5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【量産機】「GM」について大いに語ろう6【連邦軍】

1 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 06:46 ID:???
ワキ役なんてとんでもない。
連邦軍を勝利に導いたGMについて語りましょう。
GMII、ネモ、ジェガン、ジャベリン、ザニーなど、GM系と言える連中もどうぞ。
装備や生産数などの細かい設定も、よろしくお願いします。
過去、関連スレは>>2

2 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 07:14 ID:???


3 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 07:58 ID:???
>>1
連邦軍の代表「GM」について大いに語ろう(初代スレ)
http://comic.2ch.net/shar/kako/1033/10332/1033224698.html
連邦軍の代表「GM」について大いに語ろう2(二代目スレ)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1040484536/
【連邦軍】「GM」について大いに語ろう3【量産機】(三代目スレ)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1047997115/
【量産機】「GM」について大いに語ろう4【連邦軍】(四代目スレ)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1055586325/
【量産機】「GM」について大いに語ろう5【連邦軍】(前スレ)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1068076705/


4 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 08:44 ID:???
で、どこまで話したっけ?

5 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 17:47 ID:???
991 :通常の名無しさんの3倍 :04/03/18 01:15 ID:???
RGM-1437 ジム100

UC1437年。銀河連邦軍によって開発された量産型MS。
伝統的な「ジム」の名を冠した記念すべき100番目の機体という事で、これまでの集大成的な機体となっている。
あらゆる用途に対応できるオプションアタッチメントを機体各所に配置し、
損傷や消耗した部位を戦闘中に交換する事も可能なほどの整備性を持つ。
エース用への改装もオプションパーツの装着だけで瞬時に行える。
技術革新により量産MSとしては初めての縮退炉の搭載となった。
<基本武装>
・ビームアサルトライフルRDF119:出力、ビームの形状、拡散率、全てがターゲットに応じて自動的に変更される。
・ヴァリアブルビームユニット:接近戦用の武器。状況や好みに応じて様々なビーム形状を取る事ができる。
・Iフィールドシールド:左腕に装着され第5世代ミノフスキー理論により実弾も防ぐ事ができる。
・ミノフスキーブースター:ミノフスキー粒子の相転移現象を利用したスラスター。『後退』も可能な原理となっている。

母星をリゲル星系に移した銀河連邦とヴェテルギウス帝国との戦いに投入され大きな戦果を挙げた。
総生産数は60万機以上といわれ80年もの間、現役で活躍した。

前スレからコピペ、、評価どうぞ

6 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 17:55 ID:???
>>5
Vガンから千年以上も経ってるのに、未だにMSとかIフィールドとか言ってんのかよ(  ゚,_ゝ゚)ププ

7 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 18:23 ID:???
ガイアギアの時点でビームも実弾も防ぐミノフスキーバリアが開発されている。

8 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 18:32 ID:???
1000年以上も先のことを想像して言うのは不可能に近い。
>>7の言うとおり、せいぜいガイアギアとかUC200年辺りにしといたほうがいい。

はっきり言って進歩の速度が遅いし、発明的画期的なものがなく、今の延長上に過ぎない。

MSに拘った設定→もっといい形状をした兵器はないのか?
ビーム→未だにメガ粒子砲。もっと効率のいい兵器は出ないのか?
Iフィールド→これもなんでもかんでもミノフスキー理論

これらを超える革新的な技術があったとしてもおかしくない。
何しろ1000年も経ってんだから。

100年で10伸びたから1000年で100伸びるかっていったらそうじゃない。
今から1000年前の1004年に、今日の繁栄は想像できたか?
科学技術の発展で、加速度的に伸びていって普通。

100年で10伸びたら1000年で1000伸びたっておかしくない。

9 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 18:36 ID:???
追記しとくと、未来を想像できないのは製作側とて同じこと。
だから1stから74年経ってるVGでも、未だに基本の延長上しか
やってない。

つまり言い換えれば製作側に力があれば、1000年後だって描けるだろう。

が、1000年後にこうなるんじゃないかと、予想がある程度たって考証出きるなら
製作なんてやってなくても、第一線で活躍出来てるだろうな。

10 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 18:54 ID:???
まあ要するに小学生からせいぜい中学生による「僕の考えた最強モビルスーツ」の域を出てない厨設定ってことですね

11 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 19:17 ID:???
>>10
簡単に言えばそうなる

12 :前スレ991:04/03/18 19:57 ID:xHEeZsPk
ミンナヒドイヨ。・゚・(ノД`)・゚・。

一応Vと∀の間を埋める設定にしたんだけど>縮退炉、IFバリア
技術の停滞期が間に500年くらいあったとかどうよ?
それか外宇宙を開拓するのに手一杯だったとか。
んで環境が悪化した地球は放置され、一部の過激な人間が地球を自然に戻すために∀を使った。
銀河連邦はもはや地球には興味が無くて太陽系方面は完全放置。
ムーンレイスと呼ばれる宗教団体が月で地球再生を待つ。

13 :前スレ991:04/03/18 19:58 ID:???
あげちまったスマソ

14 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 20:03 ID:CJWPFf9i
ローレンツ収縮が起きた。

15 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 21:35 ID:???
NT試験用ジム・ジャグラー>ジム・ウィザード(NT専用機)

ジャグラー時使用していたボールを半分ほどの大きさに縮小化し
研究と開発の結果、見事にサイコミュ兵器「ボール・ビット」として完成させた
しかし、ビットとしてはまだ大型であり、様々な面で不安要素もあった

その他にも連邦軍を震えさせた脅威の大型MS「ジオング」を参考に
腕部・有線サイコミュ兵器も搭載された、こちらはパイロットへの負担を抑える為
準サイコミュ兵器とされており、有線サイコミュ兵器とボール・ビットの同時攻撃が可能となっている

また、ボール・ビット、腕部ビーム砲から発射されるビームはビームスプレーガンと同様のものである。

16 :通常の名無しさんの3倍:04/03/18 22:27 ID:???
>>12
厨房バリバリだな。脳内が春なのか?w

>技術の停滞期が間に500年くらいあったとかどうよ?

なんの脈絡もなく500年もの間、技術が停滞してるってどういうわけよ?アホかw

>それか外宇宙を開拓するのに手一杯だったとか。

なんで外宇宙の開拓が手一杯で、技術革新がないのよ
外宇宙開拓すんのに、技術革新なくして出来んのかとw

>最後の3行

もはやコメントする気にもなれんw

17 :ガンタンク2太郎:04/03/18 22:57 ID:???
>1
新スレお疲れさまです。

ああ、GMは良いなぁ…

18 :通常の名無しさんの3倍:04/03/19 01:20 ID:???
>>前スレ991
12も含めて、ネタだろ?
ネタとしてなら、漏れは普通に面白いと思ったよ。
どんなにすんごい武装や性能でも、
同時代のMSにけちょんけちょんにされるであろう
ジム100を思い浮かべたら笑えるw

19 :通常の名無しさんの3倍:04/03/19 01:43 ID:???
ネタにしては巧妙だな。
マジネタに見えたのは漏れだけか?

20 :通常の名無しさんの3倍:04/03/19 13:35 ID:???
>>15
> ジャグラー時使用していたボールを半分ほどの大きさに縮小化し
> 研究と開発の結果、見事にサイコミュ兵器「ボール・ビット」として完成させた
> しかし、ビットとしてはまだ大型であり、様々な面で不安要素もあった

ボールの半分程度ならエルメスのビットと対して大きさ変わらんよ?

21 :通常の名無しさんの3倍:04/03/19 20:28 ID:???
ビットってガンダムぐらい大きかった気が…

22 :通常の名無しさんの3倍:04/03/19 21:22 ID:???
ビットはガンダムの胴体部とほぼ同じサイズ。
ボールの半分なら一年戦争当時には十分すぎる。

23 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 03:14 ID:???
ビットが小さい必要なんてない。
サラミスでも改造してビットにすればいいんじゃないか?

24 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 03:21 ID:???
ビットやファンネルの意義はその小ささと機動性により、
敵にその存在を察知される前に(あるいは把握しきれない内に)
多方向からの十字砲火攻撃を行う点にある。
サラミスでは不適格。

25 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 07:13 ID:???
>>23
そんなバカでかいビット作る材料はどうすんの?
膨大な量が必要になる。コスト的にナンセンス。

26 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 10:06 ID:???
そこでビットMSの出番ですよ。

27 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 10:57 ID:???
>>26
あれは物凄い厨設定な悪寒

28 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 11:05 ID:???
しかし、ただひとりの意思によって完全に制御できる艦隊構成ってのは
ちょっと魅力的

29 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 15:22 ID:???
MSくらいならともかく軍艦をサイコミュ化は無理だろう。元々何十人ものクルーで運用されているものなんだから。
メリットとしては無人だから特攻がかけられるくらいか。
大型の核融合炉を大量に積み込んでわざと暴発しやすい状態にしておけば、南極条約に抵触しない核兵器の完成…。

30 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 16:04 ID:???
随分とスレタイから遠くなってんなぁ・・・。

31 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 20:46 ID:???
まあなんだ、要は「一般兵に与えられるのが前提のGM」こそが量産機としてこのスレに
相応しいのであって、NT用GMなんてのは誰も萌えないってことですな。

32 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 21:23 ID:???
RGM−79P プロトタイプジム

この機体は連邦軍初の量産型MS『ジム』のプロトタイプである。
ジオンから鹵獲したザクを元に再構築したMS『ザニー』に、連邦の最新鋭技術を惜しみなくつぎ込み、
現時点で可能な最高の性能を有している。その目的は実戦データを収集するためであり、
生存率を高めるためコクピット部はコアブロックとして脱出機構がついている。


・・・・・・・・って、ガンダムじゃん!

