5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムの理不尽な点を強引に解釈するスレ 其の3

1 :通常の名無しさんの3倍:04/03/17 15:18 ID:k5j2kgou
ガンダムを見ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。

・ここは基本的にネタスレ。マターリいきましょう。
・自分の出した疑問に対する回答がなくても泣かない。
・つまらんとレスつける暇があるならネタを振るか、面白い解答を書くこと。
・既出質問はアリ。新しい解釈が生まれるかもしれません。
・「理不尽じゃないこと」の質問は基本的にスルー。無理やりネタに持ってくのはアリ。
・975を踏んだ人が次スレを立てること。

前スレ
ガンダムの理不尽な点を強引に解釈するスレ 其の2
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1074175430/l50
前々スレ
ガンダムの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1069686504/l50


関連スレについてはこのスレを参照
理不尽な点を強引に解釈するガイドライン
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1071132170/


2 :通常の名無しさんの3倍:04/03/17 15:19 ID:???
・・・オルファンをとめなくちゃいけないという時に 2Getしてしまった。
         ,、-''"´ ̄ ̄ ̄`¨`''-、,_
      ,、-'゙ __    `'-、,    ヽ、      クィンシー・ >>1ッサじゃない、姉さんは! 
    ,、-'"´_    ``ヽ、   `'-、    ヽ,     宇都 >>3 や比瑪、お前の感覚 Yesだね。
     /´   ;       `ヽ、   `'-、,.;:;:;:,゙i,    ナンガ・ >>4 ルバレー 頼もしい奴だ。
   ,r' _,,    i        `'-、,   ''i:;:;:;:,゙!    >>5めん、覚えてない。
  ./''"     j、   、     `ミ、ヽ,,';:;:;;;;;|    ネリー・キ >>6 の思い出は俺とお前の心の中にだ。ネリー・ブレン。
 / ,ィ' ;'  ,r'゙ハ '、 、 `ト、ト、::... _ ゙';::::::';::::;:;;;;|   寂しかったんだな、ジョ >>7 サン・グレーン
 i /! ,! r'゙ノノ ヽト、 i゙'、 i ゙'、ミ:、;;:::.'':::';:::::;::::;:;;;;|   いつも頼りにしている。 コモド・マ >>8
 lf | ,イ゙!ノ l゙ ~_二ミヾ'、ト、 l-‐''ニニー:、;:;:;:;:;:;;;;;リ   比瑪を困らせたらダメだぞ。 >>9マゾー。 
   ゙い、 ゙i'゙ (-';)゙ヽ\\、'゙(';r)`  ),:;:;:;;;;;/   
     `「゙|i   ̄  ; .::    ̄   ノ;:;ィカ/     >>10-1000 オルファンは逃げ出す人のためのものじゃない
      ゙!、!     / ::::.      グ゙ノ:;'     それがわからないのは不幸な事なんだ。
        ゙!    ` '゙       ∠゙,;:::`''!
       /\   `=''"    /ソ!::';;::::::i
     ,r'  .::::>、  ゙"   ,r'゙r'゙ ノ'" ;'::::::゙:、_
   ,、ャ'  .::::::::゙i,`ヽミー--‐''ニ゙'": : f゙,、 ';::::::::::ヽ`'-、,
,、-''",/,r'ヽ :::::::::;ゝ,   ̄ ̄. : : : : : :|i \';:::::::::ノ.::::::::::`
   i゙r'  ゙i  ::::/ i,      : : : ://!゙;  )_;;/.:::::::::::
   i 〉   | .:::l  \___,.、-'゙ ノ | ゙;::::::::::::::::::::::::::

3 :通常の名無しさんの3倍:04/03/17 15:29 ID:???
先生、早速ですが質問です。
何であんなに巨大な鉄の塊が有重力下で機敏に歩けるんですか?

4 :通常の名無しさんの3倍:04/03/17 15:34 ID:???
>>3
現在でも巨大な鉄の塊が有重力下で大空を飛んでいます。
しかも成田→グアム3時間などという100年前には想像すら出来なかったほどの機敏さで。
それを考えれば今よりも未来の宇宙世紀でたかだか
「歩く」ことなど問題なしではないでしょうか。

5 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/17 16:01 ID:???
                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < 高句麗参上! 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         


6 :通常の名無しさんの3倍:04/03/17 16:03 ID:???
高句麗うぜー、他の板にも同じAA張ってたな。

7 :すれすとっぱー:04/03/17 16:36 ID:???
いまどき高句麗に反応するやつがいるんだ..

8 :通常の名無しさんの3倍:04/03/17 18:14 ID:???
空気コテが空気コテを煽ってどうするのだろう…

9 :通常の名無しさんの3倍:04/03/17 20:12 ID:???
>>3
公式設定の重量を見てみましょう。
全長に対してやばい位に軽いのが分かります。
そりゃもう公式設定がある装甲以外は
強化プラスチックなんじゃないかってくらい軽いのです。
つまり駆動系の技術革新と材質工学の技術革新の賜物でしょう。
どういう革新かなんぞ知らんけど。

10 :通常の名無しさんの3倍:04/03/17 20:21 ID:???
>>9
実は、ルナチナニウムは月原産のコルクです。

11 :通常の名無しさんの3倍:04/03/17 22:26 ID:???
さっきガンダムWの16話「悲しき決戦」見てたんですが
ゼクスがリーオーの肩に乗っているカット、やつは片足をあげて大股開きで
ポーズをキメていました。
こう言ってはなんですが、かっちょ悪いです。大股開き。
同じ片足をあげてかっこつけるならトレーズさんぐらいにしておけばいいのに。

12 :通常の名無しさんの3倍:04/03/17 22:35 ID:???
>>11
実際にモビルスーツの肩に乗ったりすると
高いし足はすくむし風は強いしで、無意識に
足をふんばってしまうものです。
ガニ股にならないだけましでしょう。

13 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 11:05 ID:???
某ガンダムのED曲に

『あがいても手の届かない騎士めざして 無我夢中で泳いだ』

とありますが、これはジオンの騎士に慣れなかった水陸両用MSを
歌っているそうですが、詳細きぼん。

14 :通常の名無しさんの3倍:04/03/19 23:46 ID:???
ジャブローに潜入するってのにあんな真っ赤な軍服で突入するあんぽんたん!
なに考えてんだ!

15 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 02:38 ID:???
赤いMSに比べれば大きさ的にもさして問題ないです。
そもそも頭の弱いコスプレ兄ちゃんにしか見えませんので
連邦兵に見つかっても可哀想にという目でしか見られません。

16 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 08:46 ID:???
>>14
「赤=目立つ」という安易な発想により赤を使いすぎた人類は、一年戦争
当時にはすっかり赤に対して鈍感になってしまっている可能性があります。
GMが赤いのもそういうことではないでしょうか。

また、「赤」は「緑」と補色の関係にあるので、ミリタリーでおなじみの
緑色とは存外相性が良く、緑の中に赤が少々混じっていても目立たないの
だそうです。


17 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 15:44 ID:???
赤はテレビカメラに写ると膨張する性質が知られています。
身体を大きく見せることにより、変態仮面とヘルメットから目をそらそうという作戦です。

18 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 19:47 ID:???
それで実写版は膨張して見えてたのか>>シャア

19 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 20:13 ID:???
>>14
シャアは子供の頃から忘れ物の多い子供だったそうで、
学校の水泳の時間に水着を忘れたり、遠足のときに
おやつを忘れたりして同級生にからかわれていました。

ジャブローに潜入した際にも潜入用の全身タイツを忘れてきて、
手持ちの軍服で間に合わせたものと思われます。


20 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 14:41 ID:???
age

21 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 15:27 ID:3FT+kUwI
百式を作った人は何を根拠に100年闘えるMSと思ったんですか?

