5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザク最強論

1 :通常の名無しさんの0,3倍:04/03/23 20:54 ID:???
ザク戦闘力は世界イチィィィィィ!!!






反論は許さない。

2 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 20:57 ID:???
反論したら?

3 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 20:58 ID:sOMsTIYU
違うね。

4 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 21:00 ID:???
ザクの強さは汎用性と量産性。
…とマジレスしてみる。

5 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 21:04 ID:???
              \   ∩─ー、
                \/ ● 、_ `ヽ
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ フッ..舐めんなよ。
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙釣られる訳ねーだろクマ―――
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::


6 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 21:04 ID:???
俺のザクのイメージはパイロットの腕次第って感じ。
いかにザクの性能が引き出せるかが大事だと思う。

7 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 21:20 ID:VSQHQJyh
地球に落ちるアクシズを押し返すザク

「ザクUは伊達じゃない!」

8 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 21:26 ID:???
ザクは強いけどジムなんて弱っちくて最低じゃないか

9 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 21:32 ID:???
ジオンは選民思想で悪いんだ

10 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 21:34 ID:???
アニオタはこの板から、出て行けー!!

11 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 22:15 ID:???
ガノタもアニオタだろうとマジレス
ザクなんてヤムチャでも倒せるとマジレス

12 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 23:49 ID:h76Rnmbt
ザクか以外に強いぞ・・・。
特にボールと組み合わせると。
後ザク部隊とかw


13 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 23:50 ID:???
ザクは偉大な戦犯

14 :通常の名無しさんの3倍:04/03/23 23:52 ID:???
ジムよりは強いと思う…よね?

15 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 00:22 ID:???
ジムのほうが強いよ。

16 :通常の名無しさんの3倍 :04/03/24 00:39 ID:???
ジムの装備しているビーム兵器よりもザクUの装備している120mmドラムマシンガン
の方が強そうな気がする

17 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 00:42 ID:???
カタログスペックではジムがほぼ全てにおいてザクより上。

だが世間一般での知名度は圧倒的にザクが上。

よって劇中でのヤラレメカの印象はジムの方が強い。

悲しいけどこれ現実なのよね・・・。

18 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 00:56 ID:???
ザク50に勝てるジムなんていないよー

19 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 01:32 ID:9g7Dw/v3
突如現れたザクUに苦戦するウッソ。

「これが70年以上前の機体の性能だというのか!」





ウッソのセリフじゃない、ウッソファンスマソ。

20 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 01:33 ID:???
>>18
あんなのザクじゃないやい

21 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 01:38 ID:???
ザクのMGは両手持ち。凄い!でも弱い

22 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 01:49 ID:yElWelC/
最強なのは連邦軍のパーフェクトボールです
次点、ジオンのパーフェクトマゼラトップ
その次にやっとザクタンクってとこ

23 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 02:01 ID:g+Mj5AAH
ザクマシンガンの薬莢の威力を持ってすれば、
たまたま真下にいた連邦軍士官如き一撃であぼんですよ。

24 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 02:39 ID:???
漏れはマゼラトップ最強説を推す
あの低コストで高機動性に限定的高火力。強過ぎる

25 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 02:40 ID:???
>>22
パーフェクトマゼラトップって、手と足が生えてるのか?


26 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 02:53 ID:???
ぅわぁ

27 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 03:20 ID:???
ザクの後期型ならジムより強いんじゃないか?

28 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 03:25 ID:???
ガンダム>グフ>ザク
ガンダム>ジム ザク後期>ザク
射撃戦じゃザクMGはジムにあんま効かなさそう

29 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 15:04 ID:???
実はガンダムの中身はザク
外側は張りぼて

30 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 15:25 ID:sNn4/U+J
>>29
ガンダムはまだともかくとして、
ガンキャノンあたりは正直怪しいよな。
コアファイターとの分離合体してるとことか、いっぺんも見たことねえし。

31 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 16:59 ID:???
ガンタンクの正体はザクタンクにマゼラトップ砲を付けた物

32 :通常の名無しさんの3倍:04/03/24 22:53 ID:???
>>31
じゃあハヤトすげーじゃん!!!



                             って事になったらマズイのでそれは却下

33 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 00:26 ID:???
知名度でザクを超えるMSは存在しないだろう。

34 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 11:46 ID:???
ザクよりガンダムの方が知名度高いんじゃねぇの?

35 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 11:47 ID:???
ザクはメビウス(糞種に出てくるMA)以下のスペックらしいじゃねぇか。

36 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 11:53 ID:???
ガンダム知ってたらザクも知ってるだろ

ジオングは「なにそれ」かな

37 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 12:21 ID:???
ガンダムという名をきいたことがある、見かけたことがある、程度の一般人はザクまではしらんのも多かろう。
そういう薄い層まで見れば、ガンダムの方が知名度ははるかに高いと思う。

38 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 12:28 ID:OYJLvEH0
ザク開発なければガンダム開発は無かった。ガンダム開発なければ機動戦士ガンダム放送は無かった。

39 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 12:28 ID:???
俺の友人が昔、『グフって何ザク?』って聞いてきた。

40 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 13:05 ID:iKGbBX1e
青ザク

41 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 15:11 ID:3n7ejIov
ザクとは違うのだよ。ザクとは!
宇宙にあがれないのだよ!

42 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 15:46 ID:IFDIezon
>>41
宇宙放射線対策部品や冷却装置とか全部とっぱらって陸戦重視に作ったからな。

43 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 16:43 ID:NKaxi3I8
ガンダムは鹵獲したザクの設計を元に建造された事になっているけど
ザクを元に造ったわりには強すぎないか?

44 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 16:53 ID:???
>>43
主人公特性が付加されているので強いのです。

本当はザクUの後継機であるゲルググよりスペックが劣るわけだし・・・。

45 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 16:58 ID:???
ボルジャーノンはホバー付いてるよ

46 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 16:58 ID:???
>>39
超ザク

47 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 17:12 ID:DeqNW3Gx
>>43
連邦はジオンに比べ10年は遅れているんだぞ!!

あれ?

48 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 17:20 ID:5BHBq9mo
http://pr1.cgiboy.com/S/0509646/

49 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 18:23 ID:???
テム・レイが作ってるからだよ









終了。

50 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 21:58 ID:???
ゲルググの性能を引き出せたのは一割に満たない訳だ

51 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 22:41 ID:???
>>45
あれってザクVじゃないか?

