5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルグル】●~*衛藤ヒロユキ総合Lv9☆ミ【がじぇっと】

1 :作者の都合により名無しです:04/04/05 16:13 ID:vCD2YOvS
※注意書き※
1.このスレは漫画家 衛藤ヒロユキ先生の作品全般を語るスレです。

2.『魔法陣グルグル』は連載終了致しました。

3.現在、衛藤先生が連載している作品は
    ・マッグガーデン 月刊コミックブレイド 「がじぇっと」(コミックス1巻発売中)
4.ここでの、作品のネタバレに関して
  『発売しているコミックスに掲載されている内容まで可』
  となっております。コミックブレイド発売日ではないので注意してください。

前スレ
8.Thank you【グルグル】●~*衛藤総合Lv8☆ミ【がじぇっと】for playing
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1070022358/

関連スレは>>2-10

2 :作者の都合により名無しです:04/04/05 16:14 ID:vCD2YOvS
7.この世で●~*魔法陣グルグル第七巻☆ミたった一人(衛藤総合)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1065740404/l50
6.やさいを●~*魔法陣グルグル第六巻☆ミたべよう(衛藤総合) (html化待ち)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1058797504/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/09/1058797504.html
5.いつも●~*魔法陣グルグル第五巻☆ミみてるから (html化待ち)
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1051017413/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/09/1051017413.html
4.【ヤング弁当】魔法陣グルグル第四巻【食い放題だ】 (html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1041346953/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/09/1041346953.html
3.【おなら】魔法陣グルグル第三巻【ぷう】 (html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1030988869/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/09/1030988869.html
2.魔法陣グルグルはニ巻で限界だよな?
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1010/10104/1010411458.html
1.魔法陣グルグルは一巻でオシマイだよな?
http://comic.2ch.net/ymag/kako/1000/10009/1000999333.html

3 :作者の都合により名無しです:04/04/05 16:18 ID:zA5CKpb7


4 :作者の都合により名無しです:04/04/05 17:26 ID:/VFd+cYn
【公式サイト】

アニメ 魔法陣グルグル
http://www.nippon-animation.co.jp/na/guruguru/index.htm
ドキドキ伝説
http://www.nippon-animation.co.jp/na/guru2/index.htm
ガンガン公式サイト
http://gangan.square-enix.co.jp/

【ファンサイト他】

ペルピニアン ←グルグルランドに出てた元アシスタント占い師の今
ttp://www.mmjp.or.jp/perpignan/
R'OSE ←ドキドキ伝説のエンディングうたってる人
http://www.marsa.ne.jp/top.html
瀧本富士子 ←初代アニメニケ役
http://angelring.chu.jp/
吉田小南美 ←ククリ役
http://www.hi-ho.ne.jp/~konamin/
Spoon ←ドキドキ伝説エンディング
http://www.mid.or.jp/horie-jun/spoon/index.html
奥井亜紀 ←言わずと知れた? Wind Climbing, 晴れてハレルヤの人
http://www.okuiaki.com/
イタリア版グルグルアニメのOPテーマ 〜まじこもんどー〜
ttp://space.virgilio.it/core.proserpina@tin.it/audio/GuruGuru.mp3
エニックス総合過去ログ保存庫
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/5804/kako_enix.html

13巻考察、ここに来る未練がましい元ファンはとりあえず読んどくべし
ttp://jn.swee.to/angle/articles/comic13_game.html


5 :作者の都合により名無しです:04/04/05 18:33 ID:lne9j40Y
<新刊&DVD発売のお知らせ>

ドキドキ伝説 魔法陣グルグル DVD-BOX 12月21日発売
http://product.bandaivisual.co.jp/web_service/shop_product_info.asp?item_no=BCBA-1774

がじぇっと第2巻 未定

【公式サイト】

アニメ 魔法陣グルグル
http://www.nippon-animation.co.jp/na/guruguru/index.htm
ドキドキ伝説
http://www.nippon-animation.co.jp/na/guru2/index.htm
ガンガン公式サイト
http://gangan.square-enix.co.jp/

6 :作者の都合により名無しです:04/04/05 18:34 ID:lne9j40Y
Q:グルグルの絵って変わりすぎじゃないですか?
A:愚かな人間どもめ
絵を見ればそればかり言いおって
お前で18人目じゃ
ようこそ死の沼へ〜覚悟するがいい!
このハズレ大魔王がそなたの首を……

7 :作者の都合により名無しです:04/04/05 18:35 ID:lne9j40Y
露出度アップ!







※20未満の方は見ちゃダメよ♪

http://pink.bbspink.com/ascii2d/kako/1044/10449/1044959553.html

http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1068724409/

8 :うざいけど関連スレ:04/04/05 18:36 ID:lne9j40Y
あなたがたも今日から
グルグルを守る「ミグミグ族」だ!

魔法陣グルグル(漫画サロン)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1045374544/
グルグル完結したわけだが。(漫画サロン)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1066914126/
魔法陣グルグル再放送希望(懐かしアニメ)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031639222/
魔法陣グルグル・・・・語る(懐かしアニメ)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1043594765/
魔法陣グルグル ククリたんスレ(´д`)ハァハァ 。(アニメ)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1033958812/
グルグル・衛藤ヒロユキさん・本当にありがとう(懐かし漫画)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1066787905/
『魔法陣グルグル』の魔技師トマです。(なりきり(太陽))
http://www.alfheim.jp/~narikiri/narikiri/test/read.cgi/TheSun/1045405313/
【ザムディン】ザムディンザムディン【ザムディン】(少年漫画)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1060056432/
【どこでも】ザムディン【ザムディン】 (顔文字)
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1057400476/
ギップリャ!!!(FF・ドラクエ)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1049020756/
【グルグル】ニケだけど質問は?【リローデット】(キャラネタ)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1067417764/
ザムディン!!!!!!(ゲームサロン)
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1061205455/

9 :作者の都合により名無しです:04/04/05 18:37 ID:lne9j40Y
追加
瀧本富士子 ←初代アニメニケ役
ttp://angelring.chu.jp/

10 :作者の都合により名無しです:04/04/05 18:48 ID:9YOykMe+
>>1

  / ̄ ̄ ̄\
  i'___{_ノl|_|i_トil_|i
  |,彡 ┃ ┃{.i|
 》|il(_, ''' ヮ''丿|
 .ノリ i⊂ヒ丱コつ〃∩ 乙〜乙〜乙〜


11 :作者の都合により名無しです:04/04/05 18:59 ID:GQpSBjZT
ガンガンパワード春季号
3月22日(月) 発売!

■豪華!! ゲスト読切!!■

【まらぼほ】 衛藤ヒロユキ
「魔法陣グルグル」から半年…ちゃんと生きてます!!




12 :作者の都合により名無しです:04/04/05 21:19 ID:tRQF6jdf
衛藤ヒロユキは少年少女のリアルな思春期を描くことが出来る
少年漫画界では希有な存在だと思う
その思春期の感情がどこか現実と違う不可思議な世界とマッチしていてとてもいい

13 :作者の都合により名無しです:04/04/05 21:56 ID:0JMfUJNj
衛藤先生、グルグルランド3はマダー?(AA略)

>>1


14 :作者の都合により名無しです:04/04/05 22:08 ID:3dENdAsk
がじぇっとはグルグルを超えると思う?
比べるものじゃないけどさ。
個人的にはすげえ期待できそうだ。

15 :作者の都合により名無しです:04/04/05 22:11 ID:QhdHuKbH
絶対無理

16 :作者の都合により名無しです:04/04/05 22:47 ID:K9GSZhRp
がじぇっとが今どうなってんのか知らん





2巻早く出せ

17 :作者の都合により名無しです:04/04/05 22:54 ID:Wi6OE0FR
人気、知名度ではグルグルを超えるどころか
知ってる人も少ないまま終わりそう。

でも内容は結構好きだったり。
(読んだ人の評価は結構いいんだよ。
まぁその読者ってのがちょこっと偏った人たちだけどね。自分も。)



18 :作者の都合により名無しです:04/04/05 22:59 ID:+KXihwsP
前スレより

  992 名前:作者の都合により名無しです 本日の投稿:04/04/05 20:55 ID:zlAq+WeY

 時間をやり直したのなら、ガルリロには会っていないことになったはずなのに、
 何故ギリ戦の時に、まるで顔見知りかのように現れたんですか?


 995 名前:作者の都合により名無しです 本日の投稿:04/04/05 21:37 ID:Ad9RE/cl
 
 >>992
 『なかったこと』にはなったが『なかった』ことではないから。



 998 名前:作者の都合により名無しです 本日の投稿:04/04/05 22:51 ID:Wi6OE0FR
 
 >>992
 いや、それオレも最初思ったんだが
 ガルリロだけミウチャとかの時間軸から外れてないか?
 (ストーリーテラーっぽいところあるし。)
 ニケククは時間を戻しても記憶は残ったままだから簡単に理解できるけど。



僕も998の意見に同意。
星のかざりでやり直したのは勇者とククリの二人であって…。
なら何でガルリロも勇者達と面識があるように(最後)登場してたのか…
もしかしたらガルリロは時空を自由に行き来できるんじゃない?
そうすると「攻略本」なんて物の存在にも納得がいくし。
まさかそこまで考えていたとか…?

19 :作者の都合により名無しです:04/04/05 23:02 ID:+KXihwsP
前スレの1000がすばらしいぞ。

20 :作者の都合により名無しです:04/04/05 23:02 ID:K9GSZhRp
地味にそしてなんのひねりもなく1000っとてきた。


>>17
1巻は読んだ。面白かった。


ガルリロは結局なんだったの?

21 :作者の都合により名無しです:04/04/05 23:03 ID:+KXihwsP
>>20
ナイスな1000をありがとう

22 :作者の都合により名無しです:04/04/05 23:05 ID:EIh1c3eb
>>20
肝心のそれがわからん。
あそこまでこだわったんだから何かオチがあってもいいはずなのに
ガルリロの最後はちょいと適当すぎる・・・・・

23 :作者の都合により名無しです:04/04/05 23:20 ID:K9GSZhRp
>>21
有難う。(まあ、前々スレの1000をパクっただけなんだが。)

>>22
なんでストーリーを知ってたり攻略本を持ってたんだろうね。
そこらへんが作者が描かなかった所なのかもね。
アニメの打ち切りの時期に何かあったのかな?(とてつもなくショックだったのかな)
その時期に終わらせようと思ったんだよね?