22 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 15:54 ID:???
>>21
これでジオンは10年戦えると言った人と似たような根拠です

23 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 17:58 ID:???
正確には100年間残るモビルスーツと言っただけで
100年間戦えるというわけではなかったようです。
つまり「昔、前身金色の悪趣味なMSがあってな…」
と100年間は人々の記憶に残るように、という設計意図でした。

24 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 18:22 ID:???
顔面に前髪がかぶさると前が見にくくてしょうがないし、目に髪の毛が刺さってとても邪魔。
そう思いませんかシャニ、ジョルジュ、トロワ、ノインさん!

25 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 18:28 ID:???
次元の帽子のように前髪を使って照準を合わせているのです。

26 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 18:29 ID:???
彼らは前髪を照準に利用していました。
そのために毎朝微妙にのびた前髪の調整は欠かせません。
むしろ前髪が短い方が不便なのです。

27 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 01:41 ID:???
アニメだとベタ塗りになっていますが、実際は半透明で視界をさえぎらずに
有害な紫外線や宇宙線を70%以上カットするバイザーなのです。

28 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 17:32 ID:???
25&26ケコーン。
さてどちらがマーベットさんで、どちらがオリファーさんかな。

29 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 23:26 ID:???
先日、SEEDの再放送を見ていたのですが。
敵の水中用MSがストライクのナイフで穴を開けられてしばらく泳いだ後
水圧(?)でつぶれてしまったシーンがありました。
…水が入っただけでつぶれるのはおかしいのでは?
しかも上に向かって泳いでたのに。むしろ水圧は小さくなってるはず・・。


30 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 00:02 ID:???
水圧ではなく、水の流入によって冷えた機体の圧力差が原因です。

31 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 01:18 ID:???
種は存在自体が理不尽なので瑣末なことを言われても困ります

32 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 06:01 ID:???
SEEDに登場する機体には、「ミラージュコロイド」や「スケイル
モーター」など、分子レベルでの制御を伴うびっくりメカがたくさん
あります。

連合の試作水中戦用モビルスーツには水分子をコントロールし、水圧
や抵抗を和らげるびっくりシステムが搭載されているようなので、
ザフトのグーンだかゾノにもそういうのが積んである可能性があります。

ナイフが刺さった時、たまたま偶然びっくりシステムが破壊され、にも
かかわらず最大速度で移動しようとした結果、水の圧力と抵抗にボディが
耐え切れずにボコっと逝ってしまったのだと思われます。

33 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 13:33 ID:???
なぜほとんどのスペースコロニーにはガラス面があるのでしょうか?
ガラス面があるおかげでそこの分の面積は有効に使えず。
ほか、有害な紫外線やデブリ対策など余計な心配事にまで
気を使わないといけなくなります。
あるSF作家はジオンのような人口太陽を備えた密閉型のほうが
いいとまで言っています。

それほど理がないガラスあり型が主流なのはなぜなんでしょう?
ミノフスキー対策として外の視界を大きく確保してるとか?


34 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 14:03 ID:???
>>33
各サイドはラグランジェポイントに設置されていますが、
その軌道は完全に安定しているわけではなく、常に微調整が必要です。
そして一度軌道がラグランジェポイントから外れてしまうと、元に戻すことは
非常に困難です。すなわち、コロニーにとって軌道の維持と、そのための
微調整が生命にかかわる重要問題となっています。

しかしながら、ラグランジェポイント周辺は軌道計算が非常に複雑で、
しかもコロニーという非常に慣性質量の大きなものを制御するため、
どのような微調整をするべきか、完全なシミュレーションは事実上不可能に
なっています。

そのため、各サイドでは、軌道の微調整について、どのエンジンをどの方向に
どれだけの推力でどれだけの期間噴射するか、住民投票で決定します。
しかしながら密閉型コロニーでは、住民が直接宇宙を観測することができません。
解放型(ガラス面のある)コロニーだからこそ、住民が直接宇宙観測をして
コロニーの現在位置や速度等を計算できるのです。これぞ民主主義の基本です。

一方、専制政治の下にあったジオン公国では軌道の制御は公王の専権事項
であったため、密閉型が採用されました。


35 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 19:05 ID:???
せっかく宇宙にいるのですから、宇宙が見たくなるのが人情です。

デブリとか宇宙線とかの心配もありますが、そのへんはなんつうか、
落っこちるかもしれないけど船の手すりから思いっきり身を乗り
出して海を眺めちゃうのと同じ理屈…か?

36 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 21:02 ID:???
>>33

頼むから理不尽な点を質問してくれ・・・・・・・・


37 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 21:36 ID:???
なぜジオンはギャンを次期主力MSにしようとして開発したのでしょうか?
次期主力にするからには、ザクのような万能なMSの開発が要求されたはずなのに、
なぜ接近戦用の武器が主兵装のギャンが次期主力MSとしてゲルググと競わされたのでしょうか?

38 :通常の南無さんの3倍:04/03/24 22:02 ID:???
>>37
ギャンにも射撃戦兵装が開発されていました。
単にマ・クベの能力値に
射撃:4
格闘:12
と大きく隔たりがあったので,対ガンダム戦に
持ち出さなかっただけです

ちなみにこれの試作名称をギャンマシンギャンと言い
あれ?ガンマシンギャンだったかな?

ま,とりあえず何人かが舌を噛んだ事は間違いありません

39 :とど:04/03/24 22:39 ID:T7hL9hX9
モビルスーツの動力源はなんなのでしょうか?

40 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 02:03 ID:???
超極秘事項ですが。
実は…モビルスーツは人工細胞が集まった生体兵器だったのです。
よ〜く近くで観察すると血管から肌の光沢、ぬめり、毛穴等が確認できます。
遠方からでも、初代などはよく関節部がグニャリと曲がっているので
生物的なのが確認できます。
当時は極秘事項であるMSの生物的な特徴を隠す技術力が稚拙だったためのミスです。

それらMSを形作る細胞が空間からミノフスキー粒子やエーテル、はたまた量子的な
ゆらぎエネルギーなどを独自に吸収しなんらかの動力源と変えています。
そして生物としては消化後、不要な老廃物がでますがそれらも効率よく排出しています。
そう、よく疑問視される莫大な推進剤の正体はMS細胞の糞尿だったのです。

なぜMSが生物である事実が画されているか…動物愛護団体がうるさいんですよ。
MSが生物だと知ると人工生命体でも愛護法を適用させるべきだとか言い出して
おちおち戦争も出来なくなります。
そのためMSが生物という事実は連邦、その他団体を含め決して口外してはいけない秘密事項となりました。
以前うっかりとガンダムがしゃべってしまうシーンがあったのですが。
その後二度としゃべらないようきつい御達しがあったとか・・。

41 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 04:20 ID:xh8hznxP
サイコフレームの原料って何?

42 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 04:32 ID:???
>>41
荒らすな、リアル厨。
ここは「理不尽な点」を強引に解釈するスレだ。


43 :すれすとっぱー:04/03/25 05:43 ID:???
>>37
>>ザクのような万能なMSの開発が要求されたはずなのに

この認識が間違ってる..このとき求められてたのは万能MSではなく対MS用MS..

44 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 10:33 ID:???
>>41
サイコフレームは、強化改造に失敗して発狂、死に至った名も無い強化人間を
粉砕して製造した肉骨粉を圧縮・凝固させる事で作り出されています。

45 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 11:35 ID:???
>>44
そういうのは嘘八百で答えるスレでやってくれ。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1073928805/l50

46 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 15:57 ID:???
>>45
ごめん

47 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 18:02 ID://nsOTzl
一年戦争時には地球上にも大量のミノフスキー粒子が散布されましたが、
地上の人々には花粉症や塵肺のような体の異常は出なかったのでしょうか。

48 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 19:26 ID:???
>>47
ところが、ミノフスキー粒子散布下では言動がアレな人
いわゆる電波さんが普通の人になったと言われています。

49 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 20:29 ID:???
「粒子」と聞くと、ついついクレンザーとか、粉を思い浮かべてしまいます
が、アレは静止重量がほとんどゼロ、ということなので目に見えない、もの
すごく小さなものだという事がわかります。少々吸い込んだとしても分から
ない可能性が高いでしょう。

しかし、アレが放射線とか電波を吸収・反射するという性質によって何らか
の被害をこうむる可能性はありますね。身近なものとして、毎朝おじいさん
がラジオを大音量で鳴らしつつ散歩する楽しみがなくなってしまい、それ
以来寝たきりになったとかならないとか。

ところで、ブライト艦長はアレのせいで白目がなくなったという噂ですが、
その真偽は…?

