5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムvsマクロスvsナデシコ

1 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 02:18 ID:???
対決したらどの軍勢が最強なのか決めよう。
比べる機体はどの時代でも可。(ただし∀除く)

2 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 02:19 ID:???
2?


3 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 02:19 ID:???
関連スレ

http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1065394143/

4 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 02:23 ID:???
VF−1バルキリー

全長 14.23m
全幅 14.78m(ファイター展張時)
8.25m(ファイター後退時)
全高 3.84m(ファイター時)
空虚重量 13,250kg
エンジン 新星・P&W・ロイス/FF−2001熱核タービン×2
エンジン推力 11,500kg×2
補助エンジン 大推力バーニア/新中州NBS−1×4
低推力バーニア/P&WLPH−04×18
巡航速度 マッハ2.71+(高度10,000m)
高々度巡航速度 マッハ3.73(高度30,000m以上)

武装

後方対空パルスレーザー砲×1(固定装備)
ガンポッド×1(標準装備)
ミサイル多数
反応弾

5 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 02:27 ID:???
ガンダム(MS) VS マクロス(変形人型戦艦) VS ナデシコ(戦艦)

で最強を決めるのか(ぷ

6 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 02:39 ID:???
VF−1>>Zガンダム>>>>>エステバリスぐらいだな。

7 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 02:46 ID:???
VF19>>>>>>>>>>>>>>F91

8 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 03:01 ID:???
オーバーテクノロジーって恐ろしい

9 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 03:12 ID:???
ガンダムの世界は地球人独自の技術だけ。マクロスの世界とは技術力の差がありすぎると思う。
ナデシコはどうなんだろう。異星人とかいたっけ?


10 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 03:17 ID:???
>>9
火星遺跡?
A級ジャンパーなるもののおかげで短距離長距離にこだわらずワープが可能になるからな、
あの世界。

11 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 05:25 ID:???
>>1
デビルガンダムも除外しようよ…

12 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 06:26 ID:???
マクロス>ナデシコ>ガンダム
だろうな。
マクロスは最低でも月軌道から都市破壊級の攻撃を地上に対して可能。
言うまでも無く地球圏に居る限り、あらゆるコロニーを瞬時に消し去る事が出来る。
ナデシコは地球から火星までわずか二ヶ月で到達した実績あり。
さらにマクロス程ではないが、慣性制御や重力制御技術もある。
だが、それ以上に、オーバーテクノロジー抜きでも地球そのものをバリアーで覆う技術を持っている。
さらにIFSはだれでも使えるサイコミュときた。Gガン連中でも出さない限り勝負にならんでしょ。

13 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 07:19 ID:???
超時空要塞(SDF-01)と機動戦艦と機動戦士(RX-78-2)を戦わすのか
スペックな
SDF-01 マクロス
艦長:ブルーノ=J=グローバル准将

全長:1200m
運用慣性重量:1800万t
動力:オーバーテクノロジー・マクロス・ヒート・パイルシステム・クラスター
推進システム:オーバーテクノロジー・マクロ・ノズル・クラスター(メイン)
         オーバーテクノロジー・バーニア・クラスター(バーニア)
武装:オーバーテクノロジー・マクロス・スーパーディメンション・エネルギー・キャノン(主砲)
   オーバーテクノロジー・集束ビーム・キャノン×8(副砲)
  178cmオーバーテクノロジー高速電磁レールキャノン×12他多数

ナデシコ級一番艦 ND-001 ナデシコ

 相転移エンジン・グラビティブラスト・ディストーションフィールドを地球で初めて搭載した船。
 後に、4番艦「シャクヤク」のYユニットを装備し、相転移波砲も射撃可能になる。 

 搭載相転移エンジンは2基。後に、Yユニットの2基が追加搭載され、4基となる。
 相転移砲は、空間そのものを相転移させるため、ディストーション・フィールドでの防御は不要。

