5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∇★∇宇宙世紀の艦船について語る総合スレ6∇★∇

1 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 23:58 ID:???
∇★∇宇宙世紀の艦船について語る総合スレ6∇★∇

昨今、MSなどの機動兵器にばかり注目しがちな世間ですが、
ここらで一つ艦船の重要性について深く語りませんか?
MSや航空機、MAですら皆艦船なしでは
ただの人形だと言う事実を踏まえて語れると幸いです。

注 艦船は宇宙だけでなく地上や水中も有りとします。また補給艦も含みます。
  ベクトラ級やドロス級など空母クラスも含むことにします。
  煽り荒らしには徹底無視でお願いします。
  自分の好きな艦船について語ってくださると助かります。
  疑問のある艦船運用法などがありましたらみんなで意見を出し合ってくださると助かります。
  宇宙世紀中の艦船と言われる物なら全て結構です。

サラミス級・マゼラン級・ペガサス級・ベクトラ級・ラーカイラム級・バーミンガム級・クラップ級
ビッグトレー級・ヒマラヤ級・グワジン級・グワンバン級・ドロス級・ザンジバル級・チベ級・ムサイ級
エンドラ級・パプア級・マッドアングラー級・ユーコン級・ガルダ級・アイリッシュ級・ラビアンローズ級
ドゴスギア級・アレキサンドリア級などなど

○前スレ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1065682883/
○初代スレ
http://comic.2ch.net/shar/kako/1032/10325/1032504327.html
○スレ2
http://comic.2ch.net/shar/kako/1038/10389/1038902003.html
○スレ3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/shar/1047864953/
○スレ4
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1052794003/


※このスレは進行遅いので、950を過ぎた辺りでテンプレ用意しておいて、
 原則975踏んだ人が次スレ立ててください。
 立てられない場合は必ず報告して他の人に頼んでください。
 1000までに誰も立てられなかった場合は、
 975が責任持って初心者板などでスレ立て依頼を行うこと。

2 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 00:07 ID:???
>>1


3 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 00:07 ID:nJDwVzXA
2

4 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 00:17 ID:???
>>1
おつー。
こうして見ると結構多いね。
で、どの世界にもサラミスはいるのね。

5 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/04/08 00:22 ID:???
..  ∧∧
.  (・∀・)
〜 |U U
   UU

6 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 01:09 ID:???
前スレの最後の方に出てたテンプレ忘れないうちにはっとく?

7 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 01:55 ID:???
「艦船」ということは艦艇船舶全てOK?

8 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 02:31 ID:???
>>7
UC以外のは抜きでね

9 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 08:54 ID:???
残念だなぁ・・・種に出てくる地球連合軍の宇宙用艦艇はかなりカッコ良いのだが。
新シャア板は過疎板&馬鹿ばかりだし。

10 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 10:07 ID:???
>>9
向こうで種の艦船について語る総合スレでも立ててよろしくやって下さい
こっちには来ないでね

11 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 10:22 ID:???
というかスレタイに

宇宙世紀の

って書いてある罠。

12 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 10:37 ID:???
>>1
おつー
ここはシャア板唯一の良スレだよなあ

13 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 11:45 ID:???
>>9
すでに種の艦船を語るスレがあるから、そこで語れ馬鹿

14 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 13:55 ID:???
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。
新 シ ャ ア 板 は 過 疎 板 & 馬 鹿 ば か り だ し 。

15 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 13:58 ID:???
誘導くらいしてやればいいのに・・・このスレは馬鹿の巣窟か?

★SEED&ASTRAY世界の艦船について語る★
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1074414796/l50


16 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 14:42 ID:???
>>15
新シャア板自体を嫌がっている香具師を新シャア板に誘導してどうする。

>>1
乙鰈

17 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 16:06 ID:???
とはいえ種の話題は新シャア板ですることとなってる訳で。
例えばアニメ板が嫌だと言う奴がここでヤマトの話をする事を許容する訳にはいかないだろう。

18 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 16:29 ID:???
お前ら、もちけつ。
もう種の話はやめろっての。

でテンプレの件なんだけど前スレのこれ
もう少しまとめて足りない分補ったの作ろうや

981 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 04/04/07 23:55 ID:???
>>980
乙。
あと思いつくのはパゾク級、プローバー級、アマルテア級、アーガマ級、ネェルアーガマ、
カリスト級、アドラステア、リシテア級、スクイード級、ドゴスギア、クロボンのあれやこれや位か。

マザーバンガード級とダブデ級(艦じゃなくて艇なんだよな)とジッコとパブリクの
突撃艇はどうしようか。あとシノーペ。
ガルダがOKだからガウはいけるね。

ところでベクトラ級だけわからないんだけど、これって何でしたっけ。

982 名前: 通常の名無しさんの3倍 [sage] 投稿日: 04/04/07 23:57 ID:???
レウルーラ級とムサカ級もあるでよ。

19 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 16:30 ID:???
で、ここでまとめたのを次スレの>>2以降で貼るなりすればいいと思う。
なんか前スレで>>1が長くなりすぎるのがよくないという香具師がいたので。

20 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:22 ID:???
自分達でシャア板で一番の良スレだなんて自賛するあたり、はっきり言って頭悪そう。

21 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 19:55 ID:???
たまには目先を変えて…民間船について語ってみるのはどうか。

既出? だったらスルーしてくれ。

22 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 20:51 ID:???
民間船で名前ついてるのって80でバーニィがコロニーに進入する時に乗ってた奴とか
アグアベルデだかなんだか・・・他にはテンプテーションとか、83のストロベリー9とか
だっけか。どれも軍用なのかコロニー公社(民間)なのか、いまいち釈然としないけど・・・。


23 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 20:53 ID:???
グワダンはどのクラスに入るのですか?
グワジン級?

24 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 21:01 ID:???
>>23
グワダン級

グワダンって名のグワジン級もあるが公式じゃないはず。
存在自体が定かじゃない。

25 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 21:03 ID:???
宇宙世紀の〇〇級って役割区分的部分があるからなぁ。
アーガマをペガサス級って言ったりムサカをムサイ級って言ったり。

26 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 21:08 ID:???
だな、ネェル・アーガマ級とか言われてもな・・・
いまいちピンと来ない・・・(;´Д`)

27 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 21:59 ID:???
>>22
天鹿、モジュール「トブ」……あとが続かん。
もっとも、ラビアンローズはありゃ民間船だな。所有AE社だから。

28 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 22:02 ID:???
シーマ様の偽装輸送船、シャアの乗ったSSEってのもあったっけ。

29 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 22:36 ID:???
>>20
一番ではなく唯一ね。
まぁ、こういうこと書くのは馬鹿だから仕方なかろw

住人みんなが>>12のような奴だとは思わないでくれ。

30 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:22 ID:???
>>29
だから蒸し返すなっての。
皆が努力して別の話題にしてスルーしようと
してんのに駄レスすんな。

さて、話を戻して・・・

時に>>18の件はもう少し掘り下げて
登場艦船を出してみないか?

31 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:40 ID:???
>>30
そういうお前こそスルーに徹しろよ。
大抵、こういう駄レスすんな・・・とか言う奴に限って駄レスを返していることに気づかないんだよな。

ヴァカじゃねぇのか?

32 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:41 ID:???
クロボンのって全部ザムス級なのか、それともザムス・ナーダ級 ザムス・ジェス級って
分かれてたっけ?

33 :32:04/04/08 23:44 ID:???
>>31
おい、>>30は少なくとも話を元に戻している分、駄レスしか返してないお前よりマシだ。
ヴァカはお前だ。そんなレスしたらオマエモナーってレスが返ってくることくらい気づけ。

34 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:46 ID:???
やっぱりこのスレには真性馬鹿(>>30>>33)が混じっているな。
スルーも出来ないのに、他者にスルーしろ・・・だなんて良く言えたものだよ(呆


35 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:47 ID:???
>>33
>>30で普通にネタ振ればよかったんじゃねぇのか。
わざわざ要らんこと書いて顰蹙買っているお前は>>34が言うように真性馬鹿。

36 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:50 ID:???
>>34
お前荒らし目的なのか?さっきから見てれば艦船に関係のないことばかり
レスしくさって・・・



ザムス・ナーダ級駆逐艦で間違いないみたいだな。

37 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:50 ID:???
荒れてきた荒れてきた。
まったく厨房が仕切ろうとするからこれだ。



38 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:51 ID:???
>>34>>35
分かりやすい自演ですね

39 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:51 ID:???
>>36
荒らしに反応するのも荒らしというのを知らないの?
ホント頭悪いね。

もう来なくていいから。

40 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:52 ID:???
よく考えてみ。>>30は駄レスすんなって言ってるだけで馬鹿だとかアホだとかは言ってない。
それに>>31はヴァカじゃねえのか?と明らかな煽りを返している。

41 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:53 ID:???
>>39
艦船の話題も振らずに関係ないことで揉め事持ってくるお前が消えろや。

42 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:55 ID:???
たぶんね、自作自演はかなり広範囲に行われていると思うよ。
>>30=>>31=>>33=>>34=>>36=>>37=>>38=>>39だな。

まったく自治厨のフリして荒らしやがって・・・。

43 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:56 ID:???
>>39>>9と見たね漏れは
早晩種の話題持ち込んで荒らそうとしてんじゃない?

44 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:58 ID:???
>>39
なんかお前がおまえ自身のことを荒らしって言って認めてるように見えるんだけどw

45 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:58 ID:d8RD9W/p
ID出して語れないの?
自作自演の自治厨君よ。

とりあえず>>30(他多数自演)は放置で。

46 :通常の名無しさんの3倍:04/04/08 23:59 ID:PD+NaXdM
酷い自作自演攻撃だな・・・

47 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:01 ID:???
思ったんだが>>41って艦船の話題を振ってないよな?

48 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:02 ID:???
やれやれ・・・荒れてんのにageるとは・・・
荒らし確信犯だと自分で立証しましたね>>45は。

ザムス系のは一艦一艦区別があるようだね。
さっきぐぐったら分かった。

49 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:03 ID:3TjfNJw7
魚の骨は、私たちのお家です

50 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:04 ID:???
ところでF91のスペースアークとVのリーンホースは共にクラップ級って
ことでいいんでしたっけ。あと、ジャンヌ・ダルクはラー・カイラム級でOK?
微妙に細部異なってるけど。

微妙に細部といえば、サラミスはすごいな。当初MS搭載能力なく、主砲は火薬式
だったのが0083以降メガ粒子砲に換装され(この時点ではGMは露天係留)、
ZでハンガーとMSカタパルトがついて、F91でも一瞬だけ登場、Vでついに空
飛んじゃった。しかしあのデザイン、ミノフスキークラフトが死んだら座礁しちゃうんじゃ。

ちょっと荒れ気味だからもうちょっとネタふると、クラップ級が練習艦に格下げされる
F91の時代、艦艇はなにが主流だったんだろう。
一年戦争でユーコンは連邦が建造した艦の鹵獲品(キャリフォルニアベースを
占領したときに入手)という設定のはずだが、ガウ攻撃空母とダブデ陸戦艇は
いったいどうやって引っ張ってきて、どうやって地上に下ろしたんだろう。
ブロックにばらしてHLLVで下ろしてノックダウン生産かな?

51 :41=48:04/04/09 00:04 ID:???
どうだ?これで構わんか?
漏れは荒れてるスレをageて大衆に晒すなんてしたくないので。

>>47
自分への援護レス乙ですね。

一回艦船の話題振らなかったからって
揚げ足取りだけは一人前ですね。

52 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:04 ID:???
Vのザンスカール艦は砲、環境、カタパルト、エンジンなとパーツ共通しまくってそうなんで合理的。
でかい艦ほど↑の数が増える。

53 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:04 ID:+SCBFmVf
>>30>>48はIDを表示しないことによって、自作自演であることを証明しましたね。

54 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:06 ID:???
>>51
屁理屈はイイよ。
IDを表示しないということはやっぱりアンタの仕業なんだろ?