50 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 21:05 ID:???
ボールってなんかイヤですよね・・・目玉みたいで。

51 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 21:37 ID:???
>>50
宇宙にいるカラスが、コロニーから出る生ごみを漁って
問題になっていたので、追い払えるように目玉っぽいデザインにしました。


52 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 23:22 ID:???
ゲイン・ビジョウは北○鮮の一般人もエクソダスさせてくれますか?

53 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 01:06 ID:???
>>52
問題はエクソダスさす先があるかどうか…ヤーパンにはご勘弁を。


ガンダムのキャラ達はもっと静かに運転できないんでしょうか。
車だってバイクだってゲームだって普通あんなに騒々しく操作しませんよね?
むしろしゃべりながらだと気が散りません?
たしか統計では飲酒運転より携帯電話のが事故につながりやすいとも聞きます。
静かに運転に集中すべきでは?

54 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 14:45 ID:???
>>50
あなたは鋭い!
実は連邦はビグザムをはるかにしのぐ超巨大モビルアーマーを
建造していたのですが、さすがに「ちょっとまて」という(偉い)人がいて
建造は中止されました。

せめて目玉だけでも、と量産されたのがボールなのです。
「目からビーム」が省略されてしまったのでよわよわになってしまいましたが。

55 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 15:28 ID:???
だからさあ、「ガンダムの理不尽な点」ではない質問とか、
嘘八百で答えてる香具師は

スレ立てるほどもない質問に嘘八百で答えろ8
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1073928805/l50

に逝けって。

56 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 16:01 ID:???
>>55
おまえがどっかいけ。

さよなら。

57 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 16:34 ID:???
細かいこと気にする奴は禿げるぞ。
仕切るのも止め。
おもしろけりゃそれで良し。

58 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 16:38 ID:???
>>57 正直、前スレに比べてガクっとレベルが落ちてつまらんくなったろ。

59 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 17:07 ID:???
なんか急にウザい自治厨が現れ始めましたね

60 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 19:31 ID:???
>>55
ではお前さんがコテ名乗って率先して理不尽な点と強引な解釈を見せてくれ。

61 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 22:02 ID:???
ガンタンクの胴体ってなぜあんなに太いのでしょう?
同じコアブロックを使っているはずなのに、ガンダムやガンキャノンのコアファイターを
持ってくると、明らかに胴回りが余ってしまいます。

62 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 22:29 ID:???
>>61
Aパーツが他の2機より重いから潰れているのです。

63 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 22:36 ID:???
>>61
やっぱり、後方で砲撃ばっかりしていると運動不足で皮下脂肪が付いてしまうようです。

64 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 23:24 ID:???
つうかさ、何で仕切ってるヤツがいんの?何の問題があるんだよな?
こいつかなりの新参者だろ?死ねっつうのな。

65 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 23:29 ID:???
>>63
後方支援では大量の火薬が必要なんです。
弾丸を発射するときにもの凄い熱が放出されるんですよ。
それを連続でやったらそれはもうサウナの中にいるくらいに
暑くなるんですよ。
あまり皮下脂肪はつかないハズ。

66 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 00:01 ID:Uf5p+YfH
殴られたら凹むコクピット

67 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 00:13 ID:K/7R0ElB
元旦区のキャタピラにガンダムのAぱーつを乗っけてみたい

68 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 00:45 ID:aBmbp8FR
ガンダム系はなぜ目が二つあるの?

69 :すれすとっぱー:04/03/27 00:59 ID:???
>>68
2つの映像を比較し距離を正確に測ることができる..

70 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 01:56 ID:???
ザクと名づけた人はいったい何を考えとるのか。
ボールもな。

71 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:12 ID:???
>>70
ザクと名づけた人は、ジオンのMSの名称を考えていた。
ボールと名づけた人は、連邦のMSの名称を考えていた。


72 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:29 ID:???
>>69
じゃモノアイはなぜ目がひとつなのかね

73 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:44 ID:???
>>72
ジオンの国力は連邦の30分の1、懐に余裕が無いからザクごとき汎用機に
贅沢なことは言ってられんのですよ。
ガンダムがかなり意味が無いように思える人顔なのは、相手への示威的な
効果を狙ったものだからです。

実は1stガンダムは目の部分は照準用のサイトで、メインカメラは角の上。
二つあると遠近感がはかれるというのは人間の目の場合で、カメラは関係無い
のだから、わざわざ頭部を動かさなくても視界移動できるモノアイのほうが
効率的。



74 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 03:09 ID:???
>>72
モノアイは、実際には複数のセンサーが搭載されており、ユニット化されています。
ですから一見「一つ目」に見えますが、その実は複眼で、測距等が可能なのです。

ガンダムの二つ目は補助カメラで、メインカメラは額部分にあります。
これらはジオンと連邦の設計思想の違いか、運用の違いかで、センサーを分散させ、
破壊のリスクを低くするか、ユニット化により整備性を向上させるか、の違いに繋がっています。

75 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 07:14 ID:???
>>72
ガンダムの両眼の感覚はだいたい人間のそれと同じ程度です。すなわち感じとれる遠近感も人間大の場合のそれに近い程度と
いうことです(人間の場合でも。はるか遠くにあるものは右目と左目の差異がなくなってしまうので遠近感が得られない)。

ザク等がモノアイなのは、ジオンがあまり接近戦に力を入れてなかった証拠です。
何しろ連邦がMSを開発してくるまでは戦闘と言ってもせいぜい戦闘機か戦車、宇宙艦程度がザクの相手だったんです。
攻略としては速めに遠方から発見して狙撃するのが基本ですからモノアイのように単眼を素早く動かせる装置を配備しとくのが
一番有効だったんです。装備してた接近戦用の武器なんて当時はまだ飾り程度の用途しかありません。
盲点としては、まさか連邦があんなに速くザクマシンガンがまったく効かないMSを開発してきた事でした・・。
おかげで、接近戦になれないモノアイで強引に接近戦を行わなければならない必要性が生まれ。
それがガンダムにジオンのMSが負け続けた要因のひとつでした。
・・・・そして結局ジオンは最後までモノアイ以外のカメラ装置を開発できずに終わってしまったのですが。

ちなみに連邦軍でも両眼タイプのガンダムでない、ガンキャノン、ガンタンクはバイザー型です。
おそらくバイザーの中はモノアイに近いはずです。これを見ても射撃重視の2機はザクに近い単眼タイプで、
サーベルを装備しているガンダムが接近重視に開発されてたのがよくわかります。

初代以降の機体でもガンダム系MS以外は、モノアイやバイザーが多い理由も、接近よりも遠方からの射撃が戦場では基本だからです。
わざわざ身の危険をともなう接近戦用のMSに乗れるのはニュータイプを除いてほかにありません。
歴史的にガンダム系MSが戦場で勝敗を決する要だったのに、こういった両眼タイプが量産されなかった経緯は
ニュータイプ以外は接近戦用の両眼MSに乗りたがらなかったからでしょう。





76 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 10:43 ID:???
>>75
なるほど、モビルファイターがみんなガンダム顔なのはそういうわけがあったのか。

77 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 11:10 ID:???
・乗っかるだけで自由自在に制御可能なドダイの制御系はどうなっとるのか。
 ま、まさかサイコミュ?
・ドダイってミノフスキークラフトなんだと思うけど、ドダイ量産する
 ぐらいならMSを飛行可能にした方が早いし合理的なんじゃないですか。

78 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 11:16 ID:???
PS2とDVDレコーダー両方の性能を合わせ持つPSXって全然売れてないらしいっすよ。

79 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 11:23 ID:???
>>78
1.高い
2.専用コントローラがいる
3.大体のやつがすでにPS2を持ってる
4.そろそろソニー製品に辟易している
上のどれかの理由によると思われます

80 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 11:31 ID:???
春だねえ

81 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 12:05 ID:???
>>77
1. ドダイは有人機です。
2. ドダイはああ見えてMクラフト機ではなく、フツーのヒコーキです。

そんなことよりドダイの上で、グフがほぼ直立したままで飛べるほうがよほど不思議でなりません。

82 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 13:09 ID:???
>>81
そ、そうだったのか……
> ドダイの上で、グフがほぼ直立したままで飛べる
なども含めて航空力学は完全に無視しとるから、ミノフスキークラフトだと
思っていた。
でも、Z、ZZあたりに出てくるゲタ(だっけ?)は無人機でない?


