5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荒川 弘●鋼の錬金術師 27

1 :作者の都合により名無しです:03/12/06 23:52 ID:fkyKmq7K
■荒川弘『鋼の錬金術師』/月刊「少年ガンガン」(スクウェア・エニックス)連載中
  コミックス1〜6、小説1・2、パーフェクトガイドブック発売中
  アニメ版DVDは12月17日よりリリース開始!
  『増刊鋼の錬金術師』発売決定 12月18日発売(荒川氏デヴュー作「STRAY DOG」収録)

前スレ/荒川 弘●鋼の錬金術師 26
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1070279363/

■注意事項
  作者の性別に関する質問はスルー推奨です
  原作のネタバレは公式発売日の12:00(正午)からお願いします
  発売日前のネタバレについては↓のネタバレ専用スレを利用してください
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1065517224/
  次スレは950の人が立ててください
  「ガンガンは鋼のためだけに買っている」等の発言は控えましょう
  同人関係の話題はここではひかえてください

  アニメに関する話題はアニメ板などでお願いします
  アニメ板    /http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1070704048/l50
  アニメサロン板/http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1069677789/l50

 過度な萌え話題は↓の方が喜ばれます
 漫画サロン板/http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1055771297/l50

■関係サイト
  「鋼の錬金術師」公式ページ(スクウェア・エニックス)
  ttp://gangan.square-enix.co.jp/hagaren/
  「鋼の錬金術師」関連リンク集(2ch)
  http://kame.kakiko.com/hagaren/
  「鋼の錬金術師」ログ倉庫(2ch)
  http://fa-log.hp.infoseek.co.jp/


564 :作者の都合により名無しです:03/12/11 16:17 ID:p2RJVDEC
そういえばエドが見た真理の記憶なんだけど
あれってヒトゲノム解読をさらに高度に解明したようなものか?
映像で情報を脳に流し込んだ(記憶情報のダウンロード)ときに
身体の末端からヒモ状に分解されていたんで
自分のDNAに内包された記録を見せたのかもしれない。

もし生命の誕生から「人間」へ進化していった過程のすべてが
(バクテリア⇒プランクトン⇒甲殻類⇒魚類⇒肺魚類⇒爬虫類⇒哺乳類⇒猿人類)
DNAに記憶or記録されていたら、という前提だけど。
これで考えれば、人体錬成すら出来たエドが
ニーナとアレキサンダーの合成獣を元に戻せなかった説明にも繋がりそうな気がする。
(進化の分岐種になる「犬」に関する理解、情報不足のため?)

565 :559:03/12/11 16:31 ID:ENWBdVgY
>563

別にマンガを見ている事とか、全プレ応募する事自体を恥ずかしいとは思ってなかったんだけど、
さっき申し込み用紙に記入した時に「保護者欄」とか「分らない場合はおうちの人に聞きましょう」とかの
一文があった為に、ハタと「これって恥ずかしい事かも」と思ってしまった訳よ。
別に誰に対してとかそういうんじゃなくてね。で、一瞬真剣に「田舎の親父の名前を書くべきか?」と
と考えた自分が恥ずかしかったというか、照れくさくなっちゃったと言う訳なのです。

566 :作者の都合により名無しです:03/12/11 16:38 ID:f6gh00pY
>565
封筒の裏に15歳さば読みした年齢を書きました…。
住所・電話番号・名前と年齢を一緒に封筒の裏に書くことはできなかった。
せめて応募券だったら気にしなかったのに。
ヘタレでスマソ。

567 :作者の都合により名無しです:03/12/11 16:40 ID:4v/e/iAO
≫564
あの絵からすると、ヒトゲノムは勿論人類共通の歴史の記憶みたいなものから
個人の生命の歴史のようなものまで色々あったよな。
DNAに内包されてる記憶ってことで正しいと思う。

ニーナとアレキサンダーを元に戻せなかったのは、単に分解という行為が
生命の進化に反するということだからでないかと思っているんだが。
錬金術の基本は分解から再構築に達するわけだが、二つの命が一緒に
なったものを一つずつに戻すことはすでに再構築とは言えない感じがする。



568 :作者の都合により名無しです:03/12/11 16:47 ID:XCac6bDA
スレ違いだがなんかの小説に、キメラの説明で
「ミックスジュースは作れてもそっからオレンジジュースだけ抽出するのは難しい」
みたいな台詞あった。ニーナとアレキサンダーはそーいうもんだと勝手に納得してた。

569 :作者の都合により名無しです:03/12/11 16:55 ID:sYwLKWbu
>>568
漏れもそんな感じ。

220 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)