33 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 22:21 ID:???
ガンダムとジムの中間段階の機体は数種類有りそうだな。

陸戦ガンダムみたいなコアファイター無しガンダムとか、逆にコアファイター
付きジムとか。

34 :通常の名無しさんの3倍:04/03/20 22:29 ID:???
五年、せめて三年戦争くらいだったら、MS開発の経過に整合を
持たせられる妄想を差し挟む余地が出てくるんだがなあ・・・。
現状だと、補足すればするだけ時間的に苦しくなってくる。

35 :通常の名無しさんの3倍:04/03/21 11:59 ID:???
>34禿同

歴史が長いほどそれだけ空白が大きくなるもんね〜
だから漏れも妄想上のGMとか作っても
「いつ?、どこで?、生産量は?、」
にめちゃくちゃ悩まされる、最近はコマンドのカスタム機を考えてるんだが・・



36 :通常の名無しさんの3倍:04/03/21 18:28 ID:???
いっそオフィシャル設定として、GM系は各部のユニット化が進んでいて、
機構や装甲の換装が容易で、各部隊やパイロット毎に独自のカスタマイズを
行えた…みたくしてしまえば“オレGM”の乱発も許容できるし、
優れたデザインはバンダイが採用してHGUC化…とかすればもっと盛り上がると
思うんだが…。

37 :通常の名無しさんの3倍:04/03/21 18:33 ID:???
>>36
全然思わない。

38 :通常の名無しさんの3倍:04/03/21 20:16 ID:???
春だな。このスレも

39 :通常の名無しさんの3倍:04/03/21 21:05 ID:???
>>36
各部ユニット化による容易な換装が出来るのはF90の時代にならないと
無理なんだが。

40 :通常の名無しさんの3倍:04/03/21 23:48 ID:???
Gキャノンのことか!!

ふぅ・・ヘビーガンあたりになってくるとカスタムする気にならんしなぁ・・
俺のやる気を出させるF時代のサイドストーリーに期待汁


41 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 00:13 ID:???
>>39
だから
>みたくしてしまえば
って書いてあるでしょ?
今そうじゃないけど、そうすれば…ってコト。
まあ>>37みたく否定されたらそれまでだけど…

42 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 01:02 ID:???
ユニット化ってのは前提条件として"MS用の"支援機材が山ほど揃ってなきゃ意味が
ないと思う次第。

さて、連邦軍大量生産MS第一号のGMの場合、流用できるMS用に設計された機材は
どこから持ってくるんだろうな? ついこの前まで主戦力はセイバーフィッシュと61式
ですよ?(61式の主砲流用キャノンとかセイバーフィッシュの対MSミサイルを無理矢理
持たせたりとかも燃えるけどさ)

あと、一年戦争の時点でカスタマイズができるほどMS用のパーツは種類が出揃ってる
のかという疑問も。
馬鹿げたMSの系統数を誇るジオンはおいといて、連邦なんぞGM系とキャノン系ぐらい
しか通常型MSの種別ないやん。

43 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 02:10 ID:???
んー?でもジムのコンセプト自体が状況に応じて〜とアニーブレビックさんが説明していたような・・・

44 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 03:42 ID:???
GMのバリエーション展開からみると、単一機種をパーツ交換で対応させるのではなく、
それぞれの用途に合わせて(ある程度原設計と互換性を保ちつつ)設計を特化させた
んではないかな。
現地改修を目的としていたわけではなく、どちらかというと生産時点での配慮。

45 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 04:40 ID:???
>>44
たとえばキャノンで比較しても、キャノン付きバックパックを後付けしたザクキャノンと
最初から肩にキャノンユニットを付けるかたちで設計されたGMキャノンの差って感じか。

46 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 11:24 ID:???
>>44
機体のバージョンアップが行われる時は工場に戻って換装するんだろうな
ジム>ジム改>ジムII
とか

47 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 15:26 ID:???
前スレあたりで質問してスルーされたんだが、
ジムIIは現役のジムを乾燥したの?
ジムのマイナーチェンジではないのね。

48 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 15:52 ID:???
GMIIは、GMのジェネレーターを換装し、コクピットを全天モニタータイプにして
それに伴うセンサー追加を施したタイプ。
新規にGMIIとして生産されたのかどうかはさだかではないが、
当時はGMがかなり余ってたって設定だから新規生産分は無いっぽい。

ちなみにそれをさらに換装してったのがGMIIIだけど、こちらは最初からGMIIIとして
生産された分もある>ヌーベルGMIII

49 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 18:01 ID:???
>>47-48
漏れの脳内妄想だが、こんなのはどうだろう。

GMを改修してGMUにしたもの→RGM−79R→一般兵用
新規にGMUとして生産したもの→RGM−179→ティターンズ用

もちろん、改修した機体はそれまで使って来た分、金属疲労とかが溜まってるので
同じ仕様のはずの79Rと179で戦うと、179のほうが性能が上だったりする。


50 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 18:08 ID:???
GM2が単なるノーマルGMのアップデートだとすると、一年戦争後期にわらわら出てきた
他のGMシリーズはどうなってるんだ、という疑問もあるわけだが。

いっそのこと"ジェネレータの換装"と"リニアシート(含む全天モニター)の搭載"を行った
GMをひっくるめて"GM2仕様"と呼んだら面白いかも。

地上戦の頃からずーっと陸戦用GMを使ってたけど、まるっきりの新型(GM改とか後期
のやつ)は予算不足でまわってこないから、とりあえずGM2仕様にアップデートしてしのぐ
部隊、とか楽しいと思わんかね?

で、そこに加えてさらに"ジェネレータの換装"と"Mk-2の背面ユニット"、"ミサイルポッド
増設"を行った"GM3仕様"があったりなんかして。スナイパー2とかクゥエルから改修され
た機体なんてのが存在してたら不思議なカタチになってるんだろうなあ。

51 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 19:23 ID:???
カラバの使ってたGMVはどっからもってきたんだろう?

52 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 22:48 ID:???
>一年戦争後期にわらわら出てきた他のGMシリーズ
基本性能が良いから最低限の近代化改修だけでしばらく使われたのではなかろうか。

53 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 00:08 ID:???
>>50
挙句の果てには部品不足で戦場から拾ったネモのパーツとニコイチして
更に変な形に。

54 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 06:40 ID:???
>52
いや、だからGMシリーズの"近代化改修プロジェクト"のバージョンとしてGM2やGM3と
いった区分(特定のモビルスーツを指す名称ではなく、GM2仕様やGM3仕様を適用した
機体をそれぞれひっくるめてGM2、GM3と呼称)が生まれたんじゃないかという妄想。

55 :52:04/03/24 23:21 ID:???
>>54
GMUやGMVへの改修はジェネレーター換装を含む比較的大規模なものだから、
GM改とかGMコマンドあたりは電子装備の近代化くらいに留まったのでは、と思ったのです。

56 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 01:03 ID:???
>>54
するてえとZに登場したGMキャノンはリニアシートだったみたいだし、あれは
GM2仕様のGMキャノン、って感じか。なんかGM2仕様のGMキャノン2とかいたらわけわかんなくなりそうw

まあ実際にはGMコマンドやGMカスタムなどそんなに多数作られなかったタイプは
改修せずにそのまま破棄されてそうな気がする。GM2への換装は機種数を減らして
補修部品の生産ライン数を減らす意図もあったと思うし、だからZの時代には
コマンドやカスタムがいなかった、と言い訳もできる。

57 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 01:57 ID:???
連邦は一年戦争の終了後、ほとんど全ての通常戦力をMSに更新しなきゃならない関係上、
ちょっと古くなったから破棄なんてもったいないことできませんがな(結局グリプス紛争時点
でもGM2ですら数が揃いきらずハイザックやら何やらで穴を埋めざるをえなかったわけで)。

一度生産された機材をそれこそ骨までしゃぶり尽くすような運用の仕方じゃないと、曲がりな
りにも全地球規模の軍備なんぞを維持していくのは難しいと思ったり。

58 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 10:29 ID:???
一年戦争は連邦にとって唯一の総力戦だったから
GMの生産を非軍事産業な企業にも設計図込みで発注
これを商機と見て軍からの無茶な要求にがんがって応えたのが
コマンドやスナイパー等の一部バリエーション機体と妄想

でも一年戦争後はジオン系企業の開発力に負けたり
MSの発注が無くなって民間企業の相次ぐ撤退・・
こうしてGM系の進歩は終わってしまったのでした。(;´Д⊂

59 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 20:44 ID:???
>連邦は一年戦争の終了後、ほとんど全ての通常戦力をMSに更新しなきゃならない関係上、

ソースキボヌ

60 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 22:07 ID:???
>>57
GMIIは、一年戦争であまるほど作ったGMの延命策として作られたんじゃなかったっけ?
であれば56の言うように改修する機種の絞り込みをしたほうが理にかなってると思う。
ノーマルGMと各種MSVでどの程度パーツが共用できたか知らないけど、マイナー機種の
専用パーツをそいつの修理用だけに作り続けるのも充分もったいない。

61 :57:04/03/25 22:36 ID:???
>59
ソースは無い。連邦は地球各地に駐屯してる部隊(61式使ってたような陸上部隊)に加
えて、宇宙でもセイバーフィッシュ使ってるような状態だったから、ジオン軍の新型兵器
(ザクに対応するようなMSという超兵器)に対抗して全軍をMS中心の編成に更新するに
は一年戦争の期間じゃ間違いなく無理(四、五年かかっても難しいだろう)という推測。
地球規模の軍備ってのがどのぐらいの兵力なのかは知らんけど、少なくとも一、二年で
(生産当時の)最新機材が末端にまで行き渡るような数じゃあないはず。

>60
一度作った物を改修して(既存のラインを利用して改修キットを生産して)使い続けるのと、
廃棄(当然これにもコストがかかるんだが)して丸々新しい機材を生産するのではどっち
が安く付くのかな? 予算は無限に湧いてくるわけではないんだが。

上で書いたとおり、とにかくMSという兵器(通常型の戦車や戦闘機に比べたら次元の違う
機材)の数が足りないんだから、マイナー機種だろうが何だろうが使い続けなければ、逆に
作っただけ丸損になってしまうのではないかな(確かにラインの整理という面では不合理
ではあるけれども、それをいうならバリエーションを乱発したこと自体が既に間違い)。

62 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 23:37 ID:???
ジャブローのGMスナイパーがGMIIのライフルのスナイパー型を持っていたり、
ガンキャノンIIがGMIIのライフル持っているのも、
GMII仕様、ということか?