消えてくれよ。





55 :48:04/04/09 00:08 ID:gpRSiKoQ
どうせもうageってんならIID晒すよ。これでどう?

それとお前も自作自演してるよな。上の方で。
しかも艦船の話題に露ほども触れない。
これはどういうことか?説明して欲しいな。
漏れはさっきからザムス系の話を振ってるんだが。

>>50
>ところでF91のスペースアークとVのリーンホースは共にクラップ級って
>ことでいいんでしたっけ。あと、ジャンヌ・ダルクはラー・カイラム級でOK?
>微妙に細部異なってるけど。

それで合ってるな。

56 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:08 ID:???
>>50
サラミスはブロック構造?で設計の変更が容易なのでMS搭載ができたって話があった。
ミノクラも同じなんじゃ?
ミノフスキークラフトが死んだら座礁はホワイトベーツなんかも同じ気も。小さい翼あるが小さすぎ。

57 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:10 ID:f/vDdzQc
>>55
>それとお前も
激しくワロタ
第二人格に向けて語っているんですか?

>>52
アドラステアとか見ると合理的には思えんけど。

58 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:10 ID:???
>>52
カリスト級はアマルテアを一周包んだようなデザインになってるんですよね。
あれはカコイイ。もっとも、おかげで劇中区別つかんかったけど。
で、そんな世界にバイク戦艦が出てきちゃうところがスゴイ。地球をタイヤで
踏みつぶすって、いったい何年かかるんだよ……

59 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:11 ID:yEzX+IGT
マゼラン級はカッコいいですね!

60 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:11 ID:gpRSiKoQ
>ちょっと荒れ気味だからもうちょっとネタふると、クラップ級が練習艦に格下げされる
>F91の時代、艦艇はなにが主流だったんだろう。

連邦はやはりクラップ級が主流だろう。練習艦に格下げされたのはあくまで
スペースアークみたいな特殊な状態のみだと思われ。

61 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:12 ID:f/vDdzQc
>>59
うっ・・・漏れはサラミスの方が好きだな。
後姿は宇宙戦艦ヤマトをモデルにしたとか・・・。

62 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:15 ID:gpRSiKoQ
>>57
アドラステアなんかは総合的に見ると合理的でないかも知れんが
火力の集中のための砲の配置とか一部は合理的だと思うが。

63 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:17 ID:+SCBFmVf
サラミス、マゼランの名前で思い出したんだが、連邦軍の宇宙用艦艇で「航空母艦」って出てこないよな。
トリアーエズとかどのように運用していたのだろう?
艦載機ではなかったのかな。

64 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:19 ID:???
>>57
バイク戦艦は頭になかったんで。宇宙艦限定での話しで。
>>58
一種の示威行動では?

65 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:20 ID:???
>>63
コロンブスにMS積んでる、って話なかったっけ?

66 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:21 ID:f/vDdzQc
ジオンには空母ドロスがあったけれど、連邦ではそれに類する艦艇は登場しなかったね。
大鑑巨砲主義というか宇宙戦闘機というものを積極的に前線で活用しようという発想がなかったのかも知れん。

>>64
自作自演と思われるからIDは表示しておいた方がいいよ。

67 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:21 ID:gpRSiKoQ
それはそうと本題の>>18のまとめに入りたいんだが・・・。

パゾク級、プローバー級、アマルテア級、アーガマ級、ネェルアーガマ級
カリスト級、アドラステア級、リシテア級、スクイード級、ザムス・ナーダ級
ザムス・ジェス級、ザムス・ギリ級、ザムス・ガル級、マザーバンガード級
ダブデ級、レウルーラ級、ムサカ級、他突撃艇 ジッコ・パブリク
シノーペ級、ガウ級

まだまだありそうな感じがするな・・・。

68 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:25 ID:???
激しく既出かも知れんが、旧ジオン艦艇は砲の配置が気になる…死角多過ぎ。
その際たる物はムサイだな…。

69 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:26 ID:???
>>64
ああ、最初からエンジェル・ハイロウが主役で、アドラステアはLMの
目をひきつけるための壮大な冗談、ということならバッチリ辻褄あいますね。
LMはバイク戦艦〜休戦の時間稼ぎにまんまとひっかかったわけだし。

70 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:26 ID:+SCBFmVf
>>66
大戦後期の反抗作戦でも新造艦はMS搭載能力に欠けるマゼランやサラミスばっかり造っていたけど
自軍にMSが登場しても大艦巨砲主義は改まらなかったんでしょうか?

71 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:27 ID:???
>>66


>ジオンには空母ドロスがあったけれど、連邦ではそれに類する艦艇は登場しなかったね。
>大鑑巨砲主義というか宇宙戦闘機というものを積極的に前線で活用しようという発想がなかったのかも知れん。


連邦にはマゼラン級を改装したトラファルガー級空母がある。
というか、この話題前にもこの艦船スレで出たんだが。その時いなかったのか?

72 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:29 ID:???
>>70
艦船の建造には時間が掛かるから既存のまま造るしかなかったのかも。
モビルスーツ開発が成功するとは限らなかったし。

73 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:30 ID:???
サラミスとかムサイの艦名コレクション、も暇潰せるかもね。
マダガスカル、モンブラン……
クワメル、ファルメル、スワメル、ペール・ギュント、ジークフリード、ワルキューレ……
グワジン、グレート・デギン、グワデン、グワダン、グワラン、アサルム……

74 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:30 ID:gpRSiKoQ
トラファルガー級は毒腺のムービーで出てたな。

75 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:32 ID:gpRSiKoQ
それとコロンブス級を改装したアンティータム級もね。

76 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:32 ID:???
>71
>74
何処かに画像ありませんか?

77 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:32 ID:f/vDdzQc
今考えると、ホワイトベースって凄い名前だなぁ・・・。

78 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:34 ID:???
空母ドロス&ドロワ

由来はなんだろう?

79 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:36 ID:gpRSiKoQ
>>76
手元にはないです。スマソ。
どうしても見たければ毒腺のムービー見てください
間違いなく出てますから

80 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:38 ID:???
>>78
ドロス→ドロシーのジオン訛り
ドロワ→トロワのジオン訛り
どちらも人名です

81 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:41 ID:gpRSiKoQ
>>78
これといった由来は確認されてないと思われ。
ドロス級には他に小説版でミドロってのがあるけど
これは何かしら由来があるような気もするが。

82 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:42 ID:???
初代の小説版で「サフラン」と「シスコ」って名の兄弟艦(?)が出てたな。
サラミスだったかな?

83 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 00:44 ID:???
>>82
サラミス級で間違いない

84 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 01:45 ID:???
ペガサスJrは単純にペガサスの二番艦?
小説ちゃんと読んでないのでそもそもなぜJrに乗り換えたかもわからない。

85 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 02:30 ID:???
>>84

ttp://www.infosakyu.ne.jp/~sekkan/ships/efsf/ef_lmsd.htm

86 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 07:52 ID:???
>>68
>その際たる物はムサイだな…。

君の疑問にはこのスレが始まった時から語られてる、初代スレから読み直すように。


87 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 08:23 ID:???
ムサイは、MSに頼った設計なんだろ
頼りすぎな面はあると思うが、ジオンの国力じゃしょうがないのか?

88 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 09:28 ID:???
>>56
WBならミノクラが死んでもとりあえず地面に置いておけるが
(劇中でも良くエンジンに被弾して不時着してたわな)
サラミスで同じ状況だとコケない?多分そう言うことかと。

89 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 10:33 ID:???
>>88
サラミスは下面の主砲が潰れそうだね。
でも、サラミス改なら問題なさげ。

あと、マゼラン・サラミスは水に浮く構造みたい。
水上艦艇として運用可能かどうかまでは分からないけど。

90 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 12:31 ID:???
>>73
グレートデギンは艦名だったのか・・・
現実で言うエアフォースワンみたいなコード名だと思ってたよ

91 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 13:14 ID:???
>>68
バイク戦艦も下面に攻撃できる武器全くないね。
ミノクラ使っても高度取らないつもりだったのか。
海とタイヤじゃキツイ不整地進むぐらいかな。
>>89
比重的には今の水上艦だって浮くし、宇宙艦じゃもっと軽くていいかも。
気密も1気圧なら余裕で耐えれるだろうし、10mも海面下じゃないなら大丈夫そう。

92 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 16:16 ID:???
>>89
サラミスの底面に砲は無いッス
あるのは変なヒレとカプセル

93 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 16:22 ID:2yUmZMz1
残念ながら宇宙艦艇にはスクリューが無いだろ
ロケットエンジン?から浸水して豪快に沈むと見た

94 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 16:40 ID:???
>>93
タグボートで引っ張ればいいじゃん
ノズルにフタしとけばいいじゃん

頭を使おうよ、人間なんだから

95 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 16:44 ID:???
エンジン部と艦内が直で繋がってるわけはない。今の機体でもね。

96 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 16:49 ID:???
>>93は天才

97 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 16:56 ID:???
1stやZZの推進器は宇宙地上海中のどこでも使えるんだが。

98 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 17:47 ID:???
>>93
そんな船は空気漏れするので宇宙で使えません

99 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 21:19 ID:???
マゼラン・サラミスってジャブロー内で水に浮いてなかったっけ?

100 :通常の名無しさんの3倍:04/04/09 21:28 ID:???
---ようこそ自作自演劇場へ---

101 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 18:54 ID:???
>>99
ギレンの野望ムービーで、打ち上げ前の移動に地下水路を使ってるシーンがありましたね。
見た感じ、実際の水上艦より細かい動きができそう。


102 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 19:23 ID:???
ほらほら、早く自作自演しないとスレが落ちちゃいますよ。
誰とは言わないけどIDの表示、非表示で懸命にクロボンの艦船の話をしようとしていたヤツよ。

103 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 20:29 ID:???
>99
水面下に軌条が有って、その上を滑ってる、とか夢想してみたり。


104 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 22:23 ID:???
つまんね


それよりVガン以降の連邦軍艦艇について想像してみようぜ。

105 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 22:36 ID:???
新規艦艇はホワイトアークぐらい?
シノーペ同様最小規模の母艦ってのがいいね。

あとは2個1したリーンホースJr他は古い改装艦っぽいし。

106 :通常の名無しさんの3倍:04/04/10 23:46 ID:???
それはそうとクロボンの艦船のことだけど
何か話そうぜ

107 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 00:29 ID:???
クロボンのは漫画読み返さないといけないから面倒だな。

バンガート2種3艦
木星ジュピトリス系?衛星上で砲台扱いの。1話の。
連邦はなんだったかな。

108 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 00:55 ID:???
クロボンのは宇宙船してるから嫌い
旗とかはためいてそうだもの

109 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 01:02 ID:???
はためくから旗。

F91からビームフラッグってあるんだが。

110 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 04:14 ID:???
スゲェ、自作自演でここまでやっちゃうのか。
完全にスレを私物化しているな。

しかも話題が面白くないときた。
これじゃスレに閑古鳥が鳴くわけだよな。

111 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 05:38 ID:???
IDすらでない匿名掲示板で自作自演疑うのはどうかと?
具体的にどれが自作自演?理由は?

