5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∀時代の機体(性能・デザイン)に惚れる

1 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 23:10 ID:???
参考
ttp://www2.hi-nobori.net/eironui/agm.html

最近∀好きの人が増えてきたね。
デザインは既存のガンダムに囚われてなく、工業的な良さがある。
とにかく立体にするとイイ。

2 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 23:11 ID:???
∀ガンダム
WD-M01(SYSTEM-∀99)
全長・20.0m 本体重量・28.6t(稼動重量17.5t) 装甲材質・FE型 駆動方式・IFBD
ジェネレータータイプ・DHGCP(縮退炉) ジェネレーター出力・27000kw(±5000)

歴史上、もっとも科学レベルの水準が高かった時代、外宇宙から漂着したターンXに脅威を抱いた当時の政府が、
将来、来たるベく外宇宙の勢力に対抗するために、ターンXを解析したデータに最高の技術を投入し、作り上げられたMS


・Iフィールドは実弾も防げる
・ナノ技術はDG細胞の超バージョンアップ版
・劇中性能は最終回時点で本来の性能の2割
・SYSTEM-∀=地球圏各地に設置された支援基地と∀ガンダムの連携戦略(武装や補給物資を機体に瞬間転送する)
 また黒歴史を含めた全兵器データもインプット済み
・瞬間移動可能(小説版だけかと思われたが、TV版でもそれらしき描写あり)
・人類の歴史上、最大の威力の砲撃兵器・月面砲(カイラスギリ)を弾くことができる(小説版)
・機体の一部分のナノマシンでもあれば、時間はかかるが完全再生可能(小説版)


3 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 23:11 ID:rKXOd9h0
ヒゲ2

4 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 23:13 ID:???
∀の魅力はカタログスペックではないのだが

5 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 23:15 ID:???
まあせっかくデータもあることだし、テンプレに載せるくらい良いではないか

∀好き好き
歩いてるとこが特にイイ

6 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 23:21 ID:???
よく格好悪いと言われるけど、どこが格好悪いの?

7 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 23:35 ID:???
だんだん格好良く見えてきたとか言って、周りに流される人間が。

8 :通常の名無しさんの3倍:04/03/22 23:46 ID:???
戦闘中に頭をハメルお茶目なガンダム、∀。
そして直後にウォドムを蹴散らすハチャメチャぶりがたまらん。

9 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 01:39 ID:???
ターンエーが上体を静止させて走ってるところは無様このうえない。
技術逆行させてどーすんだ。

10 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 01:44 ID:???
(ノ∀`) アチャー

11 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 01:47 ID:???
というかこの寝たスレもうあきた

■■■■終了■■■■
■■■■終了■■■■
■■■■終了■■■■


12 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 01:57 ID:???
所詮ターンエーなんてガンヲタしか見ないしな。

13 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 10:11 ID:???
>>1
その立体にするという楽しみにとって最もお手軽かつポピュラーな手段である
プラモを探すのが非常に困難なわけだが。

>>9
上体をぶれさせずに走るにはかなりの技術が要るんじゃね?
まあ絵的に寂しいのは確かだが。

14 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 10:32 ID:???
カプルやボルジャーノンの性能が知りたい

15 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 13:15 ID:???
ヒップヘビー

16 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 20:01 ID:oc7g4VHL
ズサンにビームサーベルはあるのか?

17 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 20:15 ID:UuWaPkRV
ターンAよりも飛行船や複葉機、ライフルに萌える
ガンダム好きの軍事板住人の俺

18 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 20:16 ID:???
>17
∀スレは荒らしに遭いやすいのでなるべくsageでよしなに

19 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 20:55 ID:???
>>18
メカスレならそう心配することもないと思うが。

20 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 21:03 ID:???
既に>11、>12が・・・

21 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 22:46 ID:???
サーベルとライフルの威力はかっこいい
両者ともそんなに派手ではないが確実に
目標を貫くイメージがある。


22 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 23:14 ID:???
マヒローがウォドムの股間に当てた回転蹴りがかっこいい

23 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 23:50 ID:???
>最近∀好きの人が増えてきたね。
そうか?どんどん忘れられている印象しかないが。