63 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 23:44 ID:???
AOZのGM改高機動型もGMII仕様といえる。

64 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 00:07 ID:???
>>61
なにも使えるMSをすぐに廃棄しろと言っているつもりは無いんだが。使えるうちは使うのが当然。
で、そのうちがたがきてそのままでは使えなくなったとき、その時点ではたいがい旧式扱いだろうけど
そこからわざわざ改修してまで延命する必要は無いと。
だからコマンドやカスタムはスクラップになる間際まで初期のスペックのままで使われて
上で言うGMII仕様になることなく消えていった。と思う

65 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 19:26 ID:???
>>64
微妙だな
GMU仕様になることなく消えていったんじゃなくて、
GMU仕様に出来なかったんじゃないかな。設計時点でいっぱいいっぱいにいじりすぎてて。

現時点での最高スペックを追求するあまり拡張性のない設計になっていた、みたいな。

MGジムの説明書を見る限りにおいては、無印GMは拡張性(だけ)は優れてたみたいだけど
そこからの派生タイプのコマンドはとてもそうは思えん。むしろ実車のインテRのような
”メーカーチューンド”な雰囲気がある。
カスタムは・・原器がアレックスだからなぁ・・・・アレックスが将来を考えた設計をしていたか
ってぇと、どうもそうでもないからな。

でも、コマンドにしろカスタムにしろ、ガンダムに匹敵する性能らしかったから、べつにUPグ
レードしなくても十分GMU仕様に近いものはあったのかもしれない。

画面にこそ出てこなかったものの、グリプス戦役のどこかでがんばってたりするんじゃない
のかなと思う。ティターンズカラーのGMコマンドって、なんかしっくりくると思わないか?



66 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 19:35 ID:???
後付けだけどカスタムの兄弟機クゥエルはムーバブルフレームの実験機としても使われているな。

67 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 20:58 ID:???
まあそのGMコマンド地上用が五月発売ですよ、800円。

68 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 21:36 ID:???
Zが完全リメイクされたら、当時作中にでてたジムキャノンやガンキャノン量産型
のように、クウェルやカスタムやコマンドも序盤のサラミス改のデッキや
ジャブロー攻防戦に登場するかもしれない…。

69 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 22:06 ID:p6mq+Wgd
>>68殿
出ていたのはガンキャノンUであります。


70 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 22:43 ID:???
ジャブローに居たのは、ガンキャノン重装型では?

71 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 23:10 ID:???
だね。

72 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:00 ID:???
まあ、画面には映って無い物がほかにいっぱいあるんだろうな

というわけでジャブロー攻略の時画面に映ってないGMを予測してみよう(・・ループかな


73 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:20 ID:???
前線に回されやすい当時の上級機があまり一箇所に集まってるのもなんだから別の戦場で考えたほうが自然かもね。

74 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 08:37 ID:???
もしかしたら、
俺たちがかってにGM弐って思ってるだけで、画面の解像度上げたら
GMコマンドだった、って妄想・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しかし、コマンドって結構人気あるのねぇ。
GM形の中では一番ハンサムなんじゃなかろうか?


75 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 12:22 ID:???
0080当時の論法ならそれもありかもね。ジムコマンドU・・・ブチ0079とか考えてたしついでに妄想してみるか。

ちょっと癖があるから見ようによってはリファインされたノーマルとかのほうがかっこよく見えたりも。

ハンサムというならカスタムとかあがってきそうだけどどんどん初期から形がにいっちゃうんだよなぁ。

76 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 18:17 ID:???
コマンドはイケメンと言うか頭の良さそうな顔に見える
あとカスタムは女性っぽい顔付きだと思う



俺はGMに対して何を考えているんだろう(´・ω・`)

77 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 18:20 ID:???
素GMは人の好さそうな兄ちゃん(ちょっと気弱)

78 :75:04/03/27 18:41 ID:???
×形がに
○形が変わって

79 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 05:27 ID:???
禿堂>>75

MGジム、恐ろしくかっちょええよな。

HJ誌で
「GMらしく弱っちく改造しました」
見たいな作例が出るほどに!

最初その作例見たときは無茶頭に着たけど、それって、裏を返せば、
「MGジムがそれほどかっこえぇ」ことの裏返しなのよね♪

80 :75:04/03/30 03:04 ID:???
HGUCが出る前はFGでジムが出ることを信じてたさ。

81 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 03:06 ID:???
ジムコマンドにユウが乗っていたことを戦記マンガで思い出したら急にジムコマンドがかっこよく
思えてきた。0080でやられキャラの印象の方が強かったからか?

82 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 11:51 ID:???
>>81
0080でGMコマンドがジオン機と比較して優位に戦闘を展開している演出をしていたら
あの頃のジオンが勢力を維持できなくなってきた・サイド6が中立を守りつつも
連邦側(ジオン寄りのラング政権から)に傾き掛けたように解りやすく出来たかもしれない。

そうすれば あんなに強かったGMを容易に撃破するサイクロプス隊の凄さなどが際立ったと思う
(宇宙港でGMコマが苦戦していたゲルクグ-Jをスカーレット隊のGMスナが狙撃して撃墜していたりすれば
 スカーレット隊も不様な評価を残さなかっただろうに・・・。)

そういえば戦慄のブルーの漫画では寒冷地仕様のGMがかっこよく描かれていたな〜。
(対ドム戦を想定して機動力・反応速度を向上させた無印GMの性能向上機として登場)
あの漫画の主人公もユウ・カジマだったな。

83 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 00:52 ID:???
ギレンの野望では寒GM大活躍だったなあ。俺の場合だけど。

84 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 01:35 ID:???
系譜だとジムU大活躍

85 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 10:29 ID:???
ジムスナイパーUも強いぜ

86 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 16:57 ID:???
>>85
あの機体性能に俺は満足していない

87 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 22:17 ID:???
どのへんがスナイパーなんだと小1時間問い詰めたい>スナイパー系列

ぶっちゃけ、それぞれGMやコマンドの上位機種、っていうイメージしかない。



88 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 00:24 ID:???
スナイパー的なことをやってるのは08のケルゲレン狙撃ぐらいかな
アクションゲームなんかだと狙撃機能がはなからついてないのとか多いし(コロ落ちは変化ないし)

89 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 01:30 ID:???
ホントはスナイパー系は砂漠地帯用なんだよ
「砂イパー(イ)」…

90 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 06:25 ID:???
RGM−79L ジム遠距離狙撃型

これはジムの高級機という位置付けのジムスナイパーと違い、完全に遠距離精密射撃に特化したMSである。
型番の『L』はロングレンジの意味である。
ベースとなるのは初期型のジムで、長銃身のスナイプライフル、狙撃用背部バックユニットを装備している。
ライフルは90mmの実弾を使用しており、非常に高初速で発射されるため、小口径ながら貫通力は非常に高い。
さらに実弾のため、射線を特定されにくく、連邦の基本戦術であるビームかく乱幕展開時にも使用可能である。
背部のバックユニットからは、小型カメラ付きのワイヤーを複数発射できる。
これにより、視認限界距離より遥か遠くの目標に対しても正確な照準を当てる事が可能である。
ソロモン戦より投入され、攻略戦の序盤において多くの目標の破壊に成功している。
主なパイロットは特殊作戦中隊を率いる『黒い北極星』ことダディ・ナザーン大尉である。

91 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 07:02 ID:???
高初速ライフルならば、陸戦"用"GMのレールガンを搭載しても面白いんじゃないかと
思ったり(機構は複雑になるけど初速は稼げると思われ)。
火器よりもバックユニットが本質のような感じだから余計なお世話っぽいかも。

92 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 09:07 ID:???
SNIPER Custom
Supporting Near and Indirect / Position Extend Range Custom.
近接及び間接的支援のため広範囲に対応したカスタム機

93 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 12:11 ID:???
>>92
そういう厨臭い当て字やめてくれ。
格好いいとでも思ってるのか?

94 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 12:17 ID:???
>>93
貴様センチネルを愚弄するかっ!!

95 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 14:18 ID:???
愚弄はしないけど、まあ「夜露死苦」くらい格好いいと思うよ

96 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 19:55 ID:???
GUNDAM自体がそうなんだからべつにいいじゃん

97 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 19:55 ID:???
>>96
ハァ?

98 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 20:21 ID:???
96は種で初めてガンダムを知り、以前の宇宙世紀ガンダムも名称が縦読みもとい森田的
こじつけの産物であると思っているに1ペリカ

99 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 21:57 ID:???
>>92みたいなのってかっこいいのかなぁ?