 また、整備長ウリバタケ・セイヤが、ディストーションフィールドを利用した損害局限システムを搭載し、防御力も格段に向上した。

 基本スペックは、同型間中では最低。
 しかし、各種の改良、乗員の資質や熟練度によって、事実上は同型間中で最強の戦艦である。
 艦長:ミスマル=ユリカ
 副長:アオイ=ジュン



14 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 07:22 ID:???
機動戦士ガンダム

RX-78-2 ガンダム

SPEC
全長:18.0m
本体重量:43.2t
全備重量:60t
ジェネレーター出力:1.380KW
スラスター総推力:55.500kg
センサー有効半径:5.700m
装甲素材:ルナ・チタニウム
武装:ビームライフル/ビームサーベル×2/
  バルカン砲×2/ハイパーバズーカ/
  ハイパーハンマー/ガンダムハンマー/シールド

メインパイロット アムロ・レイ
地球連邦最初のMS。連邦軍初のモビルスーツ開発計画、『V作戦』の中核をなす機体。
ビーム兵器を最初に搭載した点でも高く評価されている。
同時に開発されたRXシリーズと互換性を持つコアブロックシステムを採用している。

15 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 07:25 ID:???
備考
主人公一条 輝が搭乗したもの
VF−1VALKYRIE
全長:14.23m(A、J、S型)14m(D型)
空重量:13,250kg
設計:ノースロム/ストンウェル/ベルコム/新中州/グラマン/センチネル共同
A型:ノースロム/ストンウェル
J型:新中州重工
S型:ノースロム
エンジン:新中州/P&W/ロイス FF2001熱核反応タービンエンジン×2
補助ブースターユニット:新中州NBS-1×4
最大速度:M2.81+
航続距離:無限
上昇限度:ブースター使用で衛星軌道上まで
武装:マウラー社製レーザー機銃REB−20(A型×1)(J型×2)(S型×4)(D型×2)
  ハワードGU11 55mm3連装ガンポッド×1他マイクロミサイル、反応弾等搭載可能

VF−4LIGHTNINGIII
全長:14.92m
空重量:13,950kg
設計:ストンウェル/ベルコム
エンジン:新中州/P&W/ロイス 2011熱核反応タービンエンジン×2
バーニアスラスター:新中州/P&W HMM-1A
最大速度:M3.02+
航続距離:無限
上昇限度:ブースター使用で衛星軌道上まで
武装:大型ビームキャノン×2、長距離ミサイル×6、GU−11 55mmガンポッド他


16 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 12:09 ID:???
ガンダムはV2アサルトバスターとか出してもきついだろうな。

17 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 12:37 ID:???
    ナデシコC 

機体解説

ネルガル重工が開発したナデシコの後継艦。
武装面では現行の戦艦と大した違いは見られないが、ナデシコCの性能で特筆すべきは、その通信処理能力。
ナデシコCに搭載されたスーパーコンピューター「オモイカネ」と艦長ホシノ・ルリのコンビネーションにより、ナデシコCは比類なきハッキング能力を発揮する。

また、A級ジャンパーと呼ばれる人間のナビゲートが必要なものの、単独でのボソンジャンプが可能。武装面でも初代ナデシコのYユニットのようなオプションを装着することによって、
ゆくゆくは相転移砲の使用も可能になる仕様になっている。

武装:グラビディブラスト×1 ディストーションフィールド


18 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 12:58 ID:???
>>16
ガンダム対マクロスはどう考えてもガンダムの圧勝だろう。
板野が大恩あるガンダムを負けさせるわけないから、
輝のチューハイミサイルは一発もあたらんよ。


19 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 14:22 ID:???
ディストーションフィールドで防げるのってビームだけなの?実弾は防げるの?

20 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 16:58 ID:???
何でも防ぐ。
エステバリスでカミカゼアタックかましても無傷で、敵だけ壊せる。

21 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:02 ID:???
ただし、地上では出力低下する。
自前で相転移炉を持たないエステにはあまり関係ないが。

22 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:19 ID:???
そのエネルギーはどのくらい持つの?