確かその前まではまだまだ続くって言ってたような・・・





24 :作者の都合により名無しです:04/04/05 23:56 ID:HE3Rni03
>1
乙です

>14
知名度でグルグルを超えることは無理なんじゃないかなあ…
連載してる雑誌がガンガン以上にマイナーだし。個人的にはすごく面白いと思うけど。

>23
自分はグルグルが終わる日なんて考えたことなかったから、
最終回が近づいてると感じたときすごく切なくなった。

勝手な想像でしかないけど、
衛藤先生はがじぇっとのような雰囲気の漫画が描きたくなってて、しかもアニメも打ち切りになり…
と、やる気がなくなっていってしまったのではないかと思う(真相はわからないけど)。
13巻まではやる気まんまんで描いてて、14巻はすごいやる気なくなって、
15、16はラストスパートでやる気復活…というふうに自分は感じた。

25 :作者の都合により名無しです:04/04/06 00:08 ID:GkasCoTv
がじぇっとはこれから面白くなりそうだなあ。
(1巻しかよんでないんで)
1年近く連載してやっと話が動き始めたんだもんな
それまでが全部あとから効いてくるのかなあ・・・
その時に看板漫画くらいになればいいなあ


26 :作者の都合により名無しです:04/04/06 00:31 ID:2c6YIEwB
ククリが悪魔になった辺りからつまらなくなったと思う。
巻の初めに、気合いを入れますと書いてあった巻から面白くなって行った。

27 :作者の都合により名無しです:04/04/06 00:56 ID:GkasCoTv
最後コマの棒人間はトマだよね?
最後のコマ見たときは少し寂しくなったけどわきのほうのトマを見て笑った

28 :作者の都合により名無しです:04/04/06 07:34 ID:Zcons3Hs
ガルリロがいなくなった後にギリの完全復活。
ガルリロがいなくなった後にギリ登場。

ガルリロ=ギリ?

29 :作者の都合により名無しです:04/04/06 14:29 ID:rE7WPyfa
>>28
そう思った。最終巻をよむまでは。

でも今は違うと実感中。

30 :作者の都合により名無しです:04/04/06 17:46 ID:AuylL0SR
また冒険に連れてってくれますか?衛藤先生。

31 :作者の都合により名無しです:04/04/06 20:14 ID:ib4Vkxt/
ガルリロ=衛藤

32 :作者の都合により名無しです:04/04/06 20:28 ID:rE7WPyfa
それだ!

33 :作者の都合により名無しです:04/04/06 23:52 ID:gdJQFKvs
>30
衛藤先生!もういちど!!

【レスのクサさが規定値を超えましたのでギップルが出ます お見苦しい点をお詫びいたします】

34 :作者の都合により名無しです:04/04/07 00:31 ID:KU2WyJI+
衛藤先生はアシスタント募集してる?
何歳からできるの?

35 :作者の都合により名無しです:04/04/07 01:11 ID:zRM1Y7h7
前スレの953レス以降を読もうとしましたがスレがもう落ちたのか読めません。
その後の話題が気になります。どういう話題になったのですか?
どなたか教えていただけませんか?

36 :作者の都合により名無しです:04/04/07 01:23 ID:KU2WyJI+
じゃあ>>34も教えてくれよ?

衛藤先生に魅力を感じるという話(気取らないところがイイ、など)

くさいセリフでグルグルを誉めるがギップル登場

ザムディン

ガルリロは何者?というような話

1000でThank youfor playingrというレスがつく


37 :作者の都合により名無しです:04/04/07 01:38 ID:unvoOm95
ちなみにザムディンが一番重要な会話。

既にこのスレにガイシュツなのも含め今後の予定

     ▼がじぇっと2巻6月10日発売予定!

     ▼ガンガン6月号に読切漫画掲載決定!


38 :作者の都合により名無しです:04/04/07 01:42 ID:KU2WyJI+
衛藤先生はガンガンのインタビューで次の構想があるって言ってたな
ガンガンで新連載もまじかか?
あと>>34に・・・・

39 :作者の都合により名無しです:04/04/07 03:39 ID:k9CIX+eO
>>34
月刊ブレイドに問い合わせてみたら?
メールとかだと無視されやすいので電話とかで。
全然参考にならなくてごめん。

40 :作者の都合により名無しです:04/04/07 04:11 ID:XThxGFVd
>38
がじぇっとと同時並行して進められるのかな、あの人・・・
がじぇっと終わってからの方がいいな。

41 :作者の都合により名無しです:04/04/07 09:56 ID:Q1yPuD8t
>▼ガンガン6月号に読切漫画掲載決定!


どんな漫画?

42 :作者の都合により名無しです:04/04/07 11:02 ID:Q1yPuD8t
昔衛藤先生の公式HPがあったって本当ですか?
あと、ファンクラブのイベントは今もやってるんですか?
イベントに行った人や知ってるひといたら教えてください。

連投スマソ

43 :作者の都合により名無しです:04/04/07 11:34 ID:HbxKpLbL
>>42
質問し杉
公式HPなんてものはなかった。あまり関係ないが、
ニフティサーブにて「ネットの魔法陣」っていうのはあった。

44 :作者の都合により名無しです:04/04/07 11:43 ID:Q1yPuD8t
ごめんなはい、そしてありがとう。
衛藤先生の発言ってあんまりないから。


45 :作者の都合により名無しです:04/04/07 15:44 ID:AbnqpbzM
HUPとかいう公式のイベントがあったような・・・いまもやってんのかな?
参加した人の話は少し聞いてみたい。

46 :作者の都合により名無しです:04/04/07 16:27 ID:c2me43AR
>>45
3回行ったよ。
内容は、トークあり、ゲームあり。
そしてメインイベントのDJタイムだけど、マジで良かった。
音楽がかっこいいし、その中にもたまにギャグが入ってて楽しめる。
衛藤さんの腕は本物。普通に踊れる。

ちなみに今イベントは凍結状態。

47 :作者の都合により名無しです:04/04/07 17:21 ID:6N1PxXIM
音楽にギャグってすげえなw
衛藤先生のトーク聞きてー確か質問できたよね?
なんでやめちゃったんだろ。年に一回なのに

48 :作者の都合により名無しです:04/04/07 22:11 ID:UrikRz29
>>18 >>22
グルグルは一度休載した方が良かった気がするな。
ガルリロのキャラは、実は結構使えたのでは・・

49 :作者の都合により名無しです:04/04/07 22:28 ID:UrikRz29
1980年後半にエニックスから出版された「ドラゴンクエスト4コママンガ劇場」の
二巻(だったかな?)の巻末にあった、読者ドラクエ4コマ投稿で、プロが書いた4コマ
よりも面白いマンガを書いた投稿者が衛藤ヒロユキでした。

余談ですが、この四コママンガ形態のアンソロジー本がヒットしたおかげで、その後、
さまざまなゲーム4コマが発売するようになりました。その中で私は「ゲームプレイヤー
コミックス」が一番のお気に入りだったのですが、いつのまにか休刊していたため、楽し
みにしていた「ウイザードリィ」のストーリーマンガの結末が分かりません。だれか知って
いるかたは一報を。

話は戻り、衛藤氏はその後、投稿ではなくプロの側に回り、ページをもらってドラクエ4コマ
を書くようになります。以来、このアマチュア4コマ募集→面白ければ依頼→人気が出たらオ
リジナル作品へ……という流れがエニックスのプロへの道となりました。

その後、満を持したのか、暴走したのか、エニックス社は「少年ガンガン」という雑誌を創刊。当時
フジテレビで放映していた「ドラゴンクエスト」のCMで少年がバケツを叩いて「ガンガン!」と叫
ぶシュールなCMで話題に。

創刊号はドラクエ4コマがあり、藤原カムイ氏のドラクエのストーリーものがありと、ドラクエ尽くし
……でもなく、頭にツノの生えた主人公がチェロをあくまでヴァイオリンと言い張るマンガや、竜のク
セに殴り合いをするマンガや、4コママンガで頭角をあらわしてきた作家による南の島マンガや、いい
かげん商業誌で乳首を描いたらどうだ、と小1時間ほど問い詰めたくなる突撃ギャグマンガなど、全編
ドラクエではなく、ファンタジー路線でした。




50 :作者の都合により名無しです:04/04/07 22:32 ID:UrikRz29
そんな跳梁跋扈する混濁した雑誌に、衛藤ヒロユキ氏は創刊号より数ヶ月遅れて登場。
ドラクエ寄りのファンタジーマンガ「魔方陣グルグル」の連載を開始。鋭いギャグを
要所要所で出し、連載を重ねるごとに読者を増やしていきました。
人気が出ると、ついにはアニメ化へ。テレビ朝日午後7時30分〜と、今では考えられ
ない時間帯で放映。アニメはバブル期の粗製濫造の時代でしたが、誰でも簡単に描けるっ
ぽい絵柄のため、それなりに出来は良かったほうだと記憶しています。
また、主題歌とエンディング曲の四曲はそれなりに好きだったのですが、最近名前を聞か
ないので一発屋ばかりだったのでしょう。
雑誌の連載はページ数が少ないため、年一冊しか単行本が出ず、やきもきする人が続出。
その間にエニックスは「ギャグ王」とかいう雑誌を創刊し、衛藤氏も「picopico
(ピコピコ)」とかいうギャグマンガを連載しましたが、単行本一冊出来た頃に休刊。

その後もエニックスはこの経験を生かし「Gファンタジー」を創刊。「少年ガンガン」よりも
等身を上げた耽美系マンガが主になり、男子中学生よりも女子中学生を虜にしました。

それに目をつけたエニックスは「ステンシル」という名の少女向け雑誌を創刊。ガンガンで連載
している作家の中からやさしいタッチの絵柄の人(または女性マンガ家)を引っ張りましたが、
ただの少女マンガなら他にもたくさんありますし、エニックスが出す意味がないように見えました。