83 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 14:25 ID:???
ttp://www.warbirds.jp/data/do/htm/mistel.htm
↑こんなだったり。

MS載せてるときはMS側からコントロール、そうでない時は自律飛行とか
勝手に帰投するとか戦線離脱するとか事前に指定していたポイントで待機とか。

84 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 16:03 ID:???
グフが機体上に直立することにより気流を遮るスポイラーの役目を果たします。
つまりグフ自体が高揚力装置なのです。良くできていますね。

85 :航空ファン:04/03/27 16:10 ID:???
>>84
スポイラーってのは普通は揚力を減らすもんなんだけど。

86 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 18:38 ID:???
ジオング戦でシャアは「こう近付けば四方からの攻撃は無理だな、シャア」とアムロに言われましたが、むしろ近距離から攻撃できるチャンスだったのではないのでしょうか?

87 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 21:01 ID:???
>>86
それはそれ、これはこれ、です。
どうせボコボコにされるなら一発でも殴れる距離まで近づいた方が
なんぼかマシだ、という事でしょう。

近距離でも遠距離でも波動拳は出せますが、スクリューパイル
ドライバーは近づかないと出せない。

88 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 21:05 ID:???
>>86
あの近距離でお互いめまぐるしく動き回っているのですから、よほどの馬鹿でなければ誤射の危険を考慮します。
むしろ、Zのクライマックスで動き回りもせずに密着しただけでファンネルを封じたと思いこんでいるシャアが理不尽です。


89 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 02:01 ID:???
設定資料では装甲内にあることになっているのに、作中やゲームではなかったことにされている
ジオングの腹部メガ粒子砲は一体どうなってしまったのでしょうか?
これさえあれば>>86のセリフのようなことにならず一撃いれて頭で脱出できただろうに。

90 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 05:09 ID:???
腹部というか腰に近いところの二門のことだと思うのですが、
それであれば両腕吹き飛ばされた後にしっかり使っています。
ついでに言うと、アムロが例の発言をした瞬間、あきらかにガンダムは腹部メガ粒子砲の射線上にいます。
にもかかわらず力いっぱい間合いを取ろうとするシャアはいったい何を考えていたのやら。

91 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 05:35 ID:???
>>90
有線ファンネルのビームを連射しすぎて、腹部のビームへのエネルギーチャージ分も使ってしまった。
同じことをCCAでも繰り返しているシャア「パワーダウンだと!」

逆にアムロは、きっとそれを狙っていた。

92 :通常の南無さんの3倍:04/03/28 10:17 ID:???
「近づけば(延ばした腕による)四方からの攻撃は無理だな」
と言っているのはアムロです。
つまり,アムロはシャアのジオングの胴体にビーム砲が装備されている
事を知らなかった故の発言です。

対するシャアはニュータイプに覚醒したばかりで,無線を使わずいきなり
敵のパイロットから頭の中に「攻撃は無理だな」と言われてしまい
うっかりそうだと思い込んでしまったのです。

ニュータイプ同士の戦いではお互いが何を考えているのかが自らにも
手にとるように判る(完全な相互理解です)ので,アムロが誤った認識を
していたため,シャアも一瞬その誤った認識を受け入れてしまい

しかもその直後,「何故ララァを戦いに巻き込んだ。ララァは・・・」と
戦いとは無関係な事を頭の中に押し込まれたので,胴体武装の事を
シャアはしばらく思い出せなかったのです。

93 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 19:17 ID:???
至近距離で撃てば誘爆の危険があったり砲身が熱で歪んだりします。
ガンダム世界ではかまわず打ってしまうことが多いようですが。

94 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 22:40 ID:???
トロワはなぜ回りますか?


師匠? あの方はいいんです。

95 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 01:48 ID:???
∀と種はどちらの存在がより理不尽ですか?

96 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 07:06 ID:???
>>95
むしろ制作会社が理不尽です。

97 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 07:37 ID:???
>95 >96

>31


98 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 11:48 ID:???
>>95
∀は普通に面白いし、トミーノが作ったので理不尽ではありません。
種は(検閲)で(削除)なので理不尽だと思われるのだと思います。

99 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 15:25 ID:???
GアーマーからガンダムとGファイターに分離した時、2枚あった盾はどこに行ったのでしょうか?

100 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 15:36 ID:???
>>99
二枚重ねと言うのが模型的な通説となってる

101 :マヂレス:04/03/29 15:42 ID:???
>>99
当初1枚は捨ててたが勿体無いので2枚重ねになるよう改良した。
劇中でも言及されてたはずだが?

102 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 18:05 ID:???
>>94
バルカン砲の砲身回転によるモーメントを、身体ごと逆向きに回ることで打ち消しているのです。

103 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 23:01 ID:???
コアブロックシステムでもないターンAにコアファイターがついてる理由はなんですか?
脱出用ポッド?

104 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 23:15 ID:???
>>103
シドさん的デザインで、サムライの象徴「ウタマロ」つまり逸物です。
所詮は異人のイメージでのサムライと言うかトノサマだし。
これを見て困ったヨッシーが「これはコアファイターなんだ!」と言い張り
放送コードをクリアしたと言うのが黒歴史です。

105 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 20:41 ID:???
特定の単語の発音は作中、誰もまともに発音してない気がするのですが・・。
彼らは自分たちの所属組織の名称も発音もできないのでしょうか?

(例

・ムーンレィス →ムーンレイス

・エゥーゴ   →エウーゴ

106 :すれすとっぱー:04/03/30 20:45 ID:???
>>105
UC語を日本語に訳してるからだよ..

107 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 20:46 ID:???
井上大助版F91のシーブックはすさまじいものがあるんですが・・・・

108 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 21:18 ID:???
>>107
ゲームオーバーだ、ド外道ー!…で合ってますよね?当時ボンボンで
リアルに読んでましたがアレは子供心にも衝撃的でした。

おしんこをおかずにどんぶり飯を食べるなど、アナザーワールドでの彼の
ライフスタイルは極めて日本的です。そんな日本的な生活が、いつしか
彼を熱血野郎へと成長させたものと考えられます。人種とは血筋では
なく、文化によって作られていくのです。

109 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 21:27 ID:???
理不尽な点を強引に解釈するガイドライン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1080648417/

110 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 00:12 ID:???
MFがビームサーベルなどの格闘兵器などを使っている時に、パイロットが持っているビームでできた棒のような物は何でしょうか?

公式設定があるのだったらすみません…。Gガンは今ファミ劇で放送しているのが初見なので…

111 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 00:21 ID:???
>>110
↓コレコレ。最近見ないよねー。まだ売ってるのかな?
ttp://www.yujin-net.com/tokushu/backnum/tokusyu1/88_1.htm

112 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 00:34 ID:DOH9gutb
昔ガンダムのゲームのCMでガングロコギャル3人がドスドス走ってきて
るのを見てサラリーマン風の男が黒い3連星を連想するってCMがあったんだけど
もう1度見てみたいwどこかに無いかな?教えてください。

113 :すれすとっぱー:04/03/31 00:44 ID:???
>>110
Gの質問をするおまえって理不尽だな..