>デザインは既存のガンダムに囚われてなく、工業的な良さがある。
そこら辺の文法の不一致さがタンAに顕著に現れている気もするが。
ターンXは融合した感もあるけれど、なによりミードさんがツボを掴んだことがすごいと思った。
何歳になっても開拓できるモチベーションの高さに。

24 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 01:25 ID:???
>>9
体勢を崩さずに歩かせる技術>コクピット構造でパイロットの負担を緩和する技術

と思われ。

25 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 19:07 ID:???
やっぱカプルだろ

26 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 21:20 ID:???
ぶっちゃけガワラとカトキはもういいや

27 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 21:36 ID:???
待てや、大河原の存在なしには∀登場の背骨メカは語れんぞ。

28 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 22:19 ID:???
スパインフレームは大河原のアイデアだと聞いたが

29 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 22:20 ID:???
シャァの肋骨にエロ差を感じたね

30 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 22:22 ID:???
>>24
じゃあなんのために上体を静止させて走るんだ?

31 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 23:14 ID:???
>>30
さあ?

余計なモーメントを省きたいんじゃねーの?
MSだって消耗品だろうしね。

32 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 23:21 ID:???
表の理由:動作による各所への負担を減らしたい
裏の理由:動作による絵描きへの負担を減らしたい

33 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 23:29 ID:???
上体が安定してたら走りながらビームライフル撃つときぶれない、と言うのは?

34 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 23:34 ID:???
なんか、のび太が遅刻しないようにする方法を考えるんじゃなくて
遅刻して立たされても足が疲れなくする方法を考えるのに似てるな。

35 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 00:19 ID:???
うまいこと言うなあ

36 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 00:33 ID:???
ヒゲのデザイン嫌われてると思ってたんだが、
結構、ヒゲ>フリーダムな方っているのな
フリーダム良くも悪くも既存のガンダムとそんなにデザインは変わらないと思うんだが、
なんでなんだろ。ただ単に種が嫌いな人が多いからかな?

37 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 00:36 ID:???
∀は機械・マシーン・兵器
種はロボット
コンセプトの違い

38 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 01:34 ID:???
>>36
>フリーダム良くも悪くも既存のガンダムとそんなにデザインは変わらないと思うんだが

これが一番の理由だろ。少なくとも俺はそうだ。
見てくれだけのカッコ良さじゃ、ガンダムのカッコ良さは表現できないんだよ。


39 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 01:47 ID:???
∀のデザインの魅力は、既存のガンダムから一歩抜け出したところだ。
「既存のガンダムそんなに変わらないデザイン」なら、
既存のガンダムでいいじゃないか。
わざわざつまらんストーリーをつけてまで売ることないと思う。

40 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 01:49 ID:???
というかターンエー厨は無理矢理「カッコ良さ」に拘ってるから叩かれるんだが。
ターンエーはあの格好悪いダサデザイン自体がその特長であって、
「格好良くない=デザインが悪い」というわけではない。
それを無理矢理「ターンエーは格好良い!」と声高に叫ぶから失笑を買うんだ。

41 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 01:54 ID:???
かっこいいか悪いかではなく、
ターンエーのデザイン=面白い
種のデザイン=つまらない
というのが正直な感想。

42 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 01:56 ID:???
>>36
ヒゲの間抜け面は萌えるけど、フリーダムはもみ上げが生理的に嫌

43 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 02:57 ID:???
単純にタンAはカッコ悪いんだけど
プロダクトの神が考証しているから、受け手が考察する余地が有るのが受けているだけで、
素直にカッコイイと思うのはよっぽどの「デザイン」ヲタだけだろ

44 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 10:12 ID:???
序盤は間抜けっぽかったが終盤で恐ろしくなったよ>∀

45 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 11:28 ID:???
終盤戦艦を押し上げる∀の姿はすごい迫力あったなあ…

どうせなら。。。グフも遺跡に出てほしかった・・・

46 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 12:33 ID:???
正暦のMSの出力がわからん…宇宙世紀のMSとどれぐらい違うんだ?