が、この「ステンシル」は「別冊フレンド」や「デザート」などの少女マンガに顕著な『女としての
ズルさ、汚さ』や、免疫のない男性読者が見れば拒否反応を示してしまいそうな腹黒さがほとんどなく
、理想の女性ないしは乙女チック全開で、ある意味これもファンタジーと解釈できるな、とも思える確
かに「ガンガン」系の雑誌でした。






51 :作者の都合により名無しです:04/04/07 22:41 ID:UrikRz29
そこそこ頑張っていましたが、乙女チックは時代遅れなようであまり読者がつかず、
あえなく休刊へ。ちなみに衛藤氏は「Gファンタジー」「ステンシル」どちらにも
合わない作風のため連載は持たず。
そんな失敗ばかりしているエニックスは『ファンタジー以外の能力は自分たちにな
いんだ』という根拠に基づき、「少年ガンガン」を月刊から隔週刊にしましたが、
連載作家が悲鳴を上げ、また、売れ行きも芳しくなかったため、1年後休刊。
迷走どころか瞑想してきたエニックスは、プライドをかけたのかなんなのかよく分
かりませんが、青年向け隔週刊誌「バウンド」を創刊。3ヶ月後休刊。
当時、私はエニックスが出す青年誌という印象で、ガンガン系のオタク向け作家が
ちょっとエッチ(乳首あり)なラブコメなどを出して、ますます同人誌くさい雑誌に
なるのかな、とドキドキ☆ワクワクしていましたが、そんな想像はは木っ端微塵に踏
みにじられ、「なんと孫六」みたいなキレたマンガばかりでした。
「きょうびのわかもんはそんな週刊ゴラクみたいな劇画タッチの絵







なんぞ見ぃひんて……」
と、日本中からツッコミの手が上がりました。それと同時に
「バウンドで描いた金田一漣十郎のマンガは果たして単行本になるのか?」
といった議論だけに集中しました。



52 :作者の都合により名無しです:04/04/07 22:56 ID:UqWM10P1
終わり?

53 :作者の都合により名無しです:04/04/07 23:15 ID:gO8wxun2
ぐるぐるはなんとか読みきったんだけどがじぇっとっておもろい?

54 :作者の都合により名無しです:04/04/07 23:49 ID:hIv+9EBS
どっからツッコミを入れたらいいんだ……

55 :作者の都合により名無しです:04/04/08 00:03 ID:7WMkTAhv
>>53
面白い!(俺は!)

>>54
とりあえずガンガンはグルグルの全盛期が良かったっていうことだな(多分!)

56 :作者の都合により名無しです:04/04/08 01:13 ID:gS5JqGAu
>>49-51
勉強になりました。
この話のオチは?

57 :作者の都合により名無しです:04/04/08 02:02 ID:1Y24W4nw
釣りか・・・まあいいや釣られてあげよう。

>この四コママンガ形態のアンソロジー本がヒットしたおかげで、その後、
>さまざまなゲーム4コマが発売するようになりました。その中で私は「ゲームプレイヤー
>コミックス」が一番お気に入り(ry
ゲームプレイヤー〜が出たのは四コマアンソロジーヒットよりも前。休刊も前。

>「魔方陣グルグル」
「魔法」陣グルグル

また、主題歌とエンディング曲の四曲はそれなりに好きだったのですが、最近名前を聞か
ないので一発屋ばかりだったのでしょう。
奥井亜紀に関しては、その前後にもヒット作はあり。

>雑誌の連載はページ数が少ないため、年一冊しか単行本が出ず、やきもきする人が続出。
アニメ放映前後は年に2回


58 :作者の都合により名無しです:04/04/08 02:03 ID:1Y24W4nw
続き

>その間にエニックスは「ギャグ王」とかいう雑誌を創刊し、衛藤氏も「picopico
>(ピコピコ)」とかいうギャグマンガを連載しましたが、単行本一冊出来た頃に休刊。
ギャグ王休刊は、1999年、「picopico」単行本が出たのはその2年前の1997年。
「出た頃」ではない。

>その後もエニックスはこの経験を生かし「Gファンタジー」を創刊。
Gファン創刊は1993年で、グルグルアニメ開始よりも前。
「その後」ではない。

>そんな失敗ばかりしているエニックスは『ファンタジー以外の能力は自分たちにな
>いんだ』という根拠に基づき、「少年ガンガン」を月刊から隔週刊にしましたが、
隔週刊になったのは1996年。
失敗したノウハウを生かす事は不可能。

>青年向け隔週刊誌「バウンド」を創刊。3ヶ月後休刊。
2ヵ月後。

59 :作者の都合により名無しです:04/04/08 02:10 ID:gS5JqGAu
>>57-58
勉強になりました。

60 :作者の都合により名無しです:04/04/08 02:13 ID:Ls9aAwZw
【エニックス】  
「ドラゴンクエスト」のヒットで知られるソフト会社。
出版部門ではドラクエの関連書籍を中心に出版していたが
1991年「月刊少年ガンガン」を創刊し、少年漫画界に殴り込みをかける。
以来、ガンガンのオタク色、同人色を強めた感じの「Gファンタジー」
コロコロボンボン路線ともオタク路線とも言えない微妙な雰囲気で
5年間粘ったものの結局廃刊となった「ギャグ王」
隔週誌なのに2ヶ月半(5冊)でスピード廃刊した青年誌「コミックバウンド」
編集長が独立し、漫画家を大量に引き抜いたため短期間に8割以上の作品が
打ち切りとなる珍事が起こるも未だに刊行が続く「ガンガンWING」
即刻休刊のとなったが、何故か見事に復刊を遂げた少女漫画誌「ステンシル」・・・を創刊している。
ちなみに季刊誌「フレッシュガンガン」は「ガンガンWING」の前身で、
「ガンガンWING」のかつての作家達は「コミックブレイド」へ。
また、現在は「ガンガンパワード」という季刊誌もある。
現在はスクウェアと合併してスクウェア・エニックスとなる。

61 :作者の都合により名無しです:04/04/08 02:13 ID:Ls9aAwZw
【4コママンガ劇場】
エニックスが1990年から刊行しているゲームのパロディ4コマ漫画。
「ドラゴンクエスト4コママンガ劇場」がオリジナルで、このドラクエ4コマシリーズは
後の少年ガンガン黄金期と相まって一冊あたり100万部近い売り上げを記録していた。
ドラクエ4コマの人気に乗じてスーパーマリオ、ファイヤーエムブレムなどの
任天堂ものにも手を出し始めたため「4コママンガ劇場」は1つのブランドとなる。
現在はエロゲやヲタゲの4コマがラインナップの中心となり、版権問題がクリアな同人誌化している。 
中でもガンガンで行っていた「ドラクエ4コマクラブ」
(昔は毎月行っていたが現在は年4回に減っている。)
は過去に多くの投稿者がこのコーナーでプロデビューしている。
「刻の大地」の夜麻みゆき、「里見八犬伝」のよしむらなつき、
「パンゲア」の浅野りん、そしてボンボンの「サイボーグクロちゃん」
の4コマを描いている内田じゅんた(ナイダウル内田)も出身者だ。

62 :作者の都合により名無しです:04/04/08 02:14 ID:Ls9aAwZw
【ザムディン】
江藤ヒロユキ作「魔方陣グルグル」記念すべき第1巻に登場する言葉。
ノコギリ山のボス、カセギゴールドに対して苦しむ主人公パーティの危機を
救うために、仲間の一人であるザザがとっさに叫んだ『呪文』。
…ではなく、他ならぬ彼の『じーさんの名前』である。
魔法、呪文みたいな響きの名前ゆえ、いかにも強そうだがその効果は皆無。
まさしく伝説のハッタリとして用いられた。たった数コマではあったが その印象は相当なもので、
今もなおグルグル読者の脳に深く刻み込まれている。
事実上【ザムディン】ザムディン【ザムディン】というスレが2chには存在し、
スレ立てから半年以上たった現在まで特に荒れる様子もない長寿っぷりである。
訪問者が適当な文句(ネタ)に「ザムディン」と一言添えるだけのスレなのに
ネタと笑いが耐えることはない。まさにザムディンの凄さを物語っている。
今では「ククリの顔がキモイ」「ストーリーが…」などと文句を言われる
魔方陣グルグルだが、ザムディンを世に生み出した衛藤ヒロユキはやはり
漫画家としてはかなりの逸材であることは間違いないだろう。

63 :作者の都合により名無しです:04/04/08 02:14 ID:lHmS2qA1
あとちょっとついでに。

>「ウイザードリィ」のストーリーマンガの結末が分かりません。
衛藤がWizのマンガを描いたのは、GPCの第1号に読み切りとしてのみ。
2号ではシムシティのマンガ描いてたし、その後は「picopico」をGPCに連載し始めた。
(ギャグ王に連載されたのとは設定が違う。グルグルランドに一部が収録)

64 :作者の都合により名無しです:04/04/08 02:16 ID:gS5JqGAu
>>60-62
勉強にザムディン
>>63
勉強になりました。

65 :作者の都合により名無しです:04/04/08 02:22 ID:lHmS2qA1
あ、ちょっとゴメン、勘違いしてた。

【訂正】
衛藤が2号に描いたのは「テトリス」のマンガだった(イース特集なのに…)
3号がシムシティ特集で、シムシティのマンガはそっちでした。

66 :作者の都合により名無しです:04/04/08 02:38 ID:1Y24W4nw
>5年間粘ったものの結局廃刊となった「ギャグ王」
休刊。事実上廃刊でもいいのかな・・・?

>即刻休刊のとなったが、何故か見事に復刊を遂げた少女漫画誌
>「ステンシル」・・・を創刊している。
もしかすると、季刊誌から月刊誌に移行する時の準備期間数ヶ月を
休刊と勘違いしているのでは?