112 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 10:01 ID:z9vZBAYk
ID:gpRSiKoQ
  ↑
こいつだろ?
一昨日自作自演荒らしを展開していたのは・・・。


シャア板もID強制表示にすればいいのにな。

113 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 10:03 ID:???
何をいう!
みえみえなのに正体隠すのがしゃあだろが

114 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 10:42 ID:???
唯一の良スレでageんなとか言ってた人?
艦船の話ししてる限り自作自演してても荒らしじゃないと思うがね。

もうその話題流れたし、今は自作自演って五月蝿い奴が荒らしっぽい感じ。

115 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 10:43 ID:???
もしかして、>>106-109辺りの事言ってるのか?
ほっとけよ、もう
「自作自演」って言って、構って貰いたいだけなんだよ

というか、センチネルの艦船がすき
ペガサスIIIとか、随伴のサラミス艦艇とか、地味だけど渋いところが(・∀・)イイ

116 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 11:08 ID:???
センチネルのサラミス級の艦載機数が気になったり、ならなかったり。


117 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 11:15 ID:???
>>115
そのあたりは自分と最低もう一人はいたはず。

やっぱりまったくの新艦より改装艦のほうが人気あるのかな。
繋がりが見えて良いし。

118 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 12:00 ID:???
マゼランを改装(または再設計)して空母戦艦(航空戦艦て言うのかな?)
にしてみたはいいが、バランス悪くて使えねー艦になっちまった…
みたいなの萌え

119 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 12:35 ID:???
サラミスなんか、改造に改造を重ね、最終的には大気圏内航行能力とビームシールドまで手に入れてるし
堪らんわ

というか、ペガサスIIIってことは、アーガマ級は最低でも後1隻いるってことか?

120 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 12:41 ID:???
こつこつ出世するとか、車のチューンナップみたいで親近感もてるのだろうか?

121 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 14:18 ID:???
ペガサスVの搭載能力も気になる。

Sガンダム×1
Zプラス×2
FAZZ×3
ネロ×3
ネロトレーナー×1

アーガマ級ってこんなにMS積めたっけ?


122 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 14:55 ID:???
前スレによるとアーガマの搭載能力は通常8機、最大12機。

123 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 16:42 ID:???
アーガマ級積載能力最大12機!!
無理だろそりゃ やっぱカタパルトの上にさらして置いとくぐらいでしょ
ホワイトベースならともかくスリムなデザインのアーガマにMS入れておく
スペースはたいしてないんじゃないか?


124 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 17:29 ID:???
劇中だと
Z、Mk−U、百式、Gディフェ、リックディアス(2機以上)、ネモ数機
がアーガマ1艦に収められてる時も有るから10機は入ると思う。
まあ整備スペースをとらずに詰め入れる方法ならもう少し入るのでは。

125 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 17:50 ID:S/hxRPXC
マゼランを近代化設計したのがアイリッシュじゃない?

126 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 18:20 ID:???
>>115って間違いなくID:gpRSiKoQだな。

>>115みたいな反応されるのが一番困るわけだが。
どうして無視できないかね。
こういう香具師がスレを荒廃させるのだよ。

127 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 18:28 ID:ynKjQtml
他人にスルーしやがれ、と言い放っておいて自分はスルーすることが出来ない低脳野郎ですからね。
ただその低脳=このスレの代表ではないわけで、これからは低脳の行う自作自演に対しては毅然とした態度で
これを拒否しスレの正常発展に努めていきたいものです。

128 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 18:31 ID:???
>>123
Gクルーザー形態のEx−Sガンダムも船内には入りきれないような。
やっぱり船外に吊り下げて牽引するのかな。

129 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 18:33 ID:???
サラミスって本当に改修されてんのかな?
外観が似ているだけで、あれ実は新造艦じゃないのか。


130 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 18:47 ID:???
>>128
Sガンダム→増加パーツ装着でEx-sガンダム(MS形態)→カタパルトまで搬出→カタパルト上でGクルーザーに変形→射出

でいいのでは。

131 :130:04/04/11 18:49 ID:???
そう言えばΖはMS形態で射出された直後にウェーヴライダー形態に変形して巡航してたよーな。

じゃ、Ex-sもMS形態での射出後に変形、でいいか。
ベクトルさえ外さなければ問題ないよな?

132 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 19:01 ID:???
Ex-Sって、発艦後は変形できないんじゃなかった?
あくまでも巡航形態で

133 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 19:10 ID:???
>>115>>117って・・・(苦笑
いったい彼はどこまで続ける気なのかな。

>>129
サラミスを新造する必要性など認められない。
造りすぎたというのが一番の原因では。
それと連邦政府の財政窮乏化が挙げられるだろう。

134 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 19:18 ID:???
>>108
完全にハーロックとかの世界か(笑

135 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 19:26 ID:???
>131-132
ΖのOPかなにかでウェーブライダー形態のΖとMS形態のメタスが
格納庫に並んでいるシーンあったはず
Ex-Sに関してはB-stがカタパルトだった希ガス
B-st射出時にリョウがションベンちびったのは覚えてるけどw

>133
ペガサスって名前の船もほとんど新造だったりまったく別物だったりするし
戦車とかはともかく巡洋艦を「造りすぎた」ってのはありえないと思う


136 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 19:45 ID:???
だ、誰か・・・ジオンの重巡洋艦チベについて語らんか?
あの艦首のミサイル発射管に(;´Д`)ハァハァ…

137 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 20:14 ID:???
一年戦争世代の艦は0083でごっそり喪失してるしなあ。
しかし、火薬砲からメガ粒子砲への換装って簡単にできるんだろうか。

138 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 20:21 ID:???
>>137
観艦式にすべての艦艇が終結したわけではあるまいに。

139 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 20:31 ID:???
>>138
散々既出だが全艦艇の2/3が参加してその2/3が撃沈・大破

140 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 20:40 ID:???
アレキサンドリア級のガウンランドや、スペースアーク級のリーンホースですら
スクラップ寸前の老朽艦扱いだしな
普通に考えれば、サラミスも仕様変更を受けながら、一定数は生産され続けたんだろ

海上よりも環境の厳しい宇宙なんだから、耐用年数も自然と短くなるだろうし

それでも生産され続けたのは、サラミスの基本設計の優秀さゆえだろうな

>>136
引き立て役萌え

141 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 20:42 ID:???
>>140
どうでもいいけどMS登場以前の艦艇が使い勝手良いということあるのかな?
疑問なんだけど。

142 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:24 ID:???
そりゃ、MS搭載を前提にした艦艇と、あくまでも砲戦のみを主体においた艦艇では雲泥の差があるだろうな
それでもサラミスを使わざるを得なかった、連邦の台所事情もあるんだろ

143 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 22:43 ID:???
例えばだ、

MS運用を前提とした艦隊の整備の責任者が居る
MSを運用できる艦艇を一定数揃えなければならない
1)新規に設計を起こし、建造費を算出、予算申請、承認、そして建造
2)既にあるサラミス改を建造

どっちが廉く付く&早く済むかは明白。
もちろん現場の使い勝手なんかは考えちゃいない。
また単艦での性能が劣っていても数揃えりゃいい、が基本の連邦。
金銭的&時間的コストを抑えられるサラミスならそれが可能。

また、人によっては浮いた分を横領…とかってのもあるだろうしw

144 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 23:13 ID:???
ちなみにMS以前、宇宙戦闘機は何をベースに運用していたんだろう。
劇中マゼランの腹の下からGMがゾロゾロ出てくるシーンがあるが、
マゼラン・サラミスに宇宙戦闘機格納・整備用のスペースがあれば、
比較的簡単な改設計で運用できそうな気がするが。

145 :通常の名無しさんの3倍:04/04/11 23:38 ID:???
431名前:通常の名無しさんの3倍(sage)投稿日:04/04/11 13:49 ID:???
良く考えるとサイコミュ兵器ってMSやMAに乗ってなきゃいけない理由無いよね
使い捨て式ならなおさらそこらの残骸の陰から操作してたほうがいいんじゃないかと

432名前:通常の名無しさんの3倍(sage)投稿日:04/04/11 15:02 ID:???
>>431
サイコミュ兵器はかさばる。
ブラウ・ブロやエルメスなど。
あれを現場に運ぶためのトランスポーターがMSでありMA。

433名前:通常の名無しさんの3倍投稿日:04/04/11 17:12 ID:DvNoB0YX
戦艦の厚い装甲に守られたCICで
複数のオペレーターが多数のビットを操作した方が合理的。
どうせリモコンだったらMSの役割なんて無意味だし。

434名前:通常の名無しさんの3倍(sage)投稿日:04/04/11 19:52 ID:???
MSみたいなもんがあると、人間が機械に合わせて雑用することって割と軽減するんだろうな。
廃品回収業やってるとつくづくそう思うよ。

435名前:通常の名無しさんの3倍(sage)投稿日:04/04/11 20:46 ID:???
サイコミュ兵器を、わざわざパイロット自身を最前線に出して操作させるのは
危険に身を晒し緊張を強いることでパイロットの能力を最大限引き出すためだろう。

436名前:通常の名無しさんの3倍(sage)投稿日:04/04/11 20:57 ID:???
戦艦よりMSのほうが強いから。

http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1076504631/431-436
歩兵スレから引っ越して来ました。
個人的には「戦艦よりMSのほうが強い」には納得しかねる。
MSは確かに小回りは効くかもしれないが、総合力では戦艦に適わないだろう。
MS最強のシチュエーション以外の運用を考えないのはガノタの特徴なのか?


146 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 00:00 ID:???
つか艦艇最強のシチュエーション以外の運用を考えないのも大鑑巨砲オタの特徴
ブラウブロもエルメスも奇襲でこそ真価を発揮するのは本編見ればわかるだろうに


147 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 01:07 ID:???
だよな。
いくらエルメスでも本機の位置バレバレで艦隊の一斉射撃受けたら助からん。

あと、サイコミュが理論上無限大の遠隔操作可能って言っても、あくまで“理論上”。
やっぱビット(ファンネル)の数や距離などによって、操るニュータイプへの
負荷が大きくなるんじゃ?(ララァもコンペイトウ襲ってた時に頭痛してたし)
だとすると、ある程度までは目標に接近できて、なおかつ見付かりにくい小型の機動兵器…
すなわちMSやMAに行き着くってワケだ。

148 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 02:16 ID:???
>>147
そんなに負荷が高いのなら
なおさらパイロットとサイコミュオペレータを別にした方がいいのじゃ?
オペレータを複数使えばビットも無理なくより多数扱えるし。

俺のイメージは
サイコミュ母艦=イージス艦
モビルアーマー=魚雷艇   こんな所だな

149 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 02:20 ID:???
つーか特別のタレントを持つスペシャリストを矢面に立たせる事で
高い損耗のリスクを負わせるよりも、より疲労の少ない作業環境を提供した方が
効率良く業務を遂行出来るのでは?て事なのだが。

150 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 03:14 ID:???
距離についてはビット・ファンネルの推進剤が最大の問題かもしれない。

151 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 07:25 ID:???
>>148はまず結論ありきの考え方を改めるべきだな。

サイコミュ兵器の歴史を見れば、まず君の言うやり方を目指したものと思われる、エルメス的な運用法だ。

しかしパイロットへの過負荷の問題が解決できないためか、それ以降の長距離サイコミュ兵器の開発は行われていない。
その代わり、機体のコントロールをサポートするタイプと、中・近距離に特化するために小型化したオールレンジ兵器への
開発が集中している。

オールレンジ兵器を中・近距離で運用するためには搭載する機体がMS・MAに限定されるのは必然だと思う。

パイロットの複座化については確認されてるのはクイン・マンサ、未確認はジオングくらいかな?
これについても考察できるけどまた今度。


152 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 08:14 ID:???
>>151
ハァ?
ファンネルとかを対MS兵器として艦船で扱ったっていいじゃん。