114 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 01:19 ID:???
>>113
おまいの存在もな

115 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 08:14 ID:???
>>110
公式設定はそんなに詳しくチェックしていないのでアレですが、恐らくは
単なる立体映像であると思われます。

棒を持っている感触や、棒を振り回したときに生じる遠心力、棒が相手に
当たったときの手応えなどは、モビルトレースシステムのあの恥ずかしい
スーツで再現しているのではないでしょうか。

116 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 14:11 ID:???
モビルトレースシステムが肉体の動きを忠実に
再現するものである以上、あれも肉体の一部、すなわち…と解釈するのが妥当ですね。(長っ!)
もちろん光ってるのはモザイクの代わりです。

117 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 23:56 ID:7mhy1xSQ
あのですね・・・
Gアーマー  あれ、かっこいいですよねぇ。
真中にガンダムをはさんでさ

で、ガンダムをはずせばGファイターっていうすてきな飛行機の出来上がり、と。
 


真 中 に ガ ン ダ ム をは さ ん で るんだよね?Gアーマーって?

Gファイターのときは、なかががらんどうですが・・・・・・・アレだけ強力なメガ
砲だのをつかったり、そして何より空を飛ぶのに必要な”エンジン”どこにあ 
るんでしょ?
Gアーマーの時には
「あぁ、ガンダムから電力融通してもらってビーム撃ったり空飛んだりしてるのね」
っつぅ好意的な拡大解釈もできますが、Gファイターってぶっちゃけ、空飛ぶモナカ、
なかがらんどうなのに、へたすればGアーマーより強い印象すらありませんか?

だれか、Gファイターがどうやって動いてるか教えてください

118 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 00:04 ID:???
>>117
よーく見るとGスカイ側、ガンダムの足先を格納する部分よりも後ろの部分と、
それに左右に1機ずつのエンジンブロックがあるようです。

119 :すれすとっぱー:04/04/01 02:05 ID:???
>>117
ガンダムを乗せてないカラの状態は軽いので強力なエンジンが必要ない..

120 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 02:57 ID:???
>>118
だとするとGアーマー形態で前後ひっくり返って
しまうのは理不尽じゃないですか?

逆噴射専用?

121 :すれすとっぱー:04/04/01 03:10 ID:???
>>120
羽のついたエンジン部分がひっくり返る設定になってるよ..

122 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 03:34 ID:???
>>120
あのジェットエンジンは、前後関係なく吸い込んだものを
反対側からすごい勢いではき出す仕様になっております。

123 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 05:06 ID:???
Gアーマー関連は叩けばホコリが凄い事になるのはわかってるのですが…

Gブルって一番晒しちゃいいけない部分を真ん中に持ってきていませんか?
あとあの形態の噴射口はどういう意味があるのですか?

124 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 05:54 ID:???
>>123
> Gブルって一番晒しちゃいいけない部分を真ん中に持ってきていませんか?

セイラさんのマムコ?

125 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 06:09 ID:???
>>123
ああまで露骨に弱点っぽいものを晒されると、相手は
きっとワナに違いないと深読みしてしまい、他の箇所を
攻撃してしまうのです。


126 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 06:13 ID:???
敵の弾が正面に飛んで来たら、噴射で溶かすので大丈夫!
え、ビームですか?


127 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 16:16 ID:???
だからGメカは消えたのか・・・

128 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 19:04 ID:???
コアファイターとAパーツ、Bパーツが合体してガンダムが完成した時、
胸の辺りから漏電しているように見えるんですけど、あのまま戦闘に入って大丈夫だったのでしょうか?

129 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 22:28 ID:???
>>128
ああしたほうがカッコいいと技術者の皆さんが頑張った結果です。
偉い人にはそ(ry

130 :すれすとっぱー:04/04/02 02:54 ID:???
>>123
だから使われたことないじゃん..

131 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 14:28 ID:???
女のNTや強化人間が男の同種の人間よりキチガイ率が高いのはなぜですか?

132 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 14:35 ID:???
>>131
狂気に駆られた美女を見ると興奮してしまう殿方が
狂気に駆られた男性を見ると興奮してしまう淑女より多いからです

133 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 14:40 ID:???
>>131
恐らくは、単純にホルモンバランスの違いであると考えられます。とはいえ
フォウに付いていたムラサメ研究所の人は見た目ヒステリー持ちっぽい感じ
だったからな、誰も見てないところでレディスコミックばりの凄惨な虐めが
行われていた可能性もあるね。

134 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 14:40 ID:???
>>131
NTや強化人間に限ったことではありません。

135 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 18:29 ID:???
>>131
富野だったら、女性は子宮で考えてるからとか言いかねん。

…しまったあんまり強引じゃないな。

女性のほうが感受性が豊かなので
ミノフスキー粒子の影響をもろにうけてしまうのです。

136 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 21:22 ID:???
>>131
強化人間は、異性にもそれ相応の能力を求めます。

男性が強化された場合では、生物的に人間の雄は雌から発生するという観点からも判るように、
元々女性の能力の方が高いので、それほど問題はありません。
しかし、その逆の場合、強化された女性が求める、能力の高い男性は希少です。
よって、その希少な男性を巡る骨肉の争いを繰り広げるのが必然となるのです。

137 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 23:45 ID:???
もともと、月に一度EXAM.SYSが起動するような生き物ですから、
強化なんかしたらそらもう偉いことに<女

138 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 16:01 ID:???
>>108
亀レスで済まんが、「アノー」(穴太:アノウ)は日本人(渡来人との説もあるが、帰化しているので日本人)。
http://www.google.com/search?q=%E7%A9%B4%E5%A4%AA&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

139 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 01:09 ID:???
『黒い三連星』って、もし実在しても肉眼では見えませんよね…
何故そんな地味な名前をつけたんでしょう

140 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 01:16 ID:???
>>139
黒い星。どんな星を想像しますか?

そう、黒い穴です。
見た目ではなく、凶悪な威力が武器ってことです。

三連星なら共食いをするとかそんな突っ込みはなしの方向で

141 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 03:21 ID:???
??
砲口のこと?

142 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 10:25 ID:???
「黒い穴」を英訳してみましょう。

143 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 10:40 ID:???
anal hole

144 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 10:52 ID:???
一般に黒い星、黒星といえば、負けた数を指しますよね。
あの三人組は実は、大量の黒星を持っているのです。

145 :すれすとっぱー:04/04/05 14:44 ID:???
>>144
それ日本人だけだろ..

146 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 22:12 ID:???
>>145
でも日本のアニメだよ

147 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 22:19 ID:???
>>146
そいつにかかわるな
このスレの掟、だ

148 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 19:07 ID:???
1stのTV版のテキサスコロニー戦でシャア専用ゲルググはビームナギナタではなく、
刃の部分が実剣になっているものを使用していましたが、あれは非使用時にどこにしまっていたのでしょうか?
ビームナギナタと同じ場所にしまっていたとすると刃の部分が見えているはずなのですが…

149 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 19:50 ID:???
馬鹿には見えない刃なのです

150 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 22:10 ID:???
流体金属で生成した単分子剣で切れ味そのものはビームサーベルを
はるかに凌駕、ルナチタニウムをも真っ二つの一刀でしたが、製造コスト
がビグザム3機分とあまりに高いため、シャアがつかっていた機体にしか
装備されていませんでした

151 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 23:01 ID:???
ときたまブライトさんがメガ粒子砲をメガビーム砲と言ってしまうのは仕様でしょうか?

152 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 00:29 ID:???
>>151
夢を忘れた古い地球人ですから。

153 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 06:21 ID:???
>>151
実はブライトはああ見えてデ・ジ・キャラットの大ファンなのです。
よく聞くと「目からビーム砲」と言っているのです。

154 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 13:19 ID:???
なんでシャアは初見のクェスを連れて行ったんですか?
なんでアクシズはたかがMSの力で押し戻されたのですか?

155 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 13:33 ID:???
1.炉だから
2.νガンダムは伊達じゃないから

156 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 17:05 ID:???
>>154
実はアクシズは押し出されていません。
こんなこともあろうかと地球の南極に設置されていた巨大バーニヤノズルが噴射して
地球が移動したため、難を逃れたのです


157 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 18:28 ID:???
妖星ゴラスかYO!