>江藤ヒロユキ作「魔方陣グルグル」
衛藤ヒロユキ作「魔法陣グルグル」

>今では「ククリの顔がキモイ」「ストーリーが…」などと文句を言われる
「ククリの〜」はむしろ昔の方が言われた。
「ストーリーが・・・」は、シナリオに不満は比較的少ないように
思われる。

67 :作者の都合により名無しです:04/04/08 14:29 ID:bljGx8uB
この文はコピペだからね。
ファンが「魔方陣」というなど笑止千万

68 :作者の都合により名無しです:04/04/08 14:35 ID:gUIh2JMf
>>63
>>49は石垣環の漫画を言ってるんじゃないかと思われ
あれはヒッポンの奴と違ってラブコメ風で妙な味があった。スレ違いスマソ

69 :作者の都合により名無しです:04/04/08 16:00 ID:nPIoyya0
衛藤先生はもう4コマ書いてないの?

70 :作者の都合により名無しです:04/04/08 21:05 ID:i2iYNh6E
長文て苦手〜

71 :作者の都合により名無しです:04/04/08 21:26 ID:UIwsJzFe
>>68
GPCが潰れたあと、ウィザードリィ友の会の4コマ本に一回だけ続きが載ったな。
その後は知らない。

72 :作者の都合により名無しです:04/04/08 23:53 ID:pCGQkYDZ
本来のグルグルファンは、ドラクエに精通した人たちだったわけですな。

73 :作者の都合により名無しです:04/04/08 23:55 ID:UEu2CLcM
最初、ガンガンを買っていたのはドラクエファンばかり

74 :作者の都合により名無しです:04/04/08 23:56 ID:pCGQkYDZ
それで、とりわけ11巻以降への不満が強いと。

75 :作者の都合により名無しです:04/04/08 23:57 ID:pCGQkYDZ
マジメにパロディーしていない。
はしょって適当にやってる。

76 :作者の都合により名無しです:04/04/09 00:07 ID:0AkNxles
地の王のゲーム、すっとばしてばかり。

時間の停止した世界に閉じ込められていたという悪魔ガル理路は、なんらかの伏線
であったはず。直後、魔王ギリ復活。終盤でも登場。
結局何も説明せずに終わっているが。

77 :作者の都合により名無しです:04/04/09 01:07 ID:1Uy4eXgE
作者は何だか分からないものを描きたかったんじゃないの?
裏設定とか説明したり考えたりすると萎えるって。

78 :作者の都合により名無しです:04/04/09 04:36 ID:cu6GKWji
時間が止まってるぽい世界でガルリロって感じの悪魔がでてる風な感じ?

79 :作者の都合により名無しです:04/04/09 19:37 ID:tWpJmevX
地の王こそ漫画史上最もエロいキャラである

80 :作者の都合により名無しです:04/04/09 21:59 ID:0AkNxles
美中年ですなヽ<`∀´>ノ

81 :作者の都合により名無しです:04/04/09 22:12 ID:ezbzovWh
3巻でククリ様がキノコを食べたとき、
なんか空想シーンになるんだが、あれの意味がよくわからん。
そんなに深い意味はないの?

82 :作者の都合により名無しです:04/04/09 22:42 ID:dwITFu8I
>>81
読み取るのではない。感じるのだ

83 :作者の都合により名無しです:04/04/09 23:25 ID:XUo24NuC
「13歳おめでとう」はよかった。よくわからないけど感動した。

84 :作者の都合により名無しです:04/04/09 23:35 ID:XRtwX3rd
いや、感動したシーンは多々ある。
そんなかでも「もう一度旅に連れっててくれますか?」はよかった

85 :作者の都合により名無しです:04/04/09 23:42 ID:XRtwX3rd
「連れってってくれますか?」だ・・・・「っ」が抜けてた。
みんな好きなシーンある?

86 :作者の都合により名無しです:04/04/10 00:03 ID:zIDGAXAa
>>84
漏れはその後の「番組の途中ですが…」で思いっきり感動台無しにされたよw
グロテスクな表現にも笑ったけどなw

87 :作者の都合により名無しです:04/04/10 00:21 ID:miq5U0ZN
ギリを倒したあと、
ククリのババが「ついにやったのじゃな。えらいぞククリ」が感動

88 :作者の都合により名無しです:04/04/10 00:43 ID:Clyqfr5u
アラハビカ編が大好きだ。
漫画で一番盛り上がったのはあそこなんじゃないか?
「また旅に(ry」
「アラハビカを作ったのはおまえらだ」
「旅立ちはまっしろでなきゃ」

ギャグも面白い、ギップルの全盛期でもある。
妖精の「ロマンの分からんクソ男、死ね」は笑った

89 :作者の都合により名無しです:04/04/10 00:45 ID:KhrXH7X4
>87
リコの花の花びらが降るとこはふいうちだった。本誌を立ち読みしてて泣きそうになったよ
「恋をすると 一人が二人になっただけなのに〜」もよかった。

90 :作者の都合により名無しです:04/04/10 10:56 ID:Gdv2nSqi
ハーレルヤー

91 :作者の都合により名無しです:04/04/10 11:06 ID:Wvl/xWzl
へーい!たんなみーちじゃきっとつまらなぁい

92 :作者の都合により名無しです:04/04/10 11:12 ID:9QB6SuPd
みえーない よーかん膨らむぅ〜

93 :作者の都合により名無しです:04/04/10 11:19 ID:Wvl/xWzl
知らないことーだらーけの

94 :作者の都合により名無しです:04/04/10 12:42 ID:rVt8cZey
ごーごー れっつごー

95 :作者の都合により名無しです:04/04/10 13:25 ID:WOSRGzWZ
>>92
衛藤先生の描き下ろしのそのシーンのパロで、
ニケがが手に持ってる羊羹が
むくむく膨らむイラストがあった(笑)

>>94
Yes no yes no woo!

96 :作者の都合により名無しです:04/04/10 15:29 ID:iwB3q/Iw
ニケ「いいのいいの。『失敗』って自由な証拠だろ?ゲソックの森にはなかったよ。」
なんとなく、「魔法陣グルグル」というマンガを表しているような気がするこの言葉。
そうなんですよね。道筋が一本に決まってるRPGとは違って、グルグルでは、みんな失敗
もするし、間違いもするし、脱線もするんですよね。でも、そのままの方向で突き進んで
いったりする・・・・。(例:きりなしの塔探索中のニケの「ここの塔はニセモノだ!もう少
し行った所に真の塔があるんだ!」) 元から敷かれている「正しい道」にとらわれること
無く、登場人物達が、みんな「自由」に行動している。そこが、「魔法陣グルグル」という
漫画の魅力じゃないかと思います。



97 :作者の都合により名無しです:04/04/10 15:31 ID:iwB3q/Iw
『踊る3人の変態』

98 :作者の都合により名無しです:04/04/10 15:32 ID:iwB3q/Iw
ワンチン「ギリを封印したのはいいことだったのか悪いことだったのか。
それは単にこどものワガママだったのかも知れん。
だからこそグルグルはこどもだけの魔法として恐れられてきたのだ!」

99 :作者の都合により名無しです:04/04/10 15:34 ID:iwB3q/Iw
「どーん!!」
やはりコレ! なんと言ってもコレ! もう言葉も出ないコレ!
13巻最大のヤマ場(?)です!!
13巻と言えば、ミウチャの父と言えば、もうコレしかないです! それ以上は、何も言えません!!
そして、119ページのカラーページ、「テレかとか下敷きとかになんないかなあ・・・・」と密かに望んでいました。(^^;
  
「めくってもめくっても、まっしろな本。」
「どうして・・・・」
このシーンの雰囲気・・・・。なんと言うか、『不思議な雰囲気』としか言いようがありません。
「どーん」とは対極に位置する、13巻で最も印象に残ったシーンでした。
このような対極の雰囲気が共存しているマンガは、グルグル以外にはありえませんね。
  


100 :作者の都合により名無しです:04/04/10 15:36 ID:iwB3q/Iw
ガルリロ「『トリコさん』はククリちゃんです。この島では二人のあなたが戦っていた。
      その答えが出るまで、時間は止まり雨は降ったのです。
      みんながグルグルの中に・・・ククリちゃんの心の箱の中にいたんです。『観測者』はククリちゃんだったんです。」
全て解決したと思いきや、最後の最後でのどんでん返し! いつもながら、衛藤先生の伏線は絶品ですね。
それにしても、グルグルはすごいですね・・・・。ここまでレベルが上がると、島一つの時間を止めてしまうんですから。しかも、本人の無意識のうちに・・・・。
確かにこれは、『誰を攻撃するのか自分でもわからない、頼りない大砲』ですね。
  


101 :作者の都合により名無しです:04/04/10 18:17 ID:cgGf9EKi
>>88
作者にとってもアラハビカ編は転機なんじゃないかな。
ずっと考えてた話なんじゃないかな、多分。
悪魔のククリとか。漏れもあそこが一番好きだよ。

でも、あの後またアニメ化して、11巻では「気合を入れなおして頑張る」
と言ってたのに(尻から抜けていくとも言ってたけど)どうして13巻くらいから終わる方向に
行ったんだろ?アニメの打ち切りはやっぱり大ショックだったんかな?




102 :作者の都合により名無しです:04/04/10 18:34 ID:iwB3q/Iw
最遊記原作者のトラブルもあったそうな。それで、やる気をなくしたのかな?

103 :作者の都合により名無しです:04/04/10 18:41 ID:cgGf9EKi
ああ、どっかのスレで見たよ。
自分の作品に自信があったらイラッとくるだろうな。それぞれ。
まぁ俺は最遊記は見てないし見るきにもなれんが。


104 :作者の都合により名無しです:04/04/10 18:43 ID:fheURTk6
>>101
「2回目のアニメには色々口出せた」と言ってたよな。
自分がより多く関わって完成度を上げようと頑張ってたトコで打ち切りは……。
衛藤がどれだけのショックを受けたのかは想像に難くない。

105 :作者の都合により名無しです:04/04/10 18:43 ID:fheURTk6
>>102
それ前から気になってたんだ。どういうことなの?