100 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 23:56 ID:???
米軍もやってるから「リアルっぽく」見えるとは思う。

101 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 00:06 ID:???
ホーク地対空ミサイルの場合
Hawk (Homing All the Way Killer)
こんな感じ。

102 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 00:19 ID:???
つか、なんで>>92が叩かれるのかな?
その前で、スナイパーカスタム系のGMがちっとも狙撃手的活躍をしていないって話題だったじゃんか。

>>92「スナイパーカスタムはちっとも狙撃手的活躍をしていない。
 なぜなら、そもそもスナイパーは狙撃手の意味ではなく、

 SNIPER Custom
Supporting Near and Indirect / Position Extend Range Custom.
近接及び間接的支援のため広範囲に対応したカスタム機

 だったんだよ!!」

「な、なんだってー!?」(AA略)

というネタでしょ?

103 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 00:57 ID:???
もれは92的解釈は好きですが。

つぅか、こういう楽しみ方がガンダムの醍醐味だと思いつつ、今日はこれにて電源を落とす


104 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 01:22 ID:???
英語がちゃんとしてんならまだしも、
>>92のは文法もクソもあったもんじゃない。
中学生が張り切って考えたみたいで格好悪い。

105 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 01:27 ID:???
>>104
スナイパーカスタムの実情をSNIPERというスペルに無理矢理押し込んだからだろ?
かっこ悪いとか、文法とか、そういう問題じゃないんだよ。
>>92だってアレがかっこいいと思ってやったわけじゃなかろう。
ネタなんだからさ。
かっこ悪いのもひっくるめて、俺は笑わせてもらったのだが。


106 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 01:33 ID:???
確かに>>92に英語センスは感じられないが
チョバムアーマーやU.N.T.SPACYと同類の
強引な解釈にはちょっとだけ笑わせてもらった
こういう言葉遊びは嫌いじゃない

107 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 02:13 ID:???
G ガノタ
U ウゼーーーーーーー
N ナニカトイウト
D デキッコナイスデ
A アフォカト
M モナーーーーーーー

108 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 08:16 ID:???
つうか、当て字=厨と思ってる>>93の方が問題がある

109 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 08:39 ID:???
>>108
いや、きっと>>93には「厨くさくない当て字」の案があるんだよ。
なぁ>>93

110 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 10:01 ID:???
SNIPER Custom
Super Nice Impossible Perfect Exellent Royal Custom.
超ナイスで途方もなく完璧に素晴らしい高貴なカスタム機

111 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 10:03 ID:???
アウチ
×Exellent
○Excellent

112 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 10:19 ID:???
もう種のせいで当て字ネーミングが許せなくなったよ・・・

113 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 10:34 ID:???
なんだか>>92が必死に自演で自分を擁護している気がしてならない。

いや、どのレスが、とか具体的には言いませんけどね・・・(モゴモゴ

114 :93:04/04/02 10:38 ID:???
>>109
ガンダムのネーミングに対して当て字を使うこと自体が厨臭いと思ってるから。
そんなのないよ。

最初に略す前の本来の言葉があって、結果として当て字が使われてるんならまだしも、
別に最初は略称でもなんでもなかった名前に
後付で拙い英文くっつけて「格好いいだろ?」みたいなのが厨臭いなあって言ってるんだよ

115 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 11:00 ID:???
とりあえず>>92は過去スレで見た憶えがある。

116 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 11:25 ID:???
>>93
ところで↓なんかも全部アウトか?
Mobile Space Utility Instruments Tactical
Mobile All Range Maneuverbility Offence Utility Reinforcement
General purpose Utility Non-Discontinuity Augmentation Maneuvering weapon system
Armor Layered EXamination
Ceramics Hybrid Outer-shelled Blowup Act-on Materials Armor
Under Normal Tactical/SPecial Assortment Construction Yard

117 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 11:58 ID:???
>>114
>「格好いいだろ?」
そう取っちまうか?
強引なこじつけに「アフォだなーw」と生温く笑うところだと思うんだが
いや、>>92の真意はわからんが

118 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 12:01 ID:???
116のやつってなんかどれも 必 死 だ な 。
そこまでして造語に格好よさげな意味を持たせたいか。

119 :102、105:04/04/02 13:23 ID:DlrR32B2
>>113
うん、俺も自分で書き込みしてて、まるで>>92が自演してるみたいだなー、と思ったよw
ただ、言いたいことは>>117と同じなんだよ。

120 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 13:42 ID:???
結局のところスタンスの違いだな……。
こじつけ略称を格好いいと思ってやってると真に受けて叩くか、
単に言葉遊びとしてこじつけの強引さを楽しむか、っつー感じ。
>>116のCHOBAMの略称なんかは、俺的には言い訳がましさと
必死さと強引さが絶妙にブレンドされた珠玉の出来(ネタとして)
だと思ってるし、「そこまでやるか(w」と笑えるところなんだが。
まあ、嫌いなヤツは嫌いだろうし、それも分からないでもない。
たぶんどこまで行っても平行線だろう。

121 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 17:01 ID:???
>>116
全部無しだね。
非常に厨臭くて見るに耐えません。
モビルスーツの当て字なんてひどすぎる。

122 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 17:10 ID:???
モビルスーツ、モビルアーマーはセンチュリーだったか?
ガンダムはセンチネルだな。
アレックスはともかく、チョバム、U.N.T.SPACYは0080スタッフが安易に付けてしまった名称の補完。

123 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 17:13 ID:???
>>117
>>92がどういう意図で書いたのかは知らんが、
ネタとして扱って欲しいんならもっとハッチャケないとな。
あれじゃあ「中学生が辞書片手に大真面目に書いたんだろう」って
とられても仕方ないよ。


124 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 17:15 ID:???
>>93は大真面目さんですね

125 :93:04/04/02 17:25 ID:???
>>124
ネタになってないネタは不快なだけだからね。

どうでもいいけど、自分の言葉で反論できないから
からかうだけなんて、情けないですな。


126 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 17:31 ID:???
>>125
周りから面白味のない人って言われない?

127 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 17:54 ID:???
ジェガンのJ型改修の時期っていつ頃?

128 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 00:00 ID:???
>>124>>126

>>92必死だな(プゲラッチョ

129 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 01:26 ID:???
>>127
多分閃光のハサよりも後

130 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 12:48 ID:???
>>125
お前のせいでスレが荒れてることにそろそろ気づいて欲しいね。


131 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 13:25 ID:???
>>92は本当に必死だ・・・

132 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 13:27 ID:???
文体で>>124=>>126=>>130だってすぐにわかるな、
せっかくID隠れてんだからもうちょっと分かりにくい自演しろよ>>92さんよ、

133 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 14:16 ID:???
推理ごっこはどうでも良いからこの嫌な流れ止めようと努力しろ

134 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 18:17 ID:???
まあ>>92が厨だということは良く分かったので、
この話は終わり

何事も無かったかのようにGM話どうぞ↓

135 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 18:49 ID:???
「バルカン」はコジツケ略語にはなってないの?

136 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 20:20 ID:???
バルカンはむしろ、「商品名だったものが一般名詞として誤用され定着した」ものらしい。
アポジモーターも誤用定着組だな。

137 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 20:56 ID:???
バルカンは兎も角アポジモーターは違うだろ

138 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 21:27 ID:???
>>137

アポジモーターってのは本来、人工衛星に積まれる遠地点(アポジ)で点火する固体ロケットの名称だ。


139 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 21:30 ID:???
いやだから、アポジモーターを誤用してるのなんてセンチ厨かスパロボオタだけだろと。

140 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 21:42 ID:???
>>134
どっかのスレで有ったがジオン軍内でジムという名前のヤツはひどくイジメ
られたろうな。

141 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 21:46 ID:???
>>139

アポジモーターの用語解説を書籍で行ったのはセンチネルが最初なんだが・・・・・


142 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 21:50 ID:???
>>141
んー、ガンダムセンチュリーとかで無かったっけか?
昔は自分も持ってたんだが、引越しのドサクサで無くなったんで確認できない・・・

143 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 21:54 ID:???
>>139
CCA、0080、F90、F91、Vの5作品では、MSの設定資料に
ちゃんと(?)アポジモーター数が記載されているが。

144 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 21:55 ID:f3WgslKs
アポジモーターは逆シャアじゃなかったか?

145 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 22:11 ID:???
>>142

ない。
アポジモーターとかガンダリウム合金とかは、Zの時に出てきた設定。

1stガンダムの時は、バーニアで統一されてたよ。
むろんガンダムセンチュリーでもね。

146 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 22:14 ID:???
>>145

アポジモーターの用語使用は逆襲のシャアから。


147 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 22:24 ID:???
スラスター、ブースターってなによ?

148 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 22:54 ID:???
あれだ、野菜とかスライスするやつと
パン焼いたりするやつだろ?

149 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 22:56 ID:???
>>148
サム・・・

150 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 23:41 ID:???
>>149
連邦の最低コストMSか!?w

151 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 00:02 ID:???
ガキしかいないのか?このスレ。
くだらん駄洒落レスしか帰ってこないな。

152 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 00:05 ID:???
>>151がブースターなんて書いた奴じゃないことを切に願う。


153 :151:04/04/04 00:10 ID:???
>>152
俺は>>93ですよ。
IDでないのは不便だね

154 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 00:29 ID:???
┐('〜`;)┌

155 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 01:12 ID:???
二日半経ってもIDって同じなんだー、へーそーなんだー

156 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 02:12 ID:???
>>155
揚げ足取りしかできないのか、
本当に読解力がないだけなのか。
どちらにしても頭が悪いのは間違いない。
ていうか>>92>>93
その他大勢の春厨もうざすぎるな。


157 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 09:24 ID:???
だったらコテハンつかえばいいじゃない

158 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 10:56 ID:???
都合の悪い指摘を全部「揚げ足取り」で済ませれば
そりゃー楽だろうな・・・・

159 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 11:34 ID:???
Z ゾーン オブ
I インディペンデンテド
O オーガナイジング
N ニュータイプ
公国
(ニュータイプ独立組織化地帯)

とかだったら引くだろ。

160 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 13:00 ID:???
正に種のザフトがそんな感じだなw


161 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 13:11 ID:???
ザンスカールも厨当て字希望。
ネタ的なものじゃなくて厨が喜びそうなやつ。

162 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 14:09 ID:???
当て字スレと化したか

163 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 16:25 ID:???
現実の米英軍の兵器の略称でも、けっこう強引な読みだったり、いかにもあとから
こじつけたような、文法が日本の中学生が考えたみたいな変なのはけっこうあるぞ。

164 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 16:55 ID:???
>>163
具体的に。

165 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:07 ID:???
ザクは
Z ジオン
A アーマード
K ?
U ユニット

なんて事は無いよね?