47 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 14:17 ID:???
ターンシリーズを除けば、スモーで3400KW、
フラットに至っては1500KWと、そんなに大した数値じゃない。
MSを運用するのに、出力ばかりあっても仕方がないというラインがあるんだろう。

一方でターンXは、計測可能な範囲の出力で軽々その20倍近い67,000KWもあったりもするんだけど…。


そしてスレ違いsage。

48 :通常の名無しさんの3倍:04/03/25 21:49 ID:???
>ターンシリーズを除けば、スモーで3400KW、
>フラットに至っては1500KWと、そんなに大した数値じゃない。

これって最近良く聞くけど、
プラモや設定資料集ではそれぞれその数値の10倍強のはずなんだが、ソースはどこなの?
個人HPとかでも結構間違われてるから、それを参考にした人が鵜呑みにしてるのかな……

49 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 00:13 ID:???
>>48
「ガンダムエピソードガイド5」では
スモーが3400kw(±5000)、フラットが1500kw(±5000)となってる。

が、プラモの解説によると
スモーは34000kw(±5000)、フラットは15000kw(±5000)。
どうもこっちのほうが正しいらしい。

ちなみに量産型ザクの出力は976kw。

50 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 02:05 ID:???
>>49
> >>48
> 「ガンダムエピソードガイド5」では
> スモーが3400kw(±5000)、フラットが1500kw(±5000)となってる。
出力マイナスかよw

51 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 08:43 ID:???
んじゃ出力だけならスモーは∀より上なのか

52 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 20:28 ID:???
>スモーは34000kw(±5000)、フラットは15000kw(±5000)。
>どうもこっちのほうが正しいらしい。
>どうもこっちのほうが正しいらしい。

だよなぁ
フラットもスモーも核融合炉じゃないのに、
黒歴史MS並みのジェネレーター出力じゃおかしいもんな

53 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 23:55 ID:???
∀ってザク(ボルジャーノン)に力比べで負けてなかったっけ?

54 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 04:30 ID:???
>>53
踏ん張れない?とか言ってたな。ロランは。
∀が本調子じゃないというのが大まかな理由なんだろうけど、
パルスモーターで動くMSとIFBDで動くMSとの力学的特性の違いもあるかもな。
スーパーチャージャー付けたコンパクトカーと大排気量エンジンで車重の重い
アメ車を比べるようなもんか?


55 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 09:48 ID:???
ボルジャーノンの出力はどうなんだろ?ザクそのものなわけないし

56 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 22:40 ID:???
∀と押し合ってたしな

57 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 12:11 ID:???
ボルジャーノンはザクVじゃないか?

58 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 12:58 ID:ODU+5gAS
おまいら!∀が格好良く思えてくるのはタダの気のせいと早く気付けや。
たとえブサイ娘でも何かの間違いでヤッちゃうと、ナンカかわいく見えてくる原理と同じだ。
ブスは三日で(ry

59 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 13:12 ID:???
それは美人は三日で飽きるだろ

60 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 13:16 ID:???
第一印象だけにとらわれる奴は
頭の固い劣等

61 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 13:18 ID:???
第一印象で惚れたんだけど‥

62 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 13:27 ID:???
放送開始まもなくプラモ買って、背面の圧倒的な美しさに痺れた。

63 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 14:12 ID:???
フォルムが綺麗で好き。
他の作品のは、なんか喉につまりそう

64 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 14:35 ID:???
ガンヲタがいまだにメカデザをカッコいいカッコ悪いという次元でしか
話せないのはまことに残念なことである

この成長の無さはロボゲーで数値で強さを判断するようなゲーヲタとの重複が存在するからだろうか

65 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 14:47 ID:???
好き嫌いを「カッコイイ」「カッコワルイ」って言葉で表してるだけだと思うが
俺は大好きだからカッコイイと思うよ

66 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 15:42 ID:???
TVを観るにつれて、こんな感じで認識が変わっていった

なにこれ? 最悪

あれ、けっこうアクションもいいし、動きにマッチしてるかな?

何か、ほんわかしててカワイイ

カコイイ!!