153 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 08:30 ID:???
サイコミュ兵器の運用は、エルメス等は基本的に本体は隠れてビット
だけを敵に向けていたし、ブラウ・ブロ等も同様。本体にMSとガチで
戦う運動性は持たせられなかったためだろう。
逆にジオング、サザビー等は高い運動性で敵を回避するアプローチ。
補助武器としてのファンネル。
鈍重で、しかもステルス性を持たないUCの艦艇では、ビット攻撃の
損害を無視して母艦を集中攻撃されると厳しいのでは?
だから、サイコミュ母艦はその時代に可能なまで小さくして、しかもできるだけ
ステルス性と運動性を持たせている。

クロボンにモビル・シップってのが出てたけどな。

154 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 08:59 ID:???
Xのパトゥーリアってのが今の話しに近いかもしれない。
資料見ると通常シートが4、NT用パスセルが1.全長617m、有線ビーム砲30、荷電粒子砲4、フィールドジェネレーターほか。
ビット・ファンネルでなく有線ビーム砲のオールレンジ攻撃でだが。

MSとの連携が前提だったが、作中の戦闘では護衛は無く、その大きさ故に負けたような気がする。

155 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 10:58 ID:???
>>152
艦船の防衛なんて大事な仕事任せられるほどファンネルの使い手がいないやん、
安定した性能の強化人間を量産できる体制が整えばともかく、
自然発生待ちの上に不安定なNTとNT以上に不安定な強化人間じゃなぁ。
それ以前に連邦上層部って基本的にNT大嫌いだし。
ジオン系はNTとか強化人間好きだけど国力というか勢いが足りないしね。

156 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 12:07 ID:???
既に>151が指摘してるが>148は議論ではなく意見の押し付けをしてるだけなので
あまり相手にしない方がいいかもしれんが
一応列記すると

もともとブラウブロは乗員3
サイコミュはないがビグザムも乗員4
Ζ以降ではクインマンサの他にバウンドドッグが複座
量産型NT(強化人間)の実戦投入は量産型キュベレイという実例がある

量産型キュベレイ10機とそのファンネルを相手にできるサイコミュ戦艦(強化人間10人)は
何人の一般クルーとどれだけの武装とどれだけのコストが必要か想像もつかん



157 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 12:15 ID:???
非NTでも扱えるインコムってデバイスもあるが普及しなかったな

158 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 12:22 ID:???
あれをバンバン使ったら、確実に絡まりそうだからな。

159 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 13:16 ID:???
>>156
>量産型NT(強化人間)の実戦投入は量産型キュベレイという実例がある
確かに実例だがあれも何というか苦肉の策と言いますかねぇあなた

160 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 15:13 ID:???
インコムは量産型νにも採用されてたけど、コスト面の問題があったんじゃないかな?
簡易とはいえ、サイコミュシステムなわけだし

それにVあたりになると、有線を使わなくてもリモートコントロールの技術が確立してた見たいだし
V2のヴェスバーやシールドが、リモコン対応だったはず

161 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 15:20 ID:???
ブーツやハンガーも飛んでましたなぁ

162 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 16:15 ID:???
ハンガーはオートでシールド展開したりもしてたなぁ

163 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 18:37 ID:xNyO8Yqg
ゲンガオゾもサイコミュ機だな
あのウェポンパックは、ファンネル扱いなのか?

というか、砲塔くらい分離できてもいいだろうに
空間戦闘なら、死角が生まれにくくなって良いんじゃないか?

164 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 18:45 ID:???
F91のカイラム級萌え

165 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 19:05 ID:???
ガンダム世界の艦船はMS母艦が基本なのかな?
XのビットMSみたいのあれば艦でコントロールもいいかもしれないが。
基地だけどDOMEもやってたしね。

166 :通常の名無しさんの3倍:04/04/12 20:20 ID:???
攻撃が防御を軽く上回る設定だから
回避できない戦艦を矢面には立たせられないよなぁ。
となると補給艦かMS母艦として使うか、だろ。
遠距離で撃ち合うのもありなんだが、
そこを重視しすぎてMS積載能力を落とすと
懐に入られたら手も足も出ない。

なんて話は死ぬほど既出だゴラァ
ドロスみたいなごっつい艦船大量生産ってのも
ある種燃えるがコスト的に現実的じゃないしな。

167 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 00:06 ID:???
ドロスは大和や信濃みたいな、全力で艦隊決戦やるための船だと
思ったほうがいいだろうね。
海において戦力が拮抗した本気の殴り合いはそれ以降一度も起こってない
(絶対的に強大なアメリカが、あちこち現れるヘボい敵に対処するイメージ)
には、ある程度生産性のある艦で数を作ったほうが有利だってことなんだろうね。
ニミッツは10万トンを超えちゃった巨艦になったが、甲板のサイズとかは
戦闘機の能力向上ほどには大きくなってないからね。
世界戦争であった一年戦争以降は地域紛争的な戦闘ばかりだから、
艦艇もある程度規模をおさえて量産性を上げる方向になったのかもね。
そういう点で、設計が枯れてて発達余裕のあるサラミスが重宝されたのかも。
オリヴァー・ハザード・ペリー級フリゲートとか、スプルーアンス級駆逐艦
みたいなイメージかな。スプルーアンスは船体流用してイージス巡洋艦
に成り上がっちゃったからね。

168 :通常の名無しさんの3倍:04/04/13 01:05 ID:???
ジ・オリジン版艦船萌え〜

169 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 10:04 ID:???
このスレって前からだけど急激なレスの波があるよな・・・

170 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 15:21 ID:???
2ちゃんねるって前からだけど急激なレスの波があるよな・・・

171 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 15:33 ID:???
船のスレだけに、波があるってか

ヨ〜ソロ〜

172 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 16:55 ID:???
>>171
山田くーん
座布団3枚

173 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 18:19 ID:???
トラファルガー級とアンティータム級はこのスレ的にはあり?
なんか上の方で無視した発言何個か見かけるけど・・・。

174 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 18:27 ID:9a1kJ6h5
無視はしてないが、普通に知名度は低い

175 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 18:38 ID:???
ぶっちゃけスレ住人の年齢層がわりと高くて各自本業との兼ね合いがあるんだろな。

176 :通常の名無しさんの3倍:04/04/14 21:23 ID:???
>>173
〜〜改装母艦のほうが通りがよさそう。

177 :148:04/04/15 08:42 ID:???
やっぱシャア板だからなのか
MS以外のブツはヤラレメカとしての役割しか与えない香具師が多いんだな。
意見の押し付けをしてる訳じゃなく、検討されていない可能性を主張してるだけさ。
ブレーンストーミングって奴。それとも劇中に出ない発想はタブーなのか?
>>151,153
「MS/MAに限定されるのは必然」いまいちその結論は説明不足だと思うよ。
アウトレンジからの攻撃を主体にするなら、懐に入られる事もないだろう。
早期警戒機からのデータをレーザー通信でCICに集め、ミノフスキー散布で敵を欺瞞
敵に見付かった場合、ショートレンジに関してはビットないし護衛MSで迎撃。
ビット(遠隔操作無人戦闘機)の利点は、有人には掛けられない高G機動ってのもあるね。
>>150 ビットの推進材の問題なら、MSクラスまで大型化すればいい。
つーか>>165の言うビットMSでもいいかもね。
パイロットとビットオペレータを兼ねる方が様々な負荷が高いと思うけれど。
そういやサイコミュ増波テクノロジーとか設定になかったっけ?
もしかしたら中継して長距離リモコンができるかも。
>>154
そんなのもあるんですね。Xは未見なので失礼しました。
劇中でビットやファンネルが兵器体系として重用されてないのは
「絵にならないから」が重要な所じゃないでしょうか。
見えない所から敵を倒すってのは強過ぎるし、
敵と味方が1フレームに入らないと作劇上都合が悪い(わかりにくい)

178 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 09:16 ID:???
ファンネルorビットは使い手が絶対的に足りず、
その上サイコミュ増幅装置で脳波を飛ばせても、
飛ばした先の空間を使い手が認知できないと使い物にならないし。
実現すれば強いだろうが台所事情を考えると難しいんだろうな、
特に質より量の連邦は極端な能力を持った存在を作るのは嫌いみたいだし。

別に戦艦をやられメカと言っている訳じゃないと思うが、
MSに懐に入られた場合、まず手も足も出ないというのはほぼ定説だろう?
NT、強化人間、エースクラスのオールドで懐まで入り込んでから撃墜された奴って
サイコフレームの共振に持って行かれたレズンくらいしか記憶にないんだが。

179 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 09:35 ID:???
>>178
ライバルキャラは主人公以外に倒されないのが当たり前

180 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 10:36 ID:???
作中の描写から考察したいのか、
設定から新たな作品を作りたいのかどっち?

俺ガンなら自由に作ってかまいませんが、
それが正しい描写で劇中の描写は間違ってるっていうのは本末転倒では?

181 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 10:50 ID:???
>>177
>劇中でビットやファンネルが兵器体系として重用されてないのは
>「絵にならないから」が重要な所じゃないでしょうか。
>見えない所から敵を倒すってのは強過ぎるし、
>敵と味方が1フレームに入らないと作劇上都合が悪い(わかりにくい)
それが「作劇上の都合」であっても、いや、であるからこそ、サイコミュ搭載艦船の不在は相応の理由があっての事と考えるべきだと思うが。
>>148は自分が「18mの人型兵器なんて非現実的」とシャア板で延々と主張する人間と同等に堕してるとは気付いてないのかな?

182 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 11:03 ID:???
つか
>見えない所から敵を倒すくらい強過ぎる
>敵と味方が1フレームに入らない
これこそがビット/ファンネルの存在意義であり
そうした「型破り」こそがガンダムなのだが

そして
>アウトレンジからの攻撃を主体にするなら、懐に入る
のは赤い彗星や黒い三連星と呼ばれたエースの得意技
彼らがMSで戦艦を沈めたのは少なくともUCにおいては「事実」

軍艦がMSのやられ役としか思ってないようなのは
少なくともこのスレでは少数派だと思うが、
脳内仮想戦記を垂れ流す智将よりはマトモだと思われ



183 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 11:40 ID:???
まあオレもほとんど同意見だな。
基本的にホームジアンちっくな楽しみ方をするのが筋だしね。
枠があるから面白いというか。

ただ智将とまで言わなくてもいい気がする。
ただ楽しみ方のベクトルがちょっと違ってるってだけなのでは。
151の人のレスを受けて「説明不足」とまで言ってのけたわりには
「いいかもね」「できるかも」を連発してしまったのはまずいとは思うけどね。

184 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 11:40 ID:???
何故,戦艦にサイコミュ積んで長距離からビット攻撃しないのか?
>長距離から敵位置を確認する手段があるならビーム砲で撃てば良い
 技術的に枯れてない新技術に頼る必要は無い

まぁ,ブラウ・ブロ的な機動ビーム砲台を持っていたら
テキサスゾーンにおけるWB対チベ戦みたいな戦場では便利かも知れんが

185 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 11:55 ID:???
>>179
そう言うアニメ文法の話したら、
ガンダムの艦船は完全にやられメカになっちまうじゃないか(w

186 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 12:50 ID:???
ユニークな意見を袋叩きにしたらつまらんぞw
生かさず頃さず、楽しもうじゃないか。。。

サイコミュ艦を否定する方も立場は違っても
>「18mの人型兵器なんて非現実的」とシャア板で延々と主張する人間
と同じじゃネーノ?


