5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福井晴敏版∀ガンダムを語る

1 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 05:11 ID:nSxcQ+VE
今ちょうど読み終わった。
みんなはアニメとどっちがいいよ?

2 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 05:15 ID:???
>>1
∀ガンダム 第47話「ギンガナム襲来」
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1079063691/
∀の風が吹く はじめての∀ガンダムpart4
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1075839544/



3 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/29 05:24 ID:???
        __
       ヽ|・∀・|/ ズコー!!
      \[\ ]ノ
    、ハ,,、


4 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 10:25 ID:???
ターンXがあっさり逝きます

5 :通常の名無しさんの3倍:04/03/29 17:21 ID:???
         |                    __        /
  な そ     |,、_,.、_           _rvヘ-''"´..:::::::::::.. ̄`ヽjヽ ,'  い. そ  立  糞
  い り     l::::::::::::`〜-、      >...:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::.:.:... ノ |   う  の  て .ス
  だ ゃ   〈::::::::::::::::::::::::ヾ、    (rソ:::::::::::::::::::::::,ィ:::,、:::::::::.ヽ. |   の ま  て  レ
  ろ あ   L_:::::::::::::>>1}}      (/::(:r'ハ::f(/ノィノイ(::::::::::! |   か ま  お  を
.   う      厂ト、:::::::;;::::;;:rシ     ゝ(.ン=≧-、`lニニ二r |r-、! |   い 逃. い 
  ?     /::::}} `'´_,、!       ハ!'´li゙}゙f|  '´lリ` |l}、l| .〉  ? げ .て 
\       /.:::ノ′r'フ'⌒´ト       l l;  ̄.ソ     ̄ j「ノノ! |.      る.  .
::::::.`ー一 <、::::)   ´,fリ  \、     ヾ!  Lャ-     ,!r':::リ|       っ  
::::::::::::::::::l fヘ〉l::}   ''""  _´丿       ',  ーニ-''"  ハ::::f′\    て    
::::::::::::::::::\ ゞ'′,      ´ (         i、  ー' /! ぐリ   \         /
ヾ:::::::::::::::::::ゝr-、  i,   ∠´「         _」 \_/ ,!  `ヽ、     ̄ ̄)厂 ̄ ̄
 `(::::::::::::::;;F′ヽ       ャ′  __,,、-‐''"´ |i    , ′    `ー- 、..__
  L;;::::::广′  `ー- 、._  ) /   `‐- _ ′!    /  !  _,..、 ''"´  ``丶、
   ツ       ::::::i ̄__/  _   ヾ    ̄`` r┴'''"´ ̄   -''゙       ヽ.
   _、-''|      /  >'´, ,`´  ̄\へ    ,i          i′         ゙;
=ニ´_   j i    /  i′/ / /  ィ‐-L.._\  ,!          :l           i
   `ー 、_'   _,,⊥-ヽl'' { j= r′   `ヽ、 l           ' 、       .::|
        ヽ '´      \ヽノ .ノ         ヽ| 

6 :通常の名無しさんの3倍:04/03/30 17:52 ID:Lh1PWzGu
福井晴敏なら0083、CCAを書いて欲しい。

7 :通常の名無しさんの3倍:04/03/31 22:00 ID:???
小説も良かったけど、やはり先にアニメ(TV)見ないと
魅力半減なのも確か。

映画版と表現が似ていて、特に月以降は、バタバタと
怒涛の展開。あと、事件描写は的確だけど、キャラクター
ごとの情感描写は少ないね。ライターの特徴だよね。

∀で一番湿っぽい、ソシエやキエルがたまに見せる油断
や、驕り、憧れといった感情が、話しの流れの中で説明
不足なのが残念。だから、どの場面でも、人物が事件に
引っ張られていってるだけのようにも読めてしまう。

でも、∀のお話しを、戦争の一事件として捕らえ、戦線の
拡大で、いろんな地域に事件が派生し、人物がどんどん
違う環境になりつつある世の中に飲まれていく、この展開
はさすが。キエルの行く末も、ディアナの行動も、綺麗に
事件を折りたたんでくれる。