52 :通常の名無しさんの3倍:04/03/26 23:44 ID:rUdc1t8A
ルウム戦記のシャアザクはツノが無かったとは・・・・・

53 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 01:32 ID:???
ザクは完全体進化を経てサザビーになる。
どっちもオノ持ってるし。

54 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 01:36 ID:j5Ic5P8m
>>42
大気圏内での使用を前提とされて設計されたMS−07こそ、
むしろ冷却装置が必要なんじゃないの?
だって、地球上での温度は、まさしく、人類その他の生物が生存可能な温度帯だが、
宇宙空間はそれよりはるかに低温な絶対零度だ。
事実、MS−09Rリック・ドムは元々陸戦型MSとして開発されたMS−09ドムから、
冷却装置とホバーリング装置を取っ払って、強力なバーニアを装着した、
宇宙空間戦闘用高機動型MSという設定だったと思うが?

55 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 01:50 ID:???
宇宙では放熱、地球では冷却

56 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:14 ID:j5Ic5P8m
うむ、たしかに現代の車、バイクなど内燃機関を推進力の源としている乗り物は、
ラジエーターやフィンなど、空冷、水冷、はたまた油冷、
さまざまな様式の冷却装置を必要としている。

核融合炉をエネルギー源としているモビルスーツが大気圏内で活動するとき、
冷却装置を必要とするのは至極当然なことだ。
でもどうやって冷やすんだろう?まさか空冷じゃないよね?
ちなみに、現代の原子力発電所の原子炉は海水を取り込んでそれを冷却水としている。
つまり、水冷ということになる。原発が沿岸部にばかり立地しているのはその為だ。

MSの核融合炉の場合はいかにして冷やすのか?
MS−07グフ、あるいは、MS−06F・JC陸戦型ザクUの核融合炉をどうやって冷やそう?
さて、空想科学のしどころです。
旧シャア板住人諸賢のユニークなアイデアの百出を切望する!

あ?!ここは『ザク最強論』のスレでしたね?
別スレ立てるほうがいいかな?

57 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:20 ID:???
冷却シフトでオッケー

58 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:27 ID:???
ガンダムに勝てる訳がなかろう!!  ガンダムに!
ハッハッハッハッハッハッハッハ!!「笑わせやがる!♪」

59 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:33 ID:j5Ic5P8m
>>58
そこの君。笑ってないでいっしょに考えてくれ!
大気圏内での運用が可能なRX−78とて、
核融合炉を冷却するためのシステムを装備しているはずなのだ、
ガンダムの核融合炉をどうやって冷やすのか?
テム・レイになったつもりで考えてくれ給え。

60 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:35 ID:???
>>59
この冷却装置をガンダムの融合炉に取り付けろ

61 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:36 ID:???
水中MSが水冷というのは有名な話だが、他はしらん

62 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:37 ID:j5Ic5P8m
>>60
と、とうさん…、こんな時代遅れな…、
酸素欠乏症に罹って…、

63 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:46 ID:VYmkCZVx
宇宙空間では空気が無いから放熱を放射に頼るしかないので、
冷却が大変なのよ。絶対零度っていっても熱を媒介するものがないんだもん。
冷却ファンも役に立たん。

64 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:51 ID:j5Ic5P8m
>>61
そうなんだ!ズゴックやゴックやゾックは水冷だったんだ!!
でも、原発と同じように水冷で、核融合炉を冷やした後の、
温かい冷却水を排出してたら、連邦軍にかんたんに熱源探知されてしまうぞよ?
もし、そうなら水中MS(MA)特有の隠密性が損なわれてしまうのだが?

65 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 02:55 ID:j5Ic5P8m
>>63
ほう!なるほど!!慧眼、恐れ入ります。
となると、宇宙空間で運用するにしてもなんらかの冷却装置は必要ということなんのかな?

66 :61:04/03/27 02:58 ID:???
>>64
しらないよ〜そうゆう設定なんだから。隠密作戦に真っ赤なMSで出撃する
バカもいる。そこらへんのつじつまあわせはがんばってくれ。

67 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 03:05 ID:j5Ic5P8m
>>66
そのとおりですね。
しょせん、子ども向けのTVアニメだったんですよね?
しゃちほこばって理詰めでかんがえてもしょうがないことなんですよね(汗)。
>>63
空冷は可能だけど、真空冷は不可能ということですね?

68 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 03:10 ID:???
ガンダムの顎が赤いのは、放熱により高温になってるから

69 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 03:13 ID:j5Ic5P8m
>>68
ナイス!そーゆう斬新な譫妄(ボケ)を期待してたんだよ!
じゃあ、ガンキャノンなんか全身まっかでアッチッチ、てか?

70 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 03:24 ID:???
凄い阿呆が来たな……
冷却ファンが役に立たんと言っているのに、冷却装置は必要? とか言っているし。

71 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 03:33 ID:???
冷却が必要かどうかはエネルギー変換効率によるわな。
仮に効率100%なら冷却装置は不要。

72 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 03:38 ID:j5Ic5P8m
>>70
いや、まさにあなたのおっしゃるとおり、
真空である宇宙空間では冷却ファン、すなわち、空冷装置は役に立ちません。
だって、宇宙には空気がないから、
しかし、水冷エンジンや油冷エンジンのように、
核融合炉の周囲になんらかの液体を冷却液として循環させたら、
それは冷却装置として成り立つのでは?
ただし、こんどは加温された冷却液をどうやって冷やすかという問題が発生しますが。
それをラジエータに循環させて空冷できないとなると…、
あなたのおっしゃったとおり放射して排熱するしかないんでしょうかねェ?
となると、冷却ファンじゃなくて冷却フィンを利用するしかないのかなあ?

73 :モルボル専用:04/03/27 03:55 ID:???
members.jcom.home.ne.jp/zakupage/kousatu/kousatu5.html
そこでザクページですよ!
ついでに新シャアのザクVSジンスレでも、
ジンは電池式である分、廃熱でザクに有利だと言ってる方が居たような。

74 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 04:03 ID:j5Ic5P8m
>>71
エネルギー変換効率100%ですか?
なるほど、発生させたエネルギーを全部MSの駆動エネルギーに変換できれば、
ごっつい経済的!ものごっつい低燃費?
本田技研の技術陣も真っ青!
経済産業大臣から地球にやさしいのエコマークもらえること請け合い!
宇宙世紀の超科学ってなんて素晴らしいんだ!