106 :作者の都合により名無しです:04/04/10 18:45 ID:iwB3q/Iw
詳しい事情は知らない。

107 :蒸し返すのもアレだけど・・・:04/04/10 20:07 ID:d2vVL0qW
804 名前:作者の都合により名無しです 投稿日:03/11/16 17:40 MzpjZbFn
過去スレよりコピペ

アニメ板のスレに書いてあったことなんだけど、
最遊記と同時にアニメかした頃、作者の会見で、
衛藤「この2作品はいわば水と油のようなものでして」
峰倉「どちらが水でどちらが油なんでしょうかねー」
というやりとりがあってその場が氷りついたらしい。

それがちょうどレフ島のあたり。
このあたりからグルグルは変化してきたと言える

108 :作者の都合により名無しです:04/04/10 21:38 ID:iwB3q/Iw
水が油より上にでもされているの?
双方のキャラクターを知りたいな( ̄▽ ̄;

109 :作者の都合により名無しです:04/04/10 21:41 ID:iwB3q/Iw
こんなことで冷戦になったのなら、口調がどうだったのか、だよね。
それとも、もともと相性の点で「水と油」の性格だったのでしょうか^_^;

110 :作者の都合により名無しです:04/04/10 21:43 ID:iwB3q/Iw
私が、グルグルの旧アニメを見ていて、ニケの戦い方についてしばしば思ったこと。
それは、「そんな『勇者らしく』戦うから弱いんだ・・・・。」ということ。
 ”勇者らしく”とは、「正面から」「正々堂々と」戦うこと。敵が襲ってきたら、
正面から受けてたつ、職業的には戦士に近い戦い方。そのような戦い方はニケには
合っていないと思う。では、どんな戦い方が似合ってるのかというと、もちろん「
盗賊らしく」である。盗賊の武器は、いわずと知れた「すばやい動き」。敵が攻撃
してきたら、「よける」「かわす」「逃げる」。間違っても受けとめたりはしない。
そうして、相手のスキを突いて一気に攻撃。このような、「動き」をからめた”盗賊
らしい”戦い方こそ、ニケの戦い方だと思う。(旧アニメでも、戦闘で活躍するシーン
では、たいてい動きをからめている。)


111 :作者の都合により名無しです:04/04/10 21:45 ID:iwB3q/Iw
ニケとククリはこれまで、特に冒険初期では、かなり自分たちより強い敵を倒し
てきたが、これにはこの「ボケ」パラメータもかなり影響しているのではないか
と思う。つまり、ボケによって相手の調子を崩すことによって、相手は実力を上
手く発揮できず、ニケやククリのペースに巻き込まれて自滅してしまう。このパ
ターンでやられていった敵達は少なくない。代表的なものとしては、シュギ村編
のギザイヤ、また、レイドなどしょっちゅうこのパターンでやられている

112 :作者の都合により名無しです:04/04/10 21:47 ID:iwB3q/Iw
だが、この「ボケ」。自分よりずっと強い敵も倒すことができる可能性があるか
わりに、自分よりずっと弱い敵にもやられる恐れがあるのではないかと思う。自
らのボケによって,窮地に陥る場合もある。きりなしの塔2階での幻獣「ひのつか
い」との戦いで、ダンスとトイレ休憩で二人のMPが0になってピンチになって
しまったことなど、その良い例である。
 勇者のパーティの中で、最も「ボケ」が低そうなキャラはトマだが、彼は知っ
ての通りレベル13以上。ジタリの遺跡では「トマ最強説」まで出た。しかし彼
は、自分より弱い相手に対しては確実に勝てそうだが、自分より強い敵に対して
は、勝てなさそうな気がする。

113 :作者の都合により名無しです:04/04/10 21:48 ID:iwB3q/Iw
他にも、魔王ギリ復活パーティ会場で、大量の魔物に囲まれながらも、「くせえっ
!!」の言葉一つで切り抜けている。戦闘回避は盗賊の能力の一つである。

114 :作者の都合により名無しです:04/04/10 21:52 ID:iwB3q/Iw
ジタリの遺跡において、この「ツッコミ」こそ「勇者の資質」であることが明らか
になった。天使リリックによると「世の中に『おかしい』と言える勇気。これこそ
が奇跡を起こす勇者の力」なのだという。世の中の『おかしい』点を冷静に見抜き、
間違いを指摘する(=ツッコミを入れる)。これこそが勇者のすべき事なのだ。と
いうことは、その場の雰囲気と勢いで行動してしまうような情熱的な人では勇者は
務まらない。こうして見ると、ニケの冷めてる性格は、まさしく「勇者の資質」な
のである。そう言えばリリックも、同じ天使であるピピック・ペペックが感情豊か
だったのに対して、事務的でサクサク仕事を進めていた。やっぱり「勇者担当」の
天使だけに、本人もクールなのだろうか

115 :作者の都合により名無しです:04/04/10 21:54 ID:iwB3q/Iw
結論を言えば、強い。まあ、これは、最近のニケを見れば詳しく説明するまでも
無いだろう。しかし彼は、魔物に出会うと、まず逃げる(パーティ全体で)。少
なくとも逃げられるときは必ず逃げる。彼のパーティは「経験値稼ぎ」などとい
う言葉とは無縁である

116 :作者の都合により名無しです:04/04/10 21:56 ID:iwB3q/Iw
ククリ「おばーちゃん、魔法陣ってなんかラクなコツないの?」
オババ「教わった図形をただ描いてもダメじゃな・・・・・・念じるのじゃ。
     思いを込めて描くのじゃ。そうすれば望むものが呼び出される。」
ククリ「どこから呼び出されるの?」
オババ「そうじゃなあ・・・うまくはいえんが・・・・・・
     このコーヒーとミルクのように・・・・・・
     闇の力とお前の心が回りながらとけあっている場所じゃ

117 :作者の都合により名無しです:04/04/10 21:57 ID:iwB3q/Iw
 これで全てがはっきりした。グルグルとは、「闇のパワーとミグミグ族のハー
トの両方が絡み合った、なんだか渾沌としたところから生まれてくるもの」だっ
たのだ。それゆえ、ククリの魔力の属性は「闇」で、魔界と親しむことも必要だが、
フツーに魔界から呼び出すのではなく、「ハート」から呼び出すため(この辺の詳
しいシステムは、わからないが)、グルグルは「ハートの魔法」であり、失敗により
悪魔になることもないのだ。魔法オババの説明は、実に的を得た説明だったのだ!
 考え様によっては、グルグルは「闇魔法」と考えることもできるが、明らかに、普
通の闇魔法とは違う。
 モンクが、グルグルのことを「ヘンな魔法」と結論づけたことは正しかったのだ!


118 :作者の都合により名無しです:04/04/10 22:01 ID:TbQMJln1
>>107
いや、むしろアニメが打ち切りになったあたりから・・・かな。
大きく変化したのは。

119 :作者の都合により名無しです:04/04/10 22:03 ID:pczAAaNf
・・・で?

120 :作者の都合により名無しです:04/04/10 22:06 ID:TbQMJln1
>>119
おわり。

121 :作者の都合により名無しです:04/04/10 22:38 ID:MQSU8ADq
なんで喧嘩?になったんだろうね。
やっぱり衛藤の嫌いなタイプのマンガだったのかな?

122 :作者の都合により名無しです:04/04/10 23:19 ID:WOSRGzWZ
>>117
わざわざコピペせんでも…。
引用元のページにリンク張るとかさ。
あそこは良サイトなんだし。

123 :作者の都合により名無しです:04/04/10 23:37 ID:iwB3q/Iw
最遊記ねえ・・

女性でも、「女性の都合のいい男っぽさ」とか否定的な意見吐くよね。

でも、真顔で嫌うのはちょっと大人気ないような。

124 :作者の都合により名無しです:04/04/10 23:38 ID:iwB3q/Iw
>>118
爺ファンタジー登場した辺りね。

125 :作者の都合により名無しです:04/04/11 00:59 ID:7x6dE3qz
でもそこだけ見ると口を挟む峰倉の方が大人気無いな。
衛藤を介抱する訳じゃないけど、立場を逆にして見たらわかると思う。
どう言う意味で水と油と言ったのか?
1.作品自体の質を純粋に言い当てたかった。
2.皮肉を込めて表現した。
どう考えても1だと思うけど、仮に2の場合にしてもそれが皮肉にはならないと思う。

126 :作者の都合により名無しです:04/04/11 01:01 ID:7G9csMym
しょうがないよ
内容も何もない頭の悪いホモマンガばっかり描いて
努力もしないで金持ちになったんだから。

本人もバカなんだろうよw

127 :作者の都合により名無しです:04/04/11 01:30 ID:mEEvdQHD
>>126
このスレの住人がそんな辛口コメするとは・・・・・・・

128 :作者の都合により名無しです:04/04/11 01:44 ID:R8t99q4w
牡羊座と山羊座だった。。
そりゃ相性最悪なワケだよ。。

129 :作者の都合により名無しです:04/04/11 01:55 ID:XPpmJzhC
>>107読んでみたけど、水はさわやか・油はコテコテと感じて峰倉は皮肉を言ったのか?
絵だけで見ると、油は最y(ry

衛藤と峰倉はエニックスの稼ぎ頭だったから、お互いライバル意識あったんじゃない?
いや、ライバル意識があったのは峰倉か。峰倉は長者番付作家部門で10位内に
入った事あるしな。当時は最遊記が上り調子で、グルグルは少し売り上げ落ちてたから、
エニックスでトップになって天狗な意識も渦巻いてたのだろうと。

130 :作者の都合により名無しです:04/04/11 01:58 ID:Eed6nd34
確実なソースもなく他作品/作者を貶すの(・A・)イクナイ!