187 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 13:07 ID:???
>「18mの人型兵器なんて非現実的」
だからこそモビルアーマーが生まれたし
パプリクやジッコやボールが、そしてこそスレの主役たる艦船たちの存在がある
「足なんて飾りですよ!(オモチャ会社の)偉い人にはそれが分からんのです」

ついでに言えば戦術機動ポッド兼真空作業服としてのMSには十分な意味があり
それは作中でも否定されていない

これに対してサイコミュ戦艦は存在意義も運用目的も不明瞭
サイコミュTUEEE!戦艦TUEEEE!じゃサイコミュ戦艦もっとTUEEEEE!!!!程度にしか見えない

188 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 13:12 ID:???
いや、「18mの人型兵器」の有用性はミノフスキー物理学などの“ガンダム世界なりの理由付け”を以て肯定されている。

サイコミュ艦の有用性を説くのであれば、同様にその裏付けとなる根拠を、納得がいく形で提示しなければ説得力がない。

189 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 13:13 ID:???
(・∀・)チュイイイ!!!
(・∀・)チュィィン!!!

190 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 13:15 ID:???
MAと通常兵器の線引きって、時代が進むにつれ、あいまいになってくよな。
Vのリカールなんて、航空機にしか見えないし。
バイク戦艦なんて、MAだと言われても遜色ない。
実際、MS蹴散らしてるし。

結局のところ、宇宙世紀の艦船のポイントは"輸送""補給"にあるのではなかろうか?


191 :188:04/04/15 13:17 ID:???
188は186へのレスね。

>>187
後半は同意見のようだけど、前半(とくにMAの辺り)はネタだよな?

192 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 13:32 ID:???
>188
でも「18mの人型兵器」は「物理的に立てないだろ」等致命的な弱点がいくつかあるしなぁ。
そう言う意味ではサイコミュ兵器とかわらんだろ(w

>>190
あ、巧いこと言ったかもしれん。
ラフレシアやα=アジールみたいにいかにでかいMAでも補給や運搬は出来ないな。
α=アジールあたりなら数揃えれば戦艦相手に砲撃戦なら出来そうな勢いだが(w

193 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 13:36 ID:???
>>187
>>189
近藤の漫画かよ(笑

Pow!Pow!

194 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 14:56 ID:???
しかし「輸送」と「補給」ならコロンブスで事が足りる
それどころか,武装を施すことで,輸送力や補給能力を低下させる事になる
それでもなお,武装した戦闘艦が必要とされているというには
強力な大砲を必要とする仕事があったと考える他ない

195 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 15:07 ID:???
火砲が必要なんじゃなくて、火砲を備えた船が必要だったんじゃないか?
「うちはこんなに軍艦持ってるんだから、逆らうんじゃないぞ」と

196 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 15:10 ID:???
>>192
だから“ガンダム世界なりの”って書いてるじゃん。
あと、サイコミュ“兵器”を問題にしてるんじゃなくてサイコミュ“艦”な。
「MSやMAが有用的に存在しえる=ミノフスキー下でサイコミュが有用」
は、ガンダム世界における大前提だろ?
その上で、作中で主流となり得なかったサイコミュ艦も有用と説くなら、
先の前提を踏まえた上での納得いく説明をしてくれ、って言ってるの。

197 :148:04/04/15 15:39 ID:???
発想の原点は>>148-149
MSが空母艦載機なら
イージス艦も艦隊防衛にあっても悪くないかも?って発想。
1970年代になかった艦種だから、劇中に出て来ないのは仕方ない。
これは別にMSを否定する物ではなく、防衛システムの一環だね。

MAが奇襲攻撃を主任務にした兵種なら
これはサイコミュシステムを盾に使うアイディア。
ストレスの少ない環境で、快適にNTに働いてもらおうって事。
何かおかしいかな?「○○最強!」に凝り固まるよりも
弱点を補いあう軍事システムを目指すのは、ガンダム世界の否定にはならないよ。


198 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 15:46 ID:???
>>194
火砲の役目って完全に「中間距離での戦艦同士の撃ち合い」だろ?
動くMSには当たらないと思った方が良いみたいだし。
真正面から敵部隊とやり合う時に自軍MSが敵艦と接触するまでの間
ノーガードで撃たれるのは馬鹿らしいからお互いにつけてあるのでは?
と単純に考えてみる。
そういや「そんなの守備隊MSに大物持たせてやらせればいい」って意見も
以前このスレで出ていたような気がするな。

また、小説とか読むと普通の戦艦でもかなりの兵糧は積めるみたいだし、
0080年以降の大きな戦争のない時代にはコロンブス級まで必要ではなく
小規模の作戦程度ならサラミス級の積載能力で十分だった、って考え方もあるか。

>>195
連邦サイドから見ればそれはもちろんあるだろうな。

>>196
自分で「サイコミュが有用」と書いておいて有用たる説明をくれとはこれいかに、
どちらかというと「何で実現できなかったか」の話をしていたと思うんだが。

199 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 15:51 ID:???
>>197
まぁ最大の問題は、肝心のNTの数が絶対的に足りないことだろうな、
特に連邦の偉い人はNTに特別な力を持たせるのが嫌いだし。
あと敵艦に遠距離から蜂の巣にされる時には何の役にも立たない弱点がある。
メリクリウスとヴァイエイトだっけ?あんな感じで2艦組み合わせて使えたら面白いかも(w

200 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 15:55 ID:???
リフレクタービットなんつー攻防一体のシロモノもあるが

201 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 16:21 ID:???
あれってどのくらいの時間使えて、どれくらいの出力に耐えられるんだろう。

202 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 16:59 ID:???
宇宙世紀じゃないので、例が不適切かも知れないが、Wでドロシーを使って行なった無人MSの遠隔制御みたいなものはある。
あれは、宇宙船(というか要塞)内部から、多数のMSを一挙にコントロールしていた。

但し、少数の人間による制御は不安定になりやすい。
艦載兵器は信頼性の占めるウェイトが大きいのに、リスク管理の面で不安要素が高そうだ。
極端な話、乗艦しているNTが風邪をひくだけで戦力激減とかに繋がりかねん。

これでは、攻撃タイミングを選べる艦載機ならともかく、常に戦力維持を必要とする艦船には不向きだろう。

203 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 17:02 ID:???
攻撃的な性格の兵器にサイコミョを導入するのには,それなりの
利点がある
サイコミョの問題点(人材が少ない,疲労しやすいetc)は,
何時何処で戦うか?を選択できる攻撃側では回避できる
極端な話,NTや強化人間の都合にあわせて作戦を計画できる

しかし,防御的な性格の兵器にはサイコミョは向かない
何時何処に攻めてくるか判らない敵に対処するには,防衛拠点の
それぞれの場所にサイコミョ防空艦を配備する必要があるが
それには人材が圧倒的に足りない

「敵は必ず,光子力研究所に攻めてくる」という世界観であれば
サイコミョ防空艦にも存在意義はあるだろうが,世界を広く浅く
護らなくてはならない連邦軍にあっては価値は低い

204 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 17:03 ID:???
ミョ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

205 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 17:25 ID:???
1stの描写に、あまりにも遠距離のサイコミュ操作は、NTに結構な負荷を与えるとある
実際、それ以後の戦闘では、中近距離からの使用にとどまってるし>サイコミュ

Vの時代まで経っても、ファンネルが長距離攻撃を行ってないところを見ると
この距離の問題は解決できてないんだろ

艦船にファンネルを搭載するとなると、有効射程距離に敵を収めると、こちらも敵の射程圏内に入ることになるから
意味無くなるんじゃないか?

206 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 17:26 ID:???
なんつか妥当な事言ってるだけに、つかそれ故にミョが…(w

サイコミュの防御的使用のもう一つの欠点として
「敵の攻撃が何時まで続くか判らない=疲れても逃げられない」
ってのもあるかな。
ララァみたいに体調を崩しても攻撃側と違って逃げ出すわけにはいかない。
かといってNTもしくは強化人間の疲労時を考慮して非サイコミュの防空システムを設けるのは無駄。
それなら最初から非サイコミュの防空システムだけにしとけばいい。
さらに戦闘空域で常時防空に対応できる様にするには3直制でも1艦あたり最低3人のNTが必要だって事も考えると
よほど強化技術が進まないとサイコミュイージス艦の実現は無理だろうね。

207 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 17:36 ID:???
そこで量産クローン強化人間=プルシリーズですよ

208 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 17:40 ID:???
つまりサイコミョの軍事利用は実用に使うには不安定である、と。
魔球漫画のエースみたいなもんだな。1人野球。

209 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 17:41 ID:???
「艦1隻に強化人間と無人(半使い捨て)ファンネルを積む)」より
「普通に艦にMSかトリアーエズ積んで、直衛させる」ほうが
同じことができて安上がりで応用効くような気がする。

やっぱ、サイコミュは攻撃用途(母艦のスピード性)がないと
秘密兵器にならん気がする。

210 :196:04/04/15 17:49 ID:???
>>198
ちゃんと読んでくれ。
サイコミュMSやMAなどの“攻撃的サイコミュ兵器”と、サイコミュ艦などの“防御的サイコミュ兵器”の違いは分かるよね?
前者は長年にわたっていくつも例があるのに、後者は殆ど例が無い。
これはガンダム世界に於いて“防御的サイコミュ兵器”が有用でない、
と言うことを端的に表していると思うんだが、「サイコミュ艦イイ!」
と言う人が居るので、ならばその理由をちゃんと書いてくれ、ってこと。
そしてそれに対する答えは197以降で出して貰ったのでもういいです。

211 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 18:16 ID:???
>210
これまでなかったという事は、これからもあり得ないって事?
なんだ、リカオ厨と一緒じゃん(プゲラ

212 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 18:28 ID:???
>210
νガンダムのフィン・ファンネルは確か防御も出来たような…

213 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 18:37 ID:???
>>212
アムロが乗ったガンダムはムサイから放たれたミサイル2発を迎撃したが
RX−78とビームライフルの取り合わせを「防御的兵器」とは呼ばない

214 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 18:52 ID:???
>213
「逆襲のシャア」で、アムロが搭乗したνガンダムは3つのフィン・ファンネルでバリアのようなものを形成し、敵の放った弾を防いだ訳だが…

215 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 18:56 ID:???
>214
4っつだったような気がする。

216 :196:04/04/15 19:04 ID:???
>>211
そう言う風にねじ曲げてしか解釈できんのかね。
意見を述べるなら理由も添えて言ってくれ&正しく読み取ってくれ、って言ってるだけだよ。
断っとくが、俺は一度たりともサイコミュ艦を否定はしてない。
判断する材料をきちんと示してくれって言ってただけだ。
議論の基本だろ?
それを自分の言葉が素直にウンと言って貰えなかったからと言って
感情的に「否定された!」と怒る方が厨だろ。
それじゃあ議論が成り立たんわ。

217 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 19:07 ID:???
>196=216
νガンダムのフィン・ファンネルは確か防御も出来たような…

218 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 19:12 ID:???
というか、結果は出てると思うんだが
「当てになるかどうかも判らないサイコミョ兵器による防空」よりも
「確実に一定の戦果が期待できる通常兵器による防空」の方が、明らかに兵器システムよりも優れている

世界で唯一のサイコミョ艦が、悪のジオン帝国をバッサバッサとなぎ倒すストーリーにはあったとしても
通常の兵器体系としては、欠陥兵器の烙印を押されても仕方ない

219 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 19:12 ID:???
ミョーな展開になってますね

220 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 19:13 ID:???
俺ガンはどっかよそでやってくれ。

221 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 19:14 ID:???
結局都合が悪い物(νガンダムのフィン・ファンネル)はスルーするのか…(w

222 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 19:18 ID:???
スルーというか、>>206-209あたりでサイコミョ兵器の問題点は出てるじゃん

223 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 19:26 ID:???
>>217
νガンダムのフィンファンネルが

1.訓練を積んだらノーマルタイプのオペレーターでも操作出来て
2.なおかつシールドも展張できて
3.巨大な戦艦の全体を覆い尽くせるだけのシールドを張れるほどの多数の
  ファンネルシステムを運用できて(or巨大なシールドを展開出来て)
4.複数の重要拠点に多重配置が可能なほど廉価に運用できるなら