といふことで、エネルギー変換効率100%のMSには、
冷却装置は不必要だったということにして、そろそろお開きにしたいと思いましゅ。
もう、いいかげん眠いので、明日の仕事に痞える…。
それでは、みなさんごきげんよう、また明日。
また来るかどうかはわからんが。。

75 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 04:47 ID:???
ギュネイがνのフィンファンネルを放熱板と勘違いしたくらいだから
あの世界では宇宙でも放熱が出来ます。そういう世界なんです。
多分ミノフスキー粒子とかが振動エネルギーに置換して吸sh…うわなにをするきさまらー

76 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 05:27 ID:???
バックパックにアイスノンは宇宙世紀じゃ常識。

77 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 11:54 ID:M9/v1cxb
>>75
宇宙用艦艇に放熱板が付く世界だもんね。

78 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 13:07 ID:???
まあ、あれだ。断熱材で包んだLiq.N2タンクでもあるんじゃネーの?
あと、液体窒素が過剰に気化した際にはリザーバタンクを設けて置いて
そこから、姿勢制御用とかの噴射剤とかに利用してんのかもな。
知らんけどナー。

79 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 13:30 ID:???
>バイクなど内燃機関を推進力の源としている乗り物は、
>ラジエーターやフィンなど、空冷、水冷、はたまた油冷、
>さまざまな様式の冷却装置を必要としている。

ジェットエンジンは冷却してない。ロケットエンジンも冷却してないノズル部はしてるけど

80 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 13:38 ID:???
80ゲトc

81 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 14:08 ID:???
エネルギー変換率100%・・・

熱力学第2法則って知ってますか?

82 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 14:08 ID:???
戦闘濃度にまで撒かれたミノフスキー粒子が熱や音を媒介する…
と脳内設定。

83 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 15:14 ID:???
窒素の沸点 = 77.35K(-196℃)
*窒素は大気の8割を占める成分

熱源(エンジン・駆動部分他)
                  →熱交換器→窒素が気化→リザーバタンク→噴射剤へ利用
冷却材(液体窒素)           ↑      ↓
                       熱交換用媒体


って感じかもな?

84 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 16:14 ID:???
なんで熱を棄てることばっかし考えるのサ。
ゴミ焼却場の健康ランドみたいに、
発生した熱はヒート武器に使ってるンだよ。

85 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 19:04 ID:???
ヒート武器もってんのってザクとドムとグフだけじゃん

86 :age:04/03/27 20:16 ID:jIkE/pWL
>>79
そうかあ。ジェットエンジンやロケットエンジンには冷却装置がないんだ!
しらんかった。
でも、結局空冷されてるんじゃあないかな?
だって、ジェット機やロケットはものすごい速さで飛ぶわけでしょ?
相対的に風速数百メートル、数千メートルの風で空冷されるわけだ。
わざわざファン(扇風機)なんかつけて風をあててやらなくても、
じゅうぶんすぎるほどの風をうけて空冷される。
つまり、飛行速度自体が一種の冷却システムとなるわけだ。
と、漏れは思うのだが?

87 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 20:31 ID:???
>>86
俺も、そう思う。

88 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 22:08 ID:???
空気摩擦ってのもあるんだど。

89 :通常の名無しさんの3倍:04/03/27 22:10 ID:???
まぁとにかくモノアイ=カメラなら光らせちゃダメ

90 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 03:05 ID:???
困ったことがあったらミノフスキーさんに任せておけば良いんだよ。
ミノフスキーさんのおかげで大気中をどんだけ高速で移動しても機体表面の温度は常温だし
レーダー以外のレーザー誘導、画像認識などによる誘導ミサイルも
ミノフスキーさんの超後付け設定でガラクタ同然。
MSの関節以外のボディが曲がっても大丈夫なのもミノフスキーさんのおかげ。
ミノフスキーさんの目が黒いうちはガンダムの設定に矛盾なんて存在しないよ。

91 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 05:09 ID:???
今までザクVてザクVだと思ってた。でもよく考えたら普通のザクて
ザク2だからザクUと1しか変わってないんだ…

92 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 07:34 ID:???
>>88
そうだね、空気摩擦も計算にいれないとね。
なんせ、大気圏再突入に失敗したスペースシャトルが焼け墜ち、
WBとガンダムの追撃に失敗したザクが燃え尽きるほどの摩擦熱だもんね。
マッハ20ぐらいでしたっけ?
コロンビア号の7名のクルーと、クラウンさんのご冥福をお祈りします。ナンマンダブ
ちなみに、音速=331.5+(0.6θ)m/s θ=気温 だそうです。
マッハ20がどれくらいの速さかは各自かってに計算してくらはい。
>>83
よく考えましたね。
漏れも冷却液媒として液体窒素には着目してたんだけど、
液体窒素の性質をよく知らないもので、
とにかくとてつもなく冷たい液体だということしか知らんのだ。
ただ、気化した窒素がどうして噴射剤に転用可能なのか?
ご教示いただければ幸いです。
>>91
一般的にザクUはザクとして敷衍している。漏れも長い間そう思っていた。
でも、正確にはMS−05(旧ザク)がザクで、MS-06はザクUらしい。
まあ、あれだな。F−4ファントムUがファントムとして通用いているのと
おんなじやうな現象ですかね?
>>84
とってもエコロジーな考え方ですね。
限りある資源は有効に活用しなければいけません。
とはいっても、核融合炉の燃料って水素でしたっけ、それともヘリウム?
ほとんど無尽蔵ですな。。
>>76
アイスノンもいいけど冷えピタ、あれもなかなかイイ!
>>90
まあまあ、もちろんscience fictionだということは百も承知。
架空の科学のおはなしとしてあれこれかんがえてみるのも、
大人になってからのガンダムの愉しみかたっちゅうことで。。

93 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 09:04 ID:???
スペースシャトルや人工衛星は太陽光線もろに受けて
それで発生した熱をどこで冷却してるんだ??
宇宙空間に熱が逃げていかないとなると
スペースシャトルの内部に向かって熱が移動して
どんどん内部が加熱されていかないの?

94 :83:04/03/28 12:31 ID:???
>>92
えーっと、俺が考えているのはこんな感じかな。
液体窒素、まあ、液体ヘリウムでも良いけど。。

液体窒素を例に取るとこんな感じかな。

液体−(沸点-196℃)−気体

と、-196℃を境に液相から気化して気相に変化する性質。

で当然、今回使用を想定しているのは、機械内の閉鎖系空間だから
ある一定容積内で気体が生じれば当然その空間内の気圧が上がる。
でも、あんまり、配管内を高圧にしておくと危険なので、ポンプかなんかで
引いておくと。

これを、高圧ポンプか、なんかでバッファタンク(ガスボンベみたいのね)に引き込めば結構、
気体を充填できると思う。どの位圧が確保出来るか分からんけどね。

一方で宇宙空間は真空かつ無重力な世界なのだから、ココに調圧された正圧をかければ、
作用反作用の原理で物は動くと思ったわけです。



95 :通常の名無しさんの3倍:04/03/28 15:26 ID:???
>>93
遠赤外線が放射されることによって冷えるんだよ。必ずしも熱伝導で冷やす
必要はないわけだ。だから真空中でも冷やすことは可能なのだ、時間はかかる
けど。考えてみりゃ当たり前のことだけどいまいちピンとこないわな。
スペースシャトルには放射体としてセラミックが用いられている、らしい。

96 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 01:15 ID:???
>>86
いや、空冷も考えてない。
ちなみに動かない地上のプラントで使用されるガスタービン(中身は航空機用ジェットエンジンと同じ)
も冷却してない。パッケージの換気はするけど。