戦争の流れの描写が流麗で、決定的なだけに、あのまま
の性格で戦争の中心に立ってしまったロランがとっても
可愛そう。まぁ、アニメ見て、もっとはっきりした結末が!
って思う人は読んで損はないと思いまつ。



8 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 10:37 ID:???
ガンダム小説の中で一番出来が良かったと思う
富野よりも

9 :通常の名無しさんの3倍:04/04/02 23:14 ID:???
もっとも冨野ガンダムから懸け離れた∀だったからこそって気もする。
あえて冨野節だし。

たとえばZを福井が描いたらどうなるだろう。。。 

間違いなくバグは出るな

10 :通常の名無しさんの3倍:04/04/04 18:54 ID:???
富野ガンダムで最もファンタジー要素が強い∀ガンダムという作品で
あえて皆殺しの富野を描いてみせた怪作。
>>8
反論あり。
ガンダム小説の中で最も完成度が高いのは
富野が書いた1st小説版。
あれでガンダムは完結するはずだった…

11 :通常の名無しさんの3倍:04/04/05 11:29 ID:???
えー文章メタクソじゃん>1st小説
閃光のほうがいいよ

12 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 17:26 ID:???
今ちょうど読んでる これから後編
ガンダム自体に全然なじみがないんだけどすげー面白い
アニメの方まだ観たことない自分は間違ってますか?

13 :12:04/04/10 17:27 ID:???
あ、福井版∀のことです すんません

14 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 18:29 ID:???
>>12タン
 間違ってはないと思う。∀の世界観の面白さは
 堪能できるし。それで∀が楽しいと思ったら、
 レンタルでTV版を見てみるのをお勧めしまつ。
 小説のような怒涛の展開ではなく、ゆっくり世界
 観を楽しみながら見せてくれますよ。


15 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 19:45 ID:???
アニメ版のユルい空気がないよね。
人物が、妬みとか嫉妬とか自暴自棄に支配され行動していく。
人間の醜さが世界を破滅においやる感じ。
アニメはみんないい人たちばかりなのに、目に見えないなにかに翻弄されていくのと正反対。
リアルなんだけど、とりあえず自分は好みでない。

16 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 22:07 ID:???
ヤーニ軍曹(少尉?)がやけにかっこいい←福井版
福井タンはこういう中年キャラが好きなのかね?

17 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 11:12 ID:???
ほとんどの作品で中年オヤジが主役or準主役だった。
ちなみに7、8歳でおやっさん亡くしたそう。

18 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 00:16 ID:/00dutvW
福井版ターンエーってハルキ・ノベルスのだよな?
幻冬社の月に繭 地には果実と内容って違うの?

19 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 00:32 ID:???
全く同じらしい。俺は幻冬舎文庫しか持ってないから比べたわけじゃないけど。

20 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 22:52 ID:???
[月に繭、地には果実]は現在絶版らしいな。
上下巻の新書版のはまだあるらしいが。

21 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 00:58 ID:/Sq5k07F
アマゾンでハルキノベルスのターンエーをかってみた。
レビューでほとんど星五つついてるので届くのが楽しみ。。

22 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 01:23 ID:xPTGiQgQ
いいか、こいつの「川の深さは」は絶対買うな
ガノタ以外にはこんな事言わないが、ガノタは買っちゃいけない

絶対('A`)ってなるから

23 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 06:14 ID:???
詳しく聞こうか、22よ

24 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 12:14 ID:xPTGiQgQ
>>23
ネタバレになるから言いたくないけど
まんまヒイロが主人公なんよ……
台詞も……

25 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 12:25 ID:???
ヒイロなのはともかくとして、福井にしてはあんまり盛り上がらなかったのが惜しい。
∀や亡国のイージスの後に読んだんで、ギャップを感じた。初期の作品だからか?
でもタイトルになってる「川の深さは」を問う場面とかは福井調だ。