ちんコクピットと顔は万人受けしないのはわかるが、
それ以外のデザインは普通にカッコイイと思う
ヒゲはマニピュレーターや足の裏スラスターとか、
ターンXはあれで何も問題ないと思うし

67 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 16:02 ID:???
ガンダムとして∀は賛否両論あるデザイン(俺は好き)だが、
敵MSとしてターンXは普通に格好いい。

68 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 18:08 ID:???
「肩が長く(大きく)て胸にクチバシ、デカい武器を持っているのが強いガンダム」
が最近流行りすぎじゃないかと思う訳よ。特に後半の主役ガンダム。
オマエは肩をどうしたいんだ。背中に背負ったデカいのにぶつかってジャマだろう。武器もそんなに重くて大丈夫なのか?無駄っぽく見えるのは俺の気のせいか?
∀はその辺の化粧っ気が無いんだよな。でもサーベル一本持たせただけで「コイツと戦っても勝てなさそう」なイメージがある。デザインだけでなく、劇中でも見せ方もあるんだろうけどね。

69 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 19:02 ID:???
>>68
同意。そういう機体も一部を除き好きなんだけどね。
ターンXの威圧感はハンパじゃない。

70 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 19:02 ID:???
ビームサーベル初見の時に凄く驚いた記憶がある。
歴代ガンダムの中で一番強そうに見えるんだよな。






ハイパー・ビームサーベル?お話になりませんな。

71 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 19:14 ID:???
>>70
ひげもそれっぽいの出してなかったけ?


72 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 19:28 ID:???
「裏切りのグエン」のアレ?

73 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 22:47 ID:???
2本合体サーベル'`ァ (;'д`) '`ァ


ビームソードやSフィンガーソードの力で押しつぶす感じもいいけど
ヒゲのスパッと斬れるサーベル萌え

74 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 23:02 ID:???
ウォドムの脚を溶断!カコ(・∀・)イイ!

75 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 23:11 ID:???
劇場版の名シーンだな。

76 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 01:14 ID:???
あれだよ、キアヌとたけしが出てた映画の殺し屋が使うビーム紐みたいな感じ

77 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 01:18 ID:???
>>76
JMか、あれも赤かった

78 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 02:35 ID:???
ディアナカウンターのソレイユ(だったよな。)が
アールヌーボーっぽくて綺麗だとおもう。
ディアナの船っていうイメージに合ってる。


79 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 10:24 ID:???
イーゲル………

80 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 14:34 ID:???
∀自体は正統なるRX-78の再構築ともいえるデザインだな
両方ともシルエットでキャラをだしてシンプルなラインの魅力がある


81 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 19:09 ID:???
ですな

82 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 00:22 ID:???
そういや1stをリアルで観た人はガンダムのデザインをどう思ったんだろう?
お世辞にもRX-78はカコイイとはいえない機がする

83 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 07:59 ID:wp33+2HM
>82

安の描くガンダムはかっこよかった


84 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 08:00 ID:???
>>1
http://plaza.rakuten.co.jp/hatoushin/

85 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 08:54 ID:???
>>84
なんか色々な板でよく見かけるが
このHPがどうかしたのか?

86 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 09:12 ID:???
どこのシーンだったか忘れたけど、多分最後の方でヒゲが画面の方に肉薄するシーン
があって、やけにかっこよく感じた…。
影で暗くなってて目だけ赤く光ってたような。

全体的に戦闘シーンが少ないせいもあって、たまに入る戦闘シーンが
かなりかっこよく見える。ハリーのスモーはその典型。
…って、これスレ違い?

87 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 11:45 ID:???
「敵、新たなり」か

88 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 13:00 ID:???
ターンAのプラモほしいんだけど
どこにも売ってない・・・

89 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 13:50 ID:???
∀て、MSのカタログスペック知らなくても
見てるだけでも楽しめるから(・∀・)イイ!


90 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 17:23 ID:???
>>80
同意
俺の中での∀のイメージは歴代でもっとも1stに似ていないが
それゆえにもっともそれに似ていてそれを上回ったデザイン。


91 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 18:19 ID:???
バンダイってシリーズ物のおもちゃを売る時、
初代のキャラクタと最新作のキャラクタを並べるCMを良く使うけど、
ガンダムの隣に並んで、一番映えて見えるのは∀だった。

92 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 22:49 ID:???
富野が初代を零戦、∀をグラマンと例えていたな
上の二つ以外のガンダムは全て零戦の亜種だとも