131 :作者の都合により名無しです:04/04/11 02:31 ID:XPpmJzhC
訂正:
峰倉は長者番付作家部門で10位内に

峰倉は長者番付その他部門で11位に
ソース
http://eiyakun.ld.infoseek.co.jp/002/b1.htm

132 :作者の都合により名無しです:04/04/11 03:18 ID:h9gfKnLu
衛藤は争いを好まんからね。
ブレイド創刊の時も「雑誌は作家が作品を発表できる大切な場。
出来ればゴタゴタは起こって欲しくないですね・・・。」と
言ってたらしいし。
水・油発言に関しては、衛藤には悪気は無かったと思われ。

133 :作者の都合により名無しです:04/04/11 07:50 ID:HFKwbd/f
水・油発言ってそんなに問題発言?
質が全然違うという意味じゃないのかな。
西遊記のひとも悪気があって突っ込んだのかどうかもわからん・・・

とは言え、会見の席で隣りにその作家がいる所で出た発言だから
犬猿の仲みたいなマイナスな雰囲気も感じなくは無いが。


134 :作者の都合により名無しです:04/04/11 10:23 ID:YWbJCzOG
まあ、峰倉もすこし天狗になってたんでしょ。
最遊記がいい作品とは思えんが。(男だし)

衛藤の発言の意味というかどんな気持ちでいったのかは分からないからね。
>>133みたいに質が全然違うという意味だとしても峰倉からしてみれば
自分の作品がけなされたとかおもったかもね。


135 :作者の都合により名無しです:04/04/11 20:58 ID:/qo0nosS
http://member.nifty.ne.jp/mindy/column/figure-9.html

キャラクター商品は旧アニメから、間違っていたみたいだね。

最遊記の方は、どんな商品をだしたの?
テレカとか?

136 :作者の都合により名無しです:04/04/11 22:36 ID:+UgN6SCE
似て非なるものって言う意味で水と油を出したんだとは思うが・・・・。
冒険ものだけど、コンセプトは違いますみたいな。


137 :125:04/04/11 23:15 ID:GgyzyyuD
ああ言葉たらずでした。1はまったくの別物と言う意味の質であって
決して水と油そのものの質の事ではありません。。

138 :作者の都合により名無しです:04/04/12 00:52 ID:zJO2q4XH
旧作のキャラ商品はまだよかったよ。
対象が小学生くらいだったと思うし。

新作はある程度旧作を
知らなければ楽しめない作品になってた。
そうすると対象は中高生。
ところがドキグルは小学生やオタクしか買わないキャラクター商品を出したからなぁ。
(ループだが)


139 :作者の都合により名無しです:04/04/12 10:47 ID:5ihbNisd
>138
どんなの?
よく博物館のショップで売っている化石とかが入れられている小さいプラスチックのケースに
キタキタオヤジのすね毛が入っているとか?


140 :138:04/04/12 17:14 ID:zJO2q4XH
>>139
ククリのぬいぐるみ。

>よく博物館のショップで売っている化石とかが入れられている小さいプラスチックのケースに
>キタキタオヤジのすね毛が入っているとか?

そんなすばらしいものが売られていたら打ち切りになんかなってないよ・・・・・・

141 :作者の都合により名無しです:04/04/12 20:25 ID:tL88OBV7
懐かしいな
まだ連載やってんの?

>水と油
まったく正反対の性質(おふざけマンガとシリアス?マンガ)として
表現したかったんだろうけどボキャブラが足りなかったようだね
この場合は

142 :作者の都合により名無しです:04/04/12 20:56 ID:7Iwb8jJA
>>141
>>1


143 :作者の都合により名無しです:04/04/12 21:16 ID:2QcItdax
>>141
1を見ればわかるけど終わったよ。半年くらい前に。



今、グルグルの映画を見たんだけど親父ってHPが1650もあるんだな。
みんな30とかなのに


144 :作者の都合により名無しです:04/04/12 21:41 ID:zJO2q4XH
だからこそスネ毛はプレミア

145 :作者の都合により名無しです:04/04/12 21:47 ID:2QcItdax
映画面白かったわー。
勇者のレベルが上がってたり。
アニメのオープニングみたいに空を飛びながら魔法陣描いたり・・・
旧アニメのラストからつながってて嬉しかった。

146 :作者の都合により名無しです:04/04/12 22:24 ID:tL88OBV7
>>142>>143
ギリとのケリはついたの?
俺はかっこいいじいさん勇者の辺りで読むの辞めたんだけど

147 :作者の都合により名無しです:04/04/12 22:38 ID:7Iwb8jJA
綺麗についたかな。>ケリ
機会があれば読む事をオススメするよ。

148 :作者の都合により名無しです:04/04/12 22:46 ID:2QcItdax
>>146
そこまで読んだらもう最後の方まで読んでるよ。
アニメと違ってギリとのケリはついたよ。
終わり方はこのマンガにぴったりな感じ。



149 :作者の都合により名無しです:04/04/12 23:09 ID:gtMIZLPc
マンボNo.5ワロタ。

150 :作者の都合により名無しです:04/04/12 23:21 ID:8eJ7HK8c
ニケがギリの意表をつく間に、「恋するハート」炸裂でしたっけ?

151 :作者の都合により名無しです:04/04/13 05:16 ID:Ib6onjRo
グルグル最終回(ウソ)

ギリ「フハハ、ここは魔界。完全なる闇の世界だ。火も水も風も大地もないこの世界で、キラキラはつかえんぞ」
ニケ「く、くそ・・・」
ククリ「勇者様、怖い…」
ニケ「ククリ…大丈夫だ、ククリは俺が守る!」
ギップル「く、くさ・・・」

ごおおおおおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

ククリ「勇者様、風よ! それも、超強力な」
ニケ「よーし、魔法剣キラキラ風の剣」
ギリ「なにぃ、ば、ばかなぁ・・・・」

ギリ、あぼーん

トマ「やった、ギリを倒した!」
ルンルン「ニケ君、やったのね」
ジュジュ「クーちゃん、がんばったね」
総裁「いや、待て、なにか様子がおかしいぞ!」

ニケ「なぜだ、ギリを倒したのに闇が晴れない」

そこに現れる巨大な影

影「ふふふ、わたしの名はモストワール。ギリなどわたしの部下の1人にすぎん。世界に平和を取り戻したければ、わたしを倒しに来るがイイ」

ニケ「なにぃ、ギリよりもっと強いボスがいたのか!」

【勇者達の旅は、まだ、始まったばかり…】

第一部・完

152 :作者の都合により名無しです:04/04/13 14:24 ID:fbRBWZJz
ドラクエ5で双子の名前をニケ・ククリにした人、
正直に脇の下でおにぎりを作りなさい、しかも速く。

153 :作者の都合により名無しです:04/04/13 15:45 ID:obhzwLpF

ドラクエ3ではした。
勇者:ニケ
魔法使い:ククリ
僧侶:トマ
僧侶(後に賢者):ジュジュ

魔法中心パーティーだったから、魔法効かない相手には苦戦した・・・。

154 :作者の都合により名無しです:04/04/13 16:34 ID:r78uOe7m
>153
それ俺もやった!
しかも勇者の性格が上手い具合に「むっつりスケベ」になってくれて感動した。
まぁニケの場合はむっつりではないか。

155 :作者の都合により名無しです:04/04/13 16:44 ID:3B+jnKpO
ククリ=ロマンチスト
トマ=くろうにん
ジュジュ=さびしがりや

って、ところかな?


156 :作者の都合により名無しです:04/04/13 18:24 ID:HjlTIeWL
たしかグルグルとぼのぼのって同じ曜日にやってたよね?

157 :作者の都合により名無しです:04/04/13 18:53 ID:DoFqOJ/j
クッキングパパと同じ日に見てた記憶がある。木曜だった気がする。

158 :作者の都合により名無しです:04/04/13 19:08 ID:HjlTIeWL
そして同じ日に終わんなかったっけ?
小学生のころだから良く覚えとらんが凄い寂しかった気がする。

159 :作者の都合により名無しです:04/04/13 19:47 ID:l0ffusP/
そしてH2が後にやってた気もする。

160 :作者の都合により名無しです:04/04/13 21:33 ID:RedQklhk
平成犬物語バウとか

161 :作者の都合により名無しです:04/04/13 22:02 ID:ZMqyKYM+
バウが終わってグルグルが始まったような気がする。
バウが好きだったから、バウが終わったとき凄く寂しくて、
どうせ次にやるアニメなんかくだらんだろと思ってたらコレだよ。

162 :作者の都合により名無しです:04/04/13 22:03 ID:ErQlQgqN
ぐるぐるの盗賊のオヤビンが好きだ

163 :作者の都合により名無しです:04/04/13 22:08 ID:i/pJQHct
ぼのぼの、グルグル・・・懐かしいなあ。
ぼのぼのは終わった後にお昼に特番やってたような気がする。

164 :作者の都合により名無しです:04/04/13 22:18 ID:Xfb7VnxB
>>161

この前ビデオの整理してたらバウの最終回が入ってて、グルグルの予告が少し残ってた!
なんか感動。もう10年も前なのに。自分もそれ見たときは興味なくて、最初の4回見逃しちまった。

165 :作者の都合により名無しです:04/04/13 23:13 ID:i/pJQHct
がじぇっともアニメ化されねえかなあ・・・
主人公二人の声はグルグルの二人で。

166 :作者の都合により名無しです:04/04/13 23:29 ID:3unYezGt
がじぇっとはアニメ化には向いてない…というかアニメ化したらあの雰囲気が出なそうな気がする。
なんとなくドラマCDの方が向いてるように思う。

167 :作者の都合により名無しです:04/04/13 23:46 ID:rUFzkYa8
>153
漏れはフリーソフトの「ドラゴンファンタジー」でそれをやったな。
ツクール系は顔グラやドット絵をいじるのが簡単だから、キャラを
みんなグルグルのものに入れ替えてプレイしてた。

168 :作者の都合により名無しです:04/04/14 09:35 ID:SE16Y0Jo
>>166
今は人気漫画はドラマ化が主流でしょう。

ところで、RPGで盗賊が主役のて人気あるの?
Mr.衛藤が根拠もなくそんな設定にはしないだろうから

169 :作者の都合により名無しです:04/04/14 11:15 ID:0dygFtUj
>>168
少なくとも、当時は盗賊が主役のRPGはなかったはず。
そういう意味でのパロディだと思う。

170 :作者の都合により名無しです:04/04/14 16:20 ID:hLbb/7PN
勇者は職業ではないぞ!・・・・て言ってる人いたよね。

171 :作者の都合により名無しです:04/04/14 19:24 ID:hLbb/7PN
まらぼほってどんな漫画なの?