158 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 18:49 ID:???
元に戻すのが大変だなぁはっはっは

159 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 22:36 ID:???
隕石がぶつかるより多分被害でかいよな。

160 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:12 ID:???
ガンダムSEEDの終盤、宇宙でトリオ・ザ・ガンダムが大暴れするシーンで、あいつらの攻撃でやられて逝くザコ達が皆同じポーズ、同じ吹っ飛び方でやられて逝きました。どうしてここまで正確無比な攻撃が出来ますか?

161 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:29 ID:???
ブーステッドマンは、む、無敵ィィィイイイッッッッ!!!
ムル、ムルルルルムルタアアァァァァアアアッッッ!!!!

162 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:54 ID:???
>>160
敵MSのOSがショボかったのです。
そのため、 行動パターン数がかなり限られていました。
ガンダム「ズ」も行動パターンを読んで攻撃していたので、
撃たれた場所も、吹っ飛ぶ方向も、その時の機体のポーズも、
まるで「バンク」の様に同じになったのです。

163 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:16 ID:???
ガンダムの、人間でいう口や鼻にある「∧」型の溝というかスリットというか、あれは何でつか? 出来れば排気溝はナシで

164 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:39 ID:???
>>163
冷却水の排水溝です

165 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:40 ID:???
Gガン前期OPの2番の歌詞のサビの少し前で

「♪涙はもう乾いてる 輝く未来が見える」

とありますが、これは「極度の脱水症状で幻覚が見えている」と解釈していいのでしょうか?

166 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:44 ID:???
>>163
実はザクのモノアイと同じような隠しカメラがついてます、ザクみたいに光らないけど。

下の穴にあるモノアイが見ている対象は主に自分のアゴです。
ガンダムにとってアゴは命なので「曲がってないか?色がくすんでないか?しぼんでないか?」など
常にチェックしてます。

167 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 09:48 ID:???
ていうかあのアゴなんですか?
ほとんどのガンダムに赤いゴツイのがついていますが・・・

168 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 10:02 ID:???
しゃくれです

169 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 10:04 ID:???
つまらん

170 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 11:41 ID:???
>>167
ヒートアゴです。
レッドミラージュのツノのように万が一の時のために装備されていましたが
アムロの技量があって結局使わずじまいでした。
しかしガンダムの象徴のように勘違いされて、歴代ガンダムにつくことになってしまったのです。

171 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 21:06 ID:???
ザクのツノは通信のための装備ではなく、通常の3倍の動きに対応する
ためのセンサーであるという話を聞いたことがあります。ガンダムは
なんかザクより良く動きそうですし、ザクのツノみたいなセンサーが
どこかについていてもおかしくないでしょう。そういうのがたまたま
アゴに来たのではないでしょうか。

ガンダムの顔はその後ブランド化されましたから、マークU以降の
アゴは飾りである可能性がありますね。

172 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 22:02 ID:???
なんか嘘八百スレと被るなー、ここ

173 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 23:26 ID:???
Vガンダムヘキサは指揮官用に開発されたらしいですがシュラク隊の生き残りの雑魚ばっか乗ってたのは何故ですか?

174 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 23:35 ID:???
シュラク隊以外の奴らが雑魚以下だからです。

175 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 23:35 ID:???
>>173
雑魚でも生き残れるような良心設計♪<ヘキサ


176 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 01:15 ID:???
何故ザクは360°モノアイ、もしくは後頭部もモノアイにしなかったのですか?

177 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 01:17 ID:???
>>176
過去を振り向かないためです。
前向きに生きていれば、後ろを向く必要などないでしょう?


178 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 01:54 ID:???
「攻撃精神旺盛のジオン国防軍にあっては、後方を心配する必要なぞない」
っていうのが、兵士やその他にアナウンスされる表向きの理由。
実際はザクレロにモノアイを使いすぎた。
奴の単眼っぽいのは実はモノアイの集まり。

179 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 06:31 ID:???
Vガンダムヘキサは通信機能が大幅にアップされているらしいのですが、普通に味方はおろか敵パイロットとでもののしりあいできちゃうあの世界のMSにそんな必要あったのでしょうか?

180 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 07:06 ID:???
敵とののしりあいをしながら、味方と通信するための
メール送信機能が強化されているに違いない。

181 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 11:20 ID:???
>>179
敵からの通信を傍受したとき、それを即座に判断、仮想画像処理を
ほどこして、スクリーン上にカットインとして表示させる機能があります。

182 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 15:29 ID:???
>>179

当然です。

あなたは、「会話をするだけなら電話で十分だから」ってインター
ネットなんかいらないと考えますか?

ヘキサの強化された通信機能をもってすれば、普通の機体では
コマ落ちするような重い動画でも楽々やりとり出来るんです。

凄いでしょう?

183 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 20:20 ID:???
>>179
>>182へ追加。
今なら3ヶ月、パケット通信料タダ!

184 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 20:33 ID:???
>>182-183
パケット通信料は定額制ですか?

185 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 21:57 ID:???
質問そのものが理不尽。

186 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 15:46 ID:???
ララァ専用MAのビットならともかく、ファンネルのあの形状は、まっすぐ進むことしか出来ないと思うんですが。推進装置が後部にしか無いのに、劇中のようにジグザグに飛んで行くのはおかしいです

187 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 16:36 ID:+VMpSZAQ
>>186
あれはファンネルを撮影しているカメラがジグザグに飛んでいるだけで、
ファンネル自体は直進しているだけです。

188 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 21:12 ID:???
>>186

マジレスしそうになった、頼むから理不尽な点を質問してくれ。


189 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:10 ID:???
そういえば「がちょーん」もカメラが前後しているのであって
手を前後させるのではないと谷啓氏が言ってた。

190 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:28 ID:???
がちょーん専用カメラがあるんだよな、たしか。
最新のカメラじゃあの効果が出ないからだめだとか言ってた希ガス。

191 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:34 ID:???
>>188
ミサイルの先端にビーム砲がくっついているような形状なのに、

/

/
甲←ファンネル

こんな感じで飛ぶじゃないですか。この飛び方が理不尽です

192 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:39 ID:???
マジレスすると、姿勢制御バーニアが後方多方向に付いているので
ミサイルのように姿勢翼によって曲がるというより
力ずくで尻を跳ねることによって方向を変えているんさ。
後方の姿勢制御バーニアで急角度の制御は無理といってしまったら、
ガンダム自体が理不尽になってしまうで?

193 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:39 ID:???
>>191
あ、携帯からじゃうまく出来なかったな。

<
>
甲 <-ファンネル

まあこんな飛び方が理不尽と言いたいんです

194 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:41 ID:???
>>193

またダメだった……
ゴメンナサイゴメンナサイorz

195 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:57 ID:???
これだけ名前が有名なミノフスキー博士。
作中、一度もその姿が拝見できないのは何故でしょう?
宇宙世紀では、教科書に載っててもおかしくないような人なんでしょ?

196 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 23:25 ID:???
なんかのオフィシャルチェックはいったアンソロで出てたな。
ア・バオア・クー決戦でザンジを落とされて死亡だったか?
それはともかく、ここまで画像が出てこないってことは彼は非常にシャイだったので、
カメラやビデオに自身を写させることは生涯一度もなかったのでしょう。

197 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 00:09 ID:???
博士は連邦に亡命したと言う噂を聞いたが
俺の勘違いか?

198 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 06:45 ID:???
外出覚悟っ!

アノですね、ガンダムの頭部60ミリバルカンなんですが・・・・

卑しくもバルカンを名乗る以上、当然、多銃身回転式機関砲がマウントされている
はずですよね。頭部に。60ミリもの大口径の奴が。

ガンダムが18メートルの身長だから、人間サイズに換算すると、だいたい、いまの
カリフォルニア州知事が、むかし「ターミネーター2」でもってらっしゃったバルカン砲
(あれは口径7.62ミリ)が、二つも頭部にマウントされてる計算になるんですよ。

カリフォルニア州知事でさえ、両手でやっと持ってたアレが、頭部に二つも!!!