結局冷却なんてものは、その機関の発熱に耐えうる耐熱素材と断熱材があれば全く
必要無い訳で。もちろん必要ない方が好ましい。

ミノフスキークラフトとかガンダニウムとか訳わからんオーバーテクロノジーが
まかり通る世界の中で冷却がどうのとか一生懸命考えるのはなんだか滑稽に見える。

97 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 01:30 ID:???
>>94
ていねいな解説、痛み入ります。
>>81
熱力学第2法則ってどんな法則かよくわからんけど、
たぶん、エネルギー変換効率100%はありえないという法則なんでしょうね?
つまり、別のことばに言いかえれば、永久機関は実現不可能ということだと解釈した。

漏れたち人間だって、摂取した食物をエネルギー代謝している。そして、絶えず熱を発生し
生命活動を維持するエネルギーとし、余った熱を絶えず放熱している。普段は空冷している
ようである。スポーツなど激しい運動したときは発汗し、汗=水分が気化するときの気化熱を
利用して、余分な熱を放熱している。血液循環も、身体の熱を各部位にあまねく配分し、
暑いときは抹消部からの放熱する役割も果たしているそうな。なんだか車のラジエータの
仕組みと似ていますな?寒いときは逆に保温するそうだが。

生物、無生物を問わず、エネルギー代謝によって活動エネルギーを得る時、必ず、多かれ
少なかれ熱を発生し損耗する。一つの熱源から熱を吸収し、これを全部仕事に変えることが
不可能だとすればそういうことになる。
例えば、今、漏れと藻前が使っているパソコン。たぶん、過熱したCPUを冷やすための仕組みを
具えているはずだ。漏れのパソコンはたまにブ〜ンともヒュ〜ンとも判別つけがたい微妙な音を
たてて、冷却ファンがたまに回転しているのが聴こえる。つまり、供給された電気エネルギー
すべてがPCを作動させるエネルギーに置き換わるのではなくて、いくらかは、熱エネルギーと
して損耗しているということだ。やはり、熱力学第2法則は正しいということになる。

大気圏内でのモビルス―ツの運用を考えるとき、宇宙空間より排熱が困難になる問題をどのように
解決するか?ジオン公国の設計技師たちは頭を悩ませたにちがいない。連邦政府への宣戦布告、
地球降下作戦を視野に入れた場合、大気圏内でのMSの運用可能は開戦への前提条件だったはずだ。

98 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 01:48 ID:???
>>96
結局冷却なんてものは、その機関の発熱に耐えうる耐熱素材と断熱材があれば全く
必要無い訳で。もちろん必要ない方が好ましい。

なるほど、おおせのとおり、反駁の余地はありません。

ミノフスキークラフトとかガンダニウムとか訳わからんオーバーテクロノジーが
まかり通る世界の中で冷却がどうのとか一生懸命考えるのはなんだか滑稽に見える。

>>92の文末で奏上したとおり、まあ、その、確信犯でやってることでありまして…。
それに、こんなしょーもないどーでもいい議論のなかでもいろいろと雑多な知識も増える。
例えば、あなたさまのご意見はたいへん勉強になりました。。

99 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 13:51 ID:???
オーバーテクノロジーでは合っても、少なくともνの時代までは放熱板は存在する
熱問題は解決されてない

100 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 21:41 ID:???
100ゲトc

101 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 22:03 ID:???
なんかへたにリアルとか求めるとMSの格が落ちるな

102 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 23:06 ID:???
>>101
へたにリアルさを求められる、そこにMSの格の高さがあるのだよ。
機動戦士ガンダムの劃期的なことは、モビルスーツが量産兵器すなわち、工業製品として
描かれていることだ。マジンガ―Zだとか勇者ライディーンだとか、そんな子ども騙しの
ロボットアニメとは似て非なるものなのだ。
そういう意味あいにおいては、このスレッドの『ザク最強論』は正しいテーゼとも言える。
漏れもガンダムよりザクやジム、ボールやリックドムのほうが好きだ。
シャア専用ゲルググより量産型ゲルググのほうが萌える。
なぜなら、彼らには量産型兵器としての哀愁、無名兵士たちの悲哀を感じることができるからだ。

103 :101:04/03/29 23:38 ID:???
>>102
>>量産型兵器としての哀愁、無名兵士たちの悲哀

これについては禿げしく同意
ただリアルな雰囲気ってのはいいんだけど
リアルな機械らしさ?ってのが現実に絡めすぎてて萎える

104 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 00:07 ID:???
>リアルな機械らしさ?ってのが現実に絡めすぎてて萎える
そうそう、掘れば掘るほどボロが出てくるようでしょうがない。所詮漏れら素人だからね。
パソコンや車、あるいはミリヲタのレベルでMSを設定付けしようとしてるというか・・・
ある程度、宇宙世紀のすごい技術!で済ませた方がいいと思う。


105 :104:04/03/30 00:12 ID:???
あ、別に機械的リアルさを否定してるわけじゃない。
ただ、取って付けたような後づけ設定をやたら振りかざす香具師みるとなんだかなーと思うことは度々ある

106 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 00:14 ID:???
>>101のように
バンダイやらが勝手にやったMSVからの「リアルなガンダム」
が気に入らない人も多いんだろな(特に1st世代・富野ファン)
でも実際それが新規ファンを獲得してきたんだし
リアル考察も出来るガンダムのポテンシャルには感心するな
エスパー好きな富野じゃなく安彦的な感性の延長というか

107 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 00:46 ID:???
核融合を「炉」に押し込めることに成功した時点で
冷却とかは意味ないんじゃないの?

108 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 13:33 ID:???
>>106

そのMSVを熱狂的に支持したのは1st世代なんだが。


109 :101:04/03/30 15:27 ID:???
科学的考証するのはいいんだけどなんか目的と手段が入れ替わってるのが目立つのがなんだかなあ
と思うんだよね

>>106
1st世代じゃないけどMSVは結構好き

110 :101:04/03/30 15:29 ID:???
下一行は108さん宛てでした
106さんゴメ

111 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 18:09 ID:???
ヒートホークの刃の部分って何で出来てるの?
熱したことによって瞬間的に金属を溶断できる程の温度を与えるなら
ヒートホークのほうがやられてしまいそうだけど。
ザクとは離れるけどドムのヒートソードなんて千歳飴みたいに曲がりそうだ。

逆にそれほど熱くしてないならそもそも熱する意味がないし。
またザクとは離れるけど08のグフカスタムのヒートサーベルは熱さず使ってたし。

112 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 18:39 ID:???
>>111
めちゃくちゃ融点の高いなんかの金属なんかな?