172 :作者の都合により名無しです:04/04/14 22:07 ID:4B6f4DMt
エトーが現代社会に勇者のツッコミをかます漫画。

173 :作者の都合により名無しです:04/04/14 22:43 ID:2mTRs2zu
衛藤が漫画に出んの?・・・おまけ漫画みたいな感じ?
すげぇみてー・・・・でもそれだけでガンガンパワードかうのもったいねえな単行本とかで出ないの?
ムジナトラックス(だっけ?)も見たことないから短編集めて本ださないかなー

174 :作者の都合により名無しです:04/04/14 22:52 ID:1QbrQne8
それじゃゴー宣だ(w

175 :作者の都合により名無しです:04/04/14 23:17 ID:2mTRs2zu
ゴー宣って何?

176 :作者の都合により名無しです:04/04/14 23:31 ID:l1Df6Bgf
ゴーマニズム宣言の事と思われ。

177 :作者の都合により名無しです:04/04/14 23:59 ID:2mTRs2zu
有難う。意味は知らんけど。

178 :作者の都合により名無しです:04/04/15 01:02 ID:BgdgRL5I
>>177
小林よしのりがSAPIO誌で描いている漫画。
当初はSPA!で軽いエッセイ漫画として連載が始まったが、薬害エイズ、オウム、部楽問題などを取り上げるようになってから、思想的な内容になっていく
その後SPA!編集部ともめてSAPIO誌に移籍。近年ではミリオンセラーになった「戦争論」に代表されるような国家主義的な内容になっている
その内容に批判も多いが、一方では絶大な支持を得ている。

179 :作者の都合により名無しです:04/04/15 08:55 ID:y2SuwdEG
>>173
短編集はマジで出して欲しいね。来月載るハッピーロックとかも合わせて。

180 :作者の都合により名無しです:04/04/15 09:17 ID:XjJQvAHC
がじぇっとが少ししか本屋においていない現状では、限定予約販売しかないのでは。

181 :作者の都合により名無しです:04/04/15 09:23 ID:XjJQvAHC
>>165 >>166
「機械」やビビリアンが、グルグルのデザイン。
でもって、女の子のハートと共に成長。
グルグルに飽きたというわりには、変化に乏しい(。・_・。)ノ

グルグル休載して、こちらに専念したら、再開したときリフレッシュできたのでは?

182 :作者の都合により名無しです:04/04/15 10:25 ID:aUSHVJCz
少ししか入荷しないとは思うけど
限定予約ってことは無いと思う。
まぁ大きな本屋じゃなきゃ手に入らないってことはあるとおもうけど。

>>180-181
ところでsageって知ってる?
別にsage推奨スレじゃないからいいんだけどさ、
ここんとこage投稿が多いから
同一の人かと思って気になってたんだけど・・・。

183 :作者の都合により名無しです:04/04/15 16:45 ID:xP/ptV/E
>>181
>「機械」やビビリアンが、グルグルのデザイン。

「衛藤のデザイン」じゃないの?まったく一緒ではないでしょ。
俺はグルグルと違う漫画も描けるんだって思ったけどなぁ。まぁ人それぞれってことだね。

>>179
ハッピーロックっていうんだ。読みきりの題名。音楽ものかな?
ムジナトラックスって評判いいね。みてみたい。

184 :作者の都合により名無しです:04/04/15 19:01 ID:aUSHVJCz
ムジナトラックスはマジでいいぞ!
大げさな話かもしれないが
グルグル以上に感じるものがある!!

185 :作者の都合により名無しです:04/04/15 21:57 ID:EuPFaf2H
>>182
オレも気になってた。
マターリスレとして、平和な現状の維持のためにもsage進行でいってもらいたいね。
ここの住民なんだし、悪意は無いんだろうけど。

186 :作者の都合により名無しです:04/04/15 22:43 ID:kHfOQGWQ
くそう・・・おれはグルグルでしか衛藤さんを知らない・・・くやしいぞ!
他にいったいいくつ書いてるんだ・・・読んでみたい・・・

187 :作者の都合により名無しです:04/04/15 22:49 ID:aUSHVJCz
たくさんあるぞ!PicoPicoとか、PicoPicoとか、PicoPicoとか・・・・・・

188 :作者の都合により名無しです:04/04/15 23:25 ID:oI20+Rd2
>>186
グルグル、PicoPico(てくのこ☆きゅんきゅん)、ムジナトラックス、
まらぼほ、がじぇっと、ドラクエ4コマ(他ゲーム4コマ)
最近ではこんなもんかな?

それ以前は
ゲームプレイヤーコミックスで初代PicoPicoや大怪獣テトリス描いたり、
それ以前は色々なコミックスや攻略本にイラストや4コマ描いたり。

189 :作者の都合により名無しです:04/04/15 23:25 ID:bU0W5Xev
>>186
以前上げたやつですが…
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up1832.zip.html

190 :作者の都合により名無しです:04/04/15 23:29 ID:HKrZtGzA
>>189
なにそれ?ニュース?

>>188
最近も4コマ書いたの?

191 :作者の都合により名無しです:04/04/15 23:31 ID:oI20+Rd2
>>190
上のリンククリックせれ

最近と言うか、とりあえずエニックス以降を「最近」とした

192 :作者の都合により名無しです:04/04/15 23:41 ID:bU0W5Xev
リンク、こっちの方が良かったですかね。
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up1832.zip

193 :作者の都合により名無しです:04/04/15 23:50 ID:HKrZtGzA
>>191
ああ、最近また書いたのかと思った。柴田亜美が4コマでも書きなはれっていってたから。

>>192
有難う見れた。絵下手だなーw

194 :作者の都合により名無しです:04/04/16 00:42 ID:DDNstiXS
>>189
あの頃の気持ちを少し思い出した!
なんだかんだいっても、オレはこの頃の絵が一番好きかも…
すばらしいもんをありがとう
当方186ではないけど。

195 :作者の都合により名無しです:04/04/16 01:12 ID:vyhosYU7
>192
貴重なものをありがとう

196 :作者の都合により名無しです:04/04/16 17:18 ID:rcLYsuQU
ガンガンパワードでこいつの「まぼらぼ」だかなんだかっていう作品読んだが
全く面白くなかった。こいつはグルグルっていう作品の一発やなの?

197 :作者の都合により名無しです:04/04/16 17:52 ID:IdY6pQdU
がじぇっと読むのが良いと思うよ。
まらぼほでしょ?俺読んでないんだ。つまんなかったんだ・・・
一応見てみたいけど

198 :作者の都合により名無しです:04/04/16 18:27 ID:rcLYsuQU
>>197
痛烈に面白くなかった。なんでこんな漫画のせるのかってくらい。

199 :作者の都合により名無しです:04/04/16 19:28 ID:IdY6pQdU
どんな漫画か分かんないからなんとも言えないな。
とりあえず一発屋ではないよ。それは言えると思う。


200 :作者の都合により名無しです:04/04/16 19:28 ID:GFSoEQoL
ギャグっていうか皮肉だな。ありゃw
妙にオタッキーだったし。
多分売れる作品として見れば一発屋だね。
がじぇっとは正直売れるとは思えない。

でもオレはがじぇっと好き。
一発屋かどうかなんて世間が決めることだけど
そんなものより自分が読んで楽しいかどうかを大切にしたい。

201 :作者の都合により名無しです:04/04/16 20:02 ID:Xxwn9sWN
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/15/news038.html

こんなところに クルジェたんが・・・

202 :作者の都合により名無しです:04/04/16 20:46 ID:bHQHSWJI
一発屋って感じはしないな
グルグル自体、初期はヒットしたが後半はダレてるし

203 :作者の都合により名無しです:04/04/16 21:17 ID:vUF2iyus
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/15/news038.html

204 :作者の都合により名無しです:04/04/16 21:51 ID:GFSoEQoL
クルジェは・・・・もとネタの人の顔は見ちゃ駄目だ。

205 :作者の都合により名無しです:04/04/17 01:24 ID:aRauS1yb
グルグルって随分昔から
やってた気がしたが
意外と巻数少ないな。

これってニケとククリのどっちが主役?

206 :作者の都合により名無しです:04/04/17 01:34 ID:r99pz2IL
>>205
主役はキタキタと俺は認識している。

207 :作者の都合により名無しです:04/04/17 01:44 ID:0+2lGm0A
・・・・オレもキタキタだと思っていたが。

208 :作者の都合により名無しです:04/04/17 01:58 ID:QRJhTi4T
猫でしょ

209 :作者の都合により名無しです:04/04/17 02:06 ID:QRJhTi4T
              ,ノ´)
               / /
            / /          ,.、
       l`丶、 / /        / /
         !   \,/_______,/   /
        ヽ    ヾ|| ||| |||!   /
        /   __ l|! l|! l|! _ 〈
         .l  / 、, ,\   /, , ,. ヽl
        |   (工工)   (工工) |
      /´|    、___   ▽   、_,  | オアー
     /   ヽ  -‐モ__人_、チー-/
      !    ,.ゝ、   '´       ` ,. く
     !   /    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  i
      \. |   l             i  l
       `丶、ヽ         ノ_ノ
           ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´


210 :作者の都合により名無しです:04/04/17 09:15 ID:wmG4SsDM
ていうか11年って週刊でやってたら60冊出てる位だよな・・・・・
まあ、すくなくていいかもしんないけど。

211 :作者の都合により名無しです:04/04/17 14:26 ID:wbvgQnMu
月刊誌で週刊誌以下のページ数だもんな
それでRPGマンガだからもう最高

212 :作者の都合により名無しです:04/04/18 11:41 ID:yRlHUPec
| /            > >                _/
  |  ̄|.ィ               ゝ 〉             _┌┘ ┌─、_
  └‐┐ \__,ハ          Y ゝr―-、,. -┬- 、 _r┘┌──┘
      l__    ヽ         / └〜〜〜-┘ _\ ̄ ̄
        |/ ̄ゝ `-'\    / Vへへへ./|へへr┘ `、__|\/\/\/|/|__
           `\厂\, //       / |       > 二二`` ┼┼`` <
                |儿|l_|_|!_|_l|_|   |_l_|_|!_j_|_j>   ノ     ノ    <
 ̄L.へ、     r-、 (~ヽ  r‐ヽ 二Uニ` ´ニU二 /、>    イ   /    <
   ,.ヘ..二=-_\ \ヽ \ | ̄|._   , - 、   /__.>  ヽ    /__ヽ   <
_,/ ̄    `‐- ..`_ ´   |  | ノ、 ‘、__ノ  /、  >   __ノ          <
        '-‐〃-、_____,|  Lニ= ┐ ̄ ̄//>、>  ///       <
  /l ,/`-‐'〈  「`ー|___  __..  |  「 / rー;    ̄| ・・・       <
_/  l/  _/  `ー:―‐''"|  |  | |  |/ |/ /\  ̄|/V\/V\厂
      __/          `丶、 | |   ||     /.. -''"  > Z、
    /                V   |/     /'"       \  \


213 :作者の都合により名無しです:04/04/18 18:57 ID:yg3kc336
作者的にはどのあたりが一番ノってたのかなあ。
やっぱりアラハビカあたりかな?