23 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:22 ID:???
ディストーションフィールド

対ビーム兵器用の装備だが、強力なフィールドになれば実体弾も防御することが出来る。
ただ、実体弾を防御した場合、爆発等による反動までは防ぎきれない。
主に相転移エンジンを搭載した戦艦等がこのフィールドを展開することが出来る。
また、その戦艦から重力波ビームによって無線エネルギー供給を受けている機体もフィールドの展開が可能。
単独で強力なフィールドを展開できる機動兵器も存在する。



24 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:25 ID:???
瞬間最大出力は相転移炉次第。
持続は半永久。なにせ真空そのものが動力源だから。

25 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:29 ID:???
で、弱点は?
ディストーション袋にスペシウム光線を撃ち込むと爆発するとか?

26 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:35 ID:???
反応弾やマクロスキャノンまでは防ぎきれないだろ。

27 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:41 ID:???
理論上は出力次第で核だろうがバトルキャノン(マクロス主砲)だろうが防げるだろう。
あくまで理論上だが。

>>25
これと言って無し。
強いて言えば地上では相転移炉の出力がダウンするので、戦艦クラスのフィールドは大幅に弱まる。
後、空間そのものを削り取ったり、フィールド内に直接転送してくるような兵器には無力。
よってフォールド技術を応用すれば対抗は可能。

28 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:44 ID:???
>>25
その通り。
でもディストーション袋はディストーションフィールドに守られてるのですw

29 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 18:50 ID:???
>>28
じゃあ、衝撃のにフィールドを吸い取ってもらおうw

30 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 19:19 ID:???
>>25
わが社のナデシコに弱点などありません!
「萌える女の戦艦」それがナデシコです。


31 :通常の名無しさんの3倍:04/04/24 23:12 ID:???
マクロスのピンポイントバリアーもすごいぞ。受けた攻撃を異次元に弾き飛ばしてしまうからな。
うかつに触ったりしたら大変だ。

32 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 02:48 ID:???
巻き込まれて死んだりね


33 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 05:09 ID:???
柿崎の事かぁ!!(w

それはさて置き、時空をどうこうする技術を持った連中(マクロス、ナデシコ)相手にミノ物理学じゃ荷が重いな。
やはりG世界の連中に出張ってもらうしかあるまい。

34 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 05:22 ID:???
>>33
> それはさて置き、時空をどうこうする技術を持った連中(マクロス、ナデシコ)相手にミノ物理学じゃ荷が重いな。

マクロスもナデシコもレーダーに頼りっぱなしだから、ミノ使えたら無効化できる罠。
要するにだ、デンデン虫のうつらないバルキリーのコクピットはただのメンコってことだ。


35 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 05:34 ID:???
>>34
ナデシコはともかくマクロスの索敵、通信手段はミノ粉じゃどうにもならない罠。
ついでに言うと、マクロスもナデシコも機動兵器の類は基本的に近接戦闘用。
レーダー封じられても、それはガンダム側も同じ事、長距離誘導兵器のアドバンテージが失われるだけ。
元々、レーダーの使用不能な状況での運用が不可能な代物でもない。
そして機動兵器の性能は慣性制御技術のある側が圧倒的に有利だろう。

36 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 06:18 ID:???
>>35
機動兵器?変な造語を使うのならば最初に定義を示してくれんと
何を言いたいのかサパーリなんだが...

37 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 08:16 ID:???
機動兵器=MSみたいなの

38 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 09:32 ID:???
>>37
でもその機動兵器への指揮管制は全て電波経由でしょ?
ナデシコなら無線のデータリンクで繋げてるし、マクロスは画像付音声通信。
ミノ粉を戦闘濃度で撒かれたら、戦術的に機能しなくなるだろうな。
ただし、ミノ粉を散布する装備を持ってるのはガンダム側のみだが。