113 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 18:41 ID:???
>>111
なんとかセラミックって名前だったと思われ

114 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 18:50 ID:???
>>111

ヒートホークっても、半田ごて式に「熱く熱した金属で金属を溶かし切る」のではなくて、電荷を掛けるとプラズマを発する
物質で構成された刃にIフィールドでプラズマを封入したものと思えば良いらしい。


115 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 18:52 ID:???
我が祖国ジオンの科学力は世界イチィィィィィ!!!

116 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 21:14 ID:???
連邦はジオンにくらべて10年は後れているからな・・・。






冷静に考えてみ、10年差って凄くデカイぞ。

パソコンはwindows95発売以前で各家庭に普及などしていなかったし、携帯電話もしかり。
PHSもサービスを開始する以前だ・・・。

117 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 22:51 ID:???
冷蔵庫は10年間ほぼ進化無しだぞ。

118 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 23:08 ID:???
ぬぬぅ・・

119 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 23:19 ID:???
>>116
カラシニコフとか、何十年も使われる兵器もあれば、
ミサイルのように日進月歩を地で行く兵器もあるよな。

MSがどっちなのかはイマイチ良くわからんが、やっぱ後者かな?

120 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 23:33 ID:???
>>119
第二次ネオジオン抗争以降は前者になったみたいね。


121 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 23:48 ID:???
実際の戦闘機の場合、大昔の戦闘機は極めて単純簡素で開発に1,2年、
ものによっては数ヶ月あればよかったけど、
アメリカの次期戦闘機F/A-22ラプターは、1980年代の開発開始から
2005年頃の実働部隊配備まで四半世紀もかかってる。


常識的には兵器のハイテクノロジー化、複雑化、高コスト化がどんどん進むともっと遅くなるでは?


122 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 01:39 ID:/DO3tmMv
F2やラファールみたいな第4世代戦闘機は軒並み15年以上の開発期間が設けられているね。
実戦配備までに20年。その間F15なんかは30年近く現役。ガンダムでいうと
0090年頃実戦配備されたジェガンが0120の頃まで使用されているから似たよう
な感じ。F91も開発期間は20年くらいかかっているのだろうか?
F22といえば、2機試作されたYF23はこのままいくと博物館入りどころかスクラップ
とか。ガンダム世界じゃエースパイロットに・・・って戦時中じゃあるまいし
さすがにないか。しょうがないね。しかしもったいない。

123 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 08:20 ID:???
>>117

おまいは現在の冷蔵庫を馬鹿にしすぎ。


124 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 08:41 ID:???
>>123
なんかワラタ

125 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 09:35 ID:???
>>117
あやまれ!
松下とかサンヨーとかシャープにあやまれ!

126 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 11:45 ID:???
これからはドムの時代だ!ザクなんぞ時代遅れよ!
ヾ:、                                 ,|~ト./>
 ヾ:、                            ,,-,__/ト,/,メ-'''>
  .ヾ:、              ._,-=,,,_     _,,--.+i~ロニ>V´>へ-ニ´ニ>
   .ヾ:、             .i.iヘ,,<ヽ__r-‐'', フ~,i´i^ ゙i ゙iシ>,ノ''
    .ヾ:、            i'i';0;_,7>'´.片Y´(/_/,゙i゙i  ゙i_,,,-t┘
     .ヾ:、        _,,,_,,>'~~~_   .゙i ゙i,,i゙:,ヽ.゙.゙:i_ト-‐'''┌''´
      .ヾ:、    i"~`'´r,'´,;‐ニニラ-ニ-<i|〉、ドンンノ‐'''''´
       .ヾ:、   〈  | |,///ニヽ(-)___コ-'-ン__,,ニ-'
        .ヾ:、.  ゙i、 ゙i ヽ~゙i.|,;;;;゙i| ̄ ̄i"__,,,,ノ
         .ヾ:、 .r',|-,__,,,ヽ_/, ,`-‐''''''''´'゙゙i~゙i
          ヾ:、.(ヽゝン',.r'''´r‐''i .,,-‐‐‐‐〉〉.゙i、
          .`<ゝン,>'i",(レi.i",ンr゙i./~~~ ̄~ン'-<
           `(r<ゝYノ,゙i'し'//. ~   ヽ__゙ヽ_゙ヽ、
            ヽ彡</ //./ _,,-‐'''ニニLニ∧ニ〉、
             .゙i企,,__,//〈-ニt,T'´´゙i、 _゙i_,ヽ,゙))
              /~~`-/ `'´ヒ」_゙i、、゙<~,ン+,,ン'/
          ..、 ,/,j /     ノ_」入、 ゙.゙.、 ゙.゙-へ
          .|.ドY./.i"    ./ ̄L_ノゝ,,.゙.゙.、.,,゙,.゙_、゙i
          .| ゙V (,,,--,,--,<、    .<`ヽi 〉',,-''i〈`‐-,,_
          .ヽ___`ヽ〉'''`;~=-'.゙ヽ、   ゙; .〉.<ヽ ゙i |  ゙`;_
           .〉ア//゙--イ),   ゙ヽ   `フ イ,,゙ヽ,, 〉 i   .゙ヽ、
           i ア'´ ゙;、__ノ    ゙ヽ   |   ゙ヽ、  i     ゙ヽ、
           〈,ア   ~~      ゙ヽ  .|    ヽ  ゙i、     ゙ヽ
         ,,,-''`゙i           .゙i  .|     ゙i,,,-,〉i- 、   ゙ヽ、
        /,,-'',,-∧          ノ  |     ∧'''´__ヽ,,゙,ヽ、  _〉
       ./ ン''´トニ,,,゙i,,_      _,,,-'´   .i    .ア_,〉,<  ヽ、 ゙ヽン'
       | | .i" ~~~~~=---='ン'      i    .i~ ゙i.,゙.、  ゙>‐-‐゙i、
       ヽ-‐''ヽ=,,,,_,,,,=--‐''''´        ゙i_  _」 _,,〉,〉〉-‐'''''ヽ  .゙i、
                            ~'''|~'''´  |.|.゙i   ゙i、  .〉
                             .゙i    .|.゙,.|    ヽノ
                              .ト,,,,,_____|.゙i.|    ,,゙i
                                    ~'''''´ ̄



127 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 12:15 ID:???
地上戦でしか使えないくせにプ

128 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 13:12 ID:???
>>125
ガワだけ変えて、新製品!とか言っておいて、その態度は何だ!!