214 :作者の都合により名無しです:04/04/18 19:35 ID:keQV8T9o
14巻以降のダウン振りがなあ('A`)

215 :作者の都合により名無しです:04/04/18 19:40 ID:keQV8T9o
 





   ∧
  ┌、  | ||             /|ヽ
  ト、\ | | |   ,r───-、   | | //ト、
  \\ヽ!| | /        \ | / / //
    \__Lレ'           ∨// /
       i〜〜〜@〜〜〜〜「 ̄ ̄
       |/⌒ヽ、, 、、_/⌒! ├、
       ∧─┰   ─┰  /ヽi
        Y  r‐、_r─-、    レ'  
       |  i(lllllllllllllllllllト、  ノ
       \        ,イ´
 ┌──-、  `ー‐ァ‐─-' `十──---、
  `ニニ_  \  /\    ノ |      \
     `T  ヽ/\  ヽ/ ├──‐‐ヘ  \
      ヽ     ヽ/   |      \  \
       \_____,/     |        し、_ノ
      r─‐┤       ト、


216 :作者の都合により名無しです:04/04/18 19:42 ID:keQV8T9o
/// `⌒⌒⌒⌒⌒  ヽ
   ////川i        ii iミヽ
  /ヾレ巛巛川川川川川川リリリ!
  |   、/`ゞW人八从川川リリ
  |、、ヽ |       |    |
  小ヽ、 |       \   ヽ
   ト、′〈        ヾ、ヽ `ー、
    |   )         \   ノ
   |  /           _|  /
  ⊂,__」           (__ノ

お空にゃドンドン福が来た♪

(^O^)/ヽ<`∀´>ノ( ´∀`)



217 :作者の都合により名無しです:04/04/18 21:22 ID:0MstszFR
がじぇっとはどのくらい続くのかなあ・・・
いい作品になりそうだけど。

218 :作者の都合により名無しです:04/04/19 03:40 ID:Tr2wb1D1
ただし魔法は尻から出る!

219 :作者の都合により名無しです:04/04/19 18:21 ID:wBX+Om+I
グルグルの1巻のギャグが好きだった。
ハナミズのところとか、ボスの弱点とか。
絵も段々退化していった気がする。

しかし、アラハビカまでは・・いや、花の国(?)まではまだ・・・っ!

220 :作者の都合により名無しです:04/04/19 20:47 ID:FXkFs7RL
絵はワザとでしょ。
ムサビ出身なんだから描けない訳がない。

221 :作者の都合により名無しです:04/04/19 21:08 ID:ibTRX/6z
絵は退化してるか?うまくなってるだろ。
話は14(か13)巻から終わらせようって感じになったけど

222 :作者の都合により名無しです:04/04/19 22:02 ID:M75p1/vG
あのさ、サロンの全人類最強決定戦でククリが全能者としてランクインしてたんだけど、
ニケはどうなるんだろ。
コパール城でのルンルンの台詞からみる限り、この世界において「運命の糸を操って
奇跡という絵を完成させ(byトマ)」ているのはどうもニケのような気がするんだけど。

223 :作者の都合により名無しです:04/04/19 22:09 ID:3o8D006U
キタキタ親父のHPは半端じゃねえぞ?

224 :作者の都合により名無しです:04/04/19 23:52 ID:7fMZLhjH
HP=エッチポイント

225 :作者の都合により名無しです:04/04/20 01:47 ID:imlEnWFy
>>222
見てきたけどなんかすげぇ会話してたw

つーかククリはそんなに強くないでしょ、グルグル使える以外は普通の女の子なんだし。

恋するハートの万能、空間支配に焦点を当ててるみたいだが
・ギリを封印
・魔物をギリの魔力から開放
・リコの花びらの舞
・天界に移動

ぐらいしかしてないし、そもそもメインは「ふたりっきりになって告白する」ための魔法でしょ




惑星を破壊する強さとかより俺はニコピョン族のどうでもいいものが集まった強さの方が好きだなぁ

226 :作者の都合により名無しです:04/04/20 02:19 ID:2y2/k3kU
マロンの板での強さは「力、破壊力」みたいに人と戦わせた時の強さという一次元的なものさしで
考慮してるみたいだけど
グルグルには自分との葛藤(心の強さ)みたいのも含まれるし
その精神的な強さが敵を倒すための強さへと変遷する(つまりグルグル発動)から
一次元的には図れないね。縦軸、横軸をつくらないとw
ただ精神的な強さを戦わせた時の強さに変えるってことは
縦軸、横軸で現していたものを一本の線に変えるってことだよね。不可能じゃない?

自分の恋人がボブサップに殺されそうになったとして
勝てるかわからないから逃げる人、
確実に勝てないけど恋人を守ろうとする人、どちらが強い?

ククリは除外すべきかと。代わりにザムディ(ry





227 :作者の都合により名無しです:04/04/20 22:00 ID:V6Hl2iAI
ザザか(゜∀゜)

228 :作者の都合により名無しです:04/04/21 22:18 ID:QLGz08zh
お待た

229 :作者の都合により名無しです:04/04/21 22:22 ID:2eYBg2p0
お待た、とはまた古い

230 :作者の都合により名無しです:04/04/21 22:40 ID:o8QQ9NDz
オマタ、とはまたエロい

231 :作者の都合により名無しです:04/04/22 12:06 ID:i6vZU/7A
そろそろがじぇっと2巻が近づいてきた実感が・・・・

232 :作者の都合により名無しです:04/04/22 17:21 ID:T+iFb2sm
がじぇっとってどういう話なの?

233 :作者の都合により名無しです:04/04/22 19:18 ID:eYkI/4v0
キテレツな夏休みの話

234 :作者の都合により名無しです:04/04/22 19:39 ID:DUCjGqAB
1話ずつ分かれていない

235 :作者の都合により名無しです:04/04/22 20:10 ID:ZgEE+n6W
機械好きな少年と、女の子、そのハートと共に成長する機械

グルグルと大差ないデザインはちょっと^_^;

236 :作者の都合により名無しです:04/04/22 20:12 ID:GvN6EbOi
そして横列社会の厳しいお巡りさんが総回診と称して町を練り歩く

237 :作者の都合により名無しです:04/04/22 23:15 ID:rQt2bdDB
【がじぇっと】2巻
6月10日発売。
定価:本体552円+税
出版社:マッグガーデン

238 :作者の都合により名無しです:04/04/23 07:41 ID:BFErQGKW
グルグルは途中から少しストーリー重視になったね。
月間で読むには結構きつかった。
他に途中から変わっていった漫画ってある?

239 :作者の都合により名無しです:04/04/23 10:05 ID:KGxbDvMg
zoo1

240 :作者の都合により名無しです:04/04/23 15:51 ID:D0Zjt/VG
自虐の詩・・・・・スレ違いだな。
がじぇっと2巻欲しいなーいったいどこまで進んでんだー。

241 :作者の都合により名無しです:04/04/23 19:55 ID:nbO+ku0v
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ff/1072083265/394

242 :作者の都合により名無しです:04/04/23 22:09 ID:W25QNMgh
>>240
おまい、相当なマンガ好きだなw
自虐の詩は漏れも好きだ。

最初はコッテコテのギャグだったのに
いつの間にか最後には泣いている……不思議だ。

243 :作者の都合により名無しです:04/04/23 22:29 ID:wrqjL5ix
>>242
漫画夜話をみたらあほみたいに絶賛されてたからさ。
グルグルみたいな作品も夜話に出ることあるかなあ?
めちゃくちゃ見てみたいぜ。

244 :作者の都合により名無しです:04/04/23 23:07 ID:8t3o5od8
>>239 ZOO1最強だな
てか他の人多分通じてないと思うぞw

245 :作者の都合により名無しです:04/04/23 23:10 ID:8t3o5od8
>>244だけじゃあれなんで再カキコ
最近またグルグル読み始めてるけどやっぱり面白いな
メルヘン塊みたいな絵本風な話もっと見てみたかった あれは和む
にしてもがじぇっと新刊は6月か…遠いな

246 :作者の都合により名無しです:04/04/23 23:11 ID:UebkHM/N
樹海少年のこと?

247 :作者の都合により名無しです:04/04/24 08:49 ID:FE9+lEPJ
ゲーム「塊魂」のCMを見るたびにグルグルを思い出す今日この頃。

248 :作者の都合により名無しです:04/04/24 14:02 ID:C1Q611rc
>>239
すいません、なかった事にして下さい。

249 :CRY-STYLE ◆...C/xx50U :04/04/25 18:18 ID:vCgdBkoX
コミックバウンドと言うヤング雑誌見なくなったね。

250 :CRY-STYLE ◆...C/xx50U :04/04/25 18:49 ID:vCgdBkoX
総裁の「おならぷぅ」の着声。
http://by.shii.net/i/mld/voice/onarapu.mmf

他にもぼちぼち追加するかも、しないかも
http://www.shii.net/i/

251 :作者の都合により名無しです:04/04/26 00:02 ID:wGRiLBM8
>>249
廃刊なったし

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)