26 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 12:33 ID:???
グソーが∀でも出てきたり、アポトーシスがTwelve Y.O.で重要なファクターになってたり
そういうファンなクスリと出来るところは好き

>>25
川の深さのところは、俺も好き
イージスの冒頭のキャラ描写も好きだったりする

27 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 12:56 ID:???
福井は極度のアニヲタで、しかもそれが自作に出過ぎ。
とりあえず綾波系美少女出すのやめるトコから始めて欲しい。

28 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 13:57 ID:???
とりあえず「Twelve〜」のウルマは安彦良和の「クルドの星」の
ウルマである。

29 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 16:33 ID:???
>>24
つうかイージスにもヒイロいるしな

30 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 19:17 ID:???
ローレライはロランとか?

31 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 20:16 ID:???
イージスの如月(主人公)のセリフで
ブレンのユウのセリフによく似た節回しがある。

読んでるときヒイロを自然にイメージしたが、
本人曰くWはみてない(当時)との事。

32 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 22:35 ID:???
主人公は仙石じゃねーの?

33 :通常の名無しさんの3倍:04/04/17 22:39 ID:???
さっきNHK見てたら、福井版カイラス・ギリのCGがあった
成層圏突き抜ける瀑布、凄かった

34 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 20:05 ID:???
>>33
NHK?何の番組?

35 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 20:49 ID:AC/393yK
>>34
地球大進化って番組だと思われ
見ようと思ったのに見逃した_| ̄|○
再放送やら無いかな


36 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 00:27 ID:???
>>35
火曜日にやるってさ。

37 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 22:44 ID:???
>>36
新聞見たけどー!やってないじゃないかー!
チクショーバナナ食ってやる

38 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 23:09 ID:DNrJDYFH
>>37
どうせならディアナ閣下のマロングラッセをお食べなさい

39 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 00:37 ID:ljEZUJII
しかし福井版∀は文学小説にしては読みやすいな。

というか文学小説なのか?
ラノベと文学の境界線がわかんねー。。。

40 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 01:09 ID:???
SFというジャンルもあるぞ

41 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 18:23 ID:???
月の半分くらいの超巨大隕石がやってきて、太平洋に落下しました。
吹き飛ばされた岩盤は成層圏を突き抜け、落下点は全てが蒸気になり、
超高温の蒸気が24時間かけて地球を覆いかぶせました。
6000度の蒸気に巻かれた地球からやがて海が蒸発し、塩も蒸発し、
灼熱の惑星になりましたとさ・・・ 40億年前の出来事だそうな。

 これって、カイラスギリー超えてんじゃん・・・

42 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 20:08 ID:???
福井ガンダムの製作がほぼ確定したそうなのだが……
コズミック・イラの続編なのかね。

43 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 21:17 ID:ckFXOy+i
>>42
それは福田じゃないのか?

44 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 21:32 ID:???
ブログのほうに福井の動向がまとめられてる。
ダムエーで小説連載とかいう噂があったし。
ガンダム関連みたいだ。

45 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 22:35 ID:???
福井版はソシエが幸せになるからそれだけでイイ!
けど、ターンXが咬ませ犬的扱いで残念だった・・・

46 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 22:44 ID:fJxobnti
終戦のロォレライの元ネタはリーンの翼かと思ってたが
池上司の「雷撃震度19・5」だったんだね

終戦のロォレライはヤマト世代の漏れにはグッときたぜ、ヨカター!

47 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 22:55 ID:???
ロランどうよ。
女装する?

48 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 09:43 ID:???
するよ。それでもって男性の視線が自分に突き刺さって
嫌だと思うんだよ。そして自分もこうだったのかと思って恥ずかしさを
感じる。

49 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 15:30 ID:???
>>45
スモーを蹂躙しただけでもイイじゃないか
TVやスニーカー以上に∀の未知の性能が演じられてる感じで

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)