に『MAP's』掲載。
【村瀬克俊】:青マル(04年2月発売)に『福輪術-ふくわじゅつ-』掲載。
【阿部国之】:『トラベルウェーブ』で02年7月期天下一漫画賞「最終候補」
【角石俊輔】:青マル(04年2月発売)に『歌歌』掲載。
【新井友規】:『HURL KING』で03年12月期ジャンプ十二傑新人漫画賞「最終候補&十二傑賞」受賞。

142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 22:44 ID:/vPtMsXc
話の流れの中で出てくるならともかく、唐突に、脂肪者話が当たり前のように出てくるとウザいな。
マロンかどっかに専用スレがあんだからそっちでやって欲しい。

143 :パート12よりコピペ:04/04/25 22:45 ID:IdR7LKgp
388 :jjj :04/02/06 19:46 ID:3SDpVeg6
第9回(12月期)十二傑賞

HURL KING 新井友規(20)東京
キ○演○
あらすじ:神代大光は有名な悪だがモテない。一目惚れ
      した美少女の願いを聞き柔道部に入るが・・・!?

秋本先生講評:完成度の高い作品に仕上がっている。キャラ
          クターも面白い。ただ、主人公のキャラに、
          読者に好かれる部分が足りなかったのが残念。

編集部講評:既存の作品の影響を感じるが、自分の好きなキャラ
        を生き生きと描いている点は評価できる。細部まで
        丁寧に作画するように心掛けて!

144 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 22:50 ID:IdR7LKgp
>>140,>>142
次スレから>>1で誘導した方がいいかもね。
誘導されるまでもなく察して欲しいところではあるけど。

つーわけで、漫画志望者同士の語りはこの辺↓でよろ。
漫画サロン
http://comic4.2ch.net/csaloon/
アニメ漫画業界
http://comic2.2ch.net/iga/
受賞済、担当付限定漫画家志望者スレ /その6
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1082893835/
漫画家志望者限定スレPart23☆
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1080728372/
★★25歳以上の漫画家志望者限定憩いの場8★★
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1079252383/
【投稿】 漫画家志望者スレ 10 【持ち込み】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079082143/

145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 23:10 ID:imeYp7yx
だれか業界板に週刊少年ジャンプ新人スレ立てれ

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/25 23:25 ID:gbnwzf/U
>>136
十二傑はともかく手塚はまだだろ。
発表6月なんだから。審査員も多いことだし。
あと2,3週刊はかかるんじゃね。


147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:04/04/26 00:00 ID:WK1M146M
まあ志望者もいてもいいんじゃない。
マンガの技術について話してるわけじゃないし。
受賞の連絡とかの話は全くこのスレに関係ないとはいえない。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)