というのであれば,まぁ運用も考えられるが

俺なら,Iフィールドジェネレーターの搭載を考える

224 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 19:29 ID:???
>>221
νのフィンファンネルでどう防空するの?
イージス艦的用法なら「艦隊防空」を任される事になるけど
3〜4個のファンネルを使って一辺100〜200m程度のバリアしか張れないのに
数〜数十キロ(下手すりゃ百キロのオーダーか)の範囲に広がった艦隊をどうやってカバーする?
守るのがMS〜MAサイズならフィンファンネルでも防禦できるだろうけど
だからといって艦が守れるとは限らないよ?
まあMS搭載のファンネル防禦システムももっと安価でOTにも扱いが容易なビームシールドに駆逐されたようだけど。

225 :187:04/04/15 20:03 ID:???
>191
1段目はネタというか口上w

で、サイコミュを盾に云々の話だが
これはハードではなくソフトの問題
何度も例にでたガンダムXのD.O.M.E.が持つビットMSは
それ自体は攻撃にも防御にも使える
問題はそれをシステムとして維持することであり
>148の発想にはそこが根本的に欠如してる
また、UCでは矛>>>>盾であり
フリージーヤードやビーム各欄幕、Iフフィールドバリアのような
強力なパッシブディフェンスが実用化されてる世界で
わざわざ貴重なニュータイプ戦力を防衛にまわしてどれだけのメリットがあるのか疑問
どのみちソーラレイ/ソーラシステムの前には無力だしな

あと、XにはLシステムというサイコミュを使ったサイコジャマーもあるが
これも不安定さゆえに実用化には失敗してる






226 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 20:05 ID:???
「数人の強化人間が操る数十個のフィンファンネルで…」と言ってみるテスツ

227 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 20:06 ID:???
艦船の話はまだか?

228 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 20:06 ID:???
×強力なパッシブディフェンスが実用化されてる世界で
〇強力なパッシブディフェンスが実用化されてなお被害が続出する世界で

229 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 20:15 ID:???
>>226
艦隊毎に数隻のイージス艦が必要でしかもそれぞれに交代要員が艦内に3倍、根拠地にまたその3倍くらい必要な事も考えると
数百人〜1000人程度の強化人間が必要になりますけど…と答えてみるテスツ

230 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 20:16 ID:???
>>210 >>216
そもそもガンダム世界、特に初期の頃って攻撃が強すぎて、
サイコミョに限らず防衛兵器って殆どないんですが何か。

>サイコミュ艦などの“防御的サイコミュ兵器”
>ガンダム世界に於いて“防御的サイコミュ兵器”が有用でない

>俺は一度たりともサイコミュ艦を否定はしてない
この矛盾はどうしてくれる。
つか反論が来ると必死になる香具師は(・∀・)カエレ!!

231 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 20:18 ID:???
粘着もな

232 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 20:19 ID:???
僻地の引きこもりアクシズがある程度まとまった強化人間を揃えられるくらいだから
連邦系勢力が本気を出せば数百人位は軽く揃いそうな気もするね。

233 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 20:19 ID:???
>>230
だから煽るだけじゃなく、建設的意見を書いてくれよ。
これまでに出た「サイコミュ艦」否定論を論破するに足るネタはあるのかい?

234 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 20:51 ID:???
>>232
その手間をかけるなら、平均的技量を持つ一般兵数万人育てたほうが有効

235 :196:04/04/15 20:53 ID:6GB7rXMP
>>230
べつに矛盾していない。
否定はしてない=肯定する、じゃないだろ。
「判断材料を提示してくれ」と言ってる時点で、まだ判断する段階にない
“グレー・ゾーン”と考えてるってことは読み取れないか?

いずれにせよ、理性的かつ論理的な議論は望めないようだが…。



236 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 21:04 ID:???
別に全艦守る必要無いよな〜、とりあえず艦隊旗艦にのみ装備だったらそんなに人数いらないじゃん。

















つーか、他の話題無いのかな〜。

237 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 21:18 ID:???
>>235
いや、君は「有用でない」と断言しているんだが・・・。

それ以前にこんだけ荒れたら身を引くとか何か考えろ、
せめてコテ外せ。

238 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 21:23 ID:???
強化人間を便利なオペレータくらいにしか考えてないのな。

あんな、外部からの影響に弱い連中に防衛任せられるかよ。
すぐ防御網に穴が開きそうだ。
NTにしてもそう。下手すれば敵とわかり合うような(裏切る)連中を身近には置けない。
軍も兵器もシステムとして信頼性が第一。

239 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 21:28 ID:???
>238
>NTにしてもそう。下手すれば敵とわかり合うような(裏切る)連中を身近には置けない。
そんな連中に新型MSを預ける方が危険だと思うが…艦内で監視できる環境の方が安全だろ。

240 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 21:35 ID:???
いくら有能だと言われても、頭のネジが飛んでるような人物に自分の安全を任せる気になる?
まだ、危険な攻撃に使用した方が気が休まる。(捨て駒)

今まで劇中に登場した強化人間って、そんな位置づけじゃ'ない?
少なくとも、同僚や部下として信頼されてる例は一部を除き稀だと思うのだが。

241 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 21:39 ID:???
裏切ってそのままMSで攻撃してくるかも…とは思わないのだろうか。

242 :連邦:04/04/15 22:03 ID:???
もし、イージスシステムが、オペレータの体調や能力によって左右されるものであった場合どうだろう?
なぜ、機械化を徹底的に進めていくのか。
そう。防衛システムというのは、定義上"完全"であることが要求されるから。

それを操作する乗員の選別も厳重。
思想から身体能力まで。ま、当たり前の話。
安全を維持する上でギャンブル性は極力減らすのが心理上当然だから。

他の例をあげる。たとえば、会社組織。
営業においては、なによりアクティブ性が要求される。
逆に経理においては、何より正確性が要求される。
必要な適正が異なるのです。

強化人間やNTは、不安定さはあるが破壊衝動の強い者が多く、攻撃適正が高いと思われる。
もちろん防御に専念させた場合、通常守りきれないような事例について、奇跡的な能力を発揮する可能性もあるだろう。
しかし、それは常時ではない。
下手をすれば、普通に防御できるような事例を失敗する可能性があるのだ。
これはリスク管理の意味からも、防衛向きではないと言えるのでないだろうか。

よって、防衛システムとしての艦船への搭載は不適切と判断した。

243 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 22:07 ID:???
議論の基本的スキルの無いヤツとは議論にならんな

244 :148:04/04/15 22:12 ID:???
>>238-241
そういや劇中でよく寝返ってますね。
なるほど、NTの不安定さゆえに戦争には使えないってのが結論か。
旧ソ連では「新型戦闘機には党の管理するリモート自爆装置がついている」と
パイロットの間で噂されていたようですが(相互不信に基付いた労務管理)
MSやMAパイロットも、ある程度恐怖で締め付けておかないと忠誠心が下がりそう。

自分はニュータイプ兵士を「特別な技能を持った貴重なタレント」と
位置付けていましたが(だから最前線ですり潰すよりマシな環境をという発想)
むしろ厄介物、使い捨てが相応しいはみ出した人材だったという訳ですね。
組織に馴染まないタイプと言うべきか。

245 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 22:17 ID:???
話の流れとは別のところで
言葉尻捉えてねちねち絡んでるのが約一名…
まあ最初は軽く荒らしてやろうくらいでププとか
チクチクやってたみたいだが引くに引けなくなってしまったのね。

この話、どうがんばってみたところで
サイコミュ搭載艦船の不在、あるいは積極採用されなかったのはなぜか
という話にしかならないと思うが。


246 :148:04/04/15 22:23 ID:???
しかし、この利用法はあんまりだな・・・
>435名前:通常の名無しさんの3倍(sage)投稿日:04/04/11 20:46 ID:???
>サイコミュ兵器を、わざわざパイロット自身を最前線に出して操作させるのは
>危険に身を晒し緊張を強いることでパイロットの能力を最大限引き出すためだろう。

MSやMAと違って、オペレータが席に付けばすぐ運用できて
逃げる場合もビットだけ退かせればいいか?と思ったのもある。
MS/MAもどうせ母艦に帰投しなければいけないのだし、守る手間は一緒。
発進/戦闘/帰還/整備/補給のプロセスのうち1つだけで済み省力化!
なんて思ったのだけど、駄目ですか、やっぱり。

>>245
>この話、どうがんばってみたところで
>サイコミュ搭載艦船の不在、あるいは積極採用されなかったのはなぜか
アニメだからじゃないですか?
>>177で言った「絵にならないから」
主役がモビルスーツに乗ってなければいけないのと一緒でしょう。

247 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 22:35 ID:???
>>246
なんでネタモトのあなたがそんなこというわけよ。
アニメだから、はいそうですね
で終わりだったらまったく無意味だろ。

無意味なこと分かっててみんな話して楽しんでるんじゃないの?
都合の悪いことをそれでもなんとか話してみようかってところが面白いんじゃないの?
だけどそのためには描かれたこととかを枠として受け入れる必要があるのでないですか?



248 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 22:42 ID:???
>>246
お前、根本的にシャア板に向いてないんじゃないか?

249 :148:04/04/15 22:46 ID:???
>>247
だって
「劇中で登場しないのは、存在に意味がないからに決まっている」>>210
なんて言われたらヘコみますよ

>>154,190,199みたいな「使う為の」提案が入ってるのは面白いけどね。

>>248
どこに向いてると思いますか?

250 :247:04/04/15 22:49 ID:???
>>246
すまん、ちょっと感情的になりすぎたみたいだ
あなたのレスをパッと見て、「えっ!」って思ったものだから。

たぶん売り言葉に買い言葉的にそして皮肉を込めて

アニメだからじゃないですか?
>>177で言った「絵にならないから」
主役がモビルスーツに乗ってなければいけないのと一緒でしょう。

と書いたのだろうと思う。


251 :151:04/04/15 23:04 ID:???
>>249
>「劇中で登場しないのは、存在に意味がないからに決まっている」

これは言葉は悪いが真理を突いた言葉でもある。

だからそういう考察(妄想)をする上で俺は「なぜサイコミュ艦が存在しないのか」を考える、「こんなサイコミュ艦があったら強いぞ」なんて
考えても何の意味も無いからな。

ガンダムの世界で遊んでるんだからガンダムの歴史に存在しないものは最終的には否定されなければいけない、俺ルールだけど
基本だと思うよ。



252 :148:04/04/15 23:18 ID:???
>>251を読んで
なぜ新作ガンダムが出る度に嫌う人が多いのか納得したよ。

自分は
・設定にない=隙間がある と発想し
>>151他は
・設定にない=存在しない と考える。

>>248が言ったのは(意味が判らなかったが)教条主義、
「歴史的事実(笑)に対するリスペクトこそがシャア板の掟」って事なのか。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/2061/G/0083.html
思い出したから貼るけど、この人のような態度こそが正しいガノタ?
(ひょっとして同様に0083も認められないのかな)

253 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 23:19 ID:???
「劇中で登場しないのは、番組制作スタッフが思いつかなかったからである」

254 :151:04/04/15 23:24 ID:???
>>252
>・設定にない=隙間がある と発想し

隙間があるのは構わないが、「〜が無いのはおかしい」となると問題がある。

だから「最終的には否定」されるべきだと思うんだ、だからサイコミュ艦は造っては見たがこういう問題があって実用化されなかった
とかいう隙間話ならぜんぜんOKなんよ。

ただ、俺の妄想は計画以前に頓挫って妄想だからなぁ。


255 :148:04/04/15 23:24 ID:???
>>253のような発想をする人もいて安心しました。
自分のアイディアに固執する訳じゃないが
「サイコミュ艦こそ主流になるべきであり、MAやMSは廃止」なんて主張しないし
ガンダムに良くある「試験的に運用されたが、人材不足の為数年で運用終了となった」
みたいな隙間で遊べたら楽しいかな?なんて思っただけなのです。

256 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 23:27 ID:???
>>252
そう極端に話をあれかこれかに持っていくのは止めようよ。

設定の隙間でいろいろ想像することに異議を唱えているわけではないと思うよ。
だけどそこで想像されたものっていうのは
どうしてもガンダムっていう話のなかにもう一度引き戻されるってことなんじゃないのかな。
つまり、隙間があるからといって何でもかんでもOKってことじゃないってことでしょ。
(もちろんあなたがそんなこと言っているって意味じゃないから、誤解しないように)

新作ガンダムうんぬんについては個人的に思うところもあるけど
それは明らかにスレ違いだしそれ専門のスレがあるからそちらで。

257 :小房:04/04/15 23:37 ID:???
艦隊突撃戦闘用サイコミュ艦
ビームラムとIフィールドジェネレータを両装備。
他艦に数倍する加速力と、大推力切り離し式の減速ブースターを持ち、
敵の渦中に入ったところで艦表面に貼り付けてあったMS/ビットを放出、
あとは全力で稼働し大型艦に体当たりしまくり。

……MAじゃんそれって、というつっこみは却下。

258 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 23:43 ID:???
>257
体当たりより砲撃した方が早そうな気がするのは俺だけ?