129 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 14:18 ID:???
>>127
ば、馬鹿にするなよ!?ちょっと改良すれば宇宙だっていけるんだぞ?
リックドム参上!
ヾ:、                                 ,|~ト./>
 ヾ:、                            ,,-,__/ト,/,メ-'''>
  .ヾ:、              ._,-=,,,_     _,,--.+i~ロニ>V´>へ-ニ´ニ>
   .ヾ:、             .i.iヘ,,<ヽ__r-‐'', フ~,i´i^ ゙i ゙iシ>,ノ''
    .ヾ:、            i'i';0;_,7>'´.片Y´(/_/,゙i゙i  ゙i_,,,-t┘
     .ヾ:、        _,,,_,,>'~~~_   .゙i ゙i,,i゙:,ヽ.゙.゙:i_ト-‐'''┌''´
      .ヾ:、    i"~`'´r,'´,;‐ニニラ-ニ-<i|〉、ドンンノ‐'''''´
       .ヾ:、   〈  | |,///ニヽ(-)___コ-'-ン__,,ニ-'
        .ヾ:、.  ゙i、 ゙i ヽ~゙i.|,;;;;゙i| ̄ ̄i"__,,,,ノ
         .ヾ:、 .r',|-,__,,,ヽ_/, ,`-‐''''''''´'゙゙i~゙i
          ヾ:、.(ヽゝン',.r'''´r‐''i .,,-‐‐‐‐〉〉.゙i、
          .`<ゝン,>'i",(レi.i",ンr゙i./~~~ ̄~ン'-<
           `(r<ゝYノ,゙i'し'//. ~   ヽ__゙ヽ_゙ヽ、
            ヽ彡</ //./ _,,-‐'''ニニLニ∧ニ〉、
             .゙i企,,__,//〈-ニt,T'´´゙i、 _゙i_,ヽ,゙))
              /~~`-/ `'´ヒ」_゙i、、゙<~,ン+,,ン'/
          ..、 ,/,j /     ノ_」入、 ゙.゙.、 ゙.゙-へ
          .|.ドY./.i"    ./ ̄L_ノゝ,,.゙.゙.、.,,゙,.゙_、゙i
          .| ゙V (,,,--,,--,<、    .<`ヽi 〉',,-''i〈`‐-,,_
          .ヽ___`ヽ〉'''`;~=-'.゙ヽ、   ゙; .〉.<ヽ ゙i |  ゙`;_
           .〉ア//゙--イ),   ゙ヽ   `フ イ,,゙ヽ,, 〉 i   .゙ヽ、
           i ア'´ ゙;、__ノ    ゙ヽ   |   ゙ヽ、  i     ゙ヽ、
           〈,ア   ~~      ゙ヽ  .|    ヽ  ゙i、     ゙ヽ
         ,,,-''`゙i           .゙i  .|     ゙i,,,-,〉i- 、   ゙ヽ、
        /,,-'',,-∧          ノ  |     ∧'''´__ヽ,,゙,ヽ、  _〉
       ./ ン''´トニ,,,゙i,,_      _,,,-'´   .i    .ア_,〉,<  ヽ、 ゙ヽン'
       | | .i" ~~~~~=---='ン'      i    .i~ ゙i.,゙.、  ゙>‐-‐゙i、
       ヽ-‐''ヽ=,,,,_,,,,=--‐''''´        ゙i_  _」 _,,〉,〉〉-‐'''''ヽ  .゙i、
                            ~'''|~'''´  |.|.゙i   ゙i、  .〉
                             .゙i    .|.゙,.|    ヽノ
                              .ト,,,,,_____|.゙i.|    ,,゙i
                                    ~'''''´ ̄


130 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 15:01 ID:3zJTFmPX
釈専用ザク 予約した人いる?

131 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 15:22 ID:???
>>128
おいおい、10年前だろ?
消費電力は下手すりゃ半分になってるだろうし、
ノンフロンだし、そうとう強化されてるぞ。
他にも機能ついてるし。
ラップ無しでも乾かないだの、中身を自動判別して記憶するだの。
お前が知らんだけで冷蔵庫の進化はまだまだ続いてるわけだが

132 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 15:36 ID:???
言われてみりゃ冷蔵庫って進化してるんだな、MSの進化速度もこれぐらいかも

133 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 15:50 ID:???
ザク以降のMSの目覚しい進歩って、
ガンダリウム合金とか、エネルギーCAPとか、サイコミュ、全天周囲モニターくらいじゃない?
あとは基礎的な工業技術とかMCとかソフト側のバージョンアップ程度な希ガス。

134 :101:04/03/31 16:07 ID:???
一年戦争以降はMSのオートマ化が進んでいった・・・そんな気がする
だからこそ一年戦争時のパイロットは重宝される・・・みたいな

135 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 16:11 ID:???
まだ名前入れたままだったわ・・・_| ̄|○
これからは名無しに戻りますわ

136 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 20:17 ID:???
>>129
宇宙じゃ自慢のホバー走行できないくせにプ

137 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 11:02 ID:???
リックドムに関してマジレスしてもいい?


はっきり言ってリックドムよりガトル航宙戦闘機の方がサラミスを撃沈しているYO!








うわっ、リックドム役に立たねぇw

138 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 11:52 ID:???
まあ、あれだ。ザクもドムも時代遅れだ。
時代はすでにゲルググだよ。
                                                _,,..-='',"
                        /`''‐..,,                _,, =''" ,, ''"
                       ,i' ,/^.ヽ、゙ヽ、            ,,.'''" ,,. '''"
                      ,i',i';;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ`ヽ、       ,. ''",,.= '"
            、         i',i'.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;||7;;;ヽヽ、   ,. '",, ''
            |゙ゝ,..-'''" ,;´`゙`ヽ、,,_;;;;;;;;;;;;;,r"´!!~ヽ;,;;ヽ`ヽ,  " _,,.;=-..,,_     /i 集まれ!ジオン軍!
            ヘ, i'´"'';'ン、,_   /^;;;;;;;;;;;Hヤ;tゥ;'ワH;;;;;;;;ヽ_,..-''" ;    "''=,//_i
             ゙V   ;   ゛`、|i'/i´7/^.ゞ;゙!。。!"ヌ/^K|     ;      _レ'/ミi|
              ゙Y ;.     |i;| ト、!!ミ三三//   i |   _,,'...-、;‐''';;;;;^\V"
                \;__   |i;|  /     i   Ψ ト'Y,ぐ゙:ヘ,   ヘ,`i;;;;;:;/
                 / ゙77ゴ,ヘ_,/____________!__   ,.レヘ,>\ ヘ,   ヘ,`i"
                     / /   ∧ヲjiE三三ヨ!iミヺ≧'シ/;;;;;;;;;;;;;;`´`>i'"エテレ'^i\
                |` i";;.  / `゙^|:l r⌒ヽ |``ヾ,ヅ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'"!/^i!.,,  |. |
                i i'  / /,>ミj__ゝ_,ノ___|__,,..ィ'彡,>;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ;,,.  `i!,r/゙';/
                ヾi'__.//,>'"ツ/E三三ヲキ彡'",r',r'´^=...;;;;;;;;;;;゙i、'';''  j!./'ヲ/
                 /勺'",>;,r'´^、`:`'';'''"´゙;^~´,r',r'´   ゙ヽ、;;;;;;;;キ、_/^>'
                 /,>ヌソi'  ^ヘ:  ;  ;  r',r'´      ヾ;;;;;;; 〈7^|\
                /,>'  ,r"    ゙ヘ. .;  ; r',r'´        キ;;;;;;;;;;ミ弍_|
               /,>'   人_     ヘ.; ; r',r'         ,,..ハj;;;;;;;;;;i |
              /,>'     /゙ "''=...,,,,__,,..Y ;,r'_,,,,....,.、、--ー=''''ヘ,ノソ;;;;;;;;;;;i' i'
             /,>'      /  〃:::;;;;;;;;::,''`ー゙   ヘ;;::::    ::;;!;;;;;;;;:;;::!"i'
            >",>'      /ヘ、 " ::;;;_,.-''        ヘ;;::::  ,、  ::!\,;;;;!' /
       , '\ヘ      i";ゝ \_≦_ノハ         ヘ;;::./';;!\:j,、\// 
      ,.'" ,,'"       /!i;;/  __ ̄_ノラ゙         〔(;/ /!\ ヾソ
    ,. '" ,,.''        / i|  /´/ ´__,..フ`ヽ,       !、  〈;;;;;!;;;〉 | 
  ,. '" ,,.''          /. i|  /´//"      ゙ヽ,        〕\ \;/ /'!
,. '" ,,.''          〈  i| /´//         ゙i,      ハヾ ヘ   ,i"|``,、,
  ,,..''            \i i//          ゙i      | \ヾ,ヘ  ,i"| ソ \
,,..''              /\ベ、,        |     |  ヾヽヘ .i | /    ヽ,
              /\//  \      ノ     |    ヾヽヘ i| !     ヽ,
            /ヾ\__,,,...-ー'''\___,,,,.=;"     |    ヾヽ.! i| !      ヽ,
            \//__,,,...--ー''''""゛        |     ヾ .! i| !       ヽ,
               ̄                  |    /^`ー´^`ヽ、    ヽ,
                                  |   / |7 ̄ ̄i|7/`ヽ、   ヽ
                                  | /|| ヾ,i   i_/  ||ヽ、  |