ガンダムの頭部ってカメラだのなんだのいろいろ詰まってるはずですが・・・・
いったいどこにそんなものマウントしてるのかわかりません。

ましてや、60ミリなんていう大口径の機銃弾を毎秒100発は発射するんですよ
(卑しくもバルカンを名乗るなら、それくらいの発射速度は必要。現在実用化され
ているバルカン砲もそれくらいの発射速度はある。)

バルカンを撃つ度に反動で首がもげてあさっての方向に行ってしまい、毎回毎回
ラストシューティングのようなことにならないかと見るたびに不安になります。


199 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 06:48 ID:???
>>198
> バルカンを撃つ度に反動で首がもげてあさっての方向に行ってしまい、毎回毎回
> ラストシューティングのようなことにならないかと見るたびに不安になります。

メインカメラをやられるだけなので、まだいけます。

200 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 07:13 ID:???
>>198
>(卑しくもバルカンを名乗るなら、それくらいの発射速度は必要。現在実用化され

まずは逆襲のシャアの宣伝映像を見てみましょう、ほら、大丈夫でしょ?



201 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 16:07 ID:???
>>198
実はアニメやガンプラのガンダムは、頭部が小さくデフォルメされているのです。
実際の頭身はSD版のほうが近いとか。
これなら60mmバルカンだろうが120mmバルカンだろうが余裕ですね。

202 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 17:24 ID:???
名前がバルカンだから「バルカン砲(ガトリングガン)」だと思うのがそもそものマチガイ。
アブロ社の爆撃機も多銃身だとでも主張するのだろうか。

203 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 17:29 ID:???
>>202
いや、だから、ここは強引に解釈するスレなんだって・・・・
人が振ったネタに3倍ぶちきれるスレじゃないのよ。

マジレスな上に一方的に切れて、建設的な意見が出てこない・・・・・・・


遅すぎた春ってか?



204 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 18:45 ID:???
>>198
実はあれは砲身を束ねた無反動砲だから、頭が吹き飛ばないんです。
発射速度が遅いのもこのため。

どうでもいいが、バルカン砲ってGE製M61 20mmガトリング式カノン砲の愛称なので、
ガンダムの頭についてるのはどう考えても本来のバルカン砲ではないぞ。
なので発射速度は別に遅くても無問題だとおもわれ。
まあここら辺はキャタピラと同じだな。

205 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 19:38 ID:???
>>198
宇宙世紀では「○○mm砲」と言った場合、口径ではなく弾の全長で表されるようです。
…なんでだか知らないけど。

206 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 22:20 ID:???
バルカンで盛り上がっているところすみませんが質問です。

ザビ家の中でギレンだけ飛びぬけて頭が良くて、キシリア・ドズル・ガルマはアフォなのが理不尽です。
@キシリア:ギレンが指揮を執って「圧倒的」だった青葉区で、指揮権を奪ってからあっさり陥落。責任を部下や新兵のせいにする無能指揮官。
Aドズル:ガルマを「俺をも使いこなす指揮官になる」などと過大評価。ギレン/キシリアを軽視していたことが丸わかり。人を見る目無し。
Bガルマ:ブライトのヘボい囮作戦にまんまと引っかかり、戦死。
どう見てもドズル・ガルマは人として並以下。利巧ぶってるキシリアも軍人として並以下。

207 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 22:31 ID:???
>>206
実はギレンが一番下のきょうだい。
ギレンは下にたまった濃いオイルを使っているので、
頭がよいのです。

208 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 22:33 ID:???
>>206

ガルマが引っかかったのはブライトの作戦ではなくシャアの裏切り、ガルマはけっこうまともな指揮官だったよ。
前線へ出たのだって手柄をあせっての若気の至りだ。

ドズルに至っては強引の極み。


209 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 22:57 ID:???
セシリア、ゼナ、イセリナ。男兄弟どもは女を見る目はいいようだ

210 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:58 ID:???
>>206
個人的に戦術指揮官としては
ギレン総帥>>>ドズル閣下>>>ガルマ坊や>>超えられない壁>>キシリア様

総帥最強は共通認識。
ドズル閣下は「戦いは数だ」とかの迷言を残したけど、
兵を鼓舞することは出来たみたいなので並より上で。
閣下のガルマに対する評価は成長率を加味してって所。
キシリアは敵に勝つより政敵に勝つ方を優先した時点で軍人としては最低。

211 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 01:44 ID:???
>>206
ていうかギレンもアフォキシリアに殺られちゃってますが…

シャア-殺->キシリア-殺->ギレン-殺->デギン-殺->ジオンダイクン

と並べてみると、はっきりすると思いますが
右に行くほどIQ高そうですね…
つまり、殺し合いになるといくら頭がよくても有利とは
いえないようです。
そして頭のよさは

シャア<キシリア<ギレン<デギン<ジオンダイクン



212 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 12:11 ID:???
ギレン  軍人というよりも「戦争を政治材料として扱える政治家」という感じ。
      理路整然として権謀術数に長ける戦略家だが、応用がきかないという
      イメージが(俺の中には)ある。

ドズル  「会議室(指揮所)」ではなく「現場」の人間っぽいが、職業軍人でもない。
      外見とは裏腹に人柄で「指揮官」として成功してるタイプ。
     (※とはいえ、彼の「戦いは数」という理論はそれほど間違っていない。
      数をそろえられない方が兵力として劣っているのは当然であり、
      そろえられない時点で、すでに戦略的に敗北している。
      こうした考えを持っている事から、指揮官としての能力は水準であると考えられる)

ガルマ  戦略家というよりも戦術家。
      指揮官としては、少なくとも一軍団を任されるほどの技量ではないと思う。
      ただし、ドズルと組ませる事で効果的な働きをするのでは・・・という感じはする。
      (水準の戦略と水準の戦術が組み合わされば、大抵の戦場では勝てるだろう)

キシリア 軍人ではなく「権力を手に入れた研究者」というイメージがある。
      戦局を把握せずに権謀術数を働かせるとこうなります、という典型。
      ただ、その軍人らしくないところにカリスマを感じる人間もいたようで。
      (ジョニー・ライデンとか)

213 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 13:08 ID:???
えーと…







まあ強引な解釈に見えないこともないか…
おつかれ

214 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 18:19 ID:???
サスロが居れば無問題です。

ギレン>(サスロ)>キシリア>ドズル>ガルマ(年齢順)

ザビ家兄弟(兄妹)の個々の能力は、それぞれの軍団を指揮していた点から、必要水準は満たしてたでしょう。
また、それらをフォローするブレーン(ラコック、マetc.)も居ますし。

しかし、ギレン>キシリアの年齢差は、世代間のギャップを生じるほど大きいといわざるを得ないでしょう。
ここにサスロが居れば、そのギャップを埋められたはずです。

215 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 14:52 ID:???
壺が理不尽です

216 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 15:11 ID:???
あれは、マが2chの住人であることの証です。

217 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 17:01 ID:???
「ジオンに兵なし」のはずなのにシャアがOPであれだけの大部隊で攻めてこれたのはなぜですか?