259 :148:04/04/15 23:44 ID:???
>>258
だが漫画的には>>257の方が面白い

260 :通常の南無さんの3倍:04/04/15 23:59 ID:???
MSやMAくらいまでだと「隙間」におさまるかもしれないけど
「戦艦」を押し込める隙間が現状の宇宙世紀世界に残ってるのかは
ちょっと疑問な感じがする

バンダイがMSVを次々と発表していた時代ならともかく
「サイコミュを搭載した戦艦を連邦軍が試作して短期間運用してた」
という設定をバンライズの誰かが書いたとして
誰がそんな船を計画して,誰が予算を承認して,そもそもその戦艦は
何のために作られたんだ?
という疑問が,アメリカ議会が軍の予算を追求する激しさで俺の頭に
沸いてくる


まぁ実在するとしたら
*持論の違いからフラナガン博士から疎まれ機関を去っていた
 ジオンのNT研究者が
*ティターンズの台頭とニタ研の研究成果拡大を脅威とみなす
 エゥーゴを騙して研究費を捻出して
*退役寸前のサラミス艦に(コロンブス級ならなお良し)
*ジオンのフラナガン機関から接収して調査研究を終えた後
 ニタ研に放棄されていたサイコミュを搭載し
*サルベージ業者が持ち込んだエルメス用のビット(1号機の物
 母機を撃墜後行方不明になったいた)と組み合わせ
*研究を続けていたが

ろくな能力保持者が居なかったので,まったく研究には役立たなかった

くらいが,俺の許容範囲

261 :通常の名無しさんの3倍:04/04/15 23:59 ID:???
>>257

・・・・・・・・・・・・、それってGP3に近いんで無いかい??

大推力・Iフィールド・ビームラム(大ビームサーベル)・艦表面の〜はコンテナミサイルか??



262 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 00:01 ID:???
>260
許容範囲は人それぞれ。

263 :151:04/04/16 00:04 ID:???
>>260

で、俺のオチは実験用のニュータイプの偏頭痛が治まらずに投薬で抑えようとして廃人。

投薬結果のみムラサメ研究所に接収されて研究所は閉鎖。


264 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 00:53 ID:???
文意以上のものを悪意に基づいて勝手に解釈し断罪するスレはここですか?

265 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 02:18 ID:???
>>255
隙間に濡れらが勝手に物を突っ込むとオラガンになっちまうからさ、
ある物をどう使うか、存在しない物は何で存在しないのか、
そういう話をした方が無用な荒れを呼ばないと思われ。

>>261
SガンダムのBst仕様もそうだな、というか攻撃用という意味ではこっちのが近いかも?
デンドロは建前上拠点防衛用だから。

>>264
違いまつので他逝ってくだちい。

266 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 09:34 ID:???
サイコミュによるレーダーがあればすごい役立つと思う
NTが3次元上の座標を思い浮かべて、ビットを飛ばす代わりにレーダーに投影
戦艦はその座標を元に目視範囲外からビームやら何やらで攻撃できる

267 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 09:43 ID:???
>>266
戦場のローレライ

268 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 11:21 ID:???
>>266
ミノ粉散布下でも、ある程度はセンサー・レーダーが有効みたいですが、それを上回る性能があれば採用されるかも。
もちろん、補助としてですけど。
ただ問題は、散々言われている通り、人材の確保と信頼性かと。


269 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 11:35 ID:???
まぁ戦艦っていうか宇宙イージスみたいな感じかな。防空、指揮にも使えると思う。
戦場に一隻居て他艦やMSにもデータを送信すればNTも少なくてすむんじゃない。
信頼性は難しいね、オールドタイプがNTの勘を信じて動くのに難色を示しそう。

270 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 11:58 ID:???
バタシャム:馬鹿馬鹿しくなったのであります。

271 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 12:09 ID:???
サイコミュ艦の一番の問題点はNT・強化人間の少なさだろう。
一作で数人、一度に2〜3しかでてこないNT・強化人間を安定運用できるぐらいそろえられない。

NT・強化人間がいっぱいでてくるガンダムに似て非なる世界ならありだろうが、
ここはそんな話しする場じゃない。

272 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 12:18 ID:???
Vに出てきたサイキッカーはどうだろう?
結構な数を確保していたようだが。

いや、それより「エンジェルハイロウ」は分類上、何になるんだろ。
宇宙船の要素は満たしているけど・・・

273 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 12:27 ID:???
>>271
それを前提に強化人間を増やす計画を立てれば良い

274 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 12:38 ID:???
>>273
どうぞ立ててみてください…


275 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 13:17 ID:???
>>272
アレは船じゃないだろ
巨大なサイコミュ施設

それに、あそこまで行くと話が違ってくる
多少個々の品質が悪くても、全体の性能が発揮されれば良いんだから

276 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 13:19 ID:???
あと、強化人間・NTをシステム化する場合、枯れた技術レベルまでの完成度が必要ですね。
既存システムとのリンク・置き換え・運用が困難になるでしょうから。

例えば、強化人間による探知システムを作成する場合、何が探知できてできないのか、探知距離の増減に法則性はあるか等々の確立が必須。
これがないと、通常システムに表示されていて、強化人間による探知システムに表示されない場合、あるいはその逆においてどちらを信用するのか現場で混乱が発生します。

劇中での事例を見る限りでは、まだまだ研究途上であり、しかも研究機関やサンプルが破壊されたり喪失したりで非常に厳しい状態にあるのではないでしょうか。
もちろん、そういった研究用の実験艦なら十分有りうるでしょうね。
若干、予算の面で疑問は残りますが・・・

277 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 15:17 ID:???
>>271-274
 >>232って考え方は?

>>276
強化人間らしい強化人間が出てきたのはギュネイが最後か?
ギュネイも少々不安定な所はあったけど、
あのレベルを量産できるなら一応使い物にはなりそうだよな。
でもギュネイって「唯一の成功作」って設定だから難しいんだろうな。

278 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 15:24 ID:???
ギュネイもなぁ……
結局は叛意を持っていたわけだし
アレだったら、まだマシュマーの方がよさげ

特攻兵器としてもぴったり
不思議パワーで敵全滅

279 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 15:35 ID:???
鉄砲玉ならともかく、艦船に乗せて使うってのにマシュマーじゃマズいだろ(w
ギュネイなら核ミサイル防衛とかの実績もあるしさ、このスレ向きでない?

280 :(゚∀゚):04/04/16 15:50 ID:???
>>277
結局トミノがニュータイプの話に秋田から出ないって事でしょ>強化人間
1st当時とゼータ以後ではニュータイプの解釈も全然違うもんな



281 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 15:52 ID:???
>>280
舞台裏出したらダメじゃん(w

282 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 15:53 ID:???
>>277
ティターンズやネオ・ジオンなら強化人間という非人道的な兵士の
運用を考慮するだろうけど,連邦が強化人間を「大量に」作ろうと
するのは無理がありそうな気がする

そしてNTが大量に居たとしても,軍の方でよほど管理をきちんと
しないと「NTは戦いのための道具じゃない!」と,造反しそう
>長谷川Vガン外伝になる

283 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 15:56 ID:???
安定した強化人間がクローン技術の確立とともに大量に
造られるようになり「ファティマ」という呼称が与えられる

284 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 16:07 ID:???
安定した強化人間がクローン技術の確立とともに大量に
造られるようになり「コーディネーター」という呼称が与えられる

285 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 16:16 ID:???
安定した強化人間がクローン技術の確立とともに大量に
造られるようになり「黒柳哲子」という呼称が与えられる

286 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 16:25 ID:???
>>282
ん〜でもオーガスタ研やムラサメ研が連邦の機関だってのは事実だしなぁ、
正規軍として大量にと言うのは難しくても外部研究機関でそれなりにってのがありそう。

後段は無理矢理強化するんじゃなく強化志望者を集めるのがミソだろうな。
ギュネイも反抗期だったがフォウに比べればずっとマシだ。
志望者っぽい初期ロザミアも、強化技術が未熟な割に安定していたと思うし。


でもギュネイみたいなのやロザミアみたいなのばっかり乗った戦艦の艦長なんて
ブランやヤザンぐらい剛胆な漢にしか勤まらないかも知れないな。
そっちの人材確保の方が問題かも(w

287 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 16:35 ID:???
ロザミアタイプ(お兄ちゃん〜)→艦長もしくは乗員←ギュネイタイプ(ライバル意識ムキ出し)

戦闘艦として機能できるかも怪しいな('A`)

288 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 17:16 ID:???
NTや強化人間の数が揃っても,俺が連邦の偉いさんなら

サイコミュ戦艦に乗せて各防衛拠点に分散配備するよりも
MS/MAに乗せて集中配備し,強力な機動打撃戦隊を作る

289 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:06 ID:???
一年戦争の流れ、っていうかジオンダイクンの話からすれば
どんどんNTの比率は上がってくものだと思うけどね。
実は各研究所が保身のために飼い殺してるか、本当に殺してるかしてたりしてな。

>>288
上で出てきたレーダーに応用する方式なら、大隊程度の戦闘効率が上がるだろうしそっち取らない?
技術的にクリアできればの話だけど。まぁ技術的にクリアできても
一年戦争でNTがまともに認識されたのは末期だしシステム構築ができないか。

290 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:12 ID:???
取るだの、取らないだの、何の話をしているの?

291 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:13 ID:???
艦船の話から随分別の事へ話が派生してる気がする・・・。

292 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:15 ID:???
よくあることだ

293 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:16 ID:???
>>286とかがなんとか艦船絡みに戻そうとしても
あっさり振り切る>>288みたいなのがいるからな。

294 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:17 ID:???
そう言えばここは中の人の話はOK?
それともあくまでもハードウェアとそれの運用の話だけ?