166 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:16 ID:???
せめて全部考えてから書き込め

Kight(ナイト=騎士)とか

167 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:27 ID:???
当て字スレと化したな

168 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:30 ID:???
GMスレだった頃は皆マターリしてて良かった

169 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:32 ID:???
最近はドラえもんにもそーゆー当て字が有るらしい。鬱

170 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:41 ID:???
やっぱり当て字は精神年齢の幼い人若しくは子供に人気があるわけだな。
どんどん使え厨当て字。

171 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 21:52 ID:???
何このスレ・・・・・・・?

             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::|
  | |       |  |   |     U ::::::::|
  | |      .|U |   |      :::U:::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::/
  | |____ ヽ     .....::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::|
  |\    |           ::::::::::::::|
  \ \  \___      :::::::::::::::|  

172 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 21:53 ID:???
チューアテジってなんだかアストナージみたい(どこがだ)

173 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 22:01 ID:???
字夢スレ

174 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 22:41 ID:???
アストナージってなんだかアシタノナージャみたい(どこがだ)

175 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 22:48 ID:???
とりあえず、クロスボーンバンガードからフロンティアサイドを奪取するのに一役買った、
ジェムズガン/ジャベリンについて語っていこうよ。

176 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 22:57 ID:???
ジェムズガンとジャベリンってクロスボーン戦争に参加してたっけ?
ハーディガンが量産されてれば参加してるかも知れないけど。

177 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 23:02 ID:???
>>176
劇中には登場していないけど、連邦軍はジェムズガンなどでCV軍打ち破ったんでしょ?
といっても、連邦軍の攻撃以前にCVは内部崩壊していたらしいけど。

178 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 23:55 ID:???
Japan
Armored
Blake
East
Rifle
India
Nwetype

179 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 23:58 ID:???
>>178

>Nwetype

( ´,_ゝ`)プッ

180 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 23:58 ID:???
エコール・デュ・シエルのジムUの見事なやられっぷりを見ていると、
なんで連邦軍はジオン軍に勝てたのかと疑問に思えてくる。
兵器としての総合性能で優れていたとか、とにかく数が多かった・・・
とかだけじゃ、説明しきれないくらい戦闘力に差がありすぎる。

181 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 00:01 ID:???
Vに登場するジェムズガン&ジャベリンは好きなんだが
コスモバビロニア戦争時に配備されていたという設定は
なんとなく受け容れがたいんだよなぁ・・・


182 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 00:03 ID:???
>>180

兵器としての総合性は間違いなく連邦の方が上、単純な戦闘力ではジオンのがちょっとだけ上。

そういうのはWW2のドイツ戦車の戦記を読めば納得できるよ。


183 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 00:04 ID:???
>>180
エコールのジオン残党はいくらなんでも強すぎだと思う。
GMUどころかガルバルディも雑魚だもんなあ。

184 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 00:05 ID:???
>>180
エコール独自の解釈と演出ということで納得しとけ

185 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 00:19 ID:???
>>177
いまのオタ業界、萌えかジオン厨じゃないと生き残れないんだよ


186 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 00:33 ID:???
>164
水陸両用トラック「ダック」
DUKW
読みが「DUCK=アヒル」にむりにこじつけ。これは暗号名であって略称ではなく、
D - 1942年製造のU - 水陸両用2.5トントラック K - 前輪駆動でW - 後輪駆動
揚陸車輌LVT
LTV=Landing Vihcle Trackd
「キャタピラつき上陸用車輌」なら,Trackd Landing Vihcleが普通の文法だろう。
対戦車兵器「ピアット」
PIAT=Projector Infantry Anti-Tank,
「歩兵用対戦車投擲器」ならAnti-tank Projector for Infantryのはずだが・・・語呂を優先?
・・・などなど、他にもいっぱいこんな調子。文法的に妙なのは、むしろ普通と言える。


187 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 02:13 ID:???
空気嫁よ低脳。
せっかくおさまりかけてたのに蒸し返すな。
市ね。

188 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 03:17 ID:???
187さんは厨当て字がまんざらおかしくもなかったのがご不満のようです。

189 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 03:24 ID:???
カタログデータで勝るはずの敵機をベテランがなんなく片付けるのは、実戦ではさほど
珍しいことじゃない。現代の戦争のようにハイテクを持つ米軍が一方的に圧勝する場合
もあるが、ミノフスキー粒子のためアウトレンジ攻撃のできないガンダム世界なら、旧型
で新型を圧倒するシチュエーションもアリだと思う。

190 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 10:51 ID:???
>>188
自分が悪くて煽られたんだから、
煽り返すのはよそうぜ。
みっともないよ

191 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 15:01 ID:???
>>92>>93はA級戦犯

192 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 19:56 ID:???
>>92は定期的に自演で煽ってる。
>>93も定期的に煽り返してる?

193 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 20:06 ID:???
>>181
ジャベリンは配備されていないよ。
ジェムズガンだけ。

CVのみならず、小型モビルスーツ開発に連邦も乗り出していたのはF-91やヘビーガンを見れば瞭然。

194 :92:04/04/05 20:54 ID:???
なんか戦犯とか言われてるし自己弁護の意味も含めてカミングアウトしておく
>>92はこのスレのPart4から拾ってきたヤツで俺が考えたわけじゃない
で、>>92以降の俺の書き込みは>>110(&111)と>>116>>127>>184
不用意なコピペで結果的にスレを荒らしてしまったことは反省している
すぐに収束すると思ったが100レスも引っ張られるとは……
信じる信じないは各自の判断に委ねる

195 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 23:13 ID:???
↓以降、何事も無かったかのように

196 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 23:21 ID:???
G・・・ジェ
M・・・ムズ
銃・・・GUN 

197 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 23:42 ID:YGyT5iBo
>>180

>>177にもあるようにジオンの方が人気があるから。
三国志演義が蜀びいきなのといっしょ

198 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 23:43 ID:YGyT5iBo
× >>177にもあるように
○ >>185にもあるように

199 :ブレックス:04/04/06 02:37 ID:???
エゥーゴ……(´・ω・`)

200 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 10:15 ID:???
エコールでの描写を見る限り、
連邦軍側も錬度の低い部隊とは思えないな。ま、妄想だがw
サラミス改の艦長の天晴れな態度とか、
訓練生の保護を優先して戦闘している様子とか、
錬度も高く、軍人としてのモラルも高そうに見えた。
F91の色んな意味でダメダメな連邦軍なら、
こっぴどくやられるのも納得出来るのだけど…。

201 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 10:23 ID:???
そもそも作者が違う

202 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 12:25 ID:???
>>200
連邦軍内のティターンズに対して反抗的な連中とかをかき集めて、"ついでに"処分したんだろうな。
恐らく、十分な装備・情報は与えられていないと思われ。

203 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 12:28 ID:???
例えば、護衛側には演習でジオンMSが襲ってくると伝えておけば完全な奇襲になる。
そういう混乱の中、敵にニュータイプが混じってれば、ワンサイドゲームになってもおかしくないかと。

204 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 17:26 ID:???
>92

205 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 00:23 ID:???
>>194
>>92はこのスレのPart4から拾ってきたヤツで俺が考えたわけじゃない
なぜそれを先に言わない?なんにせよお前さんにも荒れた原因があるぞ

206 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 01:17 ID:???
>>202>>203を足したくらいが正解かな?
色々と意見聞かせてくれてありがとう。
決してGM2やあの連邦軍部隊が弱いわけではないということで。

たまにはGM2が活躍する話とかないかなぁ?
あっ、エゥーゴの緑色のヤツじゃななくて、連邦正規軍の赤いカラーリングのGM2がいいね。
GM3は逆シャア時代になっても緑色のままだったのが残念。

207 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 02:19 ID:???
記念パピコ

208 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 02:22 ID:JsRUNeZA
ゴメン…

209 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 02:25 ID:???
俺まじで氏ね…



210 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 08:15 ID:???
>>205
自分で「荒らしてしまった」って書いてるじゃん

211 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 10:15 ID:???
>>200
F-91の連邦軍は逆に連邦政府が見放したフロンティアサイドに果敢に攻撃を仕掛けるあたり、
士気が高いんじゃないかと思わせるのだが。

212 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 15:21 ID:???
>>211
士気は高くとも実戦を想定した訓練を行っていなかったんじゃないかな?
それか指揮官クラスが躍起になってるだけで一般兵は振り回されてるだけだったり

でもダギ・イルスを連行してたジェガン乗りのオサーン(進路を塞いでたF91にぶち殺すぞとかいってた人)
は熟練兵って感じがしたけど

213 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:39 ID:???
士気が高いっていうよりは、連邦軍内での評価を気にしたんじゃないのかな?
「奇襲されボコボコになって逃げてきました」だけじゃ、下手すれば軍法会議にかけられてしまう。
しかも、一応戦力は残っているわけだし。



214 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 20:42 ID:???
「逃げようぜ」とか言って逃げちゃったMSたちいなかったっけ?