218 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 17:33 ID:???
ちょいと趣旨からずれるけど、ア・バオア・クーでのギレンが言った
「圧倒的じゃないか、我が軍は」てのは、コロニーレーザーで艦隊を
直後でしたわよね。キシリアに指揮権が移ったから陥落+事実上敗北だという
理由はなんかありましたっけ。

219 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 18:34 ID:???
217

ズムシティで募集したエキストラの皆さんです。ちなみに撮影はニュージーランドで行いました。

220 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 21:45 ID:???
>>217

CGで増やしたに決まってるじゃないですか。
シャアザクも、ノーマルザクに着色しただけです。

実際には、普通のザクが2,3機程度だったようですね。

221 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 22:35 ID:???
>>217
偽装用のデコイです。
宇宙空間では遠近感が失われることは『ガンダムセンチュリー』でも
語られており、MSが人型をしている根拠のひとつともなっていますが、
それを利用して1/144ザクを大量に宇宙空間に撒いてあたかも大部隊
のように見せています。

222 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 22:42 ID:???
222ゲトc

223 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 09:46 ID:???
>>217

あれは、ぢ体大(ぢおん体育大学)の皆さんが着用した
ダイレクト・ドライブ・ ザクといいまして、一種のパワードスーツ
(というかキグルミ)でして・・・・
>>221さんも申されるように、宇宙では遠近感が失われますので、
光学モニタでみると、ホンモノのザクにしか見えません。


ここからマジレス。


つか、宇宙世紀にもなって、パワードスーツも実用されてない世界ってのはなにか
さみしいなぁ。DDザクみたいな人間大のパワードスーツのほうが、よっぽどザクより
役に立ちそうな・・・・・

224 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 16:22 ID:???
>>217
イメージ映像でつ。コロニー落しだってry

マジレスすると、この映像は緒戦のころ。緒戦以降消耗していったので
「(緒戦の頃はともかく)ジオンに(すでに)兵なし」というアジ演説になった。

225 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 20:29 ID:???
ドロワを偏愛していたギレン総帥はドロワに兵力を集めて連邦主力を押しまくっていた。
あわよくば連邦艦隊の旗艦を沈め、有利に戦える可能性をつくろうとしていた。
しかし、後を引き継いだキシリアはルザル艦隊が要塞に肉薄しているのを見て戦力を再配分する。
結果、戦力を引き抜かれたドロスは沈み、
ルザル艦隊は砲火が弱くなった隙に白い悪魔を切り込ませ要塞に取り付いてしまった。
このためキシリアはこの戦いの最大の戦犯と扱われている。

226 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 21:18 ID:???
>>225
そりゃ確かに理不尽だ(笑)特にドロスが沈むあたり。



227 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 02:13 ID:???
無反動砲っておかしくないですか?
反動が全くないなんて……

228 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 02:22 ID:???
↑誤爆か?
まあ無反動砲ってのは実在するわけだが。

229 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 10:19 ID:???
無反動砲ってのは反対方向にも同じ質量と速度に見合う物体を飛ばして、反動を打ち消してる。

・・・・・でもMSのビームライフルとかもその反動を打ち消すだけの推進剤を背中側からだしてるのかな?
そんな感じには見えないから、案外MSの場合、一発、撃つごとに結構な長さで後ろに下がってたりして。



230 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 12:34 ID:???
ガンダムとかのバズーカの後の筒は「ダクト」だからロケットのアフターバーナー(?)が多少干渉するのだろうか。
その為に完全無反動にならず劇中でも撃つたびにガンダムに力が加わるように描かれているのか?
スレ違いスマソ

231 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 15:49 ID:???
>>230
アフターバーナが効果あるようなロケットモータって、すげー杜撰な設計と思われ。

232 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 16:14 ID:???
アフターバーナーとバックファイヤーを勘違いするスレとみた。

233 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 19:39 ID:???
>>230
確かに、撃つとき肩当てに力がかかってるような描写があるね…
でもあの"ダクト"のすぐ前に弾倉がついてるし、排気が素通しに近いと思う。

>>231
やーい半端なつっこみィー(w

234 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 20:26 ID:???
>>230
> ガンダムとかのバズーカの後の筒は「ダクト」だからロケットのアフターバーナー(?)が多少干渉するのだろうか。
> その為に完全無反動にならず劇中でも撃つたびにガンダムに力が加わるように描かれているのか?

つうかそのバズーカ後方のノズルから出るバックファイア(後ろ向きのエネルギー)で
弾の発射エネルギー(前向きのエネルギー)を相殺するのが無反動砲。
すれ違い、返す返すもスマソ


235 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 21:21 ID:???
>1-234
そ、そんな理不尽なー!

236 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 00:03 ID:???
金属の塊でしかない神ガンダムや師匠ガンダムは
どのようにして、あのエネルギー波を出しているんですか?

237 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 00:06 ID:???
解釈1・種外伝アストレイ見れ
ロウが同じことやってるから

解釈2・Gガンはリアルじゃなくスーパーだから何でもあり

238 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 01:22 ID:???
ギアナ高地で特訓中のシャッフル同盟。
サイ・サイシー、ジョルジュ、チボデーはDG細胞に侵されていたことから
しばしば悪夢や幻覚に苦しめられていましたがアルゴはそんなことはなかったみたいです。

・・・・・・・・・この3人が復帰するメイン話がそれぞれ1話づつ用意されているのに
アルゴメインの話がない! というのは理不尽でしょうか・・・?
アルゴを出せー出せー!

239 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 02:01 ID:???
>>238
アルゴは囚人なので、監獄生活を過ごす内に他の3人を遥かに凌ぐ
強靭な精神力を身に付けたのでしょう。
なので彼は幻覚や悪夢を見ても、全て自分の心の中で決着を着けました。
顔に出てないだけです。
ちなみに、彼が復活する話もありますよ。彼と貴方と私の心の中に……

240 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 02:40 ID:???
こないだガンダムミニフィギア付きチョコボールを買ってみました。
あけて見たら変な壺が出てきました。理不尽です。

241 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 06:25 ID:???
>>240
壺にみえるそれがチョコボールです。
故に、ミニフィギアはあなたのおなかの中にあるものと思われます。
おつうじの後にほじくり返してみましょうね。

242 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 19:21 ID:???
ビームシールドはなぜ廃れてしまったんでしょうか?

243 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 19:52 ID:???
廃れたのではありません。
ビームシールドがグレたのです。


244 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 20:38 ID:???
廃れたのか?
Vまで現役

245 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 21:53 ID:???
エコロジーとか環境に優しくないという理由で
(Vの後はWの時代になるのか?全肯定では)
エネルギー消費がない実体シールドに戻っていきました。
フロンガスみたいなものです。

246 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 23:44 ID:???
マジレスすると
ビームシールドを展開するとテレビの映りがわるくなる!
と、付近住民から苦情があったからです。

247 :すれすとっぱー:04/04/22 02:59 ID:???
>>245
V→Wという前提ならミノフスキー粒子がなくなったからだろ..

248 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 03:30 ID:???
でも∀でも・・。
・・Tフィールドバリアがあるからいいのか?

249 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 20:46 ID:???
磐梯がケチつけたからに決まっておろうが

250 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 00:09 ID:???
ビームシールドをプラモで表現するのが難しかったからなくなりますた

ここだけの話、おれ最初にゾロのビームローター見た時感動した。

251 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 03:01 ID:???
ニュータイプの条件に親との不幸な離別と言うのがあるようなのですが、なぜなんでしょう?
宇宙とも関係いなし、そう家族間の問題も人類の歴史が始まった頃からありますよね。

252 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 05:19 ID:???
>>251
一人で生きていくために必要に応じて能力が開花したのです。
そのためすでに自立している大人よりも、少年世代にニュータイプが多いんですね。

253 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 09:51 ID:???
そうすると幸せなNTというのはいないのか
誰が一番幸せだったのかな?
シャリアブルあたりか?あっという間にいなくなったが・・・

254 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 09:57 ID:???
少なくとも、死ぬ直前まではカツは幸せそうだったが。

255 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 14:34 ID:???
ブライトさんとミライさん、いつからそういう間柄に・・?
ジャブローまで気づかなかったよ。

256 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 21:57 ID:???
ああ、だからキッカたちは目覚めきらなかったのか。
カツの方はニュータイプなのに女にはだまされっぱなし・・。

257 :すれすとっぱー:04/04/24 00:37 ID:???
>>253
ハサウェイは家族的には幸せ..

258 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 15:30 ID:???
ハサの銃殺の最高責任者は、父親だがな(つД`)

259 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 00:20 ID:???
>>258
でも処刑を直に見たわけじゃないでしょ

260 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 00:35 ID:???
幸せとは言い難いな。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)