295 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:27 ID:???
「〜はOK」で「〜の話だけ」とかいうレベルの問題なのか?
なんか妄想オナニー見せ付けられているようにしか見えないけど…

296 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:33 ID:???
>>294
艦船に関係あればいいんでない?
パイロットも、艦隊の重要なスタッフだとか言い出さなければ

297 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:41 ID:???
>>295
いや、ブランって名前を見て「香具師は良い漢だったな」とふと思い出したからネタ振ってみただけ。
自分で前線出ちゃうからあんまり艦長っぽい事していなかったような気もするけど。

298 :通常の名無しさんの3倍:04/04/16 19:41 ID:???
おっと宛先は>>295-296、な。

299 :SE○:04/04/16 20:28 ID:???
梅でぶ〜

300 :SE○:04/04/16 20:28 ID:???
今だ!!SE○が肉汁を噴出しながら300を頂くでぶ〜!!

301 :通常の名無しさんの3倍:04/04/18 12:12 ID:???
保守

302 :粗悪燃料投下:04/04/18 12:41 ID:???
↓この設定ってどうよ?

http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1079007638/248

303 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 10:32 ID:c9R53AlX
ファルメルの、いかにも悪役の船ですよ感がなんか嫌……

304 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 20:08 ID:???
そんな事言ったらシャアの存在自体が・・・

305 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 22:11 ID:???
>>303
しゃーないべ。一応建前上全国のよい子に

ジオン=悪

ってやっとかないと複雑な経緯を前面に出して
ガンダムは勧善懲悪じゃありません。ってやっても
受けないだろうからw

306 :小房:04/04/19 22:56 ID:???
「正義の怒りをぶつけろガンダム」って毎回熱唱してますしね。
幼いあたしは「いやどう考えても主人公側が悪だろう」と悩んだもんだ。

307 :通常の名無しさんの3倍:04/04/19 23:12 ID:???
まぁ他の単純なアニメの善悪の区分けと違って
勧善懲悪でないことがガンダムの魅力の一つなわけだしな。

308 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 00:02 ID:???
「悪のジオン星が攻めて来たゾ!!」だもんな

309 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 11:17 ID:???
あのOPは、ガンダム=連邦を表現しているわけじゃないので無問題。
それに当時は、主人公側と守られる側の思想(善悪?)が一致していないことが多い。
特に御大が監督の作品はね。
ザンボット3なんかでも、主人公なのに守っている人たちから迫害されてた。

310 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 11:40 ID:???
またスレ違いな話題になってきたな・・・。

311 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 11:51 ID:???
グワジン系の艦船が好き
グワジンからレウルーラまで、あの一貫したフォルムが

312 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 11:58 ID:???
ベクトラのリニアカタパルト萌え

313 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 12:03 ID:???
そんな無理やり話題戻そうとせんでも・・・w

314 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 13:51 ID:???
以前、ちょっと話題になっていましたが、
宇宙世紀における、宇宙艦船とMAの違いは、結局なんでしょう?
用途?輸送能力?それとも別の何か?

例えば、既存艦を少人数による突撃艦に改装したらMAになってしまうのかな。

315 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 14:31 ID:???
ゾディアックだっけ?aのラストに出てきたあれ。
MAと艦艇のボーダーラインはあそこらへんの様な気がする

316 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 14:45 ID:???
>>315
つまり、手や足や触手が生えてたらMA
何もなければ艦船ってこと?

317 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 15:12 ID:???
>>316
そうするとドッグ船ラビアンローズの立場が・・・

318 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 15:12 ID:???
逆向きでエルメスも困るな。外観でなく運用方法で話をした方が良いのかも。

319 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 15:24 ID:???
MAはMSの延長と言うか、MSで成し得ない高機動&高出力兵器(引き換えにMSの汎用性は喪失)。
サイコミュ搭載MAは、単に装置の小型化が難しかった頃にテスト・ベッドとしてMAが用いられたダケ。
事実、技術が進んで装置が小型化されると、搭載されるのはMSに移っていった。
艦船は、説明要らないよな?

320 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 16:01 ID:???
サイコミュ搭載超巨大MA・α=アジールは?
ラフレシアも鉄仮面の制御方法を見る限り変則的なサイコミュっぽいよ。
>>318にこだわらず>>315-317辺りもふまえて反証が欲しい。

あ、漏れ>>317-318ね。

321 :314:04/04/20 16:24 ID:???
エンジンの違いってのはどうだろう。
艦船=燃費重視で低出力の大型エンジンを使用
MA=瞬間パワー重視で小型エンジンを複数使用

艦船に使うエンジンは低出力なので、熱問題による稼働時間低下を防げる。
但し、瞬間出力が小さいので加速性が悪く高機動たりえない。
MAに使うエンジンは、その真逆で。

よって、もしサラミスのエンジンを換装したならMAとなる事も可能。
その代わり、とっとと冷却しないとエンジンが熱暴走してアボン・・・とか。

322 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 16:33 ID:???
操縦するのが"パイロット"か否か

323 :314のまとめ:04/04/20 16:37 ID:???
艦船エンジンの特徴:大型のエンジンでじわじわ加速。発熱量上昇もゆっくり。
MAエンジンの特徴:比較的小型のエンジンで一挙に加速。発熱量も急激に上昇。

<特徴>
艦船は発熱量<冷却能力のため、比較的長期行動が可能。
MAは発熱量>冷却能力のため、戦闘区域まで輸送する必要がある。

こんな識別じゃダメかな。

324 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 16:38 ID:???
うは。314じゃなく321のまとめの間違い。

325 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 16:48 ID:???
俺ン中では切り分けるまでもなく、MAも「艇」の一種なんだよな・・・。

326 :小房:04/04/20 17:01 ID:???
(1)運動性
(2)格闘またはそれに近い直接戦闘の機動と衝撃に耐える構造強度
(3)単独での長期(一週間以上)の単独作戦行動が可能か否か
  (居住設備、生命維持、航続距離、信頼性等)

あたりどうでしょうね。
そういやクロボンにモビル・シップってのが出てきたな。

327 :通常の名無しさんの3倍:04/04/20 18:25 ID:???
ドゴス・ギアの下部にある3基の大型単装砲を生かした演出がみたかった。
全身武器だらけMSカタパルトだらけの正にテイターンズを象徴する戦艦だった。

328 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 04:13 ID:???
>>323
じゃあMAと戦闘機の違いは?

エルメスがMAで、コアブースターが戦闘機なのがわけわかめ。

329 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 04:20 ID:???
>320
エルメスやブラウ・ブロは当時サイコミュ装置が大型だった為、
前線で運用できるサイズ・性能を求めたらあの大きさになったかと。
アルパやラフレシアはビグザムなどのように高機動性・運動性があり、
単機で戦艦数隻分くらいの働きを求められたもので、その性能を高める為に
サイコミュを乗せたものかと。

漏れの中では
MA:MSや艦船では困難な敵防衛網(MS・艦隊)を単機で突破し、
   敵中枢(艦隊旗艦や拠点)を攻撃可能な兵器

330 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 10:08 ID:???
>>329
自己矛盾しているぞ、エルメスやブラウブロに拠点単騎突破は無理だろ(w
MAってもギャプランやメッサーラみたいな可変MAもあるしな。

>>328も言っているが、MAをひとくくりにしようと言うのが間違いなんだろうな、
MSでも艦艇でもないものを全部詰め込んだジャンルって感じだし。

331 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 13:10 ID:???
プログレみたいだな

332 :通常の名無しさんの3倍:04/04/21 18:39 ID:???
329だけど…
>330
エルメスやブラウ・ブロは漏れの中ではMAではないので、矛盾してないのです。
あくまで製造の際、結果的にMAサイズになっただけで、MAというよりサイコミュ試験艇って感じ。
ギャプランやメッサーラは可変重MSかと…

333 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 00:11 ID:???
こらこら、堂々とオレガン展開するでない。
エルメスなんか正式名称が「ララァ専用MA」やんか(w

334 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 17:37 ID:???
朗報かも

 163 :HG名無しさん :04/04/22 15:21 ID:YcTkXOKr
 やや板違いの話題で恐縮だがガンダムものの新作映像作品
 「MS IGLOO(エムエス イグルー)」ってやつの記事がHJに載ってる。
 一年戦争でのジオン部隊の活躍を描く3Dアニメで監督は0083の今西。
 デザインや監修にカトキや出渕らが参加。
 裏テーマ的として艦船の描写に力が入ってるそうだ。
 バンダイミュージアムにて上映予定で各話25分全3話。
 第1話:ルウム戦役 第2話:地球降下作戦 第3話:オデッサ作戦

MSV系の登場を期待したい。艦船にこだわるという事なので、空母系を
やって欲しい。PS2ギレンに出た純空母と、コロンブス改級の両方共。


335 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 20:04 ID:???
本当だったら神だな
ルウム戦役やオデッサ作戦の主役はMSではなく艦船や戦車、戦闘機ときた
マゼランとビックトレーの活躍に期待する

しかし>>334が何を考えているのかわからない
せっかくの艦隊戦なのにMSを一番に期待してどうする

336 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 20:22 ID:???
香具師は艦船版MSVをやってほしいと言いたいのではないかと好意的に解釈してみる。

337 :通常の名無しさんの3倍:04/04/22 21:52 ID:???
宇宙艦船はともかくビッグトレーはなぁ…

338 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 02:30 ID:???
単機、もしくは少数での運用を目的に開発、設計されたもの
→MA


艦隊規模での運用で能力を発揮するよう造られたもの
→艦船

339 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 10:02 ID:XH904/0+
MSとMAなら、歩兵と戦車みたいなもんじゃないかと言ってみる。
もちろん陸上兵器で艦船に相当するものは無いが。

340 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 13:56 ID:???
なんか前々から疑問に思っていたんだが、MSとMAの違いは
よく論ぜられるけど、議論の根幹としてMAと艦船の違いって
論ぜられてんのかな?漏れはこのスレに来て初めてMAと艦船の
違いの議論を見たわ・・・。

そもそも全く違うものだと思うんだけど・・・私的には・・・。

341 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 14:15 ID:???
というかガンダム世界の船の話をある程度盛んに行っている事自体
ここ以外で見たことないような気がするな(w

342 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:05 ID:???
>>333
「エルメス」って、今でも商品名に使っちゃダメなのかな…。
ガレキだと出てなかったっけ?
あと、「サザビー」はクレーム付けられなかったのかね?

343 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 15:31 ID:???
沢山の乗務員が中で生活が出来る(個室や食堂あり)のが艦船

少数の人員で動かすのもので,狭くて不便(風呂無し)だがまぁ
生活できなくもない(トイレはある)のが舟艇(シャトル等もこの部類か?)

戦闘任務に特化しているからノーマルスーツを脱いでくつろぐスペースもない
のが戦闘機(事前に用足し済ますか,オムツor尿袋)

MAはサイズ的には舟艇規模でもコクピット容積は戦闘機並なモノ

って感じかな

344 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 16:21 ID:???
>MAはサイズ的には舟艇規模
そこにこだわると可変機ファンに足下をすくわれる予感。
可変機は大半がMAにもなれるMSだが、
ギャプランとか一部の機体はMSにもなれるMAだったはず。

345 :通常の名無しさんの3倍:04/04/23 20:03 ID:???
艦船=運航要因以外にも多数の兵員が搭乗、輸送できる。用途に応じていろいろつんである。
MA=乗れるのは操縦に必要な人だけ、使用目的以外の不要な装備物資は無し。
舟艇=小規模の艦船

346 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 11:56 ID:???
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zq9j-hys/SpaceShip.htm

前スレにも出てたかもしれないがガンダムに限らず艦船・戦闘機の差を考察している。

個人的にはMSの母艦になれば艦船、ならないなら戦闘機・MA。
MS技術を用いたのをMA、旧来のを戦闘機と分けたいが。

Vのシノーペ、ホワイトアークとZZのメガライダーなんか境界線っぽい。

347 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 12:05 ID:???
Gディフェンサーとかもね

348 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 19:15 ID:???
GディフェンサーやGファイターは容姿的に戦闘機っぽいが火力はMA的でもあるな。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)