215 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 21:00 ID:???
6月のHGUCがアレックスなわけだけど
どうもGMスナが出なさそうなにおいが漂ってきたな・・・。

216 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 23:29 ID:???
F91で連邦の一般兵(ビルギット除く)のMSはクロスボーンのMSを1機も落としてないんだよね(´Д⊂)
戦艦の艦砲射撃で結構落としてたけど。

217 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 00:13 ID:nJDwVzXA
画面外では結構落としてたんじゃね?

218 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 00:34 ID:???
>>215
アレックスつーことはGMカス、クウェルへの展開が期待できるわけですな。

219 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 03:22 ID:???
>>92
バーか。

220 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 08:34 ID:???
>>216
せ、戦闘隊長ォォォーッおわぁっ!

長々と説明くさい台詞吐いていた、当の隊長が母艦を発進する際に
「ここまで来たら死ぬなよ」
と言われた時点で死亡フラグが立ったのを感じたよw

221 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 12:45 ID:???
連邦軍はやはり艦船が(・∀・)イイ!
GM系のモビルスーツ!?( ゚д゚)、ペッ

222 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 12:46 ID:???
>>221
まだまだ青いな。

223 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 13:40 ID:???
>>222
兵士達の気持ちを代弁したら>>221にたどり着くのでは?

連邦はやっぱりフネが強い!ってことで。

224 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 14:29 ID:yWG4p3zU
GM系の性能は低くないよ。
カタログスペックは悪くないし。
多分、連邦の士官教育が悪いんだ。


225 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 14:53 ID:???
>>224
カタログスペックは良かったんですが、
戦闘中OSがフリーズして、再起動に30秒かかってたので
兵たちには嫌われていました。

226 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 14:55 ID:???
標準OS:Windows0079

227 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 15:01 ID:BimuXjOA
1st
 量産機ではゲルググに次ぐ性能
 MSに不慣れな兵ばかりでもジオンに勝利できた

0080
 スカーレット隊のヤラレっぷりが印象に残るが
 冒頭にはバーニィ所属部隊を撃退
 北極基地ではベテランパイロット揃いのサイクロプス隊による奇襲からシャトルを守り、うち1機を撃墜
 画面には出てこないが終盤キリング艦隊を殲滅

0083
 見てないので割愛


 ジム2は物語序盤より「型落ち」扱い
 ネモはそれなりに健闘するも高級TMS全盛時代故影が薄い

ZZ
 連邦軍は四分五裂状態のため組織だった行動はしてない
 ジム3の登場場面は憶えてないが、ネオジオンが地球上の占領地域を放棄したのは
 ガンダムチームや内部分裂のせいだけとは考えにくいので
 画面外の各地でそれなりに健闘していたものと思われる

CCA
 ジェガン大活躍

F91、V
 見てないので割愛


少なくともジム系MSを使用していた側が常に戦争に勝利していると言う事実は誰にも覆すことは出来ないわけだが
(Zにおいてもネモが主力のエゥーゴがマラサイやバーザム、TMSを多用していたティターンズを破っている)

228 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 15:08 ID:???
>>227
3作品も割愛してるのに結論で「常に」とか言っちゃうお前萌え

229 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 15:44 ID:???
デラーズ艦隊もザンスカール帝国も指導者を失い壊滅
クロスボーンの侵攻も阻止されている
映像未見故ジム系MSの活動状況は判らないが勝敗程度は文献情報等で確認できる


それとも割愛しなければ勝敗が逆転するとでも言うのだろうか?

230 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 16:16 ID:???
勝敗が分かってもGMの活躍がわからんでは意味がないな。
無意味なレス長々と御苦労。

231 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 16:44 ID:???
一年戦争のときよくGM一本で作戦遂行できたよな
現実の戦争だと歩兵だけでも役割が違う数種類がいるのに。

232 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 16:52 ID:???
>>231
へ?GMにもいっぱいバリエーションがあるわけだが
もしかして分かった上での釣り?w

233 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 16:53 ID:???
歩兵だって「人間」は一種類だ。
人種差別論者は「違う」と言うかもしれんが性能的には似たようなもんだ。

234 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 16:55 ID:???
ジェガンってCCAよりF91の時の方が良い動きしてるよな

MS戦に限ってみてもF91の時の方が好きだな

235 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 16:56 ID:???
>>231
たぶん、ファーストオンリーでその後の後付け設定が嫌いな奴なンだよ。

236 :235:04/04/08 16:57 ID:???
ミスった>>232

237 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 17:04 ID:???
>>234
激しく同意できない

238 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 17:20 ID:???
>>234はちょっと曲がった方向から見ているクチか?
確かにF91でのジェガンは、小型MS時代の突入において
まだ大型現役で頑張っていて、乗っていた軍人も渋いオヤジだったの認めるがw

良い動きってのはそういう「旧型だけどがんがってるんだ!」って事を言っているのなら
話は分かるが、単純に機動性とか運動性で言っているのなら、漏れは完全に>>237と同意だ。
具体的に言わないと文字だけでしか伝わらないのだから、状況や心情がホントーに読めん。

239 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 17:28 ID:???
まぁ、確かにあの首の飛びっぷりは見事だったが。

240 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:25 ID:???
良い動きとは作画のことであろう。

241 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:45 ID:???
アレだ、アメリカのM4シャーマンみたいなもんだろ。やたら数があって使い勝手がよくて
バリエーションが多くて、敵戦車より弱いのもいれば、逆にやたら強力な砲を積んだヤツも
いて、装甲がティーガーより厚いカスタム型まであり、外形もかなり変化しているし。

242 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:05 ID:???
ジャベリンとジェムズガンは良い機体だった。
それ以外は糞以下。
肥料にもならん。



243 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:19 ID:???
>>242
主観飽きた。

244 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:11 ID:???
234だが
F91の方が良い動きをしてるってのは速く動いてる、カコヨク動いてるってのではなくて
MSらしく動いてるってゆうか・・・CCAでは戦闘機みたいな直線的な動きが多くて
F91では小手先の動きなんかも結構してるってゆうか

何言ってるのかわかんなくなってきた・・・文字で伝えるのは難しい

245 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:21 ID:???
おそらくそれは、
CCA…5thルナ&アクシズの足を止めるために直線的な動き
F91…攻めてきた敵への迎撃戦なので曲線的な動き
ではないかと。

ベルチルでは、「5thへ向かうジェガンの動きが直線的なのでギラドーガに読まれてやられる云々」
と言う記述もある。

246 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 01:35 ID:???
アクシズ押しに集まってくるGMVが一番好き。

247 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 03:47 ID:???
全部アムロに弾き飛ばされたけどな

248 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 09:59 ID:???
>>アクシズのGMV
あのGMVは何でエゥーゴカラーなんだろう?
エゥーゴが連邦の主導権を握ったのはわかるけど、
正規軍に復帰したなら伝統の赤いカラーリングであって欲しいな。

249 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 14:07 ID:???
>>232
修正。GMをちょっと変えたキャノンとスナイパーとコマンドだけで(略
>>233
確かにそうかもしれん。スマソ

250 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 14:12 ID:???
あーでもキャノンはちょっとじゃないな

251 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 22:20 ID:???
ガノタ成り立ての時はGM嫌いだった。でもガンゲーでGMを使ったりビデオで借りてみた数々のGM達の
勇姿を見ているうちにGM萌えになってしまった。
出るたびにぶっ壊れるGM萌え。

252 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 00:24 ID:???
>248
敢えてエゥーゴカラーを通すことで、一種の名誉称号としているとか。
ティターンズよりだった派閥やどちらにも附かなかった勢力に優越感を滲ませたり。

そーいえば、連邦カラーのGM3って居ましたっけ?

253 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 00:30 ID:???
>>252
GMIIIは全て緑
ヌーベルは一応赤/白だけど

254 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 00:50 ID:???
いや、普通に後発の作品の方が動き的には発達してると思うが。

255 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 00:51 ID:???
>>254>>245へのレス

256 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 02:38 ID:???
>>254
作画 F91>CCA
演出 CCA>F91

だと思う

257 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 11:22 ID:???
MSデザイン CCA>>>>>>>>>F91

258 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 14:42 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

259 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 17:08 ID:???
作画 種>>>>>F91>CCA
演出 CCA>F91>>>>>種


260 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 18:30 ID:???
>>231
冷戦当時の原子力潜水艦に例えてみると 同一任務に多種建造のソビエト海軍と
同一艦種に絞った アメリカ海軍だと。
メンテ・建艦コスト・乗員の育成等 考慮するとどっちがイイ?


261 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 23:48 ID:???
1年戦争時の作品においてGMがやられ役立ったは
上でも言われているとおりジオンファンが多い(作者含む)のと
話の都合上の話。
MS性能では連邦のほうが優れている。


でもF91におけるジェガンのやられっぷり&連邦の苦戦ぶりは
連邦が奇襲を受け指揮系統が混乱していたのと
MSの小型化に成功していたクロスボーンとの圧倒的なMSの性能差。
この時代の連邦兵はそこそこ鍛錬されていていい感じだったはず。

262 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:05 ID:???
まあ「実戦経験無い=錬度が低い」では無いからね。

263 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:19 ID:???
>>261
>MS性能では連邦のほうが優れている。

それは整備性・生産性・運用面等の総合力の話でドム以降のジオンMSの方が単体での戦闘力は高い。






























とか言ってみる。


264 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 11:22 ID:???
単体の戦闘力、って1機あたりの性能の事かな
スペックデータで比べるなら、ジムはゲルググに遜色無い性能だと思うが

制御ソフトの優秀性や操縦性の違いで比べるとしても
これまたジムがジオン機に劣る理由は無いと思うね

265 :235:04/04/13 12:54 ID:???
ウホッ GM

266 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 18:16 ID:???
単純な性能差だと
地上だとゲルググ=ガンダム>ドム>ジム>グフ>ザクU

宇宙だとゲルググ=ガンダム>ジム>リックドム>ザクU
じゃない?R-2とか入れれば全然違うだろうけど。

267 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 18:45 ID:???
というかグフやドムを他のMSと同列に並べる事自体間違い
専用兵器は汎用兵器と比べて得意分野では強く苦手分野では弱い



268 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 20:26 ID:???
なぜジムが弱いとされているか?