139 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 11:59 ID:???
まあ戦時下においては兵器は1年で10年分の進歩をするとか言われてるしね。
だから一年でジオンは連邦に追い抜かれちゃったんだよ。
中世期のゼロファイターみたいにな。

140 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 13:50 ID:???
>>139
オイオイ、量産型ゲルググはあっさりガンダムを抜いてしまったんだが・・・。

141 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 13:57 ID:???
知られていないけれど、リックドムの採用がジオンの敗北に一役買っているからね。

ザクUの方が操縦性で勝る。
ベテラン(の多い部隊)はザクUからの機種転換を断る。
新米パイロットにリックドムが渡る。
扱いきれずあぼーん。

ア・バオア・クーでは学徒動員兵が多いからゲルググ・ドムの動きが目立たないと言われたけれど、
それは誤り。
あれは単にザクUしかなかったから結果としてそうなっただけ。

142 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 14:18 ID:???
上の分だけなら同意だがア・バオア・クーあたりからおかしい。

143 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 14:18 ID:???
対艦船攻撃でガトルを上回る兵器など宇宙世紀0079には存在しなかった罠。

ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/3043/novel/column/02.html


144 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 16:27 ID:???
>>141
整備兵「グラナダから新型が2機届きましたが」
最古参兵「機種転換マンドクセ。俺ザクな」
古参兵「上に同じ」
中堅パイロット「俺漏れも。↓達が乗れよ」
新兵「ええっ、訓練機と違うコックピットいやだなあ、でも逆らうとアレだし」
学徒兵「ヤター、いきなりリックドムキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!」

で、実戦では下から順に撃墜されると。
まあMSの性能差は戦力の決定的差ではないってことで。

145 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 17:00 ID:???
新しいGCのガンゲーで青葉区のゲルググとドムがルーキーばっかなのはそういう理由か

146 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 17:39 ID:???
ジャイアントバズって数発外したら弾切れで無防備状態だから
命中率の低い経験の少ない兵士にはきついよなあ、
ゲルググのビームライフルもしかり
威力が弱くても連発できて弾数の多いザクマシンガンの方が
兵士には人気あるかもね

147 :通常の名無しさんの3倍:04/04/01 20:47 ID:???
>>144

機種転換は基本的に後方で行われる、いきなり前線に新型持ってきてパイロットに「これ使え」なんてことは無い。

ジオンはベテランを後方に下げて機種転換訓練をする余裕が無かったために新型への移行が遅れた。


148 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 00:11 ID:???
ふむふむ、
上のレスを総合すると、やはり、結局、
一年戦争におけるジオン公国軍の最強MSはザクっちゅうことになるんかいな?

『ザク最強論』は正しいのか。
シャア・アズナブル少佐曰く、「MSの性能の差が、戦力の決定的な差でないとすれば」

149 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 01:04 ID:???
ザク=零戦
ゲルググ=疾風
ジム=ワイルドキャット
ガンダム=トムキャットw


150 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 01:56 ID:???
震電は?

151 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 02:12 ID:???
>>149
俺の脳内ではずっと
ザク=零戦(三菱)
グフ=雷電(三菱)
ドム系=紫電&紫電改(川西)
ギャン=陣風(川西)烈風に負けて開発中止
ゲルググ=烈風(三菱)
って感じだった。
まあ実際の烈風は実戦不参加だけど。

んああ、震電はガルバルディってとこじゃない?

152 :ジオン党員:04/04/02 02:26 ID:fD6ISDRr
国民総動員で戦争したって負けは負けなんだよね〜所詮ガンダムは頑丈に作られた試験機
だったわけで別にアムロで無くても言いわけで・・・・・まぁそんなこんなで
やっぱザクっしょ!!戦争後期は古兵になったザクも最新機種のゲルググも物量の差には
勝てなかったんだし。強力兵器1つに頼ろうとしていたけど(ビグザム)全て無意味だった
(多くのジムとボールは消し飛んだが)何処かの国に似ているな〜

153 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 08:18 ID:???
>>137を読んで思ったのだが・・・ザクよりガトルの方が対艦攻撃には秀でていないか?
ア・バオア・クーでの決戦なんか見ると数に任せて、というのはあるだろうが結構ガトルが頑張っている。



154 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 12:14 ID:???
コンスコン隊も12機のリックドムじゃなくて12機のザクなら
5分は持ったよ。
MS戦にジャイアントバズは不利

155 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 12:54 ID:???
弾道遅いからなぁ。やっぱジャイアントバズは対戦艦向けだよな。
でもコンスコン隊がザクマシンガンだったたらよかったんじゃない?