39 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 09:50 ID:???
>>38
マクロスの場合フォールド通信って奴があるからミノ粉はあまり関係ないと思われ。
ナデシコは確かに影響受けるだろうね。ただ、それが決定打になるほどの戦力差ではないのでは?
ようするに差がありすぎて通信手段奪った程度では如何ともしがたいって事。
艦艇、機動兵器共にありえないほどのハイスペックだし。
実体弾にも有効なIフィールドとサイコミュ(とまでは行かないが)標準装備ですよ奴等。
つーかMSの兵器でディストーションフィールド抜けるのってどの当たりなんだろう?(スパロボは判断基準として不可だわなw)

40 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 10:54 ID:???
>>39
外部受信式のサイコミュより、神経直結式のIFSの方が上なんじゃねーかな。

41 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 14:31 ID:???
ナデシコの連中は通信なんかできなくても各自好き勝手にやりそうな気がする。


42 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 14:41 ID:???
そうだった、マクロスにはフォールド通信があるんだよな。あれはミノ粉じゃどうにもならんな。
まあナデシコ側はルリルリのハッキングができなくなるだろうけど。


43 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 17:45 ID:???
>>41
黒アキトなんて、いつも一人で戦ってるしな。


44 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 18:20 ID:???
ラピスのサポートはどうなるんだ?
あいつら心で繋がってるらしいが、通信手段はなんなんだろう?
ま、黒アキトはそれなしでも戦闘は普通にこなすようだが。

45 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 18:58 ID:???
これのことか。確かに強いだろうな。

  ブラックサレナ

武装:レールガン×2 ディストーションフィールド

機体解説
 劇場版「機動戦艦ナデシコ−PRINCE OF DARKNESS−」に登場する謎の黒い機動兵器。
 連続コロニー襲撃事件を起こし、世間でも「幽霊ロボット」として話題になる。
 強力なディストーションフィールドをもち、現行の機動兵器が携行しているような武器(近接用武器を除く)ではほとんどダメージを与えることができない。
 また、両腕に装備されたレールガンは、一般的な機動兵器のディストーションフィールド程度ならば紙のように貫通してしまう破壊力を持っている。
 さらにはオプションの機動ユニットを装着することで、単独ボソンジャンプを行なうことが可能。


46 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:04 ID:???
ナデシコヲタよ、

マクロス巻きこまんでください
ガンダムvsナデシコ ってスレタイにすればいいだろ。


47 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 19:15 ID:???
ガンダムもマクロスもナデシコもすきなのです。

48 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 22:33 ID:???
とことで、ナデシコの世界は
あんだけハッキングの危険性がありながら、
スタンドアローンにも身代わりにするシステムもなしに
飽くまでもメインシステムとネットワークを直結させてる利点は何?

49 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 23:02 ID:???
>>48
無いって描写あったっけ?


50 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 23:04 ID:???
>>48
スタッフが無知だっただけだろ。

51 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 23:05 ID:???
>>49
あるって描写あったっけ?

つーか、本放送時に見た位なんで本気で分からん。

52 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 23:19 ID:???
てゆうか、オモイカネとルリが異常なだけ。
通常はあんなハッキング想定外。
ま、その後は対策進むだろうけどね。

53 :通常の名無しさんの3倍:04/04/25 23:44 ID:???
>>51
普通あるだろ?うちにだってファイアーウォール用マシンが一台あるぞ。


54 :通常の名無しさんの3倍:04/04/26 00:03 ID:???
そもそもネットワークとシステムが直接繋がってる描写ってあったっけ?
それともファイヤーウォール用のマシンがあればハッキングって絶対確実に防げるもんなの?スタンドアローンは兎も角として。

55 :通常の名無しさんの3倍:04/04/26 00:04 ID:???
>>53
防壁ならもちろんあるだろ。

>>48が言ってる身代りってのは、システム本体の身代りになって
ハッキングの対象となるモノの事じゃないのか?


56 :通常の名無しさんの3倍:04/04/26 00:06 ID:???
マシンが不正アクセスだと認識できなければ身代わりも糞もないわけで

57 :通常の名無しさんの3倍:04/04/26 00:09 ID:???
>>55
アレってどういうものなんだ?

何か入る前に仕分けしているように描写されてる物も
何でもかんでも、まずはコイツにって描写のもあるし。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)