ビームかく乱幕戦法を取っていたためビームガン主体のジムは
実弾主体のジオンMSに遅れを取ってしまった。

無理に後づけしなくても本編の内容だけで説明つくな。


269 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 20:47 ID:???
>>268

ビーム攪乱幕は要塞砲とジオンMS部隊を切り離す為に使用している、要塞からの援護が受けられないジオンMSを
艦砲とボールとジムとでたこ殴りにするためだ。



270 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:29 ID:???
確か、三体ずつチーム組んで戦ってたんじゃないかGM。

271 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:51 ID:???
>>270

3機1小隊なのはジオンも同じ。


272 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 23:53 ID:???
不死身の第4小隊は4機小隊?

273 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 00:01 ID:???
0083のジムカスタムは良かったなぁ。
でも、特徴が無いのが特徴って…。

274 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 00:09 ID:???
要するにジムのパラメータがオール3だとすると、
ジムカスタムはオール4になった、って感じなんだろ。

275 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 09:48 ID:???
>>272
MGの説明書だと、小隊は通常3機に、支援機+1(ガンキャノン、ジムキャノン、バズーカ装備ジム)という編成なんだそうな。

276 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 10:57 ID:???
そういやサイクロプス隊も4人編成だな


277 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 14:28 ID:???
3機一小隊ってのはあくまで基本だろ。
4機だって小隊は小隊。

278 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 14:32 ID:???
大隊がほぼ全滅し、1小隊になっても組織上は大隊。

279 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 14:38 ID:???
>>278
なんか今更物凄い当たり前の事言ってるな・・・

280 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 19:17 ID:???
ジャベリンのスタイルってF91に似てないか?
ヴェスバーをショットランサーに置き換えたみたいな。
開発時期も近いし、なんかジャベリンがF91のように見えてしまうのだが。


281 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 19:21 ID:???
ジェムズガンの方が似てると思うが。

282 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 19:24 ID:???
ジャベリンねえ。
劇中でも30年前の片落ち機の癖して、カテジナの狙撃から
三機でビームシールドつなげて母艦を守ったり、
ショットランサーでゾロアット撃墜したり、
ウッソに壁になれ盾になれとされたのにモトラッド艦隊を阻止し損ねたりと、
さんざんがんがってるし、好きなんだが……好きなんだが。


283 :282:04/04/14 19:26 ID:???
途中で投稿してしもた。

なんで水色なのよ、ジャベリンって。

284 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 19:56 ID:???
>>281
そうか? どこが似てるんだ。顔か?

285 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:02 ID:???
>>275
バズーカ装備のジムでもジムキャノンの代替になるのか?
キャノン系の存在意義もいまいち分からん。連中は何を撃つためにいるんだ。
艦艇か? 要塞か? 敵モビルスーツを遠距離から、とか言うんなら
艦艇だけで十分のような気がするんだが。


286 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:06 ID:???
GMキャノンUってあの時代にしては高性能かも。
結構好きなので、キット化されないのかな?

287 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:08 ID:???
牽制もあるんじゃないか?

288 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:25 ID:???
>>287
地上ならともかく宇宙で戦うんなら、強力な弾を何発か撃つより、
連射で弾幕張ったほうが牽制には使えると思うんだが。
キャノン系つっても所詮はMSなわけで、となると携行弾数も多くはないでしょ。

ともかく現代陸軍で言うと、艦砲射撃→砲兵隊、キャノン系→迫撃砲、
みたいなもんってことか?


289 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 20:32 ID:???
ガンキャノンの肩書きを思い出してみれ。
“中距離支援機”だ。
“長距離”なら艦砲射撃でいいんだろうが、“中距離”ならMSじゃないとあかんのやろう。

ところでアルビオンのMS隊は、ガンダム(1号機or3号機)は特別扱いとして、
ジムカス3機、ジムキャノU2機だったな。
そう言えば2号機追撃直前に“不死身の”第4小隊が補充されるまで、
1号機と2号機以外にMSは積んでなかったのか?

290 :281:04/04/14 20:43 ID:???
>>284
肩と腰アーマー。
ていうかジャベリンもジェムズガンと同じ部分が多いけど。

291 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 22:06 ID:???
宇宙ではジムキャノンの役割をボールが果たしてるのかな?

292 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 23:48 ID:???
>>289
だれも戦争なんかしてないしな

293 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 10:14 ID:???
>>285
歩兵小隊をモデルにするなら
支援火器担当は機関銃や携帯ロケット砲などの強力な火器を割り当てられる様だ
接近戦等を避け、やや後方から味方と同じ目標に射撃するとか
制圧射撃(威嚇目的の撃ちまくり)によって敵の動きを阻害するとか
味方が追い込んだ敵に爆裂性の弾頭をお見舞いするとか

294 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 19:08 ID:???
>289
そうなんじゃないの?
もともとテストの為に来ていたからアルビオンは。

高度をとった航行中の艦艇を破壊出来る地上MSや兵器は、
あの近辺のジオン残党は持ってないと想定されるしな。

アフリカ戦線のアレは、地上のGM隊の支援の為高度を低く
取っていたから艦橋破壊寸前になっただけだし。

まあちと無用心な行動だとは思うが、テストの為に人員装備
はさけなかったと・・・。

295 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 16:17 ID:???
保守

296 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 20:27 ID:???
ガンダムからGMへフィードバックされた「アムロのデータ」について思う。

なんか、一般的に思われている「敵がこう攻めてきたらああする」みたいな
GMがアムロがとるであろう行動を自動的にするとかそういうことではなくて
「操作系(スイッチ等)のレイアウトはこうした方が使いやすい」とか
「戦闘中こういう機能があれば痒いところに手が届く」とかそういった
実際に使ってみたパイロットとしてのアムロ(に限らず整備チームらも)
の感想などではないかと思う。

その結果「未熟なパイロットにも使いやすくなった」と。

297 :296:04/04/20 22:47 ID:???
「威力が強力なのはいいが如何せん弾が少ない」
という理由でスプレーガンに変更されたのも、
コストだけではなく、弾数で苦しんでたアムロのデータによるものかもね。

298 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 00:39 ID:???
確かに、ホワイトベースの戦闘データはGMの性能を決めるのに
大きく貢献したと思うね。

ビームライフルはオーバーキル過ぎる。
戦場でビームライフルの射撃機会はかなり多い。
ビームサーベルを2本使う機会は滅多にない。
頭部バルカンは想像以上に役に立つ。
シールドで機体撃破を免れる確率はかなり高い。

などなど。

299 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 02:47 ID:???
>>296-298
それはそれであると思うけど、行動パターンの方もあるんじゃない?
「アムロ・データ」が、いわゆる“オプション(選択肢)”としてインプットされてて、
それをパイロット側のカスタマイズ設定で…

a)状況に応じてオプションを全て表示
  →パイロットが適宜選択
    →行動はマニュアルで行う
    →行動はオート制御
b)データ上最も効果的と判断されるもののみを“最適候補”として表示
  →常に最適候補をオートで行動
  →パイロットの判断で別の行動もマニュアルで取れる
c)オプション表示無し
  →常にパイロットの判断でマニュアルで行動

更にパイロットの好みで“デフォルト・オプション”を設定できる…とか。


因みにガンAのC.D.A.では「アムロ・データ」移植のGM(改?)が、
シャアが「アムロ・レイ!?」と見紛うほどの回避運動を見せている。

300 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 07:53 ID:???
>>299
ヅメのあれはかなり異論巻き起こしたんだけどなw

つまりあれはMコーティング処理されたガンダムと
人並みはずれた神経を持つアムロだからこそできた
機動であって、一般のジムの中の人が同じ機動をしたら
身が持たないのがひとつ。

それとジムの機体はガンダムより弱いことと、Mコーティング処理が
されていないので各関節などが焼ききれるだろうと思われる。

つーわけでヅメのあれは私的にも誇張しすぎだと思う。
大体他人の(アムロ)のデータ入れたくらいであそこまで強くなったら
誰も苦労せんわなw

301 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 08:04 ID:???
回避運動の中に「アムロの癖」をみたとか。>CDAのジム

302 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 09:22 ID:???
自分に勝るのはアムロだけ。香具師は特別。他のヤツには勝てるんだいウワアーン。

シャアの脳内ではそういうことになってるので、

自分の攻撃を避けられる香具師=アムロ

となり、あの発言になったとフカヨミしてみる。

303 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 10:14 ID:???
>>302
シャアは実際はかなりのヘタレですが何か?

304 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 13:18 ID:???
よほどの熟練パイロットがマニュアルで操作するんでもない限り、
回避運動なんて「こっちの方向に避ける」ぐらいの指示ぐらいしかしないんじゃ?
あとはコンピューターがプログラムされてるルーチンに従って、
四肢によるAMBUCとアポジモーターによる姿勢制御、
スラスター噴射のタイミングや噴射時間と言った“回避運動”を
ある程度自動で行ってくれるとか。
そのルーチン・パターンが「アムロの癖」なのでは?