93 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 10:13 ID:???
>>90
俺的にはZ、ZZが似てない筆頭なんだがな

94 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 13:28 ID:???
1st→Ζはフェイス、ボディバランスの違いはあれどどこかガンダムを踏襲、亜種な
所はある、後のガンダムは1stからの派生でなくてΖからの印象が強い

∀は1stの特徴だけを吸い上げてシド爺のロジックで作ったピカソ的なデザイン




95 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 17:46 ID:???
>>92
グラマンは後のスモーになるデザインの第一印象で、新ガンダムは
あくまでネオ・ゼロ(リファイン・ゼロ?)のイメージで依頼。

96 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 04:07 ID:???
初代とΖの関係はバルタン星人の初代と2台目の関係に似ていると思た。

97 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 19:13 ID:???
∀はブースターを使わないジャンプで2キロメートル
行くとかいう記述をどっかで見た気がする…。
妄想と勘違いしているかもしれないが誰か知りませんか?

98 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 22:06 ID:???
そもそも∀にはブースターがない

99 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 00:22 ID:???
>>97
スラスターを使用せずにってことかな?
まぁでも∀の性能から考えれば何ら不思議とも思わないわな。

100 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 00:24 ID:???
ジャンプっつーか「浮いてる」に近いんだろうな
たぶんミノクラの応用で

101 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 10:32 ID:???
第七世代ミノフスキー理論か

102 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 20:43 ID:???


103 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 22:03 ID:EWmzN5Ea
漏れの中ではターンXにはゼロシステムが搭載されていることになってる。
「月光蝶である!」のときの御大将、目つきがヤヴァイことになってたし、
そういう雰囲気がコレンにゼロカスの幻影を見せたりしたのであろう、
とかいろいろ妄想する余地があったりして∀の黒歴史の設定ってやっぱり偉大だと思う。

104 :文2ヒキ:04/04/04 23:19 ID:kzUWljzl
∀は腕の球関節がエルガイムぽかったり、ブレンから継いだ積層とか、
実はナガノっぽいと永野信者の漏れはおもいますた。
お顔は鉄人とテッカマンを足したよーな。
好きだけど、革新的なデザインではないと思う。
ターンXの背中といいミードはZ好きなんじゃ・・・

105 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 23:24 ID:???
このスレ的にはミドガンは必携だよな?
バンデットハァハァ

106 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 23:34 ID:???
ミードは既存のガンダムへのリスペクトは忘れてないぞ

107 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 23:37 ID:???
リスペクトとか言うな


108 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 23:51 ID:???
>>103
ゼロシステムねぇ・・
ターンエックスにとっちゃあ今のスペックのPCにWin3.1をインストールするくらい
の屈辱に感じるかもしれんな。

109 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 02:02 ID:???
>>108
では、MS-DOS6.2 をインスコする時点では
屈辱ではないというのか?

110 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 04:31 ID:SeDCmUP0
age

111 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 08:24 ID:???
ガンダムに対するリスペクトは全く無さそうに見えるが
日本のロボ(特にサンライズのは侍モチーフ多い)に対するリスペクトはありそうだ
とにかく好きだ

それでも動いてるのを見るまではダサいと思ってたが・・・

112 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 15:09 ID:???
スーパーロボットだな

113 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 15:12 ID:???
∀はDGらしいな。究極の形なのかあれが。

114 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 21:59 ID:???
それはどう考えても嘘だろ

∀時代になる前に、
「G時代の時のデビガン騒動でナノ技術関係の研究は凍結していたが、時が経ってから再開された」

ってことは資料集に書いてあったから、G時代のナノ技術より∀世界のナノ技術の方が
時がめちゃくちゃ経ってるから、もの凄く高度というのは間違いないと思うが

115 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 02:26 ID:???
もの凄くとか厨臭いこというな

116 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 02:28 ID:???
>>115
もの凄くユニバース

117 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 05:45 ID:???
>>116
逆の意味でパンパース

118 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 09:19 ID:???
角度とか

119 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 10:49 ID:???
ウォドムとマヒローはGの(?)MSってマジ?

120 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 20:29 ID:???
>>119
ウォドムは形式番号がネオジャパンのものと似てる。
マヒローは当初モビルトレースシステムにする案もあったけど、不採用

121 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 20:43 ID:???
ギャバンはG時代のMSってのは本当ですか?