156 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 14:07 ID:???
ボルジャーノン

157 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 18:34 ID:???
…ガトーのドムがビームバズーカを装備していたのは仕様ですか。

158 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 18:42 ID:???
厨使用です。

159 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 21:24 ID:???
だがそれが(ry

160 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 07:56 ID:???
小説版であれば、シャアのリックドムはビーム・バズを装備していて問題ないのだけれど。

ガンダムと対等の性能を誇るリックドム・・・・すげぇ。

161 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 11:42 ID:???
12機でも足りなかったのに。

162 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 13:07 ID:???
MS−06R2ならガンダムに勝てたのに・・・・!
暫定的とはいえ後継機を誤ったのだよ!!

163 :通常の名無しさんの3倍:04/04/03 21:54 ID:???
ザク改で十分だよ。だって一機でアレックスを倒したじゃないか'`,、('∀`) '`,、

164 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 00:17 ID:???
>>163
おお、強力な理論だ

連邦最強のMSアレックス=ザク改

で、少なくともザク改は最強タイってこったな。
あれえ?でもアレックス>ケンプファーだよな?
あっ、そうか、ザク改>ケンプファーってこったな。

春です



165 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 00:51 ID:wF+Ok7mI
ところでさ、ザク改ことMS-06FZとザクの後期生産型MS-06F2とどっちが強いんだよ?


166 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 02:48 ID:???
後から作られた改良を加えられた機体が強いとするなら
MS−06FZ>MS−06F2なんじゃねえ

06FZは整備性が確実に良くなってることだけは確か

167 :みかじょ:04/04/04 05:47 ID:7CFoJxwN
ザクはつよい!!

168 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 07:08 ID:???
バーニィーが乗っていたからだよ

169 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 08:31 ID:???
栗栖が乗ってたから弱いんだよ

170 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 13:17 ID:???
でも一応NT機のテストパイロットだしなぁ。クリトリスは。
そこそこの素質はあったはずと言ってみる

171 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 14:41 ID:???
だろ。バーニィーは優秀だったんだよ
アレックスに相打ちなんだから

172 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 14:47 ID:???
初陣と2回目以降はものすごくチガクね?

173 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 15:53 ID:???
>>171
だーかーらー勝てたのはザク改の性能のよs(ryといってみるテスト

174 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 16:05 ID:???
>>172
アルが手伝ったからじゃない?
あのガキの力で機体の性能が
大幅にアップしたんだよと言ってみるテス

175 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 16:18 ID:???
クリスはモビルスーツ版「シューフィッター」(足に合った靴を選んでくれるプロ)と呼ばれる
機体の設定・微調整といった「ならし」専門のテストパイロット。
したがって、連邦にモビルスーツが配備されてから終戦までの短期間では、本格的な
戦技訓練を受けるヒマなどなかったと思われ。

176 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 21:50 ID:???
GCのガンゲーだとクリスはスーパーへたれ、機体の25パーセントの性能も出せない
足は遅いわ装甲は紙だわで仕掛けてある地雷でも死ぬからな。
ザク改とビームサーベルとヒートホークで殴り合っても押し負ける。流石ザク改。

177 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 10:15 ID:???
アレックスが弱かったのは密かに「回路」が取り付けられていたからですよ?

178 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 14:33 ID:???
カイロ?

179 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 16:40 ID:???
父さん・・・。

180 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 00:18 ID:???
そういやアムロ君がティムさん謹製スーパー回路を
投げ捨てたのもサイド6だったな。

181 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 08:26 ID:???
ああーー、
ってことは、あそこで立ち寄った時にアレックスを渡す予定だったの?

182 :通常の名無しさんの3倍:04/04/06 16:41 ID:???
いや全然間に合って無いしw

183 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 00:45 ID:???
むしろ回路を取り付けて2倍の性能になってアレ

184 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 17:38 ID:???
実は二分の一になってるわな

185 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 08:47 ID:???
ザクはむしろその量産性の高さと、
過酷な環境でも耐えられる耐久性で
優位に立つMSだとおもわれ。

186 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 00:31 ID:???
ザク戦闘力は世界で2番目です。

187 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 00:34 ID:???
じゃあ一番はだれだ!?

188 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 06:47 ID:???
ザク最強論は兵器としてコスト面まで考えれば最強
と、言う説を何かの本で読んだ事があるなぁ
まあ、人的資源って事を考え無い場合でしょうけど
操作性を考えると
TVゲームの歴史を考えると当てはまるかも?
ファミコンは十字キー+ボタン2個(2Pにマイクもあったけどこのさい無視w)
PSは十字キー+アナログスティック+8ボタン
ファミコンの方が使いやすいけど、細かい動作を指示するのは時間がかかる
PSは細かい行動を素早く指示できるけど憶えるのに時間がかかる…
ニュアンスとしては近い様な気がします。
(まあ、自動車の操作で考えるとまた違う考え方になってしまいますが…^^;)
オプションが多いとか、バリエーションが多いと言う面では基本設計が良かった
って事でしょうね
そのコンセプトがUC最後の作品(ここではVと言う事にします)にまで受け継がれてますから
(Vにもバリエーションを意識したハードポイントシステムが組み込まれていますし
V2はVの改良型と言う言い方もできるかと思います)

189 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 08:22 ID:???
>ファミコンは十字キー+ボタン2個(2Pにマイクもあったけどこのさい無視w)
>PSは十字キー+アナログスティック+8ボタン

おーなるほどw
慣れてくると隠しコマンドとか16連射とか出来て、
特殊な動作ができる訳だなw

190 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 10:33 ID:???
>>187

ゲルググと言ってみる。
冗談抜きでゲルググの量産性は良好だったらしい。
性能は折り紙つきだし、少なくとも一年戦争中最高の機体でしょう。

191 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 00:08 ID:???
マスターグレードのプラモの説明書の設定だと、ゲルググはモジュール構造で、
下請けで分散して作ったブロックパーツを最終的に組んで完成させるという、
戦時量産向け構造だったな。ジョイントに互換性をもたせ、工場ごとに得意な
作り方(ある工場では鋳造で作っているパーツが、ある工場では溶接組み)で
で生産できるというのは、大戦中の戦車の大量生産でよくやっている方法だ。

192 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 21:37 ID:???
ザクが最強です。
それ以外は認めません。ダメなものはダメ。

                  土井たかこ

 

193 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 23:15 ID:???
↑X↓BLYRA

194 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 00:04 ID:???
ザクは2番目です。
それ以外は認めません。ダメなものはダメ。

                  小泉潤一郎

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

            \//__,,,...--ー''''""゛        |     ヾ .! i| !       ヽ,
               ̄                  |    /^`ー´^`ヽ、    ヽ,
                                  |   / |7 ̄ ̄i|7/`ヽ、   ヽ
                                  | /|| ヾ,i   i_/  ||ヽ、  |
。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
/test/read.cgi/x3/1080042845/">★スマホ版★
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)