もちろん、GMでできる程度の機動にリミッターがかけられてはいるが。
(熟練パイロットはそれも外すとかw)

305 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 20:35 ID:???
人の癖ってのはそれこそひとそれぞれなわけで
なんでもかんでもアムロに合わせるってのは問題である。

>四肢によるAMBUCとアポジモーターによる姿勢制御、
>スラスター噴射のタイミングや噴射時間と言った“回避運動”
を一般兵がオートマだと言うのに
アムロはマニュアル操作ですべて制御していたと言うのか。
回避行動ひとつにとっても最適な回避運動の仕方なんて場面によって様々。
いろいろな条件を計算して最適な回避行動を割り出すにしても
パイロットの思った回避行動とCPUの回避行動に差があったら咄嗟の時ヤヴァいし
もしアムロのデータにないシチュエーションがでたらCPUがパニクッたりするのでは?

306 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 23:41 ID:???
エコールのサラミス艦長>>>>>CDAの連邦艦隊司令

307 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 23:43 ID:???
アムロのデータはベースにするんじゃなくて
基本動作プログラムにプラスする形で使ったと思う。
それでもGMの性能が飛躍的に上がったから、
アムロデータの功績は大きいな。
F90の時代まで珍重されているし。

308 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 00:54 ID:???
>>307
アムロデータの恩恵は、アムロの動きのデータを得るだけでなく、
シャアやラル・三連星といった敵エースのデータの存在も含まれてると言ってみる。
仮想敵としてエースを前提としたプログラムを組んでおけば、
一般兵相手には十二分に対処できると思われ。

Ζでシャアがヘタレた原因の一つには、シャアのデータが広まり対策が練られた為
…ってのは流石に弁護しすぎか。

309 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 03:18 ID:???
そんな対個人用のくせなんてものを、汎用プログラムに付けられたら困るだろうが。ありえない。

310 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 03:57 ID:???
>F90の時代まで珍重されているし。

されてないされてない。


311 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 06:06 ID:???
A.Rチップって違うのか?

シャアは一年戦争時は卓越した操縦技術と
ニュータイプ能力でなんとかなったが、
Zに入るまでの間に、MS技術やパイロット育成法が確立して
シャアの性能差は技術でカバーが
容易にできなくなったんだと思う。
で、あの堕落っぷり。

312 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 15:00 ID:???
「AR“チップ”」

結構広まってますが

そ れ G ジ ェ ネ っ す (汗

「TYPE−A・R」は通常のプログラミングが不可能な
ニューロ系の構造をもつF90のニューロコンピュータのために
特殊な傾向をもたせた疑似人格ベースであって、
誰か特定の人物のデータのコピーではないし、
(既存のシステムと基本構造が違うので使えません)

間 違 っ て も チ ッ プ で は あ り ま せ ん

この辺はF90のプラモの説明書が詳しいです。

313 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 15:02 ID:???
>>312
見てていつも思うんだが、もっと普通に文章書けない?

314 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 15:06 ID:???
ちなみに通常のプログラミングが不可能というのは、
要するにキーボードでプログラムを打ち込むような入力のことです。
じゃあどうやってプログラムをするのかというと、ニューロ系の場合
ICNシステム(教育型コンピュータ)みたく既存のハードウェア上に
ソフトウェアで学習能力を再現しているのではなく、
既に構造的に学習能力を有してるので、
データを入力済みのコンピュータと対戦シミュレートさせることで
シナプス結合のプログラムが行われます。

つーか、既にZやセンチネルの時代の連邦軍では戦闘記憶パネルや
教導団のデータを使用したIMPCが主流になってるよーです。

315 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 15:11 ID:???
>>313
スマソ

316 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 15:23 ID:???
なるほど、アムロを神格化しすぎてるんだな結局。





いや確かにある意味宇宙世紀の神なんだがw

317 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 15:34 ID:???
ARとかCAが某キャラのイニシャルと符合するのは偶然の一致ですよね?・・・ねぇ・・・

318 :311:04/04/22 15:39 ID:???
>>312
そうなのかスマソ。
コンピューターがそういうシステムだと
テストパイロットが非常に重要な存在になるな。
そういえば、0083で壊されたパワードジムが
もし、無事にテストを終えていたら
ジムの将来も少しは明るいものになったんだろうか・・・

319 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 15:44 ID:???
洒落だろw

320 :319:04/04/22 15:53 ID:???
>>317
どーでもいーが漏れの義兄さんは自分でカスタマイズしたパソコン群に
セナだのプロストだのシューマッハだののコードネームをつけてた(w

321 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 16:04 ID:???
まぁ女の子の名前付けてないだけマシかもね

322 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 16:31 ID:???
いやね、人込みの中で「俺のシューマッハ」なんて台詞
吐かれた日には猿轡かまして強制送還しようかと_| ̄|○

「お前のパソもカスタマイズしようか?名前は・・・」
「やらんでいいし付けんでいい!」

323 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 16:38 ID:???
>>318

>GMの将来

宇宙世紀最強最後のGM、ジャベリンがいるじゃないか!
クロスボーン戦役の時に開発されてればラフレシアなぞ
軽く倒せてたのに・・・。


                           ビルギットで

324 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 16:42 ID:???
>>321
ごめん、ウチの会社の鯖に全部女性名付けてる・・・。

325 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 18:33 ID:???
>317
ARは確信犯なきがする。JJのおっさんが指揮とってるんだし。

326 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 20:04 ID:???
クロスボーン外伝でもアムロのデータで強い脳が作られていたなあ
あれは考えないと言われればそれまでだけど

327 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 21:19 ID:???
あれもアムロのデータを転送したわけじゃなくて、
「アムロのデータと対戦させることで」
プログラムしてなかったっけ?
つーかバイオコンピュータもニューロ系だから
当然そうじゃなきゃおかしいわけだが。
んでアマクサ(だったよね)のが唯一の成功例だったよーな・・・。
だから正確にはアレを「アムロのコピー」と考えるのはおかしいとゆー。

328 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 21:31 ID:???
応用利くかどうかは知らないけど
SS外伝やコロ落ちのクリア後に”アムロのデータと対戦する”モードってのがあったね。

それに使われたデータをGMに覚えさせたところで
一般兵が乗ったらついて来れないと思うよ。

329 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 21:38 ID:???
考えない方がいいんじゃない?
超エースとはいえ大戦機の戦闘機のデータが
最新鋭戦闘機の機動プログラムに使えるわけないじゃん。
んなこと考える奴キチガイだw

330 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 23:12 ID:???
GMスナイパーUはカコイイのに
ケンプファーに瞬殺されて
激しく萎え…。

331 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 23:57 ID:???
>>330
それが俺の80見ない理由

332 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 01:19 ID:???
すこしデザイン論かたってみていいでつか?

世間一般じゃ、
「ザクのモノアイ思いついた大河原御大エライ」

っつぅ評価ばっかだけど、その後、モノアイ装備したロボ、ってなにかいたか?
ほとんどいないだろ。
せいぜい、スコタコのあのターレットレンズがイメージとして似てるかな、程度で。

その一方でGMのゴーグル顔ってあんまり話題に出てないけど、実は後継機は
いっぱいいるんだよな。それも主役級に。

バルキリーしかり、エルガイムしかり、バイファムしかり。新しいところじゃ、バーチ
ャロン系もそうだよな。

カメラにこそなってないが、ザブングルの顔もゴーグル系に分類することが出来る。


もちろんそれぞれ造形はずいぶん違うが、ゴーグル顔ってところではいっしょだろ?

そう考えると、
「ゴーグル顔を考え出した大河原御大エライ」

ってことにもなると思うんだが、どうよ?



333 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 02:40 ID:???
>世間一般じゃ、

その世間一般ってのはお前の脳内のビューティフルワールドのことか。


334 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 02:46 ID:???
>>332

逆に言えばモノアイを付けるとどんなデザインもMSっぽくなってしまっていけない、ゴーグルだと普遍的なものとして
何にでも適当にマッチする、つまりゴーグルには何のインパクトもない。



335 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 05:58 ID:???
ゴーグルは日常にあるけど、モノアイはないもんな。

336 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 09:42 ID:???
モノアイ?ウホッジオン系統のMS!?だからな。
種のMSもモノアイだ?ただのパクリだしあれ。

337 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 09:46 ID:???
厳密に言えばモノアイのアイデアそのものを出したのは富野だし
ゴーグルフェイスは安彦のガンキャノンが先なんだけど

338 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 09:53 ID:???
AC等のロボゲーはモノアイ率高いよ

339 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 12:20 ID:???
エルガイムは実は両眼あるし

340 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 14:32 ID:???
それ言ったら、GMだってゴーグルの下はデュアルセンサーじゃなかったか?

341 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 15:25 ID:???
ガンキャノンやジャベリンモナー
ジェガンはモノセンサー

342 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:39 ID:???
>>340
表から見えるかどうか

343 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:51 ID:???
エルガイムは表から見えない。
エルガイムMk−Uは表から見える。
ブルー1号機は表から見えることも多い。
・・・微妙?

344 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 20:16 ID:???
つーかぶっちゃけモノアイでは相手との距離を正確に測れんだろ。
人間の目だって両眼あるから遠近感が分かるんだし。

345 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 20:37 ID:???
>>344
情報入力手段が「モノアイだけ」で、しかも「光学測定だけ」ならそうかもな。

346 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 20:48 ID:???
>>344
ちゃんと計算してある。角(ry

347 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 21:43 ID:???
>>346
角膜か

348 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 23:11 ID:???
>332
>その後、モノアイ装備したロボ

某太正時代な蒸気ロボはアウトオブ眼中ですか。

モノアイガンダムでも可。

349 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 00:52 ID:???
モノアイガンダムは“裏技”だからこの際外して考えようよw

バルキリーの一般型って、単眼ぽくね?

350 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 09:01 ID:???
蒸気ロボはATからのパクリだと思われ

351 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 13:47 ID:???
>>349

つーか、VF1-Sのゴーグルの下も単眼。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)