122 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 22:13 ID:???
ゴッゾーはXのってネタもあったな

123 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 23:40 ID:???
>>122
ネタというか、コクピット形式がほぼ同等。なのでAW製と噂される。
だからある意味ゴドウィンは凄い存在だ。
UCのザクのパーツで改修したAWのMSなんだからな(笑

124 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 23:29 ID:???
ザクって言っても昔のザクとは大違いだ。
ホバー走行が出来るし、ザクバズーカはウォドムの頭部や不意打ちとは
言えシルバースモーを落としている。(スモーの装甲はガンディウムという
今までのシリーズには無かった材質。裏設定では一度食らった攻撃は
もうダメージを受けないとか。それに超強力なIフィールドだってある)

125 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 06:48 ID:???
バーニィのザクFZ もホバーしてたような

126 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 09:32 ID:???
>>124
「夜中の夜明け」での爆発も異常だったしな

127 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 15:25 ID:???
以前似た様なスレあったな。
ズサン ムットゥー バンディットて

128 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 17:37 ID:???
>>126
Vのジャベリンよりマシ

129 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 21:29 ID:???
バンデッドってメリーベル搭乗機以外はビットMSってきいたんだけど、マジ?

130 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 22:30 ID:???
>>129
マジマジ

131 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 22:39 ID:???
>>124
先に破壊されたボルジャーノンがダミーであったように
破壊されたシルバースモ−もダミーだったのかもしれない。


132 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 10:52 ID:???
>>129-130
んじゃズサンは?

133 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 10:54 ID:???
>>132
MD

134 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 20:57 ID:???
デザインがアレでも、富野御大将はかっこよく動かすことが出来るのは
イデオンで立証済み。

初代の宇宙戦もカコ良かった〜。


最初の見た目のインパクトと、実際に動いているところを見るインパクト。
二つのダブルインパクトにみんなメロメロですよ!

135 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 21:29 ID:???
たしかに発動編、めぐりあい宇宙もめちゃかこいいが御大のお陰か?

136 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 00:14 ID:???
>>129-130
んじゃあ、メリーベルってNTなの?

137 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 00:31 ID:???
>>136
おまいはどう思う?

138 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 02:02 ID:???
あれは冷凍睡眠されてたプルシリーズの成れの果て

139 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 11:32 ID:???
>>129-130>>132-133
おいおいホントかよw

140 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 13:17 ID:???
たぶん推測だろう。個人的には近いと思うけど。

141 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 17:08 ID:???
>>135
かっこいいかどうかとはあまり関係ないかもしれないけど、
ハゲは終盤の大混戦みたいな雰囲気を出すのが上手いと思う。
ガンダムとダンバインの終盤は今でも好きだ。最近の作品だと∀も良かった。

142 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 19:54 ID:???
ズサンとバンデッドの設定はマジだぞ
設定資料集かなんかで見た

メリーベルはNTじゃないかもしれないが、
サイコミュ技術が発達してるので、普通の人でも操れるんじゃね?
御大将だってターンXの分裂攻撃してたじゃん

143 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 21:13 ID:???
そういやズサンには規則性があった(ハリー談)けどバンデッドにはなかった(?)よな

144 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 11:49 ID:???
月に移住し争いの無い生活を送ってきたムーンレィスはある意味にゅーたいぷ

145 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 17:42 ID:???
メリーベルが耳にはめてる半球状のやつにサイコフレームが詰まってる、とか。
メリーベルのちょんまげについてる鈴は発掘されたファラの鈴だ、とか。

146 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 20:29 ID:???
>>145
> メリーベルのちょんまげについてる鈴は発掘されたファラの鈴だ、とか。

呪いのアイテムかよw


147 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 11:54 ID:???
ビームシールドが出なかったのは残念だったな

148 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 19:36 ID:???
ターンXはシャイニングフィンガーソードも使えんの?

149 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 23:22 ID:???
>>148

それっぽいのつかってたじゃん。

150 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:06 ID:???
愛と怒りと悲しみがあれば、誰でも使えます。

151 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:10 ID:???
>>147
ビームサーベル回転シールドで我慢してくれ。
>>145
鈴の音っていうのはV、∀の作品内に限らずサイコミュ系の特徴なのかね?


152 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 21:04 ID:???
∀-MSV

153 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 15:36 ID:???
しかしイデオンといい主役メカは最初は普通だったけど
隠された性能が徐々に出てくるって富野監督はうまいよな。

ついでにあげ

154 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 17:38 ID:???
>>142
にしてはWやXの時ほど強くなかった気がする>MDやビットMS

155 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 18:16 ID:???
多分平和ボケしたんじゃない? 
地球はあの通りだったし、月の民もかなりの期間平和に暮らしてたようなので、
兵器の性能はさておき、パイロットの腕…というより戦闘センス・セオリー?みたいなものは
結構発達してないのかもしんない。
ポゥがマヒロー隊に対して、戦闘経験の有無を得意げに言ってるシーンもあった気がするし、
黒歴史時代の生き残りのコレンが、明らかに性能の劣る機体で互角以上に戦ってみせる描写もあった。
ファンネルなどと同じオールレンジ攻撃が可能なはずのターンXの運用方法も
お世辞にも効率的だったとは思えない。
加えて、ストーリー終了段階の最終決戦時で、∀の性能が本来の2割程度しか出てないらしい
となれば、闘争方面では人は退化していたのかなぁと。

156 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 22:39 ID:???
∀のMSの魅力は機能美である!
と思ってマフ。

ヒーローっぽいカッコよさってのは皆無かも。


∀のMS群がカコ良く見えるのは
∀ガンダムという作品の演出のよさであり描写の素晴らしさの結果だと思う。
      ↓
作中のMS達がカッコよく描かれてるから、
∀を見た後ではみな登場したMSが好きになっている
      ↓
∀のMSマンセー!




∀ガンダムという作品を見ていない人に
静止画だけ見せてかっこいいと思え、と言っても無理だよ。

157 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 23:21 ID:???
俺は静的美しさもあると思うんだがなあ…

158 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 01:06 ID:???
立体を見せないと静的美しさは伝わりにくいのかもね。

159 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 02:35 ID:???
∀は関節の曲がらなさそうなところが萌えだ。
可動軸が1軸しかない分、強度が高そうな膝とかが萌えだ。
こういうメカとしての頑丈さは、ボサっと突っ立ってる止まった絵でも醸し出されてて萌えなんだが、
走ってるときの人間ぽくないメカメカしい不恰好な走り方を見ると、動いてる時もこれはこれで萌えだ。


まともに賛同してくれるのが、このスレの住人とかだけしかいないのが
少しだけさびしい。

160 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 02:59 ID:???
∀の直線と曲線の使い方、スモーの曲線や球で構成された形。
元々ガンダムのふくらはぎ部分のポコッっとした形と、
バルタン星人みたいな顔が苦手だったので、それが無いのが気に入った。
原画とかみると建築の図面みたいで非常にカコイイ。
全体のシルエットなんか(・∀・)イイ!!と思うんだけどな。
MSやロボットが出てくるアニメにそんなに慣れてないから
こう思うのかもしれないけど。。。

161 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 06:27 ID:???
>>160
あのふくらはぎが苦手な人って、俺の他にもいたんだ。
ついでに俺は額のV字アンテナも嫌いだったな。
なんか刺さったり折れたりしそうで…。
その点ヒゲなら刺さらなくて安心。

162 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 10:53 ID:???
ニューマテリアルモデルを持っているオレは幸せである・・・。

163 :わさび:04/04/15 12:21 ID:???
(′・ω・`)イイナァ…

164 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 12:45 ID:???
ヤフオクで買えないかな

165 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 16:17 ID:???
あ〜あ
アニメでブラックドールことサイコガンダム観たかったなぁ
スパロボα外伝では小説通り、グエンが乗ってたけど

166 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 23:55 ID:???
サイコで∀時代のMSに太刀打ちできるのか?

167 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 00:00 ID:???
>>166
あの時代、ザクもカプルいたしスザもバウンドドッグもいた
当然、あのままの性能ではないだろう

168 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 00:05 ID:???
最近、デッサン用のマネキン人形の造形が気に入って買ってしまったんだが
同じ人型なのにガンプラと印象が全く違うから色々と考えてみた。

MSってのはあくまで人の形をした機械で、その形状から(アニメ的な)機能とか役割、目的みたいな
が背景が伝わってくる。
例えば、Ζなら飛行形態との違和感がないシャープさ、ΖΖなら大火力みたいな感じで。
その他も、だいたい設定に沿ってデザインされてる。

でもマネキンはあくまで人の形だけを追求したもので
その人の形からはMSみたいな背景は感じられない。
白紙の状態と言うか、無垢というか。それで、そこが魅力的だった。

で、ようやく∀に話が行くけど、ヒゲには何故かマネキン人形的な魅力があると思った。
初代ガンダムにも多少その雰囲気がある。
それは多分、他のMSが設定という鋳型から生み出されるのとは違って、
この二つは一から作り出していて、その出発点が人間にあるからだと思う。

何ていうか、見た目だけじゃどんな存在のMSかわからないじゃない
ガンキャノンやガンタンク、ザク、あるいはウォドムなんかは形状から役割がある程度予測できる。
けど∀はそういう特徴がない(ヒゲはあるけど)。
だからそこがすごくスマートに感じる。
しかも、強い。

もちろん、カラーリングなんかの絡みもあるから一概には言えないけど
なんとなくそう思った。

長文スマンカッタ。
何が言いたいかと言うと、∀とターンXカコイイ。プラモとニューマテ再販しろよってことです。


169 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 06:04 ID:???
>>166
ガワがいっしょなだけで中身はちがう>ザクとかもそうだったが

170 :わさび:04/04/16 08:45 ID:???
そういえばオークションに∀のセル画が売っていたな…

171 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 08:53 ID:???
というかたしか∀って人型プロポーションを基本にデザインされてるとか。
肘だか膝だかの間接設定で「可動部分が狭いのでは?」と言われたシド・ミード
は「人間だってこれ以上は動かんわ!」と言ったらしい。
すでに「人型兵器」という枠から独り立ちした「ガンダム」という物に足したり
引いたりして他のガンダムは出来てるが、∀は違うところから持ってきてる。
これは外人デザイナーだからこそ出来たことだと思う。

172 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 17:27 ID:???
ガルスJ+ズサ=ズサン

173 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 01:11 ID:???
上半身を動かさずに走るってさ
コクピットに全く振動がないってことでしょ?

ロストマウンテンで上半身動かさずに走るワッドみて感動したけどね。


ヒゲの身体の動きにしても、過去のMSとは明らかに異質だよね?
なんか∀におけるMSの進化って
強力な武器をつけたとかなんとかそういうことではなくて
基礎工業力がUPしてるって印象を受けます。

174 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 12:59 ID:???
上半身が空洞で、胸の部分が丸々倉庫になってるとか、
色んな意味ですげぃよね。

175 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 14:38 ID:???
胸の空洞からナノマシン出してたな。
ビーム兵器?

176 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 15:18 ID:???
チャクラフラッシュ

177 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 17:51 ID:???
でも∀の性能って謎だよな。頭をスモーに殴られただけでモニターが死に
空中でビームがかすったら機体制御ができなくなったり。
水中での戦闘はできなかったり(月だとできてるから重力の問題か?)
たぶんロランを強くしすぎないためと、
∀の性能が本調子じゃないってのを表してるんだろうけど。

178 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 18:15 ID:???
スモーのものすごいパンチ力が∀のものすごい防御力をほんのちょっと上回ったものだと想像してみたり、しなかったり。

179 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 19:13 ID:???
初めて見たときは頭を潰されたのに気付かずに
ヒゲを曲げられたから機能停止したのだと思った

180 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 00:18 ID:???
>>175
ビームドライブユニット

181 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 17:56 ID:???
∀のハンマー最高!ついでにあげ

182 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 21:34 ID:???
あの回しっぷりは良かった

183 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 23:02 ID:???
このスレの趣旨とは少しずれるが、放送当時∀のプラモを作ったら
母と妹が「かっこわる〜」と言っていたが、
スパロボα外伝の∀を見て
「かわいい」と言っていた。
それを聞いて、∀に出てくるMSには愛嬌があると思った。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)